Сорт красного десертного виноградного вина

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

этом напитке может доходить до 17%. Однако, в разных странах по-разному понимают, что значит десертное вино. Например, в Англии так называют любое сладкое вино, которое пьют во время еды. Херес, портвейн, мадера, которые пьют до или после приема пищи, к десертным винам не относятся.

В США другая шкала оценки. Если крепость вина больше 14%, в нем содержится крепленый алкоголь и/или дополнительный подсластитель, то это десертное вино.

В России десертным принято называть любое сладкое вино, которое употребляют с десертом, с кофе после десерта или то, которое пьют в качестве аперитива.

Чем отличается столовое вино от десертного?

Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового. Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные. Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.

При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино. Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда. Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.

Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина. Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат. Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.

Виды десертных вин

Десертное вино не может не похвастаться разнообразием названий и видов. Помимо стандартных сладких напитков с содержанием сахара до 20% и алкоголя до 17%, в эту категорию входят также ликеры.

Ликер – это сладкий, зачастую густой алкогольный напиток, в составе которого есть фруктовые и ягодные соки, настои трав, пряности и сиропы. Известные ликеры: Ярегмейстер (Германия), Лимончелло (Италия), Бейлис (Ирландия).

Мускат – вино из подвяленного на солнце винограда. Мускатные вина делят на легкие, десертные и ликерные. Десертные имеют сильный аромат, который сохраняется в напитке на протяжении многих лет. Существуют и игристые мускатные вина, с содержанием сахара до 10%. Самые известные – Мартини Асти (Италия), Muscat de Noel (Франция).

Кагор, или церковное вино, тоже относят к категории десертных вин. Его готовят из увяленного винограда разных сортов, без добавления крепкого алкоголя. Кагор употребляют не только как дополнение к десертам, но и во время приема пищи – с жареным мясом или птицей.

В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать настоящее десертное вино после ужина.

Десертные вина не так популярны в России, что очень странно: мы же любим что послаще, а десертные вина — они именно такие, сладкие. Хотя, конечно, это не основная их характеристика, когда заходит разговор о десертных винах.

Десертные вина

Здесь вообще сложно понять, что такое десертные вина, так как долгое время (и до сих пор) считается, что это понятие для обывателей, что есть столовые вина, есть ликерные, а десертные — это выдумки для удобства. Но вот столовые вина — это те, что содержат до 14% сахара, а ликерные — свыше 20%. Десертные, по сути, как раз находятся между ними: от 14 до 20% крепости. Правда, у нас в стране даже ликерные вина именуют десертными. Тут уж, получается, ваше дело, как какой напиток называть.

Особенности десертных вин

Десертные вина

Во-первых, этих вин, что разумеется, не существует в международной винной классификации.

Вина очень сахаристые, плотные по своей структуре, что делает их действительно похожими на десерт. В отличие от сухих вин, десертные не разбавляют водой. Да, у нас в стране и с тихими винами такое не так уж и принято, но советуем попробовать, чтобы оценить другую сторону вашего вина. В любом случае, с сухими винами такой номер с водой проходит на ура, а с десертными никак — не их это удел.

Десертные вина употребляются также по совсем иным правилам, нежели тихие. Здесь нет привязки к еде, знаменитых гастрономических сочетаний. Их вообще пьют независимо ото всего.

Десертные вина

Десертные вина не пьют ради того, чтобы напиться. Их употребляют понемногу. В этом плане они больше сравнимы с бальзамами. И уж точно такие вина не выбирают, если преследуют цель опьянения. Только если получить удовольствие от их медового вкуса и аромата. Считается также, что десертные вина обладают массой полезных свойств. В них содержится много витаминов, минералов. Тут, опять же, много общего с бальзамы: десертные вина также хороши для пищеварения.

Какие бывают десертные вина

Десертные вина

В России главные десертные вина производят в Крыму. Здесь просто идеальные условия именно для таких, сахарных вин. В первую очередь, это вина мускатные. Идеально сбалансированные, не приторные, но сладкие. Мы говорим с полной уверенностью, даже если вы — не любитель сладких вин, то крымские десертные вас точно восхитят. Чего стоят вина Массандры. А Мускатное Фестивальное от Солнечной долины — это просто песня какая-то! А самое сладкое вино производит здесь Ливадия.

Секрет производства мускатных вин заключается в том, что производят их из заизюмленного, подвяленного винограда. При том, что заизюмиться он должен немного и естественными образом.

Купить десертное вино всегда можно в магазине WineStreet.

Известный винодел из компании Champagne Leclerc Briant, Эрве Жестен, ответил на это уверено и без сомнений – медь.

Найти подходящее сочетание - не самая легкая задача, но профессионалы дали нам парочку готовых решений и мы поделимся ими с вами! Китайская кухня неоднородна и сложна, что и делает подбор вина столь непростым. Приступим к блюдам.

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача . Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.

Пино Нуар

Саперави

Каберне-Совиньон

Шираз (Сира)

Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз .

Мерло

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи .

Мальбек

Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Десертное вино

Виноград использовался для изготовления сладкого вина на протяжении веков. Ягоды обладают естественной сладостью и ароматом, что идеально подходит для виноделия. Десертное вино и его краткий обзор к Вашему вниманию.

Описание

Самым ярким примером виноградного сорта, который используется для производства десертных вин, является Мускат Блан. Он старше, к примеру, сорта Каберне Совиньон где-то на 1500 лет.

На картинке древняя египетская фреска, показывающая сбор винограда крестьянами

С середины и до конца XIX столетия сладкие вина пользовались большей популярностью, нежели сухие. Сегодня, на Европейском континенте приоритеты сместились на сухие, однако в постсоветском пространстве крепленые вина продолжают удерживать пальму первенства.

Десертное вино делают с добавлением сахара и не позволяют ему в процессе производства бродить до конца. В статье будут рассмотрены четыре вида этого напитка. Ниже их список.

Четыре типа десертного вина

  • Игристое
  • Белое
  • Красное
  • Крепленое

На фото старинное коллекционное выдержанное вино

Игристое десертное вино

Ощущение пузырьков и высокая кислотность большинства игристых вин делает их вкус менее сладким, чем других винных напитков. Безусловно, на сладость главным образом влияет сорт винограда.

Лайфхаки

1. Сладкие вина обычно имеют маркировку Doux.

2. При поиске сладкого шампанского и других игристых вин, следите за описанными ниже словами, они будут располагаться на этикетке:

Что попробовать

  • Мускатное игристое белое сладкое
  • Мускатное игристое розовое
  • Platino Blue Moscato
  • Gancia Asti
  • Aviva Gold
  • Asti Martini

Фотография: четыре бокала с белым и розовым шампанским

Белое десертное вино

Подходит к употреблению в летнюю пору. Обладает отличительным фруктовым вкусом. Хорошо сочетается с острыми и азиатскими блюдами, а также с фруктами и десертами. Выпускается в массовую продажу, как-правило, молодым. Хотя Рислинг и Токай, например, нередко предварительно долго выдерживают.

Интересно знать

Что попробовать

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Мускат Белый Ливадия
  • Сотерн
  • Токай
  • Гевюрцтраминер
  • Рислинг
  • Шенен Блан
  • Вионье

Натюрморт: бутылка белого вина, бокал и виноград

Красное десертное вино

Мировым лидером производства этого вина считается Италия. Напиток обладает значительной густотой и ароматом. Имеет древние корни. Отличается насыщенным вкусом и терпкостью. Изготавливается из сортов винограда с красной и темной кожицей. На эту роль чаще всего подходят французский сорт Каберне Совиньон и грузинский Саперави.

Самое популярное красное десертное вино – Кагор.

Лайфхак

Что попробовать

  • Кагор Южнобережный
  • Бастардо
  • Черный Доктор
  • Ламбруско
  • Бракетто д’Акви

На фотографии изображен бокал с красным вином на фоне бутылки вина и бочки

Крепленое вино

В процессе производства крепленого вина добавляется дистиллированный спирт, обычно бренди. Было разработано много разных вариаций крепленого вина, в том числе портвейн, херес, мадера, марсала, вино коммандария и ароматизированное вино вермут.

Одной из причин обогащения вина спиртом было его сохранение, поскольку этанол является природным антисептиком. Несмотря на то, что в настоящее время существуют другие методы консервации, обогащение алкоголем продолжает в виноделии использоваться, поскольку благодаря ему в напитках появляются различные ароматы.

Показано десертное вино в бокалах

Спирт может производится из различных продуктов: винограда, зерна, сахарной свеклы или сахарного тростника. Региональные законы о наименованиях могут определять тип спирта, который разрешен для обогащения. В США, например, можно использовать только спирт из винограда.

Крепленые вина могут быть сухими и сладкими. Большинство из них имеют высокое содержание алкоголя, около 17-20 %. Сохранность крепленых вин после вскрытия значительно дольше остальных.

Живописная фотография виноградников

Что попробовать

  • Портвейн
  • Мадера
  • Херес или по-английски Шерри
  • Вертмут
  • Марсала
  • Черный Полковник

Напиток лучше употреблять в роли десерта с мороженым, пирожным либо фруктами.

Десертное вино часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления глинтвейна, пунша и крюшона.

Среди большого ассортимента алкогольных напитков встречается десертное вино. Все о нем слышали, но не каждый понимает, что это на самом деле. Это особая категория спиртного, чей вкус оценят только истинные гурманы.


Что это такое?

Десертное вино — это сладкий напиток с содержанием сахара в пределах 16-20% и спирта до 17%. Его цвет зависит от сорта выбранного винограда. Напиток может иметь как нежный соломенный оттенок, так и насыщенный рубиновый цвет. Аромат включает фруктово-ягодные нотки с ненавязчивым присутствием специй.

В международной классификации нет определения как красное или белое десертное вино. В Англии это любое сладкое спиртное средней крепости, которое подается во время еды. В Америке так называют ягодный и фруктовый алкоголь, в котором содержание спирта превышает 14%. В России это сладкие крепленые напитки из винограда, которые подаются после еды в качестве дижестива. Хотя во многих современных заведениях такой алкоголь предлагают как аперетив перед основной трапезой.

Красное десертное вино готовят из Каберне, Саперави, Изабеллы, Черного муската. Белое десертное вино делают из сортов Блан Совиньон, Белый Мускат, Шардоне. Отбираются самые сладкие ягоды, которые подвяливают на солнце.


Это необходимо для испарения лишней влаги и повышения концентрации виноградного сока. Ягоды вялят как в сорванном виде, так и прямо на кустах, в зависимости от типа напитка.

Разновидности

Крепкие десертные белые и красные виноградные вина могут похвастаться большим разнообразием видов. Кроме стандартных напитков с повышенным содержанием сахара и спирта в эту категорию входят:

  • Ликер — общее название густых сладких фруктовых и ягодных напитков. Для пикантности в них добавляют различные пряности, сиропы, настои трав.
  • Мускат — напиток из подвяленного винограда. Отличается сильным специфическим ароматом, который сохраняет стойкость многие годы.
  • Мадера — очень сладкий крепленый алкоголь, родиной которого является Португалия.
  • Херес — вино белое десертное крепленое производства Испании. Имеет терпкий вкус и стойкий насыщенный запах.
  • Кагор — красное церковное вино. Готовится из вяленого винограда темных сортов.


Сочетание с продуктами

Данная категория отсутствует в международной классификации вин, а значит, нет точного определения, с чем пьют его. Но название говорит о том, что подают его к сладким блюдам. Хорошо сочетается с мороженым, фруктами, шоколадом. Оно подается обычно в конце застолья, когда гости насытились основными блюдами.

Хорошо подходит в качестве закуски сладкая выпечка — чизкейки, эклеры, круассаны. Все, с чем пьют кофе, может смело подаваться к белому и красному десертному виноградному вину. Те, кто не любит слишком много сладкого, выбирают оливки, орехи, мягкий козий и овечий сыр.

Для получения более оригинального вкуса специалисты рекомендуют пробовать разнообразные миксы. Интересное сочетание вкуса и аромата присутствует в коктейлях Лиллет, Огненный, Королевский пурпурный, Ксерес, Виноградный раш.

Лучшие представители

Лучшие десертные вина:

  • Бастардо — красное вино с нотками шоколада во вкусе. В аромате присутствуют нотки шиповника и вишни.
  • Токай — вино белое десертное производства Венгрии и Словакии. Янтарный напиток с привкусом изюма.
  • Сотерн — белое, вино из французской провинции Бордо. В процессе производства ягоды превращаются в изюм, а готовый продукт имеет насыщенный вкус и аромат.
  • Седьмое Небо Князя Голицина — янтарное вино с нотками айвы, персика и меда, во вкусе отмечается небольшая фруктовая терпкость.
  • Forte ШАТО КОТ ДЕ САН ДАНИЛЬ — нежный вкус с присутствием ноток сухофруктов и вишневой косточки.
  • Marco De Bartoli Vecchio Samperi Ventennale — красное десертное вино, в запахе присутствуют нотки цитрусовых, меда, фиги. Вкус насыщен ореховыми и мандариновыми нотами с присутствием специй.

Советы и рекомендации по выбору

Мало определиться, какое спиртное из предложенного ассортимента хочется выпить на празднике или просто во время ужина. Важно приобрести качественный оригинальный продукт. Современный рынок алкоголя перенасыщен подделками. Часто за красивой бутылкой и высоким ценником кроется фальсификат.

При выборе специалисты рекомендуют учитывать такие нюансы:

  • Место покупки — лучше выбирать спиртное в специальных алкомаркетах. Покупка в ларьке или гастрономе может кончиться не только приобретением подделки, но и тяжелым отравлением. А в специализированном магазине помимо консультации покупателю предоставляют все необходимые сертификаты.
  • Оформление — каждая торговая марка выпускает спиртное в индивидуальной таре. Это может быть необычная форма бутылки или дизайн этикетки. Можно посмотреть на сайте производителя, как должен выглядеть продукт.
  • Консистенция — в бутылке не должно быть осадка и дополнительных примесей. Если подобное обнаружено, от покупки лучше воздержаться.
  • Акцизная марка — если производство напитка находится за рубежом, на бутылке должна быть акцизная марка. Она говорит о том, что продукт прошел все этапы таможенных проверок.

Имея представление о том, что такое десертное вино и с чем его пьют, можно отправляться в магазин за бутылочкой терпкого и сладкого напитка. Главным достоинством данного типа вин является универсальность. Их можно поставить на стол во время семейного ужина, романтического вечера или просто побаловать родных и друзей ароматными коктейлями.

Десертное вино


Виноград использовался для изготовления сладкого вина на протяжении веков. Ягоды обладают естественной сладостью и ароматом, что идеально подходит для виноделия. Десертное вино и его краткий обзор к Вашему вниманию.

Описание

Самым ярким примером виноградного сорта, который используется для производства десертных вин, является Мускат Блан. Он старше, к примеру, сорта Каберне Совиньон где-то на 1500 лет.


С середины и до конца XIX столетия сладкие вина пользовались большей популярностью, нежели сухие. Сегодня, на Европейском континенте приоритеты сместились на сухие, однако в постсоветском пространстве крепленые вина продолжают удерживать пальму первенства.

Десертное вино делают с добавлением сахара и не позволяют ему в процессе производства бродить до конца. В статье будут рассмотрены четыре вида этого напитка. Ниже их список.

Четыре типа десертного вина

  • Игристое
  • Белое
  • Красное
  • Крепленое


Игристое десертное вино

Ощущение пузырьков и высокая кислотность большинства игристых вин делает их вкус менее сладким, чем других винных напитков. Безусловно, на сладость главным образом влияет сорт винограда.

Лайфхаки

1. Сладкие вина обычно имеют маркировку Doux.

2. При поиске сладкого шампанского и других игристых вин, следите за описанными ниже словами, они будут располагаться на этикетке:

Что попробовать

  • Мускатное игристое белое сладкое
  • Мускатное игристое розовое
  • Platino Blue Moscato
  • Gancia Asti
  • Aviva Gold
  • Asti Martini


Белое десертное вино

Подходит к употреблению в летнюю пору. Обладает отличительным фруктовым вкусом. Хорошо сочетается с острыми и азиатскими блюдами, а также с фруктами и десертами. Выпускается в массовую продажу, как-правило, молодым. Хотя Рислинг и Токай, например, нередко предварительно долго выдерживают.

Интересно знать

Что попробовать

  • Мускат Белый Красного Камня
  • Мускат Белый Ливадия
  • Сотерн
  • Токай
  • Гевюрцтраминер
  • Рислинг
  • Шенен Блан
  • Вионье


Красное десертное вино

Мировым лидером производства этого вина считается Италия. Напиток обладает значительной густотой и ароматом. Имеет древние корни. Отличается насыщенным вкусом и терпкостью. Изготавливается из сортов винограда с красной и темной кожицей. На эту роль чаще всего подходят французский сорт Каберне Совиньон и грузинский Саперави.

Самое популярное красное десертное вино – Кагор.

Лайфхак

Что попробовать

  • Кагор Южнобережный
  • Бастардо
  • Черный Доктор
  • Ламбруско
  • Бракетто д’Акви


Крепленое вино

В процессе производства крепленого вина добавляется дистиллированный спирт, обычно бренди. Было разработано много разных вариаций крепленого вина, в том числе портвейн, херес, мадера, марсала, вино коммандария и ароматизированное вино вермут.

Одной из причин обогащения вина спиртом было его сохранение, поскольку этанол является природным антисептиком. Несмотря на то, что в настоящее время существуют другие методы консервации, обогащение алкоголем продолжает в виноделии использоваться, поскольку благодаря ему в напитках появляются различные ароматы.


Спирт может производится из различных продуктов: винограда, зерна, сахарной свеклы или сахарного тростника. Региональные законы о наименованиях могут определять тип спирта, который разрешен для обогащения. В США, например, можно использовать только спирт из винограда.

Крепленые вина могут быть сухими и сладкими. Большинство из них имеют высокое содержание алкоголя, около 17-20 %. Сохранность крепленых вин после вскрытия значительно дольше остальных.


Что попробовать

  • Портвейн
  • Мадера
  • Херес или по-английски Шерри
  • Вертмут
  • Марсала
  • Черный Полковник

Напиток лучше употреблять в роли десерта с мороженым, пирожным либо фруктами.

Десертное вино часто используют в качестве основного ингредиента для приготовления глинтвейна, пунша и крюшона.

Читайте также: