Как выращивают клубнику в италии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024


Клубника – ягода, которую все любят с детства. Необыкновенный вкус и внешний вид ягоды делают её очень востребованным продуктом в наше время во всех отраслях жизни и деятельности человека, связанных с питанием. Клубничное мороженое, клубничный конфитюр, йогурт из клубники, невероятное количество десертов в состав которых входит она самая. По сути сфера кондитерских изделий и приготовление десертов просто не могут жить без клубники. Да и мало кто откажет себе в удовольствии съесть её в летний период, свеженькую, сочную, с сахаром, сливками или со сметаной.

Клубника – по сути ошибочное название, которое мы используем в обиходе. В действительности же мы выращиваем землянику садовую ( fragaria ananassa ). Садовая земляника – родственница земляники луговой или лесной, но в несколько раз больше по размеру ягод, а так же частично скрещена с ананасом в своей истории.

Метод выращивания клубники на грядках заключается в следующем. Насыпается насыпь, грядка, на 15-25 см выше уровня почвы. Почва для грядки должна быть питательной и удобренной, за 2-4 недели до высадки в неё саженцев. Поверх грядки накладывается солома, ровным слоем в 3-5 см, плотно уложенная. Затем размечаются места для посадки саженцев, с расчетом что между саженцами должно быть расстояние 30-35 см., а для некоторых видов и сортов вплоть до 50 см.

В подготовленные места высаживаются саженцы клубники. Полив осуществляется под корень и капельный, имитирующий дождь. Капельный полив прекращается когда появляются ягоды, чтоб те не начали портиться от переизбытка влаги.

Такой метод позволяет клубнике давать урожай в течении 5 лет. Некоторые садоводы собирают урожаи с клубники высаженной таким способом вплоть до 9 лет.



Пленочный тоннель заключается в том, что над грядкой клубники возводится небольшой арочный тоннель, обтянутый специальной агро-пленкой, которая стабилизирует УФ лучи, пропускает влагу и воздух. Полив осуществляется либо посредством раскрытия тоннеля на время полива с последующим закрытием, либо делается внутренний полив – внутри тоннеля прокладывается шланг с поливными отверстиями возле каждого растения.

Пленочный тоннель обеспечивает клубнике собственную микроатмосферу, защищает от избыточного уф излучения, от летающих насекомых и птиц, от грызунов и прочих животных. Урожайность клубники выращенной таким способом немного выше, чем просто на грядках.



Метод выращивания клубники, которым пользуются в промышленных масштабах за границей – в Италии, США. Конечно же его используют не только для промышленного крупномасштабного выращивания, но и для домашнего садоводства. Главная особенность такого метода – огромный урожай. Но это не остается бесследным – в таком виде клубника хорошо растет и живет максимум 3-4 года. В промышленных масштабах растения выжимают из себя все за 2 года, при условии постоянного введения в почву питательных веществ, пестицидов.

Заключается метод в следующем. Создается насыпь, высотой в 20-25 см, шириной в 60-80 см. насыпь состоит из почвы, которая предварительно была пропитана удобрениями. Внутрь насыпи закладываются шланги для полива – таким образом получается внутренний, закрытый полив.

Готовая насыпь накрывается черной полиэтиленовой пленкой. Пленку нужно взять так, чтобы она с каждой стороны была длиннее и шире насыпи примерно на 20 см. Пленка плотно укладывается на насыпь, а затем её края опускаются по бокам насыпи и прикапываются землей вглубь, примерно на 7-10 см. Расстояние между насыпями (дорожки) может быть разным, но обычно его делают равным 60-70 см.

Пленка предотвращает землю от потери влаги, создает температурный режим внутри насыпи, который обеспечивает хорошо удобренную почву. Так же снижается риск появления слизней, улиток, и насекомых которые появляются из грунта и поедают плоды. Так же пленка предохраняет спелые ягоды от подгнивания.


Новый и очень дорогостоящий метод выращивания растений, не только клубники но и прочих растений, в любой среде и даже без непосредственно солнечного света. Немного википедии:

Гидропонный способ выращивания имеет множество вариаций – от выращивания в емкостях с питательными растворами, до огромных теплиц-гидропоник. Гидропонным способом можно выращивать клубнику и получать урожай практически круглый год. А главным достоинством гидропонного метода является то, что в одной гидропонной теплице можно выращивать во много раз большее число растений, нежели в классической теплице, поскольку выращивание происходит в подвешенном состоянии в несколько ярусов.

Получать урожай можно так же с более растянутым периодом. Так же нет необходимости обрабатывать растения химией от вредителей и болезней – в искусственно созданных условиях нет естественных вредителей и болезней.



Теперь когда мы уже рассмотрели методы выращивания клубники, стоит ознакомиться с тем, как же подготовить почву и какие требования к ней относятся.

Теперь о подготовке неподходящей почвы. Заграничные аграрии из Италии и США делают подходящую для клубники питательную почву из любого типа грунта. Для этого потребуется компост или очень качественный перегной, удобрение 5-10-10 и вилы, лопата или механизированный культиватор, а так же укрывочная пленка.

Делают насыпь-ложе для клубники, высотой в 20 см. поверх земли накладывают плотный слой компоста толщиной в 10-15 см. И удобряют удобрением 5-10-10 из расчета 450 гр сухой смеси на 10 м 2 . Затем перемешивают компостную шапку с грунтом при помощи вил или культиватора на глубину 15-20 см (штык лопаты), и затягивают пленкой. Такую высокоудобренную почву подготавливают и оставляют затянутой до посадки клубники за 2 недели.

Украинские аграрии изучили историю успеха Mazzoni Group на плантациях в Италии

Украинские производители посетили земляничные плантации Mazzoni Group в Италии. Ознакомление с инновационными технологиями в ягодоводстве, а также современными сортами ягодных культур стало основной целью бизнес-тура для производителей плодоовощной продукции на плантации лидера в цепочке свежих и замороженных фруктов и овощей Италии – компании Mazzoni Group.

Отметим, что Mazzoni Group начала экспортировать итальянские свежие фрукты на европейские рынки еще в 1950-ых годах прошлого столетия. Это одна из первых итальянских компаний, которая осознала важность интеграции во всей цепочке свежих продуктов.


Сегодня Mazzoni Group ведет научно-исследовательскую деятельность по созданию новых сортов плодово-ягодных культур, производит саженцы фруктовых деревьев и земляники садовой, а также является одним из основных итальянских производителей фруктов и овощей. Mazzoni Group занимается хранением, упаковкой и продает широкий ассортимент свежих, традиционных и экологически чистых фруктов и овощей, а также замороженных ягод. Все это в компании выполняется с соблюдением самых высоких стандартов качества.






























Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

В натуральном виде, с сахаром и белым вином или сбрызнутая несколькими каплями бальзамического уксуса. В мороженом, щербете или как украшение для торта. И, конечно же, в джемах и желе. Не говоря уже о пирогах и пирожках. Клубника - универсальная ягода на кухне - является одним из первых гастрономических символов итальянской весны. Яркие и ароматные фрукты заполоняют прилавки итальянских рынков уже в середине апреля. Отчего же такие манящие ярко-красные ягоды на вкус часто оказываются или кислыми, или вовсе безвкусными? Поговорим об ошибках, которые очень часто допускает покупатель, в этом материале!

Итак, наш сегодняшний материал посвящен теме весенних вкусов и ароматов. Поговорим о "подводных камнях", которых следует избегать, чтобы в полной мере насладиться сладким и сочным вкусом клубничных ягод.

Вот они, 5 ошибок потребителя!

клубника италия

1. Не обращать внимания на сезон

В Италии клубнику на полях собирают с марта по июнь, а из жарких стран, таких как Египет или Израиль (или же из теплиц), ягоды поставляют круглогодично. Тем не менее, мы говорим о растениях, которые дают плоды различных сортов, каждый со своими темпами созревания и сбора урожая и качественными характеристиками.

Отметим, что в настоящее время итальянские агротехники и селекционеры изучают возможность высадки на итальянских полях растений, которые могут приносить плоды в течение всего года. Для культивации будут использоваться высокогорья, к примеру, горы южной Италии, где ягоды будут зреть и с ноября по январь. В общем, итальянцы стремятся построить производство таким образом, чтобы отпала необходимость импортировать клубнику из других стран.

В любом случае, остается верным тот факт, что в полной мере насладиться вкусом клубники может лишь тот, кто знает происхождение ягод и как они выращиваются.

Полезно знать, что клубничные растения, в основном, делятся на два семейства: обычная (fragole unifere) и ремонтантная (fragole fruttiferе).

Oбычные сорта клубники плодоносят только один раз в год (с апреля по май); ремонтантные сорта клубники плодоносят несколько раз в течение года (обычно с июня по ноябрь).

Самыми популярными среди первых в Италии считаются сорта выделяются Альба, Джемма, Maйя и Роксана: их культивируют под открытым небом и плодоносят они в период с конца апреля по конец мая.

Среди ремонтантных сортов в Италии наибольшее распространение получили Анабель, Анаис и Диаманте, которые, в зависимости от периода пересадки, плодоносят в период с июня по ноябрь.

клубника италия

2. Игнорировать сорта

Итак, в предыдущем пункте, мы рассмотрели разновидности клубники, которые выращивают фермеры Италии.

Важный совет: покупая клубнику, не зацикливайтесь на ее цвете или размере. "Плохие парни" маркетологи знают, что покупатели особенно падки на эти характеристики продукта, поэтому постараются забить полки очень красными и очень большими ягодами. Но при этом абсолютно безвкусными.

Часто бывает, что клубника меньшего размера и более бледного цвета звона вкуснее ягод "с открытки".

Вот список сортов, купив которые вы не ошибетесь:

- Mara De Bois: ремонтантная клубника вкус которой напоминает вкус лесной земляники, среднего размера, плодоносит с мая по октябрь (кстати, мороженое из нее подают в джелатерии "Mara dei Boschi" Турина);

- Sabrosa, клубника родом из региона Базиликата, ее ягоды среднего и большого размера, красного цвета, очень ароматные и очень сочные, с элегантной кислинкой и сбалансированным вкусом в отношении между сахаром и кислотой;

- Annablanca: оригинальный сорт с белыми и круглыми ягодами, сладкими и сочными;

- Клубника из Тортоны: эта клубника родилась в начале века путем селекции диких видов, обитающих на холмах Тортоны. Ягоды похожи на малину по размеру и цвету, сладкие и ароматные, с интенсивным вкусом;

- Belrubi: ягоды среднего размера, ярко-красного цвета, вытянутой формы. Мякоть темно-красная, очень сладкая;

- Аннабель: ремонтантная клубника с легким ароматом земляники, очень распространена по всей Италии.

- Мармолада: клубника среднего размера, с очень сладкой мякотью интенсивного красного цвета;

- Regina delle Valli: на вкус - ближайшая родственница лесной земляники.


3. Не поэкспериментировать в выращивании клубники на балконе


Поливайте растения часто, под корень, не смачивая листья. Зимой клубника должна быть защищена от холода специальной дышащей пленкой и укрыта соломой на земле.

Сбор урожая домашней клубники обычно происзводят весной, а жизненный цикл растения длится около четырех лет.

Вероятно, собрать ведро с домашней мини-плантации не получится, но порадовать себя и близких чашкой ароматных только что сорванных ягод под силу каждому!

4. Хранить ягоды неправильно

Клубника состоит, в основном, из воды, поэтому ягода очень чувствительна к образованию плесени и преждевременной порче.

Если вы покупаете фрукты в классических пластиковых лотках, проконтролируйте, чтобы все фрукты были сухими и без плесени, особенно те, которые снизу. Придя домой, откройте упаковку и разместите ягоды на одном уровне в контейнере. Если вы заметили помятую клубнику, удалите ее до начала хранения, так как она первая даст плесень и испортит "соседок".

В идеале, ягоды нужно съесть или переработать в течение нескольких дней с момента покупки. Если это не возможно, используйте традиционные методы консервации, такие как сушку или заморозку.


5. Не экспериментировать с новыми рецептами

"Заточать" ароматную итальянскую клубнику во всего несколько рецептов (или даже хорошую чашку с сахаром и лимоном) стыдно.


Ниже приведены три идеи, которые особенно нравятся местным шеф-поварам:

- Давайте начнем с простых вещей и сделаем клубничный коктейль, добавив яблоко, банан, сахар, молоко и хорошую дозу сливок!

- Почему бы не попробовать морепродукты с пюре из клубники? Итальянские шеф-повары уверены, что это сочетание подарит незабываемые эмоции дегустатору. К примеру, возьмем гребешки (capesante), замаринуем их в оливковом масле, добавим соль, мед и чеснок, и подержим в маринаде в течение 15 минут. В это время протрем плоды клубники с небольшим количеством лимонного сока, и чуть нагреем их (температура не должна превышать 55 °). Гребешки следует немного пробланшировать на горячей сковороде без масла или гриле и подать в сопровождении пюре из клубники.

- Клубничная мука: клубнику нарезать ломтиками около 5 мм, дать ей высохнуть в духовке или в сушильном шкафу при температуре 50°С. Когда ягоды будут полностью обезвожены, следует перемолоть их в муку блендером или комбайном: вы получите ароматную муку, которую можно добавить в торты и десерты. Или использовать в качестве присыпки на соленые блюда для оттенки вкуса.

: Сорта клубники новинки сезона

Сезон клубники на подходе. И уже сейчас садоводы озабочены выбором качественных сортовых растений. Ягодник должен быть крепким и здоровым. А ягоды – крупными и сладкими. При выведении новых сортов садовой земляники селекционеры учитывают все пожелания.

В настоящее время российскими и зарубежными селекционерами создано более 2000 сортов крупноплодной садовой земляники. Той самой, которую мы привычно называем клубникой.

Садовая земляника

Садовая земляника возникла в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской

Ежегодно селекционеры удивляют нас новыми сортами этой вкусной ягоды. Селекция последних лет направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов.

Новым сортам голландской и итальянской селекции присущи не только эти качества. Самое главное – это привлекательные, выравненные, красивые и ароматные ягоды. Убедитесь в этом сами!

1. Альтесс (Altess)

Клубника Альтесс

Новый ремонтантный сорт голландской селекции. Сорт урожайный, но требует высокоплодородных почв и хороших условий выращивания.

Ягоды конические, красивые, транспортабельные, сохраняют блеск, цвет и плотность после сбора и при хранении, пригодны для реализации. Созревшие ягоды имеют сильный аромат.

Сорт устойчив к заболеваниям корней и листьев, а также к непродолжительным осадкам. Отлично переносит высокие температуры. На практике замечено, что его цветки редко поражаются трипсами и серой гнилью.

2. Олимпия (Olimpia) НФ 638

Клубника Олимпия

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый.

Ягоды крупные, темно-красного цвета, удлиненно-конической формы. Мякоть темно-красная, сочная, ароматная, с выраженным сладким вкусом.

Урожайность – до 500 г с куста. Сорт обладает хорошей зимостойкостью.

3. Скала (Scala)

Клубника Скала

Новый сорт итальянской селекции позднего срока созревания.

Ягоды очень крупные, весом 40-45 г, прекрасного вкуса с сильным ароматом, ярко красного цвета с блеском.

Урожайность высокая. Сорт высокоустойчив к болезням.

4. Сонсейшн (Sunsation)

Клубника Сонсейшн

Новый голландский сорт среднего срока созревания. Куст компактный, листья расположены вверху, ягоды легко отрываются от плодоножек. Сорт высокоурожайный, можно выращивать в открытом и защищенном грунте.

Ягоды красивые, ярко-красные, сочные, ароматные, с очень приятным вкусом. Их размер сохраняется в течение всего периода выращивания.

Преимущества этого сорта – устойчивость к засухе и высокая устойчивость к болезням корневой системы.

5. Теа (Tea) НФ 633

Клубника Теа

Новый высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Более 1 кг ягод с куста!

Ягоды крупные (средний вес 30-35 г), конической формы, сладкие, очень сочные и ароматные. Пригодны для транспортировки и длительного хранения.

Сорт устойчив к основным болезням.

6. Фраголареа (Fragolaurea) НФ 149

Клубника Фраголареа

Ранний продуктивный сорт с растянутым сроком созревания. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Ягоды крупные, весом 25 г, конической формы, светло-красные. Хорошо хранятся.

7. Элеганс (Elegance)

Клубника Элеганс

Один из лучших среднеспелых высокоурожайных сортов. Можно успешно выращивать как при традиционных экстенсивных технологиях, так и по технологии "урожай через 60 дней".

Ягоды яркие, блестящие, оранжево-красные, конической формы, с характерным сладким вкусом и приятной сочной мякотью. Их легко собирать, они не повреждаются при сборе и имеют хорошую лежкость.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и корневым гнилям. Также имеет растянутый период созревания, поэтому урожай можно собирать в течение 4-5 недель.

Земклуника – урожайный гибрид

Земклуника

Земклуника была выведена в результате скрещивания садовой земляники (привычной нам клубники) с дикой лесной клубникой.

Все сорта земклуники отличаются прекрасными вкусовыми качествами и необычным мускатным ароматом, а также высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Кусты высокие, мощные, обильноцветущие. Цветоносы возвышаются над листьями. Ягоды округлой или удлиненной формы, в среднем весят 6-10 г, отдельные – до 30 г. Созревшие ягоды приобретают темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. При должном уходе их количество просто поражает – с одного куста можно собрать до 300 г вкусных ягод!

Цукат мускатный

Земклуника Цукат мускатный

Сорт земклуники среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, раскидистые, с мощными цветоносами, которые возвышаются над листвой. Весной, в период цветения, из-за обилия цветков не видно листвы.

Ягоды довольно массивные (самые крупные весят до 30 г), очень душистые и вкусные, с мускатным привкусом и легкой кислинкой. Урожайность выше среднего уровня. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням и вредителям.

Ежегодно в Питомнике растений "ПОИСК" проводятся дегустационные марафоны. Все сорта, которые мы предлагаем нашим покупателям, получили наивысшую оценку дегустационной комиссии.

Если вы не просто любите клубнику, а готовы потратить время и силы на ее выращивание и вас не пугают возможные трудности, обратите внимание на сорта-новинки сезона-2019. Уверены – они вас не подведут!

Читайте также: