Институт пастера посев мочи

Обновлено: 07.07.2024

Медицинский центр является структурным подразделением ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

В нашем Медицинском центре ведут прием врачи разных специальностей: инфекционист (взрослый и детский), педиатр, гастроэнтеролог, гинеколог, аллерголог-иммунолог, уролог, эндокринолог, врач УЗД (ультразвуковой диагностики), кардиолог и другие специалисты.

Мы занимаемся диагностикой, профилактикой, лечением различных инфекционных заболеваний у детей и взрослых, и связанных с этим состояний.

Современное оснащение Медицинского центра, широкий спектр лабораторных исследований, выполняющихся в лабораториях Института Пастера, возможность взятия проб для различных исследований, высокая квалификация врачей-специалистов, наличие качественных препаратов для проведения вакцинации позволяют выбрать индивидуальный подход при ведении пациентов с различной патологией.

Высокий стандарт качества медицинской помощи, гибкий график работы кабинетов, комфортные условия пребывания пациентов, удобное расположение Медицинского центра – это факторы, которые позволяют нашим пациентам восстановить здоровье качественно и в максимально короткие сроки.

Александр Семёнов, замдиректора по инновационной работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

Заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, д.б.н. Александр Семёнов в интервью РБК Петербург сообщил, будет ли новая вспышка сильнее весенней, чему научила врачей полугодовая практика борьбы с коронавирусом и могут ли власти облегчить нам последствия нынешней вспышки заболевания.

— Вторая волна началась?

— Нет. Еще не закончилась первая. Первая завершится, когда больницы опустеют.

— В чем причины нынешней вспышки в мире и у нас?

— Преждевременное ослабление ограничительных мер — во всем мире, в том числе и у нас. У всех причина одна и та же — слишком рано расслабились.

— Нынешняя вспышка будет тяжелее весенней или легче?

— Системе здравоохранения будет легче — потому что мы уже многое знаем про коронавирус, много умеем и многое делаем. Для людей все будет зависеть от того, насколько сильно нынешняя вспышка COVID-19 наложится на традиционную, осеннюю, эпидемию гриппа. Обе эти напасти загрузят больницы, причем, одни и те же отделения, поскольку обе являются респираторными вирусными инфекциями.

— Почему заболеваемость выросла резко, а смертность — нет?

— Во-первых, мы научились лучше лечить COVID-19. Сейчас мы можем спасти гораздо больше людей, чем в апреле. Во-вторых, наиболее уязвимые к болезни люди погибают в первую очередь, что и произошло весной. Пандемия COVID-19 повторяет обычное развитие любой эпидемии. Так же было, например, с гонконгским гриппом.

— Как изменились за прошедший период основные представления об этом коронавирусе?

— Самое главное — мы стали понимать, что COVID-19 — это совсем не грипп, не риновирус, то есть, не обычная респираторная вирусная инфекция в классическом понимании. Для больных COVID-19 характерно поражение разных органов, а не только дыхательной системы. Второе — мы многое поняли о том, как развивается болезнь, способны теперь прогнозировать ее течение и лучше понимаем, как оказывать помощь в первую очередь самым тяжелым больным, кто больше всех рискует попасть в реанимацию. В частности, мы теперь лучше понимаем, как надо использовать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) — в каких случаях надо переводить пациента на ИВЛ, а в каких — продолжать лечение с использованием высокопоточного кислорода.

С апреля 8 раз пересматривались клинические рекомендации по диагностике и лечению COVID-19 — дополнялись новыми, самыми современными подходами, исключались малоэффективные. Обычно клинические рекомендации разрабатываются годами — врачи месяцами обсуждают самые мелкие детали, например, какие таблетки лучше давать, сколько и как часто. Сейчас процесс резко ускорился благодаря обилию информации, активному сотрудничеству специалистов, в том числе, международному.

— Что еще важное неизвестно о COVID-19?

— Самое важное, что все хотят поскорее узнать — насколько долго будет сохраняться иммунитет к этой инфекции. К сожалению, быстро узнать не получится — должно пройти время, чтобы сформировался достаточно большой пул провакцинированных и переболевших и мы смогли пронаблюдать, как изменяется их иммунитет. Сам иммунитет определенно существует (поскольку образуются антитела), но качество антител можно проверить только со временем.

— В силу особенности имунного ответа у некоторых людей не образуются антитела. Такая особенность организма встречается крайне редко, поэтому случаи повторного заражения единичны среди сотен тысяч вылечившихся. Впрочем, еще предстоит выяснить, насколько редки такие аномалии именно для COVID-19.

— Какие уроки извлекли медики, власти и граждане за прошедший период? Мы сейчас более подготовлены к новым вспышкам или нет?

— Какая модель реагирования оказалась наиболее эффективной: шведская, австралийская или европейская?

— С моей точки зрения, наиболее эффективной оказалась российская система, частично сочетающая элементы австралийского (жесткого) подхода, но без погружения в излишний либерализм шведского подхода.

— Сами меры корректировать не надо ни в сторону ужесточения, ни в сторону ослабления, но необходимо усилить ответственность за их соблюдение.

— Есть ли в Петербурге возможности остановить рост заболеваемости? Что могут сделать власти, работодатели и граждане?

— Главное — надо, как шведы, дисциплинированно соблюдать меры, предписываемые властями. А властям следует, по моему мнению, помятуя уроки весеннего обострения пандемии, лучше распределить обязанности между стационарами, учитывая их возможности мобилизации на работу с различными группами инфекционных больных. В принципе, такого рода правильные меры в Петербурге принимаются.

— Правы ли власти Петербурга, утверждающие, что локдаун не потребуется?

— Да, я думаю они правы. Если мы все будем соблюдать установленные меры, то локдаун действительно не потребуется.

— А как же противопоказания, список которых достаточно велик?

— Противопоказания — это обязательный, по закону, перечень рисков, существующих до тех пор, пока испытания лекарства не продемонстрируют их ничтожность. Со временем, в том числе в ходе третьей фазы испытаний, ограничения к применению будут сниматься. Впрочем, я считаю, что реальные риски невелики даже для тех людей, у которых имеются противопоказания. Хотя им, конечно, перед вакцинацией надо внимательно проконсультироваться с врачом.

Калинина Наталья Михайловна

Кузнецова Раиса Николаевна

Гусева Марина Николаевна

Гусева Марина Николаевна педиатр, детский аллерголог, аллерголог-иммунолог ЛПМИ, 1984 г., опыт 38 лет

Хубулава Нино Владимировна

Хубулава Нино Владимировна акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, детский гинеколог (ювенолог) СПбГМУ им Павлова, 2002 г., опыт 20 лет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация венеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

фотография пользователя

Здравствуйте Мария.
Позвольте узнать, где Вы проходите обследование и лечение?
В какой клинике Вам делают посев на хламидии, да ещё с чувствительностью к антибиотикам?
Проводилось ли обследование методом ПЦР?

Михаил, сдавали анализы в Питере в НИИ Пастера, пцр не показывал никогда , а симптомы уже более трёх лет

фотография пользователя

Вы лечение тоже проводите в этом НИИ? Кто Вас ведёт, венеролог? Ревматолог?.
Так много вопросов, потому что ситуация у Вас какая-то мутная. Похоже на простой развод на деньги.
И обследование и лечение, все полностью не соответствует клиническим рекомендациям.

Михаил, это точно не развод на деньги, т. к. мы сдавали еще в трех разных местах и все подтверждалось именно посевом. Ведет нас венеролог

фотография пользователя

Посев на хламидии делается только в научных целях. Он не применяется в широкой диагностике. Это очень трудоемкий процесс и к качеству сред и условиям выращивания предъявляются очень высокие требования.
Пациентов с болезнью Рейтера должен вести ревматолог.
Наберите в интернете Клинические рекомендации по лечению хламидиоза и прочитайте.
Боюсь, так, как вас лечат и обследуют, лечение будет продолжаться ещё очень долго.

фотография пользователя

Здравствуйте! Это симптомы мужа или ваши? Кому выставлен диагноз болезнь Рейтера?
Вы сдавали ПЦР на хламидии? Общий анализ мочи? Снимок суставов? Какие суставы болят, есть ли припухлость, краснота?

Дарья, это мои симптомы , но у мужа все тоже самое , только его ещё мучает простата и уретрит. Пцр сдавали много раз и ни разу не показал. В Питере сдавали в нескольких местах посевом и все выявилось.Снимки не делали на суставы , болят коленные и спина.анализ мочи в норме.

фотография пользователя

Самый точный анализ это ПЦР. Если он отрицательный, значит хламидии в организме нет. А что у вас там высеялось. Это странно.
Скажите, а на другие инфекции вы сдавали? Методом андрофлор, фемофлор?
Кто поставил диагноз синдром Рейтера?

Дарья, если вы почитаете свежие зарубежные исследования на тему диагностики хламидии, вы узнаете , что пцр в хламидиозе, уже увы, давно не "золотой стандарт" диагностики , например, в связи с появлением безплазмидных хламидий и иных факторов, описанных в исследованиях. Жаль, что в этой проблеме приходится разбираться самим пациентам, страдающим от симптомов, с чистыми анализами ПЦР.
P.s. фемофлор сдавала неоднократно, инфекций и патогенной флоры не находили при повышенных лейкоцитах.

фотография пользователя

Ну глупые докторишки, вы уж простите)
Непонятно только зачем проверять в интернете назначения грамотных докторов, ну да ладно.
Желаю вам удачи.

Читайте также: