Как сушить базилик на зиму в домашних условиях

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Когда на носу зима, самое время заняться заготовкой зелени базилика в домашних условиях. Это растение даже в высушенном виде сохраняет весь запас ценных веществ, а также насыщенный вкус и аромат. Оно незаменимо при приготовлении различных блюд и чая. Кроме того базилик сушеный находит применение в народной и традиционной медицине, косметологии. Если все сделать правильно, хранить заготовленную культуру дома можно в течение, как минимум, 1 года. Как высушить базилик в домашних условиях – читайте далее.

Когда и как собирать базилик для сушки на зиму?

Реган, а это второе название базилика, собирать лучше всего в июле и августе, незадолго до начала или во время первоначального цветения. Растения в это время уже должны достичь высоты в 12-14 см. Стебельки сейчас у них мягкие. Кустики с огрубевшим стеблем можно не срезать, для сушки они не подходят. Причина: отсутствие в составе эфирных масел и иных ценных веществ.

Сбор лучше всего осуществлять в сухую погоду. Мокрые листья базилика сохнут дольше обычного, они могут заплесневеть. Попадания на зелень прямых солнечных лучей допускать тоже не стоит. Собрать растения можно двумя способами: срезать ножницами либо отдельные листочки, либо весь кустик целиком. Если оставить в открытом грунте пенек, через несколько недель он вновь обрастет листвой.

Базилик или реган


Базилик или реган


Свойства базилика сушеного

В химическом составе базилика содержатся витамины, минералы, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды. Такое количество полезных компонентов помогает восполнить нехватку витаминов в организме. Базилик оказывает вяжущее, противовоспалительное и антисептическое воздействие.

Свойства сушеной травы:

  1. Камфорное масло помогает лечить органы дыхания, укрепляет нервы.
  2. Аскорбинка борется с инфекциями и простудой.
  3. Фитонциды оказывают антибактериальное действие.
  4. В сушеном продукте содержится большое количество клетчатки, которая улучшает обмен веществ, работу кишечного тракта.
  5. Рутин укрепляет стенки сосудов.
  6. Танины нормализуют свертываемость крови.
  7. Эфирное масло предотвращает старение, восстанавливает водный баланс.
  8. Углеводы дают энергию организму.
  9. Витаминный комплекс поддерживает работу всех органов.
  10. Флавониды борются с раковыми клетками, останавливают их рост.


Микроэлементы, содержащиеся в сухом сырье:

  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • кальций;
  • селен;
  • кальций.

Благодаря фитонцидам, минералам, растительным жирам повышаются защитные функции организма, уменьшается нервное напряжение, снижается давление, повышается уровень гемоглобина. Фолиевая кислота полезна для женщин, она позволяет поддерживать в норме выработку гормонов.

Выбор и подготовка зелени для сушки

Как только наступило время, когда можно собирать базилик для сушки на зиму, нужно выйти в огород и срезать кустики, идеально подходящие для этого процесса. Они должны выглядеть здоровыми и крепкими. Перед тем, как засушивать, зелень рекомендуется промыть в теплой воде. Это позволит смыть с нее загрязнения и устранить мелких насекомых.

На заметку! Если базилик куплен на рынке, то его тоже необходимо мыть!

Как сушить базилик


Как сушить базилик





Способы сушки базилика

Перед тем, как заготавливать растения на зиму в домашних условиях, листья и стебли лучше разделить. Листочки мягкие и тонкие, они сохнут гораздо быстрее, чем твердые и толстые побеги. Впрочем, действуйте так, как вам наиболее удобно. Сушить базилик можно разными способами: пучками, листвой или в измельченном виде. Каждый метод имеет свои особенности.

Пучками

Сушка базилика пучками


Сушка базилика пучками

Листами

Чтобы заготовить сухой базилик в этом случае нужно собрать, помыть листья. Выложить в один слой на горизонтальную поверхность, застеленную бумагой, чистой тканью, полотенцем или оконной сеткой. Газеты и журналы использовать не рекомендуется, поскольку растения могут впитывать выделяемую ими типографскую краску. Дабы защитить зелень от загрязнений и насекомых, стоит прикрыть ее марлей.

Обратите внимание, что использовать для укрывания обычную ткань нельзя, так как она не пропускает воздух. Теперь нужно оставить сушиться в затемненном месте, которое хорошо проветривается. Готов к употреблению засушенный базилик будет примерно через 2 недели. В это время его нужно собрать и убрать на хранение. Листьями, впрочем, как и стеблями, базилик сушить также можно в духовке, электросушилке, микроволновке или даже холодильнике. Главное условие – соблюдать инструкции.

Сушить базилик листьями


Сушить базилик листьями

В измельченном виде

Перед тем, как сушить базилик в домашних условиях на зиму, в этом случае его еще нужно измельчить. Правильный подход к делу такой: листья собрать, нарезать достаточно крупно, выложить тонким слоем на противень. Убрать в духовку, держать при температуре в +40 градусов примерно 4-6 часов. Чтобы понизить температуру в бытовой технике до нужного уровня, рекомендуется периодически открывать дверцу для проветривания. После завершения сушки зелень остудить и убрать на хранение.

На заметку! Сушить листья и стебли базилика лучше все же целиком. Только тогда в них сохраняются все полезные вещества, насыщенность вкуса, аромат.

Как я сушу базилик с веточками

Правильно сушим базилик в домашних условиях

Посушить базилик в домашних условиях в сушилке


Посушить базилик в домашних условиях в сушилке

Естественным способом

Сушка базилика в этом случае происходит на свежем воздухе, пучками или листьями. Листву и стебли нужно собрать, выложить на марлю либо связать в пучки, убрать в проветриваемое место. Периодически ворошить, чтобы не застаивалась влага. Оптимальная температура, при которой можно посушить базилик, — +22 – +24 градуса. Влажность – на уровне 60-70%. Прямых солнечных лучей рекомендуется избегать.

Недостаток применения способа в домашних условиях заключается в том, что не всегда удается предугадать погоду. Если расположить зелень для сушки на открытом пространстве, и пойдет дождь, время процедуры значительно увеличится. На пучки, висящие в сарае или на чердаке, может осесть пыль и грязь. Кроме того мыши тоже бегают где-то неподалеку. И последний контраргумент – потеря запаха. На воздухе травы теряют свой насыщенный аромат, поскольку эфирные масла из них испаряются.

Сушка базилика на открытом воздухе


Сушка базилика на открытом воздухе

В электрической сушилке

Сушить базилик в электросушилке несложно. Нужно разложить зелень на лотки в один слой, включить прибор. Держать при температуре +35 градусов в течение 4 часов. Поддоны сушилки менять местами 1 раз в час, чтобы процедура шла равномернее. По истечении времени пряность будет готова к употреблению.

В духовке

Это популярный домашний способ заготовки зелени на зиму. Чтобы просушить базилик в духовке, его необходимо поместить на противень, устланной пергаментом, убрать в печь. Поскольку минимальная температура у бытового прибора – 100°С, рекомендуется проводить процедуру так: сушить растения при приоткрытой дверце при минимальной температуре примерно 1 час, периодически вороша. Затем духовку выключить, закрыть. Противень с высушенным сырьем оставить внутри до утра.

В микроволновке

Сухой базилик в тарелке

Перед тем, как отправлять листву на сушку, ее необходимо подвялить. Для этого достаточно оставить листья на ночь на столе. Стебли сушить в микроволновке категорически нельзя, они могут воспламениться. Накрывать базилик крышкой тоже не стоит. В этом случае сверху скапливается вода, которая, стекая, делает растения влажными. В итоге весь процесс идет насмарку.

В холодильнике

Некоторые интересуются, можно ли сушить базилик в холодильнике. На самом деле это действительно возможно. Таким образом, чаще всего, высушивают зелень в зимний период и/или когда другие способы сушки недоступны. Проводить процедуру так: подержать растения в теплом месте около суток, при желании — измельчить, переложить на бумагу или пластиковый поддон, либо в формочки для льда. Убрать в отсек для овощей. Холод устранит из пряности лишнюю влагу в течение 2-3 недель. Этот способ поможет сохранить аромат, вкус и цвет исходного продукта. Готовы листочки к употреблению будут примерно через неделю.

Базилик в холодильнике


Базилик в холодильнике

Как проверить готовность сушки?

Чтобы базилик хранился в домашних условиях и не портился, процедуру сушки необходимо доводить до логичного завершения. Как правило, хорошо посушенные растения имеют ощутимый аромат. Их цвет – темно-зеленый или багровый (в зависимости от сорта). Готовые листья отлично истираются в порошок, стебли ломаются при малейшем прикосновении. Если это не так, пусть даже немного, растения нужно оставить до полного высыхания и лишь потом убирать на хранение. Как выглядит правильно сушеный базилик, можно увидеть на фото в этой статье.

Сушеный базилик фото


Сушеный базилик

Как использовать сухой базилик

Сухой базилик — отличная заправка для мясного фарша, соусов, первых и вторых блюд. Эта универсальная пряность улучшает вкус как мяса, так и рыбы, и сочетается со всеми продуктами. Некоторые сорта имеют легкий аромат лимона, и идеальны для заваривания чая или ароматизации компота.

Также высушенная зелень успешно заменяет свежую при консервировании и приготовлении маринадов.

В использовании такого удивительного растения нет строгих правил, оно входит в состав многих пряных смесей и позволяет составлять неповторимые вкусовые и ароматные композиции.

Сушка базилика:

Преимущества и недостатки этого способа заготовки

  • длительно хранить любимую зелень;
  • сохранить приятного вкуса и аромата;
  • создавать ароматические изделия (например, саше);
  • употреблять специю во время похудения и различных диет;
  • дополнить вкус разнообразных маринадов.

На заметку! Если хранить базилик при повышенной влажности и плохой вентиляции, он способен приобрести запах сена.

Сушеный базилик применение

Как хранить высушенную траву

Чтобы базилик не утратил аромат уже через пару месяцев, хранить его предпочтительно в банке с плотно закрывающейся крышкой. Желательно не мять сухие листочки раньше времени и избегать попадания на них солнечных лучей и влажного воздуха. Периодически проверяйте свои приправы, не попала ли в них влага, чтобы избежать развития плесени и не выбрасывать полезный продукт.

Добавляйте сушёный базилик к любимым блюдам. Достаточно щепотки пряного порошка, чтобы наделить пищу приятным благородным привкусом.

Применение сушеной зелени

Кулинария – вот где используют базилик. Универсальную пряность можно добавить во всевозможные блюда: гороховый суп, плов по-турецки, творожную массу и даже йогурт. Мясные продукты, овощи, картофель, рыба, приготовленные с ее использованием, приобретут неповторимый аромат, станут гораздо вкуснее. Кроме того зелень отлично сочетается с фасолью, рисом, помидорами, сыром и многими другими ингредиентами. Она прекрасно ароматизирует уксусную эссенцию и постное масло.

Применение в кулинарии сушеного базилика велико. После того, как растения хорошо высохнут, их можно убрать на хранение или использовать для создания вкусных приправ. К примеру, если смешать кинзу, чеснок, соль, черный перец и сухой базилик, то получится прекрасная заготовка для приготовления мясных и овощных блюд. Хранить можно в стеклянной банке. Добавлять следует минут за 15 до полной готовности кушанья. Прекрасный вкус и аромат вам обеспечен!

Некоторые сорта растения, в частности — лимонные, также добавляют в чай, поскольку пахнут они сильнее и привлекательнее, чем мята. Да и вкус напитку придают неповторимый. Есть также другие области, в которых может использоваться базилик, – косметология и народная медицина. В первом случае растения применяют для создания домашних масок, предназначенных для омоложения кожных покровов и снятия воспалений. Во втором – для приготовления отваров для лечения различных заболеваний: от обычной простуды до катара желудка и рака.

Вред сушеного базилика не доказан. Однако зелень лучше не употреблять при серьезных болезнях сердечно-сосудистой системы, аллергии на продукт, диабете, тромбофлебите, гипертонии. Беременным женщинам кушать пряность следует с осторожностью.

Польза сушеного базилика

Базилик сушеный, польза и вред

Чаи с базиликом зимой помогает бороться с простудой, укрепляют иммунитет. Сухая пряность снимает головные боли, улучшает настроение, способствует усвоению пищи. Употребление травы улучшает состояние ногтей, волос, кожи. Решаются проблемы с метеоризмом, спазмами, коликами в животе.

Полезные свойства травы:

  • понижает холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит шлаки;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • полезен при ОРВИ, гриппе;
  • снимает воспалительные процессы в организме;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • приводит в норму работу почек, желчного пузыря, ЖКТ;
  • препятствует образованию тромбов;
  • служит профилактическим средством при артрите;
  • приносит пользу при болезнях органов зрения, кожи, костей.

При наличии хронических болезней применять базилик можно только после консультации врача. Не разрешено использовать пряную траву людям, перенесшим инфаркт, инсульт и лицам с сердечными заболеваниями. Не рекомендуется пить травяные настои детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, в растении содержится небольшое количество ртути.

Нельзя употреблять базилик при следующих заболеваниях:

  • тромбоз, тромбофлебит;
  • диабет;
  • гемофилия;
  • болезни кровеносных сосудов.

Базилик нужно применять в умеренных дозах, передозировка может вызвать интоксикацию или аллергию.

Сроки и условия хранения

После того, как базилик полностью высох и начал крошиться в руках, пришла пора его убирать. Крайне важно, чтобы были соблюдены все условия сушки и хранения. Лишь в этом случае можно увеличить срок годности зелени до максимума – 12 месяцев. Упаковка под сухие растения должна быть герметичной, т.е. не пропускающей воздух. В противном случае зелень легко потеряет свой аромат. Кроме того избыток кислорода может привести к тому, что специя начнет преть и плесневеть.

Хранить базилик разрешается в бумажных или марлевых пакетах, полотняных мешочках, любой стеклянной посуде. А вот использовать пластиковые и металлические контейнеры под это дело не годится. Это вообще самый наихудший вариант из имеющихся! Объяснение простое: зелень во время хранения вступает в реакцию окисления с материалом упаковки и портится. Употреблять после этого ее невозможно, остается только выбросить.

Базилик на зиму в банках


Базилик на зиму в банках

Где можно хранить?

Пряные травы украшают трапезу, навевая благоухание жарких стран, лета и прекрасных воспоминаний. Полезные специи желанны в любой тарелке, но свежие ароматные добавки доступны не круглый год и не во всяком магазине. Большинству российских семей не так просто покупать пучки экзотических растений в несезон, как сушить базилик, петрушку, мяту и другую душистую зелень, ведь правильная подготовка позволяет сохранить все полезные вещества и эфирные масла в сырье до весенних дней.

Трава базилика уникальна, и ее состав, и ароматические качества высоко оценены в кулинарном искусстве стран Средиземноморья. Прижилось даже звание короля пряных трав. Для зимних запасов базилик нужно грамотно подготовить, начиная от выращивания и сбора до упаковки.

Сушёный базилик

Посев и выращивание базилика в открытом грунте

Среди способов заготовки базилика популярны сушка и заморозка, его солят, обдают кипятком и даже готовят мацераты. Но самым простым и удобным для дальнейшего хранения остается высушивание.

Способы борьбы с колорадским жуком агротехническим методом, химическими и народными средствами

Споры насчет правильных сроков сбора не утихают десятки лет. Часть поваров настаивает, что до цветения растения у травы самый нежный и сильный аромат и собирать его для сушки нужно до появления бутонов. Другие кулинары не согласны с этим мнением. Они убеждены, до этой фазы базилик только набирает массу зелени, но все полезные вещества растение запасает и синтезирует именно для будущего семенного размножения. Это означает, что в период закладки бутонов и формирования соцветий базилик наиболее насыщен минералами и ценными соединениями.

Истина, как обычно, посередине. Микроэлементный набор действительно различается, ценителям и знатокам не составляет труда подобрать траву в нужной фазе роста для собственных задач и раскрыть вкусовые оттенки. Тем, кто не рвется создавать купажи и букеты из пряной травки, можно руководствоваться соображениями полезности и сушить растение на любых сроках вегетации.

Советы по сбору зелени, ориентированные на погоду или время суток, когда высохнет роса, особого смысла не несут. В сухой солнечный денек огородные работы проводить приятнее, но зелень все равно придется промывать, поэтому можно рвать ее даже в дождь.

Можно заготовить базилик с одной и той же грядки на разных сроках созревания, а затем сравнить полученные запасы между собой. Так проще всего определить для себя отличия и решить, для каких блюд подходит тот или другой вариант. Если особой разницы не найдется, можно высыпать их в одну банку и смешать.

Читайте также: