Как система земледелия влияет на плодородие почв

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

1)Понятие о почве и ее плодородии. Почва как природное тело и основное средство производства.

Почва - поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши земного шара и обладающий плодородием. . Плодородие - способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, воде и воздухе.

Почва - природное тело, возникающее на поверхности Земли в результате воздействия факторов почвообразования (климата, рельефа) растительности и т.д), состоящее из твердых минеральных и органических частиц, воды и воздуха.

Обладая свойством плодородия, почва выступает как основное средство производства в сельском хозяйстве. Человек использует почву как средство производства. Он существенно ее изменяет.тем самым влияет на свойства почвы ,плодородие. Посадка и вырубка лесов, возделывание сельскохозяйственных культур изменяют облик естественной растительности; осушение и орошение меняют режим увлажнения и т.п. не менее резкие воздействия на почву вызывают приемы ее обработки, применение удобрений и средств химической мелиорации (известкование, гипсование).

2 ОБЩАЯ СХЕМА ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА.

почва образуется из горных пород в результате длительного процесса их разрушения(выветривания) и превращения. Выветривание представляет собой совокупность процессов количественного и химического изменения горных пород и слагающих их минералов под действием воды, воздуха, солнечного тепла, растений и почвенных организмов. В результате выветривания массивно-кристаллические породы превращаются в рыхлые осадочные. Порода приобретает свойства задерживать влагу и пропускать воздух. Однако при этом происходит обеднение коры выветривания элементами зольного питания растений. В процессе выветривания образуется более или менее однородная масса с определенными физическими свойствами, которая называется материнской породой, на ней образуется почва.

Общая схема почвообразования состоит из следующих основных стадий:
1) привнесение химических элементов и соединений с атмосферными осадками, почвенными животными и растениями в почвообразующую породу;

Почвообразование начинается с поселения одноклеточные организмы, микроскопические водоросли. Они добывают из породы труднодоступные элементы и связывают азот – тем самым создают условия для поселения более сложных растительных организмов. Зеленые растения поглощают из породы необходимые химические элементы, осуществляют фотосинтез и создают органические вещества. Органические остатки отмерших организмов разлагаются микроорганизмами. Из большей части остатков, после их частичного разложения, синтезируется новое стойкое вещество – гумус,
2) элементарные процессы содействуют преобразованию, перемещению и аккумуляции химических элементов по профилю почвы и формированию генетических горизонтов;

Почвообразование сопровождается взаимодействием минеральных и органических веществ с образованием сложной системы органо-минеральных соединений.

Характерная черта почвообразовательного процесса – перераспределение части минеральных и органических веществ по вертикальному профилю с помощью воды и корневых систем растений и возникновение генетических горизонтов.
В начальной фазе образования почвы возникают фрагментарные почвенные горизонты. В период зрелой фазы формируется почвенный профиль и устанавливаются показатели состава и свойств почв.
3) частичный вынос химических элементов за пределы почвенного профиля с участием атмосферных осадков.

3 ФАКТОРЫ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ И ИХ РОЛЬ

Большое влияние на развитие почвообразовательных процессов имеет климат. -температурой, осадками и испарением.

С климатом, следовательно, в значительной степени сопряжено обогащение почвы органическим веществом.

Климатические условия оказывают самое непосредственное влияние на химические, физические, физико-химические и биологические процессы в почве, в одном случае усиливая их, в другом — замедляя

Рельеф является универсальным фактором перераспределения тепла и влаги

. Формы рельефа влияют на на водный и тепловой режимы почв разнонаправленных склонов, на видовой состав растительности и биомассу растений, на биологическую активность почв и всю ее биологическую составляющую. Он оказывают влияние на движение воздушных масс, формирование климата. В горах возникает вертикальная зональность климата, растительности и почв, вследствие понижения температуры воздуха с высотой. Воздушные массы, приближаясь к горам, медленно поднимаются и постепенно охлаждаются, что способствует выпадению осадков. Перевалив через горы те же воздушные массы, опускаясь, нагреваются и становятся сухими.

Возраст - время прошедшее с момента зарождения почвообразовательного процесса до наших дней. Поверхность суши юга освободилась ото льдов раньше, чем севера (возраст южных больше).

Почвообразующая порода является материальной основой почвы и передает ей свой механический, минералогический и химический состав, а также физические и химические свойства, которые в дальнейшем постепенно изменяются в различной степени под воздействием почвообразовательного процесса.

производственная деятельность человека целенаправленно изменяет свойства почвы и ее плодородие. Внесением удобрений, обработкой почвы, осушением болот,

4 ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОЧВЫ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ПЛОДОРОДИИ

Гранулометрический состав — это соотношение в почве частиц органического и минерального происхождения(соотношение песка и глины).Гранулометрический состав влияет на водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почв. Специалисты сельского хозяйства учитывают гранулометрический состав почв при размещении культур на полях севооборота, применении удобрений и других агротехнических приемов. В зависимости от содержания песка и глины различают почвы: 1.легкие(песчаные, супесчаные) 2.средние(легко суглинистые и среднесуглинистые) 3.тяжелые(тяжелосуглинистые)

5 АГРОФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ

К агрофизическим показателям плодородия почв относятся гранулометрический состав, общие физические, физико-механические свойства, строение пахотного слоя, структура, водно-воздушный и тепловой режимы.

1. Гранулометрический состав. Твердая фаза почвы состоит из частиц различной величины, которые называются механическими элементами. Относительное содержание в почве или породе фракции механических элементов называется механическим, или гранулометрическим, составом.

В зависимости от гранулометрического состава почв меняются условия обработки, сроки полевых работ, дозы удобрений, размещение сельскохозяйственных культур.

Песчаные и супесчаные почвы легко поддаются обработке, поэтому их принято называть легкими. Они обладают хорошей водопропускной способностью и благоприятным воздушным режимом, быстро прогреваются. Однако у этих почв очень низкая влагоемкость. Поэтому они чаще других нуждаются в увлажнении, так как растения очень часто страдают от недостатка влаги, особенно в южных областях республики.

Тяжелосуглинистые и глинистые почвы отличаются более высокой связностью и влагоемкостью, богаче гумусом, питательными веществами. Обработка этих почв требует значительных энергетических затрат, поэтому их принято называть тяжелыми.

Тяжелые бесструктурные почвы имеют низкую водопроницаемость, легко заплывают, образуют корку, отличаются высокой плотностью, неблагоприятными воздушными и тепловыми режимами. Они, как и песчаные, обладают низким

плодородием и неудобны для применения. Лучшими для сельскохозяйственного использования являются легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы.

2. Общие физические свойства почвы — плотность твердой фазы, почвы и пористость.

плотность твердой фазы почвы (удельная масса) — отношение массы твердой фазы к ее объему.

Плотность почвы (объемная масса) — масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении так же, как и плотность твердой фазы, выражается в г/см3

Каждая сельскохозяйственная культура предъявляет свои требования к плотности почвы, которые меняются в течение всего вегетационного периода.


  1. Кфизико-механическим свойствам почвы относятся пластичность, липкость, набухание, усадка, связность, твердость и сопротивление при обработке. Они имеют важное значение для оценки технологических свойств почвы, т. е. различных условий обработки, работы посевных и уборочных агрегатов.

К биологическим показателям плодородия относятся:

- наличие органического вещества;

- фитосанитарное состояние почвы.

органическое вещество является важнейшей составной частью почв и содержится в следующих формах:

- живых организмах, обитающих в почве и на ее поверхности;

- в отмерших телах растений, животных и микроорганизмов;

- в виде внесенных в почву органических удобрений;

- в виде продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;

Биологическая активность почвы обуславливается деятельностью живых организмов, находящихся в ней. Их биомасса в пахотном слое почвы на 1 га может достигать 10 тонн.

- растительные микроорганизмы: бактерии, грибы, водоросли;

- животные организмы: жгутиковые, корнеежки, черви;

- моллюски и членистоногие, паукообразные и насекомые.

Фитосанитарное состояние характеризуется наличием в почве сорняков, вредителей, болезней, токсических веществ. Хорошо окультуренные почвы должны обладать способностью устранять в минимальные сроки явление почвоутомления, быть чистыми от семенных зачатков сорных растений, возбудителей болезней

7 АГРОХИМИЧИСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОРОДИЯ И ПРИЕМЫ ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ

К агрохимическим показателям плодородия почвы относятся:

- поглотительная способность почвы;

- реакция почвенной среды (рН);

- наличие в почве питательных веществ;

Под поглотительной способностью почвы понимают ее способность поглощать и удерживать из раствора твердые вещества и газы.

Большинство возделываемых сельскохозяйственных культур хорошо произрастают при реакции почвенного раствора близкой к нейтральной (рН6-7) и только такие культуры, как лен, гречиха, люпин, брюква мирятся с реакцией среды рН реакция почвенной среды оказывает влияние на развитие растений и особенно на их пита­ние.

Кислая реакция среды вызывает обеднение почвы гумусом, что приводит к ухудшению структуры, снижение емкости и буферности почвы, переводит в недоступное состояние некоторых элементов питания. Для воспроизводства реакции почвенного раствора при его подкислении проводят известкование. Улучшение почвенной реакции солонцовых почв достигается гипсованием. В результате устраняется щелочная реакция, улучшается фи­зико-химические и биологические свойства почв. Содержание ЭМП основная часть поч­венного раствора которая усваивается растением. Главный источник азота в почве это гу­мус поэтому содержание органического вещества, как правило определяет обеспеченность этим элементом.

В состав гумусовых веществ входят и органические фосфаты. Минеральные фосфаты на­ходятся в виде солей железа кальция и алюминия. На черноземных почвах основной ис­точник фосфора это фосфаты кальция.

Главный источник калийного питания растений является поглощение калия почвенных коллоидов, поэтому на черноземах растения чаще не испытывают недостатка калия за ис­ключением легких почв с большим количеством песка.

Регулирование содержания ЭМП в почве в основном за счет применения минеральных и органических удобрений. Меньшее значение имеют севообороты правильная обработка почв и использование промежуточных культур и сидератов.

8 ПРИЧИНЫ РАЗРУШЕНИЯ И СПОСОБЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПОЧВЫ

Причинами утраты структуры являются:

-механическое разрушение(вследствие обработки почвы,),

-физико – химические(реакциями обмена внутри почвы кальция и магния на натрий и аммоний.)

-биологические процессы(разложением гумусовых веществ почвенными микроорганизмами)

Восстановление и сохранение структуры почвы осуществляется агротехническими методами и путем введения в почву искусственных структурообразователей. К агротехническим методам улучшения структуры почв относятся: посев многолетних трав, обработка почвы в спелом состоянии, известкование кислых почв, гипсование солонцовых почв, внесение минеральных и особенно органических удобрений.

9 ФИЗИЧЕСКИЕ И ВОДНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИЕМЫ ИХ УЛУЧШЕНИЯ

К общим физическим свойствам почвы относятся плотность твердой фазы, плотность сложения (объемная масса) и пористость (скважность) почвы.

К основным водным свойствам почвы относят ее водопроницаемость, водоудерживающую и водоподъемную способности.

Водопроницаемость. Способность почвы впитывать и пропускать через себя воду называется водопроницаемостью.

Водоудерживающая способность. Это способность почвы удерживать в своих порах воду.

Водоподъемная способность. Это способность почвы поднимать влагу по капиллярным порам из нижних слоев в верхние. С агрономической точки зрения водоподъемная способность почвы имеет очень важное значение. Благодаря ей влага грунтовых вод может подниматься по капиллярам к пахотному горизонту почвы и участвовать в водном питании растений. Это особенно важно в засушливые годы, когда сельскохозяйственные культуры могут страдать из-за недостатка влаги.

Улучшению водных свойств способствует также обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями (торф, навоз, компост), которые отличаются высокими качествами влагоемкости. Кроме того, в этих же целях нередко применяются влагоудерживающие вещества, характеризующиеся высокой степенью пористости.

Для улучшения физических и физико-механических свойств почвы применяют комплекс мероприятий: внесение органических удобрений, возделывание многолетних трав, посев сидератов, выбор сроков и приемов обработки почвы в зависимости от состояния ее влажности. Мероприятия по улучшению агрофизических свойств почвы включают также минимализации почвообработки. Это замена вспашки поверхностной обработкой, а в некоторых случаях и нулевой. Эффективно применение совмещенных агротехнологических операций, уменьшение числа междурядных обработок в посевах пропашных культур, улучшение организации выполнения механизированных полевых работ и др.

10 МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫИХ РОЛЬ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ И ПЛОДОРОДИИ

Полезные микроорганизмы в почве незаменимы для нормального круговорота веществ в природе. Кроме того, роль микроорганизмов в почве неоценима при почвоовоспроизведении и формировании плодородия. Развиваются они не только в самом грунте, но и в растительных остатках, которые разлагаются в земле. Вредные микроорганизмы, случайно попадающие в грунт, как правило, быстро погибают.

Наряду с зелеными растениями большую роль в почвообразовательном процессе играют микроорганизмы. Это преимущественно одноклеточные, лишенные хлорофилла организмы, которые не способны к непосредственному усвоению солнечной энергии и в подавляющем большинстве черпают необходимую им энергию путем разложения уже готовых органических веществ, созданных высшими зелеными растениями.

Таким образом, деятельность микроорганизмов противоположна деятельности зеленых растений: в то время как зеленые растения синтезируют органическое вещество из минеральных соединений, воды и углекислоты, низшие организмы разлагают это органическое вещество на составные части, используя выделяющуюся при этом энергию для своей жизнедеятельности.

Микроорганизмы распространены в природе почти повсеместно. Они встречаются в почве и воздухе, на высоких горах и голых скалах, в пустыне и в глубинах Ледовитого океана

Большинство микроорганизмов – это невидимые невооруженным глазом одноклеточные (бактерии, актиномицеты, микоплазмы, риккетсии, спирохеты, простейшие) и многоклеточные (зеленые и сине – зеленые водоросли, несовершенные грибы), а также неклеточные (вирусы, фаги) формы.

Микроорганизмы почвы играют очень важную роль в переработке значительного количества различных веществ – минеральных и органических. Они разрушают растительные и животные остатки, участвуют в процессах превращения продуктов их распада. При помощи микроорганизмов изменяется структура и химический состав почвы. Микроорганизмы, как биологические катализаторы, определяют основное свойство почвы – плодородие. Они синтезируют и выделяют разнообразные продукты метаболизма, которые входят в состав почвы, обуславливая ее плодородие. В процессе жизнедеятельности все население почвы производит биохимическую работу космического значения. Перерабатывая огромные массы органических и минеральных соединений, микроорганизмы непрерывно синтезируют новые органические и неорганические вещества .

Нажмите, чтобы узнать подробности

В презентации вы узнаете чем оценивается плодородие почв. Что такое механический состав почвы. Средства охраны почв.

Почвы и урожай. Меры по сохранению плодородия почв 8 класс

Почвы и урожай. Меры по сохранению плодородия почв

Цели урока Изучить: чем оценивается плодородие почв; что такое механический состав; что такое структурная почва; как можно поддерживать плодородие почв; почему важно рационально использовать и охранять почвы; как система земледелия влияет на плодородие почв; каковы важнейшие средства охраны почв; как влияет на почвы хозяйственная деятельность.

Оценка плодородия почв

Плодородие почв зависит от:

Механический состав почвы

– это соотношение в ней твёрдых минеральных частиц разного размера: песка, глины, ила, пыли и т.д.

Почва – это смесь разных частиц:

1 мм – мелкозём

крупнее 1 мм – скелет почвы

По соотношению частиц, слагающих почвы, они подразделяются на

Песчаные и супесчаные почвы называют лёгкими Глинистые и суглинистые – тяжёлыми из-за различной водопроницаемости

Песчаные и супесчаные почвы называют лёгкими Глинистые и суглинистые – тяжёлыми из-за различной водопроницаемости

Структурная почва Почвенные частицы, склеенные в устойчивые комочки разной величины и формы, называют структурной почвой

Поддержка плодородия почв

Способы обработки почвы

Боронование почв

Важность рационального использования и охраны почвы обрабатываемые почвы снизили своё плодородие потребность в получении сельскохозяйственной продукции с каждым годом возрастает вопрос рационального использования почвенных ресурсов и повышения плодородия почв

Важность рационального использования и охраны почвы

Защита почв от эрозии

полоса в Белгоро- дождеванием

Влияние хозяйственной деятельности

Главное свойство почв – плодородие

Мелиорация земель в России Задание: прочитать текст на стр.132 и сделать по карте вывод о причинах данных видов мелиорации.

Мелиорация земель в России

Задание: прочитать текст на стр.132 и сделать по карте вывод о причинах данных видов мелиорации.

Эрозионные земли на территории России Задание: проанализировать карту и охарактеризовать зоны возможного проявления эрозии.

Эрозионные земли на территории России

Задание: проанализировать карту и охарактеризовать зоны возможного проявления эрозии.


Так, основой земледелия сухостойной зоны являются чистые пары. Но они, повышая урожай, снижают потенциальное плодородие почвы. Ускоряют разложение гумуса, что приводит к сокращению запасов элементов питания для растений, ухудшению физических свойств почвы, увеличению её щёлочности. Всё это можно предотвратить, введя в севооборот многолетние бобовые и регулярно внося навоз.

Но в нынешнее время, когда во многих хозяйствах животноводство сведено на нет, где же брать хороший навоз и кому скармливать самые что ни на есть лучшие корма из многолетних трав? Неужели только и остаётся, как дожидаться лучших времён, когда и корма будут востребованы, и навоз в изобилии появится?

Уверен, что донниковая система земледелия имеет огромный потенциал и способна восстанавливать плодородие самых деградированных земель. В засушливой зоне надо только подобрать оптимальную густоту донника в бинарных посевах, найти способы нейтрализации излишней агрессивности его при совместных посевах с другими культурами, что в хозяйстве сейчас и делается.

С учётом появившегося многообразия культур в хозяйстве стали искать оптимальную схему их чередования. Варианты пробовали разные. Наиболее оптимальным признали следующий: 1) Донниковый сидеральный пар; 2) Озимая пшеница; 3) Озимые; 4) Горох; 5) Озимые; 6) Сборное поле (яровые и технические культуры с подсевом донника).

Само собой разумеется, что на полях с крутыми склонами пропашные размещать нельзя и обработку почвы нужно вести противоэрозионными орудиями поперёк склонов.

Указанная схема чередования делает севооборот гибким, позволяет изменять набор культур с учётом сложившихся погодных условий и спроса. Вариант этот, конечно, не догма. Главное, чтобы севооборот был в каждом хозяйстве и чтобы относились к нему как к очень важному средству, помогающему и землю беречь, и получать хорошие урожаи с минимальными затратами.

Плодородие почвы

Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном, питательные вещества и гумус, но плодородие — не качество состава смеси компонентов или черный цвет (черная земля) – это качество биосферы Земли.

Плодородная почва – это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

  1. Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
  2. Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
  3. Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
  4. Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.

Здоровая почва

Эти качества создаёт “полезная” почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

  • Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
  • Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
  • Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
  • Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

Что такое деградированная почва?

В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. В широком смысле деградированные — это почвы с ухудшенным плодородием.

Деградированная земля

Ежегодная отвальная пахота, многократное дискование, прикатывание и боронование, а также неправильное чередование культур распыляют почву, оголяют ее и подставляют под безжалостные порывы ветра. Вода не способна задерживаться в такой почве.

Использование монокультуры (выращивание одного растения, на одном и том же месте каждый год) приводит к тому, что всем растениям нужны одни и те же питательные вещества для роста в одно и то же время, год за годом происходит накопление болезней и вредителей конкретной культуры, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений.

Монокультура Поликультура

Для получения больших урожаев или в силу безысходности (неплодородная земля, большое количество вредителей и сорняков) используется большое количество химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Все это приводит к подавлению, уменьшению почвенных организмов. Увеличивается количество гнилей и патагенов. Растения становятся беззащитны к вредителям и болезням. Одновременно снижается содержание гумуса, снижаются физико-химических показателей почвы, а следовательно почва становится безжизненной, деградированной. Больная, выпаханная почва истязает растения. В ней нет симбионтов — нужных микробов. Нет движения влаги и путей для роста корней.

Химические подкормки и обработки растений приводят к изменению химического состава растения, в результате чего меняется вектор воздействия растения на человека, который становится трудно предсказать.

Во многих человеческих культурах к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать о будущем устойчивом землепользовании.

“Пищеварение” земли

У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая полезная органика останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры. Работы, проделанные учёными (Тероу Хига, Шаблин и др.) позволили выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры. Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении.

Пищеварение земли

В здоровой почве — бактерии защищают корень от гнилей, в плохой — гнили побеждают и паразитируют на корне.

На здоровой почве, если внести органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами.

Органика положенная тонким слоем на песок высохнет, закопанная глубоко – загниет.

Пищеварение почвы – это живой процесс превращения энергии солнца, органических веществ через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, соединяясь химическими связями с “матрицей” (минералами пород, песком и глиной). Поэтому можно сказать, что способность почвы “переваривать” органику определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Биоразнообразие живых организмов – главный ресурс почвы

Если после сбора урожая сообщество почвенных организмов сохраняется или прирастает, почва будет саморегулироваться в долгосрочной перспективе, плодородие увеличиваться. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Некоторые растений даже практически не растут без нужных им микроорганизмов. При первичном возделывании козлятника его семена нужно обязательно обрабатывать культурой клубеньковых бактерий (которые отсутствуют в нечерноземной почве).

Ризосфера — почвенный сервис растений

Ризосфера

В здоровой почве почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступают к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

  • Одни перерабатывают почвенную матрицу, улучшая её агрегатное состояние и добывая из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовуют в кругообороте элементов питания, преобразовывают питательные вещества в более доступные формы и перемешивают слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогают корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивают капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохраняют эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
  • Пятые – нейтрализовывают токсичные вещества, охраняя растения от болезней.

В выпаханной почве нужных микробов дефицит — и ризосфера дефицитная. Растение лишается главного: возможности управлять своим питанием. Как всё живое, они тонко сканируют среду и сами решают, когда, чего и сколько им надо. Более того: они не просто добывают питание — они воздействуют на среду и управляют симбионтами, получая от них необходимое.

Микроорганизмы в земле

Растения питаются как прямо, так и симбиотично — с помощью микробов и грибов. В живой почве оно само регулирует своё питание, кормя и стимулируя корневыми выделениями разных микробов ризосферы — поставщиков тех или иных веществ. Половина всех бактерий и многие грибы поставляют и гормоны роста, стимулируя ростовые процессы. Так же растение контролирует и микрофлору на листьях.

Как повысить плодородие почвы?

Любое вмешательство в окружающую среду меняет экосистему и она саморегулируется. Почва в процессе эксплуатации всегда меняется, качество этих изменений зависит от садовода.

Не лопата создает рыхлую почву

В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы.

почва земля

В 15 см верхнего слоя почвы живут аэробные бактерии, далее – анаэробные. Аэробным бактериям для жизни требуется кислород; для анаэробных бактерий – кислород является ядом. Глубокая вспашка земли переворачивает верхний слой с аэробными бактериями вниз – в бескислородное пространство, а анаэробных бактерий отправляет в кислородную среду. В результате регулярной пахоты, микрофлора земли значительно сокращается, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Внесение в почву органики, без запашки, поверхностно

Если мы получили новый участок, на котором почва убита предыдущей неправильной эксплуатацией, органики в ней нет, сложившегося равновесия почвенной жизни нет, она заражена пестицидами и патогенными микроорганизмами, однократно вскопав, насыпав навоз под перекопку, мы не запустим процессы самовосстановления почвы, наоборот, в закопанном навозе усиленно будут размножаться вредители и болезни.

Навозная куча

2-х летний конский навоз, что может быть лучше для создания здоровой почвы?

Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее следует компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ (аэрированный компостный чай), посадками устойчивых к корневым гнилям растений (сидератов).

Пока почва бедная, вносить органику следует немного, любую, слоями не более 3-5 см и поливать ее.

  • Скошенная свежая трава – азотистое быстродействующее удобрение.
  • Высохшая трава – лигнин (долгоиграющая энергия углерода, приводит к накоплению гумуса).
  • Навоз неизвестного качества это рассадник болезней, если его поместить в анаэробные условия.
  • Дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус.
  • Перепревший навоз не пища для растений, а лекарство для почвы. Это корм для грибов, бактерий и почвенных инженеров.
  • Свежий навоз рекомендуется вносить только на здоровую почву, оставлять его перепревать или делать компосты.
  • Дрожжи; кисломолочные бактерии; настои из трав, навоза, компоста – быстродействующее удобрение, пища для микроорганизмов.

Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно просто вносить на грядки любую органику. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся.

Обычно по запаху органики можно сразу же определить, преобладают ли в ней полезные микроорганизмы или нет. Приятный запах (например: земли – хлеба) – правильный индикатор.

Внесение эффективных микроорганизмов

Основа основ – забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы будем использовать АКЧ (аэрированный компостный чай, на основе готового компоста с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов), а также сам компост.

АКЧ готов к использованию

Когда мы используем АКЧ, мы вносим вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений (как в случае с покупными ЭМ препаратами), а что важнее, стимулировать рост корней и создавать очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Это поможет растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни будут усиленно выделять и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами будет разрушить маточную породу и делать минералы доступными для питания, азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивать и накапливать в почве азот из воздуха. Таким образом, наши растения не только будут потреблять питание из почвы, а даже накапливать его для последующих поколений.

Земля не должна пустовать

Чем больше корней культурных растений, сидератов, сорняков пронизывают почву, тем больше органики корневых выделений и отмерших корней поступает в почву, тем быстрее и в большем объеме нарастает почвенная биота, и тем быстрей прирастает плодородие ваших почв.

Корни растений

Любые корни культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все организмы, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Каждый сидерат обладает своими качествами и полезен по-своему для почвы и в хозяйстве человека. Любой сидерат – это бывший сорняк, но в силу полезности его использования на полях или огородах стал “зеленым удобрением”.

Как пример использование донника белого и желтого, который является фитосанитаром. Его корни выделяя свойственные ему вещества, создают условия для жизни соответствующих микроорганизмов, которые подавляют патогены в почве. Также донник обладает высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность, высокой азотофиксацией, не допускает развития эрозионных процессов, способствуют разуплотнения почвы благодаря своей глубокой корневой системе.

Если земля стоит без растительного покрова (чистый пар, черный пар), то практически вся почвенная влага, находящаяся в верхних слоях почвы, испаряется в атмосферу. Если почва теряет влагу, то она теряет и жизнь в ней.

Чистый пар

Если вспахивать поле каждый год и ничего не сеять на ней, то через какое-то время земля превратится либо в грязь, либо в пустыню в зависимости от района.

Также для защиты почвы от иссушения, подавления сорной растительности и как дополнительное органическое удобрение использует мульчу.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу или тепло в зависимости от района, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана.

Внесение минеральных удобрений по всей площади угнетает почвенные микроорганизмы

Минералка вразброс

Минеральное удобрение, внесённое в почву по всей поверхности, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает почвенные организмы и ухудшает почвенное плодородие. Более того, минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжёлыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов.

Необходимо смотреть на минеральные удобрения не как на питание для растений, а как на корригирующие (улучшающие, подправляющие) добавки для разных культур. Поэтому имеет смысл вносить удобрение локально: поверхностно (навоз) или в лунки (органическое минеральное удобрение).

Видео о плодородии почвы


Читайте также: