Скорлупа арахиса как удобрение

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Наступило время орехов и в доме скопилось большое количество ореховой скорлупы. Её можно куда - нибудь применить, например, в качестве дренажа, или она будет гнить? Если можно, то для каких растений?

Зося, я бы все-таки побоялась и не использовала орехи в качестве дренажа, это же органика, поэтому может загнить. Если же вам захочется проэкспериментировать, то хорошенько прокипятите скорлупки перед использованием. Но это мое мнение, я таким не пользовалась.

Не знаю, как она гнить будет, хорошо или вообще никак, но, то что она отлично плесенью в сырости обрастает – это факт. Раньше когда в своем доме жил с еще печным отоплением, то всегда сжигал в плите, сейчас просто выбрасываю.

Извольте, а про какой орех тут вообще идет речь - грецкий, фундук, арахис, кедр или другой?
Знаю из теории, сам не применял, что можно грецкий орех размолоть и применять как удобрение, там много калия и кальция.

Terranova писал(а): можно грецкий орех размолоть и применять как удобрение, там много калия и кальция.

Мне кажется, что для этого лучше применять яичную скорлупу, она хоть ломается и перетирается легче. А как измельчить скорлупу грецкого ореха? Когда у нас рос орех, то замечала что скорлупа ореха который и 2 года пролежал в земле никак не изменяется и не размягчается. Вот если скорлупа арахиса, то еще можно посмотреть.

Хотелось бы уточнить о каком орехе идёт речь. Могу сказать, что и скорлупа грецкого ореха и кедрового являются основой для многих лекарств в народной медицине. Кроме того, скорлупу кедрового ореха используется как удобрение, а также в измельчённом виде как добавка в корм домашним животным.

Я сыпала скорлупу грецких орехов и фисташек вместе с дренажем в ящики для пеларгоний. Растения вымахали здоровые, так что негатива от такой добавки я не увидела. Весной буду пересаживать и увижу, что стало со скорлупками. Но мне кажется, что с ними вообще ничего не произошло.

Речь идёт о скорлупе ореха фундук - у меня уже залежи. Как дренаж пока не использовала, а вот в некоторых горшках присыпала рыхлую почву сверху - почва не покрывается коркой и растение( как я думаю) лучше дышит. Оставлю скорлупу до весны и буду использовать в садовом цветнике как мульчу или сожгу для золы.

Зося, а почему бы Вам не попробовать использовать скорлупу фундука для мульчирование деревьев и кустарников. Это "мульча" будет не только полезной, но и красивой. Я использовала в качестве мульчи скорлупу грецких и кедровых орехов, но у меня, к сожалению, хватило этого добра только на 2 дерева и один кустик. Представляю как у Вас будет красиво в саду, если под каждое дерево или кустик подсыпать такую "мульчу".

Ореховая шелуха

Применение скорлупы

Ореховая шелуха

Шелуха грецкого ореха несет не меньше пользы, чем его ядро. В ней содержатся дубильные вещества, витамины и микроэлементы.

Еще в Древней Греции отвар шелухи грецких орехов пили для изгнания глистов, а растертые в порошок околоплодники использовали как эффективное кровоостанавливающее средство: им посыпали раны и язвы. Кроме того, из околоплодников грецкого ореха ученые выделили вещество юглон, применяющееся для лечения туберкулеза кожи и подавления роста раковых клеток.

Лечение

При болезнях сердца и сосудов применяют спиртовые настойки ореховой шелухи.

Вот один из самых простых рецептов:

Настойка из ореха

Настойка из ореха

  • скорлупу от 15 грецких орехов промыть водой;
  • залить 0,5 л спирта;
  • настаивать две недели.

При регулярном применении приготовленная с соблюдением всех нормативов эта настойка поможет быстро очистить сосуды и снизить риск развития тромбозов.

При гинекологических заболеваниях:

  • очистить 3 ореха и залить шелуху 250 мл воды;
  • варить до того момента, когда настой приобретет густой коричневый оттенок.

Полученный отвар разбавляют стаканом воды и используют для спринцеваний. Курс лечения – две недели.

От бессонницы:

  • скорлупу 15 орехов промыть и опустить в кипящее молоко (0,5 л);
  • варить 5 мин;
  • процедить через ситечко или марлю.
  • Отвар остудить и пить перед сном.

Отвар ореховой шелухи

Отвар ореховой шелухи

При заболеваниях кожи:

  • шелуху 10 грецких орехов залить 1 л воды;
  • варить 30 мин.

Отвар использовать для компрессов. Этим же отваром полощут горло при простуде, предварительно наполовину разбавив его водой. Также с помощью отвара ореховой шелухи можно быстро очистить зубы от зубного камня и освежить дыхание. Поместите на несколько минут в теплый отвар зубную щетку, после чего тщательно почистите ей зубы. Эту процедуру желательно повторять регулярно.

Золу от сожженной шелухи грецких орехов применяют для очищения воды и в качестве натурального средства депиляции: смешивают с водой до консистенции сметаны и наносят на покрытые волосами участки кожи.

Применение шелухи

Настойка

Не менее полезна и шелуха кедрового ореха. Отвар из нее оказывает противовоспалительный и вяжущий эффект и помогает при расстройствах ЖКТ.

Лечение

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • 1,5 стакана шелухи залить 0,5 л водки;
  • настаивать 10 дней.

Принимать настойку следует в течение дня по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Также эта настойка укрепляет иммунитет и показана при заболеваниях мочеполовой сферы.

При артритах и ревматизме:

  • растолочь орехи вместе со скорлупой;
  • залить водкой, чтобы она покрыла их на 5 см;
  • настаивать в течение недели.

Настойки и отвары кедровой шелухи

Настойки кедровой шелухи

Пить настойку следует по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Также эта настойка повышает тонус организма, и благотворно влияет на работу ЖКТ.

Настойки и отвары кедровой шелухи – популярные народные средства для лечения простуды и кожных заболеваний, однако при их изготовлении нужно тщательно соблюдать рецептуру и нормативы, так как небрежное применение любого лекарства может вызвать нежелательные последствия.

Использование на даче

Ореховая шелуха для мульчирования почвы

Ореховая шелуха для мульчирования почвы

Немало пользы скорлупа от орехов принесет и на даче. Во-первых, ореховая шелуха – прекрасный материал для мульчирования почвы. Ей можно присыпать приствольные круги под молодыми растениями – это предохраняет почву от пересыхания и подавляет рост сорняков.

Также скорлупу кедровых орехов можно использовать в качестве органического одобрения при пониженном щелочном балансе почвы. Ее вносят в землю из расчета 2 л на 1 кв.м. Для удобрения можно применять и золу шелухи грецких орехов. Она содержит калий, кальций, фосфор и другие элементы, необходимые овощным культурам.

Как видите, спектр применения ореховой шелухи чрезвычайно широк. Она эффективна для лечения различных заболеваний, в качестве косметического средства и как удобрение для сада и огорода.


Арахис

Арахис нашел свое применение в различных сферах. Чаще всего он встречается в кулинарии и при производстве масла. В США земляной орех используют в качестве корма для домашнего скота. Их достаточно легко транспортировать и хранить, поэтому арахис является одним из самых популярных продуктов.

Схема частей арахиса: завязь, семядоля, кожура, околоплодник

Можно ли есть арахис с шелухой

Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.

Польза и вред шелухи арахиса

Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.

Арахис можно есть с красной шелухой, главное очистить стручки от более толстой скорлупы, в которой растут земляные орешки.

Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.

тарелка с жаренным арахисом

Применение шелухи

Красноватая кожура земляного ореха нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее едят для укрепления и восстановления защитных функций организма. Продукт нужно аккуратно использовать людям, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также аллергию на арахис.

Шелуха

Чтобы наладить работу иммунной системы, можно приготовить настойку. Народный рецепт готовится с соблюдением следующих шагов:

  • взять 4 ч.л. красной шелухи;
  • залить их 1 ст. водки;
  • состав оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Лучше всего поставить его в темное прохладное место, куда нет доступа маленьким детям.

Когда пройдет 14 дней, лечебную настойку принимают по 7-10 капель каждый день. Чтобы добиться максимально эффекта, можно запивать состав 1 стаканом молока. Средство может причинить вред детям, а также людям, у которых присутствует аллергия на арахис. Настойка может только ухудшить состояние здоровья.

Способы быстро очистить арахис

Немногие люди знают, что шелуха арахиса также способна благоприятно воздействовать на работу организма. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо правильно его обжарить и отделить от шелухи:

  1. Взять противень.
  2. Распределить арахис ровным тонким слоем в подготовленной посуде.
  3. Поставить ее в предварительно разогретую духовку.
  4. Обжарить орешки с одной стороны на протяжении 15 минут.
  5. Достать посуду и перемешать.
  6. Поставить противень обратно в духовой шкаф и оставить обжаривать еще на протяжении 10 минут.

По окончанию этого времени арахис будет полностью обжарен. Останется только немного подождать, пока он остынет, чтобы очистить плоды от шелухи. Продукт готов к употреблению и отдаст максимум пользы для организма, не принеся ему вреда.

Польза и вред шелухи арахиса

Земляной орех содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных веществ, которые делают продукт полезным для организма человека.

Еще один способ очищения арахиса от шелухи заключается в обжаривании продукта на сковороде:

  1. Взять сковороду и высыпать арахис. Добавлять соли и масла не нужно.
  2. Обжаривать на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Не забывать постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  4. Снять с огня и дать постоять 5 минут.
  5. Кожура с ореха легко счищается.

Независимо от того, каким образом обжаривается арахис, шелуха должна сниматься самостоятельно. Делается это достаточно просто и быстро. Если она остается на орешках, то кожица очищается с помощью рук.

От того, насколько правильно снята шелуха арахиса, зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. В ней присутствует аллерген, который вреден для организма. Поэтому людям с аллергией на арахис стоит исключить шелуху и сам земляной орех из своего рациона.

Заключение

Каждый человек может сам выбирает предпочтительный для него способ поедания арахиса: с красной кожицей или без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать негативных реакций перед едой земляной орех лучше тщательно вымыть, после чего обжарить без масла. Чтобы продукт не подгорел, его следует постоянно помешивать. Если обжаренный арахис покупался в магазине, то перед тем, как его съесть, нужно полностью очистить красную кожицу. Неизвестно, где и в каких условиях хранился земляной орех.

Арахис является общим в нашей повседневной жизни. Мы видели много видов продуктов арахиса на рынке. Здесь я сделать вывод о применении арахиса и оболочек арахиса, арахисового ядра (или шелушащейся арахиса с кожей) и скорлупы арахиса, бланшированного арахиса и оболочека арахиса.
Скорлупа арахиса общим, используется просто. В общем, они обжариваются, соленые или вареные (сырье, без скорлупы зеленого арахиса), и они часто едят в качестве закуски совсем, недавно жареные арахисы рецепты появились. Учитывая оба оболочки и гайки, чтобы быть съеденным.

peanut shell

Когда арахис шелушатся по шелушители, мы можем получить ядер арахиса и оболочки арахиса. Применение ядра арахиса не странно для нас. Их можно есть сырыми, используется в рецептах, сделанные в растворителях и арахиса масла, мука, медикаменты, текстильные материалы, арахисовые масла и бесчисленные косметика, а также многих других целей. Популярные кондитерские изделия, изготовленные из арахиса включают соленые арахисы, арахисовое масло, конфеты арахиса и простые или жареные очищенные от скорлупы орехи.Солёный арахис, как правило, жареные в масле и упакованы в розницу размера пластиковые пакеты или герметичные банки. Сухие жареные соленые арахиси также продаются в значительных количествах. Арахис часто является основным ингредиентом в смешанных орехов из-за их относительной стоимости по сравнению с кешью, грецкие орехи, миндаль и так далее. Арахисовое масло используется в основном в домашних условиях, в больших количествах используются также в промышленном производстве сэндвичей, конфеты, и хлебобулочных изделий.

А что насчёт полезных способов скорлупы арахиса? Оболочки арахиса используются в производстве мыла, косметики, древесных плит, пластика и линолеума и т.д. В настоящее время, кожура арахиса обрабатываются по древесному гранулятору в древесные гранулы в качестве топлива биомассы для обогрева дома, квартиры и т.д. Недавнее исследование показывает, что кожура арахиса безопасны для еды, ибо они являются хорошим источником клетчатки.

peanut peeling machine

Когда ядра арахиса снимаются по шелушителю, мы получаем арахис без кожи и кожи арахиса. Арахис без кожи как правило, сделаны в арахисовое масло, арахисовое масло, соленые бланшированные арахисы или жареные арахисы. С другой стороны, оболочек арахиса могут быть традиционно обрабатываются по гранулятору в кормах для животных. Теперь, это меняется. Оболочек арахиса содержат до 17 процентов масла и содержат жирные кислоты, которые, если извлечены, могут быть полезны для питания и косметических фирм.

Читайте также: