Соус из ежевики к мясу на зиму

Обновлено: 08.07.2024

Классические варианты соуса к мясу — томатный, горчичный, сметанный и другие. Если хочется оригинальности, то можно использовать ягоды. Они сделают соус ароматным, густым, пряным. Он отлично подойдет к мясу птицы. Сделать соус можно из букета из клубники. Можно использовать ежевику — она богата витаминами и минералами.

Пошаговые рецепты

Для приготовления соуса нужно положить в сотейник 150 г ежевики. К ягодам добавляют 100 мл красного сухого вина и 50 г сахара, щепотку соли. Массу нагревают на медленном огне. Когда соус закипит, то ему дают загустеть. Потом массу размалывают блендером.

Если нужен пряный и острый соус, то добавляют специи: звездочки аниса, гвоздику, палочку корицы, мускатный орех, кардамон. Потом смесь нагревают до кипения. Остроту получают путем добавления красного перца чили и корня имбиря (его очищают от кожуры). После закипания соусу дают постоять 15 минут. Специи, перец и имбирь убирают, а массу протирают через сито.

Можно сделать грузинский соус. Для этого 500 г ежевики и 300 г зеленого винограда кладут в марлю и выжимают из них сок. Потом его переливают в сотейник и смешивают с кинзой, чесноком, зеленым перцем. Можно немного нагреть соус и довести до кипения. Если хотите увеличить густоту, то добавляйте крахмал.

Есть и необычные рецепты. Например, белый соус. Для его приготовления растапливают 50 г сливочного масла. К нему добавляют 2 столовых ложки кофейного ликера и 300 г ежевику. Все ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться на полчаса. Отдельно нагревают 250 мл белого вина. После закипания его выливают к ягодам. Потом массу остужают и превращают в пюре удобным способом. Отдельно нагревают 250 мл сливок 20% жирности. Их делают теплыми и снова смешивают с ягодами. Полученный соус можно подавать к мясу.

Можно экспериментировать с разными добавками. Например, розмарин усиливает аромат и придает соусу особую пикантности. Лимонный сок или кинза придают ему небольшую кислинку. После мяса захочется сладкого и тогда пригодится клубника в шоколаде.

Ежевичный соус к рыбе или мясу — 6 рецептов приготовления вкусного пряного острого соуса к мясным блюдам. Ежевичный соус используется в грузинской кухне так же, как и популярный соус ткемали из алычи или аджика из горького перца.


Соус из ежевики и исрима к рыбе или мясу

Ингредиенты:

  • исрим — незрелый виноград (уже розового цвета, но еще кислый) — 300 грамм,
  • ежевика — 500 грамм,
  • свежая зелень кинзы — 3-4 веточки,
  • укроп — 1 веточка,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.


Ежевику вымыть, сложить в миску и размять деревянной ложкой. Процедить. Тоже самое проделать и с виноградом.

Соединить вместе ежевичный и виноградный сок, добавить все ингредиенты — мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Посолить, поперчить и подавать к столу в качестве пряного соуса.

Ежевичный соус к жареному цыпленку


Ингредиенты:

  • ежевика — 3 стакана,
  • сухая кинза — 1 чайная ложка,
  • уцхо сунели — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • черный и красный молотый перец, соль — по вкусу.

Ежевику измельчить в блендере, затем массу протереть через сито. Добавить все ингредиенты и перемешать. Ежевичным соусом залить жареного цыпленка и поставить на несколько часов (лучше — на ночь) в холодильник.

Чернично-ежевичный соус

Ингредиенты:

  • ежевика — 200 грамм,
  • черника — 300 грамм,
  • красное полусухое вино — 200 мл,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • оливки — 20 грамм,
  • сухая кинза — 1 чайная ложка,
  • соль и свежий красный горький перец — по вкусу.

Ежевику, чернику и красное вино поставить на медленный огонь и варить до загустения. Затем огонь уменьшить до минимума и добавить все перечисленные ингредиенты. Поварить 1-2 минуты. Затем отставить, остудить и процедить. Подавать к столу в качестве острого пряного соуса к мясным блюдам.

Соус из ежевики

Соус из ежевики - это прекрасный соус, который можно использовать как в подаче десертов, так и в подаче мясных блюд. Рецепт прост и хорош собой.

Описание приготовления:

В небольшой кастрюльке смешать: сахар, воду и ежевику. Ежевику обязательно помойте, очистите от сора, плодоножек и удалите плохие ягоды. Содержимое кастрюли поставьте на огонь и доведите до кипения, варите 5 минут, тихонечко перемешивая деревянной лопаткой. Очень важно, чтобы ягода пустила сок, для это необходимо растолочь несколько ягод ступой, большие части раздавленных плодов выловить ложкой. Однако! Перемешивать нужно как можно аккуратней, чтобы целые ягодки остались красивыми.

Если сладкий соус из ежевики вы подаете к мясу, то уменьшите порцию сахара.

Соус из ежевики к мясу

Кисло-сладкий соус из сочной ежевики замечательно оттенит вкус горячих блюд из жирного мяса и одним своим видом непременно вызовет приступ сильного аппетита даже у человека, который не собирался отобедать.

Процесс приготовления соуса не терпит суеты: полученную ягодную массу нужно хорошо упарить, не допуская пригорания. Не следует также забывать, что ягодный аромат нельзя заглушать излишком приправ – они призваны лишь слегка выделить свежую прелесть спелой ежевики. Густое пюре не должно содержать ни одного семечка – это является показателем качественно приготовленного блюда.

  • ежевика – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хмели-сунели – 2 щепотки ;
  • куркума – 1 щепотка ;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 щепотка;
  • смесь молотых перцев – 2 щепотки;
  • соль – 3 щепотки;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.


1. Ежевику промойте, удалите хвостики. Пересыпьте ягоды в емкость с антипригарным дном.


2. Промните их вилкой или кулинарным прессом. Влейте 50 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения. Варите, помешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.


3. Снимите емкость с плиты. Горячую массу пропустите через ситечко. Жмых удалите.


4. В сотейник насыпьте соль, крахмал, специи. Можно использовать свой набор пряностей по вкусу.


5. Добавьте в емкость оставшиеся 50 мл воды. Вода должна быть холодной, чтобы растворился крахмал. Тщательно все перемешайте.


6. Перелейте в емкость ежевичный сок. Снова перемешайте.


7. Поместим сотейник на плиту. На среднем огне, помешивая, доведите соус до необходимой густоты. Понадобится 2-3 минуты. Остудите.

Читайте также: