Как отличить корневой сельдерей от черешкового

Обновлено: 04.07.2024

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ - ХОРОШАЯ РАССАДА
Агротехника возделывания каждой из трех разновидно­стей сельдерея имеет свои особенности, но основное отли­чие — рассадный или безрассадный способ выращивания. Наиболее скороспелый листовой сельдерей, у которого пери­од вегетации, в зависимости от сорта, длится 80—105 дней. Его можно выращивать как рассадным способом, так и непо­средственным посевом семян в открытый грунт, если есть опыт работы с мелкосемянными культурами. У сортов череш­кового сельдерея период вегетации на 2—3 недели дольше. Но получить черешки высокого качества можно только при рассадном способе выращивания.
Период вегетации корневого сельдерея самый длинный. Так, скороспелый сорт Яблочный формирует корнеплоды 8—10 см в диаметре и массой 200—300 г за 140—160 дней, а позднеспелые Деликатес, Монарх и др. — соответ­ственно 10—14 см в диаметре и массой 450—550 г за 180—230 дней. Сорта этой разновидности выращивают только рассадным способом.
Для каждой конкретной зоны определяют срок посева семян на рассаду с учетом таких факторов:

  • всходы у сельдерея появляются через 8—15 дней после посева;
  • рассаду в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется до 6—8 °С и минует опасность заморозков;
  • к моменту высадки в открытый грунт сеянцы должны иметь 4—5 настоящих листьев (такое количество листьев у растений формируется через 60—70 дней после появления всходов).

сельдерей листовой

С учетом этих факторов посев корневого сельдерея про­водят примерно за 85—95 дней до высадки рассады в откры­тый грунт, то есть с I декады февраля и до конца месяца, в зависимости от зоны выращивания. Черешковый сельдерей можно высевать на рассаду на 1—2, а листовой — на 2—3 недели позже.
В семенах всех разновидностей сельдерея содержатся эфирные масла, которые препятствуют быстрому набуханию оболочки. Поэтому перед посевом семена рекомендуется замачивать на 15—20 мин в горячей воде (температура 50 °С) или же в воде комнатной температуры, в течение 1—2 дней, но при этом воду надо менять каждые 2—3 часа. По истечении необходимого для замачивания времени воду сливают и семена просушивают на воздухе до сыпучести. Посев набухшими семенами по сравнению с сухими ускоря­ет их прорастание на 3—4 дня.
Сеют в любые контейнеры, заполненные субстратом, под­готовленным из равных частей дерновой земли и перегноя или из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:0,5). Семена сельдерея очень мелкие, поэтому важно не заглубить их. Чтобы избежать этого, поверхность почвы хорошо выравни­вают и слегка уплотняют. Вечером, накануне дня посева, почвосмесь в контейнере осторожно поливают, стараясь сохранить выровненность поверхностного слоя. Сеют рядо­вым способом с междурядьями 5 см. Рядки размечают на поверхности, не делая углубления в субстрат. Семена равно­мерно распределяют вдоль каждого ряда, затем всю поверх­ность субстрата (не только рядки) присыпают очень тонким (0,2—0,3 см) слоем почвы. Контейнер накрывают стеклом (пленкой) и ставят на проращивание в теплое место.
Дружному и быстрому прорастанию семян сельдерея спо­собствует особый способ посева. Контейнер заполняют почвосмесью и накануне посева поливают. В день посева поверх субстрата равномерно распределяют слой снега в 1,5—2,0 см. Снег хорошо уплотняют, выравнивают и на нем рядочками на расстоянии 5 см сеют семена сельдерея. Окончив посев, контейнер также накрывают и ставят в теплое место. До появления всходов при обоих способах посева под­держивают температуру 20—25 °С и следят, чтобы поверх­ность субстрата была влажной. При появлении первых всхо­дов их слегка присыпают влажной почвосмесью (слой 0,2— 0,3 см), контейнеры переносят на светлое место и снимают стекло. Если всходы недружные, не спешите снимать стекло. Когда появятся массовые всходы (75% растений) контейне­ры переносят в светлое, но прохладное помещение (темпера­тура 10—12 °С), чтобы приостановить рост сеянцев, иначе они вытянутся. Здесь контейнеры с сеянцами выдерживают в течение 4—6 дней, затем переносят в более теплое место, где температура поддерживается на уровне 15—17 °С. С момен­та раскрытия семядолей рассаду поливают по мере необхо­димости и после полива обязательно рыхлят почву. Сельдерей растет очень медленно. Лишь спустя 3—5 недель после посе­ва образуется 1 —2 настоящих листа. В фазе 1 -го листа рас­тения пикируют по схеме 5x5 или 6x6 см.

Сорт

Группа спелости

Краткая характеристика

Корневые сорта

Среднеспелый,
160—170 дней

Корнеплод округлый, диаметром до 12 см, с малым количеством боковых корней, белый, с зеленоватым оттенком кожицы в верхней части и белой мякотью

Еще недавно сельдерей у нас выращивали редко. Но с каждым годом это растение, богатое полезными микроэлементами и витаминами, становится все более популярным. Участники форума делятся секретами выращивания этой овощной культуры

Среди овощных культур сельдерей занимает особое место. Эта культура с высоким содержанием минеральных солей, витаминов, каротина и эфирных масел ценится за полезные свойства, специфический приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Поэтому на многих дачных участках это растение начало вытеснять укроп, петрушку и другую традиционную зелень.

Виды сельдерея


Важно вырастить хорошие листья у корневого сельдерея к середине августа. С этого времени пластические вещества уходят из листьев в корнеплоды. Когда корнеплоды начинают формироваться, с их верхней части отгребают землю, чтобы предотвратить развитие густой корневой системы. Этот вид сельдерея любит почву с низким содержанием азота. Срезать с него листья не рекомендуется: корнеплод будет мелким.

Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. Их срезают в течение всего летне-осеннего периода, сушат или замораживают на зиму, добавляя в пищу для вкуса и аромата.

Листовой сельдерей сеют в открытый грунт на несколько лет – он хорошо переносит зимы. Корневой сильно истощает почву, поэтому каждый год для него находят новое место.


Окучивать этот вид сельдерея не нужно, иначе черешки приобретают земляной вкус. Чтобы осветлить черешки и сделать их нежными и сочными, оберните их на лето бумагой, оставляя открытыми только листья.


Sveta2609 советует сажать корневой и черешковый сельдерей так, чтобы точка роста находилась над землей. Если посадить растения глубоко, то урожай будет неважным: черешки получатся тоненькие и не сочные, а корнеплоды – мелкие и с большим количеством корней.

Выращивание рассады

Все виды сельдерея характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Так как на выращивание крупного корнеплода уходит 170-180 дней, корневой сельдерей выращивают только рассадой, засевая семена 1-10 марта. Остальные виды сеют в открытый грунт 20-25 апреля.

Специалисты советуют выращивать семена сельдерея в ящиках, заполненных смесью дерна и перегноя с небольшим количеством песка. Перед посевом семена промывают и замачивают в теплой воде на трое суток. После – слегка просушивают и высевают, засыпая тоненьким слоем земли (0,2 см).


Рассаду выращивают при температуре 15-18 °С. Густые всходы прореживают. Растения умеренно поливают. Пикируют и пересаживают, погружая в землю на ½ часть стебля. Через 2 недели после пикировки рассаду удобряют. За несколько дней до высадки в открытый грунт закаляют при температуре 15°С. Для этого ящики выносят на балкон, оставляя на круглые сутки.

Перед посадкой рассаду поливают. Сажают 15-20 мая во второй половине дня. За время роста сельдерей дважды подкармливают: первый раз — через 2 недели после посадки, второй – через 3 недели после первой подкормки.

Советы форумчан

Cveta сеет семена сельдерея густо в двухлитровую плошку из-под сока. Затем делает три канавки с расстоянием между ними 3-4 см, опрыскивает из пульверизатора. После засева снова опрыскивает и слегка вдавливает пальцем или тупой стороной столового ножа в землю. Накрывает пленкой и ставит на неделю под батарею. Спустя пару дней каждый вечер открывает для проветривания.

Земля и семена не должны подсыхать. Опрыскивайте их из пульверизатора теплой водой!


Через неделю проклюнувшиеся семена хозяйка выставляет на подоконник к свету. Через 1-2 дня понемногу опрыскивает, при этом постоянно наблюдая, чтобы не появилась плесень. Так делает в течение всего времени прорастания семян (2-3 недели). Когда появляются зеленые росточки с мелкими семядолями, Cveta начинает понемногу подсыпать землю. Если прорастает много семян, прореживает, оставляя самые сильные ростки с расстоянием между ними 3-4 см.


Затем раз в одну-две недели, в зависимости от роста рассады, подсыпает землю. При появлении 3-4 настоящих листочков пересаживает в отдельные емкости (в кассету на 36 штук). После высадки отгребает руками землю и обрывает боковые корешки. Эту процедуру проделывает три раза, впервые – когда начинают формироваться небольшие клубни. Землю вокруг сельдерея форумчанка накрывает соломой или травой. Поливает – в зависимости от погоды: бросает шланг и хорошо промачивает землю.


Хозяйка сеет семена в питательную землю (больше компоста). Тоненькие входы аккуратно поливает бледным раствором марганцовки. Ростки прореживает и после 6-8 июня высаживает на грядку, хорошо заправленную разложившимся навозом. Первое время ставит небольшие дуги и укрывает акрилом. То же самое делает в сентябре, поскольку эта овощная культура теплолюбива.

Сельдерей нуждается в хорошем питании и влаголюбив. При засухе он становится мелким.


Чтобы ускорить всхожесть, форумчане советуют испробовать следующие способы:

Сельдерей встретишь не на каждом огороде. Выращивают его, в основном те, кто любит кулинарию и знает толк в пряностях, а также сторонники правильного питания. Корень сельдерея — невероятно ароматная приправа, которая придает супам особенный, узнаваемый, сладко-пряный вкус.

Сельдерей встретишь не на каждом огороде. Выращивают его, в основном те, кто любит кулинарию и знает толк в пряностях, а также сторонники правильного питания. Корень сельдерея — невероятно ароматная приправа, которая придает супам особенный, узнаваемый, сладко-пряный вкус.

Корень и черешки — вкусно и полезно

Корень сельдерея добавляют в овощное и мясное рагу. Если бы не трудности выращивания, корневой сельдерей вполне мог бы заменить картофель, поскольку и в отварном и в жареном виде он имеет похожую на картофель структуру и приятный, сладковатый вкус с легким ароматом.

Черешковый сельдерей теперь всегда можно найти на прилавках супермаркетов, поскольку все больше людей следят за своим питанием. Его можно просто грызть в качестве перекуса, если сидишь на диете, можно добавлять в свежие салаты и смузи. Аромат черешкового сельдерея очень приятный, яркий, свежий. В зимний день — это то, что нужно, когда так не хватает витаминов.

Корневой сельдерей великолепно хранится в погребе до весны, а если несколько корнеплодов посадить в горшок, то всю зиму у вас будет свежая сочная зелень прямо с подоконника. Кроме того, и корень и зелень сельдерея можно измельчить и высушить, приготовив великолепную ароматную приправу.

Виды сельдерея

Надеюсь, я достаточно замотивировала вас, чтобы вы решились посеять этот замечательный овощ уже в этом сезоне. Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Из них только листовой можно выращивать прямым посевом в грунт, но обычно этого никто не делает, поскольку летом хватает другой ароматной зелени, а листья сельдерея все же немного жестковаты, чуть более жесткие, чем у петрушки и гораздо грубее зелени кинзы.

Срок вегетации

Черешковый и корневой сельдерей имеет очень длинный срок вегетации, поскольку растение это средиземноморское, привыкшее к теплой зиме и длинному жаркому лету. Срок вегетации различных сортов черешкового сельдерея от 80 до 120 дней, корневого и того больше - 150-200 дней. Семян сельдерея в пакете обычно много, что, конечно, радует. Если вы не собираетесь использовать его вместо картошки, то одного пакетика семян будет более, чем достаточно.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

1. Выбираем сорта корневого сельдерея

При выборе сорта корневого сельдерея отдавайте предпочтение самым ранним сортам, со сроком вегетации меньше 180 дней, поскольку даже при выращивании его через рассаду в нашем климате это уже предельный показатель, поздние сорта просто не успеют нарастисть хороший корнеплод до прихода морозов.

Раннеспелые

Кладезь здоровья (130-150 дней),

Среднеспелые

Старый лекарь (150-160 дней),

Иван Царевич (150-160),

Королевская ночь (150-160),

Албин (160-170 дней),

Пражский гигант (160-180),

Позднеспелые

Егор (190-200 дней)

2. Определяем дату посева

Черешковый сельдерей лучше сеять на растущей луне. А чтобы зелень была наиболее сочной, выбираем знаки Воды (Рак, Скорпион, Рыбы). В 2021 г. 12-14 февраля, 22-24 февраля, можно сеять его и в знаки Земли 17-19 февраля.

3. Проводим предпосевную обработку семян

Сельдерей относится к семейству зонтичных. Все представители этого семейства: укроп, петрушка, кинза, тмин, морковь отличаются тем, что их семена содержат большое количество эфирных масел. Благодаря этому мы можем использовать семена, как приправу. Но эти эфирные масла образуют пленку, которая не пропускает воду. Именно по этой причине семена всходят очень медленно и недружно.

Для того, чтобы ускорить прорастание семян, сначала нужно избавить их от эфирных масел. Растворить эфирные масла можно двумя способами: при помощи спирта и горячей воды.

Обработка семян спиртом

Для обработки семян подойдет любой крепкий напиток, будь то водка или домашний самогон, особо ценные сорта сельдерея можем обработать виски 12-летней выдержки,(конечно, шутка). В общем, сгодится любой напиток, крепость которого в пределах 40-60 градусов. Семена высыпаем на кусочек ткани, укладываем в блюдечко и заливаем спиртом. Оставляем на 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы эфирные масла растворились. После этого семена подсушиваем в течение часа до состояния, когда они рассыпаются и высеваем.

Обработка горячей водой

Смыть эфирные масла можно и горячей водой. Наиболее эффективно будет метод шокирования семян, когда семена поочередно опускают на 3-5 секунд попеременно в горячую и холодную воду. Температура горячей воды должна быть не более 60°С. Для удобства семена завязываем в узелок из ткани и макаем этот узелок то в горячую, то в холодную воду. После нескольких циклов семена подсушиваем и высеваем.

Стимулирующая обработка

После того, как эфирные масла смыты, нелишним будет обработать семена любым стимулятором роста , который вы предпочитаете, поскольку сельдерей относится к растениям-тугодумам.

4. Подготавливаем почву

Почва для выращивания рассады сельдерея должна быть очень легкая и рыхлая. Для первичного посева вполне подойдет готовый грунт на основе торфа, для пикировки можно использовать более плодородный грунт из торфа с добавлением биогумуса. Огородная или садовая земля слишком плотная, лучше не использовать ее для выращивания рассады сельдерея.

Рассадные ящики

В первый месяц сеянцы сельдерея развиваются очень медленно. Поскольку сельдерей хорошо переносит пересадку, даже лучше сначала посеять семена в широкий плоский контейнер небольшой глубины. Удобно использовать для этого одноразовые пищевые пластиковые контейнеры. Примерно через месяц-полтора, когда на сеянцах будет 2 настоящих листа, их пикируют в ящик большего размера или в отдельные стаканчики. Не стоит затягивать с пикировкой, поскольку сеянцы будут мешать друг другу развиваться, а их корни слишком переплетутся между собой.

5. Высеваем

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому высеваем их поверхностно. Удобнее всего покрыть поверхность грунта небольшим слоем снега. Это облегчит равномерное распределение семян по поверхности почвы, т.к. на белом фоне они хорошо видны. Кроме того, при таянии снега влага утянет семена на нужную глубину. К тому же талая вода оказывает благотворное влияние на семена, улучшает всхожесть.

6. Ожидаем всходы

7. Создаем оптимальные условия для роста

Освещение

Всходы сельдерея очень мелкие, и если им будет не хватать света, они быстро вытянутся, станут слабыми, и из таких растений вряд ли удастся вырастить крупные корнеплоды. Найдите для сеянцев самое светлое место, а лучше обеспечьте их дополнительным освещением, ведь естественного света в феврале еще очень мало.

Полив

В первое время, пока всходы очень маленькие, старайтесь поддерживать почву во влажном состоянии. Постепенно, когда они немного окрепнут, переходите на режим полив/подсушивание, при котором между поливами почва немного подсыхает. Такой режим оптимально помогает рассаде развивать корневую систему. Для того, чтобы почва не уплотнялась, между поливами аккуратно рыхлите поверхность почвы.

Подкормка

До пикировки не нужно подкармливать сеянцы, их корневая система слишком слабая, чтобы воспринимать минеральные удобрения. Если сеянцы кажутся вам очень слабыми, можно подкормить их хлореллой или жидким гуминовым удобрением.

Через неделю после пикировки можно провести первую корневую подкормку комплексным минеральным удобрением. Повторять подкормки нужно каждые две недели.

Закалка

Сельдерей хорошо переносит прохладу, поэтому как только температура в террасе или на балконе прогреется до +9-10°С, ящик с рассадой можно переместить туда.

Высадка в грунт

Сельдерей относится к холодостойким культурам, однако рассада менее стойка к заморозкам, чем взрослые растения, поэтому высаживать сельдерей в грунт желательно после того, как минует угроза заморозков.

Выращивание сельдерея в грунте

Дальнейшее выращивание не составляет никакого труда, сельдерей отлично растет на обычных, более-менее плодородных почвах. Если вы знаете, что ваша почва истощена, можно подкормить его пару раз в течение сезона фосфорно-калийными удобрениями.

В августе, когда уже будет виден корнеплод, постепенно отгребайте землю от его нижней части, чтобы он был на поверхности почвы, это поможет увеличить размер корнеплодов. Нижние листья можно убирать по мере того, как они разваливаются, но это не имеет решающего значения.

Убирают сельдерей самым последним, вместе с белокочанной капустой. Первые ночные заморозки корневому сельдерею не страшны. Но убрать урожай нужно до наступления устойчивых морозов.

Ставьте лайк, если любите сельдерей!

Поделитесь вашим опытом выращивания сельдерея в комментариях? Какие сорта вам понравились? Как вы боролись с семенами, чтобы заставить их взойти раньше?

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .


Сельдерей, Apium. Двулетняя овощная культура семейства Сельдерейные подразделяется на три разновидности: листовая, черешковая и корневая.

Виды и сорта сельдерея

Листовая форма сельдерея - наиболее близкая к дикому сельдерею: на растении образуется множество очень ароматных листьев с полыми черешками. Корни у таких растений сильно разветвленные, грубые и несъедобные.

У черешкового сельдерея в еду употребляют длинные, прямостоячие сильно, утолщенные, сочные листовые черешки с широким основанием и нежной мякотью. Корнеплод развит незначительно, до зачаточного состояния.

Корневой (корнеплодный) сельдерей формирует листовую розетку среднего размера и крупный округлый корнеплод, который и используется на еду.

Сельдерей позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120-170 дней от всходов. Листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100-120 день от всходов.

Наибольшей популярностью пользуется корнеплодный (корневой) сельдерей. Ведь у него используются все части растения: и корнеплод, и листья, и черешки, и даже семена. Корнеплод используется в пищу в сыром виде в различных салатах, его можно как клубни картофеля жарить, добавлять в супы, пюре. Корнеплоды можно заготавливать впрок: сушить, замораживать и консервировать

Черешки употребляются в пищу в сыром виде в различных салатах, а так же тушеном и вареном виде при приготовлении первых и вторых блюд. Свежие листья сельдерея едят как пряность, добавляют как приправу в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат, замораживают впрок.

Семена сельдерея содержат больше всего эфирных масел – это позволяет их использовать как приправу в различных блюдах, а так же при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.

Условия выращивания для сельдерея

Сельдерей - культура короткого дня. Растения сельдерея, выращенные при коротком дне в конце января – февраля, имеют хороший внешний вид и не образуют цветоносов в первый год.

Сельдерей требователен к интенсивности освещения. Может расти в полутени, но при этом растения не формируют качественного урожая листьев, и тем более хорошего корнеплода.

Сельдерей относительно холодостоек. При высоком снежном покрове в условиях мягкой зимы в Средней полосе корнеплодные и листовые сорта легко перезимовывают на грядке. Но семенам для прорастания и молодым растениям для хорошего роста и развития требуются средние температуры - не ниже + 200С.

Сельдерей требователен к плодородию и влажности почвы. Лучшими для выращивания сельдерея являются пойменные почвы и хорошо окультуренные осушенные и нейтрализованные торфяники.

Подготовку участка начинают с глубокой перекопки осенью, вносят известь и фосфорно-калийные удобрения из расчета 35-40 г на м2. Растения хорошо реагируют на внесение органических и минеральных удобрений. Но избыток азота и минеральных солей снижают вкусовые качества и лежкость корнеплодов. Сельдерей хорошо отзывается на внесение перепревшего навоза или компоста по 4,0-5,0 кг на м2. Весной в почву добавляют азотные удобрения (если не вносили осенью навоз) и снова перекапывают.

Лучшими предшественниками сельдерея являются капуста, томат, огурец, горох, фасоль, под которые вносили навоз. Не следует высаживать сельдерей после моркови, петрушки, укропа и выращивать несколько лет подряд на одном месте.

Сельдерей влаголюбив, но, не смотря на это, не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. Высокое требование к влажности почвы проявляется в период прорастания семян.

Посадка сельдерея

В Средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта так же желательно выращивать через рассаду, посев семян в феврале-марте, но возможен и посев в открытый грунт в грядки, как только прогреется земля (конец апреля - начало мая).

Семена сельдерея очень мелкие, поэтому для выращивания рассады должна использоваться рыхлая просеянная почва. Семена сельдерея из-за высокого содержания эфирных масел всходят достаточно медленно, около 2-3 недель. Для ускорения прорастания следует замочить семена в теплой воде на несколько дней с добавлением стимуляторов роста. Еще для лучшего прорастания семенам необходим свет. Потому семена высевает прямо по поверхности грунта, и иногда присыпают тонким слоем речного песка.

За время выращивания рассаду подкармливают несколько раз комплексными органоминеральными удобрениями. В фазу 3-4 настоящих листочков проводят пикировку сеянцев в отдельные рассадные емкости - стаканчики, кассеты, горшки.

За несколько дней до высадки рассады в грунт ее закаляют при температуре +15°С, ящики выносятся на балкон на несколько дней. Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале-середине мая.

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см, а междурядье 40-45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25х25 см.

Уход за посевами и посадками сельдерея заключается в прополке, рыхлении почвы, при необходимости поливе, подкормке и борьбе с вредителями и болезнями.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3-4 недели до уборки.

Урожай на листовом и черешковом сельдерее можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Не стоит обрывать листья у корневых сортов, иначе корнеплод вырастет маленьким.

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременные небольшие заморозки не вредят растениям и уборку можно проводить в начале октября.

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе, подвале при температуре +1. +4 °С.

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

Сорта сельдерея, рекомендованные Агрофирмой ПОИСК:

Силач - Среднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от полных всходов до технической спелости 140-150 дней. Листовая пластина насыщенно зеленого цвета, черешки светло-зеленые. Корнеплод округлой формы диаметром 10-12 см. Окраска поверхности желтоватая, мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Масса корнеплода 300-600 г. Сорт отличается устойчивостью к цветушности, характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью и повышенным содержанием сахаров.

Бодрость - Среднеспелый листовой сорт. Период от всходов до хозяйственной годности 100-110 дней. Листья обладают высокой ароматичностью. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Лист сильнорассеченный, гладкий, глянцевый. Листья срезают несколько раз за лето. Масса зелени с одного растения 220-270 г. Сорт засухоустойчив и устойчив к низким температурам.

Юта - Среднеспелый сорт черешкового сельдерея. Период от всходов до уборки урожая 160-180 дней. Высота растения 60-65 см. Розетка листьев вертикальная. Черешок длинный, темно-зелёный, изогнутый с внутренней стороны, без волокон. Масса одного растения 350 г. Используют в свежем виде и для переработки.

Вредители и болезни сельдерея

Из болезней на сельдерее встречаются: септориоз (белая пятнистость) – поражает листья, черешки и стебли, церкоспороз - поражает все надземные органы растения.

Встречается мучнистая роса, поражающая все надземное растение, сильнее – листья.

Корневой сельдерей поражает фомоз (сухая гниль корнеплодов) – наибольший вред наносит при хранении, бактериальная гниль.

Сельдерей поражается большим числом вирусов, чем другие сельдерейные. Преобладают вирус мозаики сельдерея (вирус курчавости листьев), вирус огуречной мозаики.

Из вредителей наиболее вредоносна морковная муха – развивает два поколения (июль, август).

Морковная листоблошка повреждает сельдерей, как и морковь. Встречаются: сельдерейная муха, слизни, разные виды тли, трипсы, белокрылка и другие.

Меры борьбы – соблюдение севооборота - посев сельдерейных по сельдерейным не ранее, чем через 3-4 года, полное уничтожение всех растительных остатков и сорняков на участке, глубокая осенняя перекопка, термическое и химическое обеззараживание семян.

Посев рядом лука бархатцев отпугивает морковную муху. Кроме того, поздние посевы корневого сельдерея сильнее поражаются морковной мухой.

Растения, поврежденные вирусом, должны быть без сожаления уничтожены.

На корневом сельдерее можно использовать биологические препараты для борьбы с вредителями.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – ценная овощная культура, предоставляюща организму человека большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, Е, К и РР. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание сахаров, органических кислот, солей калия, железа, кальция, фосфора, натрия, магния, и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Растения сельдерея обладают лекарственным, тонизирующим и общеукрепляющим действием. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Народная медицина многих стран рекомендует свежевыжатый сок корнеплодов сельдерея при импотенции. Рекомендуется свежий сок и при алкоголизме, сердечнососудистых заболеваниях и отеках.

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян сельдерея – первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Нормализует работу эндокринной системы, из-за чего сельдерей незаменимым продуктом питания при диабете и ожирении. Так же сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, при переутомлении, астенических состояниях.

Читайте также: