Как правильно запарить репу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

По традиционному варианту парили репу в русской печке сразу после выпекания хлеба, пока под сводом ещё держалась необходимая температура и влажность. Конечно, в городских квартирах русскую печь мы не найдём, но пареную репу приготовить можно и в духовке. И для этого также совсем не обязательно предварительно выпекать хлеб.

Репка всегда ценилась своими уникальными лечебными и питательными свойствами, поэтому она была частым гостем на столе у наших предков. В старину пареную репу подавали и в качестве гарнира, и как основное блюдо. При этом к ней практически не добавлялось никаких приправ, поэтому простая пареная репа была доступна для каждого русского дома. Если же к ней прилагалась сметана или масло, то это уже считалось настоящим угощением зажиточных домов.

Для нашего рецепта приготовления лучше всего выбирать небольшие крепкие жёлтые корнеплоды. Именно такая репа в пареном виде получается наиболее сладкой (без горчинки) и вкусной.

Ингредиенты:

— репа 350 г (5 небольших репок)

— питьевая вода 2 столовые ложки

Выход готового блюда: 350 г.

Время приготовления: 30-40 мин.

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Если у вас в духовке ничего не пеклось до того, как вы приступили к рецепту пареной репы, то духовку предварительно нужно разогреть до температуры 180 градусов. Пока оборудование прогревается, корнеплоды репы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. На дно горшочка, в котором будем готовить репу, необходимо налить две столовые ложки воды. Это нужно для создания парового эффекта, ведь репа то у нас должна получиться пареная. Затем укладываем кружочки репы, накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку.
  2. Париться репа должна до тех пор, пока не станет мягкой. У меня этот процесс занял 25 минут. После этого достаём горшок из духовки и выкладываем блюдо на тарелку.

Очень захотелось добавить к пареной репе зелёный лук и сливочное масло. Как оказалось, такое сочетание весьма украшает вкус блюда. По желанию, можно также посолить и поперчить.

Пареная репа в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Как и сколько варить репу до готовности?


Перед началом приготовления помойте репу под краном, чтобы смыть различные загрязнения. Удалите хвостики и кожуру. Репа хорошо чистится ножом, почти как картофель. Если кожуру не снять – время приготовления овоща увеличится. Существует несколько секретов варки репы, которые рекомендуется учитывать для улучшения вкуса готового блюда. Перечислим рекомендации опытных поваров.

  • Кладите репу в кипящую воду. Не забывайте добавлять немного поваренной соли – примерно несколько щепоток.
  • Готовность корнеплода проверяйте с помощью столового прибора. Проколите поверхность овоща вилкой или ножом. Если острие легко входит в мякоть – значит, приготовление завершено.
  • Следите за уровнем воды. Она должна полностью покрывать содержимое емкости.
  • Устанавливайте небольшой огонь. Если огонь будет слишком сильным, время приготовления не уменьшится. Вода начнет быстрее испаряться.
  • Не накрывайте посуду крышкой во время приготовления корнеплода.
  • Если готовите репу для овощного блюда (рагу и др.) – пользуйтесь отдельной посудой. Затем добавьте к остальным продуктам.
  • Выбирайте для приготовления молодую репу. Она должна быть светлой (почти белой) с тонкой кожурой. Старые овощи слишком горькие и могут испортить своим вкусом блюда. Причем горький вкус начинает ощущаться только после термической обработки (в данном случае – варки).
  • Во время приготовления вливайте в воду немного постного масла. Корнеплод размягчится и лучше проварится.
  • Если после варки планируете снова подвергать репу термической обработке (запекать или тушить) – выключайте огонь заранее. Продукт должен получиться немного недоваренным. Рекомендуется уменьшать время приготовления приблизительно на 5 минут.

Варианты варки репы

Существует много способов приготовления репы – в мундире (вместе с кожурой), целиком или частями. Мякоть можно нарезать мелкими кубиками или кружочками.

Для приготовления репы можно пользоваться любыми кухонными приспособлениями – мультиваркой, пароваркой, скороваркой. Некоторые хозяйки предпочитают готовить корнеплоды в микроволновой печи. Главное – точно соблюдать все рекомендации, прописанные в рецепте. Только тогда блюдо получится привлекательным и вкусным.

Если планируете отварить репу в мультиварке – положите овощ в чашу прибора, залейте необходимым количеством воды, чтобы полностью покрыть содержимое и включите устройство.

В пароварке репа готовится на пару. Мякоть кладут на решетку. Жидкость заливают в поддон. Еще можно приготовить корнеплод в микроволновой печи. Репу кладут в специальную посуду, совместимую с СВЧ. Сверху заливают водой. Затем – включают устройство на определенное время.

Сколько по времени нужно варить репу

Точное время приготовления определяется величиной самой репы. Крупные плоды становятся готовыми через 20 или 25 минут. Для приготовления средней репы понадобится потратить 20 минут. Для мелкой репы – 15-20 минут. Чтобы корнеплоды равномерно сварились – заранее нарежьте мякоть небольшими кубиками. Такой способ хорошо подходит, если овощи нужны для супа.

В пароварке репа тоже готовится 20 минут. Прежде всего, содержимое емкости нужно залить питьевой водой. При необходимости время приготовления увеличивают на несколько минут. Например – если плоды получились недоваренными. Готовность репы можно проверить подручными средствами. Нужно взять вилку или острый нож. Затем – погрузить лезвие в мякоть. Если оно легко пронижет плод, значит, можно выключать огонь.

Если готовите репу для ребенка – увеличивайте время варки до получаса. Многие родители пользуются корнеплодом для первого прикорма младенцев, поэтому нужно исключить появление твердых комочков. Если готовите суп-пюре – заранее нарежьте мякоть кубиками. Затем варите в течение получаса любым способом – в пароварке, мультиварке, скороварке или кастрюле.

Рецепт пареной репы

  1. Репа – 3 штуки;
  2. Вода – 5 столовых ложек;
  3. Поваренная соль – 1 чайная ложка.

Перед приготовлением помойте корнеплод и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кружочками толщиной 0,5 сантиметров. Каждый кружок натрите солью. Положите репу в кастрюлю. Хотя лучше пользоваться глиняным горшком. Залейте водой и поставьте в духовку ровно на 1 час. Следите, чтобы крышка была плотно закрыта. Пареная репа превосходно сочетается с растительным маслом, пчелиным медом, горчицей и кисломолочными продуктами. Подавайте блюдо на стол.

Сегодня будет не обычный рецепт, а ещё и дань истории. Ибо тяжело придумать что-то, проще пареной репы. Я надеюсь, что никого не удивлю, если напишу, что с картошкой русские люди знакомы не так давно, со времён Петра первого. Ведь именно он, практически насильно, заставил русских есть картошку. А вы когда-нибудь задумывались, что ели на наши предки до картошки? Лично я задумался над этим вопросом лет где-то в 14 лет. Достаточно легко, получилось выяснить, что одним из основных продуктов была всем известная репка.

Ингредиенты для пареной репы:

Приготовление пареной репы:

Репу помыть, хотя даже это не обязательно. Почистить и порезать на кусочки или ломтики – тут уже придётся применять кулинарные навыки. Сложить кусочки репы в чугунок, к сожалению, у меня нашлась только кастрюля. Добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в печь. Мне пришлось ограничиться электрической плиткой. Конечно, для достоверности, будет правильнее поставить репу в духовку. Однако на мой взгляд, зачем излишний расход электроэнергии, о которой наши родичи даже не слышали.

Довести до кипения и парить буквально около 15-ти минут. Самые продвинутые современники вообще делают это в пароварках или мультиварках. Готовность репы определяется прокалыванием.

Пареную репу можно посолить, в зажиточных домах её подают со сливочным маслом или сметаной. Можно добавить немного пряных трав.

В 21-ом веке, репа иногда добавляется в салаты. Мы в свою очередь используем её для детского питания, чтобы внести разнообразие. Репа хорошо измельчается чудом инженерной мысли – блендером и хорошо сочетается с измельчённым мясом. При отсутствии современной технологичной кухонной техники, можно пропустить мясо и репу через ручную мясорубку. Совсем не давно, буквально лет 5-7 назад, я сам так делал. Приятного аппетита.

Это очень простой рецепт приготовления репы. Испортить пареную репу можно только одним способом - неправильно почистив. Репка покрыта толстой шкуркой (2-3 мм) иногда шкурка снимается целым слоем, но чаще приходится ее срезать ножом. Граница между шкуркой и сердцевиной хорошо заметна по цвету (см. фото 2.).

Так вот, шкурка имеет ярко выраженный горьковато-острый вкус (напоминает редьку). В то же время сердцевина у репы сладкая и сочная практически не горчит. Чтобы пареная репа получилась вкусной надо полностью удалить шкурку, так как она толстая, это прилично уменьшит размер почищенного продукта, но это того стоит - вкус у отварной репы получится мягким с неповторимым ароматом.

После того, как репа почищена, ее надо порезать на не толстые (до 1 - 1,5 см) ломтики и положить в кастрюлю и залить водой, полностью заливать не обязательно, достаточно пары - тройки сантиметров. Далее нужно закрыть репу крышкой и варить 20 - 30 минут. Степень готовности репы можно проверять при помощи ножа - наколотая на нож готовая репа не может быть поднята вертикально вверх - она обязательно соскочит, а вот сырая легко поднимается (точно так же как и при приготовлении отварной картошки).

До 18 века репа была главным овощем на Руси, затем постепенно была вытеснена картофелем и сейчас выращивается и употребляется достаточно редко. А зря, на вкус репа немного напоминает картофель и тыкву, а шкурка горькая как редька. Репа очень полезна и часто используется как лекарственное средство от простуды, кашля и для улучшения пищеварения.

01. Сырая большая репка (350 грамм)

Сырая большая репка (350 грамм)

02. Срез на репе на котором видно, что она покрыта толстой желтой шкуркой


Репу варить 20 минут в подсоленной воде. В мультиварке репу варить 30 минут в режиме "Варка на пару".

Как варить репу

Понадобятся — репа, вода

Подготовка репы для варки
1. Репу основательно промыть под холодной водой.
2. Очистить корнеплоды от хвостиков и кожуры и вновь ополоснуть.

Как варить репу в кастрюле
1. Наполнить кастрюлю водой до половины объема и вскипятить.
2. Опустить репу в кипяток и варить целиком на умеренном огне 25 минут. Если перед варкой порезать репу на кубики или кружочки, то приготовление займет 15 минут.
Готовность плода проверить вилкой — она должна свободно входить в репу.

Как варить репу в пароварке
1. Налить воды в специальную ёмкость пароварки и дать закипеть.
2. Уложить корнеплоды целиком в нижнюю паровую корзину.
3. Варить репу под крышкой до размягчения в течение 20 минут.
4. Отварной корнеплод очистить от кожуры, порезать на кусочки, при необходимости добавить специи и горячим подавать к столу.

Пареная репа

Продукты
Репа — 3 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Вода — 5 столовых ложек.

:)

Рецепт паренной репы
Репу помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной полсантиметра, каждый из них натереть солью. Сложить репу в кастрюльку (в идеале — глиняный горшок) с 5 столовыми ложками воды, парить в духовке 1 час с плотно закрытой крышкой. Пареную репу подавать с маслом, мёдом, сметаной, горчицей, чесноком или на хлебе. Подавать с удовольствием!

Как сварить суп с репой

Что нужно для супа из баранины
Баранина (филейная часть) — 500 грамм
Репа — 500 грамм
Морковь и картофель — 2-3 штуки
Помидор — 3 штуки
Лук репчатый — 3-4 штуки
Красный перец — 1 штуки
Болгарский перец — 1 штуки
Лавровый лист — по вкусу
Черный перец — 1 чайная ложка
Зарчава — на кончике ножа

Как варить суп из репы
1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться.
2. Репу почистить и нарезать кубиками.
3. Морковь почистить и порезать кружками.
4. Выложить репу и морковь к баранине.
5. Лук почистить и порезать.
6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать.
7. Помидоры нарезать кубиками.
8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю.
9. Посолить суп и добавить специи.
10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.
11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп.
12. Зарчаву добавить по вкусу.
13. Варить суп 15 минут под крышкой.
14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.

Как вкусно приготовить репу ребёнку

Продукты
Репа — 1 килограмм
Чернослив — 200 грамм
Молоко 2,5% — 1,5 стакана
Сахар — 30 грамм
Масло сливочное — 30 грамм
Мука — 30 грамм

Как сварить репу с черносливом для детей
1. Промыть килограмм репы, удалить хвостики и кожуру и порезать на небольшие кусочки.
2. Сложить корнеплоды в кастрюлю, залить кипящей водой и выдержать 5 минут. Обработанная таким образом репа не будет горчить.
3. Поставить кастрюлю с репой на умеренный огонь, отварить до размягчения и откинуть на дуршлаг.
4. Вымыть 200 грамм чернослива и вынуть косточки.
5. Обжарить в толстостенной кастрюле 30 грамм муки с 30 граммами сливочного масла.
6. Влить в муку 1,5 стакана молока, быстро размешать деревянной лопатой и дать закипеть.
7. Аккуратно выложить в молоко отварную репу, чернослив, всыпать 30 грамм сахарного песка, опять дать закипеть и варить еще 5 минут.

Читайте также: