Вино из красной рябины и настойки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Рябина обладает большим количеством полезных свойств, за что ее ценит традиционная и нетрадиционная медицина. Кроме этого она считается подходящим сырьем для приготовления домашнего вина. Оно готовится достаточно просто, а его необычный изысканный вкус покорит любого.

Сбор и подготовка плодов

Вино из рябины имеет желто-оранжевый оттенок. Оно быстро осветлятся и легко пьется. Ягоды больше подходят для десертных и крепленых вин. Для столовых лучше использовать сорта рябины, содержащие больше сахара и меньше дубильных веществ.

Важно знать, где собирать рябину. Ягоды, растущие практически везде, в том числе на Крайнем Севере, хуже подходят для виноделия, чем те сорта, которые специально выращиваются для домашнего применения. Предварительно ягоды нужно пару раз замочить кипятком – это поможет частично убрать дубильные компоненты. Для улучшения процесса добывания сока рекомендуется на 2-3 часа поместить рябину в морозилку. В идеале же стоит собирать ягоды в период первых заморозков.

Оптимальной для приготовления вина является рябина с крупными плодами, такая как крымская или желтоплодная. Размеры ее плодов в диаметре могут достигать 3,5 см, а сахаристость может доходить до 14%.

Для приготовления литра вина требуется около 4-4,5 кг ягод. Прежде чем приступать к приготовлению сусла, необходимо удалить веточки. Промывать рябину не обязательно, так как предварительно она все равно будет заливаться кипятком.

Простые рецепты

Существует много технологий и рецептов готовки вина из рябины. Рассмотрим несложные варианты, которые можно приготовить в домашних условиях. Напиток будет иметь нежный оранжево-розоватый оттенок.

Классический способ из красной ягоды


Для приготовления вина по рецепту, считающемуся классикой, нужно взять следующие компоненты:

  • 10 кг красной рябины;
  • 4 литра воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 150 г изюма (можно заменить ягодами винограда).

Напиток готовится следующим образом:

При правильных условиях хранения напиток не будет портиться в течение нескольких лет. Чем больше его выдерживать, тем слаще и вкуснее он будет.

Как приготовить с добавлением яблочного сока?


Яблочный сок внесет сладкие нотки и отлично дополнит терпкий вкус рябины. Для приготовления такого вида вам потребуется:

  • 4 кг рябины;
  • 6 воды;
  • 4 литра свежевыжатого яблочного сока;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Для приготовления вина воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Нужно перебрать ягоды и залить их кипятком. Дать остыть и провести процедуру снова.
  2. Рябину подавите деревянной толкушкой или измельчите посредством мясорубки.
  3. Воду нужно подогреть в кастрюле примерно до 30 градусов, залить ею измельченную рябину, изюм и половину сахара.
  4. Добавьте сок яблок, тщательно смешайте и оставьте будущее вино в темном теплом месте, накрыв его чистой тканью.
  5. Примерно на третий день появится пена. Нужно профильтровать тару для брожения и добавить сахарный песок.
  6. Закройте емкость гидравлическим раствором и оставьте в темном месте для брожения на 1-1,5 месяцев.
  7. Молодое вино фильтруется в чистую тару и остается созревать еще на пару месяцев.
  8. По завершении процесса его нужно перелить, стараясь при этом не трогать осадок.
  9. Напиток нужно разлить по бутылкам, герметично их закрыть и еще на 2-3 недели оставить в погребе.

Как сделать из черноплодной ягоды?


Для приготовления вина может использоваться и черноплодная рябина. Самый простой рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 10 кг рябины;
  • 2 литра воды;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Нужно перебрать рябину и измельчить ее блендером. Добавить воду и половину сахарного песка.
  2. Накрыть емкость марлей и примерно на неделю оставить в теплом месте. Жидкость нужно периодически перемешивать.
  3. Из получившейся смеси отожмите сок. Жмых, который останется нужно соединить со второй половиной сахара и воды.
  4. Переместите сок в чистую емкость и поставьте перчатку либо водяной затвор.
  5. Спустя несколько дней можно отжать сок из второй партии сусла и добавить его к первой партии сока.
  6. Примерно спустя неделю суспензия сливается в чистую емкость. При этом важно не трогать осадок. Оставьте вино бродить дальше в прохладном помещении.
  7. Процедура должна повторяться до тех пор, пока выход пузырьков газа не прекратится полностью.
  8. Разлейте жидкость по бутылкам и оставьте ее созревать еще на несколько месяцев.

Польза и вред

Ввиду многочисленных полезных свойств рябины приготовленное на ее основе вино также имеет ценность для нашего организма. Основная его польза заключается в следующем:


  • желчегонное, мочегонное, потогонное свойство;
  • профилактика простуды;
  • легкое очищение кишечника;
  • подавление деятельности патогенных микроорганизмов.

Умеренное употребление такого вина поможет улучшить иммунитет и противостоять ряду заболеваний. Наиболее полезным считается напиток с большим сроком выдержки. Также преимущество таких вин, что они горчат меньше и имеют изысканные вкусовые характеристики.

Вред напитка возможен при злоупотреблении им, ведь рябиновое вино – это алкоголь. Соответственно, все имеющиеся противопоказания и побочные эффекты у него аналогичные, как у других спиртных напитков.

Вино нельзя употреблять лицам, имеющим нарушения свертываемости крови или гемофилию, а также всем, кому в принципе противопоказаны алкогольные напитки. Остальным же можно смело наслаждаться вкусом и ароматом вина из рябины, которое при употреблении его в адекватных дозировках будет еще и полезным. .

Поздней осенью с первыми снегами и морозами можно заметить привлекательные красные плоды рябины. Большинство людей считают, что они не съедобны, и служат только для декоративных целей. На самом деле рябина очень полезная и питательная. Из неё готовят морсы, варенье и вкусное домашнее вино.

Полезные и лечебные свойства ягод красной рябины

В медицине считаются полезными не только ягоды растения, но и листья, кора растения. Чтобы рябина принесла максимальную пользу, каждый вид сырья необходимо собирать в разное время. Скажем кору лучше всего срезать в середине весны, ягоды после первых морозов, а листья летом. Красная рябина незаменима при мочекаменной болезни, она является прекрасным кровоостанавливающим средством.

Ягоды красной рябины

Нужно упомянуть и о том, что ягоды рябины содержат огромное количество полезных элементов и витаминов, таких как:

цинк, магний и кремний;

витамины A, B, C, E.

Благодаря такому сбалансированному составу с помощью красной рябины можно:

восстановить организм после болезни;

очистить организм от шлаков и токсинов;

понизить температуру во время простуды.

Кроме этого, рябина обладает прекрасным мочегонным действием. Сок из её плодов полезен при заболеваниях почек, печени, при гепатите.

Польза и вред рябинового вина, приготовление в домашних условиях, противопоказания

Домашнее рябиновое вино не содержит консервантов и химии, поэтому оно не только безопасно, но и даже полезно для организма. Как любым другим спиртным напитком, таким вином не стоит увлекаться, на пользу это не пойдёт. Напиток можно употреблять практически всем, однако, его лучше даже не пробовать лицам, которые страдают от плохой свёртываемости крови и гемофилии.

Рябиновое вино

Напиток в целом имеет приятный, слегка терпкий вкус с горчинкой. В домашних условиях достаточно быстро можно приготовить рябиновое вино. Польза и вред этого напитка известна не многим. Главная его ценность заключается в регулировании и восстановлении обменных процессов организма. Вино из рябины рекомендуют употреблять при наличии:

Обычно, хозяйки используют стандартный способ, чтобы приготовить рябиновое вино в домашних условиях. Простой рецепт включает в себя термическую обработку ягод. Для этого их просто заливают кипятком, и оставляют на 20 минут. После этого рябину хорошо разминают руками. Получившуюся кашицу кладут в марлю и отжимают сок.

Мезгу из рябины разбавляют водой и ставят в тёплое место для брожения. Сахар добавляют в вино постепенно. Лучше всего предварительно приготовить из него сахарный сироп. Бродить напиток должен около месяца.


Когда собирать ягоды рябины для изготовления винных напитков, можно ли зимой?

Красная рябина зимой

Любая хозяйка сможет приготовиться приятое терпкое вино из красной рябины. Рецепт его прост, но чтобы напиток не горчил, нужно знать, когда именно лучше всего собирать плоды. Рекомендуется делать это поздней осенью после первых заморозков.

Дело в том, что с приходом морозов количество сахара в ягодах достигает максимума. Если ягоды были собраны раньше, до морозов, их нужно просто положить на некоторое время в морозильную камеру.

Собирать ягоды можно даже зимой, если они прекрасно выглядят, имеют приятный сладковатый вкус. Если рябина сохранилась, почему бы не сделать это и в зимние месяцы. Делать вино можно как из диких сортов рябины, так и из окультуренных сортов.

Как делать рябиновое вино с изюмом без дрожжей – простой подробный пошаговый рецепт

Многие хозяйки предпочитают использовать при приготовлении вина из красной рябины изюм. Для того нужно подготовить:

5 кг ягод рябины;

1,5 кг сахара или сахарного сиропа;

Красно рябиновое вино

Готовится вино следующим образом:

Рябину размягчают в измельчителе до состояния кашицы, отжимают из неё сок.

Остатки ягод заливают кипятком и остужают, затем добавляют в смесь сок и изюм.

Полученную субстанцию сливают в бутыль с широким горлом, накрывают марлей, и оставляют в тёплом месте на 3 суток, постоянно помешивая её.

Когда смесь приобретёт кислый запах, нужно её процедить и через воронку с фильтром разлить в бутылки.

На горлышко каждой бутылки понадобится надеть покупной гидрозатвор или обычную резиновую перчатку, которую можно купить в аптеке.

В перчатке нужно сделать небольшой прокол для выхода газа.

Через некоторое время, обычно это 7-8 дней, можно будет заметить, как перчатка опустилась, газ больше не выходит из бутылки, а на дне образовался осадок. Если это произошло, вино аккуратно переливают в другую бутыль с узким горлом, плотно закрывают пробкой и ставят на 3 месяца в тёмное место. Спустя отведённый срок, вино ещё раз переливают, чтобы избавиться от осадка. В результате получается чистый и очень вкусный хмельной напиток.

Лучший самодельный напиток из красной рябины, черноплодки и яблок с мёдом вместо сахара

Большой популярностью пользуется рябиновое вино с добавлением различных фруктов. Чаще всего для этих целей используются яблоки, ведь они наиболее доступны. В качестве основного ингредиента можно применить не только красную рябину, но и черноплодку, смешав их в равных пропорциях.

Что касается способа приготовления напитка, то он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта, за исключением того, что после приготовления сусла, вместе с рябиновым соком в напиток добавляют и яблочный сок.

Чтобы улучшить вкус напитка, и сделать его ещё более полезным, вместо сахара используют натуральный мёд. Домашнее вино из красной рябины и мёда очень полезное. Дело в том, что мёд не проходит термическую обработку, а значит, он сохраняет все свои полезные свойства. К тому же, в отличие от сахара, мёд лучше усваивается организмом, и не увеличивает жировые отложения.


Как поставить рябиновое вино с закваской из винограда – этапы приготовления, пропорции на 2 литра

Винная закваска из изюма

Многим хорошо знакомо, что дрожжи – это лучший помощник для приготовления винных напитков. Часто хозяйки предварительно готовят закваску, которая помогает вину быстрее бродить, и в целом процесс проходит лучше. Главное помнить о том, что закваску нужно обязательно хранить в холодильнике, и использовать не позднее 10 суток после приготовления.

Для её приготовления лучше использовать домашний, а не магазинный виноград. Продукт из супермаркета всегда обрабатывается специальными средствами, которые помогают фруктам храниться долго, только вот на качестве и количестве дрожжей такой способ обработки сказывается отрицательно.

Добавляют закваску или винные дрожжи в уже готовое сырьё перед тем, как разлить напиток по бутылкам. Чтобы правильно рассчитать необходимое количество закваски, нужно определить общий объём сахара и сока. Обычно в вино добавляют 3% закваски от общего количества вина. Если объём напитка составляет 2 литра, то количество закваски – примерно 60 г.


Как сделать креплёный напиток на спирте или водке из рябины и яблочного сока своими руками?

Чтобы сделать напиток крепким, можно добавить в него спирт или водку. Пожалуй, это самый простой способ приготовления хмельного напитка, которым пользуется многие новички. Спиртование вина проходит просто.

Необходимо добавить немного водки или спирта в сусло, которое бродит уже несколько дней, и поставить напиток снова на дозревание. При этом на этапе приготовления сусла можно добавить в него немного яблочного сока, чтобы сделать вкус вина ещё более приятным.

Рябиновое крепленое вино

Такое вино из красной рябины в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

невысокая стоимость ингредиентов;

идеальный вариант для домашнего применения.

Стоит учитывать, что добавлять в сусло различные спиртовые настойки, коньяки, виски и бренди недопустимо. Дело в том, что эти крепкие спиртные напитки имеют определённый аромат, который может изменить вкус рябинового вина, а иногда даже испортить его.

Как можно заметить, приготовить вкусное и полезное вино из красной рябины несложно. Напиток, изготовленный в домашних условиях, не содержит вредных веществ, а значит, его можно с уверенностью подавать на праздничный стол. Каждый раз можно менять вкус напитка, добавляя в него различные ингредиенты, такие как виноград, яблочный сок, мёд. Вкусовые качества спиртного напитка от этого только улучшатся, вино станет более полезным и питательным.

Фото к рецепту: Вино из черноплодной рябины

Вино удалось - гармоничный вкус, слегка терпкое, очень умеренно вяжет в отличие от сырой ягоды, с лёгкой кислинкой, прекрасно пьётся, напоминает какое-то очень хорошее виноградное сухое вино.

Фото к рецепту: Вино из черноплодной рябины

В данном рецепте я покажу, как можно сделать домашнее красное десертное вино из черноплодной рябины. Приготовление вина из рябины в домашних условиях - задача, на самом деле, не такая сложная, как может показаться. Однако данный процесс потребует определенных временных затрат. В итоге у вас получится очень вкусное десертное домашнее вино. Обязательно попробуйте!

Для приготовления вина из черноплодной рябины рецепт рекомендуем такой.

Из черноплодной рябины получается очень вкусное вино красивого темно-рубинового цвета.

Домашнее вино с приятным терпковато-вяжущим вкусом можно приготовить из красной рябины.

Рябиновое вино готовят как из рябины обыкновенной, так и из черноплодной. Общие рекомендации, как приготовить вино из рябины, даны в этом рецепте.

Нужно просто уметь делать домашнее вино из рябины, в его изготовлении есть некоторые моменты, которые нужно учитывать. Действительно, хозяйки мало используют рябину в кулинарии. Скорее всего они просто не знают, что из этой ягоды готовится прекрасное домашнее рябиновое вино. Оно примечательно тем, что способствует понижению артериального давления, в отличие от других спиртных напитков.

Различают вино из черноплодной рябины и вино из красной рябины. Первое более распространено, т. к. черная рябина более сочная, из нее проще получить сок и вино. Красная рябина дает меньше сока и вино получается более кислое. Но для устранения этого недостатка существует сахар.

Рецепт вина из рябины не сложен, его основу составляют всем известные винодельческие этапы. Стоит учесть, что при создании вина из рябины в домашних условиях не нужно мыть ягоды. Даже если они существенно загрязнены. Процесс брожения сопровождается медленным превращением всего постороннего в сусле в винный камень, который после брожения легко удалить. И помните про сахар: рецепт домашнего вина из рябины может и не советовать добавлять его, но, зная про недостаток сахара в ягодах рябины, лучше все-таки готовить вино с добавлением сахарного песка. В остальном рецепт вина из черноплодной рябины идентичен любому рецепту вина из другой ягоды.

Теперь несколько рекомендаций для домашних виноделов, как реализовать даже самый простой рецепт вина из рябины:

- если вино бродит не достаточно активно, попробуйте добавить в сусло несколько ягод изюма. Это поможет ускорить процесс брожения;

- для давки (теребления) ягод лучше не пользоваться блендером и другими приспособлениями, сделайте это руками. В крайнем случае - деревянной толкушкой;

- сок рябины очень сложно удалить с одежды. Поэтому пользуйтесь в фартухом;

- неспелые ягоды нельзя оставлять в сусле, они сделают вкус напитка еще более терпким, могут замедлить брожение. Такие ягоды нужно отбраковывать;

- во время брожения на поверхности сусла может образоваться плесень, поэтому полезно иногда перемешивать сусло.


Марина Харина (157 рец.)

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Вино - это удивительный благородный напиток, который любят многие из нас. Наверное, практически каждый так или иначе задавался вопросом - а не приготовить ли вино самостоятельно? Конечно, стоит обязательно приготовить домашнее вино! Оно будет полностью натуральным и приготовленным с любовью. Домашним вином можно гордиться не менее, чем изысканным тортом или сложносочиненной заготовкой. Мы предоставляем вашему вниманию пять уникальных рецептов домашнего вина из рябины, которые помогут начинающим виноделам.

Рябиновое домашнее вино

Простой и доступный рецепт, который позволит вам приготовить насыщенное и вкусное вино своими руками!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Первый и очень важный момент приготовления вина состоит в том, что ягоды отобранные для приготовления вина мыть не нужно. Вино будет очень плохо бродить. Поэтому берем ягоды в, так сказать, первозданном виде.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Плоды рябины выложите в какую-нибудь объемную посуду и начните активно разминать ягоды чистыми руками. Второй важный момент, который каким-то образом влияет на процесс приготовления вина — это полностью ручной труд, без использования какой-либо измельчительной техники.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

После того, как вы достаточно хорошо размяли ягоды, можно начинать добавлять сахар в ягодную кашицу. Пропорция сахара получается примерно 100 грамм сахара на 1 килограмм ягод, однако можно регулировать количество сахара по своему вкусу. Но лучше всего будет, если в первый раз вы приготовите вино следуя оригинальному рецепту, а уже в следующий раз измените его под себя, если вино будет недостаточно или чересчур сладким именно для вас.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Ягоды с сахаром лучше всего смешивать в большой кастрюле, которая вам не понадобится в ближайшее время. Тщательным образом смешайте ингредиенты между собой и накройте кастрюлю крышкой. Данную смесь необходимо убрать в теплое место, оставив кастрюлю там на 10 дней. Спустя положенный срок ягоды должны набухнуть и всплыть на поверхность емкости.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Массу, которая у вас вышла, необходимо тщательно процедить при помощи мелкого сита или даже чистой марлевой ткани. Важно очень хорошо отжимать получившуюся мезгу.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Сок, который у вас получится, нужно будет распределить по очень тщательно вымытым банкам. Или, если у вас имеется один большой сосуд — можно перелить весь сок туда.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Мезгу, которая осталась после отжима, необходимо соединить с 1 стаканом сахара и залить буквально литром чистейшей воды. Емкость с мезгой, водой и сахаром необходимо закрыть крышкой и оставить для брожения на неделю — то есть 7 дней.

Банки или бутыль, в которую отправился сок, необходимо будет закрыть крышками с гидрозатвором, опустив трубочку в емкость с чистой водой. Данные емкости должны стоять в темном и не очень теплом, но и не холодном месте на протяжении 10-12 дней.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Мезгу, которая продолжает жить своей жизнью, необходимо хорошенько перемешивать каждый день и проверять ее состояние. Спустя некоторое время необходимо будет процедить мезгу аналогично тому, как вы делали в первый раз. Так вы получите вторую порцию сока.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Крышки с банок необходимо снять спустя положенное время, пену, которая образовалась на поверхности — снять, а вино перелить в кастрюлю.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Сок, который получился после второго брожения мезги необходимо добавить в кастрюлю с вином и аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Вино вновь распределите по банкам и вновь накройте крышками. Процесс аналогичный тому, что был в середине пути. В течение месяца аккуратно фильтруйте вино таким же образом каждую неделю. Спустя месяц, перелейте вино при помощи тонкой трубочки для, так называемого, проветривания.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Вино можно будет фильтровать каждые две недели, спустя месяц. Легкий осадок необходимо оставлять на дне банок.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Вино из рябины начнет заметно светлеть спустя два или два с половиной месяца, на этом этапе можно пробовать продукт, но только чтобы предварительно понимать какой будет результат.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

На этом этапе, вино можно сделать немного слаще, если вам это потребуется. Чтобы сделать вино более сладким, необходимо взять чистую марлю, небольшой лоскут и сложить его в несколько раз. В центр марли положите сахар — не более нескольких ложек.

Вино из красной рябины в домашних условиях -5 простых рецептов с фото пошагово

Вино рябиновое (домашнее)

Отличное домашнее вино, которое поражает своим вкусом и ароматом. Процесс приготовления не должен вызвать особых затруднений даже у начинающих виноделов.

Ингредиенты:

  • Рябина – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 1-1,5 кг.
  • Виноград – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину (без веточек и прочего мусора) необходимо положить в большую ненужную кастрюлю и залить крутым кипятком. Спустя 20 минут необходимо слить воду, после чего еще раз быстро ошпарить плоды рябины красной крутым кипятком. Через 25-30 минут нужно будет снова слить воду.

Совет: Из-за избытка дубильных веществ, обработка ягод при помощи кипятка просто необходима. Процесс ошпаривания отчасти избавляет уже готовое вино от неприемлемой терпкости.

Шаг 2. Дважды ошпаренные ягоды рябины необходимо весьма тщательно размять руками, хотя можно воспользоваться мясорубкой.

Шаг 3. Кашицу, которая получилась из ягод рябины, нужно очень аккуратно процедить через чистую марлю или мелкое сито, чтобы получить сок для вина.

Шаг 4. Оставшийся после отжима жмых нужно поместить в объемную кастрюлю, покрытую эмалью или в ведро из пластика, влить туда горячую воду температурой примерно 70 или 80 градусов. Перемешав смесь, оставьте ее постоять в комнате приблизительно 4-5 часов. За данный промежуток времени сусло должно, как раз хорошо остыть.

Шаг 5. В полученную массу нужно будет влить отжатый сок, добавить в кастрюлю буквально половину сахара, а после этого всыпать умеренное количество свежего винограда, который вы предварительно раздавили, но ни в коем случае не мыли. В винограде, который сохраняет натуральную оболочку, присутствуют дикие дрожжи, которые помогают вину забродить.

Совет: Содержимое необходимо перемешать, после чего нужно обернуть и завязать горлышко емкости при помощи марли. После этого оставить на 2-3 дня в месте, куда не проникают солнечные лучи и электрический свет. Температура должна быть не менее 18 градусов, но и не более 25 градусов. Перемешивать данную смесь необходимо аккуратно каждый день.

Шаг 6. Когда появятся первые признаки брожения, необходимо будет профильтровать полученное сусло с помощью марли.

Шаг 7. Ягодный сок, который запустил процесс брожения, смешайте со второй половиной сахара, после чего перелейте в емкость для брожения. Можно взять тонкую резиновую, лучше хирургическую перчатку и использовать ее в качестве гидрозатвора, предварительно сделав дырочку в одном из пальцев, при помощи тоненькой иголочки. Должно оставаться место для углекислого газа и образования пены, поэтому емкость необходимо заполнять не более чем на две трети объема.

Шаг 8. Емкость должна оставаться ближайшие две-три недели в теплом и достаточно темном месте.

Шаг 9. После того, как процесс брожения окончен, нужно будет перелить молодое рябиновое вино при помощи тоненькой трубочки в любую подходящую чистую емкость, избавившись максимально от осадка.

Попробуйте получившееся вино на вкус, так как может быть недостаточно сахара. В таком случае нужно будет добавить немножко сахара на данном этапе.

Шаг 10. Емкость с вином необходимо плотно закупорить крышкой, которая устанавливается под гидрозатвором. После этого перенесите вино на 3-4 месяца в темное помещение с невысокой температурой.

Шаг 11. Спустя положенный промежуток времени рябиновое вино нужно повторно слить с осадка, а после этого уже разлить в бутылки. Храните готовое вино из рябины в помещении с умеренной температурой, куда не проникает свет.

Игристое вино из рябины красной

Ароматный и красивый игристый напиток, который должен с легкостью получиться собственными руками. Главное – делать вино с настоящей любовью к процессу, тогда результат будет просто отменный!

Ингредиенты:

  • Рябина – 4-5 ст.
  • Сахар-песок – 4-6 ст.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода чистая – 4-5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды вымойте тщательным образом под проточной водой, после чего обязательно их обсушите. Данный шаг необходим для приготовления шипучего игристого вина, а вот для приготовления традиционного вина это не нужно.

Шаг 2. Рябину необходимо измельчить в пюре любым удобным способом. Если вам нравится разминать ягоды руками – это будет самый лучший для вина вариант, а если нет – то воспользуйтесь блендером или мясорубкой, возможет также кухонный комбайн.

Шаг 3. В то время как вы будете заняты подготовкой рябиновых плодов, поставьте на большой огонь чистую питьевую воду и доведите ее до кипения.

Шаг 4. Ягодное пюре необходимо поместить в емкость, которую вы подготовили для процесса брожения, после чего залить их крутым кипятком.

Шаг 5. Горлышко емкости необходимо перевязать чистой марлевой тканью, которую нужно предварительно сложить в несколько слоев.

Шаг 6. Дождитесь следующего этапа в течение 2-3 дней. Спустя это время, мезга начнет активный процесс брожения. Когда этот момент настанет, нужно тщательно процедить жидкость при помощи чистой марлевой ткани и всыпать сахар-песок. Необходимо учесть, что количество сахара зависит от предполагаемой сладости вина. Если вы хотите очень сладкое вино из рябины – придется добавить большее количество сахара.

Шаг 7. Будущее игристое вино из рябины необходимо тщательно размешать, а после этого разлить жидкость по стеклянным бутылкам или банкам.

Шаг 8. В каждую банку или бутылку закиньте по 2-3 немытые изюмины. Это повысит эффективность и скорость брожения игристого вина.

Классическое красное рябиновое вино

Классическое красное рябиновое вино отличается терпким вкусом и ярким цветом. Традиционно его готовят из зрелых ягод. А чтобы напиток получался максимально насыщенным, рекомендуется подольше его выдерживать. Оригинальное домашнее вино прекрасно сочетается с мясными блюдами. Подавайте к столу в охлажденном виде!

Ингредиенты:

  • Рябина – 5 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Концентрат яблочного сока – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Виноград свежий черный – 80 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед тем как заняться приготовлением рябинового вина своими руками, необходимо будет чистые ягоды, очищенные от черешков, залить крутым кипятком приблизительно на 30 минут. Процедуру необходимо повторить дважды, так как важно на данном этапе избавиться от излишков дубильных веществ, которые в большом количестве "живут" в красноплодной рябине.

Шаг 2. Ягоды, которые прошли обработку кипятком, нужно отжать через сложенную в несколько слоев чистую марлевую ткань.

Шаг 3. Мякоть, которая останется после отжима сока для рябинового вина, следует выложить в емкость (бутыль) имеющую широкое горлышко. Следующим шагом будет добавление кипятка 1к 1 разведенного с яблочным соком. Температура жидкости должна составлять около 70 градусов. Ягоды с жидкостью хорошо перемешайте и позвольте полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 4. После остывания смеси ягод и воды с соком, пришло время добавить сок рябиновых плодов, половину сахара и ягоды винограда. Важно – виноград ни в коем случае не следует мыть. Давить виноград будем прямо так, как он есть, иначе процесс брожения очень сильно затормозится.

Шаг 6. Фильтровать будущее вино будет пора, когда появится пена и характерный запах брожения. Фильтрация смеси происходит при помощи чистой марли. Сок, который будет получен в процессе, необходимо слить в отдельную чистую емкость.

Шаг 7. Тара, в которой будет бродить сок, должна быть достаточного объема – а именно, чтобы не менее 1/3 емкости не были заполнены жидкостью. Это место необходимо для брожения вина. На емкость нужно установить крышку с гидрозатвором или перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. В конце процесса брожения перчатка сдуется и опадет – это будет сигналом готовности.

Шаг 8. Важно поместить сосуд с соком в теплом месте, а именно в помещении с постоянной температурой от 20 градусов и выше. Во время брожения молодого вина, вы будете наблюдать образование пузырьков газа.

Шаг 9. В конце процесса брожения вина, вы сможете наблюдать на дне емкости характерный осадок, а также заметите, что пузырьки больше не "бродят" в жидкости. В этот момент можно смело разливать вино по чистым стеклянным бутылочкам или банкам и закупоривать емкости крышками. Переливание вина должно происходить очень аккуратно.

Шаг 10. В течение не менее 4-х месяцев молодое вино из рябиновых плодов должно дозревать в темном прохладном помещении. Температура хранения бутылок не должна превышать 15 градусов. Также, следите за тем, чтобы на бутылки с вином не попадали солнечные лучи и вообще какой-либо свет.

Вино из красной рябины на дрожжах

Терпкое вино, которое очень просто приготовить благодаря добавлению винных дрожжей. Это будет чистое вино, без добавления винограда или яблочного сока, как в иных рецептах.

Ингредиенты:

  • Рябины красная – 10 кг.
  • Вода питьевая – 4 л.
  • Сахар-песок – 4 кг.
  • Винные дрожжи – по инструкции на упаковке

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежие плоды красной рябины, очистите их от веточек и отправьте ненадолго в морозильную камеру, так как для данного рецепта нам понадобятся подмерзшие ягоды.

Шаг 2. Плоды необходимо тщательно промыть, чтобы они были совершенно чистыми.

Шаг 3. Рябину нужно как следует раздавить руками, чтобы получилась ягодная сочная кашица. После этого нам необходимо сделать заготовку для сусла, а именно – влить в тару с ягодами горячую чистую воду примерно 70 градусов.

Шаг 4. В тару с суслом нужно засыпать сахар (половину порции указанной в рецепте) и дрожжи, согласно инструкции, которую производитель указал на упаковке. Все это нужно хорошенько перемешать и, накрыв чистой марлей, убрать на несколько суток в теплое темное место. Не забывайте каждые пару часов топить мезгу, которая всплывает на поверхность, иначе она может заплесневеть и процесс невозможно будет довести до конца.

Шаг 5. Спустя несколько суток, необходимо при помощи марли тщательно процедить сусло и слить сок в чистую бутыль. Когда сок будет перелит в бутыль, всыпьте оставшуюся часть сахара в емкость и проследите, чтобы объем жидкости не превышал 3/4 тары по объему, так как брожение требует места. Установите на бутыль гидрозатвор или перчатку с дырочкой, после чего уберите емкость с соком в темное теплое место для продолжительного процесса брожения.

Шаг 6. Признаки брожения вина исчезнут приблизительно через 3-4 недели, тогда можно будет аккуратно процедить вино и закупорить сосуд. Вино необходимо поместить в прохладное место для выдержки на несколько месяцев.

Шаг 7. За эти несколько месяцев необходимо несколько раз фильтровать осадок, который образуется на дне. А на конечном этапе вино уже разлейте по бутылкам, закупорьте и уберите на хранение в темное место с постоянной температурой не более 15 градусов.

настойка из красной рябины

Осень – то время когда есть возможность пополнить свои запасы фруктами и ягодами. Среди них особое место занимает красная рябина. Еще в древние времена о целебных свойствах этого растения знали наши предки. Полезные свойства использовали для лечения различных недугов, добавляли в пищу.

В наше время её используют в кулинарии и в косметологии. Несмотря на горький и терпкий вкус, из ягод рябины получаются отличные алкогольные напитки – терпкое вино, ароматные ликеры и наливки, вкусный самогон. А настойка из красной рябины считается и вовсе элитным изысканным напитком, который украсит любое застолье.

Из-за своего специфического вкуса в домашних условиях из красной рябины в основном делают только алкогольные напитки, реже компоты и варенье. В рецепты рябиновых настоек добавляют и дополнительные ингредиенты: пряности, цитрусовые, сухофрукты, имбирь, травы, мёд и сахар. В качестве алкоголя используется водка, самогон из сахара, спирт, реже коньяк, бренди, ром.

Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

  • Свежая красная рябина – 3 кг;
  • Сахар – 250 гр;
  • Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

  1. Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
  2. В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
  4. Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.

видео — простой рецепт приготовления рябиновки

Для приготовления напитка подходит оригинальная Невежинская рябина, собранная после первых осенних заморозков, она становится более мягкой и сладкой. Или использовать другие культурные сорта с максимальным содержанием сахара. В качестве спиртного лучше всего зарекомендовал себя зерновой или фруктовый дистиллят (как в старинном рецепте), но подойдет водка или спирт разбавленный ключевой водой.

Состав нежинской настойки:

  • Красная рябина;
  • Крепкий алкоголь 45-50%.

Как приготовить:

  1. Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.
  2. Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.
  3. Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.
  4. Через сутки, рябина впитает часть алкоголя, поэтому необходимо долить емкость до полного заполнения. Повторить процедуру первые три дня.
  5. Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.
  6. Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.

Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.

Настойка из яблок и красной рябины

рябиновая настойка на водке и самогоне

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Ягоды рябины – 250 гр;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 150 гр.

Приготовление:

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

  • Плоды красной рябины – 500 гр;
  • Водка – 1000 мл;
  • Сахарный песок – 50 гр;
  • Мята свежая – по вкусу.

Как сделать:

настойка из рябины с мятой

  1. Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
  3. Настаивать в течение 15 дней.
  4. Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
  5. На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
  6. Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
  7. Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.

Рецепт настойки из красной рябины с коньяком

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Читайте также: