Как собрать семена дыни

Обновлено: 07.07.2024

Дыня относится к бахчевым растениям, ее любят за сладость и аромат. Издавна ложную ягоду называют райским фруктом. Когда разрезают плод, то стараются очистить от семечек сердцевину и выбросить. Многие не подозревают, как ценятся семечки дыни: польза и вред – ориентиры для пользователей в области народной медицины, косметологии.

Чем полезны для организма семечки дыни

Дыня относится к ценным продуктам, что включают необходимые элементы для жизнедеятельности организма. Однако не все в курсе, чем полезны семечки дыни.

Для семечек характерны уникальные свойства. Ими пользуются народные целители, чтобы избавиться от болезней, не исключение – импотенция у мужчин. Полезные препараты, что готовят из дынного семени, чистят печень и ЖКТ. Упрощают и облегчают проявления диабета.

Минералы в составе семени отвечают за открытие протоков, которые отводят при холецистите из печени желчь. Устраняют мочевую кислоту, что препятствует формированию камней и песка в почках, печени.

Семена дыни сказываются положительно на развитии эмбриона у беременных благодаря витаминам, входящим в группу В. Косточки, содержащие цинк, влияют на мужскую силу и повышают либидо.

Без этого микроэлемента не обходится индустрия красоты. Дынные экстракты – полезное средство для омолаживания кожного покрова, придания прочности ногтевым пластинам, волосам – сияния, роскоши.

Сырье востребовано при дерматологических расстройствах. Медпрепараты на основе семени выводят при бронхите мокроту. Используются для профилактики бронхиальной астмы.

Принимают семя бахчевой культуры, чтобы усилить эффект лекарственных препаратов в терапии МКБ (мочекаменной болезни), при сморщенных почках, или нефросклерозе.
Польза дынной настойки базируется на важнейших свойствах растения:

  • регулировке в крови ценных для здоровья жиров;
  • замедлении формирования жира в гепатоцитах.

Семя дыни благотворно влияет на организм:

  • способствует обмену веществ;
  • обладает слабительным и мочегонным действием;
  • противостоит воспалительным процессам;
  • приводит в норму в крови холестерин;
  • укрепляет память;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • производит отхаркивающий эффект;
  • усиливает усвояемость лекарств.

Семечки дыни рекомендуют потреблять в следующих случаях:

  • депрессия;
  • болезни пищеварения;
  • простатит;
  • инфекции органов дыхания;
  • воспаление почек;
  • гельминтоз;
  • бессонница;
  • панкреатит.

Женщин, которые испытывают сильные боли при месячных, выручит дыня в меню. Полезное семя необходимо в питании спортсменов, а также в рационе пожилых людей.

Витамины и минералы

Дынное семя включает нейровитамины: пиридоксин, фолиевую и никотиновую кислоты, что в ответе за функционирование ЦНС. Сюда входят распространенные антиоксиданты – аскорбинка, ретинол.
Ценные свойства продукту обеспечивают минералы:

  • йод и цинк;
  • кальций и медь;
  • железо и калий;
  • магний и натрий.

Семя дыни борется с плохим холестерином, провоцирующим развитие сахарного диабета, поражение артериальных сосудов, гипертензии.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г семечек дыни равняется 555 ккал. Доля жиров в калорийности – 47 г, или 77 %, углеводов – 15 г (11 %), белков – 18 г (13 %). Пропорция БЖУ составляет 1:2.7:0.8.

Семя дыни – неподходящий вариант для людей, что старательно следят за фигурой. Разрешается включать в ежедневное меню 100 г полезных косточек.

Польза и вред для детей и беременных

Употребление дынного семени пригодно для беременных женщин, детей. Фолиевая кислота, минеральные вещества в составе положительно сказываются на вынашивании ребенка. Полезный продукт помогает правильно формироваться плоду.
Семечки необходимы для развития малышей:

  • повышают способность обучаться и запоминать;
  • улучшают концентрацию внимания;
  • подзаряжают энергией.

Нежелательно поджаривать семена, в противном случае они утратят полезные свойства.

Предпочтительнее потреблять семя в сыром виде. Ограничит вред здоровью соблюдение дозировки. Достаточно 100 г семени ежедневно, иначе можно спровоцировать дисфункцию кишечника: запоры, тяжесть в желудке. Не помешает консультация с гинекологом перед введением в рацион семечек.

Семена дыни в косметологии

Здоровье и красоту связывают с применением дыни. В косметологии пользуются отварами, чтобы омолодить кожный покров. Для приготовления эликсира молодости понадобится 1 ст. л. дынных семечек и стакан крутого вара. Смесь проваривают 3 мин. Косметическое молочко применяют для протирания шеи, лица. Манипуляция делает кожу гладкой, упругой.

Средство используют для ополаскивания волос, добавляют в шампуни. Улучшается состояние волос, их восстановление, увеличивается объем, придается блеск. Полезное масло из семечек дыни незаменимо в уходе за руками.

Дома можно сделать маски, чтобы ухаживать за проблемной кожей. Берут дынное масло и сок винограда в равных пропорциях. В смесь вводят мякоть дыни. Кашицу наносят на 10 мин на лицо. Смывают тепловатой водой, затем обрабатывают питательным кремом.

Дынные семечки

Тонизирующее средство для лица

  1. Измельчить в порошок дынные семечки, смешать с 250 мл кипятка. Закрыть крышкой. Оставить, пока не остынет.
  2. Отфильтровать.
  3. Наполнить формочки для льда.
  4. Ежедневно утром протирать составом лицо.

Результат недельного применения тоника из семени дыни – красивый и мягкий тон кожи лица, легкое отбеливание.

Как отбелить кожу

  1. Измельченное семя с плодовой мякотью добавить в сухое молоко до образования сметанообразной смеси.
  2. Покрыть лицо. Смыть через четверть часа.

Уменьшается возрастная пигментация на участке декольте, лице. Протирание лицевого покрова внутренней частью с волокнами ослабляет угревую сыпь.

Применение и рецепты семян дыни в народной медицине

При дынном лечении в традиционной и народной медицине пользуются семенами. Сухие косточки перемалывают в порошок. В наличии множество рецептов, что пользуются спросом и облегчают течение болезни.

Кашель

Семечки дыни применяются для дынного молочка при навязчивом кашле. Требуется 200 г субстанции с семенем залить 600 мл воды. Улучшат вкус 2 или 3 ложки меда. Старательно перемешивают смесь и настаивают. Затем процеживают, принимают по 50 мл ежедневно 4 раза до еды за 15 мин.

Молоко делают также из высушенного сырья. Необходимо в стакане воды развести мед и порошок дыни (1 ч. л.).

Выведение мокроты из легких

Чтобы очистить от мокроты легкие, не обходится без семян дыни в народной медицине. Впору рецепт из сырых волокон и семечек, что располагаются в серединке плода. Сырье, которое добывают из 1 дыни, заливают 0.5 л жидкости. Вводят пару ложек меда, который заменяют при необходимости тростниковым сахаром. Раствор взбивают в блендере. Вкусовые свойства станут лучше после добавки ванили, аниса либо корицы. Пьют целебное средство до 5 раз в течение дня по четверти ст.

Мочекаменная болезнь

Проверенными рецептами народной медицины можно воспользоваться, чтобы вывести камни. Семечки дыни обладают мочегонным действием. Для сражения с мочекаменной патологией понадобится 1000 г семян. Средство заливают 5 л воды и уваривают, пока в емкости не испарится наполовину содержимое. Охлажденный отвар разливают в бутылки из стекла, помещают в холодильник. Средство принимают 3 раза на протяжении дня, как минимум за полчаса до еды, по половинке стакана.

Семена дыни

Очищение организма с помощью дынных семечек

Дынное семя участвует в очищении организма от токсических веществ и шлаков, регулирует обмен воды, улучшает микрофлору кишечника. Помогают аминокислоты, клетчатка, пектиновые вещества в составе. Используют муку дыни. Перемолотые высушенные семечки принимают до еды по 1 ч. л., запивают водой.

У дынного масла целебный потенциал. Приготовленные блюда заправляют 1 ст. л. средства трижды в день на протяжении нескольких месяцев.

Мужское здоровье

Применение семечек и масла дыни отличается эффективностью при проблемах с потенцией. Продукт относится к афродизиакам, что влияют благоприятно на мужское здоровье. Из-за количества цинка в косточках изменяется качество сперматозоидов: повышается подвижность. Избавление от бесплодия — результат регулярного потребления средства.

Высушенный порошок принимают утром и вечером перед едой, ежедневная дозировка равняется 100 г. Желательно вприкуску с ложкой меда, чтобы не причинить вреда селезенке.

Половая система

Востребовано семя дыни при болезнях предстательной железы у мужчин. Фолиевая кислота в составе отвечает за функционирование мужской железы. При потреблении средства характерно уменьшение проявлений хронического простатита, профилактика аденомы предстательной железы.

При простатите и проблемах с мочеиспусканием выручит отвар дынных семян, который готовят из 200 мл молока и ст. л. семечек.

Раствор укутывают и настаивают 30 мин перед потреблением. Содержимое делят на 3 порции для приема.

Дыхательная система

Употребление семени дыни уместно при инфекциях верхних дыхательных путей, бронхите. Отвары, коктейли из семени дыни обладают отхаркивающим эффектом, помогают облегчить сильный кашель. Терапевтическое действие обуславливается витамином C, что:

  • повышает иммунитет;
  • ускоряет выздоровление;
  • оказывает противомикробное и жаропонижающее воздействие.

При лечении органов дыхания готовят полезную смесь. Берут измельченные семечки, которые заливают крутым варом в соотношении 1:8, старательно растирают в жидкости. Процеженный раствор подслащивают и выпивают до еды. Рекомендуемая доза – ¼ ст. трижды ежедневно.

Пищеварительная система

Отрегулировать функционирование системы пищеварения поможет дынная мука. Целебное сырье очистит печень и кишечник, стабилизирует содержание холестерина, восстановит кишечную флору после принятия антибиотиков. Щадящее воздействие масла дыни выручит при расстройствах ЖКТ.

При сахарном диабете

При СД применяют дынную муку. Понадобится 1 ч. л. порошка дыни и меда, которые взбивают с 200 мл жидкости. Прием лекарства: 5 раз ежедневно. Курс лечения – 2 недели. Результат – снижение в крови глюкозы.

Как правильно сушить и хранить семена

Для приготовления целебных препаратов из дыни требуется высушить и измельчить семена. Можно смолоть семечки в порошок, чтобы сделать дынное молочко или настой. Не годится для отваров пророщенное семя: включает токсины, горчит.

Чтобы заготовить сырье, немаловажно знать, как правильно сушить и хранить впрок семена. Сушку семени осуществляют естественным способом. Очищенные от мякоти косточки закрывают марлей или салфеткой. Желательно поместить семечки под навес, на лоджию. Сухой продукт отправляют на хранение в хлопчатобумажный или бумажный пакет. Семя хранят в затемненном сухом месте на протяжении 3 лет.

Кому противопоказаны дынные семена

Как у любого продукта, есть у семян дыни полезные свойства и противопоказания. Под запретом включение продукта в питание, если человек страдает:

  • язвой желудка;
  • дисфункцией кишечного тракта.

Несовместимо потребление дынного семени с алкоголем.

Чтобы семя дыни не причинило вред, полезно придерживаться правил при их потреблении:

  1. Брать семена из зрелых плодов.
  2. Требуется высушить для создания запасов на зиму.
  3. Употреблять вместе с защитной внешней пленочкой, не очищая семечки.
  4. Не злоупотреблять большими порциями семени при болезнях селезенки.
  5. Ограничить потребление семян при избыточном весе.

Дынные семечки – это не только пищевые отходы. Они представляют собой полезное сырье для рецептов нетрадиционной медицины и косметологии. Важно, чтобы их потребление не навредило организму. Не помешает консультация врача в терапии народными средствами.

Получение неизменно высоких урожаев этой сочной ароматной культуры родом из Азии, в условиях украинского климата достаточно легко достигается. Одним из обязательных секретов успеха является качественный посевной материал. Его удобно приобретать в специализированных магазинах, либо собирать собственноручно. В этом материале мы вкратце расскажем о правилах сбора и нескольких особенностях хранения семечек.


Как собирать

Сбор выполняется непосредственно в период окончательного созревания тыквины. Буквально, семена дыни удобно собирать сразу в процессе его использования в сыром виде или для приготовления других продуктов. Несколько базовых правил:

Хранение

Ради длительной сохранности посевного материала, рекомендуется использовать стеклянные банки, и прочие емкости, плотно закрывающиеся. В меньшей мере обезопасят от образования плесени или грибка полиэтиленовые пакеты. Для сберегания в течение года вполне можно ограничиться бумагой или льняной тканью.

Помещение, где планируется хранить семена дыни, желательно регулярно проветривать, сохраняя температуру воздуха в пределах +14 градусов (с допустимым отклонением на несколько единиц в ту или иную сторону. Относительно влажности важно не допускать повышения до 70-75%.

Собственно, на этом правила и заканчиваются. Помните, качественный посевной материал – главный потенциал культуры непосредственно на грядке.


Отвечает руководитель селекционно-семеноводческого предприятия Артём Соколов:

– У бахчевых культур есть одна особенность: насекомые, перелетая с цветка одного сорта на другой, переопыляют цветок, и получается совсем иная генетика. Вырастет из таких семян в следующем сезоне не крупный арбуз со сладкой алой мякотью, а маленький и чуть сладковатый. Поэтому есть смысл собирать семена арбузов, дынь только в случае выращивания одного сорта.


Замечу, что самые качественные семена арбузов и дынь, отличающиеся высокой энергией прорастания и всхожестью, находятся в плодах среднего размера. Крупные плоды колоссальную энергию тратят на рост кожуры и набор веса, в ущерб качеству семян. Мелкие же плоды говорят о недостаточном развитии растения, значит, и потомство будет хилым и нежизнеспособным.

Чтобы собрать семена, учитывайте несколько правил: берите их от плодов с нужным размером, вкусом и другими важными для вас характеристиками. В течение 2–3 дней сбраживайте семена при комнатной температуре в собственном соку, затем тщательно промойте в холодной воде, от семян отделится плёнка. Отбракуйте пустые семена. Срок хранения – 10–12 лет (после 7 лет снижается энергия прорастания).

Когда-то садоводы выращивали дыню только в южных регионах нашей страны. Однако сегодня картина резко изменилась.


После создания новых холодостойких сортов с коротким периодом вегетации этот вкуснейший плод успешно вызревает в Северо-Западном и Центральном регионах, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Специалисты до сих пор спорят, к какому типу относится плод дыни. По классификации – это овощная культура семейства Тыквенные. Однако дыня, как и арбуз, принадлежит к бахчевым растениям, плодом которых является гигантская ягода. Поэтому ученые и относят ее к ложной ягоде.

В большинстве регионов России (кроме южных) дыню выращивают через рассаду, иначе она не успеет полностью вызреть. Уход за ней довольно простой, поэтому любой, даже начинающий, садовод-любитель может смело сажать ее на своем огороде.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить дыню на своем участке и подскажем, какие сорта для этого лучше всего подойдут.


ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.


Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ


Регулярное потребление дыни способствует стабилизации сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови. Помогает укреплению сосудов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

При высоком содержании витаминов и полезных веществ, дыня обладает очень низкой калорийностью, поэтому ее обязательно включают в свой рацион люди, больные ожирением.

Покупные плоды, к сожалению, теряют большую часть своих полезных свойств из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов, полученных из химических удобрений, которые в больших количествах используют в промышленном производстве овощей и фруктов.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.


ПОСАДКА И УХОД


Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные стаканчики емкостью не менее 200 мл. Их заполняют готовой почвенной смесью для огуречных и тыквенных культур. В каждый стаканчик сажают по два семечка на глубину 2 см и сверху мульчируют почвенной смесью, перемешанной с песком.

После этого сеянцы обильно поливают и закрывают сверху прозрачной пленкой, закрепляя ее так, чтобы она хорошо держала тепло внутри емкостей.

После появления всходов пленку снимают и выставляют растения в поддоне на хорошо освещенное окно. Температура в помещении должна быть +25 градусов. Если окно в квартире затемнено зеленью с улицы, рассаде дыни необходима подсветка лампами дневного света. Культура эта южная, поэтому нуждается
в яркой освещенности в течение всего дня. И, конечно, ей нужно много тепла.

Рассаду можно пересаживать в теплицу или на грядки под пленку через три недели после появления всходов. До этого ее регулярно поливают так, чтобы вода под растениями не стояла, но земля постоянно была влажной и рыхлой.

До пересадки на постоянное место молодые растения дважды подкармливают каким-то натуральным органическим удобрением (их в продаже очень много).

За неделю до пересадки поддоны с рассадой днем выносят на балкон для закаливанию (при температуре не ниже +18 градусов). В холодную дождливую погоду этого лучше не делать.


Высадка рассады. Многие садоводы-любители выращивают дыни в теплицах. Конечно, там им комфортнее, да и от капризов погоды растения в них лучше защищены. Главное – посадить дыни на самом солнечном месте, чтобы другие растения их не затеняли, иначе урожая вы не получите.

Современные сорта дыни, предназначенные для северных регионов, хорошо растут и в открытом грунте на высоких грядках, открытых для солнечных лучей в течение всего дня. Но над ними обязательно должны стоять дуги для укрытия на ночь и в холодную погоду пленкой или нетканым материалом.

Почва для дыни нужна очень плодородная, рыхлая, легкая и нейтральная. даже на слегка закисленных землях она плодоносить не будет.

Дыня очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего и использовать для выращивания ее рассады торфяные стаканчики, которые при посадке на грядку быстро рассыпаются, превращаясь в дополнительное удобрение.


Расстояние: между растениями на грядке – 70 см, между рядами – 90 см.

Дальнейший уход довольно простой. Растения регулярно поливают (но так, чтобы вода не стояла под кустами) обязательно теплой водой. От холодной может прекратиться рост.

Поливают или утром или вечером. Днем из-за отраженных от водяных капель солнечных лучей на листьях могут образоваться ожоги.

За период вегетации проводят 4 подкормки: три (через каждые 2 недели) – натуральной органикой (раствором навозной жижи) для усиленного роста плетей и быстрого цветения. Четвертую подкормку – калийно-фосфорными удобрениями дают в начале созревания плодов.

Чтобы получить хороший урожай основные плети прищипывают над пятым листом. На каждом кусте должно оставаться не больше трех завязей. Из них вы получите крупные и сладкие плоды.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ДЫНЮ ЛУЧШЕГО КАЧЕСТВА.

Мы рассказали, как вырастить дыню на своем огороде, но важно еще и правильно выбрать сорта.

Предлагаем вам самые лучшие гибриды и сорта дыни из нашей коллекции:

Это – самые вкусные, неприхотливые, ранние, устойчивые к холодам, болезням и погодным аномалиям сорта и гибриды. Выбирайте – здесь есть дыни на любой вкус!

Теперь вы знаете, как вырастить дыню, так что смело сажайте ее и получайте вкусные и полезные плоды.

Читайте также: