Моисейчик в а агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур

Обновлено: 08.07.2024

Озимые культуры – это высеваемые осенью сорта пшеницы, ржи, тритикале, ячменя. Урожай возможен только после перезимовки. При весеннем высевании озимые кустятся, но не выколашиваются. Для завершения их развития в течение 40-60 дней необходимы понижение температуры до 0..-3°С при осеннем освещении.

Преимущества озимых культур

По-сравнению с яровыми, урожайность озимых культур больше на 0,5-1,0 тонну с гектара. Это объясняется биологическими преимуществами.
Озимые до зимы развивают мощную корневую систему, успевают хорошо раскуститься, накапливают больше растительной массы.
Весной перезимовавшие растения быстро начинают рост. Укоренение происходит раньше на 30-40 дней яровых культур.
Озимые лучше усваивают осенне-зимне-весеннюю влагу, пищу и свет, обгоняют сорняки в росте и заглушают их.
Благодаря осеннему севу и ранней уборке летом, озимые культуры снижают напряженность посевных и уборочных работ. После их уборки остается достаточно времени для выращивания дополнительного урожая кормовых культур.

Устойчивость к неблагоприятным условиям и закалка

Способность растений выживать при неблагоприятных условиях зимнего и ранневесеннего периодов называется зимостойкостью, а способность переносить низкие температуры – морозостойкостью.
Зимостойкость во многом определяется сортом. Однако на способность к перезимовке влияют условия осеннего развития, своевременная подготовка к зиме и агротехника.
Закалка – развитие устойчивости к зимним условиям – представляет собой комплекс биологических и физиологических процессов, протекающих в растениях. Закалка состоит из двух фаз.
Первая протекает при солнечной погоде, когда дневная температура +8 –..+15˚С. На этом этапе во влагалищах листьев и в узлах кущения усиленно накапливаются углеводы. Они служат защитой и необходимы в качестве запаса на весну, когда озимые культуры трогаются в рост.
Вторая фаза приходится на конец осени, когда начинаются слабые морозы 0..-5˚С. Часть влаги преобразуется в связанное состояние, концентрация кисточного сока повышается, и изменяются свойства клеточной цитоплазмы. Эти изменения определяют морозостойкость растений. К завершению второй фазы растворы в клетках могут длительное время не замерзать, а сложные белки переходят в простые формы.

Причины повреждения озимых растений:

• вымерзание;
• выпревание;
• вымокание;
• ледяные корки;
• выдувание;
• выпирание.

Вымерзание и меры борьбы с ним

Длительные морозы приводят к образованию льда в клетках и межклетниках растений. В результате цитоплазма обезвоживается, а белок денатурируется. Вымерзшие растения при выходе из-под снега имеют зеленую окраску, которая сменяется на желтую после оттаивания.
Вымерзанию способствуют суровые, малоснежные зимы, особенно когда поля расположены на возвышениях, откуда сдувается снег. Губительны для посевов переувлажненные с осени глинистые почвы. Кроме того, морозостойкость падает с приближением весны.

Противостоять вымерзанию помогает:

• подбор сортов, соответствующих конкретным почвенно-климатическим условиям;
• снегозадержание в Черноземной зоне, Сибири, Украине, Казахстане, на юге – юго-востоке Нечерноземной полосы;
• лесозащитные полосы, кулисные посевы.

Выпревание и меры борьбы с ним
Под толстым слоем снега и при неглубоком промерзании почвы озимые культуры могут начать оживать и активно дышать, что приводит к истощению накопленных веществ. Первыми расходуются углеводы, затем распадаются белки. Ослабленные растения поражаются снежной плесенью, после выхода из-под снега оказываются дряблыми и побуревшими.
Выпревание характерно для низин, где с осени скапливается много воды, а зимой наметает больше снега. Чем меньше промерзла почва, тем больше вероятность выпревания.

Меры против выпревания:

• укатывание раннего снега на незамерзшей почве;
• избегание загущенных и ранних посевов, избыточного азотного удобрения;
• способствование скорейшему таянию значительных снежных покровов весной (разбрасывание по снежной поверхности золы, почвы, минеральных удобрений, рыхление наледи).

Вымокание и меры борьбы с ним

Вымокание характерно для бессточных низин, глинистых, слабопроницаемых почв и других мест, где весной скапливается талая вода. Озимые культуры тратят больше сахаров на поддержание жизни в анаэробных условиях. Растения желтеют через 7-10 дней, а через 15 дней погибают.
Чтобы предотвратить вымокание, целесообразно с осени устраивать сточные борозды и вертикальный дренаж. Для почв, склонных к накоплению влаги, подбирать устойчивые сорта (озимая пшеница лучше переносит затопления, чем озимая рожь).

Ледяные корки и меры борьбы с ними

Притертая прозрачная корка образуется, когда замерзает вода, оставшаяся после схода снега. Корка может плотно притираться к почве, либо сковывать на глубину оттаивания. Это грозит вмерзанием семян в лед.
Появлению подвесной или висячей ледяной корки способствуют заморозки после оттепели и талая почва. Вода под коркой впитывается, оставляя свободное пространство. С новой оттепелью под коркой усилится жизнедеятельность растений, что может привести к выпреванию и вымоканию.

• висячую корку разрушают полосами или сплошь для охлаждения почвы;
• чтобы уменьшить образование притертой корки, применяют сточные борозды, снегозадержание;
• скорейшему таянию притертой корки способствует рассыпание золы, калийной соли, почвы или торфяной крошки.

Выдувание и меры борьбы с ним

Выдувание происходит сухой осенью или весной на открытых безлесных местах и бесструктурных почвах. Проблема характерна для степной части Поволжья, Северного Кавказа. Пыльные бури выдувают верхние слои почвы. В результате на поверхности оказываются узлы кущения. Растения подвержены заморозкам, быстро засыхают.
У лесополос и в пониженных местах, наоборот, посадки засыпаются почвой. Из-под толстого слоя грунта растения пробиться не могут.

Противостоять выдуванию помогают:

• лесомелиоративные мероприятия;
• высевание кулис;
• размещение культуры полосами (озимые культуры чередуют с многолетними травами);
• высевание озимых по стерне.

Выпирание и меры борьбы с ним

Выпиранию способствует попеременное замерзание и оттаивание почвы, особенно взрыхленной и неосевшей. Чем меньшая глубина размещения узла кущения, тем больше подверженность растения выпиранию. Оно особенно вредно при отсутствии снегового покрова и последующих сильных морозах.

• посадка семян на оптимальной глубине в осевшую почву;
• правильная методика обработки почвы комбинированными почвообрабатывающими агрегатами;
• весеннее прикатывание посевов к еще влажной почве.

Контроль за перезимовкой

Следить за состоянием озимых посевов очень важно зимой и в переходный период зима-весна. Для наблюдения применяют метод монолитов – берут пробы на отращивание. Проверки проводят с конца декабря раз в месяц.
С очищенной от снега площадки вырубают монолит размером 25 на 25 см и глубиной до 20 см. В монолите должно поместиться 2 ряда растений без повреждения. Для постепенного оттаивания замерзший грунт помещают на 2-3 дня в теплое помещение с температурой 12-14°С. После монолит переносят в светлое помещение, где поддерживается температура до 20°С, и оставляют на 14 дней. Почва должна находиться во влажном состоянии.
Растения извлекают из грунта, корни отмывают. Из общего количества подсчитывают число перезимовавших растений.
Весной на месте сильноизреженных и полностью погибших посевов высевают другие культуры. Среднеизреженные посевы можно отремонтировать, подсеяв яровые зерновые культуры.

Контроль и оценка перезимовки озимых зерновых хлебов

Состояние озимых культур в Российской Федерации последнее время вызывают беспокойство у сельхозпроизводителей. Если осенью 2013 года сроки озимого сева в центральных регионах сдвинулись из-за дождей, то в 2014 году основные опасения вызвала излишняя сухость почвы. Наступившие октябрьские морозы также не способствовали развитию посевов озимых.

В различных зонах нашей страны нередко наблюдается более или менее сильное изреживание или частичная гибель озимых посевов. Очень важно следить за состоянием озимых культур в течение зимы и в переходный период от зимы к весне. Объективная оценка состояния озимой пшеницы на любом этапе зимовки очень важна как в биологическом аспекте, так и в экономическом.

Учёными В. А. Моисейчик и В. М. Личикаки на большом экспериментальном материале рассчитана минимальная (отрицательная) температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы по минимальной (отрицательной) температуре воздуха, высоте снежного покрова и глубине промерзании почвы.

Минимальная (отрицательная) температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы

Минимальная (отрицательная) температура воздуха, град. С При высоте снегового покрова 0 см При высоте снегового покрова 5 см При высоте снегового покрова 10 см При высоте снегового покрова 15 см При высоте снегового покрова 20 см
При глубине промерзании почвы 30 см
15 8 6 4 2 2
20 12 10 4 3 2
25 16 13 5 4 3
30 20 16 6 5 4
35 24 19 7 6 4
При глубине промерзании почвы 60 см
15 12 9 5 4 3
20 16 12 6 5 4
25 20 15 7 6 5
30 24 18 8 7 5
35 28 21 8 8 6

Грамотный контроль за состоянием озимых культур в период перезимовки позволит правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и с учётом этого скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период.

В настоящее время известны различные методы оценки состояния озимых культур. Для систематического наблюдения за ходом перезимовки зерновых хлебов в течение зимы в основном применяют метод монолитов, или взятия проб на отращивание. Метод монолитов признан наиболее надежным. Монолиты обычно берут один раз в месяц, начиная с конца декабря, а также после каждого сильного похолодания в 2 - 4 наиболее типичных местах.

Площадку, на которой должен быть взят монолит, очищают от снега и топором вырубают монолит длиной и шириной по 25 см, а глубиной 15 - 20 см, с таким расчетом, чтобы захватить 2 рядка растений. Монолит помещают в ящик и, укрыв его мешковиной, перевозят на 2 - 3 дня в прохладное помещение (12 - 14 0С) для постепенного оттаивания. Затем переносят в более теплое (18 - 20 0С) и светлое помещение на 12 - 14 дней для отращивания. В период отращивания растений поливают водой комнатной температуры, а для ускорения отрастания с водой вносят удобрения.

После этого растения осторожно извлекают из почвы, корни отмывают водой и подсчитывают живые растения, у которых появились молодые листочки или новые (белые) корешки. Определяют густоту растений на 1 м2 или процент перезимовавших растений, который вычисляют по отношению к общему числу растений в монолите.

Для оценки состояния озимых в ранневесенний период, когда культуры уже тронулись в рост и живые растения можно легко отличить от погибших, пользуются глазомерным методом. Перезимовку оценивают по пятибальной шкале (П. П. Вавилов и др.).

Показатель Балл
Изреженность стеблестоя незаметна 5
Изреженность стеблестоя слабая, количество погибших растений не превышает 25 % 4
Изреженность стеблестоя значительная, погибло около 50 % растений 3
Изреженность стеблестоя большая, количество погибших растений превышает 50 % 2
Изреженность стеблестоя высокая, сохранилось незначительное количество растений 1

Для быстрого определения состояния озимых П. А. Власюк и М. А. Гурилева предложили метод, основанный на окрашивании срезов конуса роста раствором кислого фуксина. Под действием фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а неповрежденный конус нарастания не окрашивается.

Также распространение получил ускоренный метод определения жизнеспособности растений по интенсивности отрастания узла кущения (Донской НИИ сельского хозяйства). Пробы отбираются по диагонали поля через каждые 20 - 100 м по 30 - 50 растений. Суть метода состоит в том, что у взятых растений срезают стебли на расстоянии – 1 - 1,5см от узла кущения, а корни обрезают полностью. Такие растения помещают в сосуд на увлажненную фильтровальную бумагу, вату или марлю, накрывают крышкой и оставляют на 12 - 24ч при температуре – 24 - 26 °С. Хорошо сохранившиеся растения дают прирост стебля до 10 мм, ослабленные – 3 - 5мм. Затем подсчитываю живые, ослабленные и отмершие растения, и определяют густоту растений на 1 м2. К сильноизреженным относят посевы, где на 1м2 насчитывается не более 100 - 120 здоровых растений, к среднеизреженным – 130 - 200 растений, к слабоизреженным посевам относят те, где выпадание растений не превышает 15 - 20 %. Такое определение состояния озимых проводят до наступления весны, чтобы заблаговременно выявить площади изреженных или погибших посевов озимых.

На месте полностью погибших и сильноизреженных посевов весной высевают другие культуры, а среднеизреженные посевы ремонтируют, подсевая яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу).


В конце второй декады февраля отмечалось возобновление вегетации озимых культур в среднем на месяц раньше обычных сроков. Многолетние насаждения в течение зимнего периода находились в основном в состоянии вегетационного покоя.Информация о ходе перезимовки озимых культур, садов и виноградников на территории Республики Молдова по состоянию на 12 февраля 2019 г. Для определения состояния озимых, плодовых культур и винограда в период перезимовки Государственной гидрометеорологической службой были отобраны пробы на отращивание. Результаты отращивания показали, что перезимовка озимых, плодовых культур и винограда в течение декабря и января прошла в основном благополучно. Гибель озимых культур в основном не выявлена. Лишь местами их гибель составила 1-4%, что не превысило естественную норму (10%). На большей части обследуемой территории результаты отращивания веток основных плодовых культур показали, что гибель цветочных почек не выявлена, местами их гибель составила 1-6%, что не превысило естественную норму (15%). Результаты отращивания лозы винограда показали, что на большей части обследуемой территории гибель глазков у винограда в основном не выявлена, местами она составляла 1-8%, что не превысило естественную норму (20%). Характеристика метеорологических и агрометеорологических условий в феврале 2019 г. В феврале на территории республики наблюдалась аномально теплая погода, с дефицитом осадков на большей части территории республики.

Такие условия на территории республики почти ежегодно (в 75% лет) наступают в конце марта-начале апреля. В этот период средние многолетние запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на юге республики, как правило, составляют 25-30 мм, на остальной территории – 35-40 мм. В раннюю весну к севу яровых приступают в конце февраля-начале марта, в позднюю – во второй декаде апреля. Возобновление вегетации многолетних насаждений, на территории республики, наблюдается в среднем 23 марта-4 апреля (устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5ºC). В конце марта у плодовых культур обычно наблюдается набухание цветочных почек, у винограда – сокодвижение. В ранние весны распускание цветочных почек и цветение абрикоса начинается 15-28 марта.


В конце второй декады февраля отмечалось возобновление вегетации озимых культур в среднем на месяц раньше обычных сроков. Многолетние насаждения в течение зимнего периода находились в основном в состоянии вегетационного покоя.Информация о ходе перезимовки озимых культур, садов и виноградников на территории Республики Молдова по состоянию на 12 февраля 2019 г. Для определения состояния озимых, плодовых культур и винограда в период перезимовки Государственной гидрометеорологической службой были отобраны пробы на отращивание. Результаты отращивания показали, что перезимовка озимых, плодовых культур и винограда в течение декабря и января прошла в основном благополучно. Гибель озимых культур в основном не выявлена. Лишь местами их гибель составила 1-4%, что не превысило естественную норму (10%). На большей части обследуемой территории результаты отращивания веток основных плодовых культур показали, что гибель цветочных почек не выявлена, местами их гибель составила 1-6%, что не превысило естественную норму (15%). Результаты отращивания лозы винограда показали, что на большей части обследуемой территории гибель глазков у винограда в основном не выявлена, местами она составляла 1-8%, что не превысило естественную норму (20%). Характеристика метеорологических и агрометеорологических условий в феврале 2019 г. В феврале на территории республики наблюдалась аномально теплая погода, с дефицитом осадков на большей части территории республики.

Такие условия на территории республики почти ежегодно (в 75% лет) наступают в конце марта-начале апреля. В этот период средние многолетние запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на юге республики, как правило, составляют 25-30 мм, на остальной территории – 35-40 мм. В раннюю весну к севу яровых приступают в конце февраля-начале марта, в позднюю – во второй декаде апреля. Возобновление вегетации многолетних насаждений, на территории республики, наблюдается в среднем 23 марта-4 апреля (устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5ºC). В конце марта у плодовых культур обычно наблюдается набухание цветочных почек, у винограда – сокодвижение. В ранние весны распускание цветочных почек и цветение абрикоса начинается 15-28 марта.

Читайте также: