Как очистить ягоды от мусора

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Самые разные ягоды, собранные своими руками, не только очень вкусные, но еще и полезные для здоровья человека. Чтобы избежать мороки с ними, лучше всего заранее изучить, как очистить бруснику от мусора. На сегодняшний день существует огромное количество простых и быстрых способов, подсказывающих, как очистить бруснику от мусора самостоятельно. Данная ягода позволяет бороться со многими даже самыми серьезными недугами. Кроме того, в ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы детского и взрослого организма. Именно поэтому бруснику стоит обязательно включать в свой рацион. Лучше всего собирать ягоды своими руками, чтобы точно быть уверенным в их качестве и безопасности. Делать это достаточно просто. Гораздо большую проблему представляет очистка брусники от мусора. Перебирать ягоды приходится долго, нудно и все равно на них могут остаться мелкие листочки и различный сор.

В процессе очистки брусники внушительная часть ягод также может повредиться. Чтобы ускорить его и защитить плоды, стоит воспользоваться советами опытных сборщиков ягод. Самый простой способ очистки - при помощи холодной воды. Она наливается в удобную глубокую миску, в которую также отправляются ягоды. Необходимо оставить их в воде приблизительно на 10-15 минут, чтобы вся основная грязь сошла с поверхности плодов. Далее можно аккуратно помешивать ягоды ладонью, чтобы удалить с них остатки мусора. Вся грязь всплывет на поверхность воды. Желательно, менять ее и помешивать бруснику до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой и прозрачной. Стоит отметить, что брусника не имеет свойства впитывать воду, поэтому можно смело применять данный способ, не боясь за качество ягод. Далее плоды можно замораживать на зиму или перерабатывать на свой вкус.

Но существует и еще один интересный способ очистки брусники от мусора. Для него потребуется использовать широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, в которые не будут проходить ягоды. Конструкция устанавливается под наклоном, чтобы плоды по ней легко скатывались. Внизу нужно постелить отрезок пленки, на который будет попадать уже очищенная брусника. Особенно хорош этот способ для тех случаев, когда за короткий отрезок времени требуется очистить огромную массу ягод. Поверхность сетки поливается небольшим количеством брусничного сока (часть плодов берется в руку и раздавливается прямо над конструкцией). Кстати, она может быть сделана не только из металла, но и практически из любых других материалов. Остается брать бруснику небольшими порциями и "спускать" по получившейся горке. К соку будет прилипать весь мелкий мусор и листья в том числе. А на пленке соберутся исключительно чистые ягоды.

Если плоды сухие, то удалить с них мусор легко и быстро можно также при помощи обычного пылесоса. В этом случае брусника высыпается в большое сито или также на любую мелкую сетку с бортиками. Лучше всего за один раз проводить очистку небольших порций ягод, чтобы они легко подпрыгивали и не утяжеляли друг друга. Поток воздуха направляется на сито снизу. Ягоды будут подниматься вверх на несколько мгновений, и в этот момент с них удастся легко сдуть весь мусор (даже самый мелкий и не заметный на первый взгляд). Останется лишь пересыпать очищенные плоды в удобную емкость. Далее можно закрепить результат водными процедурами.

Опираясь на приведенные выше советы, некоторые умельцы собирают целые "автоматы" по очистке ягод в крупных масштабах. Для их изготовления могут быть использованы специальные металлические короба с мелкими отверстиями, вентиляторы, пылесосы и другие аналогичные составляющие. Подобных вариантов можно придумать очень много. Конечно,они более актуальны для случаев, когда ягоды собираются регулярно и в большом количестве. Стоит отметить, что описанными способами можно легко и достаточно быстро очистить не только бруснику, но и другие самые разные виды ягод. В том числе и облепиху (для нее отлично подойдет второй способ со смазанной соком поверхностью). Далее плоды можно смело использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд.

Устройства для сбора плодов и ягод

Этот простейший плодосборник весьма удобен при сборе фруктов с высоких деревьев. Конструкция его проста и особых пояснений не требует. Скажем лишь, что кольцо съемника следует сделать из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра, а его режущую часть заточить.

Плодосъемник для яблок

Две рейки соединяются между собой осью, как ножницы. На верхнем кольце закрепляются два проволочных кольца диаметром 100-120 мм. На одно из них надевается маленький мешочек, на другое - большой в виде чулка.

Устройство для сбора облепихи

Как известно, сбор ягод, особенно таких, как облепиха, - дело весьма трудоемкое. Хотя и здесь можно намного облегчить работу, если использовать приспособление, которое состоит из пластмассовой воронки диаметром 200 мм (1) и гибкого шланга от пылесоса (2).

Работает это приспособление следующим образом. На воронку надевают гибкий шланг, нижний конец которого опускают в тару. Сорванные ягоды бросают в воронку, которая расположена недалеко от рук, и ягоды под воздействием силы тяжести сами "бегут" в тару (3).


Сделать такое приспособление, как говорится, пара пустяков, а выгода огромная. К тому же после сбора ягод такое устройство разбирается, и составляющие детали используются снова по своему прямому назначению.

Плодосъемник для вишни и сливы

Плодосъемник представляет собой консервную банку диаметром 10 см, в верхней крышке которой нарезаны зубцы. Банка прикреплена болтиком к алюминиевой трубке. Съемник подводят под ягоду - он особенно удобен для сбора вишни, сливы - и разрезом захватывают плодоножку. Легкое движение - и ягода в банке. Так она заполняется целиком.

Извлечение косточек из вишен

Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием, - отличное приспособление для извлечения косточек из вишен.

Пылесос для переборки ягод

Пылесос можно использовать для переборки ягод. Собранные ягоды (вишню, смородину, крыжовник и т.д.) насыпают в таз слоем в 3 сантиметра и направляют струю воздуха. Листья, мусор и сухие ягоды быстро выдуваются.

Очистка ягод пылесосом

Каждый, кто собирает ягоды, знает: когда он вернется домой с ведром черники или клюквы, надо будет потратить много времени и сил, чтобы очистить ягоды от мусора.

Виктор Трофимов из г.Петрозаводска для этой цели советует использовать обычный бытовой пылесос.

Идея несложна. Если сыпать ягоды тонкой струйкой, обдуваемой пылесосом, то мусор, поскольку он легче ягод, будет выдуваться. Однако, мусор будет разлетаться по комнате. Для того чтобы этого не было, нужно сконструировать специальную установку.


Посмотрите на рисунок. Струйка ягод сыплется в коробку, в одну из стен которой вставлена трубка от пылесоса, нагнетающая воздух, а в противоположную - трубка, через которую воздух втягивается.

Вот и вся хитрость, и при этом на очистку ягод от мусора вы будете затрачивать всего 5-10 минут.

Устройство для очистки ягод от мусора

Для того, чтобы сделать устройство для очистки ягод от мусора, надо взять картонную коробку, разрезать ее оп одному углу так, чтобы она разложилась в виде желоба (см. рис.). В передней части желоба с картона снимите слой бумаги так, чтобы была видна гофрированная структура картона. Желоб установите под наклоном.


Сверху ссыпьте ягоды, орехи, семечки – они будут скатываться вниз, а мусор остается на гофре.

С помощью такого незамысловатого устройства можно в несколько раз сократить перебор клюквы, голубики, черники, брусники, кедровых орехов, семечек и мн.др. сыпучих продуктов.

Ловушка для плодов

В. Альтов из Ростова-на-Дону на конец трехметрового шеста насадил одно над другим два соединенных между собой металлических кольца. Нижнее присоединено к шесту намертво (под ним свисает мешочек для плодов), а верхнее, туго обтянутое сеткой - подвижное. Чтобы отвести кольцо и образовать захват, нужно потянуть за привязанный к нему трос. Плодосъемник аккуратно подводят под яблоко, трос отпускают, и пружина, соединяющая оба кольца, притягивает верхнее к нижнему. Плод оказывается в ловушке. Достаточно слегка потянуть шест на себя, и плодоножка обрывается, а плод соскальзывает в мешочек.

Плодосъемник с крючками

Тот же результат получают, когда вместо колец на шест насаживают два металлических пальца-крючка (см. рис.), концы которых раздвинуты под небольшим углом. Если надо не обрывать, а срезать яблоки, то над проволочной воронкой, обтягивающей поверху мешочек, к шесту крепят секатор. Его рукоятки соединяют полосками металла, а те - шпагатом, привязанным к рычажку внизу шеста. Стоит подвести воронку к яблоку, нажать на рычажок, и лезвия секатора перерезают плодоножку, а плод падает в мешочек.

Плодосъемник А. Никитина.

Удобный плодосъемник изготовил москвич А. Никитин. Он взял дюралюминиевую пластинку толщиной 2 мм и шириной 35 мм, согнул ее кольцом и спаял. По верхней кромке (до половины окружности) нарезал неглубокие выемки. Получились округлые зубья гребенки (см. рис.). На другой половине кольца он сделал глубокий вырез в форме прямоугольного треугольника, а в вершине его, снаружи, под углом к горизонту закрепил заточенную пластину из стали марки У7, Снизу к кольцу подвесил сетчатый мешочек глубиной 25 см, после чего все устройство прикрепил к шесту. Слабо прикрепленные к плодоножкам яблоки садовод снимает гребенкой, а остальные подрезает ножом.


Более надежную, но сложную конструкцию плодосъемника (см. рис.) разработал И. Пляскин из Московской области. Из жестяной консервной банки он вырезал днища, а получившийся цилиндр скобами и болтами присоединил к шесту. Снизу к цилиндру прижал кольцом марлевый рукав длиной 3-4 м. Сбоку жестко прикрепил одно из лезвий ножниц и изогнул свободное лезвие и ручку. К ручке привязал шнур. Загнутое острие лезвия и кольцо неизогнутой половины ножниц стянул пружиной. Для лучшего захвата плодоножки в лезвиях, немного выше винтового соединения, сделал выемки. Плодосъемник подводят прорезью к яблоку, дергают за шнур, свободное лезвие перерезает плодоножку, и плод скатывается по рукаву на землю или прямо в ящик.


Собранные ягоды нуждаются в дополнительном внимании – перед тем как переработать плоды, необходимо отсортировать их и убрать случайно попавший мусор. Можно ли облегчить данную процедуру, как быстро перебрать ягоды?.

Как перебрать сочные ягоды?

Сочные ягоды ( , ) перебирают вручную непосредственно перед переработкой (эти дары природы активно выделяют сок, поэтому хранить их долго не представляется возможным).

Ягоды не пересыпают из емкостей, в которых их хранили после сбора. Плоды поштучно берут из корзины (ящика), удаляют чашелистики, а также налипший сор (солому, листики), отбраковывают гниль. При необходимости ягоды сортируют по размеру, а затем моют под душем или в миске с водой, погружая туда наполовину заполненный дуршлаг. Малину, чтобы удалить личинок малинового жучка, перед мытьем погружают в раствор соли (20 г/1 л). Перебранные плоды перекладывают в неглубокую тару или в эмалированный таз с целью дальнейшей переработки.

Как перебрать ягоды с плотной кожицей?

И другие ягоды, имеющие менее нежную текстуру, перебирают, используя разные методы. При небольшом урожае работу выполняют вручную (как в случае с сочными ягодами). Для того чтобы было удобнее, ягоды малыми порциями насыпают в плоский поддон (так легче удалить мусор и отбраковать подпорченные плоды).

Этот способ не оправдывает себя при большом урожае (работа занимает много времени), поэтому часто процесс упрощают. Для этого один край стола поднимают на 30-40 см. По бокам столешницы организуют заграждения (используют планки или скатанные валиком полотенца). Внизу располагают емкость для сбора ягод. Вместо стола часто используют лоток , с трех сторон закрытый планками (форма данного приспособления напоминает букву П, длина боковых сторон составляет 1.5-2 м, а высота бортов – около 15 см). Как и в случае со столом, верхний край лотка поднимают. Плоды небольшими порциями высыпают на поверхность стола или лотка. Благодаря наклону они скатываются вниз, а мусор остается на поверхности (по крайней мере, большая его часть). По мере накопления мусор убирают со стола.

Еще один способ подразумевает использование холодной струи воздуха (находит применение фен). Ягоды, выложенные на наклонную плоскость, оставляют на некоторое время (чтобы испарилась лишняя влага), а затем сдувают сор с помощью фена .

На следующем этапе плоды погружают в холодную воду и аккуратно перемешивают. Это позволяет не только промыть урожай, но и удалить оставшийся сор (веточки и листики всплывают на поверхность, откуда их легко удалить). При сильном загрязнении повторять процедуру придется 2-3 раза.

Как перебрать лесные ягоды?

При сборе урожая лесных ягод можно перебрать их непосредственно на месте. Организовать наклонную плоскость можно с помощью жердей и куска целлофана. Полностью удалить мусор не удастся, но работы останется гораздо меньше (по приезду домой достаточно просто погрузить ягоды в ведро с водой и удалить всплывший мусор). Перебранные таким образом ягоды придется сразу перерабатывать.

Как перебрать ягоды калины и рябины?

Рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Как перебирать ягоды? Собрав богатый урожай плодов, придется потратить на процесс переработки довольно большой отрезок времени. Упростить работу помогут простейшие приспособления.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Такое приспособление может пригодиться дачникам. При небольших объемах сбора ягод, их можно очистить с помощью устройства для очистки ягод по финскому образцу. Его производительность - ведро чистых ягод за 2-3 минуты.

Устройство состоит из полого короба прямоугольного сечения размером 60x115 мм; верхняя часть согнута дугообразно. В верхней части короба, противоположной дугообразной ее части, вырезано окно размером 25 х 115 мм, к которому присоединен лоток для подачи неочищенных ягод. В нижней части короба со стороны окна вырезано отверстие диаметром 60-70 мм для подсоединения шланга трубопровода от вентилятора. При использовании пылесоса (на выдувание) схему его подсоединения и размеры отверстия выбирают по месту.

Если нет готового короба, то его можно изготовить из водостойкой фанеры (перед сборкой предварительно покрасив внутренние поверхности) или из жести, но лучше из алюминиевого листа, т.к. алюминий не подвержен коррозии. Место стыка на углу свернутого в короб листа можно склеить мягкой или жесткой накладкой или уголком, в крайнем случае залепить скотчем. В верхней части короба, которую необходимо согнуть дугообразно, вырезаем одну стенку, оставляя боковые. Далее надрезаем обе боковые стенки через равные расстояния, после чего придаем дугообразной части короба необходимую кривизну. Вместо короба можно использовать и пластмассовые трубы.

Окно в верхней части и отверстие в нижней части короба вырезаем после разметки, до сборки короба. После изготовления короба присоединяем к верхнему окну лоток для подачи неочищенных ягод, а в средней его части - струбцину или любое другое приспособление для установки устройства. В отверстие в нижней части короба подгоняем и присоединяем под углом не более 30-45 градусов отрезок трубы для воздуховода.

Устанавливаем это устройство с помощью струбцины, например, к столу, соединяем воздуховод с помощью гибкого шланга с вентилятором (пылесосом). Для сбора очищенных ягод внизу, прямо под коробом, устанавливаемэмалирован-ный таз или любую другую емкость. Для предотвращения попадания мусора в уже.очищенные ягоды приставляем к коробу наклонно фанерный или любой другой щит. Устройство к работе готово.

Насыпаем на лоток неочищенные ягоды и правой рукой равномерно порциями сбрасываем их через окно в короб. При попадании ягод в создаваемый в коробе вентилятором воздушный поток, ягоды, имея малую парусность, под силой тяжести падают вниз навстречу воздушному потоку и накапливаются в емкости. Мусор, имея меньший чем у ягоды вес и большую парусность, выносится потоком воздуха через верхнюю дугообразную часть короба наружу.

С помощью такого устройства обеспечивается достаточно хорошая очистка ягод от мусора. Бруснику и, тем более, клюкву можно после этого уже не доочищать. Кто желает полностью избавиться от мусора (остатков оста, соединяющего ягоды в гроздь) может доочистить ягоды вручную, на что потребуется уже намного меньше времени.

Черника

Вкусная лесная ягода, обладающая массой полезных свойств, часто собирается вручную. Это увлекательный процесс. Прогулки по лесу, изобилие ягод и приятное общение улучшают настроение. Трудности наступают несколько позже. Надо быстро перебрать чернику от листьев, чтобы приступить к приготовлению зимних закруток. Чернику могут отсортировать не только профессионалы, но и любители. Даже неопытные сборщики легко справятся с задачей, если применят нехитрые способы и имеющиеся дома подручные материалы. Большой урожай ягод необходимо откалибровать, устранить мусор и листочки, которые прилипают к емкости и плодам. Если их не убрать, то качество заготовки значительно снизится.

Нюансы очистки

Черника в ящиках


Собранные ягоды надо избавить от мусора и листочков

Для ручной переборки надо высыпать чернику на широкую плоскую поверхность. Устраняется мусор, листья, испорченные и поврежденные плоды.

Из-за нежной шкурки многие ягоды мнутся. Их не рекомендуется использовать в пищу. Чтобы отход был минимальный, во время сборки надо брать неглубокие емкости.

Способы переборки

Обильный урожай радует взгляд, но и обеспечивает большим количеством работы. Чтобы процесс не занимал много времени и был менее трудоемким, надо использовать подручные средства. Если срывать ягоды по одной, то снижается вероятность набрать много листьев и мусора. В этом случае в лесу придется провести много времени. Опытные сборщики пошли другим путем и научились очищать урожай дома.

Широкая емкость

Перебрать чернику от листьев можно с помощью большого таза или кастрюли. На дно ягоды высыпается небольшими порциями. Надо катать ее по дну, наклоняя таз и раскачивая плоды. Мусор и листочки остаются внизу, а черника – сверху. Их требуется пересыпать в другую чистую и сухую емкость. Мусор из таза убирается с помощью губки. Так перебираем весь урожай. Этот способ позволяет сохранить ягоды целыми и не помятыми.

Плюсами метода считается быстрое избавление от мусора. В каждом доме есть необходимые подручные средства. Есть у способа и минус – нельзя перебрать большое количество ягод. Для крупного урожая надо выбирать более мобильные методы.

Деревянный желоб

Неутомимые сборщики приносят из леса полные ведра и корзины урожая. Чтобы быстро перебрать чернику в большом количестве, надо использовать деревянный желоб. Чтобы соорудить нужную конструкцию, необходим стол, стул, рейки, грубая ткань и чистые емкости для ягоды. У тех, кто занимается сборкой не первый год, есть специально собранный желоб.

Алгоритм очистки ягод:

  • Стол необходимо поставить под наклоном в 20-30 градусов. Под ножки подкладывается доска, чтобы поверхность не шаталась. По краю размещаются скрученные полотенца, а столешница застилается сукном.
  • Бортики можно сделать из реек или полотенец. Они нужны для того, чтобы плоды не скатывалась на пол.
  • Стул ставится со стороны наклона. На него помещается широкая сухая емкость для приема черники.
  • На наклоненную поверхность горстями высыпается ягода. Она медленно скатывается, оставляя мусор на ткани.
  • Мешковину надо периодически снимать и вытряхивать.

Очистка ягод через деревянный желоб


Способ с деревянным желобом позволяет перебрать за раз большое количество ягод. Мусор и раздавленные плоды цепляются за ворс ткани и не попадают в чашку

С помощью воды

Крепкие свежие плоды можно почистить с помощью воды. Для этого понадобиться большая емкость. В таз или кастрюлю заливается много воды, в которую помещается ягода. Все надо слегка помешать рукой. На поверхность всплывают листочки и мусор. Их надо убрать руками или шумовкой. Плоды сливаются через дуршлаг. Если на дне остался мусор, то процедуру требуется повторить.

Плюсом метода является переработка большого количества ягод. Совмещается два процесса: переборка и мытье. Минус способа: ягода не подлежит транспортировке и продаже. Ее необходимо реализовать не больше, чем за сутки. Перебранная черника подойдет для варенья, употребления в свежем виде и замораживания, но окажется непригодной для сушки.

Ягоды черники


Ветер может развеять большую часть мусора, который находится в ягодах

Ветер и вентилятор

В ветреную погоду очистить плоды можно сразу в лесу. На землю расстилается большое покрывало, ягода потихоньку высыпается из ведра. Ветер уносит мусор, а плоды остаются на покрывале.

В безветренную погоду можно использовать вентилятор. Если черника влажная, то очистить ее таким способом не получится. Плоды придется подсушить, а потом сдуть все лишнее с помощью фена. Плюсом метода является быстрота переборка большого объема.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Если черника готовится на продажу, то их не рекомендуется мочить, лучше использовать вентилятор или деревянный желоб. Для зимних заготовок метод с водой самый быстрый и удобный. Маленький урожай можно перебрать вручную, а для большого – обязательно нужны подручные средства, глубокие и широкие емкости.

Самые разные ягоды, собранные своими руками, не только очень вкусные, но еще и полезные для здоровья человека. Чтобы избежать мороки с ними, лучше всего заранее изучить, как очистить бруснику от мусора. На сегодняшний день существует огромное количество простых и быстрых способов, подсказывающих, как очистить бруснику от мусора самостоятельно. Данная ягода позволяет бороться со многими даже самыми серьезными недугами. Кроме того, в ней содержится огромное количество витаминов, необходимых для нормальной работы детского и взрослого организма. Именно поэтому бруснику стоит обязательно включать в свой рацион. Лучше всего собирать ягоды своими руками, чтобы точно быть уверенным в их качестве и безопасности. Делать это достаточно просто. Гораздо большую проблему представляет очистка брусники от мусора. Перебирать ягоды приходится долго, нудно и все равно на них могут остаться мелкие листочки и различный сор.

В процессе очистки брусники внушительная часть ягод также может повредиться. Чтобы ускорить его и защитить плоды, стоит воспользоваться советами опытных сборщиков ягод. Самый простой способ очистки - при помощи холодной воды. Она наливается в удобную глубокую миску, в которую также отправляются ягоды. Необходимо оставить их в воде приблизительно на 10-15 минут, чтобы вся основная грязь сошла с поверхности плодов. Далее можно аккуратно помешивать ягоды ладонью, чтобы удалить с них остатки мусора. Вся грязь всплывет на поверхность воды. Желательно, менять ее и помешивать бруснику до тех пор, пока жидкость не станет полностью чистой и прозрачной. Стоит отметить, что брусника не имеет свойства впитывать воду, поэтому можно смело применять данный способ, не боясь за качество ягод. Далее плоды можно замораживать на зиму или перерабатывать на свой вкус.

Но существует и еще один интересный способ очистки брусники от мусора. Для него потребуется использовать широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, в которые не будут проходить ягоды. Конструкция устанавливается под наклоном, чтобы плоды по ней легко скатывались. Внизу нужно постелить отрезок пленки, на который будет попадать уже очищенная брусника. Особенно хорош этот способ для тех случаев, когда за короткий отрезок времени требуется очистить огромную массу ягод. Поверхность сетки поливается небольшим количеством брусничного сока (часть плодов берется в руку и раздавливается прямо над конструкцией). Кстати, она может быть сделана не только из металла, но и практически из любых других материалов. Остается брать бруснику небольшими порциями и "спускать" по получившейся горке. К соку будет прилипать весь мелкий мусор и листья в том числе. А на пленке соберутся исключительно чистые ягоды.

Если плоды сухие, то удалить с них мусор легко и быстро можно также при помощи обычного пылесоса. В этом случае брусника высыпается в большое сито или также на любую мелкую сетку с бортиками. Лучше всего за один раз проводить очистку небольших порций ягод, чтобы они легко подпрыгивали и не утяжеляли друг друга. Поток воздуха направляется на сито снизу. Ягоды будут подниматься вверх на несколько мгновений, и в этот момент с них удастся легко сдуть весь мусор (даже самый мелкий и не заметный на первый взгляд). Останется лишь пересыпать очищенные плоды в удобную емкость. Далее можно закрепить результат водными процедурами.

Опираясь на приведенные выше советы, некоторые умельцы собирают целые "автоматы" по очистке ягод в крупных масштабах. Для их изготовления могут быть использованы специальные металлические короба с мелкими отверстиями, вентиляторы, пылесосы и другие аналогичные составляющие. Подобных вариантов можно придумать очень много. Конечно,они более актуальны для случаев, когда ягоды собираются регулярно и в большом количестве. Стоит отметить, что описанными способами можно легко и достаточно быстро очистить не только бруснику, но и другие самые разные виды ягод. В том числе и облепиху (для нее отлично подойдет второй способ со смазанной соком поверхностью). Далее плоды можно смело использовать для приготовления компотов, варенья и других блюд.

Устройства для сбора плодов и ягод

Этот простейший плодосборник весьма удобен при сборе фруктов с высоких деревьев. Конструкция его проста и особых пояснений не требует. Скажем лишь, что кольцо съемника следует сделать из стальной проволоки диаметром 2-3 миллиметра, а его режущую часть заточить.

Плодосъемник для яблок

Две рейки соединяются между собой осью, как ножницы. На верхнем кольце закрепляются два проволочных кольца диаметром 100-120 мм. На одно из них надевается маленький мешочек, на другое - большой в виде чулка.

Устройство для сбора облепихи

Как известно, сбор ягод, особенно таких, как облепиха, - дело весьма трудоемкое. Хотя и здесь можно намного облегчить работу, если использовать приспособление, которое состоит из пластмассовой воронки диаметром 200 мм (1) и гибкого шланга от пылесоса (2).

Работает это приспособление следующим образом. На воронку надевают гибкий шланг, нижний конец которого опускают в тару. Сорванные ягоды бросают в воронку, которая расположена недалеко от рук, и ягоды под воздействием силы тяжести сами "бегут" в тару (3).


Сделать такое приспособление, как говорится, пара пустяков, а выгода огромная. К тому же после сбора ягод такое устройство разбирается, и составляющие детали используются снова по своему прямому назначению.

Плодосъемник для вишни и сливы

Плодосъемник представляет собой консервную банку диаметром 10 см, в верхней крышке которой нарезаны зубцы. Банка прикреплена болтиком к алюминиевой трубке. Съемник подводят под ягоду - он особенно удобен для сбора вишни, сливы - и разрезом захватывают плодоножку. Легкое движение - и ягода в банке. Так она заполняется целиком.

Извлечение косточек из вишен

Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием, - отличное приспособление для извлечения косточек из вишен.

Пылесос для переборки ягод

Пылесос можно использовать для переборки ягод. Собранные ягоды (вишню, смородину, крыжовник и т.д.) насыпают в таз слоем в 3 сантиметра и направляют струю воздуха. Листья, мусор и сухие ягоды быстро выдуваются.

Очистка ягод пылесосом

Каждый, кто собирает ягоды, знает: когда он вернется домой с ведром черники или клюквы, надо будет потратить много времени и сил, чтобы очистить ягоды от мусора.

Виктор Трофимов из г.Петрозаводска для этой цели советует использовать обычный бытовой пылесос.

Идея несложна. Если сыпать ягоды тонкой струйкой, обдуваемой пылесосом, то мусор, поскольку он легче ягод, будет выдуваться. Однако, мусор будет разлетаться по комнате. Для того чтобы этого не было, нужно сконструировать специальную установку.


Посмотрите на рисунок. Струйка ягод сыплется в коробку, в одну из стен которой вставлена трубка от пылесоса, нагнетающая воздух, а в противоположную - трубка, через которую воздух втягивается.

Вот и вся хитрость, и при этом на очистку ягод от мусора вы будете затрачивать всего 5-10 минут.

Устройство для очистки ягод от мусора

Для того, чтобы сделать устройство для очистки ягод от мусора, надо взять картонную коробку, разрезать ее оп одному углу так, чтобы она разложилась в виде желоба (см. рис.). В передней части желоба с картона снимите слой бумаги так, чтобы была видна гофрированная структура картона. Желоб установите под наклоном.


Сверху ссыпьте ягоды, орехи, семечки – они будут скатываться вниз, а мусор остается на гофре.

С помощью такого незамысловатого устройства можно в несколько раз сократить перебор клюквы, голубики, черники, брусники, кедровых орехов, семечек и мн.др. сыпучих продуктов.

Ловушка для плодов

В. Альтов из Ростова-на-Дону на конец трехметрового шеста насадил одно над другим два соединенных между собой металлических кольца. Нижнее присоединено к шесту намертво (под ним свисает мешочек для плодов), а верхнее, туго обтянутое сеткой - подвижное. Чтобы отвести кольцо и образовать захват, нужно потянуть за привязанный к нему трос. Плодосъемник аккуратно подводят под яблоко, трос отпускают, и пружина, соединяющая оба кольца, притягивает верхнее к нижнему. Плод оказывается в ловушке. Достаточно слегка потянуть шест на себя, и плодоножка обрывается, а плод соскальзывает в мешочек.

Плодосъемник с крючками

Тот же результат получают, когда вместо колец на шест насаживают два металлических пальца-крючка (см. рис.), концы которых раздвинуты под небольшим углом. Если надо не обрывать, а срезать яблоки, то над проволочной воронкой, обтягивающей поверху мешочек, к шесту крепят секатор. Его рукоятки соединяют полосками металла, а те - шпагатом, привязанным к рычажку внизу шеста. Стоит подвести воронку к яблоку, нажать на рычажок, и лезвия секатора перерезают плодоножку, а плод падает в мешочек.

Плодосъемник А. Никитина.

Удобный плодосъемник изготовил москвич А. Никитин. Он взял дюралюминиевую пластинку толщиной 2 мм и шириной 35 мм, согнул ее кольцом и спаял. По верхней кромке (до половины окружности) нарезал неглубокие выемки. Получились округлые зубья гребенки (см. рис.). На другой половине кольца он сделал глубокий вырез в форме прямоугольного треугольника, а в вершине его, снаружи, под углом к горизонту закрепил заточенную пластину из стали марки У7, Снизу к кольцу подвесил сетчатый мешочек глубиной 25 см, после чего все устройство прикрепил к шесту. Слабо прикрепленные к плодоножкам яблоки садовод снимает гребенкой, а остальные подрезает ножом.


Более надежную, но сложную конструкцию плодосъемника (см. рис.) разработал И. Пляскин из Московской области. Из жестяной консервной банки он вырезал днища, а получившийся цилиндр скобами и болтами присоединил к шесту. Снизу к цилиндру прижал кольцом марлевый рукав длиной 3-4 м. Сбоку жестко прикрепил одно из лезвий ножниц и изогнул свободное лезвие и ручку. К ручке привязал шнур. Загнутое острие лезвия и кольцо неизогнутой половины ножниц стянул пружиной. Для лучшего захвата плодоножки в лезвиях, немного выше винтового соединения, сделал выемки. Плодосъемник подводят прорезью к яблоку, дергают за шнур, свободное лезвие перерезает плодоножку, и плод скатывается по рукаву на землю или прямо в ящик.


Собранные ягоды нуждаются в дополнительном внимании – перед тем как переработать плоды, необходимо отсортировать их и убрать случайно попавший мусор. Можно ли облегчить данную процедуру, как быстро перебрать ягоды?.

Как перебрать сочные ягоды?

Сочные ягоды ( , ) перебирают вручную непосредственно перед переработкой (эти дары природы активно выделяют сок, поэтому хранить их долго не представляется возможным).

Ягоды не пересыпают из емкостей, в которых их хранили после сбора. Плоды поштучно берут из корзины (ящика), удаляют чашелистики, а также налипший сор (солому, листики), отбраковывают гниль. При необходимости ягоды сортируют по размеру, а затем моют под душем или в миске с водой, погружая туда наполовину заполненный дуршлаг. Малину, чтобы удалить личинок малинового жучка, перед мытьем погружают в раствор соли (20 г/1 л). Перебранные плоды перекладывают в неглубокую тару или в эмалированный таз с целью дальнейшей переработки.

Как перебрать ягоды с плотной кожицей?

И другие ягоды, имеющие менее нежную текстуру, перебирают, используя разные методы. При небольшом урожае работу выполняют вручную (как в случае с сочными ягодами). Для того чтобы было удобнее, ягоды малыми порциями насыпают в плоский поддон (так легче удалить мусор и отбраковать подпорченные плоды).

Этот способ не оправдывает себя при большом урожае (работа занимает много времени), поэтому часто процесс упрощают. Для этого один край стола поднимают на 30-40 см. По бокам столешницы организуют заграждения (используют планки или скатанные валиком полотенца). Внизу располагают емкость для сбора ягод. Вместо стола часто используют лоток , с трех сторон закрытый планками (форма данного приспособления напоминает букву П, длина боковых сторон составляет 1.5-2 м, а высота бортов – около 15 см). Как и в случае со столом, верхний край лотка поднимают. Плоды небольшими порциями высыпают на поверхность стола или лотка. Благодаря наклону они скатываются вниз, а мусор остается на поверхности (по крайней мере, большая его часть). По мере накопления мусор убирают со стола.

Еще один способ подразумевает использование холодной струи воздуха (находит применение фен). Ягоды, выложенные на наклонную плоскость, оставляют на некоторое время (чтобы испарилась лишняя влага), а затем сдувают сор с помощью фена .

На следующем этапе плоды погружают в холодную воду и аккуратно перемешивают. Это позволяет не только промыть урожай, но и удалить оставшийся сор (веточки и листики всплывают на поверхность, откуда их легко удалить). При сильном загрязнении повторять процедуру придется 2-3 раза.

Как перебрать лесные ягоды?

При сборе урожая лесных ягод можно перебрать их непосредственно на месте. Организовать наклонную плоскость можно с помощью жердей и куска целлофана. Полностью удалить мусор не удастся, но работы останется гораздо меньше (по приезду домой достаточно просто погрузить ягоды в ведро с водой и удалить всплывший мусор). Перебранные таким образом ягоды придется сразу перерабатывать.

Как перебрать ягоды калины и рябины?

Рябину и некоторые другие ягоды собирают, срезая кисти. Как перебрать ягоды? В этих целях зачастую используют обычную вилку – зубцы продевают между веточками и аккуратно снимают ягоды в миску. Остатки веточек приходится обрывать вручную.

Как перебирать ягоды? Собрав богатый урожай плодов, придется потратить на процесс переработки довольно большой отрезок времени. Упростить работу помогут простейшие приспособления.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Такое приспособление может пригодиться дачникам. При небольших объемах сбора ягод, их можно очистить с помощью устройства для очистки ягод по финскому образцу. Его производительность - ведро чистых ягод за 2-3 минуты.

Устройство состоит из полого короба прямоугольного сечения размером 60x115 мм; верхняя часть согнута дугообразно. В верхней части короба, противоположной дугообразной ее части, вырезано окно размером 25 х 115 мм, к которому присоединен лоток для подачи неочищенных ягод. В нижней части короба со стороны окна вырезано отверстие диаметром 60-70 мм для подсоединения шланга трубопровода от вентилятора. При использовании пылесоса (на выдувание) схему его подсоединения и размеры отверстия выбирают по месту.

Если нет готового короба, то его можно изготовить из водостойкой фанеры (перед сборкой предварительно покрасив внутренние поверхности) или из жести, но лучше из алюминиевого листа, т.к. алюминий не подвержен коррозии. Место стыка на углу свернутого в короб листа можно склеить мягкой или жесткой накладкой или уголком, в крайнем случае залепить скотчем. В верхней части короба, которую необходимо согнуть дугообразно, вырезаем одну стенку, оставляя боковые. Далее надрезаем обе боковые стенки через равные расстояния, после чего придаем дугообразной части короба необходимую кривизну. Вместо короба можно использовать и пластмассовые трубы.

Окно в верхней части и отверстие в нижней части короба вырезаем после разметки, до сборки короба. После изготовления короба присоединяем к верхнему окну лоток для подачи неочищенных ягод, а в средней его части - струбцину или любое другое приспособление для установки устройства. В отверстие в нижней части короба подгоняем и присоединяем под углом не более 30-45 градусов отрезок трубы для воздуховода.

Устанавливаем это устройство с помощью струбцины, например, к столу, соединяем воздуховод с помощью гибкого шланга с вентилятором (пылесосом). Для сбора очищенных ягод внизу, прямо под коробом, устанавливаемэмалирован-ный таз или любую другую емкость. Для предотвращения попадания мусора в уже.очищенные ягоды приставляем к коробу наклонно фанерный или любой другой щит. Устройство к работе готово.

Насыпаем на лоток неочищенные ягоды и правой рукой равномерно порциями сбрасываем их через окно в короб. При попадании ягод в создаваемый в коробе вентилятором воздушный поток, ягоды, имея малую парусность, под силой тяжести падают вниз навстречу воздушному потоку и накапливаются в емкости. Мусор, имея меньший чем у ягоды вес и большую парусность, выносится потоком воздуха через верхнюю дугообразную часть короба наружу.

С помощью такого устройства обеспечивается достаточно хорошая очистка ягод от мусора. Бруснику и, тем более, клюкву можно после этого уже не доочищать. Кто желает полностью избавиться от мусора (остатков оста, соединяющего ягоды в гроздь) может доочистить ягоды вручную, на что потребуется уже намного меньше времени.


Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1180

Требуется срочная консультация!

Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором - листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам. Два вопроса:

1. Как быстро и эффективно перебрать чернику? Что бы не помять ее. А то руками, ягодка за ягодкой очень долго и муторно.

2. Само-собой, наливку я сделаю. Но черники много и что еще из нее можно сделать? Варенье не хочется. Может перетереть с сахаром? Какие пропорции, что еще добавлять? Можно ли это сделать блендером, а то мясорубки у меня нет. Как потом это хранить?

1. В ванну забросить и в воде отсортировать?
2. С сахаром в блендере самое то, на кило ягоды полтора-два кило сахара. Хранится в холодильнике, иначе плесень полезет.

Посл. ред. 23 Авг. 11, 22:16 от Gagarin


dimklim Магистр Каменск-Уральский 201 23


Привез с севера кучу черники. Она не перебранная. То есть с мусором - листочки там всякие, перья, заячьи какашки и прочий несъедобный хлам.
Григорий, 23 Авг. 11, 22:03


Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1180

Gagarin, В воде не очень получается. Листья всплывают, но часть мусора тоже тонет вместе с большинством ягод.

А сахара не слишком много? И как ее пересчитать с килограммов на объем?


Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1180

dimklim, Я ее не собирал. Ее собирали местные бабки. Как собирали не знаю, но на перебранную чернику они заломили цену 120 руб литр. А на не перебранную - 50.


V_B Академик Таганрог 2483 915

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).


Третий Академик МосОбл 6376 5643

Наклоняешь кухоный стол до состояния, чтобы черника по нему скатывалась. Ограничиваешь "дорожку" с боков чем нибудь подходящим-брусками, книжками, ну или чем-то подобным. Под нижний край ставь тазик и понемногу сыпь ягоду на верхний край стола. ягода круглая и покатится вниз, листочки веточки иголки останутся на столе. Не знаю как будет с заячим калом .
Метод проверялся не раз на практике, в основном на смородине. Работает на относительно сухой и немятой ягоде.
По поводу перетереть с сахаром: пропорция ягода/сахар 1/1,8 по весу. Не потрится вне холодильника. Варить не надо.


Григорий Научный сотрудник Москва 1383 1180

Третий, Спасибо. Попробую. Два дополнительных вопроса - как пересчитать вес ягод на объем? Есть только весы до 100 гр. Больших весов нет. И еще - можно ли вместо сахара использовать фруктозу?


Третий Академик МосОбл 6376 5643

3л = примерно 1,5кг

Не пользовал.
Но если учесть, что сахар при перетирании черники в таком количестве нужен для консервации продукта, а не для вкуса (для вкуса в варенье черничное нормально 1/1 или 1/1,2 , смотря какая кислотность черники) А перетёртая сладковата излишне, зато все витамины на месте. Фруктоза существенно слаще сахара, вобще приторно будет. И ещё, мне неизвестны консервирующие свойства фруктозы, но сдаётся что в этом плане слабее сахарозы, так как легче поедается микроорганизмами.

Посл. ред. 23 Авг. 11, 23:07 от Третий

Чернику на севере собирают специальными кузовками с приделанными снизу проволоками, выполненными ИМЕННО как ГРАБЛИ, только расстояние между проволоками немного меньше чем ягода.
Этой штукой проводят от корня куста до верха и ягоды остаютя в кузовке (вместе с небольшим количеством листвы).
V_B, 23 Авг. 11, 22:39

Комбайном"
От мусора чистят так; надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается.


Горняк Научный сотрудник Хакасия 1177 332

надо насыпать немного ягоды в ведро и дунуть пылесосом.Мусор вылетает,ягода остается. alekslug, 23 Авг. 11, 23:39

Перед этим необходимо ягоду просушить, т.е. рассыпать тонким слоем на денек (на противни или на пол, подстелив что-нибудь). Иначе мусор будет липнуть на мокрую ягоду.
Да и по методу, предложенным Третим, тоже лучше просушить.


dmitriy79 Научный сотрудник МО 1550 353

А если позволяет морозильное отделение холодильника то можно свежую,предварительно промытую и упакованную в полиэтиленовые пакеты положить на хранение а по мере надобности можно хоть куда: компоты,кисели,пироги,да и так со сметаной или сливками можно.

5 минутка. Чернику отмериваем любой посудой + столько сахарного песку. В емкости нержавейка или эмаль перемешиваем с сахаром и доводим до кипения.Кипятим на слабом огне 5 мин и разливаем в банки, предварительно пропарив над паром.После закатываем или закрываем винтовыми крышками.Хранится без проблем 1-2 года если не съесть.


bona Профессор Свердловская область 2133 283

Я делаю проще. Если грязная, то мою как советовал Гагарин, всю хрень сливаю. Мешаю аккуратно чтоб не раздавить. Затем откидываю на друшлаг. Стечет, перекручиваю на мясорубке с мелкой решеткой. Накрутил тарелку - в ведро. Считаю количество тарелок. Затем столько же тарелками добавляю сахар. Стоит трое суток. Помешиваю как можно чаще. Если сахар растворился быстро, то добавляю еще с кило (на ведро перекрученной), жду, если еще растворяется тогда еще кило. На третьи сутки сахар уже не растворяется. Пробую на вкус чистой ложкой из нержи или дерева. Если сладкая, то в банки, если кисловата, то еще сахару. Обычно вся процедура засахаривания длится 3-4 суток. Затем в банки с закручивающимися крышками, предварительно вымытыми и просушенными. Главное в банки залить под завязку и как можно плотнее закрутить крышку иначе прокиснет или плесень. Храню на балконе и зимой и летом. Не прокисает ни плесневеет.

ЗЫ: По такой же технологии делаю черную смородину, малину, облепиху. Правда облепиху храню в погребе или в холодильнике.

Посл. ред. 24 Авг. 11, 09:25 от bona


Горняк Научный сотрудник Хакасия 1177 332

В банки слоями (примерно 1/1 по объему) укладывается черника и сахар. Как наполнились - банки помещаются в водяную баню. По мере нагрева ягода проседает и выделяется сок, опять слоями наполняется до полной. и так до тех пор, пока перестанет проседать. ПотОм закручиваешь крышки.
Получается как компот в собственном соку. Ягоды мягкие, не как в обычном варении твердые.


Ksyusha Модератор Moscow 2828 1543

лето подарило мне ведро черники, тоже мучилась, что с ней делать (варенье ни кто не ест)
1. взбила в блендере с сахаром 500г черники 100 г сахара, расфасовала по пакетикам и заморозила
- ну вот, теперь уже почти зима, что-то захотелось блинчиков, и я вспомнила про чернику. КЛАСС, во-первых, она почти не заморозилась (в камере - 22 С), пакетик легко мнется в руках, ягодная масса легко перекладывается в пиалку и пока я пекла блинчики она уже и не холодная, сахара в ней мало, поэтому чувствуется вся прелесть живой ягоды, дети мешали чернику со сметаной и были счастливы.
2. поставила черничную настойку, примерно также как вишню по Маковке, в октябре пробовала( настаивалась уже 2-2,5 мес.) мне не понравилось, кинула в нее 3 шт. гвоздички 1 ванильный стрючек, выкинула банку в холод +6С, вчера на нее наткнулась, решила попробовать - чудо, спиртовой запах исчез, пошел явный черничный вкус специи не ощущаются, возьму с собой на дегустацию зимней московской встречи.


gogolzmej Научный сотрудник Рига 11038 7771

Если есть замороженная черника , смешивайте с пахтой (ну или кефиром ) и льдом в блендере , разливаем по высоким стаканам + толстая коктельная трубка . Через тонкую не пройдет . Вещь крайне полезная , диетическая если сахар не добавлять . Да еще и холодная , быстро схомячить не выйдет . Вечером отлично идет вместо жареной картошки с макаронами ! Особенно дамам заботящемся о своей фигуре . Да и мужикам тоже не вредно .
Что интересно , летом от этого коктельчика легко простудится , а зимой порядок !


boreyZMS Научный сотрудник Закамск 1677 625

Немного запоздало, но всеж , ягоды черники, брусники, собранные комбайном все равно будут иметь достаточно мусора. Руками собирать получается чище, но в разы дольше. Я прокатываю их по листу орголита (двп) по тыльной шероховатой стороне. Ягоды пролетают, а мусор хорошо пристает к поверхности, сметаю потом щеткой. Даже слегка подмятые и давшие сок ягоды получается очистить. Лист лучше брать размером побольше, ну и бортики соорудить с реек.


Ksyusha Модератор Moscow 2828 1543

Читайте также: