Как узнать что баклажан созрел и его надо снимать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Начинающие садоводы часто задаются вопросами, когда собирать урожай тех или иных плодов. Томаты или огурцы - это довольно распространенные культуры, тут вопросов по сбору овощей практически не бывает. Со сроками сбора баклажанов у многих возникают трудности.

Как определить спелость баклажана на кусту

  • Как определить спелость баклажана на кусту
  • Как выбирать баклажаны
  • Как выращивать баклажаны

Раньше баклажаны использовали в декоративных целях: кусты данной культуры рассаживали по периметру садов и огородов. В пищу же эти овощи стали использовать не так давно. В настоящее время каждый второй огородник выращивает баклажаны наряду с томатами и огурцами, и это неудивительно, ведь плоды данного растения невероятно полезны: ежедневное употребление 200-300 граммов баклажанов (в тушеном или сыром виде) положительно сказывается на состоянии печени и сосудов, почек и всего желудочно-кишечного тракта. Однако полезны исключительно зрелые плоды, перезревшие из-за содержания большого количества соланина принесут больше вреда, чем пользы, а недозревшие просто не очень приятные на вкус. Поэтому очень важно научиться определять, какие баклажаны созрели, а какие перезрели.

Определить зрелость баклажанов несложно: присмотритесь к плодам, если их кожура имеет темно-фиолетовый цвет или молочно-белый (в зависимости от сорта), при этом она не матовая - это первый признак их спелости. Далее аккуратно сожмите плоды: если на них останутся небольшие "вмятинки", то это второй признак их спелости. В совокупности эти признаки говорят, что баклажаны созрели и их можно употреблять в пищу. Перезрелые плоды "фиолетовых сортов" приобретают сначала более светлый оттенок (темно-сиреневый), затем становятся коричневыми, белых же - сначала темно-желтый, затем также становятся коричневыми. Такие плоды часто бывают горькими, причем даже выдерживание их перед готовкой в соленой воде не помогает избавиться от горечи.

Стоит отметить, что выше описано, как определить спелость плодов, которые годны для употребления в пищу. Если же вам требуется узнать техническую спелость баклажанов, то тут нужно опираться на сорт. Помните, среднеспелые сорта созревают спустя 130-140 дней после посадки, а раннеспелые - 110-120.


Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

Урожай баклажанов в ящике

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

Урожай маленьких баклажанов в корзине

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

Урожай баклажанов в теплице

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

По состоянию мякоти

Разрезанный баклажан на доске

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Баклажан — многолетнее травянистое растение. Разводится как однолетнее на южной территории России и Украины. Данная статья будет полезна садоводам и дачникам и в ней мы рассмотрим как определить спелость баклажана по кусту.

Как определить спелость баклажана по кусту: общие признаки спелости плода

С биологической точки зрения плод является ягодой. Однако же многие привыкли считать баклажан овощем. Растение может достигать от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные шершавые листья у разных сортов могут различаться по оттенкам — от однотонно зеленых до зеленых с фиолетовым оттенком.

Как определить спелость баклажана по кусту

В зрелом возрасте куст баклажана может достигать 1,5 метров.

Цветет растение с июля по сентябрь обоеполыми фиолетовыми цветками от 25 до 50 мм в диаметре. Соцветия в зависимости от сорта могут быть как одиночные так и полузонтичные (от 2 до 7 цветков в полузонте).

Формы ягоды баклажана разных сортов различны. Встречаются округлые, цилиндрические и грушевидные плоды. Оболочка баклажана чаще встречается глянцевая, но бывает и матовой.

Размеры плодов различны. Спелая ягода может достигать 70 см в длину, около 20 см в диаметре и весить от 400 до 1000 г. Окраска баклажанов разнообразна — от мутно-зеленой до красно-желтой. Полностью вызревший плод приобретает коричневый оттенок.

Самым привычным цветом употребляемого в пищу недозрелого плода для огородников на территории России является фиолетовый или иссиня-черный. В связи с этим простонародное название баклажана — “синенький”.

Семена маленькие, плоские, светлого коричневого цвета. Полное вызревание семени наступает в августе — сентябре. Интересной особенностью и препятствием для сбора урожая стали шипы на чашечке, которые способны поранить руки огородника.

Общие правила агротехники баклажан

Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.

  1. Растение обладает повышенной чувствительностью к перепадам температур. Так резкое весеннее похолодание может послужить причиной до увядания и опадания завязей. Впрочем, как и резкое потепление;
  2. Лучший температурный режим для активного роста и плодоношения в пределах 25 — 28 градусов по Цельсию;
  3. Влажность почвы должна составлять 80%. Это особенно важно в период плодоношения. При этом растение не переносит застоя воды;
  4. При выгонке рассады нужно соблюдать температурный режим выше 15 градусов. При меньшей температуре семена не прорастают;
  5. В зиму баклажан не сажают т. к. при длительных минусовых температурных значениях семена и само растение погибают;
  6. К свету эта культура тоже очень требовательна. В условиях сильной затененности растение плохо и медленно развивается, плоды получаются мелкие;
  7. Почва для посадки должна быть легкой. Удобрение в этом случае будет совсем нелишним. Отлично подойдет грунт после выращивания на нем огурцов, лука, капусты, бобовых;
  8. Категорически нельзя сажать баклажан на место томатов;
  9. Из-за чувствительной корневой системы баклажан не переносит пересадку. Поэтому на рассаду его выращивают в отдельных емкостях. Таким образом при высадке на постоянное место с комом земли корневая система остается в целости;

Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:

  • рыхление (неглубокое);
  • удаление сорных трав;
  • регулярные поливы;
  • борьба с вредителями; предотвращение болезней.

Выращивание баклажанов в инфографике

Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.

Выращивание баклажанов в инфографике

(нажать для увеличения)

Как определить спелость баклажана по плоду. Техническая зрелость

Техническая зрелость подразумевает лучший период для употребления в пищу. По факту в кулинарии применяются недоспелые баклажаны. У них приятные вкусовые качества и оптимальное содержание витаминов и микроэлементов.

При проверке баклажана на кусте нужно учитывать несколько факторов:

  • спелый плод имеет равномерный окрас со всех сторон. В зависимости от сорта на упаковке семян указывается цвет пригодного к употреблению в пищу продукта. Наличие с одной стороны желтоватого пятна говорит о недозрелости или заболевании продукта;
  • при нажатии на спелый баклажан останутся небольшие вмятины на шкурке. Но такие следы остаются и на переспелых плодах.

Как определить спелость баклажана по плоду

Ровный окрас показывает зрелость баклажан, при надавливании на спелый баклажан будут оставаться небольшие вмятины вмятины на кожурке

Не дозревшая ягода при нажатии моментально вернет прежнюю форму. Кроме того можно срезать ягоду и посмотреть изнутри. У спелого плода семечки мягкие и имеют белый окрас.

Признаки перезревшего баклажана. Биологическая зрелость

Биологическая — последняя стадия созревания. Ягода на этой стадии уже не подлежит использованию в качестве продукта питания. Биологически спелый продукт подходит только для дальнейшего размножения. Семена в нем вызревшие и готовые к прорастанию.

Главными признаками биологического созревания на кусте являются:

  • смена окраски кожи. На данном этапе шкурка плода приобретает коричневый оттенок;
  • при нажатии на плод остается вмятина от пальца;
  • внешний вид самого плода.

Сравнение состава технически и биологически спелого баклажана

Техническая зрелость Биологическая зрелость (среднее)
сухие вещества 7,1 — 11,1 12
сахар 2,8 — 4,1 3
белок 0,5 — 1,5 2
жиры 0,2 — 0,5 0,7
калий 238 259
фосфор 34 43
железо 0,4 0,8
витамины группы В 0,04 — 0,3 0,2
соли кальция 15 15
Перезревший баклажан
Семена перезревшего баклажана используются для посадки. Кожура баклажана имеет коричневый оттенок

Часто встречающиеся сорта баклажанов и примерные сроки их спелости

Сорта баклажанов могут быть различны по многим параметрам. Бывают сорта скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние. Формы совершенно разные— от небольших шаров до вытянутых цилиндров. Цвета плодов тоже различны — от белых и светло-зеленых до фиолетовых и почти черных. Вес баклажанов может быть в пределах 0,03 — 2 кг. Благодаря селекционерам некоторые сорта баклажан способны устоять перед болезнями и вредителями.

Сорта баклажан

Существует множество различных сортов баклажан, отличающие по форме и вкусовым особенностям

Также выведены сорта, предназначенные только для выращивания в теплицах. У них дольше срок взращивания и созревания, сложнее агротехника, но за то урожайность на порядок выше других. Еще есть сорта, предназначенные специально для выращивания в контейнерах. Их отличают небольшие размеры. В таблице ниже представлены характеристики баклажан и сроки их созревания.

Сорт Общее описание Сроки созревания
Алмаз. Растение компактное, 46 – 55 см в высоту. Ягоды в форме цилиндра, темные, фиолетовые, длина составляет 13 — 19 см, средний вес ягоды 110 — 170 г. 110- 150 дней (среднеспелый).
Банан. Высота растения небольшая, куст аккуратный. Плод вытянутый, выгнутый, фиолетового цвета; шипов мало или они отсутствуют; средний вес ягоды 156 г. Предназначается как для открытого грунта так и для контейнеров. около 110 дней.
Бегемот Высота растения до 220 см. Плод грушевидный, до 28 см в длину, темного, фиолетового цвета; шипов на чашечке мало; средний вес ягоды до 360 г. Предназначается для длительного выращивания в теплицах. около 90 дней (среднеспелый)
Вера Растение компактное, 69 – 77 см высотой. Ягода грушевидная, яркая, фиолетовая, 14 – 21 см в длину; средний вес ягоды – 140 – 210 г. 100 – 116 дней
Викар. Высота растения 75 — 110 см. Ягода грушевидная, светлого, фиолетового цвета, шипов на чашечке очень мало; средний вес ягоды 110 – 170 г. Предназначается для пленочных укрытий. Относительно холодостойкий в сравнении с прочими. 120 дней.
Дирижабль. Растение высокое, штамбовое. Ягоды в форме цилиндра, фиолетового цвета; шипов мало; масса ягоды до 1.2 кг. Предназначается для пленочных укрытий. 120 – 140 дней.
Жизель F1. Ягоды темные, фиолетовые, почти черные, в форме цилиндра, длиной около 30 см, в диаметре 9 см; средний вес ягоды 250 – 550 г. Ягоды долго хранятся, отлично транспортируются. Устойчив к низким ночным температурам и резким перепадам. Раннеспелый.
Лолита F1. Растение до 300 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, фиолетовые, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 300 г, шипов очень мало. на 112 сутки
Матросик. Растение штамбовое. Плод полосатый — сиреневый с белым, чашечка с шипами; средний вес ягоды 152 г. Используется для открытого грунта, пленочных укрытий и теплиц. Устойчив к увяданию. 100 дней
Орион F1. Растение раскидистое, может достигать 190 см в высоту. Ягода грушевидная, фиолетовая, шкурка глянцевая; средний вес ягоды 260 – 340 г; шипов нет. 120 – 125 день.
Пеликан F1 Растение компактное, до 180 см высотой. Ягоды в форме цилиндра, белого цвета, шкурка глянцевая; шипов крайне мало; средний вес ягоды 80 – 145 г. Долго хранится, хорошо транспортируется. Предназначен для пленочных укрытий. 110 – 112 дней.
Пинг Понг F1 Растение полураскидистое, компактное, до 800 см высотой. Плод шаровидный, белый, кожица глянцевая; шипов очень мало; средний вес ягоды 80 – 96 г. Ягоды долго хранятся, хорошо транспортируются. Используется для пленочных укрытий. 118 – 121 дней.
Робин Гуд Растение аккуратное, низкорослое, не нуждается в формировке. Ягоды удлиненные грушевидные, 14 – 22 см длиной, фиолетовые, средний вес ягоды 150 – 350 г. 110 – 130 дней.
Романтик. Растение штамбовое. Плод овальный, розовато-лилового цвета, чашечка без шипов; средний вес ягоды 170 – 290 г. Предназначен для пленочных укрытий. 110 – 140 дней
Сиреневый Растение компактное. Ягоды в форме цилиндра, розовато-лилового или светлого сиреневого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 200 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. 90- 107 дней
Снежный Высота растения 850 -110 см. Ягоды в форме цилиндра, около 23 см длиной, белого цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 260 – 340 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. около 108 дней
Тезка Растение штамбовое. Ягоды овальные, розовато-лилового цвета, шипов на чашечке нет; средний вес ягоды 520 – 980 г. Предназначается для пленочных укрытий. 110 – 140 дней.
Фиолетовое чудо. Высота растения 95 – 125 см. Ягоды в форме цилиндра, слегка изогнутые, фиолетового цвета, шипов на чашечке мало; средний вес ягоды 110 – 330 г. Предназначается для пленочных укрытий и теплиц. 97 – 103 дней.
Щелкунчик F1. Высота растения 160 – 190 см. Плод овальный, фиолетового цвета, чашечка с небольшим количеством шипов; средний вес ягоды 220 (до 380) г. Славится регулярным плодообразованием. Ягоды долго хранятся, транспортабельные. Предназначается для продленного выращивания в зимних теплицах. От 48 дней (в среднем 99 — 107 дней).
Срок созревания баклажан на даче
Средний срок созревания баклажан 100 дней. Необходимо выбирать сорта наиболее адаптированные к региональным условиям выращивания

Возможные вредители и способы борьбы с ними

Паутинный клещ — разбавленное 1:1 средство от блох, табачная пыль.

Возможные заболевания и способы их предотвращения

Сухая гниль — уборка зараженных плодов, разреженные посадки, обработка медью, фунгицидами.

Фитофтора — обработка медью, народными средствами и/или фунгицидами.

Ответы на актуальные вопросы садоводов

Вопрос №1. Можно ли употреблять в пищу сырые баклажаны?

Можно. Они, как и другие овощи, очень полезны в свежем виде в период технической спелости.

Вопрос №2. Что делать если баклажан сильно горчит?

Горечь в плодах — признак большого содержания солонина-М. Это достаточно ядовитый алколоид, содержание которого увеличивается по мере биологического дозревания. В больших количествах солонин-М ядовит. Употреблять в пищу такой баклажан не рекомендуется.

Вопрос №3. Один из кустов в рассаде баклажана растет с большими колючками. Это такой сорт?

Да, это сорт. Точнее начальное природное свойство баклажана — защита от гусениц. Отсутствие таких колючек — результат работы селекционеров.

Вопрос №4. Можно ли сажать баклажаны с огурцами и помидорами?

С помидорами по соседству баклажаны не уживаются. С огурцами можно, но возрастает вероятность появления паутинного клеща на обоих.

Вопрос №5. Баклажан сбрасывает цветки. Что делать?

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 1 / 5. Количество голосов: 1

:)

Проголосуйте первым!

Как определить спелость баклажана по кусту: общие признаки спелости плода

С биологической точки зрения плод является ягодой. Однако же многие привыкли считать баклажан овощем. Растение может достигать от 0,4 до 1,5 м в высоту. Крупные шершавые листья у разных сортов могут различаться по оттенкам — от однотонно зеленых до зеленых с фиолетовым оттенком.

Как определить спелость баклажана по кусту

В зрелом возрасте куст баклажана может достигать 1,5 метров.

Цветет растение с июля по сентябрь обоеполыми фиолетовыми цветками от 25 до 50 мм в диаметре. Соцветия в зависимости от сорта могут быть как одиночные так и полузонтичные (от 2 до 7 цветков в полузонте).

Формы ягоды баклажана разных сортов различны. Встречаются округлые, цилиндрические и грушевидные плоды. Оболочка баклажана чаще встречается глянцевая, но бывает и матовой.

Размеры плодов различны. Спелая ягода может достигать 70 см в длину, около 20 см в диаметре и весить от 400 до 1000 г. Окраска баклажанов разнообразна — от мутно-зеленой до красно-желтой. Полностью вызревший плод приобретает коричневый оттенок.

Самым привычным цветом употребляемого в пищу недозрелого плода для огородников на территории России является фиолетовый или иссиня-черный. В связи с этим простонародное название баклажана — “синенький”.

Семена маленькие, плоские, светлого коричневого цвета. Полное вызревание семени наступает в августе — сентябре. Интересной особенностью и препятствием для сбора урожая стали шипы на чашечке, которые способны поранить руки огородника.

Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

Общие правила агротехники баклажан

Баклажан выращивается в качестве однолетнего плодового растения в субтропиках и зонах умеренного климата. Баклажан довольно требовательная к условиям культура. Наверное, поэтому он встречается в огородах россиян гораздо реже огурцов и помидоров. Ниже рассмотрены основные правила для выращивания баклажанов в средней полосе.

  1. Растение обладает повышенной чувствительностью к перепадам температур. Так резкое весеннее похолодание может послужить причиной до увядания и опадания завязей. Впрочем, как и резкое потепление;
  2. Лучший температурный режим для активного роста и плодоношения в пределах 25 — 28 градусов по Цельсию;
  3. Влажность почвы должна составлять 80%. Это особенно важно в период плодоношения. При этом растение не переносит застоя воды;
  4. При выгонке рассады нужно соблюдать температурный режим выше 15 градусов. При меньшей температуре семена не прорастают;
  5. В зиму баклажан не сажают т. к. при длительных минусовых температурных значениях семена и само растение погибают;
  6. К свету эта культура тоже очень требовательна. В условиях сильной затененности растение плохо и медленно развивается, плоды получаются мелкие;
  7. Почва для посадки должна быть легкой. Удобрение в этом случае будет совсем нелишним. Отлично подойдет грунт после выращивания на нем огурцов, лука, капусты, бобовых;
  8. Категорически нельзя сажать баклажан на место томатов;
  9. Из-за чувствительной корневой системы баклажан не переносит пересадку. Поэтому на рассаду его выращивают в отдельных емкостях. Таким образом при высадке на постоянное место с комом земли корневая система остается в целости;

Уход за баклажаном сводится к общим для всех культур действиям:

  • рыхление (неглубокое);
  • удаление сорных трав;
  • регулярные поливы;
  • борьба с вредителями; предотвращение болезней.

Выращивание баклажанов в инфографике

Ключевые принципы выращивания баклажанов смотрите в инфографике.

Выращивание баклажанов в инфографике

(нажать для увеличения)

Как определить спелость?

Попробуйте потянуть за верхний лист. Если он легко отделяется от плода, то перед вами точно спелый фрукт, сочный и сладкий. У основания свежий и спелый ананас слегка влажный. Если он в этом месте сухой, значит после того, как он был сорван, его длительное время хранили.

Как определить спелость баклажана по плоду. Техническая зрелость

Техническая зрелость подразумевает лучший период для употребления в пищу. По факту в кулинарии применяются недоспелые баклажаны. У них приятные вкусовые качества и оптимальное содержание витаминов и микроэлементов.

При проверке баклажана на кусте нужно учитывать несколько факторов:

  • спелый плод имеет равномерный окрас со всех сторон. В зависимости от сорта на упаковке семян указывается цвет пригодного к употреблению в пищу продукта. Наличие с одной стороны желтоватого пятна говорит о недозрелости или заболевании продукта;
  • при нажатии на спелый баклажан останутся небольшие вмятины на шкурке. Но такие следы остаются и на переспелых плодах.

Как определить спелость баклажана по плоду

Ровный окрас показывает зрелость баклажан, при надавливании на спелый баклажан будут оставаться небольшие вмятины вмятины на кожурке

Не дозревшая ягода при нажатии моментально вернет прежнюю форму. Кроме того можно срезать ягоду и посмотреть изнутри. У спелого плода семечки мягкие и имеют белый окрас.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

Как узнать готов ли баклажан?

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Что нужно узнать перед началом процесса

  1. в фольге,
  2. на решетке/противне;
  3. в рукаве/пакете для запекания.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

  • Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
  • Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Когда убирать баклажаны.

Выращивать симпатичные синенькие получается далеко не у всех, овощ при этом можно увидеть почти на каждом огороде. Проблема в другом, только некоторые огородники четко себе представляют, когда убирать баклажаны, чтоб они были спелыми, а не перестоявшими или недозрелыми. Как определить те несколько правильных дней сбора урожая?

Секреты сбора идеального посевного материала

Если вы дожидаетесь спелости баклажанов для того, чтобы собрать семена для посадки на следующий год, берите только те овощи, которые крупнее и красивее своих собратьев. Дождитесь того момента, когда шкурка на самых красивых синеньких начнет по чуть-чуть ссыхаться. Как только увидите, что это случилось, смело снимайте плоды и отправляйте их на 7-14 дней на хранение в прохладное место без доступа солнечного света. За это время семечки окончательно дозреют, и вы сможете использовать их как посадочный материал для новой “популяции” пасленовых.

сбор баклажанов

Как отличить молодой баклажан от старого?

В вызревшем баклажане семена тёмные, бурые, а мякоть в некоторых частях уже начинает подгнивать. Такой баклажан, если его разрезать, быстро темнеет – это окисляется тот самый пресловутый солонин. Если молодой баклажан после нарезки темнеть начинает только через 30-40 минут, то старый баклажан темнеет практически сразу.

Техника сбора баклажанов

Баклажанам не свойственна синхронность. Они, как и помидоры, вызревают по очереди: сперва одни, затем другие, потом следующие. Поэтому проверку плодов на спелость нужно осуществлять каждые два-три дня — иначе рискуете передержать синенькие на кусте.

Алгоритм срезки

  1. Берем острый нож или садовый секатор.
  2. Размещаем лезвие так, чтобы длина плодоножки, связанной с овощем, была не меньше 3 см и не больше 5 см.
  3. Срезаем.

Если для вас крайне важен факт своевременного созревания урожая, и вы хотите простимулировать этот процесс, поступите следующим образом:

  1. с помощью острого ножа сделайте на стебле небольшой надрез;
  2. возьмите палочку из натурального дерева;
  3. аккуратно раздвиньте стенки надреза с помощью деревянного инструмента.

Что это даст?Очень многое: питательные вещества, которые до этого момента поступали к листве, уменьшатся. Растение поймет, что объем питания уже не тот, и начнет работать в ускоренном режиме, пустив все силы и соки на созревание плодов, а не на развитие листьев. Еще один вариант стимуляции скорого созревание — укрывание баклажановой грядки плотным полиэтиленом.

Если вы срезали синенькие вовремя, но плоды при этом все равно горчат, значит, в период роста и развития овощная культура была недополита. Нехватка влаги привела к накоплению соланина в овоще.

Возможные вредители и способы борьбы с ними

Паутинный клещ — разбавленное 1:1 средство от блох, табачная пыль.

Возможные заболевания и способы их предотвращения

Сухая гниль — уборка зараженных плодов, разреженные посадки, обработка медью, фунгицидами.

Фитофтора — обработка медью, народными средствами и/или фунгицидами.

Особенности хранения баклажан

Плоды, которые вы намерены хранить в течение длительного времени, ни в коем случае нельзя мыть. Достаточно взять сухую тряпку и аккуратно протереть их глянцевую поверхность, сняв в некоторых местах налипший грунт. Далее действуем по алгоритму, описанному ниже.

Пошаговая подготовка к лёжке

  1. Спускаемся в погреб или подвал.
  2. Укладываем синенькие в два слоя прямо на пол, ничего не подкладывая под них.
  3. Убеждаемся в том, что температура в хранилище колеблется между 0-2°С.
  4. Через 14-21 день проводим ревизионные мероприятия: подпорченные плоды убираем, а овощи с плотной мякотью оставляем в хранилище.
  5. Стелим на пол слой соломы высотой не менее 20 см.
  6. Укладываем на соломенный слой синенькие так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Сверху слой синеньких укрываем мешками или любой плотной материей.

Данный алгоритм позволяет сохранить баклажаны свежими от 60 до 90 дней.

Как определить спелость тыквы в магазине?

Когда овощ поспевает, кожура становится очень плотной, на поверхности появляется восковой слой и рисунок прожилок. Чтобы быстро проверить зрелость, можно ногтем аккуратно надави на нее, но не нажимай сильно. Если оболчка повреждается, значит овощ спелый.

Читайте также: