Как собрать пыльцу с одуванчиков

Обновлено: 04.07.2024

Наверное, трудно найти человека, не знакомого с этим растением, которое встречается даже в больших городах. Это настоящие барометры, по ним легко определить какая будет погода. Луг покрыт золотом от распустившихся соцветий одуванчиков. Но на следующий день одуванчики стали почему-то незаметными. Их соцветия сжались в плотные шарики, укрылись зелеными листочками. Уже и солнце поднялось над землей, а одуванчик не торопится раскрывать свои соцветия - значит, вскоре пойдет дождь.

Сейчас луга вокруг нашей пасеки покрылись желтым ковром из цветущих одуванчиков. Если позволяет погода пчелы активно собирают нектар и пыльцу с одуванчиков. Одуванчик, как медонос обеспечивает обильный взяток весной, так как распускается до начала цветения фруктовых садов.

Время цветения одуванчиков продолжительное с мая до июня, продолжается примерно месяц. С гектара собирается от 15 до 50 кг меда. При благоприятных погодных условиях одна сильная семья может собрать до 2 кг меда.

Одуванчик раскрывает свои соцветия в первой половине дня и при солнечной погоде. Одуванчики, как маленькие солнышки, подставляют свои соцветия пчелам. У одуванчика много пыльцы. Сильная семья может собрать до 3 кг обножки. Пыльца ярко желтая.

Медонос одуванчик лекарственный — неприхотливая многолетняя трава семейства астровых, растущая в дикой природе. Является важным источником для пополнения запасов пыльцы и нектара — обеспечивает поддерживающий взяток после зимовки пчел.

Распространение и описание

Этот дикорос наиболее распространен на территориях Европы, Азии и Америки.

В дикой природе встречается на лесных полянах и лугах. Часто растет как сорняковая трава вблизи дорог, на полях, дачных участках, в городских парках.

Одуванчик представляет собой растение высотой до 30 сантиметров, имеющее растущие от корня ланцетные ярко-зеленые листья. Желтое соцветие, собранное из множества мелких лепестков, размещается на безлиственном стебле-стрелке.

Размножается семенами летучками, образующимися после цветения и напоминающими воздушный, пушистый беловато-серый шар.

Медопродуктивность

Время цветения продолжительное, занимающее почти весь период вегетации, — с мая по июнь. Общее время цветения до 30 суток.

Одуванчик как медонос обеспечивает обильный поддерживающий взяток ранней весной, так как распускается он еще до начала цветения садов.

Эта трава привлекает пчел своим ароматом в первой половине дня, когда корзинки цветка полностью раскрыты.

С гектара собирается от 15 до 50 килограмм меда. При благоприятных погодных условиях одна пчелосемья может собрать до 2 килограмм нектара!

Мед не пригоден для кормления пчелосемей зимой, так как он кристаллизуется за две недели. Большая часть его запасов съедается самими пчелами еще до начала осени.

Пыльца

С апреля по май трава выделяет много ярко-желтой пыльцы. В этот период одна сильная семья приносит за сутки до 3 килограмм обножки.

Для пчелосемей эта культура имеет больше значение именно как пыльценос.

В весеннее время семьи активно набирают силу перед главным взятком. Старые перезимовавшие пчелы работают на соцветиях и выкармливают молодняк полученной с пыльцы пергой.

Качество меда

Важно! В дождливые года соцветия не раскрываются и не выделяют нектар. В такие неблагоприятные периоды пчелы могут собрать всего до 12 килограмм меда.

Мед имеет горьковатый привкус одуванчика. После скачки он густой и вязкий, с темным янтарным окрасом. Быстро кристаллизуется, образуя осадок с крупными гранулами.

Полезные свойства

Обножка в большом количестве содержит растительный белок и важные для человеческого организма аминокислоты.

Одуванчиковый мед применяют:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при сбоях в работе желудка и кишечника;
  • при опухолевых процессах;
  • при различных воспалениях;
  • при водянке;
  • при малокровии;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при плохом аппетите.

Необходимо употреблять его каждый день в профилактических целях при заболеваниях печени и желчного пузыря.


Весеннее чудо — растение одуванчик, польза и вред, которого использует официальная и народная медицина входит в лечебные рецепты. Используется все растение: корень, листья, цветы для поддержания здоровья женщин и мужчин. Правильность рецептов и знание противопоказаний помогут использовать растение и не навредить себе.

Яркий солнечный цветок появляется, как только пригреет первое солнышко. Он не только радует нас своим ярким цветением весной, но и широко используется в народной медицине. Применение находится всем частям растения. Корни цветка используют и в традиционной медицине. Соцветия богаты полезными составляющими, которые очень эффективно воздействую на человеческий организм.

Польза и возможный вред одуванчиков для здоровья

В одуванчике перечень полезных свойств значительно превосходит его вред. Полезны все части растения.

1. В листьях одуванчика содержится витамин С, в количестве 55-60 грамм в сыром продукте. В несколько раз эти показатели превосходят содержание этого витамина, в щавеле.

2. Лютеин – отвечает за желтый пигмент при окраске цветков, в нашем организме необходим для поддержания остроты зрения, чистоты хрусталика глаза. Он отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения всего организма.

3. Содержание витамина Е, каротина, марганца, фосфора, солей железа – позволяет утверждать, что одуванчик богатый источник легкоусвояемых и так необходимых микроэлементов человеку.

4. Инсулин – содержится в корнях растения, весной этот показатель достигает 24-26 %, а осенью повышается ещё больше — от 35 % до 40 %.

5. Сок — поистине клад, он содержит полезные кислоты: винную и мелиссовую (мелиссиновую), а также воск и каучук.

Пыльца этого растения порадует целым набором:

Индустрия красоты предлагает заграничные крема с вытяжкой из одуванчика и всевозможные бальзамы, настои из его корней и листьев. Французы, голландцы выращивают специально это растение и удивляются, почему наши русские граждане не используют его. Ведь он буквально растет у каждого под ногами, и найти этот чудодейственный цветок не составляет труда.

Лечебные свойства одуванчиков

Лечебный корень, полные витаминов и микроэлементов зеленые листья, содержащие исцеляющий нектар желтые цветки – абсолютно все компоненты этого эликсира жизни имеют превосходные лечебные свойства.

1. Для кожи это одно из лучших средств по уходу и для устранения веснушек, осветления пигментных пятен. Настой из корней и листьев применяют для улучшения цвета лица. Отличное заживляющее средство для ран эпидермиса. Для жирной кожи настой из листвы одуванчика – это панацея, он не только обеззараживает, но отличается сильным противовоспалительным эффектом.

2. Одуванчик полезен для пищеварения, он нормализует обмен веществ. Если употреблять регулярно в пищу салат из листьев растения, то он поможет ускорить метаболизм. При этом легче будет похудеть, убрать отложение ненужных жиров.

3. Отличное средство против усталости и упадка сил. Стимулирует и тонизирует нервную систему, с ним не страшно нервное перенапряжение.

4. Настойка из одуванчиков лечит больные суставы.

5. И одним из самых главных свойств является то, что он убирает негативное влияние бездумного применения лекарственных препаратов. Выводит токсины из организма человека.

Противопоказания для применения одуванчиков

Противопоказаний к применению одуванчиков немного. Вред принесет растение при:

· Камнях в желчевыводящих путях

· Аллергии на это растение

· При поносах и расстройствах желудка

· Беременности и очень ограниченно при кормлении грудью

· Если растение собрано в месте подверженном разным загрязнениям

Детям нельзя давать поедать свежие стебли, они могут вызвать отравление. Чай, варенье, салат, если нет указанных противопоказаний, в небольших дозах безвредны.

В остальных случаях растение способно принести много пользы.

Польза одуванчика для женщин

Для женщин одуванчик станет прекрасным средством для похудения и косметическим помощником. Для похудения одуванчик используется из-за его свойства улучшать обменные процессы и становиться легким слабительным. Благодаря этому из организма человека выводится лишняя жидкость и калий. Но поскольку калия много в самом составе растения, баланс элемента в организме сохраняется. Это преимущество выделяет его перед другими слабительными.

Рецепт салата из листочков для похудения

От пигментных пятен и веснушек

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют.
Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Польза одуванчика для мужчин

Салат из молоденьких листочков и лепестков одуванчика очень полезен мужчинам. Он хорошо действует на половую мужскую сферу.

· Заливаем 2 горсти листочков холодной соленой водой на 30-40 минут.

· За это время натираем морковку средних размеров.

· Натираем на терке цедру лимона.

· Раздавливаем горсть кедровых или грецких орешков.

· Сливаем воду и режем листочки.

· Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 зубчика давленого чеснока.

· Заправляем все растительным маслом.

Вот такой весенний салат полный витаминов можно готовить своим мужчинам. Женщинам он тоже придется по вкусу и насытит весной наш организм полезными витаминами.

Как употреблять одуванчик в пищу: оригинальные рецепты

Одуванчики вобрали всю силу пробуждающейся весны и готовы делиться с нами, чудодейственной силой природы и её красотой.

Чай из одуванчика можно приготовить из всех частей этого растения. Из корней готовят напиток. Его называют и чаем, и кофе. Рецепт его приведен немного ниже.

1. Из лепестков готовится приятный и ароматный чай. Можно использовать свежие лепестки, а можно посушить на зиму. Для приготовления: насыпаем в чайник лепестки (из расчета большая ложка на чашку) и завариваем не меньше 5 минут. Можно настаивать дольше. Пить с сахаром или медом.

2. Есть еще один вид чая. Готовится он из молодых листочков. Собирают только отросшие листья, пока горечи в них мало. Для чая берут свежие листики или сушат в запас. На заварной чайник берут 2-3 горсти листьев. Заваривают кипятком на 5-7 минут, после лучше процедить. Еще лучший вкус получается при добавлении цитрусовых корочек или листочков мяты.

Отвар из корней поможет от боли в суставах

Смешиваем вместе измельченные: корень одуванчика (3 части), корень барбариса (3 части), бузины черной корень (3 части), хмель шишки (3 части), пижмы цветки (3 части), черничный лист (2 части), семя льна (2 части), трава спорыша (4 части), зверобой (4 части).

Берем 6 грамм смеси и со стаканом воды 10 минут кипятим, затем 40 минут настаиваем. Из получившегося отвара делаем компресс на суставы и пьем по большой ложке трижды в течение дня.

Для приготовления чашки необычного кофе нужно выкопать 3 средних корня, очень тщательно их отмыть. Режем на мелкие части и жарим на сковороде на малом огне до коричневого цвета. Корешки должны стать хрупкими. Теперь их можно заварить на 15 минут, как обычный кофе. Рецептов кофе из корней много, но этот самый простой.

Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.

· Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков

· Сахарный песок – 1,5 кг

· Изюм – 150 грамм

Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место. Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм. Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин).

Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью. Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно одеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте.

Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. Можно порадовать гостей в Новый год необычным напитком.

Кофе из корней

Преимущество кофе из одуванчиков, также, как кофе из желудей и корня цикория в отсутствии кофеина. Некоторым любителям очень хочется этого напитка, а кофеин употреблять нельзя. Остальным людям можно рекомендовать такой напиток ради разнообразия. Не стоит думать, что это очередной рецепт предприимчивых дачников.
Жареный кофе из корня одуванчика можно купить в специализированных магазинах в пакетиках для заваривания.

Масло из цветов одуванчика от проблем кожи и ЖКТ

Масло одуванчика поможет от проблем кожи. Применяют его устраняя следы шрамов, ожогов, при экземе и псориазе. Обмакивают в него льняную салфетку и накладывают на проблемное место.
Оно избавит от запоров и окажет желчегонное действие.

· Собираем головки цветов в чистом месте за городом (100 г)

· Подсолнечное или оливковое масло – 250 мл

Цветы не моем. Закладываем их в банку объемом 600-700 мл. Масло доводим до закипания и заливаем кипящим маслом цветки в банке. Делайте очень осторожно. Масло шипит и брызгает. Детей уберите подальше. Закрываем банку плотной крышкой и оставляем на сутки настаиваться. Спустя сутки выжимаем и храним при обычной температуре в темном месте. Принимаем по потребности.

Десерт

Предлагаю на скорую руку приготовить очень вкусное лакомство из лепестков. Собираем не менее 300 головок и ощипываем с них желтые лепестки.

В чистую стерильную банку насыпаем слой лепестков высотой около 2-х см, на него насыпаем столько же сахарного песка. Так чередуем слои до самого верха. Постепенно лепестки дадут сок, и масса осядет. У вас появится полезный десерт, который нужно держать в холодильнике.

Читайте также: