Как повысить урожайность кабачков

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Подкормка кабачков очень важна для развития этих зеленых растений. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая.

Необходимость подкормки

Своевременная подкормка кабачков позволяет решить сразу несколько задач.

  1. Улучшить состояние почвы. Кабачки – это растения, которые вытягивают из почвы большое количество питательных элементов. Поэтому, чтобы они нормально развивались, в землю нужно регулярно вносить качественные удобрения.
  2. Защитить растения от болезней и вредителей. Подкормка кабачков делает кусты более сильными. Поэтому они не боятся насекомых и распространенных заболеваний. Кроме того, растения становятся более устойчивыми к холоду и засухе.
  3. Повысить урожайность. Своевременное внесение подкормок также хорошо сказывается на урожайности кабачков. Количество плодов, которые можно собрать с куста, увеличивается. Кроме того, они становятся более вкусными.

Уход за кабачками не занимает много времени. Поэтому не стоит игнорировать процесс подкормки этих растений.

Обзор удобрений

Для удобрения кабачков можно использовать как покупные препараты, так и подручные средства.

Минеральные

Работать с минеральными удобрениями огородникам удобнее всего. Они эффективные и быстро насыщают почву полезными веществами. Поскольку кабачки любят подкормки с азотом, их обычно подкармливают мочевиной. Использовать такое удобрение можно перед плодоношением или в период формирования плодов. Для его приготовления в 5 литрах воды разводят 6-7 граммов сухого продукта. Обрабатывают кабачки мочевиной вечером. Как правило, растения обрабатывают по листу.

Если кабачки плохо растут, их можно подкормить гуматом калия. Продукт повышает иммунитет растений. За сезон его можно использовать 3-4 раза. Очень важно использовать продукцию в правильных дозировках. Если пропорции будут неправильными, это пойдет растениям только во вред.

Органические

Такие продукты полезны не только для роста кабачков. Они также помогают улучшить структуру почвы и сделать ее более плодородной. Подкормить кабачки можно следующими продуктами.

  • Коровяк. Для удобрения растений коровяк нужно развести. Обычно литр перепревшего навоза добавляют в ведро воды. Далее содержимое размешивают и отправляют настаиваться на пару недель. Перед использованием жижу еще раз разводят. Вносить в почву свежий навоз не стоит. Таким образом можно сжечь корни растений.
  • Куриный помет. Подкормка кабачков куриным пометом позволяет ускорить цветение и плодоношение растений. В нем содержится большое количество азота. Поэтому его обычно используют для подкормки молодой рассады, а также ослабленных и бледных кустов. Перед применением куряк, как и обычный навоз, разводят. В десятилитровое ведро с теплой водой добавляют 400-500 мл продукта. Далее его отправляют настаиваться на неделю. Вносить продукт в почву можно без промедления.
  • Зола. В чистой древесной золе содержится много полезных микроэлементов. Поэтому ее часто применяют для подкормки разных растений. Кабачки – не исключение. Обычно золу вносят в грунт в сухом виде. Данное удобрение улучшает качество почвы и защищает растения от заболеваний и вредителей. Во время появления первых завязей растения можно подкормить зольным настоем. Для его приготовления стакан чистого пепла разводят в ведре теплой воды. Получившийся продукт требуется настаивать в течение недели. Перед использованием его размешивают.

Органические подкормки не рекомендуется сочетать с другими удобрениями.

Комплексные

Комплексные препараты удобны в использовании. Они представляют собой готовую смесь продуктов, которая прекрасно подходит для этой культуры. Популярностью среди покупателей пользуются следующие составы.

Использовать такие удобрения удобно даже начинающим огородникам.

Народные средства

Многие огородники применяют для подкормки кабачков народные средства. Они безопасны как для растений, так и для людей, которые с ними работают. Использовать для обработки кабачков можно следующие продукты.

  • Нашатырь. Как правило, нашатырным спиртом подкармливают молодую рассаду. Нашатырь стоит использовать и в том случае, если у кабачков желтеют листья, а стебли становятся ломкими. Такая процедура позволяет ускорить процесс роста кустов и сделать их более сильными. Разводить продукт нужно, работая в резиновых перчатках. Заниматься этим стоит на свежем воздухе.
  • Дрожжи. Для приготовления качественной дрожжевой подкормки можно использовать как сырые, так и сухие дрожжи. Разводить их стоит в теплой воде. Подкармливать почву дрожжами стоит в теплую погоду. В этом случае будет намного больше пользы. Если огородник использует сырые дрожжи, их разводят в воде в пропорции 1 к 5. Далее продукт отправляют в теплое место, где он настаивается в течение нескольких дней. Перед использованием жидкость еще раз разводят в воде. Сэкономить время можно, выбрав сухие дрожжи. Пакетик сухого продукта разводят в ведре теплой воды и уже через два часа используют для полива растений.

Использовать такую подкормку слишком часто не стоит.

  • Йод. В период цветения кабачки можно подкормить раствором с йодом. Для его приготовления в ведро воды добавляют 35-45 капель продукта. Раствор для полива растений используют сразу. Такое средство помогает повысить иммунитет растения. Им часто обрабатывают бледные и ослабленные кусты.
  • Борная кислота. Это еще одно хорошее аптечное средство, которое можно использовать для подкормки грядок с кабачками. Этот продукт помогает улучшить вкус плодов, а также их лежкость. Удобрять грядки борной кислотой стоит перед посадкой кабачков. Готовить средство для обработки грядок очень просто. Два грамма продукта разводят в теплой воде. Настаивать его нет необходимости. Участок сразу же опрыскивают готовым раствором. Обработку лучше проводить ранним утром или поздним вечером.
  • Луковая шелуха. Такая подкормка помогает защитить растения от многих распространенных заболеваний. Для ее приготовления сухую шелуху помещают в ведро, а потом заливают теплой водой. После этого продукт настаивают в течение нескольких часов. Вместо этого шелуху можно просто проварить в течение 10-15 минут. Полученный продукт процеживают и разбавляют. Использовать его для подкормки можно сразу же. Саму луковую шелуху можно закопать или добавить в компостную яму.
  • Яичная скорлупа. Перед использованием собранную заранее скорлупу сушат и тщательно измельчают. Получившийся продукт заделывают в почву. После этого грядки поливают теплой водой. Это помогает насытить растения кальцием.
  • Травяной чай. Этот продукт можно использовать для подкормки всех растений на грядке. Поэтому огородники предпочитают готовить его в большой бочке. Ее наполовину заполняют травой. Для приготовления продукции подходят сорняки или скошенная зелень. Траву заливают теплой водой. Продукт оставляют на улице на 12-14 дней. В течение этого времени настой будет бродить. Ускорить данный процесс можно, добавив в бочку сухие хлебные корки или варенье. Готовый травяной чай имеет прозрачный цвет. Перед использованием продукт надо процедить и развести в пропорции 1 к 10. Сделать такую подкормку более эффективной можно, добавив в ведро с раствором стакан чистого древесного пепла.
  • Молоко. Подкармливать кабачки можно и молоком. Продукт разводится водой. После этого им обрабатывают кусты. Этот продукт помогает бороться со многими заболеваниями, в том числе и с фитофторой. Вместо молока также можно использовать сыворотку.
  • Сахарный сироп. Это необычное удобрение, которое используется для привлечения опылителей. Для его приготовления в литре отстоявшейся воды разводят половину килограмма сахарного песка. Полученным продуктом растения можно опрыскивать сразу же.

Все нужные продукты легко найти у себя дома. Поэтому никаких проблем с их использованием не возникает.

Этапы внесения

Вносить удобрения в почву принято несколько раз за сезон.

  1. Перед посадкой. Готовить грядки к посадке кабачков стоит с осени. В это время почву перекапывают. Весной эту процедуру повторяют, очищая участок от растительных остатков. После этого в почву вносят органику. На этом этапе нельзя использовать свежий навоз. Он может обжечь корни молодых растений. В тяжелые грунты заделывают сухие опилки, в песчаные – небольшое количество торфа. В кислую почву можно добавлять известь или доломитовую муку.
  2. После посадки. В первый раз после появления зеленых ростков кабачки подкармливают покупными удобрениями. Это помогает кабачкам, растущим в открытом грунте, быстрее начать цвести.
  3. Во время появления цветов. Цветение кабачков обычно начинается в июне. В это время растения активно подкармливают калием. Кроме того, пока кабачки цветут, в почву можно заделывать сухой пепел. Это необходимо для того, чтобы растения хорошо плодоносили.
  4. Во время активного плодоношения. После появления на кустах первых плодов продукты для подкормки нужно выбирать более тщательно. На этом этапе требуется использовать продукты с калием. Они помогают улучшить качество плодов, а также их лежкость.






Эта схема подкормки кабачков подходит для всех сортов растений.

Полезные советы

Чтобы подкормка точно пошла на пользу растениям, огороднику стоит прислушиваться к следующим советам.

  1. Вносить подкормки можно как под корень, так и по листу. Во втором случае растение получит питательные вещества сразу. Но их количество будет намного меньшим, чем при корневой подкормке. Такой способ подкормки растений также помогает в борьбе с различными вредителями и распространенными заболеваниями.
  2. Не стоит перекармливать растения. Избыток питательных веществ так же вреден для кабачков, как и их нехватка.
  3. Для разведения подкормок рекомендуется использовать отстоявшуюся воду. Многие огородники применяют для этой цели дождевую воду, собранную в бочки.
  4. Гранулированные или порошковые препараты можно вносить в грунт, не разводя предварительно. Но после этого грядки требуется обильно полить. Воду для этого также используют теплую.
  5. После внесения удобрения в почву грядку стоит замульчировать. Для этого подойдет солома или сено. Эта процедура поможет улучшить структуру почвы, а также задержит рост сорной травы. Слой мульчи рекомендуется время от времени обновлять.





Если делать все правильно, кабачки будут хорошо развиваться и активно плодоносить.

Родина кабачка – Южная Америка. Индейцы занялись выращиванием культуры более 3000 лет назад, а европейцы познакомились с ней только в XVI в. На территории Беларусии овощ впервые попробовали в XIX ст. Сегодня кабачок является ценнейшей овощной культурой: скороспелой, неприхотливой, холодостойкой, к тому же с богатым химическим составом. Если почва влажная и питательная, а кабачки не удались, это можно считать форс-мажором. Даже в самое неблагоприятное лето культура не оставляет дачников без урожая. Однако есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит получить с куста действительно много кабачков.


1. Выбор урожайных сортов

О получении завидного урожая надо начинать думать еще на этапе покупки семян. В приоритете зарекомендовавшие себя высокоурожайные сорта и гибриды. В продаже имеются старые сорта с урожайностью до 10 кг с куста и хорошей устойчивостью к переменным погодным условиям, грибным болезням и бактериальным поражениям. Первые плоды у таких растений снимаются через 50-55 суток.


2. Выращивание через рассаду

Овощи становятся доступными раньше, если выращивать их так называемым рассадным способом. Посев производится в глубокие емкости, так как кабачки первым делом формируют корневую систему, а уже потом тратят силы на развитие зеленой массы. Чтобы семечки проросли как можно быстрее, перед посевом они в течение часа выдерживаются в воде.


Рассада не подкармливается. Важно постоянно поддерживать грунт влажным. Через месяц после появления у растения всходов переносят на грядки. К моменту переселения температура днем и ночью должна составлять 25 и 15 град.


3. Выращивание на теплых грядках

Рассматриваемая культура относится к любителям органики и тепла. Поэтому бывалые огородники делают ставку на теплые компостные грядки. Альтернативное решение – теплые лунки. Как их сделать? Выкапывается яма глубиной, равной двум штыкам лопаты. В лунку отправляются сорняки. Идеальным топливом является крапива. Полезна и сухая трава. Органическая масса засыпается плодородной почвой. В каждую лунку вносят следующие компоненты: перегной – 0,5 кг, суперфосфат – 20 г, KCl – 10 г. Все это дело хорошенько перемешивается. За два-три дня до посадочной компании каждая лунка проливается неразбавленным травяным настоем. Между сеянцами выдерживается 80-90-сантиметровое расстояние. У всех тыквенных мощные листья и корневая система, охватывающая значительную площадь.


4. Формирование кустов


Кабачки избавляют от всей листвы, лежащей на земле. На стеблях оставляют только самые мощные листы. Корешки листьев оставляют. Они нужны для питания завязи. Удаление лишних листовых пластин профилактирует загнивание завязей. К тому же плодам достанется весьма больше солнечного света.

Также растения избавляют от мужских цветков-пустоцветов. Если оставить их, куст будет истощаться. Пустоцветы идентифицируются по отсутствующему утолщению в месте, в котором в будущем должен появиться кабачок.

Часть пустоцветов не трогают. Без них не опыляются женские цветки. В мужских цветках нет необходимости, при выращивании самоопыляемых гибридов, их возможно обрывать полностью.

Для формирования кустов лучше дождаться сухой солнечной погоды, в которую срезы быстро подсыхают и соответственно в раны не успевают проникать провокаторы инфекций. Как показывает опыт бывалых огородников, каждый срез нужно присыпать золой. Вместо последней применим толченый уголь.



5. Правильное питание

Для кабачков рекомендована как минимум 3-кратная подкормка за сезон:

— 10 день после посадочной компании: вносится травяной настой (0,5 литра на 5 л воды);

— начало цветения: аналогичная подкормка;

— начало плодоношения: зола, вносимая под кусты перед поливом.

Любые подкормки проводят в пасмурную погоду.

Если завязь не хочет формироваться или плоды начали загнивать, стоит поддержать растения и подкормить их бором: вода (10 л) + бор (5 г) + йод (40 капель) + молочная сыворотка (200-400 мл). Сыворотка – источник молочнокислых бактерий, препятствующих росту патогенных грибов. Йод относится к хорошим антисептикам.


6. Оптимальный водный режим

Кабачки обожают влагу, особенно много воды им требуется в период цветения и формирования урожая. Однако важно не переусердствовать и давать верхнему слою успевать просыхать. В зависимости от погоды посадки еженедельно поливаются по два раза. На куст расходуется два ведра воды. Примерно за 14-15 дней до главной уборочной компании поливы останавливаются, иначе кабачки будут плохо храниться. Важный момент: все тыквенные опасно поливать холодной водой, это может привести к развитию корневых гнилей.


7. Отказ от ожидания полного созревания кабачков

Первая пара плодов срезается при 12-15-сантиметровой длине. Такая хитрость вызывает у кустов желание плодоносить дальше. Не ждите, пока кабачки созреют: достигнут максимального размера и начнут желтеть. Образование семян для культуры является первостепенной задачей, поэтому все силы будут уходить на созревание большого кабачка, что негативно скажется на качестве и количестве дальнейшего урожая. Другими словами, дав один вызревший кабачок, куст начинает думать, что справился со своей основной задачей, и будет в неделю давать всего два плода, а мог бы по 14 плодов. При этом плодоношение сокращается примерно на два-три месяца. Срывая кабачки молодыми, вы будете не только съедать овощи, пока они самые вкусные, но и стимулировать куст к тому, чтобы он давал как можно больше новых плодов.


8. Осмотр на признаки повреждения

Бывают случаи, когда на кусте слишком много пустоцветов и плоды не хотят завязываться. Скорее всего это связано с тем, что, в почве мало минеральных веществ. Решает проблему вышеописанная подкормка бором. Как правило, недостаток микроэлементов испытывают кабачки, растущие на компостных кучах: им весьма достаточно азота, но не хватает минеральных веществ.

Очень часто можно увидеть, что растения сбрасывают завязи. Возможно, это связано с похолоданием. Кабачок – настоящий летний овощ. Поэтому, если на улице долгое время стоит холод и идут дожди, кусты начинают избавляться от завязей и маленьких плодов.
Еще одна возможная причина такого поведения – неоплодотворенные женские цветки. Поэтому в прохладную погоду специалисты рекомендуют проводить опыление вручную. Для этого нужно сорвать мужской цветок с пылящими тычинками и обмахнуть им рыльца пестиков (они прямо в серединке). Женские цветки (у каждого на конце можно увидеть будущий кабачок) в течение двух суток опыляют два-три раза. Секрет в том, что завязь может быть еще не готовой к восприятию пыльцы. Чтобы подстраховаться, опыление проводят два дня подряд.


О кабачках говорят: достаточно воткнуть семечки в землю, и дождаться появления урожая. Тыквенные культуры нельзя назвать прихотливыми, но свои требования у них тоже есть. Отдайте кабачкам часть своей заботы, и вы будете вознаграждены богатым урожаем!

урожай кабачков

Что любят кабачки

Перед выращиванием овощей стоит выяснить их предпочтения по грунту, освещенности и другим агротехническим аспектам. Кабачки любят светлые, прогреваемые участки. Они плохо переносят сквозняк, поэтому желательно придумать защиту от ветра. Это может быть полоса подсолнечника или кукурузы. Овощу нужна рыхлая, плодородная почва. Улучшить структуру грядки помогает внесение дерновой земли, опилок, песка. Культура отзывчива на органику, требуется внесение в почву 5-6 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Минеральные запасы пополняют суперфосфаты (30 г), аммиачная селитра (15 г) и сульфат калия (15-20 г).

Агротехника кабачка включает несколько приемов:

  • Подготовка почвы — рыхление, удобрение, известкование (по необходимости).
  • Проращивание, протравливание, посадка семян из расчета не более 3-х кустов на кв.м.
  • Укрытие грядок пленкой или другими защитными приспособлениями.
  • Организация орошения – полив 1 раз в неделю, норма 5-6 л до цветения, 10-12 во время цветения и плодоношения.
  • Мульчирование или прополка и рыхление грядок.
  • Подкормка растений, требуется вносить удобрения 3 раза за сезон.
  • Уборка кабачков.

Севооборот

Знания по совместимости овощей и севообороту помогут увеличить урожайность культуры. При грамотном чередовании посадок почва меньше истощается. Кабачки хорошо растут после бобовых, обогащающих почву азотом, картофеля, ранней капусты и лука. Лучший урожай получается при заделывании в почву сидератов. Планируя, что посадить после кабачков на следующий год, обратите внимание на свеклу, чеснок, перец и морковь.

Информация. Как растут кабачки после тыквенных культур? Такое чередование не желательно. В почве накапливаются болезнетворные бактерии и вредители.

Пересадка

Корневая система тыквенных растений тонкая и легко повреждается. По этой причине аграрии советуют не выполнять пересадку с одного места на другое, высаживать овощи семенами в грунт. Но в некоторых климатических регионах выращивание рассады насущная необходимость из-за короткого лета. В этом случае для уменьшения негативных последствий рекомендуется использовать отдельные емкости под саженцы. Оптимальный вариант торфяные горшочки, в которых культура сажается в землю.

При дружных всходах на грядке новички спрашивают, можно ли пересаживать кабачки? В лунке больше одного растения не оставляют, обычно слабые экземпляры удаляют. Если всходы крепкие и сорт хороший, то можно попробовать выкопать их с комом земли и посадить в другом месте. Чтобы саженец прижился, постарайтесь не повредить корни, после посадки накройте его пластиковой бутылкой на 7-10 дней.

Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте

Чтобы вырастить хорошие кабачки из семян, необходимо подготовить посадочный материал. Основные процедуры:

Грядка под культуру требует внесения с осени перегноя и компоста. В песчаный грунт добавляют дерновую землю и торф, в глинистый – речной песок. Для улучшения структуры почвы используют опилки. Правильно посадить кабачки помогут правила:

  • Схема посадки – 60×60 и 70×70 см. При более близком расположении кусты будут конкурировать за питательные вещества и освещение.
  • Семена заглубляют в песчаной почве на 5-6 см, в глинистой – на 3-4 см.
  • В каждую лунку вносят 1 ч. л. супефосфата и мочевины, 1 стакан древесной золы.
  • Перед посадкой семян землю увлажняют теплой водой.
  • Семечки кладут горизонтально.

Совет. Для выращивания кабачков на семью не обязательно готовить отдельную грядку. Овощи рассаживают в свободных солнечных местах, сделав холмики из плодородной почвы.

Видео советы по выращиванию от опытных огородников вы найдете в конце статьи.

Чем укрыть кабачки в открытом грунте

После сева или высадки рассады начинающие огородники интересуются, надо ли их укрывать? Весной нельзя надеяться на погоду, ночное похолодание возможно в конце мае, даже в июне. Кабачки теплолюбивые растения, несмотря на заложенную в гибридных сортах морозостойкость, при температуре ниже +5°C они могут погибнуть. Грядки накрывают полиэтиленовой пленкой, закрепленной на дугах. Также в качестве укрытия используется агротекстиль.

Надежный способ уберечь рассаду от холода – прикрытие из пластиковых бутылок. У емкостей по 2.5 л отрезают дно. Бутылки ставят сверху саженца и прикапывают для устойчивости. Создаются парниковые условия, улучшающие приживаемость рассады. Бутылку убирают в июне.

Сколько растут кабачки от всходов до плодов

Время сбора урожая зависит от сроков созревания сорта. Тыквенная культура поделена на 3 группы:

Ранние сорта – период от всходов до первой завязи составляет 35-45 дней. Среди наиболее известных кабачков этой группы:

Средние сорта – время от всходов до появления плодов 40-50 дней. Среди представителей группы много цуккини:

  • Черный красавец – кустовая форма с темно-зелеными гладкими плодами длиной до 22 см. До первого сбора тыквин 45-50 дней.
  • Золотинка – плоды отличаются ярко-желтой кожицей и сочной мякотью. Срывать кабачки можно через 47-50 дней. Длина тыквин 15 см, вес 0,5 кг.

Позднеспелые сорта – сколько зреют самые поздние кабачки? Тыквины на кустах появляются не раньше, чем через 60-70 дней. Такое продолжительное ожидание оправдано долгой лежкостью плодов. Урожай в свежем виде хранится до зимы.

  • Ореховый – для созревания требуется 80 дней. Плоды вытянутые, грушевидной формы, вес около 1 кг. Кожица желтоватая, мякоть оранжевая.

Совет. Если вы хотите собирать кабачки в течение всего лета, то сажайте сорта с разными сроками спелости.

В каком месяце созревают тыквины, также зависит от времени посадки. В южных регионах посадка семян приходится на май. Через 6-7 суток появляются ростки. Ранние сорта начинают собирать в середине июня. В средней полосе и северных областях сроки посева сдвигаются к началу или середине июня. Молодые кабачки созреют в конце июля. Поздние сорта собирают в августе.

Информация техническая зрелость кабачков наступает через 5-10 дней после формирования завязи. У молодых тыквин тонкая кожица и сочная мякоть. Их можно использовать в сыром виде.

Как ускорить рост кабачков в открытом грунте

Тыквенной культуре для быстрого развития необходим свет, тепло, влага и питательные вещества. Существует несколько способов приблизить сроки сбора урожая.

Посадка под черную пленку

Нетканый материал спанбонд (агротекстиль) используют для укрытия грядок с кабачками. Пленка исполняет роль мульчи, защищающей почву от размывания, уменьшающей испарение влаги и количество сорняков. Предварительно готовится место под культуру. Почва перекапывается, вносятся органические (компост, перегной) и комплексные минеральные удобрения. Под кабачки выкапываются лунки, каждая поливается теплой водой. Укладывается 2-3 семени. Сверху посадка накрывается черной пленкой. Некоторые огородника сначала расстилают нетканое полотно, а затем прорезаю отверстия под семена.

Ее края закрепляют деревянными рамами, камнями, бутылками с водой. Последний вариант первое время является аккумулятором тепла. Днем вода нагревается, а ночью остывает, поддерживая высокую температуру около почвы. После появления всходов в спанбонде выполняют разрезы. Плюсы метода:

  • Ранний сбор урожая, овощи под темным укрытием развиваются быстрее благодаря сохранению влаги и тепла.
  • Уменьшается расход воды на полив.
  • Плоды не соприкасаются с влажной почвой, уменьшается вероятность болезни.
  • Не требуется рыхление и прополка.

Грядки с агротекстилем выглядят аккуратными и ухоженными. Этот вариант оптимально подходит для серных регионов.

Использование компостной кучи

Посадка на компостной куче распространенный способ, как быстро вырастить кабачки из семян. Тепло, создаваемое разлагающимися органическими остатками, активизирует процессы развития овоща. Компост является лучшим удобрением для растений, поэтому плодоношение будет не только ранним, но и обильным. Сеять семена можно сразу в компостную кучу (насыпав сверху слой земли) или построить теплые грядки.

На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности или существует риск подтопления, устраивают высокие конструкции из подручного материала (доски, шифер). Внутрь насыпают слой веток для дренажа, укладывают ботву, траву, очистки, пищевые остатки и опилки. Верхний слой компостной грядки почва с перегноем. Органика должна частично перепреть, поэтому место готовят заранее.

Совет. Опытные огородники высаживают на компостной куче плетистые сорта: Золотой пикуль, Апельсинка, Ореховый. Они затеняют почву, уменьшая испарение воды и рост сорняков.

Мене затратным является устройство углубленных грядок. Компост закладывается в траншею глубиной 30-40 см и шириной 70-80 см. Сверху насыпается земля. Схема посадки стандартная 60-70 см между кустами кабачков. Преимущества теплых грядок:

  • Содержат все необходимые питательные вещества, не требуется дополнительная подкормка.
  • Рыхлая структура почвы хорошо пропускает воздух, обеспечивает благоприятные условия для роста корней.
  • Тепло, получаемое растением, стимулирует быстрое созревание плодов.

Почему не растут кабачки

Неприхотливые и жизнестойкие овощи тоже могут плохо расти. Проблемы начинаются с рассады кабачков, которая никак не приживается на улице. Выращивание саженцев отличный метод приблизить сроки сбора урожая на полмесяца. Рассаду выращивают в домашних условиях 20-25 дней, затем высаживают в открытый грунт. К этому времени на ней вырастают настоящие листики, формируется разветвленная корневая система. При своевременной пересадке рассада хорошо приживается на новом месте.

А вот с переросшими саженцами возникают проблемы. Они сильно вытягиваются, становятся тонкими и слабыми. В открытом грунте долго болеют, не все приживаются. Опытные огородники советуют заглублять вытянувшиеся стебли до семядольных листиков. Рекомендуется накрывать саженцы пластиковыми бутылками. Тепличные условия всегда благоприятно действуют на растения. Чтобы рассада легко прижилась, следует соблюдать основные правила:

  • Выращивать кабачки в светлом месте.
  • Соблюдать рекомендованный температурный режим.
  • Дважды подкормить рассаду.
  • За неделю до посадки начинать закаливание молодых растений, вынося их на воздух.
  • Не затягивать с пересадкой на огород.
  • Выполнять посадку в пасмурный день или вечером. Нельзя работать в жаркую погоду. Саженцы сразу полягут.

Что делать, если кабачки плохо растут?

Проблемы с взрослыми кустами – маленькое количество цветов и завязи, остановка роста плодов. На рост культуры влияет несколько факторов:

    Опыление. На кустах формируются мужские и женские цветы, при перекрестном опылении получается завязь. В холодную дождливую погоды насекомые не летают и не переносят пыльцу. Неоплодотворенные бутоны отпадают. Выполнить процедуру можно самостоятельно. Для этого на мужском цветке обрывают лепестки, его тычинками проводят по пестику женского бутона.

Совет. Для привлечения насекомых обрызгайте куст медовым раствором (1 ст. ложка на 250 мл воды).

Кабачки плохо развиваются при несоблюдении севооборота. Существуют хорошие и плохие предшественники. Тыквенные культуры не рекомендуются сажать на месте, где они росли в прошлом году.

Кабачковая пора не за горами, но сейчас еще можно увеличить количество плодов с каждого куста. Для этого во время цветения следует подкормить его раствором любого комплексного удобрения (по инструкции) и древесной золы (стакана золы на 10 литров воды).


Когда цветение завершится, следует удалить все побеги, на которых не завязались плоды. Таким образом, растение не будет отвлекать ресурсы от формирования плодов.

После того, как плоды будут сформированы и начнут созревать, имеет смысл срезать те листья, которые закрывают их от солнца. Это ускорит созревание и повысит вкусовые качества.


Читайте также: