Как выращивают сельдерей в израиле

Обновлено: 04.07.2024

Сельдерей

Слава о сельдерее идет из глубины веков: его культивировали древние египтяне. Листьями сельдерея древние греки украшали свои жилища и храмы в праздники, гирляндами увенчивали победителей в состязаниях. В Древней Греции и на Сицилии изображение сельдерея было выбито на монетах.

С XVIII века сельдерей был завезен в Россию и стал культивироваться на огородах, в садах и парках. Но большее распространение он получил в Западной и Южной Европе как пищевой продукт.

Чем же примечателен этот овощ-корнеплод?

Сельдерей – очень полезное растение, занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию питательных веществ.

В прошлом столетии о нем писали: "Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыву на еду, исцеляет ослабление желудка, кишок. Настойка семян, как чай, гонит мочу". Короче говоря, сельдерей особенно полезен при сахарном диабете.

Полезность определяется тем, что в сельдерее всего много (углеводы, сахара, белки, минеральные соли, микроэлементы, витамины, сухое вещество, сырой протеин и так далее), но ценность его для организма заключается в большом содержании калия и железа, и очень малом количестве натрия и жира. А если прибавить сюда каротин (7 мг% в листьях), витамин С и волокно, то станет понятным, почему он давно используется в народной медицине.

Если следовать американской теории, то наличие в растении каротина, в сочетании с витамином С, волокном и калием, наделяет сельдерей способностью предупреждать новообразования в организме.

Такая богатая гамма содержащихся в сельдерее веществ должна привлечь к нему более пристальное внимание.

Корнеплод должен шире включаться в наш рацион.

Из сельдерея приготавливают самостоятельные диетические блюда и в сочетании с другими овощами, а также с мясом.

Сельдерей


Покупка и хранение


Корнеплод сельдерея негладкий, бугристый с большим количеством корешков. Выбирать надо корень плотный, тяжелый, белого цвета.

Один-два корнеплода прекрасно лежат в полиэтиленовом пакете в холодильнике долгое время. Большое количество корнеплодов с обрезанными листьями хорошо сохраняются до весны, если их засыпать в погребе песком.

  • Сырой сельдерей очистить, тонко нарезать, добавить толченые орехи, лимонный сок, чуть-чуть соли и сахару, полить майонезом, украсить маслинами и листьями петрушки. Салат хорош сам по себе.
  • Очищенные сельдерей и яблоки соединить с измельченными орехами, черным перцем, полить майонезом и подать к столу, украсив маринованными сливами, вишнями.
  • Отваренный сельдерей, соленые огурцы и крутые яйца нарезать соломкой, залить майонезом с простоквашей и подать к отваренному холодному мясу, рыбе.

Сельдерей можно хранить и вместе с морковью и корнями петрушки. Корнеплоды овощей нашинковать соломкой шириной 5-6 мм, длиной 1,5-2 см. Листья нарезать очень мелко. На 1 кг нарезанных овощей положить 250 г соли. Размешать и плотно уложить в небольшие банки, нажимая деревянной ложкой до появления сока. Сверху положить кружок материи и налить растительного масла слоем 1-2 см. Банки закупорить герметически и держать в темном прохладном месте.

При использовании сохраняемых таким образом овощей для приготовления разных блюд нужно помнить, что в них уже есть соль.

Сушеный сельдерей
Очищенные корнеплоды сельдерея нарезать кружками, разделить их на два или четыре куска и высушить в духовке при открытой дверце или на радиаторе парового отопления.

  • 3 шт. сельдерея,
  • 1 столовая ложка масла сливочного,
  • 3 столовые ложки молока,
  • соль.
  • 1 шт. сельдерея,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • 5 г салата,
  • 1 веточка зелени сельдерея,
  • 2-3 ломтика лимона,
  • лимонная кислота,
  • соль.
  • 1 шт. сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 яблоко (кислое),
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 3-4 веточки укропа или петрушки,
  • лимонная кислота,
  • соль.
  • 300 г зеленого сельдерея,
  • 100 г репчатого лука,
  • 250 г твердого сыра,
  • два сваренных вкрутую яйца,
  • 200 г маринада,
  • черный молотый перец.
  • 300 г зеленого сельдерея,
  • 300 г яблок,
  • 200 г апельсинных долек,
  • 200 г сметаны.

Сельдерей сушеный
Корнеплоды нарезать тонкой соломкой, зелень измельчить и посушить отдельно в духовке при температуре 50. 65°С. Затем все соединить, перемешать, ссыпать в металлические или стеклянные банки и плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном сухом месте. Петрушку и пастернак заготавливают так же.

Борщ из сельдерея
400 г листьев сельдерея обдать кипятком, откинуть на сито, мелко порубить. Масло и 1/2 стакана муки слегка поджарить, положить туда сельдерей, снова поджарить, развести 5 тарелками кипяченой воды, вскипятить, помешивая. Подавать, добавив 2 листочка мелко нарубленного сельдерея и укроп.


Лечение заболеваний


Сельдерей ценен для лечения в первую очередь из-за высокого содержания в нем магния. Этот элемент контролирует почти каждую химическую реакцию в организме: в клетках и тканях всех органов и систем.

Недостаток магния приводит к чувству беспокойства и страха, раздражительности и усталости, подергиванию век, появлению тумана и точек перед глазами, ночным судорогам, ломкости ногтей и чувствительности к погоде.

Установлено также, что люди, в крови которых магний содержится в достаточном количестве, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями щитовидной железы, атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка и даже – алкоголизмом.

Сельдерей богат железом, а потому ценен и для питания крови.

Сырой сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем кальция, а потому способен растворять отложения солей. Замечено: если стала ощущаться негибкость суставов и появился характерный скрип в коленях, значит, налицо нехватка натрия. Когда ткани, суставы и стенки сосудов отвердевают, это признак того, что в организме много кальция. Вот здесь-то и придет на помощь сельдерей. Особенно он полезен людям, любящим есть сладкое.

Аллергия
2 столовые ложки измельченных корней настаивают 2 часа в 1 стакане холодной воды. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Атеросклероз
Для его профилактики зелень сельдерея добавляют во все блюда.

Воспаления
Полстакана листьев залить до верха уксусом, добавить половину чайной ложки соли. Накладывать на воспаленные места.

Гастрит
30-40 г корня заливают 1 литром кипящей воды, настаивают 8 часов. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Диабет сахарный
20 г свежей травы заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, принимают по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Можно принимать и отвар корней, приготовленный по той же схеме и в той же пропорции, только кипятят 30 минут. Доза приема такая же.

Ломота
Отварить два корня сельдерея и съесть их, запив отваром. Облегчение наступит через несколько недель. Известны случаи, что этим средством излечивались люди, которые уже не могли ходить. (Рецепт выписан из журнала "Сельский хозяин", 1918 г.)

Неврозы, нарушение сна
Принимают свежий сок сельдерея по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Крапивницу, дерматиты и подагру лечат, как и неврозы.

Ожирение
Употреблять в пищу больше зелени и корней сельдерея. Так же лечится и нарушение обмена веществ.

Обморожения
Сварить 150 г корня сельдерея в 1 литре воды. Остудить до температуры, чтобы терпела рука, и опустить обмороженную часть тела. Держать, пока не остынет отвар. Затем обмороженную конечность опустить в холодную воду, вынуть из нее и обтереть. Втереть гусиное или заячье сало и наложить согревающий компресс.

Отложение солей
Взять 1 кг сельдерея с листьями и корнями. Вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку. После пропустить еще 3 лимона с кожурой. Смешать с сельдереем и настоять в темном месте 7 дней. Отжать настой, добавить 300 г меда. Поставить в холодильник. Пить 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

После употребления двух доз, то есть 2-х килограммов сельдерея и 6 лимонов, болезнь проходит.

Крапивница
Настоять 1 столовую ложку свежих корней в 1,5 стаканах кипятка 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Почки
При их слабости употребляют сваренные семена сельдерея: 1 чайную ложку на 1 стакан воды плюс сваренный горох и мед по вкусу. Все размешать и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

При нефрите принимают сок сельдерея по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды. Камни в почках гонят отваром семян сельдерея: 2 чайные ложки заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят полчаса, пьют по 3 столовые ложки 2 раза в день.

Язва желудка
Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат, как и гастрит.

Хронические колиты – тем же способом.

Общеукрепляющее средство
Как общеукрепляющее средство сок сельдерея разводят в 10 раз кипяченой холодной водой и пьют по 50 г перед едой. Через неделю делают на 2 дна перерыв, И если состояние не улучшилось, повторить прием.

Для зимнего потребления
Для зимнего потребления сельдерей выращивают на подоконнике, выкопав осенью корень его и посадив в плодородную почву. Хлопот, кроме полива один раз в неделю, он не требует.

Источник информации:
1. "Исцеляющие продукты" А.Д. Мильская.

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.

черешковый сельдерей

Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Посадка и уход

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

Отбеливание черешков

Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

черешки

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

черешки

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.

хранение черешкового сельдерея.

Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Неожиданные достижения израильских фермеров - фото

Не секрет, что в кибуцах и мошавах сельскохозяйственной пустыни Израиля Араве с применением современных технологий выращивают великолепные овощи и фрукты. Какими новыми достижениями могут похвастаться аграрии Арава?

Одно из важнейших преимуществ Аравы - жаркий климат, который позволяет заниматься сельским хозяйством круглый год и получать несколько урожаев.

В Араве выращивают почти 160 тыс. т овощей и фруктов в год, из которых 120 тыс. т идут на экспорт, а остальное – на внутренний рынок. За последние годы доходы от экспорта сельхозпродукции, произведенной в Араве, достигли 1 млрд шекелей в год, еще 190 млн шекелей были выручены на внутреннем рынке.
Самая большая доля продукции приходится на сладкие перцы – наиболее распространенную агрокультуру в Араве (113 тыс. т/год) и финики – 3,7 тыс. т/год. Израильские фермеры успешно производят кабачки, лук, огурцы, баклажаны, тыкву, капусту и горький перец, а также всевозможные фрукты.

Абрикосы и нектарины – с опережением графика

Фрукты, выращенные в Араве без применения химии – абрикосы, персики, нектарины и мушмула, – созревают на несколько недель раньше, а потому попадают на прилавки мировых супермаркетов в начале апреля.

Фасоль тайская

Агрономы израильского мошава Ейн Яхав, что в Араве, вывели новый вид таиландской фасоли с особенно длинными стручками и бобами нежного вкуса. Культура не способствует газообразованию и легко усваивается организмом. Тайскую фасоль выращивают в подвешенном виде, как можно выше к прозрачному куполу теплицы, чтобы стручкам досталось как можно больше солнечного света, они выросли ровными и достигли длины 30 см.

Огурец голландский

В основном этот овощ, выращиваемый по органическим технологиям, который достигает внушительных размеров, предназначается на экспорт, в холодные страны, где огурцы зимой не растут.

Лук испанский

Дыня горькая, момордика харанция

Земляника подвесная – без пестицидов и вредителей


В Израиле давно выращивают клубнику-землянику в подвешенном состоянии. Благодаря тому, что плоды не соприкасаются с почвой, на них не попадают вредители и нет необходимости использовать пестициды.

Рыбы и огурцы – взаимовыгодное сотрудничество

Между огурцам и рыбами полное разделение: внизу - бассейн с рыбами, сверху над ним специальный настил, на котором выращивают огурцы. Корни растений свисают в воду и питаются продуктами жизнедеятельности жаберных. А те, в свою очередь, получают желанную тень и влагу, нисходящую на них сверху. По такой схеме также выращивают салат. (Источник: The Marker)

Черешковый сельдерей — двулетняя культура семейства зонтичных, выращиваемая для получения отбеленных листовых черешков, которые используются в приготовлении различных блюд.

черешковый сельдерей

Черешки листьев у разных сортов окрашены в белый, розовый или красный цвет. Наибольшую ценность представляют сорта с белыми черешками, сорта с красными — самые холодостойкие, их можно убирать до глубокой осени.

Посадка и уход

Сельдерей — холодостойкое растение, лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Лучше всего сельдерей удается на хорошо окультуренных почвах, богатых перегноем, пусть и тяжелых, с реакцией среды, близкой к нейтральной, но не кислой. Определить состав и кислотность грунта вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно.

Располагать его лучше всего после капусты, кабачков, огурцов, картофеля. Я не пользуюсь навозом и минеральными удобрениями, поэтому применяю ферментированные пищевые отходы и компост.

Траншея шириной 40 см и глубиной 25-30 см делается в марте-апреле. Сама же ширина будущей грядки составит 60 см. На дно вносится подкормка, сверху насыпается земля с тем расчетом, чтобы уровень в траншее был ниже уровня почвы на 8 см. Затем мульчирую почву.

Семена высеваю в конце февраля — начале марта. Вначале заливаю их горячей водой (около 60 градусов), дожидаюсь остывания воды, просушиваю в салфетке и высеваю в рассадный ящик, не присыпая землей. Ящик надо прикрыть пленкой, полив производить только опрыскиванием. При правильном соблюдении всех правил всходы появятся через 10-12 дней.

Черешковый сельдерей — очень влаголюбивое растение, в сухую погоду поливная норма составляет 20-25 л на 1 кв.м.

По мере роста надо удалять боковые побеги, они сразу привлекут ваше внимание своим неопрятным видом, небольшой толщиной, вот их и удалите.

Длинные, толстые, не полые, а сочные черешки вырастают лишь в том случае, если весь период вегетации растения росли непрерывно. Между тем задержки в росте у них возникают подчас даже из-за уплотнения верхнего слоя почвы, когда при поливах корни начинают страдать от нехватки кислорода. Вот тогда надо почву рыхлить.

Отбеливание черешков

Следующий важный этап — отбеливание черешков. Для этого необходимо связать черешки листьев несильно бечевкой, затем обернуть их плотной бумагой (типа упаковочной), вновь обвязать. Можно обернуть и соломой, только так, чтобы не было просветов. Листовые пластинки должны остаться свободными. Несколько раз я пробовала окучивать землей, но после такого испытания черешки приобретали неприятный земляной привкус.

черешки

После отбеливания черешки становятся нежными и вкусными. В этом году я не особо обращала внимание на сельдерей, поэтому по сравнению с прошлым годом черешки не такие толстые, но полых не было, да и сочные были в полной мере.

черешки

А вот в пору моих первых дачных опытов такое случалось. Ошибка этого года — мало боковых побегов удалила, пожалела и оставила жесткие. Другая ошибка — поздно закрыла бумагой от света, черешки не достаточно отбеленные. Но вкус хороший. Сейчас несколько корней черешкового сельдерея хранятся у меня в подвале просто в ведрах, бумага не снята, листья обрезаны, черешки прекрасно продолжают отбеливаться.

хранение черешкового сельдерея.

Ком земли достаточно слегка опрыскивать. Почищенные и помытые черешки можно долго хранить в нижнем ящике холодильника, а брать по мере надобности.

Не отказывайте себе в таком полезном и богатом витаминами овощном растении. В черешках его много легкоусвояемых углеводов, редких витаминов, солей, микроэлементов, ароматических соединений. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему. Черешки можно использовать в свежем, отварном, тушеном виде как самостоятельное блюдо. Подают их и в качестве своеобразного гарнира к мясу, птице, картофелю и овощам. В Китае есть десертные блюда из черешкового сельдерея.

Разнообразные салаты с использованием черешков обогатят ваш стол, ведь сельдерей сочетается с любыми продуктами — с мясом, курицей, рыбой, овощами. Даже простой салат из тертой моркови с черешковым сельдереем или обычный картофельный суп с черешками не оставит равнодушным гурмана. Выращивайте черешковый сельдерей на своих грядках, он отплатит вам здоровьем!

Читайте также: