Посадка корнеплодов на выгонку

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Доращивание как метод широко используется при возделывании культур с длительным периодом вегетации. В открытом грунте при наступлении холодов такие культуры, как листовая, цветная и брюссельская капусты, петрушка, сельдерей, перец, томат и базилик, не успевают вызреть, поэтому пересадите их и доращивайте в теплицах, парниках и подвалах. Продолжительность доращивания может длиться всю осень до середины зимы в зависимости от состояния культуры.

При доращивании корнеплодов и капусты температуру воздуха в первые дни поддерживайте на уровне 8 — 10°С, затем повышайте до 18°С, влажность воздуха 60 — 80%. Недостаточная вентиляция, повышенная влажность воздуха и температура могут вызвать пожелтение и отмирание листьев, а также распространение болезней.

У петрушки и сельдерея используйте листовые сорта — они лучше отрастают. При уходе за растениями своевременно удаляйте пожелтевшие листья, а при появлении очагов гнили припудривайте их известью-пушонкой. В течение полутора-двух месяцев после посадки можно проводить периодическую срезку зелени.

Томат, перец, базилик. Осенью, перед заморозками, выкопайте несколько здоровых растений с зелеными плодами и посадите их в горшочки с плодородной рыхлой почвой. Лучше использовать кустовые сорта. Базилик обрежьте на высоту 5 — 8 см от поверхности почвы. После этого отрастают новые стебли и листья, которые можно использовать в пищу.

Пристановочным методом можно выращивать овощи, которые способны перераспределять из листьев в стебли и корнеплоды запасные питательные вещества. Например, позднеспелые сорта цветной капусты выращивают в открытом грунте до фазы образования головок, затем выкапывают растения с корнями, приставляют их плотно одно к другому в подвале, парнике, сарае, а корни засыпают влажной землей. Температуру воздуха поддерживают в пределах 2 — 6°С, влажность воздуха — 80 — 85%, почвы — 60 — б5%. Через месяц-полтора получают до 10 кг продукции.

Пристановкой вы можете продлить срок поступления свежей продукции лука-порея. Для этого осенью выкопайте растения с корнем. Отряхните лишнюю землю и установите в ящики в вертикальном положении. Сверху листья немного подрежьте. Затем ящики засыпьте влажным песком на 10 — 15 см и поставьте их на балкон или лоджию.

Влажность почвы поддерживайте на уровне 80%, температуру воздуха — не ниже 0°С. В холодные ночи придется утеплять растения сверху. Через месяц начинается отрастание листьев, причем нижние постепенно усыхают.

Уборку можно проводить по мере потребления или единовременно. В пристановочной культуре растения выращивают только с осени.

Выгонку применяют для получения овощей в несезонное для них время. Для этого используйте растения, имеющие запасы питательных веществ в корневищах, корнеплодах и луковицах — ревень, петрушку, сельдерей, свеклу, репчатый и многолетние луки и др. Выгонять можно в течение всей зимы. Рано трогающиеся в рост луковицы, мелкие корнеплоды свеклы, сельдерея и петрушки высаживайте по нескольку штук в горшок с почвенной смесью. Все эти культуры нетребовательны к свету, температуре и питанию, однако поливать их надо регулярно.

Витлуф, эндивий и эскариол можно выгонять в полной темноте — в подвале, а некоторые растения, например лук, даже без почвы — в банках с водой.

Сельдерей. Для выгонки в теплицах или на окне пригодны все три разновидности сельдерея, но лучше использовать листовой, так как он за короткий период дает 60% прироста листьев. Продолжительность выгонки листовых сортов — 30 дней, черешковых — 40 — 45 дней. Урожайность б -10 кг с 1 м2.

В парниках можно применять ранневесеннюю выгонку. Корнеплоды высаживайте в грунт осенью, на зиму укройте торфом, соломистым навозом и снегом. Под раму помещается 100 — 150 корнеплодов. Весной снимите укрытие, а парники закройте рамами. Уход состоит в поддержании температуры почвы и воздуха в пределах 18 — 20°С, в поливах и проветривании. Листья срезайте, как и в теплицах, один раз или многократно. Урожайность зеленых листьев -10 — 14 кг с одной рамы. Таким образом, зелень и корнеплоды сельдерея можно употреблять в пищу круглый год.

Петрушка. Для выгонки в зимних теплицах пригодны корневые сорта Сахарная, Грибовская, Урожайная. Они образуют хороший корнеплод, меньше болеют, наращивают большое количество листьев. В качестве посадочного материала для выгонки целесообразно использовать короткие корнеплоды массой 30 — 60 г. Высаживайте их рядами, оставляя расстояние между ними 10-12 см, между растениями в ряду 7-8 см. Крупные корнеплоды сажайте наклонно под углом 45°.

Продолжительность выгонки — 35 — 40 дней. Оптимальная температура днем — 16 — 18°С, ночью — 10 — 14°С, относительная влажность 60%. Поливайте умеренно. Выгоночная петрушка по сравнению с другими овощами содержит значительно больше витамина С и каротина.

Спаржа. Корневища спаржи выкопайте с осени и поместите в подвал. По мере надобности корневище кладите в полиэтиленовый пакет, присыпав немного землей, и периодически поливайте водой. Выгонку проводите в темноте. Оптимальная температура для выгонки сначала 10 — 12°С, затем 14 — 16°С.

Ревень, щавель. Растения .этих культур прикопайте с осени в подвале в песке. Для выгонки ревеня пригодно любое помещение, свет необязателен, температуру старайтесь поддерживать 20°С. Через 25 — 30 дней черешки срезайте.

Корневища щавеля в марте посадите в ящики, устанавливая их вплотную друг к другу, затем засыпьте землей. В теплицах или парниках поддерживайте температуру 1б — 18°С, поливайте умеренно. Первую срезку можно проводить через 15-20 дней.

Мангольд, свекла столовая. В сентябре корни срезанных растений пересадите в теплицы на выгонку. Высаживайте мостовым способом вплотную, размещая по 75 — 100 шт., или 15 — 25 кг на 1 м2. Верхушечные почки землей не засыпайте. Уход заключается в редких поливах и поддерживании умеренной температуры. Период выгонки — 30 — 35 дней. За это время мангольд образует крупные листья высотой до 40 см, масса которых составляет 30 — 50% массы всего растения. С 1 м- можно получить от 6 до 12 кг листьев.

Мелкие нестандартные корнеплоды столовой свеклы высаживайте мостовым способом в ящики и доращивайте, как и мангольд. Листья используйте для приготовления борщей.

Витлуф. Для выгонки наиболее пригоден сорт Конус, он дает наиболее выровненные сочные корнеплоды. Заготовьте с осени корнеплоды, приносите их по мере надобности из подвала. Снизу обрежьте, чтобы длина не превышала 20 см, и сажайте в ящик вплотную. Сверху засыпьте на 3 см рыхлой землей и хорошо смочите почву в несколько приемов до полного увлажнения. Затем сверху насыпьте слой опилок 20 — 25 см. Оптимальный температурный режим для витлуфа в первую неделю — 10 — 12°С, после цветения — 13 — 18°С. Через 20 — 30 дней кочанчики готовы к употреблению.

Можно выгонять витлуф в гончарных горшках, высаживая по четыре корня. Сверху прикройте горшки черными колпаками. Аккуратно снимите верхний слой земли и срезайте кочанчики с небольшой частью корня — в противном случае они рассыпаются.



Статьи по теме:

Современные сорта и гибриды берут начало от дикорастущей свёклы. Её и сейчас можно встретить на побережьях Чёрного и Средиземного морей, в Китае и Индии. Во 2-м тысячелетии до н. э. в Древней Персии и на островах Средиземного моря использовали для лечения листовую свёклу. Корнеплодные формы растения — прабабушки современной свёклы — появились значительно позже. Римляне употребляли в пищу листья свёклы, вымоченные в вине с чёрным перцем, находя их целебными.

Поклонники здоровой пищи давно сошлись во мнении: есть свежую зелень нужно круглый год, а не только в летний сезон. И мангольд, и свёкла — полезнейшие культуры. Например, мангольд назначают при нехватке железа в организме (анемии) и при дефиците витаминов (авитаминозе). Диабетики тоже включают листья культуры в рацион для понижения сахара. Считается, что употребление листьев мангольда в пищу сокращает риск возникновения онкологических заболеваний. Но в то же время есть и противопоказания: скажем, мангольд способствует тромбообразованию, поэтому листья перед употреблением желательно бланшировать, обдавать кипятком, что приведёт к разрушению витамина К, который и влияет на вязкость крови. Ботва свёклы столовой — не менее ценный продукт питания, содержание полезных веществ в ней выше, чем в самом корнеплоде. Она содержит больше аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и каротина. Листва овоща богата микроэлементами, а также фитонцидами, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Листья употребляют не только в свежем виде, но и добавляют в первые блюда (супы, ботвинью и борщ), а также во вторые (рагу) или в качестве приправы к любым блюдам. Есть даже интересные безалкогольные летние зелёные коктейли с таким витаминным ингредиентом.

Обычно дачники выбрасывают мелкую свёклу, массой 50–70 г. Чистить её от кожуры — весьма кропотливое занятие. А те, кто заранее думает о выгонке, отправляют такую часть урожая на временное хранение. Высыхают такие мелкие овощи быстро, поэтому хранят их в песке. Преимущества небольшой по размерам свёклы для выгонки очевидны: такой посадочный материал займёт намного меньше места на подоконнике, чем крупные экземпляры. Корнеплоды средних и крупных размеров, в них, конечно, содержится больше питательных веществ, чем в мелких, а значит и листьев вырастет намного больше. В принципе для выгонки можно купить любых размеров свёклу в магазине. Обратите внимание на то, чтобы не была повреждена головка, из которой вырастают листья, а также нижняя часть корнеплода, где имеются корневые волоски. Корневая система у неё вырастет небольшой, а сам корнеплод не увеличится в размерах при выгонке. Поэтому подойдёт всё, что есть в наличии: любые ящики или горшки. В среднем около 6 кг посадочного материала уйдёт на 0,5 м² ёмкости. В качестве почвогрунта используют рассадную смесь, удобренную комплексными препаратами (азофоска, нитрофоска или специализированными — для корнеплодов). Эти удобрения дадут корнеплодам старт для роста, они быстрее и обильнее нарастят зелёную массу.

Сажают её точно так же, как сажают лук на выгонку: бок о бок, плотно прижимая корнеплоды друг к другу. Такой способ посадки называют мостовым. Важная особенность культуры — не засыпать грунтом верхушечную почку, иначе она начнёт гнить от влажной почвы и урожая вы не дождётесь. То есть кусочек корнеплода должен возвышаться над поверхностью земли. Затем пролейте хорошо посадку. В первые дни ей совсем не нужен свет. На 7-10 дней горшки или ящики ставят в тёмное и прохладное место. Температура должна быть в пределах +8. +10°C. Как только появятся первые листочки, растениям для роста зелени потребуются обильные солнечные ванны и более высокие температуры. Достаньте ёмкости и поставьте на самый светлый в квартире подоконник. Выгонку ботвы проводите при температуре от +18. +20°C.

Любая культура, выращиваемая на зелень, не терпит сухости почвы. Нельзя её пересушивать, иначе дефицит питательной влаги приведёт к появлению вялой и безвкусной ботвы. Растения станут экономить воду, сохраняя себе жизнь в ущерб продуктивности. Поэтому почаще поливайте корнеплоды и опрыскивайте листву тёплой водой. Если вы подготовили для неё почву и внесли нужные удобрения, их будет достаточно для роста и формирования листьев. Корнеплод использует и свои внутренние ресурсы — накопленные за сезон запасы питательных веществ на рост ботвы.

Первые листочки появятся на 20—25-й день после отрастания ботвы. Как и на всех выгоночных культурах, срезку начинайте с крайних листьев. Следует отметить, что запасов питательных веществ хватит на 2–3 срезки.

Сельдерей


Выращивать выгоночные овощные культуры можно не только в посадочных ёмкостях, которые держат на подоконниках, но и на утеплённых лоджиях, верандах и даже в зимних садах. Используют и подвалы, в которых температура воздуха не опускается ниже +2°С. Каждая культура имеет свои требования, которые нужно учитывать.

В чём сажать?

На этом этапе нередко происходит отбраковка покупных грунтов, чаще неизвестных производителей. Бывает, что мне не нравится запах (плесени или явного гниения), который появляется при обрезке края пакета. Хуже, когда вся земля оказывается пронизанной нитями грибниц или заплесневелой. Как-то я пожадничала и использовала такую почвосмесь, предварительно пролив её марганцовкой. Через пару недель к горшку страшно было подходить: на поверхности земли громоздились шары плесени, количество которых увеличивалось с каждым днем.

А однажды выросли крошечные грибочки, название которых не удалось отыскать ни в каких справочниках. Как-то я неожиданно стала обладательницей огромного количества … деток гладиолусов. Видно, землю заготовили, меняя грунт в цветоводческом хозяйстве.

На дне ёмкости обязательно должен быть дренажный слой из керамзита или кусочков древесного угля, оставшихся после просеивания золы.

Зелёный лук

Перед посадкой луковицы сортируют. Те, которые к этому времени проросли, высаживают с пером. Если луковички ещё спят, прорастание зелени стимулируют обрезкой верхушки и прогреванием в воде (до +38°С). Поливают лук тёплой водой.

Самый первый урожай снимают через две недели. Если лук растёт в прохладном помещении, то несколько позже. Я в этом году высадила на выгонку остатки севка. Конечно, полноценные луковицы дают намного больший урожай, но и севок в этот раз не подвёл. Сначала срезаются перья с внешней стороны луковицы. Окончательная срезка проводится, когда длина пера достигает 25 — 30 см.

Корневой сельдерей

Проблем с выращиванием нет никаких. Разве, что цветочные горшки или посадочные ящики должны быть достаточно глубокими. В почвосмесь стоит добавить немного глины. Мои знакомые дачники, которые ежегодно держат на тёплой веранде несколько ящиков с корневым сельдереем на выгонку, подкармливают его раствором аммиачной селитры (половину спичечного коробка на пятилитровую лейку).

Сельдерей не нужно поливать водой слишком усердно. Опрыскивать его зелень тоже не стоит, чтобы не спровоцировать загнивания.

Ту зелень, которую можно получить при выгонке корневого сельдерея, совсем не хочется сравнивать с покупной. Молодой побег своего сельдерея даёт больше аромата, чем пучок покупного.

Свёкла

При посадке (лучше плотной) корнеплодов верхнюю часть землёй не засыпают, чтобы не было загнивания. Полив осторожный, иначе легко спровоцировать гниение. Свёклу лучше проращивать в тёплом помещении при температуре воздуха около 17 — 20°С.

Щавель

Мангольд

Выгонка листьев мангольда получается в любом тёплом помещении с осени до весны. Сначала удаляют все пожелтевшие листья. Удлинённые корнеплоды высаживают в посадочный ящик так, чтобы они находились вплотную друг к другу. Влажность почвы умеренная. Сочные листья собирают раз в две недели, не вырезая центральные.

Есть ещё один простой способ получения выгонки мангольда. Для этого корни без листьев высаживают в ёмкостях, которые держат в теплых помещениях. Через 30 — 45 дней образуются весьма крупные розетки. Цикл повторяют 2 — 3 раза за зимне-весенний сезон. При посадке верхушечную почку землёй не присыпают.

Цветная капуста

Доращивают и цветную капусту, высаживая в ёмкости недозревшие растения. Цветной капусте в процессе доращивания не нужно много света. Для того, чтобы капуста не загнила, её осенью выкапывают до наступления заморозков. Освобождают от лишних листьев, особенно старых и испорченных. Величина кома земли особой роли не играет. За месяц головка цветной капусты, посаженной в ёмкости с землёй (или с влажным песком), увеличивается в 3, а иногда и в 4 раза, если ее держать при комнатной температуре воздуха. В прохладном подвале на это уйдет около двух месяцев.

Наслышана о выгонке лука на перо. Говорят, что и молодые листья свеклы получить в теплице тоже не сильно сложно. Хотелось бы узнать, как проводится выгонка свеклы в защищенном грунте? С уважением, Тамара Никифоровна.

Здравствуйте, Тамара Никифоровна! Действительно, в зимней обогреваемой теплице можно получить молодые сочные листья свеклы, называемые свекольником. Для этого понадобятся корнеплоды свеклы, которые после выгонки не теряют своих вкусовых качеств. Поэтому их используют в приготовлении блюд вместе с молодыми листьями.

Посадка корнеплодов

Отбирают для посадки здоровые хорошие корнеплоды из расчета 10-12 кг на 1 кв. метр. Сажают свеклу в ящики, заполненные высокоплодородным грунтом, используя мостовой способ, при котором корнеплоды располагают плотно один к другому. Верхушечные почки засыпать грунтом не следует, чтобы не дать им загнить. После окончания посадки свеклу необходимо полить, а затем поверхность почвы опудрить известью.

Выгонка свеклы в горшках

Выгонка свеклы может производиться и в горшках

Условия для выгонки свекольника

При проведении выгонки свекольника обращают внимание на поддержание необходимой температуры в теплице, а также обеспечение достаточной влажности почвы. К свету на первых порах эта культура совсем не требовательна, поэтому на первом этапе выгонка проводится в коридоре теплицы. Ящики с высаженными корнеплодами можно установить штабелями в коридоре тепличного сооружения на две недели.

Ящики переносят на тепличные стеллажи после того, как молодые листья подрастут до 5-8 см. На свету листья позеленеют и продолжат свой рост, если воздух в теплице прогревать до 20-22°C. До конца выгонки проводят еще пару раз полив свеклы, после чего убирают урожай для употребления или реализации на рынке. Правда добиться большого прироста свеклы в зимней теплице не удается. Прирост составляет всего 10-15% от веса материала, используемого для посадки.

А вот после выгонки можно будет высаживать свеклу в грунт. Как это делать правильно можно увидеть на этом видео:

Доращивание и выгонка зимней зелени!

В комнатных условиях можно вырастить многие культуры, будь у вас опыт выращивания таковых в открытом грунте или даже если вы начинающий садовод.
Что же можно вырастить дома на подоконнике? Для выгонки подойдут лук-батун, шнитт-лук, репчатый лук (на перо), чеснок, а также вы можете прорастить из семян кресс-салат, листовую горчицу и многие другие культуры. В выращивании каждой культуры есть свои тонкости.

Если вы решили вырастить зимой петрушку, то надо выбирать листовые сорта, так как они лучше корневищных переносят пересадку и сохраняют листья. Подойдут как сорта листовой петрушки c гладкими листьями (Богатырь, Бриз, Карнавал, Обыкновенная листовая), так и кудрявой (Астра, Кадерава, Мазина Р3, Мооскраузе 2, Триплекс). Среди перечисленных сортов особенно хороша петрушка сорта Обыкновенная листовая – корневище у нее мелкое, тонкое, сильно разветвленное, поэтому хорошо переносит пересадку и при выгонке дает большую розетку листьев.

В случае, когда уже есть опыт по выращиванию листовой петрушки в домашних условиях, можно попытаться вырастить и корневые сорта – Сахарная, Урожайная, Бордовикская.

До наступления заморозков самые крупные растения подкапывают и убирают в тот же день, чтобы избежать увядания. Отбирают корневища массой 30-70 г, диаметром 1,5-3 см, точка роста должна быть здоровой, без признаков гниения.

Для выгонки петрушки пригоден обычный тепличный грунт. Посадочную тару заполняют грунтом на 12-16 см. Перед посадкой у корнеплодов обрезают концы корней, так чтобы посадочный материал имел одинаковую длину – 10-12 см. Головки при посадке в грунт должны находиться на одном уровне.

После появления листьев тару с высаженной петрушкой переносят в светлое место жилого помещения, ставят рядом с окном или на подоконнике, где температура 16. 20 о С.

Корневища петрушки, предназначенные просто для зимнего хранения, убирают несколько раньше, в октябре. Их тоже можно потом использовать для выгонки, если была соблюдена технология уборки: нужно очистить корневища от почвы, срезать листья, оставляя черешки длиной 3-4см, чтобы не повредить верхушечную почку, и отсортировать по массе. При хранении корневища петрушки ни в коем случае нельзя подвяливать. До посадки их хранят при температуре 1…3 о С в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в ящиках с торфом либо песком. Если вы передумали и намерены использовать такие корневища для выгонки– смело сажайте их в грунт уже начиная с середины ноября.

Подкормки при выгонке проводят слабым раствором нитрофоски (2 г на 1 л воды) 1-2 раза за период выгонки. Срезку листьев проводят постепенно, по мере надобности; сплошную уборку проводят только в конце выгонки через 35-40 дней. По окончании выгонки в пищу можно также использовать и сохранившиеся крупные здоровые корни. Урожайность зеленых листьев достигает 2-4 кг/м 2 , а вместе с корневищами – до 6 кг/м 2 .

Также легко получать зимой путем доращивания или выгонки сельдерей. Для доращивания, в общем-то, пригодны любые сорта – все зависит от умения садовода. Но если вы начинающий, могу порекомендовать черешковые сорта сельдерея, которые имеют компактную розетку и хорошо переносят пересадку. К таким сортам относятся сельдерей Золотой (самоотбеливающийся cреднеранний сорт черешкового сельдерея, имеющий вегетационный период 150-160 дней) и Малахит (среднеранний сорт, от высадки рассады до технической спелости 80-90 дней, листья темно-зеленые, листовые черешки толстые, мясистые).

Кстати сказать, черешковые сорта сельдерея в промышленных масштабах у нас выращивают редко и в малых количествах. А крупные партии черешкового сельдерея ежегодно поставляются в Россию из стран Западной Европы, так что освоение методов выгонки данного растения принесет ощутимую пользу каждому отечественному садоводу.

Из открытого грунта сельдерей пересаживают до наступления устойчивых заморозков. В период доращивания (45-60 дней) сохраняются старые листья и вырастает часть новых.

Выгонка лука репчатого проводится для получения зеленых листьев из луковиц. На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при наступлении теплой погоды, но посадку в ящики можно сделать и с осени. В домашних условиях зеленый лук можно выращивать с октября по май, высаживая с интервалами 20-25 дней в одну и ту же тару. Наиболее интенсивно идет рост и образование листьев у средне- и многозачатковых сортов: Бессоновский, Спасский, Арзамасский и Ростовский. Лучше выбирать луковицы с тонкой шейкой, покрытые 2-3 слоями сухих чешуек, среднего размера весом 30-50 г. Нельзя брать луковицы с поврежденным донцем.

Ускорить появление листьев, усилить рост и прорастание луковиц, находящихся в глубоком покое, помогают различные приемы предпосадочной подготовки луковиц. Например, луковицы замачивают в теплой воде (30. 35 о С) в течение суток, или в слабом растворе марганцово-кислого калия, или в растворе мочевины (0,5 г на 1л воды).

Перед замачиванием для ускорения прорастания листьев можно обрезать шейку луковицы по плечики или сделать крестообразные надрезы на 1/3 высоты. У крупных продовольственных луковиц обрезают часть сочных боковых чешуй и высаживают только зачатки с донцем. Можно использовать для посадки только донца с частью зачатков, а остальную часть использовать в пищу. После замачивания луковицы можно сразу сажать.

Лук высаживают в тару, заполненную грунтом на 6-12 см, его можно выращивать и без грунта на гидропонике. На 1м 2 высаживают 10-12 кг луковиц мостовым способом (вплотную друг к другу), заделывают мелко, а затем засыпают грунтом до плечиков или оставляют без заделки, заглубляя только донца.
После этого лук поливают теплой водой, ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2-3 яруса на подставках, этажерках и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10-12 дней высаженный лук держат при пониженных температурах, чтобы усилить рост корней. При массовом отрастании листьев тару ставят в светлое место, всходы защищают от прямых солнечных лучей. Быстрота отрастания листьев зависит от температуры в помещении. При 20. 22 о С у большинства высаженных луковиц листья можно получить на 22 день.

Лук поливают подогретой водой – 25. 30 о С, после отрастания корней и листьев до 3-5 см поливы совмещают с подкормкой. Азотные подкормки необходимы прежде всего при посадке мелких луковиц. Для этого готовят слабые растворы мочевины или нитроаммофоски (1 г на 1 л воды). Подкормку повторяют через 7-10 дней.

Убирают лук единовременно (выдергивая растения целиком) или постепенно по мере надобности, срезая отдельные листья и сохраняя луковицы для дальнейшего вегетирования.

Лук-батун также хорош для выгонки. Материал для выгонки заготавливают осенью, перед наступлением морозов. Для этого лук выкапывают, обрезают корни до 10 см длины, а листья – наполовину или на 2/3. Луковицы хранят с комом земли в сухом помещении при температуре 0…2 о С.

Выгонку листьев начинают не ранее ноября, так как батун имеет непродолжительный (1-1,5 месяца) период покоя. При более ранней посадке задерживается отрастание листьев и резко снижается урожай. Перед высадкой луковицы сортируют, высаживая отдельно крупные, средние и мелкие (это позволяет при выгонке производить сплошную уборку, так как луковицы одинакового размера дружно растут и дают одинаковые по длине листья).

Лук используют для выгонки по мере необходимости, выгоняя в разные сроки. Для посадки используют почвенную смесь слоем не менее 15 см. На поверхности почвы делают неглубокие борозды, в которые высаживают луковицы (на расстоянии 5-6 см друг от друга или вплотную). Сразу же после посадки растения поливают теплой водой (30. 35 о С) и в течение нескольких дней температуру воздуха поддерживают в пределах 10. 12 о С, что способствует лучшему росту корней. При появлении пера температуру повышают до 18. 20 о С. Относительная влажность воздуха должна быть 70-75 %.

Через 10-12 дней после посадки, когда листья достигнут длины 6-8 см, растения подкармливают жидкими минеральными удобрениями. Уборку начинают через 25-30 дней после посадки, при длине листьев 30-35 см. Растения выкапывают вместе с луковицами. Выгонка батуна идет почти в 2 раза быстрее, чем у лука репчатого.

Лук-слизун также хорошо поддается выгонке в комнатных условиях. Для выгонки используют растения с 2 и 3-летних плантаций. Луковицы заготавливают с осени, обрезая листья и корни, как у батуна. Так как этот лук не имеет периода покоя, выкопанные растения можно сразу использовать для выгонки, а заготовки для выгонки в зимнее время хранить в ящиках при температуре 0…2 о С. По мере надобности их помещают в теплицу или комнату. Техника выгонки и режим микроклимата те же, что и при выгонке лука-батуна. Через 3-4 недели продукция готова к употреблению. За зимний период можно получить 3-4 урожая.
Выгонка чеснока проводится, как у репчатого лука. В емкости зубки высаживают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 3-4см, регулярно и обильно поливают. Подкармливать растения не обязательно.

Первый съем урожая можно произвести уже через месяц, второй и третий – в течение второго месяца. В целом время выгонки – два месяца. Чеснок, посаженный в ноябре, обычно хорошо отрастает к февралю. Можно попробовать выгнать чеснок ради длинного ложного стебля. Для этого зубки необходимо посадить на глубину до 15 см. В результате получается отбеленный ложный стебель чеснока длиной 10-15 см с верхушкой зеленых листьев. Отбеленная часть стебля достаточна вкусна и ароматна, а зеленые листья обеспечат вас витаминами и фитонцидами.

Можно также осуществлять выгонку чеснока гидропонным способом. Для этого в плоский поддон расставляют впло¬тную зубки чеснока и заливают водой так, чтобы покрылись только основания зубков. В дальнейшем надо регулярно подливать воду, но так, чтобы ею были покрыты только корешки растений.

Некоторые садоводы для выгонки лука и чеснока пользуются двуслойным методом. Для этого используются различные емкости и применяется так называемый мостовой способ посадки. В небольшую емкость на дно насыпается тонкий слой почвы (не более 3 см). Затем, обрезав сухие шейки, вплотную сажают луковицы, присыпают немного землей, чтобы заполнить пустоты в промежутках и на 2-3 мм прикрыть посаженный слой. Над ним высаживают второй слой луковиц и его землей уже не присыпают. Вскоре посадка образует плотную щетку листьев. В результате зелени с той же площади получается в два раза больше, чем при обычной выгонке.

И хотя некоторым это может показаться странным, но в домашних условиях возможна также выгонка столовой свеклы и мангольда. Ведь листья столовой свеклы и мангольда употребляют в салаты и борщ, они содержат сахара, белковые вещества, витамины, органические кислоты – как можно отказаться от всего этого зимой? Конечно, для выгонки потребуется некоторая сноровка, но зато вы получите превосходную зелень к столу.

Корнеплоды свеклы отбирают массой 40-60 г. Запомните: корни свеклы перед посадкой не укорачивают – обязательно надо сохранить главный корень неповрежденным. Сажают корнеплоды вплотную друг к другу, но головки с почками грунтом не засыпают. Техника посадки и уход за выгоночной свеклой и мангольдом такие же, как у петрушки, но в отличие от нее эти растения нуждаются в 2-3 азотных подкормках.

Отрастание новых всасывающих корней у свеклы и мангольда начинается очень быстро, если корнеплоды после посадки 7-10 дней подержать при температуре 8. 10 о С. Листья отрастают на 20-25-й день.
Уборка свеклы и мангольда проводится постепенно – листья срезают только крайние, чтобы продлить рост центральных. За зимний период и весной в домашних условиях можно получить до 4-6 оборотов свеклы. Средняя урожайность листьев – 0,5-1 кг/м 2 .

Каталог семена овощей

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Читайте также: