Алыча сеянец кахенты описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

кубанская комета

С черенками алычи мне всегда везло

скороплодная

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

колонновидная

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

генеральная

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

хабаровская желтая

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

алыча с амура

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

северная алыча

китайская слива

Крымская станция – это на Кубани

ранняя скороплодная

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

сорт с Белоруссии

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

мелкая алыча

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

терн

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

алыча

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Красиво и вкусно


Красиво и вкусно!

В нашей семье на вопрос о любимом дереве в саду все ответят дружно — алыча 'Кубанская комета', и точка! Когда я принесла этот саженец домой, то и понятия не имела, что такое купила. Слива вроде, и слива… Сказали ранняя, ну и хорошо… Родные, правда, с некоторым подозрением смотрели на неказистый саженец, но я их убедила, что это будет красивое дерево и место ему нужно хорошее. Решили посадить около дома, чтобы защитить дерево от ветров и любоваться весной его цветением. Уже через пару лет, когда появились первые плоды, вся семья решила, что это самая вкусная слива, которую когда-либо мы пробовали, включая южные плоды.

Гибрид сливы русской появился благодаря селекционерам Никитского ботанического сада. Они в 70-80-х годах путём искусственного опыления алычи и сливы китайской получили жизнестойкие гибриды, хорошо приспособленные для выращивания в центральной полосе России. Моя алыча прекрасно зимует, а уже в начале мая покрывается белой пеной. Это особенность всех сортов русской сливы. Сейчас многие её сажают как декоративное растение, потому что она образует огромное количество цветочных почек.

Аромат на весь сад!


Аромат на весь сад!

Алыча зацветает одной из первых в саду. Надо сказать, что у неё просто прекрасный, неповторимый аромат, на который тут же прилетают первые насекомые: пчёлы, шмели, бабочки.

5 мая 2018 года


5 мая 2018 года

После цветения, в период начала завязывания плодов, обязательно провожу подкормку и разведенным коровяком, и настоем крапивы с одуванчиками. Моей фаворитке достаётся минимум 2-3 ведра подкормки. Если алыче достаточно питания, то после обильного плодоношения она может и не взять тайм-аут, а опять порадовать вас хорошим урожаем.

В зависимости от того, какое лето, плоды начинают выборочно поспевать к концу июля. А уже в начале августа можно вовсю лакомиться вкусными сливами.

Июль


Июль, начало созревания

Июль


Июль

По форме дерево сливы русской (алычи) совсем не похоже на классическое дерево сливы. Обычная слива — это компактное дерево, ветки смотрят вверх, дерево достаточно высокое. 'Кубанская комета' — дерево низкорослое, плоды можно собирать с нижних веток без лестницы. Но площадь, которую занимает само дерево, намного больше обычной сливы. У нашей красавицы крона в пределах 6 м. Держим её в узде постоянной обрезкой.

Много плодов


Много плодов

Красиво


Красиво!


Начало августа — активное плодоношение


Ждём

Ещё немного.


Ещё немного.


Поспели!


Очень вкусно!

Плоды алычи очень вкусны в свежем виде. Сливы сладкие и сочные. Но и различные заготовки из них получаются на 5+. Из 'Кубанской кометы' делаю джем, пастилу, компоты и вкусные пироги.

Джем


Сливовый джем с мятой

Пастила


Сливовая пастила

Пирог со сливой


Пирог со сливой

Наша любовь и восхищение этим деревом передались вместе с вкусными, сочными плодами нашим друзьям и родственникам. И тут я начала задумываться о размножении алычи. В один год попробовала нарезать черенки и укоренить их в мини-парничке, просто под тёмными пластиковыми бутылками. И так мне удалось получить один пробный саженец.

Он успешно был высажен в сад и уже два года как одаривает нас вкусными сливами. А для остальных желающих в череночнике подрастают несколько малышей. Очень надеюсь на их хорошую зимовку, потому как их уже ждут добрые и надёжные руки.

Завязались первые плоды на моей экспериментальной алыче. Июль 2017 года


Завязались первые плоды на моей экспериментальной алыче. Июль 2017 года

Март 2019


Март 2019 года


Алыча 'Злато скифов', зима 2019


Виднеются цветочные почки

Уверена — из всего многообразия сливы русской и вы сможете найти свою алычу. Удачи вам!

Алыча


Алыча или слива русская 'Кубанская комета'

Но я не это хотел сказать - подробности их происхождения и сортовые признаки и достоинства описаны уже подробно в литературе. Меня поразило другое – тот факт, что количество сортов, находящихся на испытании в ТХСА, практически не уступает количеству сортов яблони – самой главной культуры русских садов! А именно (по данным В. И. Сусова) количество сортов яблони, прошедших испытания в мичуринском саду ТХСА, за последние более 30 лет, составило чуть более 250, а груш – чуть менее 200! Это говорит как о нарастающей популярности и широкого освоения этой культуры в Подмосковном садоводстве, так и большом интересе ученых к этому важному и перспективному направлению.

О пользе плодов груши говорить не буду – о них много написано в биологической и садоводческой литературе, которую я заменять не собираюсь (и отбирать чужой хлеб – я не биолог, а лишь сортоиспытатель и садовод-любитель). С каждым годом все больше садоводов хотят иметь грушевые деревья на своем участке. И это не случайно: ведь плоды груши отличаются отменным вкусом, ароматом и высокой питательной ценностью; а деревья отличаются ежегодным обильным плодоношением. Поэтому скажу лишь некоторые свои обывательские мысли, применительно к данной теме многосортовых деревьев.

Груша – едва ли не самый характерный вид плодовой культуры (наравне разве что с алычой и ее гибридами) – где наиболее наглядно проявляются все преимущества многосортовых деревьев , и как для сортоиспытания любознательным садоводам, так и, пожалуй, в еще большей степени – для простых пользователей этой замечательной культуры, по следующим причинам.

Во-вторых, груша (это при ее то обильной урожайности!) очень мало хранится, многие сорта, особенно летние, сгнивают прямо на дереве, не успев упасть. (Я такие сорта не признаю и выбраковываю, поскольку, на мой взгляд, груши не должны перезревать на дереве, а прежде опадать, и даже на земле, теплым летом-осенью, храниться минимум несколько дней – так чтобы можно было успеть их подобрать и употребить). Поэтому, когда наступает урожайный год, один сорт дает такое изобилие плодов в течение одной-максимум двух недель, которые невозможно успеть съесть, переработать и тем более сохранить; а потом они исчезают все разом, как счастливый сон, и надо опять ждать иногда долгие годы, следующего обильного урожая (после благоприятного стечения климата на протяжении предыдущих 2-3 лет). Здесь многосортовое дерево – просто палочка выручалочка, поскольку может раздвинуть общие сроки плодоношения дерева раза в три (до почти месяца), если соответствующим образом подобрать сорта на нем.

Можно рекомендовать следующие комбинации таких многосортовых деревьев с учетом их повышения зимостойкости путем использования сортов-скелетообразователей.

Для первого этажа – такие зимостойкие сорта, как Лада, Чижовская, Чижовская урожайная (Сусова), Память Анзина, 66-4, Липеньская, Северянка, Самарянка, Румяная летняя, Зорька, Румяная Кедрина (летние), Москвичка, Отрадненская, Праздничная, Награда Сусова, Подарок Сусова (осенние) , Память Жегалова (зимняя) .

Для второго этажа – третьего этажа можно использовать довольно широкий ассортимент вкусных груш московских (ТХСА, НИЗСНП, МГУ), белорусских, самарских, и даже более южных регионов выведения (орловской, мичуринской, брянской, и пр.) – только я знаю их около сотни. Например, такие отличные и хорошие сорта, как:

Летние : Рогнеда, Кафедральная, Скороспелка из Мичуринска, Куйбышевская золотистая, Августовская роса, Орловская летняя, Орловская красавица, Памятная, Обильная, Мальвина, Детская, Дюймовочка, Самарская красавица и др.

Осенние : Брянская красавица, Велеса, Память Яковлева, Осенняя Яковлева, Подарок Сусова, Просто Мария, Есенинская, Тютчевская, Феерия, Гера, Красавица Черненко, Видная, Мраморная, Ботаническая, Академическая, Среднерусская, Криковская, Кармен, Северянка краснощекая, Сытникова, Московская осенняя, Подарок столетия и др.

Поздно-осенние : Красавица Черненко, Гера, Первомайская, Любимица Мичуринска, Крупноплодная Сусова, и мн. др.

Зимние : Лира, Зимняя минская, Мальвина зимняя, Февральский сувенир, Пасхальная, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Россошанская поздняя, Зимняя млеевская, Белорусская поздняя, Январская, Тающая рождественская, Зимняя Сусова.

Осенние: Кокинская, Краса Марии, Настя, Юрате, Таврическая, Фестивальная, №№1-2-5, 40-74, 41-96, 83-20-46, 91-80.

Очень перспективно (на мой взгляд) и создание многосортовых европейских слив. Они хорошо дополняют русские сливы: созревают почти на месяц позже (последние сорта, типа ЭЛС-ЕР , в конце сентября), по консистенции мясистее, косточка как правило хорошо отделяется, лучше транспортируются, да и по вкусу совсем другие, мне (и многим) они даже больше нравятся, чем алычовые (особенно после того, как теми заешься), хотя по вкусу по классификации ТХСА им ставят только 4 балла, тогда как алычовым – 5 ( Аленушке, Скороплодной, Красному шару, Шатру и др.)! Особенно приятно и ценно, по-моему, когда на одном дереве привиты и синие (в оттенках до фиолетовых, которых большинство – см. ниже), и желтые сливы, причем по нескольку тех и других (желтые тоже разные, например, есть и крупные, мясистые – типа Ренклод колхозный, Утро, Ранняя желтая, Конфетная, Малаховская десертная и есть помельче, средние, но очень сочные, нежные и по своему вкусные, сладкие с гармоничной кислинкой, как, например, сорта 44-91, ренклод Лия . Мелкие сорта - как правило – зато позимостойче и поурожайнее, что очень важно).

Слива (16 сортов): Аленушка, Богатырская, Виола, Волжская красавица, Гармония, Дашенька, Евразия-21 , Конфетная, Кооперативная, Машенька, Ренклод Харитоновой, Сверхновая, Скороплодная, Смолинка, Урожайная Бабича , Тульская черная .

Русская слива (14 сортов и гибридов): Ветрезь, Владимирская комета, Зимостойкая Сусова (лучший скелетообразователь) , Гек, Золушка, Июльская роза, Клеопатра, Кубанская комета, Рубинвая, Сальмах, Самаримида, Сеянец Кахенты, №№9-250-14 (краснолистная) , 13-113 ТХСА .

Подумал – а ведь интуитивно она выхватила суть, именно такие сомнения охватывают в первую очередь новичков, впервые узнающих об их существовании и пугающихся, как неизвестного и неподвластного (на том построена вся религия, например). Именно так все и выглядит при поверхностном рассмотрении, но это также не верно, (как и то, что сильнорослые деревья лучше карликов, потому что больше, надежнее и дают больше плодов на одно дерево). Если сравнивать их с учетом качества, по качественным параметрам – характеристикам плодов и урожайности на единицу площади сада – то карликовые деревья на голову выше (в два раза только по продуктивности, до полутора раз в размерах, в величине румянца, значительно во вкусе и т. д.).

алыча, Генерал

Сорт — Генерал

Позднеспелый сорт алычи. Получен из семян сорта Обильная от свободного опыления.

Отличается крупноплодностью, скороплодностью, стабильной, высокой урожайностью, повышенной засухоустойчивостью, морозоустойчивостью выше средней.

Дерево сильнорослое, формирует широкопирамидальную, с возрастом почти округлую крону.

Плоды крупные (45-50 г), округло-овальные, темно-красные, в период полной зрелости — бордовые, плотномясистые, ароматные, хорошего кисло-сладкого вкуса, с некоторым избытком кислоты. Созревают в средине августа.

Гек, алыча

Сорт алычи — Гек

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от гибридизации Китайская слива Скороплодная х алыча Отличница.

Дерево средней силы роста, крона плоско-округлая, средней густоты.

Цветет в ранние сроки – в вначале апреля, сорт самобесплодный. Созревает в средние сроки – во второй половине июля. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Хорошо себя зарекомендовал в различных климатических условиях.

Плод крупный, массой 31 г, форма яйцевидная, наибольший диаметр ближе к основанию, слегка асимметричный. Брюшной шов хорошо выражен, ровный по всей длине. Верхушка округлая. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Подкожных точек мало, желтые. Мякоть желтой окраски, тонкозернистая, средней плотности, малосочная, на воздухе срез темнеет слабо. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Достоинства сорта: высокая продуктивность, адаптивность, высокие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: неотделимость косточки.


Дерево очень декоративно благодаря пурпурной окраске листьев, цветков, плодов.

Плоды крупные, 30-40г. Кожица красная, мякоть красная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Урожайность выше средней.

Срок созревания — средний; высота дерева- 2м.

Кубанская комета, алыча

Сорт алычи — Кубанская комета

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания Слива китайская Скороплодная х алыча Пионерка.

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая.

Цветет рано – в первых числах июля, частично самоплодный. Урожайность сорта высокая и регулярная. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.

Плод крупный, продолговатый, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налет выражен средне. Вершина плода округлая. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти желтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся. Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съеме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования.

Достоинства сорта: характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах – от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Недостатки сорта: плохая отделимость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Найдена, алыча

Сорт алычи — Найдена

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Белорусский НИИ плодоводства. Получен от скрещивания слива китайская Скороплодная х слива русская Десертная.

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты.

Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Созревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая и регулярная. При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.

Плод средний или крупный, форма овальная, асимметричный, брюшной шов отсутствует. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая. Подкожных точек много, желтой окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, средней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервирования.

Достоинства сорта: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки сорта: плохо отделяющаяся косточка.


Сорт получен из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета.

Дерево высокорослое. Крона раскидистая, средней густоты.

Плоды крупные, 30 г, округлые, выровненные. Брюшной шов слабый, поверх­ностный. Окраска кожицы светло-красная. Кожица средней толщины, плотная. Мякоть светло-красная, плотная, волокнистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, отделяется.

Урожайность средняя. Сорт универсального назначения. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням.

Достоинства: очень ранний срок созревания, зимостойкость, хороший вкус.

Недостатки: самобесплодный, относительно устойчив к болезням.

алыча, Подарок друзьям

Сорт — Подарок друзьям

Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, раскидистая, средней густоты. Плоды выше среднего размера и крупные, 28 г, округло-овальные, выровненные.

Окраска кожицы бордовая с крупными белыми подкожными точками. Мякоть желтая, слабоволокнистая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

Раннего срока созревания.

Сорт относительно устойчив к болезням.


Дерево средней силы роста, крона широкопирамидальная, редкая или средней густоты.

Плод крупный, 40 г, плоский, окраска бордовая с многочисленными желтыми точками и густым восковым налетом. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом, приятного вкуса. Косточка средних размеров, не отделяется.

Созревает в средние сроки – в конце июля. Урожайность высокая, но нерегулярная. Зимостойкость средняя.

Устойчивость к монилиозу и клястероспориозу хорошая.

Чук, алыча

Сорт алычи — Чук

Дерево относительно слаборослое. Крона плоскоокруглая, компактная, густая. Сорт позднего срока созревания. Съемная зрелость – середина августа, плодоносит с четвертого года.

Опылители: сорта алычи и китайской сливы. Среднезимостойкий.

Среднезасухоустойчивый. Урожайность хорошая, регулярная. Скороплодный. Устойчив к болезням.

Плоды выше среднего размера, 28 г, округло-яйцевидной формы. Окраска кожицы темно-бордовая. Кожица тонкая, плотная. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, сочная, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, не отделяется.

Плоды используют свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино).

Достоинства сорта: высокозимостойкий, среднерослый, самобесплодный, высокоурожайный, среднескороплодный. Крупные, красивые плоды хорошего вкуса.

Читайте также: