Как прорастает картошка для детей информация

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

О различных способах размножения картофеля много прочитала в Интернете, изучила литературу в библиотеке, расспросила учителя. Меня заинтересовало размножение картофеля верхушкой клубня, глазками, ростками и кусочками клубня.

Актуальность темы: картофель – ценная овощная продовольственная, техническая культура, обладающая лекарственными свойствами, производство, которой можно увеличить, размножая различными способами, при этом экономя посадочный материал.

Цель работы : научиться размножать картофель разными способами и

1. Изучить способы выращивания картофеля;

2.Самостоятельно провести сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы на пришкольном участке;

3. Прочитать энциклопедии, справочники, в которых имеется информация о картофеле, изучить материалы в сети интернет;

4.Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования;

Объект исследования: картофель

Предмет исследования: технология размножения картофеля

Методы исследования: наблюдение и эксперимент, сопоставления и анализа качественных и количественных показателей, поиск в Интернете, чтение литературы, интервью, обобщение

Практическая значимость: при нехватке семенного материала можно использовать другие способы размножения картофеля

Сроки проведения: июнь-сентябрь 2018год

Теоретическая часть

История происхождения картофеля

Картофель - многолетнее клубненостное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то было лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Роль картофеля в жизни человека

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма.

Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного

картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100

процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры,

магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин.

Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в

холодной воде. В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. 1) В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. 2) При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. 3) Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями.

4) В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное

средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе,

запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка.

5) Сырой картофель прикладывают к ожогам. 6) В косметической практике его вводят в состав питательных масок. 7) Вдыхание пара, получаемого при

раздавливании только что сваренного картофеля , помогает при воспалении

верхних дыхательных путей.

8) Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом,- одним из главных источников мускульной энергии человека.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

Биологические особенности

Картофель это вегетативно размножаемая культура и только в определенных случаях, чаще всего в селекционной практике выращивается из семян.

Клубень картофеля представляет собой видоизменённый стебель. В молодом возрасте он имеет мелкие чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются 3 - 4 покоящиеся почки. Из них в дальнейшем образуются глазки. При прорастании глазка в рост трогается только одна главная почка, а остальные прорастают в том случае, если росткам главной почки обломились. Ростки, выросшие из боковых почек, обычно слабее ростков главной почки.

Клубни образуются на столонах (подземных стеблевых образованиях), которые сформированы из спящих почек нижней части клубня. Концы столонов по мере развития растения утолщаются и постепенно превращаются в клубни.

Форма клубней округлая, овальная, округло-овальная, удлиненная, с различной глубиной глазков. Эти признаки зависят от сорта. Окраска клубней также различна: белая, желтая, розовая, красная, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая.

Куст картофеля состоит большей частью из 4 -8 облиственных стеблей. Поверхность листа гладкая или морщинистая. С нижней стороны выступает сеть жилок. Цветки картофеля собраны в соцветия, расположенные на общем цветоносе. Картофель – самоопыляющееся растение, но бывают случаи перекрестного опыления.

Практическая часть

В нашем поселке все жители имеют приусадебный участок и выращивают на нем картофель, мы провели опрос среди населения о способах посадки картофеля. Практически 100% жителей знакомы со способами вегетативного размножения картофеля, но на практике используют в основном посадку клубнями средней величины (с куриное яйцо).

Исследовательская работа проводилась на пришкольном участке.

Все виды работ в течение летнего времени мы выполняли с ребятами, которые по графику отрабатывали практику.

На опытные ряды, с одинаковым типом почвы, влажностью и освещенностью , посажен среднеспелый картофель сорта Реди:

на 1-ый - клубни средней величины

на 2-ой – верхушки клубня;

на 3-ий – глазки картофеля

на 4-ый – ростки картофеля

на 5-ый- кусочками клубня с одной почкой (глазком)

Для посадки отбирали клубни средних размеров, массой 60-80г. Перед посадкой посадочный материал проращивали дома. Проращенные целые клубни, верхушки клубня, глазки, кусочки клубня сажали на глубину 6-10 см, располагая рядами на расстоянии 60-70 см ряд от ряда и 35 см растение от растения. В каждом ряду по 10 лунок. Ряды находились в одинаковых условиях, одновременно поливались, пропалывались, проводилось рыхление, окучивание. В течение вегетационного периода за растениями велись наблюдения – отмечались сроки появления всходов, сроки цветения, обильность всходов и цветения, высыхание ботвы. Дважды за лето проводилась прополка сорняков, картофель был окучен и убран.

Методы проращивания картофеля перед посадкой

Картофель по праву называют вторым хлебом, ведь появившись на наших столах сравнительно недавно, каких-то 2–3 сотни лет назад, овощ завоевал ни с чем не сравнимую популярность. Огородники и крупные хозяйства относятся к его выращиванию со всей серьёзностью, поскольку объёмы потребления культуры не позволяют выращивать её в небольших теплицах, так что урожай не застрахован от капризов природы. В этом случае на помощь придут агротехнические приёмы, одним из которых является предпосадочное проращивание.

Зачем проращивать картофель перед посадкой

Важно! К началу весны на сохранившейся к этому времени картошке, вероятнее всего, прорастут бледные побеги розоватого оттенка. Эти образования называются этиолированными ростками. Если кончики этих отростков окрашены в чёрный цвет — это признак фитофтороза, такие клубни следует сразу же отбраковать.

Проращивание картофеля

Подготовка картофеля к посадке

Подготовка посадочного материала не представляет собой каких-либо сложностей и состоит из следующих действий:

  1. За 3–4 недели до предполагаемого срока посадки в грунт (в зависимости от региона, это примерно конец февраля-середина марта) семенной материал достают из погреба (подвала), сортируют, отбраковывают порченый и калибруют.
  2. Клубни, прошедшие процесс отбраковки, подходящие для посадки, следует очистить от остатков почвы и промыть в проточной воде.
  3. Следующий этап — бактерицидная обработка клубней. Для этого применяют 1% раствор борной кислоты.
  4. Далее посадочный материал просушивают. Целесообразнее делать это в затенённом месте.
  5. Просушенную картошку в течение 4–6 суток прогревают при комнатной температуре.
  6. В зависимости от выбранного способа проращивания, крупные клубни можно резать на части на данном этапе, а можно после того, как проклюнутся первые побеги. После этого начинают непосредственно процесс проращивания.

Как прорастить картофель в домашних условиях

Существует довольно много способов проращивания картофеля перед последующим высаживанием в грунт. Они отличаются в некоторых моментах, имеют свои особенности. Однако во всех случаях важнейшими характеристиками среды являются показатели температуры, влажности воздуха и освещённости.

Более подробно о самых популярных и доступных методах, а также о соответствующих условиях для правильного проведения процедуры будет рассказано ниже.

На свету

Это наиболее популярный метод. Главное условие для его успешного применения — достаточное количество солнечного света. Клубни прорастут при соблюдении прочих условий (температура и влажность воздуха) и без солнца, хотя и будут более слабыми.

Проращивание картофеля

Сильный солнечный свет для данных целей также не совсем подходит, он должен быть, скорее, умеренным. Если всё же в выбранном вами месте солнце светит слишком интенсивно, накройте посадочный материал бумагой. В качестве источника света можно применять искусственное освещение.

Данный метод состоит из таких фаз:

  1. Перед началом процедуры проращивания обработайте посадочный материал стимуляторами роста и антисептическим средством (1% раствор перманганата калия).
  2. Поместите клубни в хорошо освещённое помещение (подойдёт искусственный свет). Температура в помещении должна быть в пределах +19. +21°С.
  3. Спустя 6–8 суток температуру необходимо снизить до +14. +16°С. Для этого можно открыть двери и форточки.
  4. За трое суток перед высаживанием клубней в грунт их следует закалить. С этой целью посадочный материал переносят в полностью тёмное помещение с температурой воздуха +9. +11°С. Данное мероприятие положительно сказывается на всхожести клубней.
  5. Непосредственно перед самим высаживанием обильно обсыпьте клубни золой.

Знаете ли вы? Самым популярным сортом картофеля на территории постсоветского пространства является Синеглазка. Другое название сорта — Ганнибал. Таким необычным наименованием сорт обязан прадеду великого русского поэта А.С. Пушкинапервому российскому селекционеру данной культуры Абраму Ганнибалу.

В темноте

Данный метод требует, пожалуй, минимального вмешательства человека. Побеги в тёмном помещении растут медленно и вырастают тонкими. Процесс занимает примерно 3 недели, а для его нормального протекания необходимо только поддерживать определённую влажность воздуха в помещении (85–95%), периодически опрыскивая клубни.

Проращивание картофеля

В том случае, если отростки уже достаточно вытянулись, а время для посадки клубней ещё не настало, необходимо просто уменьшить температуру воздуха.

Влажное проращивание

Наиболее эффективный и простой метод. Суть его заключается в том, что клубни помещают во влажный субстрат (солома, опилки, торфяная подушка) одним или двумя слоями. Необходимо постоянно контролировать степень увлажнённости питательной среды. В том случае, если субстрат потеряет влагу, вероятнее всего, появившиеся побеги засохнут.

Если процесс проходит нормально, побеги достигают нужных размеров уже к концу третьей недели. Тара для проращивания должна иметь свободный доступ кислорода, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +13°С. Для увлажнения субстрата его не поливают, а проводят опрыскивание растворами калийной соли или суперфосфата.

Влажное проращивание в опилках

Весь процесс состоит из такой последовательности действий:

  1. Перед проращиванием проводят обработку картофеля стимулятором роста или золой.
  2. Посадочный материал помещают в ёмкости для проращивания.
  3. Субстрат (опилки, сено, торф) заливают водой и удаляют лишнюю влагу путём лёгкого отжимания, затем покрывают увлажнённым субстратом клубни в ящике.
  4. Коробки с проращиваемым материалом можно поместить одну на другую, главное, чтобы был нормальный доступ кислорода, и субстрат был постоянно увлажнён.

В том случае, если нет подходящего помещения для размещения ящиков, можно применить данный способ на огороде. Для этого клубни помещают на навозную основу толщиной 0,3–0,4 м. Весь остальной процесс аналогичен проращиванию в ящиках.

Комбинированный метод

Данный способ является отличным решением для получения раннего урожая.

Знаете ли вы? Стереотип о популярности картофеля в Беларуси имеет под собой вполне рациональное объяснение: братская республика действительно занимает первое место в мире по употреблению в пищу данной культуры. В среднем, каждый гражданин государства съедает в год более 180 кг картофеля, следом идут немцы — менее 170 кг, показатели среднестатистического жителя Бельгии — чуть более 130 кг, Польши — немногим больше 120 кг. А вот россияне съедают ежегодно в 2 раза меньше картошки, чем белорусы, — примерно 90 кг в год.

Порядок действий следующий:

  1. Посадочный материал помещают в коробки в 1–2 слоя, коробки, в свою очередь, устанавливают в прохладное (+12. +14°С) помещение с хорошим доступом солнечных лучей, на 2–3 недели.
  2. После этого клубни перекладывают в ящики с увлажнёнными опилками (сено, перегной) в те же 1–2 слоя и переносят в более тёплое помещение (+21. +23°С) на 7–10 суток.
  3. Как только на картофеле начнут пробиваться отростки, субстрат необходимо поливать таким составом: селитра аммиачная (15 г), калийная соль (15 г), суперфосфат (30 г), вода (5 л). Полив проводят по мере высыхания субстрата, в среднем каждые 4 суток.
  4. В результате подобной обработки на клубнях вырастают, помимо всходов, корешки и листья.

Проращивание картофеля

Известные методы проращивания картофеля

Допустим, если у вас есть подходящая, хорошо освещённая солнцем, площадка и соответствующие климатические условия, можно ничего не придумывать, а разложить клубни и ждать, пока они прорастут.

Но далеко не у всех дома есть возможность разложить посадочный материал на такой площадке (особенно, если речь идёт о городской квартире), да и погодные условия могут подвести. Именно в таких ситуациях на помощь придёт один из нижеперечисленных способов, подходящих именно под ваши конкретные условия.

В полиэтиленовых пакетах

Это довольно простой способ проращивания картофеля в квартире.

Проращивание картофеля в пакетах

Для того чтобы подготовить клубни к высаживанию в грунт, используя пластиковые пакеты, необходимо проделать следующие действия:

  1. Возьмите крепкие пакты из плотного полиэтилена, проделайте в них вентиляционные отверстия небольшого размера. В каждый пакет поместите (в зависимости от размера) 9–12 клубней, завяжите его и подвесьте возле солнечного окна. Если солнце светит сильно и прямо на клубни, их можно немного отодвинуть подальше, т. к. яркий солнечный свет может навредить посадочному материалу.
  2. Пакеты с картофелем необходимо каждые два дня переворачивать. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить побеги, когда они начнут расти. В этих же пакетах, также предельно осторожно, во избежание повреждения побегов, можно перевозить клубни к месту посадки.

В пластиковых бутылках

Данный способ представляет собой нечто среднее между проращиванием в полиэтиленовых пакетах и во влажном субстрате. Для дальнейшего проращивания в пластиковой таре берут клубни с уже начавшими пробиваться корнями и листочками. Дальнейшее развитие побегов в бутылках стимулирует жизненные силы посадочного материала, повысит его всхожесть, сделает более устойчивым к воздействию агрессивной внешней среды.

Проращивание картофеля

Алгоритм действий для данного метода выглядит таким образом:

Китайский метод

Китайский метод выращивания картофеля основан на особенности данной культуры образовывать столоны — побеги, растущие в толще земли, на которых образуются клубни. Суть подобного выращивания культуры заключается в образовании своего рода многоуровневой подземной грядки.

Особенность метода состоит в том, что для получения обильного урожая требуется малая площадь.

Проращивание картофеля

Однако не всё так просто: достичь значительного эффекта, применяя данный метод, можно только используя сверхурожайные сорта картофеля и значительное количество удобрений, при этом почва должна быть очень лёгкой, воздушной.

Важнейшим этапом в выращивании картошки по-китайски является его проращивание перед высадкой в грунт.

Расскажем подробнее об основных моментах данного агротехнического приёма:

  1. Выбирают клубни, имеющие размер, близкий к яйцу курицы, среднего размера. При этом храниться посадочный материал должен при температуре около +13. +15°С, с показателями уровня влажности воздуха средней величины (75–80%).
  2. Стимулируют активность глазков таким образом: в конце зимы-начале весны картофель размещают сначала там, где тепло (+17. +20°С) и достаточно солнечного света, после чего помещают в затемнённое прохладное помещение (+11. +13°С). Такой термический стресс прекрасно инициирует жизненные процессы в посадочном материале, заодно и закаляя его.
  3. После этого проводят такую процедуру: среднюю (экваториальную) часть тела клубня вырезают по кругу, таким образом, чтобы оставшаяся часть в профиль напоминала цифру 8 или снеговика из двух сфер. Глубина надрезов должна быть в пределах 8–10 мм. Данный приём также стимулирует пробуждение глазков и рост побегов.
  4. Затем материал выкладывают на питательный субстрат в стеклянные банки, периодически увлажняя его и переворачивая банки для равномерного доступа солнечных лучей. Если есть подходящее место и соответствующие климатические условия, можно выложить рассадный материал на открытом пространстве.
  5. После того как побеги вытянутся до 5–7 см, можно высаживать картофель в грунт, предварительно обработав его золой. Данный метод проращивания подходит как для дальнейшего выращивания и по китайской технологии, и традиционным для нас способом.

Метод Галины Кизима

Галина Кизима, несмотря на то (а может, в некоторой степени и благодаря этому обстоятельству) что является физиком по образованию, известна как автор большого количества трудов, касающихся рационального использования огорода.

Она разработала немало теорий, подтверждённых дальнейшей практикой, применение которых способно принести максимально возможную пользу с вашего приусадебного участка, не истощая при этом землю.

Проращивание картофеля

Хорошо зарекомендовал себя и её метод проращивания клубней картофеля.

Заключается данный способ в следующих мероприятиях:

Чем обрабатывать картофель во время проращивания

Для обработки и увлажнения питательной среды при проращивании применяют удобрения, содержащих калий, фосфор и азот.

Проращивание картофеля

В этом качестве можно использовать раствор таких удобрений в воде:

  • селитра аммиачная (0,3%);
  • калийная соль (0,3%);
  • суперфосфат (0,2%).

Как можно ускорить прорастание

Для ускорения процесса проращивания картофеля следует соблюдать такие правила:

  • поддерживать необходимый температурный режим +16. +18°С и влажность воздуха 85–95%;
  • при проращивании в полиэтиленовых пакетах их нужно периодически развязывать и проветривать, давая уйти лишней влаге и обеспечивая доступ кислорода;
  • увлажнять субстрат лучше не водой, а смесью минеральных удобрений;
  • использовать питательный субстрат (торф, перегной);
  • для ускорения процесса целесообразно перед проращиванием применять стимуляторы роста, закаливание и шоковое воздействие (резкая смена температуры и освещения);
  • нелишним будет в течение 1–1,5 часов перед тем, как поместить клубни в питательную среду, подержать их в растворе удобрений, состав которого описан в предыдущем разделе;
  • ускоряют процесс проращивания и поперечные надрезы, на подобие тех, которые делают в китайском методе проращивания.

Проращивание картофеля

Теперь вы знаете, для чего нужна процедура проращивания картофеля перед высаживанием.

Этот агротехнический приём не требует каких-то дополнительных материальных затрат (разве что покупку удобрений) или приложения особых усилий. В то же время, благодаря такой несложной процедуре, вы заметно повысите всхожесть вашего посадочного материала, его выживаемость, иммунитет и, следовательно, шансы собрать осенью обильный урожай.

Руслан

Руслан


Картофель – один из самых популярных овощей на огородных участках. Для повышения урожайности фермеры применяют много методов, в том числе – проращивание клубней картофеля перед посадкой. Процедура выполняется по-разному: на свету и в темноте, в горшках, стеклянных бутылках, пакетах. Ознакомившись с информацией, огородник сам решит, какой из способов для него наиболее приемлем.

Нужно ли проращивать картофель перед посадкой в домашних условиях?


Этот вопрос мучает многих неопытных огородников. Если вы хотите хороший урожай без болезней, то данный процесс необходим. Картофель без ростков, посаженный в открытый грунт будет расти неравномерно и большая вероятность того, что его одолеет фитофтора, от которой тяжело избавиться. Она может погубить весь урожай овощей, которые посажены в землю рядом с картошкой. Лучше не рисковать будущими запасами на зиму и прорастить клубни перед посадкой.

Кстати, помимо этого нужно знать, какой картофель подойдет для проращивания. Он бывает несколько видов: кормовой, универсальный, технический и столовый. Нам нужен последний вид картофеля, он приносит много плодов и содержание крахмала в одном клубне колеблется от 12 до 17 %. Остальные виды картофеля не пригодны для нашего организма.

Сроки проращивания картофеля


Хорошие, мощные ростки даст клубень только при соблюдении сроков яровизации. Часто садоводы допускают ошибки уже на данном этапе.

Сроки проращивания картофеля перед посадкой составляют от 3 до 5 недель, поэтому правильно доставать его из хранилища начинают за месяц-полтора до предполагаемой высадки. При слишком поздней яровизации картофель в полную силу не подготовится к вегетации, а при ранней – успеет ослабнуть до высадки.

Примерные сроки начала проращивания:

  • Средняя полоса России – с конца марта;
  • Ленинградская область – с начала апреля; и Дальний Восток – с середины апреля;
  • Южные районы – с конца февраля-начала марта.

Важно ориентироваться на погодные условия текущего года. Если на улице еще много снега, то доставать клубни рано. А если снежный покров уже вовсю тает – пришло время заниматься проращиванием картошки.

Как подготовить картофель к проращиванию


  1. Перед проращиванием необходимо отобрать клубни, не поражённые болезнями: сухой и мокрой гнилью, паршой и другими.
  2. Для посадки лучше выбрать картофель массой не менее 30 г (меньше куриного яйца), а в идеале 100 г и выше.
  3. 40 кг посадочного картофеля на сотку.
  4. И также убрать те, у которых форма сильно изменилась – они часто не дают нормальный куст.
  5. Важно знать о крупных картофелинах:
  6. Крупный посадочный материал можно разделить на несколько частей, но на каждой обязательно должны быть глазки.
  7. Разрезанные клубни должны отлежаться срезами вверх не меньше недели, чтобы образовалась защитная корочка.

Нужно ли мыть и чем обрабатывать картофель перед посадкой

Мыть клубни простой водой необязательно, достаточно просто отобрать наиболее чистый материал. Но обработать их специальными растворами можно.

Это даёт очень хорошие результаты как в борьбе с болезнями и вредителями, так и повышает урожай.

Существуют разные способы обработки:

  • химические препараты,
  • народные средства.

Здесь есть свои положительные и отрицательные стороны. Применение химии эффективно, но придётся пожертвовать экологией и, возможно, своим здоровьем. Тем не менее многие пользуются этими средствами и довольны результатами. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Всё же большинство хотят питаться чистым и полезным продуктом. Поэтому без простых народных методов не обойтись либо нужно отказаться от этого этапа подготовки.

Рецепт для обработки картофеля

  • 10 л воды,
  • по 1 ч. л. марганца, борной кислоты и медного купороса.

Разведите вещества в воде. Опустите чуть проросший картофель в сетке в раствор на 15 минут.

Затем достаньте его из смеси и подвесьте, чтобы жидкость немного стекла. Хорошо обработайте клубни древесной золой.

Этот рецепт повысит защиту корнеплодов и ускорит их прорастание.

Способы проращивания картофеля


Опытным путем огородники выявили несколько действенных способов проращивания клубней.

Замачивание клубней картофеля в растворе удобрений


Химическая промышленность выпускает большое количество препаратов, способствующих росту корней. Корнеплоды, например, можно поместить в раствор удобрения, состоящего из следующих компонентов:

  • 10 грамм борной кислоты;
  • 60 грамм суперфосфата;
  • 5 грамм перманганата калия;
  • 40 грамм мочевины.

Вещества растворяют в ведре воды, корнеплоды опускают в субстанцию на 15 минут, высушивают.

Прогревание клубней


Бывают обстоятельства, при которых огородник не имеет возможности заранее подготовить картофель к посадке. В этом случае овощу требуется быстрое пробуждение, то есть размещение его в тепле. Для этого ящики с посевным материалом ставят на 2-3 дня в помещение с температурой воздуха 10-15 °С. В этих условиях корнеплоды привыкнут к свету и теплу. Затем ящики переставляют на неделю в помещение, в котором температура варьируется в пределах 20-22 °С.

Предпосадочное провяливание


Если огородник запоздал с подготовкой семенного материала, поздно достал его из подвала для проращивания, он может воспользоваться методом подвяливания клубней. Для этого в теплом помещении расстилается пленка, на которую в один слой выкладываются корнеплоды. В этих условиях овощи нужно выдержать не менее 2 недель.

В полиэтилене


Выполняется проращивание следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах проделывается 10-15 отверстий для доступа воздуха;
  • в них укладываются клубни (до 10 штук в каждый кулек);
  • пакеты завязываются, выставляются на подоконник или подвешиваются к окну;
  • каждый день их нужно переворачивать к солнечному свету разными сторонами.

Проращивается картофель 25-30 дней. Преимущество этого метода в том, что картофель удобно транспортировать на грядку.

На открытом воздухе


Прорастить этим способом овощ несложно: он используется при отсутствии помещения для подготовки корнеплодов. Место подбирается хорошо освещаемое солнцем, но закрытое от сквозняков. Сначала на землю выстилается солома слоем 10 сантиметров, сверху, в 2-3 слоя, корнеплоды. Процедуру выполняют за 3 недели до посадки овоща на грядки.

В горшках


Этот способ подойдет для дачников, проживающих зимой в квартирах. Горшки не занимают много места на отапливаемом балконе, эстетично выглядят, картошку в них легко транспортировать на участок. Сначала овощи помещают в контейнер с влажными опилками на 6-7 дней, затем перекладывают в горшки, наполненные питательным субстратом. По мере необходимости грунт опрыскивается водой.

Комбинированный способ


Сначала корнеплоды проращивают в течение месяца на свету. За это время на них образуются толстые ростки. Затем плоды укладывают в ящики, наполненные влажным субстратом. Материал смачивают питательным раствором, для приготовления которого в 10 литрах воды разводятся следующие компоненты:

  • 30 грамм хлористого калия;
  • 60 грамм суперфосфата.

Поначалу температуру воздуха поддерживают в пределах 20-22 °С, затем ее снижают до 12-14 °С. Это делается для предотвращения перерастания корней и ростков.

В пластиковых бутылках или стеклянных банках


Это еще один удобный вариант проращивания картофеля для жителей квартир. За месяц до высадки овоща в открытый грунт берут пластиковые бутылки или бутыли, у которых отрезают верхушку, и выкладывают в них корнеплоды. Емкости устанавливают в теплом, светлом помещении, и накрывают их марлей. Через месяц из глазков вырастут крепкие, короткие ростки, и корнеплоды будут готовы к высадке.

В опилках


Для проведения процедуры влажные опилки выкладываются в ящик, сверху – картофель, отобранный для посадки. Затем можно сделать еще один слой – из стружки и корнеплодов. Вместо опилок допускается использовать солому или торф. Главное условие – субстрат должен быть все время влажным. Температура воздуха в помещении поддерживается в пределах не менее, чем 12-15 °С.

Как быстро прорастить картофель?

Более быстрое проращивание картофеля заключается в использовании специальных растворов и увеличении числа ростков. Совмещение способов поможет быстро (за 1-2 недели) получить желаемое количество всходов.


Стимулирующие надрезы

Такую процедуру делают, чтобы увеличить число ростков. Для этого нужно выполнить надрезы поперек картофеля глубиной в 1 сантиметр. Для более равномерного появления ростков производят круговой надрез на глубину 1,5 сантиметра. Далее семена проращивают любым способом, но лучше выбрать метод на свету.

Использование растворов и удобрений

В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.

Удобрения для ускорения проращивания:

Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.

Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.

  • вода — 10 литров;
  • суперфосфат — 60 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм;
  • хлористый калий — 20 грамм.

Обработка пророщенного картофеля перед посадкой

Для профилактики заболеваний картофель должен пройти обработку борным раствором или раствором медного купороса. Они убивают грибковые и вирусные инфекции.

  • вода — 10 литров;
  • аммиачная селитра — 20 грамм;
  • калийная соль — 20 грамм;
  • суперфосфат — 60 грамм

Что делать если семенной картофель перерос

Случается, что теплой зимой картошка, оставленная на хранение, прорастает раньше срока, когда выносить ее из погреба еще рано. Что делать в этом случае? Ее нужно достать из погреба, вынести в светлое, но холодное помещение (не выше 10 °С) и разложить в пластиковых ящиках в 1 слой ростками вверх. Светлые длинные проростки обламывать не нужно. Такие картофелины нужно будет посадить как можно раньше, как только представится возможность.

Способы высадки проросшего картофеля


Сажать пророщенные корнеплоды в грунт можно несколькими вариантами, наиболее распространенные из них: высадка в траншею, под лопату, в гребень, в солому.

В траншею

Специалисты рекомендуют данный метод огородникам, у которых участок состоит из песчаной почвы. Ее недостаток заключается в быстром просыхании. Готовить траншеи начинают с осени: для этого их роют глубиной 25-30 сантиметров, дистанцию между ними выдерживают в 70-100 сантиметров. В них выкладывают сырое сено, навоз и золу.

Весной, когда прогреется земля, в траншеи выкладывают рассаду, засыпают ее грунтом. По мере роста ботвы ее не менее 2 раз окучивают. Также борозды можно проделать весной, но тогда используется перепревший компост. Достоинства метода в том, что органическое удобрение согревает семенной материал, удерживает влагу, питает корнеплоды.

При подготовке траншеи весной в качестве питания используется только перепревший компост.

В гребень

Данный метод рекомендуется для участков с тяжелой, глинистой почвой, а также для территорий с близко расположенными грунтовыми водами. При помощи трактора или мотоблока формируют гребни высотой 15 сантиметров на расстоянии 70-80 сантиметров один от другого. Сверху них, на расстоянии 30 сантиметров, высаживают картофель. Дальнейший уход заключается в окучивании, поливе, подкормке растения.

Под лопату


Осенью почву перекапывают, вносят в нее удобрения. Весной землю взрыхляют граблями, затем копают лунки глубиной 7-9 сантиметров. В них, помимо клубней, можно выложить компост, яичную скорлупу, золу, а также луковую шелуху для отпугивания вредителей. Если сохраняется угроза заморозков, посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

В солому

Осенью будущую территорию посадки накрывают слоем соломы. К весне она перепревает, и в этот компост высаживают корнеплоды, которые накрывают свежей соломой. У этого метода много достоинств:

  • в тепле клубни быстрее развиваются;
  • овощи растут чистыми, поскольку не происходит их соприкосновения с землей;
  • не требуется дополнительная подкормка;
  • картофель дает большой урожай;
  • поскольку солома одновременно служит подкормкой и мульчей, нет необходимости пропалывать участок;
  • после сбора урожая оставшаяся на зиму солома к весне образует питательный компост.

Проращивание картофеля – необходимый агротехнический прием, содействующий раннему созреванию урожая, предупреждению заболеваний. Проведя необходимую процедуру весной, и поухаживав за насаждением летом, огородник всю зиму будет лакомиться вкусным и полезным овощем.

Все мы родом из советского и ранне-послесоветского детства, и многие из нас прекрасно помнят эпопеи с выращиванием урожая картошки силами городских семей. Казалось бы, что может быть проще – выкопал лунку, бросил туда прошлогоднюю картофелину, два раза съездил летом – прополоть и окучить, осенью вывез кучу мешков урожая на всю зиму.


К сожалению, все не так просто. Чистить долгими зимними вечерами картофелинки величиной с абрикос, вырезая многочисленные глазки и гнилушки – полвечера на кастрюлю! – приходилось многим из нас.

Теперь же времена изменились, эта веселая забава перестала быть массовой, а те огородники, которые все же сажают картофель, должны понимать, что некоторые посевы обречены на неурожай еще на этапе планирования. Почему же так происходит, и как повысить вероятность успешного исхода вашей затеи?

Давайте попробуем разобраться вместе.

Первым делом хорошо бы подумать, а что, собственно, вы собрались сажать?

Размножение картофеля. Теория

Вот вы знаете, что такое меристемное размножение, репродукция картофеля, столоны, этиолированный стебель? Нет? Напрасно.

Картофель, в отличие от многих других культур, размножается вегетативными частями – клубнями. Это понятно, но клубень клубню рознь. Серьезные ученые в специальным образом оборудованных лабораториях размножают картофель меристемным способом.

Меристема – это образовательная ткань в точках роста корня и стебля растения, клетки которой обладают способностью интенсивно делиться.

Клубни, полученные в лабораторных условиях от меристемного растения, свободные от вирусной нагрузки, полностью оздоровленные, с высоким потенциалом урожайности – это высшая категория семенного картофеля, предназначенная для дальнейшего размножения вегетативным способом.


Альтернатива таким миниклубням – клубни растений, выращенные из ботанических семян.

Вырастить такие растения можно самостоятельно, особенно если вы уверены в качестве семян и их соответствию информации на упаковке. Трудозатратно, но интересно, и результат порадует.

В первый год растения, выращенные из семян, дадут урожай маленьких клубней – так называемый севок.

И теперь давайте посмотрим, что происходит дальше, если сажать этот севок и его потомство год за годом.

Существует такое понятие, как репродукция – это обозначение этапа размножения картофеля.

Процесс будет выглядеть так:

  • 1 год – получают севок от меристемного растения или из семян
  • 2 год – первая полевая репродукция, она же пре-элита
  • 3 год – супер-суперэлита
  • 4 год – суперэлита
  • 5 год – элита. Именно такие клубни обычно называют сортовым картофелем и предлагают нам покупать на посадку
  • 6 год – первая репродукция (не полевая, как была на втором году, просто первая репродукция)
  • 7 год – вторая репродукция
  • 8 год – третья репродукция

И все! Дальше сажать эти клубни смысла нет! Картофель накопил кучу болезней, выродился.

Особенно рискованное мероприятие – покупка якобы семенного картофеля на базаре. Вполне вероятно, вы приобретете далеко не семенной фонд, а клубни высокой степени репродукции, возможно, выродившиеся, накопившие болезни, и, конечно, это повлияет и на урожайность, и на вкусовые качества картофеля. Если продавец утверждает, что продает именно семенной картофель, спросите, какой он репродукции. Если вопрос продавцу непонятен или на него нет ответа – уходите.

Допустим, вы проанализировали рынок и приобрели приглянувшиеся вам клубни для посадки.

Встает вопрос – как их подготовить и как сажать.

Когда сажать картофель в Сибири?

Определив хотя бы примерно для себя дату старта огородных работ, начинаем готовиться.

Как подготовить картофель к посадке?

Примерно за месяц-полтора до посадки в грунт клубни картофеля нужно достать, разложить их в один слой в ящике или коробке и поставить в теплое место.

Если при хранении ваши клубни позеленеют – это хорошо, на свету в них образуется хлорофилл и накапливается токсичное вещество – соланин, которое опасно не только для человека (при употреблении в пищу большой дозы вещества), но и для различных грибков и бактерий.

Каждые три-четыре дня картофелины нужно переворачивать.

Теперь можно ждать и наблюдать появление ростков – это начальный этап развития так называемого этиолированного стебля.

Пока наша картошка готовится к посевной, давайте посмотрим, что нас ждет.


Этиолированный стебель – те самые длинные белые ростки-побеги, вырастающие из клубней картошки при хранении в темноте, именно они упорно тянутся наверх, превращаясь в ствол наземной части растения.

Столоны – вытянутые боковые побеги, на которых потом будут развиваться новые клубни.

На картинке видно, что столоны растут в сторону от основного этиолированного стебля, и получается, чем длиннее этот стебель, тем больше боковых отростков можно получить.

Есть и основные корни, и важно понимать, где они находятся, а находятся они в месте крепления ростка к клубню.

Основные корни – мочковатая коренная система, основная корневая система растения, она может залегать на глубину до 70 см, обеспечивая растение питательными веществами и влагой.

Вся эта сложная информация нужна нам для того, чтобы правильно положить клубень в лунку при посадке.

Сажаем картофель

Итак, мы дождались приемлемого температурного фона, вскопали землю, подготовили лунки, осталось разложить по ним наши готовые к подвигам клубни.

Какой глубины должна быть лунка?

Проанализируйте показатели – тяжесть почвы и величину клубней. Чем тяжелее почва, тем менее глубокой должна быть лунка. Чем крупнее клубни, тем глубже их можно посадить.

То есть вам нужно найти некий компромисс: чтобы этиолированный стебель был достаточно длинным для большого количества столонов, но и чтобы ваш росток справился с задачей вырваться на поверхность и превратиться в симпатичный зеленый кустик.

Если эти рассуждения кажутся вам слишком запутанными, то давайте так: глубина лунки должна быть 5-15 см.


У начинающего картофелевода рука так и тянется уложить клубень на дно лунки так, чтоб росток тянулся наверх и как можно быстрее превратился в зеленый кустик.

Но многие где-то слышали, что картофелину надо класть в лунку ростками вниз, и сейчас вы поймете, почему:

  • Во-первых, конечно, тогда этиолированному стеблю придется обогнуть картофелину, чтобы попасть на поверхность, он будет длиннее, и столонов будет больше.
  • Во-вторых, и это даже важнее, положив клубень вниз ростками, вы посадите его вниз корнями – это же максимально логично. Конечно, если положить клубень ростками вверх, растение все равно выживет, но, согласитесь, это выглядит как-то странно и даже негуманно с нашей стороны - посадить его корнями вверх?


Когда кустики наберут цвет – в так называемую фазу бутонизации – растениям потребуется обильный полив. В этот период образуются клубни. Поливать грядку лучше вечером, за сезон как следует полить картошку надо 5 -7 раз.


Через день после полива почву можно хорошо, но аккуратно разрыхлить.

Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о выращивании картофеля начинающему овощеводу. Всё требует ухода, и схема нашего детства с двумя визитами на поле за лето не работает.

Надеемся, этой информацией мы уберегли вас от опрометчивых поступков и сделали вашу надежду на достойный урожай чуть более реальной. Удачи!

13.04.21,
Александра Олейникова


картофель, справочник дачника Другие статьи автора

Спасибо. За популяризацию выращивания картофеля для населения. Большинство людей этого не знают. А это сорт. Репродукция . Район. Почва. Глубина посадки. Окучивание. Свет. Тепло. Вода. Время вегетации. Уборка урожая. Хранение.

Читайте также: