Как выбрать хурму которая не вяжет

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Начало осени – время, когда покупают узбекскую и азербайджанскую хурму. В ноябре ассортиментный перечень расширит ее испанский тепличный собрат. Отличить гостя с Иберийского полуострова, который практически никогда не вяжет рот, можно по яркой окраске, глянцевой поверхности, твердости. Простой совет, как выбрать хурму, которая не вяжет, связан с изучением сопроводительной информации. На ценнике указывают страну-происхождения, наименование сорта и дату сбора урожая. Значение имеет продолжительность хранения сладкого плода.

Что провоцирует неприятное ощущение во рту

Наличие танина в сладком фрукте не воспринимают в качестве недостатка. Наоборот, упомянутое вещество защищает хурму от патогенной флоры. Чем более она терпкая, тем больше пользы она принесет организму.

Дубильные вещества положительно сказываются на здоровье человека. Съедая 1 плод каждые 4-5 дней потребитель нормализует работу ЦНС, ЖКТ. Главное – не переедать, иначе придется долго восстанавливать нормальную работу желудку. Только врач скажет, какая суточная доза танина, содержащегося в хурме, полезна в каждом конкретном случае. Еще одна оговорка – отказаться от употребления сладкого плода нужно людям, перенесшим недавно операцию на ЖКТ.

Поэтапный выбор


В торговой сети и на рынке продавцы не всегда сообщают исчерпывающую информацию о продукте. Покупатель самостоятельно изучает фрукт. Определить хурму, которая не вяжет, помогут несколько рекомендаций:

  • яркая и гладкая кожица;
  • выраженный глянцевый блеск;
  • на кожице присутствует немного темных пятен;
  • на ощупь плод мягкий;
  • плодоножка высохла;
  • темно-бурые листья высохли.

Предполагаемый объект покупки берут в руку. Стоит немного надавать, если хурма плотная, то она наверняка обладает терпким вкусом. Чем тверже плод, тем он менее зрелый. Еще один признак того, что плод вяжет, это присутствие выраженного неприятного гнилостного запаха. Выбирают сладкий плод на основании еще одного критерия – сорт. В некоторых уровень концентрации танина минимальный:

Перечисленные сорта с низким уровнем танина могут вязать. Причина – не соблюдение условий хранения или слишком ранний сбор урожая.


Как удалить терпкость


Выбирают вяжущий сорт хурму даже профессионалы. В подобной ситуации не стоит расстраиваться. Купленную сладость укладывают в пакет, где уже расположены зрелые яблоки или томаты. Пакет завязывают и кладут в комнате на 24 часа. Спелый томат или яблоко генерирует в небольшом объеме безопасный газ этилен. Под его воздействием неспелая хурма быстро дозреет. Другие рекомендации по устранению вяжущего вкуса:

  1. Берут глубокую миску, наполненную водой (t +25 °С). В емкость укладывают хурму на 14 часов. Избыточный уровень танина растворяется в воде.
  2. Сладость укладывают в пакет, который завязывают. Его укладывают в морозильник на 4 часа. После оттаивания при комнатной температуре танина в хурме станет меньше.
  3. Электросушка – вяжущие плоды укладывают в агрегат на 1 час. Под воздействием тепла появится сладость и снизится уровень терпкости.
  4. Спирт – иголкой, пропитанной алкоголем, прокалывают фрукт в 4-5 точках. Этого достаточно для уменьшения уровня терпкости.


как убрать терпкость хурмы

(Пока оценок нет)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Хурма – осенняя культура и, как и любой другой фрукт, максимально порадует вкусом только тогда, когда достигнет зрелости.
Чтобы выбрать сладкую сочную хурму и получить пользу от употребления, нужно обратить внимание на несколько признаков, характерных для качественного вкусного плода.

Как выбрать хурму в магазине, которая не вяжет рот

Незрелая мякоть содержит дубильные кислоты (танины), которые, соприкасаясь со слизистой в полости рта, приводят к свертыванию белковых структур.


Кроме этого, под действием танинов сужаются капилляры, и слюнные железы снижают скорость выработки слюны, что вызывает специфические не очень приятные ощущения. Именно такая реакция придает терпкость вкусу. В вызревшей мякоти дубильных веществ почти нет, поэтому она становится мягкой, сочной, не вяжет.

Употребление незрелых плодов может привести к образованию в желудке клейкой массы из-за взаимодействия танинов с желудочным соком. Пища плохо переваривается, появляются неприятные, а иногда и болезненные ощущения, метеоризм.

На прилавках хурма начинает появляться в октябре вплоть до новогодних праздников. Информация о том, когда сорваны плоды, чаще всего отсутствует, поэтому приходится определять спелость визуально, на ощупь.

  • яркий насыщенный цвет с оттенками красно-оранжевого, если окраска светло-оранжевая, значит ягода не дозревшая;
  • кожица гладкая, как бы просвечивающая;
  • наличие тонких сухих полосок, кругообразно располагающихся на кожице;
  • упругая податливая не потрескавшаяся мякоть, мягкой она будет не у всех сортов;
  • темные подсохшие околоплодные листочки, коричневый цвет основания по ними;
  • сухая плодоножка (если она не совсем сухая, значит плоды собирали незрелыми);
  • у сортов не содержащих танина ягода или округлая, или слегка сплюснута, срез в форме четырехгранника.

Соблазняться слишком мягкой мякотью не стоит — это говорит о том, что она переспела или начинает портиться. Чтобы не появились проблемы с пищеварением, перезрелую, как и недозрелую, хурму употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Популярные сорта

В торговой сети, на рынках чаще всего можно увидеть сорта, пользующиеся популярностью у потребителя из-за своих вкусовых качеств, возможностью хранить в заморозке.

Большим спросом пользуются следующие:

Для поддержки иммунитета в день нужно съедать не более трех плодов среднего размера. Калорийность — 67 ккал/100 г.

Какую покупать не стоит

Качество продукта, наряду с его полезными свойствами, является определяющим фактором при покупке. Если хурму неправильно хранили, не соблюдали правила транспортировки, то это сказывается не только на внешнем виде, но и на вкусе.

От покупки нужно отказаться, если:

  • на поверхности есть очаги гнили (черные точки с четкими границами), появляющиеся при длительном хранении, дозревании, повреждении;
  • плод темно-коричневый, водянистый, чашечка легко отваливается;
  • мякоть слишком мягкая, расползается из-за неправильного хранения или поражения, например, антракнозом, пенициллезом.

Наличие любого из этих признаков говорит о плохом качестве, поэтому в свежем виде употреблять такой продукт нельзя. Когда площадь поражения небольшая, можно обрезать пораженный участок и сварить варенье, компот.

Как хранить спелый плод

Чтобы спелые плоды не потеряли своих свойств, хранить их нужно при определенных условиях. Сроки зависят от температуры, влажности окружающей среды. Вариантов хранения в домашних условиях несколько.


Общая камера холодильника

Дольше хурма хранится при t=0-+1°С и влажности не выше 90%. Такие условия поддерживаются в нижних отделах. Пакет из полиэтилена, целлофана не годится — без доступа воздуха фрукт быстро испортится. Лучше взять бумажный пакет или контейнер.

Недозревший плод будет храниться до трех месяцев, у зрелого срок сохранности гораздо короче. Если его разрезали, то срок хранения не более трех суток, ранее замороженный сохранит свойства в течение недели.

Морозилка

В морозильной камере можно хранить целые и разрезанные плоды в течение полугода. Если их залить сахарным сиропом, то срок увеличивается до 12 месяцев. На вкус заморозка не влияет, но скажется на структуре мякоти — она размягчится. Размораживать нужно в общей камере или в холодной воде. После разморозки для украшения стола фрукт уже не годится.

Помещение

Комнатная температура не способствует долгому хранению, поэтому если нет холодильника, то много хурмы покупать не нужно, поскольку свои качества она потеряет через несколько дней. Держат ее, регулярно проверяя состояние, в темном прохладном месте с достаточным уровнем влажности. Если воздух сухой, то кожица сморщится, станет дряблой. Нежелательные соседи: бананы, помидоры, яблоки, выделяющие особые вещества, способствующие дозреванию.

Сушка

Правильная сушка не снизит количество витаминов и минералов, даст возможность хранить сладкий вкусный фрукт в течение двух лет.

  • вымыть, просушить (салфетка, полотенце, свежий воздух);
  • снять кожуру;
  • разрезать на дольки;
  • сушить на свежем воздухе или в духовке при +60 °C (дверца приоткрыта).

Для сушки выбирают сорта с плотной мякотью. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, высушенные дольки небольшими порциями хранят в тканевых мешочках в сухом месте.

Погреб, балкон

В вентилируемом погребе, на застекленном балконе можно хранить любой сорт в течение 2-3 месяцев и по мере созревания использовать в пищу, для приготовления компотов, варенья. Незрелые плоды пересыпают опилками и помещают в деревянный ящик. Первый слой кладут вниз плодоножкой, второй — кверху. Опилки нужны для того, чтобы бока не соприкасалась — в месте контакта может начаться гниение.

Как правильно есть ягоду

Наибольшую пользу приносит употребление в свежем виде. Поскольку в кожуре много дубильных веществ, придающих горчинку и характерную терпкость, то перед употреблением ее можно удалить. К тому же на ней скапливаются микробы, плесневые грибки, остаются химические вещества, применяемые для сохранности при перевозке. Если не хочется чистить, то тогда кожицу необходимо промыть с мылом, уделив внимание участку под листьями.

Употребление хурмы натощак может спровоцировать сбои в работе ЖКТ, поэтому лакомиться ею лучше после завтрака, обеда. Вечером (не более одной штуки) – за 3-4 часа до сна, чтобы она успела перевариться. Богатая клетчаткой, пищевыми волокнами мякоть хорошо насыщает, придает энергии.

Действие танинов можно ослабить, если полить дольки соком лимона или посыпать сахаром, приготовить цукаты. Избавиться от ощущения вязкости во рту поможет полоскание слабым раствором пищевой соды.

Способы быстро дозреть хурму в домашних условиях

Если в продаже только вяжущие сорта или не удалось купить спелые плоды, то огорчаться не стоит. Чтобы плоды созрели полностью в домашних условиях нужно:

  • положить, предварительно протерев насухо, в картонную коробку, убрать в теплое сухое помещение на 10-14 дней;
  • в коробку вместе с хурмой уложить немного бананов (помидоров, яблок), закрыть, выждать несколько дней — вещества выделяемые бананами (помидорами, яблоками) способствуют быстрому дозреванию;
  • поместить в морозильную камеру на ½ -1 сутки, затем разморозить в общей камере или в холодной воде;
  • в нескольких местах проткнуть кожицу зубочисткой, залить горячей водой, выдержать до остывания, но мякоть в этом случае станет желеобразной.

Употребление хурмы принесет пользу в том случае, если учесть ее особенности и не злоупотреблять количеством. В противном случае можно получить проблемы с ЖКТ и плохое настроение.


В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.


Как выбрать хурму

Принято считать, что спелая хурма должна быть полностью однородного цвета – от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Если ближе к ножке плод светлее или имеет зеленоватый оттенок, скорее всего, такая хурма — неспелая и будет вязать. Но у каждого сорта свои тонкости.

Есть два основных вида хурмы: собственно, хурма и хурма-королек. Многие предпочитают именно королек – считается, что эта разновидность хурмы никогда не вяжет. Узнать королек достаточно просто – его плоды более круглые, некрупные, шоколадного цвета внутри.

А вот с остальными сортами все не так просто. Чаще всего в сезон на рынках появляется азербайджанская, узбекская и абхазская хурма. В крупных супермаркетах можно найти импортные сорта – испанскую или израильскую.


Что готовить из хурмы

Обычно хурму едят сырой — и в приготовлении сложных блюд практически не используют. Но напрасно — она может стать таким же полноценным ингредиентом для блюда, как другие фрукты.

В ресторане шеф готовит салат с хурмой и копченой курицей. Для приготовления потребуются копченый цыпленок, микс-салат, хурма, слегка подсохший сыр сулугуни, яйцо, панировочные сухари и масло из-под вяленых томатов. Разберите курицу на волокна, смешайте с микс-салатом и добавьте дольки хурмы. Сулугуни обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, выложите сверху и полейте маслом. Обязательно подавайте салат горячим.

Выложите на тарелку рукколу, ломтики тонко надрезанной хурмы, сулугуни тонкими пластами, сверху зерна граната и грецкий орех, предварительно обжаренный в духовке на противне. Сбрызните бальзамическим уксусом, посолите и полейте оливковым маслом.


Кому нельзя есть хурму

В плодах хурмы содержатся витамины С, РР, В1, В2, А, много бета-каротина и клетчатки. Съедая два-три плода в день в качестве перекуса, вы обеспечите организм суточной нормой витамина С и бета-каротина. А вот на ночь и в качестве десерта после обеда или ужина хурму лучше не есть, чтобы не провоцировать тяжесть и дискомфорт в животе.

Врач также не рекомендует злоупотреблять хурмой маленьким детям и пожилым людям, а также людям, страдающим сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахара.

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму.

Хурма

Какая хурма бывает

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

Как помочь хурме дозреть

1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. Подержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, и вяжущий вкус уйдёт.

Читайте также: