Как сохранить мицелий грибов зимой до посадки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Разведение грибов самостоятельно дама не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. Для этого потребуется мицелий. Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях, чтобы получить полноценный продукт? В некоторых случаях потребуется лабораторное оборудование. Все процедуры нужно производить в состоянии полной стерильности, точно выполняя инструкцию.

Что называют мицелием, его функции

грибница под микроскопом

Что такое грибница или мицелий? Это споры плода, его вегетативное тело, которое меняется после формирования новых органов. При хороших условиях внутри мицелия образуется множество отростков. Постепенно появляется густая сеть, образованная из мелких волокон. Если их поместить в питательную среду, из мицелия начнут развиваться плоды. В этом заключается основная функция мицелия гриба.

Мицелий на агаре в чашке Петри

Внешне мицелий представлен тончайшими нитями, бурого, желтого или белого цвета. Они формируют сеточки, некие переплетения, которые называют гифами. Часто они напоминают вату или пух, а если рассмотреть их через увеличительное стекло, то можно заметить ниточки мицелия. Это подземный орган, но иногда он выступает за пределы субстрата, в котором произрастает. Именно мицелий отвечает за питание гриба и его фиксацию в грунте.

Гифы иногда видны на тех местах, где ранее находилась грибница (пни или благоприятная почва). Иногда грибники собирают их, чтобы высадить мицелий для последующего выращивания грибов дома.

Типы посадочной грибницы

зерновая посадочная грибница

Существует несколько типов этого материала:

  • посевной – готовый к использованию материал, который собран с ранее плодоносивших грибниц;
  • маточный – его выращивают в стерильных условиях, близких к лабораторным, используя пробирки;
  • мицелий тела гриба – в данном случае посевным материалом служат частицы свежих шляпок, заготовленных в определенных условиях.

Посевной можно приобрести в специализированных магазинах и заложить в особый субстрат для дальнейшего прорастания. Последние два варианта необходимо сначала вырастить. Как в домашних условиях выращивать мицелий грибов с помощью оборудования — далее в статье.

Как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

как выращивать мицелий грибов в домашних условиях

Для выращивания потребуются следующие инструменты и материалы:

  • горелка, спирт;
  • пинцеты;
  • стеклянные пробирки с пробками;
  • сусло и агар-агар;
  • перекись водорода;
  • перчатки стерильные.

Для выращивания мицелия потребуются пробирки с плотными крышками

Все предметы, которые будут задействованы в процессе, должны пройти дополнительную стерилизацию, в том числе и рабочая зона.

Приготовление маточного мицелия

приготовление мицелия

Перед тем, как делать грибницу в домашних условиях, нужно подготовить питательную среду. Начать нужно со смешивания сусла с агар-агаром. Смесь кипятят на небольшом огне до густоты. Частицы грибов должны быть уже подготовлены к этому времени – обработаны перекисью водорода и уложены в специальную емкость.

Загустевшую смесь разлить по чистым пробиркам. Оставить их для остывания на некоторое время под небольшим наклоном. По мере остывания масса становится желеобразной, в это время можно начинать закладку частичек гриба. Это следует выполнять стерильным пинцетом.

Перед тем как закупорить пробирку пробкой, ее нужно подержать перед горелкой для дезинфекции. После этого пробирки надо убрать в теплое темное место. В этих условиях мицелий гриба растят в течение двух недель. Этого срока достаточно для получения готового материала к засеву.

Основная причина, по которой у некоторых грибников не получается вырастить мицелий – несоблюдение стерильности. Когда в пробирки попадают микроорганизмы, то в результате получается плесень.

Приготовления посевного мицелия из тела гриба

посев мицелия

Этот способ считается самым простым. Чаще этой мицелий производят для выращивания вешенки и опят в домашних условиях.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Выбрать самые спелые шляпки. Важно выбрать крупные экземпляры, без повреждений.
  2. Замочить их в теплой кипяченой воде на сутки.
  3. Через сутки воду слить, стерильным предметом растереть шляпки в кашицу.
  4. Полученную смесь нужно сразу заложить в субстрат, приготовленный заранее.

грибница шампиньонов

Кашица не может храниться долго – ее надо использовать сразу. При выращивании грибов следует поддерживать определенную температуру в помещении и влажность.

Существует и ряд других способов выращивания мицелия.

Выращивание маточного мицелия на зерне

зерновой мицелий

Этот способ считают распространенным среди грибников, которые выращивают вешенки. Чтобы изготовить зерновой мицелий дома потребуются овес, просо или семена кукурузы. Самым эффективным признан способ выращивания грибницы на ржаных зернах. Их необходимо подготовить перед использованием.

На первом этапе нужно отварить зерна. Для этого приготовить 30 кг зерен, залить из 30 л воды. Варить следует на протяжении получаса на медленном огне. После этого остаток воды слить, а зерна просушить. Далее их надо смешать с мелом (100 г) и гипсом (350 г). Это обеспечит доступ воздуха и сделает зерно рассыпчатым.

Следующий этап заключается в заполнении стеклянных емкостей (лучше взять 2-х или 3-х литровые банки) на 4/5 части зернами. Горлышко каждой банки прикрыть чистой марлей. Их нужно поместить в объемную кастрюлю или медицинский автоклав, если таковой имеется. Стерилизовать емкости нужно дважды по 2-3 часа, учитывая интервал – около суток. Во время кипячения важно проследить, чтобы вода не попадала внутрь банок. Затем все емкости нужно переместить в чистое помещение и настаивать около 15 часов.

После этого полученное зерно можно считать готовым к заселению спорами. Для этого кусочки гриба кладут в емкости с зерном. Части гриба отбирают со шляпки. Перед закладкой их в емкости следует обработать фрагменты перекисью водорода.

Далее банки перемещают в теплое, затененное место. В помещении не должно быть сквозняков. Также нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

При условии точного выполнении технологического процесса, уже через 12-15 дней начнет появляться пушок белого цвета. Это и есть мицелий для выращивания грибов.

Преимущества выращивания мицелия на картоне

Гофрокартон хорошо подходит для выращивания грибницы

Способ, который признан многими грибниками, выращивающими шампиньоны, осуществляется с помощью картона. Куски плотного картона нужно замочить в кипяченой воде на 30-60 минут. Затем отжать его и разделить на слои. Ножку плода разобрать на мелкие волокна и посадить их на бумагу, прикрыв сверху слоем картона. Поместить материал в пластиковую емкость с отверстиями и завернуть в целлофан. Для правильного развития мицелия необходима температура не менее 20°C, ежедневное проветривание и отсутствие солнечных лучей. Первые ростки сформируются уже через 20 дней.

Преимущества метода:

  • картон производят из древесины, которая уже знакома мицелию по опилкам и щепе;
  • он вполне доступен;
  • его не нужно подвергать стерилизации;
  • хорошо удерживает влагу;
  • гофрокартон благодаря своей форме позволяет грибнице дышать.

Перед началом работы с картоном важно вырезать все надписи и удалить следы клея и скотча.

Хранение мицелия

При температуре до 4-5°C мицелий вешенки может сохранять жизнеспособность около года. Грибницу лучше хранить в вакуумных пакетах. Однако для начала их нужно подвергнуть термической обработке кипятком в течение 20 минут. Только после этого зерновую грибницу можно фасовать по пакетам.

Как выбрать готовый мицелий

покупка готового мицелия

Мицелий можно приобрести, если нет условий для его выращивания. Выбирать его нужно тщательно. При покупке важно обратить внимание на дату производства, длительность хранения. Как правило, срок хранения мицелия – 3-4 месяца в определенных условиях.

Совет! Опытные грибники не рекомендуют приобретать сухой мицелий. Многими замечено, что он гораздо медленнее растет и плохо адаптируется к окружающей среде.

Перед началом работы стоит взять в специализированном магазине небольшую партию, пока нет уверенности в качестве продукта. Следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть чистой, без повреждений, без признаков плесени и неприятного запаха.

До посева рекомендуемая температура хранения не выше 4°C. Ни в коем случае мицелий нельзя замораживать, иначе погибнет посев. Упаковки с мицелием нужно укладывать на некотором расстоянии друг от друга для вентиляции.

Начать работу нужно с измельчения продукта, при этом упаковку не вскрывать. Перед вскрытием упаковки необходимо использовать стерильные перчатки. При этом температура должна быть комнатной.

Какие виды грибов можно вырастить с помощью мицелия

выращивание вешенок из мицелия

Теперь, когда известно как можно выращивать мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, какие плоды разводят самостоятельно. Те разновидности грибов, которые можно вырастить дома, не потребуют особых материальных затрат или тяжелого труда. Большая доля времени и средств уйдет на получение мицелия.

Самостоятельно можно вырастить грибы, которые относятся к древесным (шиитаке, зимние опята, вешенки) и почвенным (кольцевики и шампиньоны). Этот бизнес освоили многие, тем более что это занятие не требует больших площадей. При желании, грибы можно получить даже на балконе.

Выбор субстрата для посадки мицелия

грибной компост

Субстрат нужно выбирать исходя из того, какие грибы планируется вырастить. Например, шампиньоны хорошо развиваются на компосте, вешенки на соломе, а шиитаке на опилках. Перед посевом рекомендуется стерилизовать грибницу, чтобы не допустить попадания микроорганизмов.

Далее мицелий равномерно распределяется в субстрате. Сначала грибницу нагревают до температуры 20-21°C и оставляют на 20 дней. Затем температура должна быть снижена до 13°C и оставаться таковой до появления урожая.

Грибы начнут постепенно появляться спустя 3 недели. Во время их роста и развития необходимо поддерживать не только температуру, но и влажность, обеспечить им затемнение.

Плоды могут считаться полностью созревшими, когда их шляпки будут легко отделяться от ножки. Собирая урожай, важно не повредить споры, поэтому лучше использовать достаточно острый нож.

Положительный результат приготовления мицелия в основном зависит от условий, в которых он изготовляется. Помещение, в котором идет процесс, должно быть полностью стерильным. Чистота должна соблюдаться на всех этапах, а процедуры нужно производить в стерильных перчатках.


Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

В настоящее время при культивировании шампиньона, вешенки и шиитаке используется в основном вегетативный посев с помощью, так называемого стерильного зернового мицелия. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное очищенной от конкурентов грибницей культивируемого гриба. Нестерильный зерновой мицелий для выращивания грибов в домашних условиях не используется, т.к. в нестерильных условиях зерно быстро поражается гнилостными бактериями и плесенью. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства грибов. На зерне пшеницы, ячменя и проса производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне пшеницы и ржи – мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий для выращивания грибов обладает хорошим запасом питательных веществ. Мицелий, произведенный крупной фирмой, как правило, гарантирует успешное выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.



Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром, содержащих 8 кг мицелия. Фильтр нужен для поступления кислорода и для защиты мицелия от плесеней и от других конкурентов. При неправильном хранении мицелий шампиньонов и большинства других грибов погибает, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С. А при отрицательной температуре хранения мицелий замерзает и теряет качество.

Длительное хранение мицелия для вешенок и других грибов допустимо при температуре воздуха +2 °С. Пакеты должны быть уложены с воздушными промежутками, т.к. мицелий разогревается в результате собственной жизнедеятельности. В домашних условиях хранения зернового мицелия возможно в бытовом холодильнике, но не в морозилке. Надо иметь в виду, что в современных бытовых холодильниках хранение мицелия хотя и допустимо, но нужно учитывать, что в камере с автоматической разморозкой температура периодически колеблется от +1 до +10 °С. Поэтому при длительном сроке хранения мицелия вешенки и шиитаке внутри пакета образуются твердая корка мицелия и зачатки плодовых тел, а мицелий шампиньона и кольцевика быстро портится.

При покупке мицелия в мелких упаковках надо убедиться, что там есть воздушный фильтр или отверстия в пакете для воздуха. Без этого мицелий быстро сгниет, а с отверстиями без фильтра рано или поздно заразится плесенью.

Даже если вы соблюли все условия хранения мицелия грибов, перед высадкой нужно проверить его качество. Сделать это можно следующим способом. Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды. Сложите в несколько слоев туалетную бумагу квадратиком размером 5х5 см. Чистая туалетная бумага стерильна, в отличие от салфеток. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его и положите в чашку Петри или на чистое блюдечко. Разместите несколько зерен зернового мицелия из купленного пакетика и накройте крышкой чашки Петри или стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном вам как мицелий, должна появиться белая опушка из растущей в воздухе грибницы. Не должно быть никаких цветных пятен. Этот проросший мицелий и несколько месяцев спустя не должен иметь пятен плесени. Так можно проверить не только зерновой, но и любой другой мицелий.

Размножение мицелия вешенки и других грибов в домашних условиях


Купленный высококачественный мицелий можно самостоятельно размножить. Для размножения мицелия грибов зерно пшеницы надо отварить на малом огне 20-25 мин. Его нельзя переваривать. Важно, чтобы сердцевина зерна осталась белой. Затем зерно надо подсушить на столе, перемешивая его лопаткой в течение 30 мин. Можно сушить под вентилятором. После этого оно должно иметь влажность 50-53%. Для подсушивания в зерно можно добавить мел и гипс – 5% от массы зерна. Подготовленное таким образом зерно засыпают в двухлитровые стеклянные банки из расчета 1 кг на банку. Зерно при размножении мицелия вешенки в домашних условиях должно занимать менее половины объема банки. Банки с зерном плотно закрывают крышками с пробкой из стерильной ваты и стерилизуют вместе с зерном в кастрюле с кипящей водой или в автоклаве. Для пробки в центре крышки делают отверстие диаметром 3 см. Чтобы кипящая вода не намочила ватную пробку, оберните крышки алюминиевой фольгой или крафт-бумагой, которую обвяжите вокруг горла банки бечевкой. Лишние края бумаги срежьте.

При размножении мицелия под банки надо положить тряпку, и налить холодной воды на 3-4 см ниже крышек. Для стерилизации зерна банки надо прокипятить два раза по 2 ч с интервалом в сутки. В промежутке между кипячениями банки должны находиться при комнатной температуре. При использовании автоклава при температуре +120 °С и избыточном давлении 1,0 атм. достаточно стерилизовать один раз в течение 2,5 ч. Допустима стерилизация в бытовом автоклаве при +110 °С.

Не снимая крышек, банки с зерном надо охладить до +22…+55 °С и перенести в стерильный бокс или в другое чистое помещение для засева зерна имеющимся в вашем распоряжении стерильным мицелием. Во время засева (инокуляции) крышку с фильтром надо снять, в банку положить столовую ложку мицелия и снова закрыть крышкой с ватной пробкой, потом крафт-бумагой и завязать. Затем банки надо встряхнуть для равномерного перемешивания мицелия с зерном и поставить в чистое помещение с температурой воздуха +24…+26 °С для зарастания.

Время инкубации в банке с зерном составляет для размножения мицелия вешенки 14 дней, для шиитаке – более 30 дней. Продолжительность инкубации других грибов занимает такой же период. После 7 дней выращивания мицелия содержимое банок надо встряхнуть, чтобы зерно не слишком сильно скрепилось мицелием, и зарастание зерна было равномерным.

После того как зерно в банках полностью зарастет, можно переложить мицелий из банок в полиэтиленовые пакеты.

Субстрат для выращивания вешенок и других грибов

Хорошие урожаи вешенки, шиитаке и других древесных грибов можно вырастить на сыпучем субстрате, приготовленном из измельченной соломы, хлопковых очесов, лузги семян подсолнечника или перемолотых веток. В такой субстрат для выращивания грибов можно внести питательные добавки, а термическая обработка субстрата освободит его от плесеней. Гранулированная структура обеспечивает доступ кислорода к развивающейся грибнице, поэтому освоение такого субстрата происходит в несколько раз быстрее, чем освоение плотной древесины. Для создания высокой концентрации углекислого газа, нужной для роста мицелия, субстрат в домашних условиях помещают в полиэтиленовые пакеты с проницаемыми для воздуха пробками или с перфорацией.



Основой субстрата называют материал, составляющий более 50% от его общей массы. Содержание азота в основных материалах субстрата таково: древесные опилки – 0,1%, костра льна -0,5%, солома – 0,6%, лузга – 0,7%, хлопковые очесы – 0,7%, перемолотые ветки – 0,7% (все по отношению к сухой массе). Для достижения оптимального содержания азота (0,7-1,0%) субстрат для грибов можно сделать зерновым, добавив в него зерно или отруби в количестве 10-20% от сухой массы субстрата. Субстрат нужно увлажнить так, чтобы его влажность оказалась в пределах от 45 до 70%. Оптимальная влажность субстрата – 60%.

Влажность субстрата для грибов (W%) -это выраженное в процентах отношение массы воды в нем к массе субстрата. Влажность определяют следующим образом: 100 г субстрата выдерживают в сушильном шкафу или духовке 6 ч (до постоянного веса) при температуре +110…+120 °С (не выше 150 °С, чтобы не допустить обугливания высушенных компонентов).

Разность между весом влажного и сухого образца, выраженная в граммах, будет численно равна влажности субстрата в процентах. Можно высушить образец массой 100 г в микроволновой печи вместо сушильного шкафа. Микроволновая печь настраивается на уровень 350-400 Вт. Режим прогрева: прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин.

Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях


Лучший материал для будущего субстратного мицелия – это мелкая щепа от перемолотых свежих веток лиственных пород. Если вы не можете использовать все заготовленное сырье сразу, нужно перемолоть ветки и затем высушить при высокой температуре в печи или в духовке. Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих. Вместо перемолотых веток можно использовать не бывшую под дождем измельченную солому, костру льна или лузгу от семян подсолнечника. Следующий этап – подготовка нужного количества чистых трехлитровых банок. Проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см в полиэтиленовых крышках для банок. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте в отверстия крышек пробки из стерильной ваты (скрученные кусочки ваты). На время термообработки банок уберите крышки с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.

После подготовки субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых емкостей переложите его в банки. Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка нескольких сантиметров. Залейте субстрат в банке кипятком, так чтобы банка не лопнула. После впитывания доливайте кипяток, чтобы он полностью покрыл субстрат. Закройте банки крышками с отверстиями для слива воды, но воду сразу не сливайте. Оставьте банки с кипятком для медленного остывания при комнатной температуре на 2-3 ч. Переверните банки, слейте из них воду и оставьте перевернутыми на сутки. За это время вода сольется из банок, а не погибшие споры плесеней в субстрате прорастут и станут беззащитными против повторного повышения температуры. Такой метод называется методом дробной пастеризации субстрата.

В процессе приготовления субстрата в домашних условиях взвесьте каждую банку с увлажненным содержимым на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов закройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (негерметично). Поставьте банки в любую термопечь или в духовку на 3 ч при температуре 80 °С.

Дайте банке остыть до комнатной температуры и взвесьте ее еще раз. Если банка с субстратом потеряла в весе во время термообработки более 20%, доведите массу банки до 80% от первоначальной путем добавления кипяченой воды в субстрат. Снимите алюминиевую фольгу и закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Более простой способ термической обработки субстрата называется ксеротермическим. Далее следует подготовка замоченного до нужной влажности субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.

Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка – нескольких сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поставьте банки в духовку, разогретую до температуры 110 °С на 2-4 часа, чтобы выкипела все вода из субстрата, охладите банки и залейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который был до термообработки. Закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду


При чистом, не зараженном плесенями сырье пастеризацию можно провести всего один раз. В саду можно пастеризовать субстрат в 200-литровой бочке на костре. Поставьте бочку на бетонные блоки или кирпичи. Налейте в нее 50 л воды. Над водой на кирпичах, помещенных вертикально внутри бочки, вставьте круглую (по форме бочки) сетку или решетку.

Таким же образом пастеризацию можно провести в сауне или в любой другой бане при +80…+90 °С.

Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация

Выбранный субстрат надо перемешать в тазу с добавками, если они есть, и с водой в количестве, нужном для достижения субстратом необходимой влажности. Переложить субстрат в пакеты. Пакеты закрыть ватными или синтепоновыми пробками и разместить в автоклаве. Еще лучше просто поставить открытые пакеты с субстратом в автоклав и туда же положить негерметично завернутые в алюминиевую фольгу ватные пробки и бечевки.

Для выращивания грибов необходим посадочный материал – зерновой мицелий. Часто производителями грибов приобретается большое количество мицелия (например, на 3 месяца работы). Так как многие из грибоводов живут и работают далеко от места покупки, они экономят на транспортных расходах.
Приходится мицелий как-то сохранять.

В литературе указывается, что при температуре 0-2С зерновой мицелий можно хранить 3-4 месяца, при комнатной температуре эти сроки уменьшаются до месяца. Но даже при хранении посадочного материала в холодном месте ухудшаются его внешний вид и качество (изменяется цвет, накапливается влага, появляется характерный запах), так как процессы жизнедеятельности мицелия не прекращаются, а только замедляются, и вредные продукты обмена выделяются и накапливаются в замкнутом пространстве.

Но, оказывается, этого можно избежать, если хранить посевной мицелий при отрицательной температуре, что подтверждают проведенные эксперименты. Выращенный в лаборатории зерновой мицелий вешенки поместили на месяц в холодильную камеру с температурой минус 20С, а затем перенесли его в теплое помещение. Качество мицелия при этом совершенно не изменилось, и после некоторого периода покоя он начал вегетировать.

Вешенки довольно успешно выращивают сегодня многие увлеченные люди на собственных приусадебных участках или в подсобных помещениях. Растить эти вкусные грибы нетрудно, да и спрос на них есть всегда, но обычно вопрос встает о хранении мицелия , представляющего собой специально обработанную структуру зернового или компостного происхождения, на которой впоследствии и растут вешенки. Именно недостаточные знания о хранении мицелия и приводят начинающих грибоводов к неудачам.


Обеспечение сохранности грибницы

На производстве мицелий вешенки изготавливается в стерильных условиях и в соответствии со всеми технологиями, так как от его качества напрямую зависит итоговый выход продукции. Однако о его правильном хранении знает не каждый грибовод-любитель, что зачастую приводит к печальному результату и выбросу всей грибницы. Целесообразно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно добиться высоких урожаев.

Хранить зерновую или компостную структуру приходится тем грибоводам, которые покупают ее впрок. Связано это может быть с экономией средств на транспортные расходы, если выращивание грибов выполняется далеко от продажи мицелия или с желанием сэкономить время на поездки.

Обеспечив правильные внешние условия для грибницы, вполне можно сохранить её на протяжении нескольких месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температурный режим не превышает 2 градусов Цельсия, то зерновой мицелий вешенки будет оставаться качественным на протяжении трех-четырех месяцев. Компостный же хранится до одного года.

При комнатной температуре указанные сроки хранения уменьшаются в десять, а то и в пятнадцать раз.

Дело все в том, что, даже находясь в стадии хранения, мицелий продолжает свое развитие и рост. Происходит это медленно, но уже через некоторое время он меняет свой цвет и запах, увеличивается его влажность, что негативно сказывается на качестве грибницы. При этом рост мицелия и опутывание гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой или компостной основы для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.

Способы и особенности хранения

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем, как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.


Охлаждение мицелия жидким азотом с помощью холодильного шкафа

Сохранение домашних условиях

Хранить мицелий вешенки необходимо при отрицательных температурах. Поэтому в домашних условиях для этого лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.


Только многократная смена температурного режима, следствием которой является оттаивание и повторная заморозка материала, способно привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно, если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

hraneniye-mitseliya-031.jpg

На производстве мицелий вешенки изготавливается в стерильных условиях и в соответствии со всеми технологиями, так как от его качества напрямую зависит итоговый выход продукции. Однако о его правильном хранении знает не каждый грибовод-любитель, что зачастую приводит к печальному результату и выбросу всей грибницы. Целесообразно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно добиться высоких урожаев.

Хранить зерновую или компостную структуру приходится тем грибоводам, которые покупают ее впрок. Связано это может быть с экономией средств на транспортные расходы, если выращивание грибов выполняется далеко от продажи мицелия или с желанием сэкономить время на поездки.

Обеспечив правильные внешние условия для грибницы, вполне можно сохранить её на протяжении нескольких месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температурный режим не превышает 2 градусов Цельсия, то зерновой мицелий вешенки будет оставаться качественным на протяжении трех-четырех месяцев. Компостный же хранится до одного года.

При комнатной температуре указанные сроки хранения уменьшаются в десять, а то и в пятнадцать раз.

Дело все в том, что, даже находясь в стадии хранения, мицелий продолжает свое развитие и рост. Происходит это медленно, но уже через некоторое время он меняет свой цвет и запах, увеличивается его влажность, что негативно сказывается на качестве грибницы. При этом рост мицелия и опутывание гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой или компостной основы для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.

Вернуться к содержанию

Способы и особенности хранения

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем, как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.

hraneniye-mitseliya-v-azote.jpg

Охлаждение мицелия жидким азотом с помощью холодильного шкафа

Вернуться к содержанию

Сохранение домашних условиях

Хранить мицелий вешенки необходимо при отрицательных температурах. Поэтому в домашних условиях для этого лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.

morozilnaya-kamera.jpg

Только многократная смена температурного режима, следствием которой является оттаивание и повторная заморозка материала, способно привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно, если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.


Выращивание грибов в домашних условиях давно стало не только прибыльным бизнесом, но и хорошей возможностью иметь на своем столе вкусный и полезный продукт.

Многих начинающих грибоводов интересует вопрос, сколько хранится мицелий грибов и в каких условиях его необходимо содержать, чтобы он не испортился раньше времени. Ведь от качества мицелия зависит урожай и зачастую именно ошибки в хранении приводят к отсутствию ожидаемого результата при выращивании грибов.

Как выбрать качественный мицелий

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы мицелий при покупке был качественным. Иначе, даже при тщательном соблюдении всех условий, грибы вырастут слабыми, мелкими, а их всхожесть будет редкой. Ошибки в выборе материала часто совершают начинающие грибники, еще не знакомые со всеми тонкостями этого дела.

В домашнем хозяйстве выращивают в основном вешенки и шампиньоны, поэтому речь в большей степени идет именно об этих культурах.

Хороший мицелий всегда имеет белый цвет, иногда с легким кремовым оттенком. Он не должен быть серым или желтым. Темные пятна также говорят об испорченном сырье.

Далее, на что нужно обратить внимание – это запах. У свежего мицелия запах чисто грибной с нотками землистости. При неправильном хранении посадочный материал может прокиснуть. В таких случаях у него появляется кислый или затхлый запах.

Обычно продукт расфасовывают в прозрачные пакеты. При покупке их нужно внимательно осмотреть. О том, что мицелий начал портиться, может сообщить скопившаяся мутная жидкость на дне пакета.

Как выбрать качественный мицелий

Как выбрать качественный мицелий

Правила хранения мицелия

Теперь рассмотрим подробно информацию, как правильно хранить мицелий. Методы зависят от срока, на который нужно сохранить сырье.

Хранение мицелия от 1 до 10 дней

Если перед грибоводом стоит задача сохранения посадочного материала всего на несколько дней, то здесь можно обойтись обычным холодильником.

Мицелий не испортится в течение 10 дней, если будет лежать в холодильной камере при температуре от +2 до +4 градусов.

Хранение от 1 до 3 месяцев

Для более длительной сохранности мицелия, его помещают в холодильник. Но температура в камере должна быть в пределах 0-+2 градусов. Можно даже сделать легкую заморозку материала. Необходимо следить, чтобы такая температура в холодильнике сохранялась постоянно.

Хранение от 3 месяцев до 1 года

Но здесь важно правильно разморозить мицелий.

Нельзя, чтобы оттаивание было резким, иначе грибница потеряет свою структуру.

Пакеты вынимают из морозильника и оставляют в помещении с комнатной температурой на 15-18 часов. Разморозка должна быть естественной. После этого сырье готово к использованию.

Правила хранения мицелия

Правила хранения мицелия

Специалисты также рекомендуют еще один способ – заморозку мицелия жидким азотом. Это вещество хорошо сохраняет структуру мицелия и положительно влияет на всхожесть грибов. Но данный процесс заморозки требует некоторых профессиональных знаний, поэтому используется чаще всего на промышленных грибных фермах.

Теперь вы знаете, сколько хранится мицелий грибов и при каких условиях. Оттаивание и повторная заморозка приводят к существенному ухудшению качества посадочного материала. Следуйте этим правилам, и у вас не возникнет никаких проблем с сохранением грибниц.

Зерновой мицелий вешенки

Носителем на нашем зерновом мицелии является овес.

Преимущества его перед другими носителями состоит в том, что цельное зерно овса содержит оболочку, в которой достаточно питательных веществ (целлюлозы и лигнина) для того, чтобы обеспечить активный рост грибницы в самые первые часы после попадания в субстрат.

Ростовая активность позволяет сократить время инкубации на 3-5 суток. Особое значение это имеет в случае не идеальной обработки субстрата (например, при гидротермии ). Так как зерно овса легче, чем пшеницы или ячменя, в одном килограмме мицелия содержится большее количество зерен. Поэтому точек роста мицелия в блоке больше, и они располагаются ближе друг к другу. Это обеспечивает стремительное разрастание гифов в субстрате, не оставляя шансов для прорастания спор конкурентов, таких как триходерма, аспергилл, мукор. Носители, имеющие более мелкое зерно, например просо, имеют еще большее количество точек роста. Но их существенным недостатком является малый запас питательных веществ в самом зерне, гифы будут плохо разрастаться после переработки питания из зерновки.

Поэтому использовать такой носитель можно, только если вы уверены в том, что ваш субстрат прошел качественную пастеризацию и полностью сбалансирован по всем элементам питания.

Как вырастить мицелий в домашних условиях?

Некоторые грибоводы считают, что можно купить зерновой мицелий вешенки в производственной лаборатории, а затем пересевать его самим, в домашних условиях.

На многих сайтах написано, что это — не очень сложный процесс, но способствующий повышению рентабельности из-за большой экономии.

Мы выращиваем мицелий в условиях лаборатории, где соблюдается высокий уровень микробиологической чистоты. Наш зерновой мицелий — стерильный, его качество поддерживается с помощью чистых культур соответствующих штаммов.

Если бы грибницу вешенки можно было качественно вырастить без этих затрат, то все грибоводы занимались бы пересевом, экономя на мицелии.

С учетом затрат на зерно, электричество, дезинфекцию, вы сможет удешевить самодельный мицелий процентов на 60, не больше. И это без учета вашего собственного труда!

При пересеве активность мицелия падает, урожайность снижается, иногда на 4-7% от веса блока. А это от 400 до 700 грамм грибов. Таким образом, сэкономив на мицелии, вы в два раза больше потеряете на снижении урожайности.

Кроме того, риск заражения спорами плесеней и бактерий в домашних условиях намного выше, чем в оборудованной лаборатории. В случае внесения инфицированного мицелия в субстрат, вы рискуете потерять всю партию блоков и вообще не получить урожай.

Пересев мицелия с палочек

Некоторых грибоводов интересует, можно ли пересеять на зерно мицелий с палочек. Чаще всего такой пересев приводит к развитию различных плесеней, причем грибовод считает, что плесень попала именно с палочек.

На самом деле, это происходит потому, что в домашних условиях создать стерильность лабораторной чистой зоны практически не реально. У нас стоит многоступенчатая система очистки воздуха, включая очень дорогие НЕРА-фильтры. В неприспособленных условиях заражение спорами самых разнообразных плесневых грибков может произойти на любом этапе. А т.к. зерно является хорошей питательной средой, плесени развиваются там очень активно.

Хранение мицелия.

На правильно подготовленном субстрате и при соблюдении всех условий микроклимата на инкубации и в камере выращивания, такие штаммы способны дать урожайность от 20 до 25% от веса субстрата в первую волну. Здесь читайте описание штаммов.

primenenie.jpg

инструкция по применению мицелия на палочках в картинках

Как посадить мицелий на палочках в пенек (ствол, бревно)?

  • Для использования мицелия на палочках подходит только древесина. Субстрат, сделанный из любого вида растительного сырья, засаживается грибницей зернового мицелия.
  • Древесина – это либо пни (пеньки), либо бревна (спил, сруб) стволов и скелетных веток лиственных пород диаметром более пятнадцати сантиметров.
  • Обязательным условием является наличие на древесине коры, и здоровой сердцевины. Если с пенька сыплется труха, когда по нему проводят пальцами, то такой пенечек для выращивания грибов не подходит.
  • Распиливать ствол желательно в тот же день, когда будете сажать палочки – чтобы потери влаги были минимальные.

Чем шире диаметр ствола, тем короче чурки нужно распиливать. Чтобы вам было легче ориентироваться, пользуйтесь такой простой формулой:

Длина чурки (полена, пенька, ствола) + его диаметр = от 1 до 1,1 метра

Т.е. при диаметре ствола 30 см, его можно резать на 70 см- 80 см отрезки, при диаметре 50 на 50-60 см отрезки.

  • Если дерево было давно распилено и сухое, то нужно просверлить в нем отверстия. И потом замочить его в воде на несколько суток, затем достать и дать стечь лишней воде перед посадкой древесных палочек.
  • Один пакет палочек содержит двадцать древесных чопиков, зараженных мицелием гриба одного вида (название вида написано на пакете).

Эти двадцать палочек предназначены для одного ствола. Подробно о том, как сверлить пенок и вставлять палочки, с фотографиями, читайте на этой странице.

Как ухаживать за пеньком, чтобы выросли грибы?

  • После посадки обязательно сделать бирку, чтобы понимать, когда бревно было засажено, и каким видом гриба был заражен данный ствол.
  • Грибы на пеньках могут плодоносить круглый год, волнами, если содержать их в оптимальных для роста грибных друз условиях: при температуре от 8 до 20 градусов, а для теплолюбивых разновидностей (лимонной, розовой вешенки, рейши) – температура нужна от 18 до 28 градусов.
  • Если же пеньки будут находиться на улице, то зимой и летом их нужно накрывать (сеном, соломой, мешковиной – так чтобы пенёк мог дышать, но в тоже время имел вокруг себя определенный микроклимат):

летом – чтобы сохранить влагу,

зимой — чтобы не вымерзла грибница.

Как хранить мицелий на палочках?

В прозрачном окошке вы можете видеть палочки, обросшие пушком белого либо кремового цвета, похожим на плесень — это мицелий гриба. Он питается запасом тех веществ, которые находятся в древесине палочки. Если вы храните палочки с мицелием дольше срока годности, его активность может снизиться, и после высадки зарастание древесины будет идти дольше.

В этом случае, проверяйте периодически, твердая ли палочка (любая из находящихся в пакете), легонько сжимая ее пальцами через пакет. Когда запас питательных веществ заканчивается, палочка становится мягкой и такой мицелий уже не пригоден к посадке. Поэтому мы не рекомендуем хранить наш мицелий на палочках дольше года.

Внимание!

Мицелий на палочках предназначен только для высадки в пни (стволы, бревна).

Выращивать его в грибных боках на растительных субстратах нельзя. Для этого предназначен зерновой мицелий. Каждое зернышко с мицелием формирует множество точек роста в блоках, палочки будут зарастать в мешках очень медленно, на ограниченной площади, поэтому субстрат не будет охвачен мицелием и там начнет развиваться плесень, бактерии и другие микроорганизмы — конкуренты вешенки.

Также нельзя использовать мицелий на палочках для выращивания зернового мицелия грибов в домашних условиях.

Начинающие грибоводы — любители часто задают вопросы, которые возникли после покупки мицелия на палочках. Мы собрали эти вопросы и ответы на них здесь.

Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов


При разведении большинства грибов используют зерновой мицелий, приобретаемый на специальных фермах. Для выращивания грибов мицелий должен храниться в определенных условиях, а перед высадкой необходимо проверить его качество. Но, даже имея отличный посадочный материал, без специальной подготовки субстрата не обойтись – он требует термообработки и стерилизации.

  • Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике
  • Размножение мицелия вешенки и других грибов в домашних условиях
  • Субстрат для выращивания вешенок и других грибов
  • Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях
  • Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду
  • Подготовка субстрата для вешенки и других грибов: стерилизация

Хранение мицелия вешенки, шампиньонов и других грибов в холодильнике

В настоящее время при культивировании шампиньона, вешенки и шиитаке используется в основном вегетативный посев с помощью, так называемого стерильного зернового мицелия. Он представляет собой отваренное и стерилизованное зерно, освоенное очищенной от конкурентов грибницей культивируемого гриба. Нестерильный зерновой мицелий для выращивания грибов в домашних условиях не используется, т.к. в нестерильных условиях зерно быстро поражается гнилостными бактериями и плесенью. Зерновой мицелий пригоден для размножения большинства грибов. На зерне пшеницы, ячменя и проса производят мицелий вешенки и шиитаке, на зерне пшеницы и ржи – мицелий шампиньона и кольцевика. Зерновой мицелий для выращивания грибов обладает хорошим запасом питательных веществ. Мицелий, произведенный крупной фирмой, как правило, гарантирует успешное выращивание того гриба, который обозначен на упаковке.

Зерновой мицелий продается в полиэтиленовых пакетах с воздушным фильтром, содержащих 8 кг мицелия. Фильтр нужен для поступления кислорода и для защиты мицелия от плесеней и от других конкурентов. При неправильном хранении мицелий шампиньонов и большинства других грибов погибает, когда температура воздуха поднимается выше 30 °С. А при отрицательной температуре хранения мицелий замерзает и теряет качество.

Длительное хранение мицелия для вешенок и других грибов допустимо при температуре воздуха +2 °С. Пакеты должны быть уложены с воздушными промежутками, т.к. мицелий разогревается в результате собственной жизнедеятельности. В домашних условиях хранения зернового мицелия возможно в бытовом холодильнике, но не в морозилке. Надо иметь в виду, что в современных бытовых холодильниках хранение мицелия хотя и допустимо, но нужно учитывать, что в камере с автоматической разморозкой температура периодически колеблется от +1 до +10 °С. Поэтому при длительном сроке хранения мицелия вешенки и шиитаке внутри пакета образуются твердая корка мицелия и зачатки плодовых тел, а мицелий шампиньона и кольцевика быстро портится.

При покупке мицелия в мелких упаковках надо убедиться, что там есть воздушный фильтр или отверстия в пакете для воздуха. Без этого мицелий быстро сгниет, а с отверстиями без фильтра рано или поздно заразится плесенью.

Даже если вы соблюли все условия хранения мицелия грибов, перед высадкой нужно проверить его качество. Сделать это можно следующим способом. Приготовьте раствор из чайной ложки сахара на стакан кипяченой воды. Сложите в несколько слоев туалетную бумагу квадратиком размером 5х5 см. Чистая туалетная бумага стерильна, в отличие от салфеток. Обильно смочите сахарным раствором бумажный квадратик, отожмите его и положите в чашку Петри или на чистое блюдечко. Разместите несколько зерен зернового мицелия из купленного пакетика и накройте крышкой чашки Петри или стаканом. При комнатной температуре спустя неделю на зернах или на другом субстрате, проданном вам как мицелий, должна появиться белая опушка из растущей в воздухе грибницы. Не должно быть никаких цветных пятен. Этот проросший мицелий и несколько месяцев спустя не должен иметь пятен плесени. Так можно проверить не только зерновой, но и любой другой мицелий.

Обеспечение сохранности грибницы

На производстве мицелий вешенки изготавливается в стерильных условиях и в соответствии со всеми технологиями, так как от его качества напрямую зависит итоговый выход продукции. Однако о его правильном хранении знает не каждый грибовод-любитель, что зачастую приводит к печальному результату и выбросу всей грибницы. Целесообразно заранее позаботиться о соблюдении всех необходимых условий, при которых можно добиться высоких урожаев.

Хранить зерновую или компостную структуру приходится тем грибоводам, которые покупают ее впрок. Связано это может быть с экономией средств на транспортные расходы, если выращивание грибов выполняется далеко от продажи мицелия или с желанием сэкономить время на поездки.

Обеспечив правильные внешние условия для грибницы, вполне можно сохранить её на протяжении нескольких месяцев, но только не при комнатной температуре. Если температурный режим не превышает 2 градусов Цельсия, то зерновой мицелий вешенки будет оставаться качественным на протяжении трех-четырех месяцев. Компостный же хранится до одного года.

При комнатной температуре указанные сроки хранения уменьшаются в десять, а то и в пятнадцать раз.

Дело все в том, что, даже находясь в стадии хранения, мицелий продолжает свое развитие и рост. Происходит это медленно, но уже через некоторое время он меняет свой цвет и запах, увеличивается его влажность, что негативно сказывается на качестве грибницы. При этом рост мицелия и опутывание гифами зерновой основы вызывает преждевременное старение зерновой или компостной основы для выращивания грибов, что также не способствует получению высоких урожаев в будущем.




Размножение мицелия вешенки и других грибов в домашних условиях

Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов


Купленный высококачественный мицелий можно самостоятельно размножить. Для размножения мицелия грибов зерно пшеницы надо отварить на малом огне 20-25 мин. Его нельзя переваривать. Важно, чтобы сердцевина зерна осталась белой. Затем зерно надо подсушить на столе, перемешивая его лопаткой в течение 30 мин. Можно сушить под вентилятором. После этого оно должно иметь влажность 50-53%. Для подсушивания в зерно можно добавить мел и гипс – 5% от массы зерна. Подготовленное таким образом зерно засыпают в двухлитровые стеклянные банки из расчета 1 кг на банку. Зерно при размножении мицелия вешенки в домашних условиях должно занимать менее половины объема банки. Банки с зерном плотно закрывают крышками с пробкой из стерильной ваты и стерилизуют вместе с зерном в кастрюле с кипящей водой или в автоклаве. Для пробки в центре крышки делают отверстие диаметром 3 см. Чтобы кипящая вода не намочила ватную пробку, оберните крышки алюминиевой фольгой или крафт-бумагой, которую обвяжите вокруг горла банки бечевкой. Лишние края бумаги срежьте.

При размножении мицелия под банки надо положить тряпку, и налить холодной воды на 3-4 см ниже крышек. Для стерилизации зерна банки надо прокипятить два раза по 2 ч с интервалом в сутки. В промежутке между кипячениями банки должны находиться при комнатной температуре. При использовании автоклава при температуре +120 °С и избыточном давлении 1,0 атм. достаточно стерилизовать один раз в течение 2,5 ч. Допустима стерилизация в бытовом автоклаве при +110 °С.

Не снимая крышек, банки с зерном надо охладить до +22…+55 °С и перенести в стерильный бокс или в другое чистое помещение для засева зерна имеющимся в вашем распоряжении стерильным мицелием. Во время засева (инокуляции) крышку с фильтром надо снять, в банку положить столовую ложку мицелия и снова закрыть крышкой с ватной пробкой, потом крафт-бумагой и завязать. Затем банки надо встряхнуть для равномерного перемешивания мицелия с зерном и поставить в чистое помещение с температурой воздуха +24…+26 °С для зарастания.

Время инкубации в банке с зерном составляет для размножения мицелия вешенки 14 дней, для шиитаке – более 30 дней. Продолжительность инкубации других грибов занимает такой же период. После 7 дней выращивания мицелия содержимое банок надо встряхнуть, чтобы зерно не слишком сильно скрепилось мицелием, и зарастание зерна было равномерным.

После того как зерно в банках полностью зарастет, можно переложить мицелий из банок в полиэтиленовые пакеты.

Способы и особенности хранения

На сегодняшний день известно два способа хранения мицелия. Оба они обычно применяются на крупных производствах. Это хранение мицелия в холоде и помещение его в жидкий азот.

Первый способ подразумевает помещение мицелия вешенки в холодильник. Недостатком данного способа является затруднение при распознавании активной структуры. Поэтому перед использованием мицелий достают из холодильника, сильно встряхивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Активный мицелий начнет быстро расти, тогда как испорченное зерно останется оголенным, и цвет его будет неприятно бурым.

Более совершенным способом сохранения мицелия вешенки является помещение его в жидкий азот. Кроме того, что данное вещество позволяет хорошо сохранять структуру, в которой в будущем будут произрастать вешенки, оно благоприятно влияет на качество конечной продукции и на продуктивность грибницы.

Перед тем, как закладывать мицелий на хранение, его держат несколько суток при температуре около 5 градусов Цельсия. Сам процесс заморозки выполняется очень медленно и под тщательным контролем. Перед высадкой мицелий медленно размораживают.

Как показывают лабораторные опыты, хранить грибницу лучше всего в жидком азоте, так как при этом способе практически не происходит изменений и все её свойства остаются почти такими же, как и перед закладкой на хранение.


Охлаждение мицелия жидким азотом с помощью холодильного шкафа

Субстрат для выращивания вешенок и других грибов

Хорошие урожаи вешенки, шиитаке и других древесных грибов можно вырастить на сыпучем субстрате, приготовленном из измельченной соломы, хлопковых очесов, лузги семян подсолнечника или перемолотых веток. В такой субстрат для выращивания грибов можно внести питательные добавки, а термическая обработка субстрата освободит его от плесеней. Гранулированная структура обеспечивает доступ кислорода к развивающейся грибнице, поэтому освоение такого субстрата происходит в несколько раз быстрее, чем освоение плотной древесины. Для создания высокой концентрации углекислого газа, нужной для роста мицелия, субстрат в домашних условиях помещают в полиэтиленовые пакеты с проницаемыми для воздуха пробками или с перфорацией.

Основой субстрата называют материал, составляющий более 50% от его общей массы. Содержание азота в основных материалах субстрата таково: древесные опилки – 0,1%, костра льна -0,5%, солома – 0,6%, лузга – 0,7%, хлопковые очесы – 0,7%, перемолотые ветки – 0,7% (все по отношению к сухой массе). Для достижения оптимального содержания азота (0,7-1,0%) субстрат для грибов можно сделать зерновым, добавив в него зерно или отруби в количестве 10-20% от сухой массы субстрата. Субстрат нужно увлажнить так, чтобы его влажность оказалась в пределах от 45 до 70%. Оптимальная влажность субстрата – 60%.

Влажность субстрата для грибов (W%) -это выраженное в процентах отношение массы воды в нем к массе субстрата. Влажность определяют следующим образом: 100 г субстрата выдерживают в сушильном шкафу или духовке 6 ч (до постоянного веса) при температуре +110…+120 °С (не выше 150 °С, чтобы не допустить обугливания высушенных компонентов).

Разность между весом влажного и сухого образца, выраженная в граммах, будет численно равна влажности субстрата в процентах. Можно высушить образец массой 100 г в микроволновой печи вместо сушильного шкафа. Микроволновая печь настраивается на уровень 350-400 Вт. Режим прогрева: прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин; пауза 2 мин; прогрев 4 мин.

Обработка при приготовлении субстрата для грибов в домашних условиях

Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов


Лучший материал для будущего субстратного мицелия – это мелкая щепа от перемолотых свежих веток лиственных пород. Если вы не можете использовать все заготовленное сырье сразу, нужно перемолоть ветки и затем высушить при высокой температуре в печи или в духовке. Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих. Вместо перемолотых веток можно использовать не бывшую под дождем измельченную солому, костру льна или лузгу от семян подсолнечника. Следующий этап – подготовка нужного количества чистых трехлитровых банок. Проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см в полиэтиленовых крышках для банок. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте в отверстия крышек пробки из стерильной ваты (скрученные кусочки ваты). На время термообработки банок уберите крышки с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.

После подготовки субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых емкостей переложите его в банки. Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка нескольких сантиметров. Залейте субстрат в банке кипятком, так чтобы банка не лопнула. После впитывания доливайте кипяток, чтобы он полностью покрыл субстрат. Закройте банки крышками с отверстиями для слива воды, но воду сразу не сливайте. Оставьте банки с кипятком для медленного остывания при комнатной температуре на 2-3 ч. Переверните банки, слейте из них воду и оставьте перевернутыми на сутки. За это время вода сольется из банок, а не погибшие споры плесеней в субстрате прорастут и станут беззащитными против повторного повышения температуры. Такой метод называется методом дробной пастеризации субстрата.

В процессе приготовления субстрата в домашних условиях взвесьте каждую банку с увлажненным содержимым на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов закройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (негерметично). Поставьте банки в любую термопечь или в духовку на 3 ч при температуре 80 °С.

Дайте банке остыть до комнатной температуры и взвесьте ее еще раз. Если банка с субстратом потеряла в весе во время термообработки более 20%, доведите массу банки до 80% от первоначальной путем добавления кипяченой воды в субстрат. Снимите алюминиевую фольгу и закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Более простой способ термической обработки субстрата называется ксеротермическим. Далее следует подготовка замоченного до нужной влажности субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.

Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка – нескольких сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поставьте банки в духовку, разогретую до температуры 110 °С на 2-4 часа, чтобы выкипела все вода из субстрата, охладите банки и залейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который был до термообработки. Закройте банку чистой полиэтиленовой крышкой с ватной пробкой. Теперь субстрат готов для засева его мицелием.

Сохранение домашних условиях

Хранить мицелий вешенки необходимо при отрицательных температурах. Поэтому в домашних условиях для этого лучше всего подойдет морозильная камера, температура в которой составляет минус 20 градусов Цельсия. Как показывает практика опытных грибоводов, такое хранение позволяет получить к необходимому сроку материал хорошего качества без каких-либо значительных изменений. После непродолжительного времени покоя, когда мицелий находится при комнатной температуре, структура продолжает вегетировать.


Только многократная смена температурного режима, следствием которой является оттаивание и повторная заморозка материала, способно привести к ухудшению его качеств, что, конечно, не способствует высокой урожайности вешенки. Поэтому очень важно для грибовода обеспечить стабильную температуру хранящемуся мицелию, независимо от факторов и условий внешней среды. Особенно, если производство грибов поставлено на поток и является главным источником дохода.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Обработка субстрата вешенки и других грибов в саду

Зерновой мицелий и субстрат для выращивания грибов


При чистом, не зараженном плесенями сырье пастеризацию можно провести всего один раз. В саду можно пастеризовать субстрат в 200-литровой бочке на костре. Поставьте бочку на бетонные блоки или кирпичи. Налейте в нее 50 л воды. Над водой на кирпичах, помещенных вертикально внутри бочки, вставьте круглую (по форме бочки) сетку или решетку.

Таким же образом пастеризацию можно провести в сауне или в любой другой бане при +80…+90 °С.

Читайте также: