Как растет перловка что за растение

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

как варить перловку

Перловая крупа используюется в кулинарии для каш, как гарнир (обычно с грибами) и, конечно, для супа рассольника. В чём её польза для организма и как её нужно варить, рассказываем в нашей статье.

Перловка или перловая крупа - это зёрна ячменя, который возделывали на Руси издревле.

Как растёт перловка

Название крупы перловки связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами - это старорусское название). А вот как растёт и выглядит ячмень, показано на фото ниже. Убирают ячмень с помощью комбаинов, затем сушат, дробят и шлифуют, затем фасуют, чтобы продать его, а мы его приготовили и подали к столу.

как растёт перловка

Перловка за предалами России и СНГ довольно распространена. В Италии из неё готовят ордзотто, похожее на ризотто из риса. Популярна перловая крупа и в других странах Европы и Азии, так же её любят в США, где считают её полезнейшим суперфудом.

Чем полезна перловая крупа?

Перловка одна из самых полезных круп! Она содержит следющий набор минералов: кальция, железо, селен и медь, а так же фосфор.

Витаминами она тоже очень богата: и содержит витамины группы В, А, D, Е, Н и РР.

В большом количестве перловка содержит полезную аминокислоту лизин, которая совсем не синтезируется в организме человека и должен поступать исключительно с пищей или в таблетках - БАДах. Лизин или его производные используются клетками в синтезе эластина и коллагена, для соединительной ткани организма и в производстве белка. Лизин полезен при нервных растройствах, эффективен против вирусов, обладает омолаживающим эффектом для кожи и всего организма в целом.

Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность - на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Но обладая довольно грубой структурой полезна для кишечника и перильстатики, показана так же и биабетикам 2 типа, т.к. обладает довольно низким гликемическим индексом и содержит медленные углеводы .

Несмотря на то, что эта крупа распространена, варить её правильно умеют далеко не все хозяюшки. Давайте в этом деле и разберёмся.

Как варить перловку?

Как варить перловку для гарнира

1. Перловку нужно перебрать и хорошо промыть от муки. Т.к. её шлифуют на производстве она покрыта ячменной мукой, которая потом даёт клейкость нашей крупе и не всем нравится. Так что хорошенько, 3-4 раза промываем перловую крупу через дуршлаг.

2. Завариваем крупу крутым кипятком, закрываем крышкой или тарелкой сверху и оставляем париться на 20 минут. Затем промываем крупу под проточной водой в дуршлаке ещё раз.

3. Отправляем перловую крупу в кастрюлю и заливаем горячей водой. Можно немного подсолить. Ставим варить перловку на средний огонь и варим 30 минут. Если вода у вас осталась, опять же слейте её. Заправьте тем, чем задумали по рецепту. Грибами, мясом или лук+морковь.

перловка с грибами рецепт


Источник: "Постные рецеп Как варить перловку для рассольника

Если Вы варите рассольник, а не гарнир, то перловку следует запарить, промыть и добавить в кипящий бульон. Я варю её вместе с мясом, когда мясу остаётся вариться около 30 минут. Пену снимать она не мешает, т.к. не всплывает при кипении пока не сварилась.

Рецепты на нашем сайте:

  • Рассольник с перловкой и солёными огурцами
  • Томатный суп с перловкой и чечевицей
  • Каша перловая с грибами

перловка для рассольника

Как варить перловку на молоке

Вам понадобится:

  • 1 стакан перловки
  • 4 стакана молока.
  • немного соли,
  • сахар по вкусу,
  • сливочное масло.

Очень вкусно получается и перловая каша на молоке, а как она полезна мы уже описали выше! Вам понадобится сварить 1 стакан сухой перловой крупы, добавив большое количество воды. Поварить 15 минут и воду слить с перловки через дуршлаг. Далее залить её 4 стаканами горячего молока. Варить около получаса, добавить сахар и сливочное масло. Можно варить молочную перловую кашу и в мультиварке, те же 30 минут.

перловка на лотоке рецепт

Использование перловки

Конечно, это всеми любимый и вкуснейший рассольник с перловкой и солёными огурцами. Можно варить рассольник с томатом или без него, на любом мясе, но без перловки - не советую! Она там чуть ли не самое вкусное. Перловку подготавливаю так, как показала в этом видео:

Перловка прекрасно подходит для гарнира, особенно в постные дни, тогда она заправляется грибами и луком. Но так же можно приготовить её и с мясом, в томатном соусе или просто добавляя лук, лаврушку и приправы.

Перловую крупу часто добавляют в рассольник, варят её и на молоке, получится вкусная молочная каша. (рецепт выше)

Перловка для рыбалки

Мужчины частенько используют перловку для рыбалки, в качестве наживки для рыбы. Рыба с удовольствием клюёт на эту вкусную крупу. Конечно, они её не солят и даже не варят, а запаривают в термосе на 3 часа, обсушивают и добавляют молотую корицу и немного панировочных сухарей. Говорят, что работает это превосходно на карасей и другую речную рыбу.


Обезопасить ребенка будет проще, если больше узнать об этом продукте! Перловая крупа: польза и вред для детей и взрослых!

Вкусно разнообразить свой рацион получится, включив в повседневное меню перловую крупу. Вкус и вид продукта будет отличаться исходя из метода обработки злака. Польза перловой крупы незаменима для похудения. Продукт помогает человеку быстрее насытиться, а его калорийность при этом невелика. Из перловки удастся приготовить множество блюд для взрослых и детей. Если перед употреблением ингредиента внимательно изучить его состав, то удастся избежать побочных реакций.

Из какого растения получают перловую крупу

Перловая крупа: состав, калорийность

состав перловой крупы


В процессе термической обработки в перловке сохраняется уникальный химический состав. Количества белка и клетчатки в крупе значительно больше, нежели во многих других кашах. В 100 г содержится порядка 10 г белка. Высокое содержание аминокислот благотворно воздействует на организм. В составе перловой крупы есть лизин, который положительно влияет на кожу, участвуя в выработке коллагена.

Важно! Из-за своей низкой калорийности перловая крупа считается диетическим продуктом. Если в 100 г сухих зерен содержится 290 ккал, то в 100 г отварной каши – всего 96 ккал. Тем, кто мечтает похудеть, актуально включить продукт в рацион, из-за высокой питательности и низкой калорийности.

При регулярном употреблении каши удастся обогатить организм витаминами B, E, A, PP, D. Положительно на здоровье влияет высокое содержание микроэлементов. В основе ингредиента содержится цинк, медь, марганец, фосфор, йод, никель и другие элементы.

Полезные свойства перловой крупы для организма. Противопоказания

  • вывести вредный холестерин из организма
  • очистить кишечник от шлаков
  • нормализовать уровень сахара (что важно для диабетиков)
  • укрепить сердце и сосуды
  • стабилизировать уровень гормонов
  • улучшить состояние нервной системы
  • омолодить клетки кожи

Совет! Употреблять перловую кашу рекомендуется не чаще трех раз в неделю. В подобном случае удастся обогатить организм полезными микроэлементами, и предотвратить метеоризм.

Срок годности перловой крупы

Сохранить полезные свойства зерен удастся, соблюдая правильные условия хранения. Держать крупу лучше всего в контейнерах. Для хранения продукта подойдет темное и прохладное место. Важно также следить за тем, чтобы в зерно не попала влага. Срок годности перловой крупы в зернах составляет не более двух лет. Держать в доме крупу в молотом виде стоит не более 2-3 месяцев.

Как правильно и быстро сварить перловую крупу

как сварить перловку


Процесс приготовления каши из перловки займет больше времени, чем в случае с другими крупами. Перед тем как сварить крупу потребуется взять стакан зерен и 5 стаканов воды. Вначале крупу нужно тщательно промыть под водой. Затем компонент залить тремя стаканами воды, жидкость довести до кипения и варить 6-7 мин. После чего зерна нужно откинуть на дуршлаг.
Во втором этапе нужно в кастрюлю налить 2 стакана воды, довести жидкость до кипения и всыпать крупу. После чего консистенцию нужно посолить и варить на маленьком огне помешивая около 30 мин. Подавать блюдо вместе с кусочком сливочного масла.

Какие блюда можно приготовить из перловой крупы

Очень вкусные блюда из перловой крупы получатся, только если приготовить крупу правильно. Компонент подходит для приготовления супов, рассольников, а также гарниров. Необычный вкус перловка придаст салатам, голубцам и плову. Перловка с тыквой получится очень нежной и сладкой. Любители заморских блюд могут приготовить из перловки итальянское лакомство перлотто. Одинаково вкусными из крупы получатся сладкие козинаки или же гарнир с тушенкой.

Можно ли перловую крупу детям

Давать маленьким детям перловую крупу необходимо с особой внимательностью. Педиатры советуют включать кашу в рацион малыша не раньше 4-х лет. В продукте содержится глютен, который в большом количестве способен вымывать кальций, из-за чего наносится урон костной системе. Для того чтобы предотвратить риск возникновения рахита деткам лучше всего давать кашу с 4-х лет, не чаще чем 3 раза в неделю.

Суп с перловой крупой: видео-рецепт

Очень вкусный и сытный из перловки получается суп. Узнать простой рецепт супа с перловой крупой получится, просмотрев видео. Все необходимые для приготовления горячего блюда компонента легко найти в супермаркете. Приготовить первое блюдо удастся как опытным хозяйкам, так и новичкам в области кулинарии.

Решила сесть на диету, обратилась к диетологу, он набросал мне приблизительное меню на неделю. Среди блюд есть перловка, что это за крупа? На моей кухне такой еще не было, каши, конечно, мы едим, но в основном гречку, арнаутку, рис, иногда ячневую. Как хоть она выглядит, эта перловка, и из чего ее делают?

перловка что это за крупа

О пользе каш сказано много и каждая из них является источником витаминов и минералов. Особенно ценится в кулинарии и даже диетологии перловка — что это за крупа и из чего ее делают, интересно будет знать всем. Наверняка каждая хозяйка не раз видела на прилавках магазинов пакеты с овальными зернами кремоватого цвета. Обычно большинство из нас проходят мимо такой невзрачной крупы и совершенно напрасно. Это и есть перловка, очень полезный и к тому же диетический продукт.

Перловка – что это за крупа

перловка крупа из ячменя

Так называют перловую крупу, которая, в свою очередь, является одним из видов ячменной крупы. Для ее изготовления используют специальные сорта ячменя – стекловидные и полустекловидные. Их очищают от цветочных пленок, дробят, чтобы получить ядра, которые шлифуют и полируют. Полученная крупа подлежит остаточной сортировке путем просеивания через специальные сита. В результате ее отбирают по размерам крупинок на более крупные овальные и мелкие круглые.

А знаете ли вы, что перловка и ячка (ячневая крупа) – это родственные виды? Обе крупы делают из ячменя, но перловка более крупная и сохраняет свою форму при отваривании. Ячка же мелкая, бывает и совсем почти как песчинки, и сильно разваривается до однородной вязкой массы.

В отличие от других круп, которые варятся быстрее, готовить перловку нужно около 1,5 часов. При этом она сильно вбирает воду и зерна значительно увеличиваются, но не разваливаются, сохраняя форму. Перловые каши получаются рассыпчатыми, вкусными и сытными.

Полезные свойства перловки

крупа перловая

В перловой крупе больше, чем в остальных, таких важных элементов, как клетчатка и белок. Поэтому она быстро утоляет чувство голода и надолго насыщает. При этом калорийность готовых зерен составляет всего 96 ккал в 100 г. Так что перловка – идеальный продукт для тех, кто мечтает похудеть и боится остаться голодным.

Химический состав крупы богат на витамины и минералы, благодаря чему она оказывает пользу не только по части похудения. Так, включение в рацион перловой каши помогает:

  • очистить организм от шлаков;
  • снизить уровень холестерина;
  • стабилизировать уровень глюкозы крови (крупа имеет низкий гликемический индекс и усваивается медленно, не давая резких скачков сахара);
  • укрепить нервную и сердечнососудистую систему;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • замедлить процессы старения.

Особо полезна перловка для женщин. В ней содержится много селена, который служит профилактикой онкозаболеваний молочной железы.

Противопоказания к употреблению перловки

перловая каша

Хотя ценность перловой крупы сложно преувеличить, в некоторых случаях есть ее не стоит. Или же нужно употреблять в ограниченном количестве и не часто. Прежде всего, необходимо учитывать, что после перловой каши усиливается газообразование. Поэтому при наличии хронических и острых заболеваний ЖКТ употреблять крупу следует с осторожностью и понемногу.

Категорически запрещена крупа при наличии аллергии на глютен и чувствительности к аминокислотам, которые в ней содержатся.

Также при частых запорах и повышенной кислотности не рекомендуется есть перловку, чтобы не усугубить ситуацию. Но даже и абсолютно здоровым людям для того, чтобы получить пользу от перловой каши, достаточно будет включать ее в свой рацион 3 раза в неделю.

Перловка - королева круп

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной.


Интересно
В СТАРИНУ отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.

Коротко
Маска из перловки
Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

Ячменный тоник
1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Компресс для лица
Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.

Читайте также: