Как сохранить пряные травы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Свежая зелень обладает очень приятным ароматом, вкусом и множеством полезных свойств. Но, она быстро портится даже в холодильнике. Уже через несколько дней большинство видов пряных трав становятся похожими на сено. Срок хранения можно несколько продлить, если создать подходящие условия.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго зелень будет сохранять свои пищевые качества, зависит от таких условий:

  1. Температура. Чем она ниже, тем дольше травы остаются свежими. Однако отрицательная температура приводит к примерзанию.
  2. Влажность. Должна быть немного выше средней. Чем выше влажность, тем быстрее развиваются гнилостные процессы и появляется плесень. Если воздух слишком сухой, быстро теряется запах и зелень сохнет.
  3. Наличие солнечного света. Пряные травы не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет разрушает хлорофилл, из-за чего они желтеют. Особенно важно для петрушки и кинзы.
  4. Наличие кислорода. Срезанные растения следует защитить от воздействия воздуха. Из-за кислорода листва скручивается и приобретает бурый оттенок.
  5. Способ хранения и упаковка.

Свежая зелень

Правила и способы хранения

Свежую зелень можно сохранить в холодильнике, но только в течение короткого времени. При этом очень важно минимизировать контакт с воздухом. Для этого используются различные упаковки. Допускается и хранение при комнатной температуре, но значительно меньший срок.

Температура в холодильной камере составляет порядка +3-5°С, что является оптимальным для большинства трав. Если планируется долгосрочное хранение, придётся прибегнуть к заморозке. В таком виде зелень утратит свою эстетическую привлекательность, станет более вялой, но её вкус и аромат сохранятся.

В свежем виде без холодильника

Если употребление планируется в ближайшие дни, можно обойтись и без холодильника. В таком случае нужно извлечь продукт из упаковки (при покупке в магазине). Если растения выращены на собственном огороде, их нужно хорошо очистить от остатков корней и нижних листьев, поскольку на них много земли.

После сбора или покупки травы её нельзя мыть. Это делают только непосредственно перед употреблением. Не стоит хранить все виды пряностей в одном лотке или упаковке, их нужно рассортировать. Пучки следует обернуть пергаментом, льняной или хлопчатобумажной тканью. Оптимальным местом хранения является шкафчик. Этот способ позволяет сохранить свежесть в течение 3-4 дней. Особенно хорошо подходит для укропа, петрушки и кинзы.

С мятой и базиликом поступают иначе. В банку нужно налить немного воды (порядка 2 см), куда поместить букетик трав. Эти пряности можно не прятать в шкаф, но всё же не следует оставлять на открытом солнце. Каждый день нужно незначительно подрезать стебельки и менять воду.

В холодильнике

Практически все виды трав желательно содержать в холодильнике. Есть несколько вариантов подготовки к хранению:

Зелень в пакетах

В таких условиях пищевые свойства сохраняются в течение 15 дней. Это идеальные способы хранения для большинства пряных растений. В холодильнике не хранят только мяту и базилик, поскольку в таких условиях их листва быстро чернеет.

Заморозка

Морозильная камера позволяет сохранить вкусовые качества зелени вплоть до следующего сезона и даже дольше, если есть необходимость. Замораживать можно такие травы:

  • Петрушка.
  • Укроп.
  • Кинза.
  • Щавель.
  • Сельдерей.
  • Шпинат.
  • Эстрагон.
  • Зелёный лук.

Перед помещением в морозилку травы следует тщательно промыть и просушить (до полного удаления влаги с поверхности). Для более быстрой просушки рекомендуется использовать бумажные полотенца.

Для применения трав в супах, салатах и пирогах их желательно предварительно измельчить. Таким образом в дальнейшем их будет значительно проще использовать. В процессе измельчения не стоит слишком сильно давить на травы, это приведёт к потере сочности. Измельчённую зелень можно заморозить в форме для льда с небольшим количеством воды. Такие кубики затем очень удобно использовать при приготовлении супов.

Заморозка зелени в кубиках

Сушка

Пряности можно высушить. В таком виде они хранятся около года. Метод подходит для большинства растений, включая:

  • Петрушка.
  • Кинза.
  • Укроп.
  • Мелисса.
  • Шалфей.
  • Тимьян.
  • Фенхель.
  • Лук-порей.
  • Шпинат.
  • Сельдерей.
  • Мята.
  • Чабер.
  • Тмин.
  • Щавель.
  • Тархун.
  • Базилик.

Салат, кервель и чеснок засушивать не желательно. Их аромат и вкус теряются практически полностью, что делает применение в кулинарии нецелесообразным.

Перед сушкой растения следует тщательно перебрать, промыть и просушить, используя бумажные полотенца. Корневую часть перед сушкой удаляют. Также следует убрать повреждённые, высушенные и пожелтевшие листочки. Слишком толстую листву также желательно удалять.

Сушить можно естественным образом (на свежем воздухе), в специальной сушилке (дегидратор) или духовке. Лучше всего использовать дегидратор или сушить на свежем воздухе. При использовании духовки есть риск пересушки. Пучки можно просто развесить в тёплом сухом помещении или разложить на подоконнике. Если используете дегидратор, следует выставлять температуру +40-45°С. Аналогичная температура подходит и для духовки, но далеко не каждое устройство способно работать в таком режиме.

Сушка зелени в дегидраторе

Как определить, что зелень испортилась

Понять, что растения испортились, можно по следующим признакам:

  • Неприятный кислый или гнилостный запах.
  • Потемнение листвы и стеблей.
  • Желтизна на листьях.
  • Закисание стволов, а затем и ветвей. Проявляется образованием слизи на поверхности.
  • Образование плесени.

Замороженная зелень не портится в течение всего срока хранения. Она пригодна к употреблению даже спустя несколько лет. Но, при таком длительном нахождении в морозилке она потеряет весь свой вкус и аромат, к тому же, может напитаться сторонними запахами. Порченные травы нельзя употреблять в пищу. Это может привести к сильному отравлению.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы употреблять только вкусную, ароматную и полезную зелень, соблюдайте такие советы:

Любая съедобная зелень - пряные травы, салатные листья всех сортов и листовые овощи вроде шпината и щавеля - делает нашу еду ароматной, яркой, освежающей и аппетитной. Но зелень - очень нежный продукт и требует к себе обращения, как к хрустальной вазе. Наши советы по сбору, хранению и обработке помогут вам сохранить зелень в наилучшем виде "от грядки до стола".

сежая зелень

сежая зелень

5 советов по правильному сбору, хранению и обработке зелени

1. Собирать в сухую погоду

2. Хранить в холодильнике или поставить в воду

У любой свежей зелени небольшой срок хранения, в холодильнике – 5 суток максимум. Можно продлить ей жизнь, если
поставить пучок зелени в воду, как букет, и добавить в воду немного сахара. Второй способ – сложить стебельки горизонтально в герметичный контейнер, проложив каждый слой влажной (но не мокрой!) марлей, закрыть и убрать в холодильник. А вот в целлофановом пакете зелень быстро преет и гниет.

3. Тщательно промывать

4. Обсушивать перед употреблением

Перед употреблением зелень обязательно обсушите! Удобнее – в специальной сетчатой сушилке. Но можно и по старинке – плотно завернув зелень в холщовую ткань или бумажное полотенце.

5. Резать только острым ножом

Самое главное – острый нож, или же вы в прямом смысле выжмите из зелени все соки. Если на доске после шинковки остаются легко различимые зеленые полосы, нож нужно немедленно заточить.

Где и при какой температуре хранить укроп, петрушку и кинзу? Как правильно заморозить зелень?

Содержание

Ивенская Ольга.jpg

– В емкостях с водой. Чтобы зелень не завяла, поставьте ее в баночку с холодной водой, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, в отделение для овощей (нижний ящик).

В полиэтиленовом пакете. Можно сделать проще: сбрызнуть зелень холодной водой и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет, хранить в отделении для овощей.

Разные виды зелени следует хранить по отдельности. Если зелень с корнями, не отделяйте их, так она будет храниться дольше.

В вакуумных контейнерах. Хранение зелени в вакуумной упаковке ограничивает окисление под воздействием кислорода, продлевая свежесть, но это более трудоемкий процесс, поэтому обычно он используется лишь профессионалами. К тому же при таком способе хранения вскрытие упаковки предполагает использование сразу всей содержащейся в ней зелени, в то время как при обычном хранении можно отделить небольшое количество.

Чтобы освежить подвядшую зелень, положите ее в миску с очень холодной водой с парой капель лимонного сока на 10–15 минут.

Сроки хранения зелени

В полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника (в ящике для овощей) зелень может храниться до одной недели. Некоторые виды зелени хранятся не так долго: например, нежная кинза – до 3–4 дней. Нужно помнить, что при хранении каждый день снижается количество содержащихся в зелени полезных веществ, поэтому лучше ограничить срок хранения 2–3 днями.

Как сохранить свежую зелень в холодильнике на более долгий срок?

Существуют и способы заготовки зелени на более длительный период. Избыток свежей зелени можно подготовить для хранения так: промыть, хорошо стряхнуть воду, при необходимости удалить стебли, мелко нарубить, хорошо посолить (на 100 г зелени взять 20 г соли), поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в холодильнике до одного месяца. Такую заправку удобно добавлять в супы, соусы, тушеные блюда.

5762_R05_1.jpg

Замораживание зелени на зиму

Замораживать можно любую зелень, но нужно понимать, что сочная и нежная зелень полностью поменяет свою текстуру, и использовать ее подобно свежей не получится. Лучше всего замораживание переносит плотная и несочная зелень.

Можно замораживать любую зелень в банках с полиэтиленовыми крышками или плотно закрывающихся контейнерах. Уложите рубленую зелень в емкость, не утрамбовывая (иначе впоследствии будет сложно отделить нужное количество), и заморозьте.

Если у вас большое количество сочной зелени, которую вы хотите сохранить на зиму, можно просто хорошо измельчить ее (практически до состояния пюре), сложить в пакеты, подходящие для замораживания, выпустив из них по возможности весь воздух (или использовать вакуумные пакеты), и заморозить на срок до шести месяцев.

Подготовка зелени к заморозке

Перед заморозкой зелень следует тщательно перебрать, выбросив подвядшую, с пятнами, с желтизной и другими дефектами. Хорошо промыть зелень в холодной воде (если она грязная, лучше пару раз замочить в воде, доставая зелень из нее руками и перекладывая в чистую миску, а не сливая воду через дуршлаг, так как при этом грязь снова окажется на зелени). Обсушить, разложив на бумажных полотенцах (если не собираетесь замораживать с водой). Нарезать и использовать для заморозки любым из описанных выше способов.

Целиком зелень замораживать не рекомендуется, так как, во-первых, она занимает в таком виде больше места в морозильнике, а во-вторых, после размораживания зелень изменит свою текстуру и в любом случае потребуется ее измельчение.

Заготовка пряных трав в масле

зелень заморозка в ванночке.jpg

Если у вас остается много пряной зелени, ее можно заморозить в масле. Отделите листочки от веточек, веточки выбросьте. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную (это важно!) зелень, выложите в ячейки формочки для льда и залейте оливковым маслом. Заморозьте в морозильнике, затем переложите кубики масла в плотно закрывающийся пакет и используйте по необходимости для жарки, добавления в супы и горячие блюда.

Для замораживания в масле подходит не слишком сочная зелень – тимьян, розмарин, орегано и т. п. Сочную зелень, например зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, эстрагон и т. п., замораживать лучше с добавлением небольшого количества воды в тех же формочках для льда.

Как засушить зелень?

Сушка зелени – еще один простой и популярный способ заготовки на зиму. Такие приправы легко хранить, к тому же в них сохраняются витамины и микроэлементы.

Целиком. Такой способ удобен для сушки укропа, петрушки, кориандра. Промытые и высушенные веточки зелени надо связать веревочками в пучки по 5–6 штук. Желательно развесить травы в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. На открытом солнце зелень теряет цвет и может начать крошиться. Пучки нужно разместить на расстоянии 10 см друг от друга. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы не стоит, потому что они могут запылиться, а аромат – выветриться.

зелень сушится.jpg

Измельченная зелень. Нарезанную зелень можно высушить на подоконнике. Положите ее на пергамент или холщовую ткань, два раза в день аккуратно переворачивайте. Оптимальная толщина слоя для такого способа сушки – полтора сантиметра. Если зелени больше, влага будет медленнее испаряться, и может появиться плесень.

В духовке. Выложите нарезанную зелень на противень, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 см. Сверху также накройте пергаментом. Оптимальная температура в духовке – 40 градусов, во время сушки можно оставлять дверцу приоткрытой. Когда зелень станет подсыхать, увеличьте температуру до 50 градусов. Общее время сушки – 2–3 часа.

Как хранить сушеные травы?

Лучше всего хранить сушеную зелень в стеклянных или фарфоровых банках с плотными крышками ­– в этом случае зелень не потеряет свой аромат и не впитает влагу. Не стоит ставить баночки с приправами в шкафчики над плитой или духовкой – при высокой температуре сушеные травы не могут храниться долго.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как хранить зелень

При правильном подходе любую зелень можно сохранить свежей продолжительное время.

Подготовка

Лучше всего хранятся свежие не желтые листочки. Обязательно перебрать и удалить сор и насекомых. Небольшое количество пыли можно вытереть влажной тряпочкой. Сильно загрязненные листочки промыть чистой водой. Для этого поместить зелень в блюдо с водой комнатной температуры, аккуратно удалить загрязнения. У укропа удалить корни.

Перед хранением укропа на зиму укроп перебрать, не мыть. Разложить в пакеты, из которых выпустить воздух. Завязанные пакеты хранить в морозилке.

Чтобы зелень не завяла

На солнце зелень быстро становится вялой, теряет витамины.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, поместить зелень в кастрюлю, накрыть крышкой.

Ограниченный приток воздуха поддерживает первоначальный вкус и аромат.

Свежий пучок петрушки или укропа поставить в чашку с прохладной водой.

В морозилке

Перед более длительным хранением удалить хвостики. Промыть, просушить в один слой на доске или подносе, заморозить в течение двух часов. Переложить в пластиковый контейнер или пакет.

Зимой приправу можно брать небольшими порциями, нарезать непосредственно перед добавлением в блюдо.

В банке с водой

Петрушка и укроп сохраняет полезные свойства в воде:

  • обрезать корни, опустить стеблями в банку с водой, накрыть пакетом или обмотать влажной марлей.

Менять воду раз в 2дня.

В контейнере

  • Хорошо промыть зелень в холодной воде, удалить остатки земли, сор.
  • Свободно уложить в пластиковый контейнер.
  • Залить водой.
  • Закрыть, поставить в холодильник на несколько часов.
  • Полностью слить воду, закрыть, снова поставить в холодильник.

В бумажном полотенце

Эксперт Ольга Папсуева в видеоблоге советует хранить зелень в бумажном пакете:

– Зачем летом беспокоиться о сохранении свежести зелени? У кого нет садового участка, покупают ее оптом и запасают, чтобы немного сэкономить при повышении цен. Мыть зелень не нужно. Завернуть пучок в бумажное полотенце, поместить в пакетик и хорошо завязать.

В фольге

Перебрать зелень, вымыть и просушить. Поместить пучок в прямоугольную фольгу, свернуть в рулончик, выжать воздух и скрутить края, как у конфеты.

Хранить в холодильнике или морозильной камере.

Хранение отдельных видов

Специальный контейнер сохраняет свежесть зелени петрушки до 2 месяцев. В нем регулярно заменяют воду.

До 3 недель хранятся стебли в банке с водой.

В герметичном контейнере в отсутствие влаги петрушка не вянет 2-3 недели.

Немытые пряные травы хранятся дольше. Но не стоит класть в холодильник зелень с кусочками грязи или сильно запыленную.

Укроп и листья мяты хранят в пищевой фольге.

Листья салата хранить в пластиковом контейнере, который накрыть пищевой пленкой.

Дикорастущие травы (щавель) хранят в контейнере или пакете.

Шпинат хранят в отсеке для овощей в пакете с перфорацией до 5 дней. Для увеличения срока хранения зелень замораживают.

Читайте также: