Как обрабатывать грибы подосиновики

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

Переберите грибы и выбросьте испорченные. Остальные отряхните от грязи и лесного мусора. Отделите ножки от шляпок. Если найдёте червивые — не используйте их.

Аккуратно снимите плёнку со шляпок и удалите повреждённые участки. По желанию очистите ножки с помощью ножа. Промойте грибы под проточной водой и нарежьте на кусочки нужного размера.

Если планируете готовить замороженный продукт, переложите нужное количество из морозилки в холодильное отделение за несколько часов до отваривания.

Сколько варить подосиновики

Для супа, перед заморозкой, засолкой или маринованием свежие грибы, порезанные средними кусочками, будут вариться одинаковое время. После смены воды готовьте их:

  • в кастрюле — 20–25 минут;
  • в мультиварке — 25–30 минут;
  • в микроволновке — 15–20 минут.

Если же вы планируете затем обжаривать подосиновики, сократите время вдвое.

Также стоит учитывать размер кусочков: крупные варятся примерно на 5 минут дольше, чем средние.

Время приготовления для свежих и свежемороженых грибов будет примерно одинаковым. Для варёно‑мороженых понадобится на 10–15 минут меньше.

Определить, что подосиновики сварились, несложно: они опустятся на дно кастрюли, а бульон станет прозрачным. Если спустя рекомендованное время грибы остаются на поверхности, продолжайте готовить ещё 3–5 минут или дольше.

Как варить подосиновики на плите

Сложите грибы в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Доведите до кипения на среднем огне и переложите в другую кастрюлю с бурлящей водой. Посолите по вкусу. После повторного закипания варите на среднем или небольшом огне необходимое время. Убирайте пенку, которая появляется на поверхности.

Как варить подосиновики в мультиварке

Как варить подосиновики в микроволновке

Сложите грибы в специальную ёмкость, которая подходит для использования в СВЧ‑печи. Залейте водой так, чтобы покрыть продукт полностью. Сверху затяните пищевой плёнкой или используйте посуду с крышкой. Доведите до кипения на максимальной мощности. После смените кипяток на чистый, слегка посолите и готовьте необходимое время.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Фото совета Как чистить подосиновики

Подосиновик — очень красивый гриб. Ножка подосиновика напоминает ствол берёзы, а шляпка — яркий оранжевый осенний лист. А ещё подосиновики очень вкусные и ароматные, поэтому хозяйки часто используют эти грибы для приготовления различных блюд, сушат, замораживают.

Подосиновики имеют свойство очень быстро портиться, поэтому их следует переработать как можно быстрее после сбора. Если вы в лесу собрали разные грибы, то правильно начинать чистку именно с подосиновиков, и сразу их дальше перерабатывайте.

После чистки и нарезания, подосиновики очень быстро темнеют, поэтому вы можете сразу после нарезки поместить их в 5% раствор лимонной кислоты — это предотвратит их потемнение. Чистка подосиновиков не отнимает много времени, так как эти грибы редко бывают мелкими.

Грибы – не просто дары леса, которые любят все, это одновременно и хороший отдых, так как провести несколько часов на свежем воздухе очень полезно. Сбор грибов подразумевает, что в дальнейшем их необходимо будет обработать и приготовить. Главное, что потребуется сделать – почистить собранный урожай, но как показывает практика, не каждый человек знает, как чистить собранные подберезовики правильно и быстро.

Опытные грибники знают, что подберезовики относятся к элитным грибам, которые отличаются привлекательным обликом и отличными вкусовыми качествами, делающими любое блюдо невероятно вкусным и ароматным. Знание того, как чистить подберезовики правильно, помогут создать идеальное блюдо или вкусную заготовку на зиму.

Не откладывая на потом

Грибники знают, что предварительную чистку грибов нужно сделать ещё в лесу. Даже если вы сторонник сбора грибов выкручиванием их из грибницы, берите с собой в лес нож. Он пригодится для предварительной обработки урожая.



Предварительную чистку и сортировку грибов нужно проводить ещё в лесу

  1. Перед тем как положить гриб в корзинку, удалите с него остатки земли, налипшие веточки, листики и хвоинки.
  2. Удалите червивую мякоть, иначе черви повредят соседние грибы.
  3. Избавьтесь от ядовитых и просто сомнительных грибов. Лучше выбросить десять сомнительных, чем в вашу корзину попадёт один ядовитый.
  4. У зрелых грибов с рыхлой губкой лучше удалить её на месте, всё равно потом придётся выкинуть. А попав в корзину, трубки губки могут намертво прилипнуть к шляпкам соседних грибов и добавят вам проблем при последующей чистке.
  5. Старые и трухлявые грибы лучше выбросить на месте. Вкус и аромат у них оставляет желать лучшего, а до обработки может дожить бесформенная скользкая масса вместо гриба.

Этим обработку в лесу можно ограничить, остальная работа делается дома.

Процессы чистки подберезовиков

Первое, что потребуется сделать перед основной чисткой – отобрать подберезовики по размеру, возрасту и качеству, так крепкие, молодые сразу откладываются, потому что с ними работы предстоит меньше, тогда как чистка больших и старых грибов потребует более тщательного подхода. Важно произвести осмотр грибов на наличие червей, не забывая про ножки. Подпорченные или явно червивые подберезовики необходимо немедленно замочить в прохладной, подсоленой воде. Для этого нужно приготовить раствор из 1 литра воды и 2х столовых ложек крупной поваренной соли. Варить их пока не нужно.

В том случае если грибы предназначены не для жарки, а для сушки, следует выбирать из собранных даров леса только крепкие и не червивые. Важно помнить, что их не отмачивать нельзя. Грибы для сушки должны пройти исключительно сухую чистку, то есть ножки и шляпки чистятся при помощи обычного кухонного ножа. В остальных случаях сильно загрязненные подберезовики и те, что предстоит варить, следует замочить в воде, примерно, на 1 час, после чего тщательно ополоснуть и только после этого приступить к дальнейшей переработке.

Необходимо отбросить сомнения в том, нужно ли чистить грибы или их можно только помыть – читка является необходимостью по одной лишь причине – грибы хорошо впитывают в себя любую грязь. Если выполнить обработку не достаточно качественно, то самое легкое, что может произойти – вкус и качество готового блюда будет испорчено, также могут последовать проблемы с пищеварением. Поэтому перед употреблением подберезовики, как и любые другие грибы , необходимо правильно очистить. Кроме ножки и шляпки в процесс чистки включается удаление поврежденных частей – мякоти, имеющей признаки повреждения червями и насекомыми, поскольку в таких участках развиваются микробы. Варить грибы нужно, лишь убедившись, что они абсолютно чистые, поэтому если потребуется, процесс вымачивания можно увеличить до 4-6 часов, но обработка водой не подходит, если грибы будут использоваться для сушки – они впитывают влагу очень быстро, потому не смогут высохнуть и, в конце концов, начнут гнить.

Предназначенные для засушивания грибы можно без особых проблем и затрат времени очищать от грязи, применяя только сухой и чистую ткань или же соскабливая налет, подобно чистки моркови, используя нож. Те же грибы, которые изначально планируется употребить в свежем – для жарки виде, либо засолить/замариновать, можно перед приготовлением дополнительно замочить на 30 — 60 минут.

Для удобства работы, перед тем как начинать чистить подберезовики, необходимо отделить шляпку гриба от его ножки. После этого с ножки удаляется верхний слой, который обычно и содержит основную грязь. Шляпку можно только промыть водой.

Время собирать и время чистить

Необработанные грибы хранятся всего 6— 8 часов с момента сбора, поэтому после лесной прогулки отдых придётся отложить. Процесс чистки гораздо менее увлекателен чем сбор, но убирать из процесса обработки грибов его не стоит, чтобы сохранить собранное и при этом не получить пищевое отравление.

Принесённые из леса грибы нужно как можно быстрее переработать

Если нет возможности очистить грибы сразу, поместите их в прохладное место, можно в холодильник. Оптимальная температура для такого хранения — +2—+6 градусов. Не кладите грибы в пакеты и закрытую посуду, воздух должен иметь к ним свободный доступ. Грибы, предназначенные для варки, можно залить холодной водой.

Секреты правильной чистки подберезовиков

Как чистить собранные подберезовики и нужно ли это делать? Этим вопросом задаются многие хозяйки, которым предстоит делать блюда или заготовки на зиму. Важно помнить, что обрабатывать подберезовики необходимо как можно скорее, так как они не подлежат долгому хранению в свежем виде, поэтому лучше всего их, как можно скорее засушить или пожарить. Сделать это необходимо для того чтобы сохранить витамины и полезные вещества.
Для того чтобы правильно обработать грибы, нужно знать, где они были собраны. Лесные подберезовики, прежде всего, очищаются от мусора, травы и прочих элементов – особенность состоит в том, что все загрязнения устраняются легко и быстро. Необходимо особенно тщательно вымыть и почистить ножки, так как со шляпок грязь убирается почти моментально. Обработка собранных на полянке или лесной опушке подберезовиков несколько иная, так как там местность открытая и лесной грязи практически нет. Несмотря на отсутствие лесной грязи, такие грибы притягивают пыль и листья, поэтому в вопросах чисти собранных на открытом пространстве грибов, следует быть более внимательным.

Обязательно ли мыть?

При мытье грибы впитывают много влаги. Поэтому где это возможно, рекомендуется сухая чистка. Грибы, подлежащие сушке, мыть категорически нельзя, их протираем влажной тряпочкой.

Перед жаркой тоже лучше обойтись без мытья. При необходимости можно лишь быстро сполоснуть их водой.

Остальные грибы после сухой чистки ненадолго замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем тщательно моем и используем по назначению – для:

Сколько готовятся шампиньоны

Для определения времени варки необходимо ориентироваться на следующие цифры:

  • Свежие грибы варятся в кастрюле в течение 5 минут;
  • В пароварке время приготовления займет 10 минут;
  • В мультиварке следует выбирать режим тушения — 20 минут, не добавляя при этом воду;
  • В скороварке продукт готовиться в течение 5 минут;
  • Замороженные шампиньоны после разморозки следует проварить 10 минут.

Приготовление шампиньонов

1. Предварительно грибы промывают, очищают от мусора.

2. В тару заливают жидкость таким образом, чтобы она слегка покрывала грибы.

Предлагаем ознакомиться Парник из ппр труб

3. Закипятить воду и всыпать туда шампиньоны, проварить около 5 минут.

4. Жидкость слить, переместив готовые грибы в дуршлаг.

Как обработать после сбора

Сорвав гриб, нужно удалить с него остатки грунта, налипшие листья и кусочки веток и лишь затем укладывать в корзинку. Также следует срезать червивые участки, чтобы вредители не испортили соседние здоровые экземпляры. Кроме того, нужно сразу же сортировать урожай, выбрасывая перезрелые и трухлявые экземпляры, способные в дороге превратиться в единую скользкую массу.

Фкуснофакты

Подосиновики полезны

содержанием витаминов А (синтез белков, обмен веществ), С (иммунитет), РР (окислительно-восстановительные процессы в организме) и группы В (энергетическое и эмоциональное здоровье), калия (водный баланс), фосфора (здоровье нервной системы и сердечной мышцы) и железа (здоровье щитовидной железы и поддержание иммунитета). Подосиновик богат углеводами, клетчаткой, минеральными веществами. По содержанию витамина В он ни чуть не уступает зерновым культурам, а белка в нем даже больше, чем в мясе. В состав подосиновика также входят аминокислоты, способствующие укреплению организма. Особенно рекомендуется людям после перенесения операций, воспалительных и инфекционных заболеваний.

Первые подосиновики появляются в лесу в августе — как правило группами. Пик сезона сбора грибов приходится на сентябрь и длится всего месяц. С наступлением первых холодов их появление прекращается, и уже в октябре встретить подосиновики случается довольно редко.

Подосиновик необходимо употреблять в пищу с осторожностью людям с заболеваниями почек и печени, поскольку этот гриб достаточно сложно усваивается организмом.

При обработке подосиновик быстро синеет и затем становится темно-фиолетового оттенка. Чтобы замедлить процесс потемнения, гриб рекомендуется вымачивать в 0,5% растворе лимонной кислоты.

— Калорийность подосиновиков

— 22 ккал/100 грамм.

Варим суп из подосиновиков

Продукты для супа

Подосиновики — 300 грамм Манка — 2 столовые ложки Вода — 2 литра Укроп — 1 большой пучок Растительное масло — 3 столовые ложки Куриные яйца — 2 штуки Сметана — 4 столовые ложки

Как варить суп из подосиновиков

1. Грибы почистить, помыть и тонко нарезать. 2. На огонь поставить сковородку, разогреть её, налить масло, добавить грибы и обжаривать под крышкой в течение 20 минут. 3. Всыпать в сковородку тонкой струйкой манку и жарить ещё 10 минут, постоянно помешивая. 4. Укроп помыть и мелко нарезать. 5. Куриные яйца сварить отдельно и мелко порубить. 6. Воду поставить на огонь и довести до кипения, выложить обжаренные подосиновики. 7. Варить суп ещё 10 минут. Подавать суп, посыпав куриными яйцами, со сметаной и удовольствием!

Высушивание

Самым простым и доступным способом заготовки, который издревле практиковали наши предки, является сушка подосиновиков. Поэтому вопроса, можно ли сушить эти грибы, не возникает.

В наше время не нужно продевать ниточки через грибы и подвешивать их на окошке. В условиях города вы можете, конечно, воспользоваться балконом, но проще и эффективнее с задачей справится обычная духовка, которая есть в каждом доме. Для этого вида заготовки в домашних условиях не требуется никаких специальных приготовлений и особой обработки. Итак, как сушить подосиновики в духовке:

  1. очистите продукт от травы и земли, но не мойте;
  2. нарежьте кусочками (можно нарезать полосами, если вы не хотите тратить много времени на сушку);
  3. выложите нарезанные грибы на решетку в один слой;
  4. оставьте небольшое расстояние между кусочками;
  5. начинать сушку подосиновиков надо с минимальной температуры, чтобы не темнели из-за того, что на них выступили капли сока;
  6. если в духовке нет вентилятора, обязательно оставьте дверцу открытой – это важно, потому что любые грибы от недостатка воздуха при сушке темнеют.

Приготовьтесь к тому, что высушить любые грибы в домашних условиях — долгий процесс, который может занять весь день. Особенно если из леса вы вернулись с хорошей добычей, которую нужно незамедлительно пустить в дело. В электросушилке получится сделать все быстрее. Она обычно есть у тех, кто любит сухофрукты. Электросушилка устроена так, что материал постоянно обдувает горячий воздух, имитируя все условия для засушивания.

Важно: Сушеный продукт должен храниться только в мешочках из ткани или бумажных пакетах в темном месте, чтобы он мог иметь доступ к свежему воздуху и не отсыревать.

Можно ли хранить сушеные грибочки в другой таре? Нежелательно. Если хранить грибы, которые вы засушили, в стеклянных банках, то в них имеют свойство заводиться мошки или другая живность. А полиэтиленовые пакеты вообще способны испортить сушеную заготовку из-за своей полной герметичности.

Что делать с почернением?

Неопытные грибники задаются вопросом: что делать, чтобы подосиновики не чернели? Это неблагоприятное свойство обусловлено их трубчатым строением, поэтому при любой обработке и разрезании эти грибы имеют свойство темнеть. Их даже называют черными грибами именно из-за такой особенности. Сделать с этим ничего не получится. Разве что можно немного снизить степень почернения, использовав такие методы:

Все равно, даже при таких ухищрениях грибочки будут сероватыми или синеватыми. Это обусловлено их химическим составом. Теперь у вас не возникнет вопросов, почему подосиновики чернеют. Просто помните, что это является некой особенностью данного сорта грибов.

Подосиновик считается самым красивым из всех грибов. Цвет его ножки напоминает ствол березки, а цвет шляпки – увядшей осенней листвы. Они, как белые и подберезовики, очень вкусны и полезны. Но чтобы приготовить вкусное яркое блюдо, нужно знать, .

Этот гриб имеет много названий – осиновик, челыш, красноголовик, краснюк, но самое распространенное название – обабок. Его нарекли грибом удачи, потому что он умело маскируется от посторонних глаз. Эти грибы не бывают высокими, но имеют утолщенную коренастую ножку и мясистую большую шляпку. Сезон роста подосиновиков с июня и до первых заморозков.

Провести весь день в лесу, собирая грибы, - самое любимое занятие для того, кто увлекается тихой охотой. Сбор грибов и просто прогулка по лесу доставляет огромное удовольствие, можно ходить целый день и даже не чувствовать усталости! Особенно, когда повезет с погодой и год выдается грибной. Но нужно, конечно, всегда помнить о том, что в конце этого прекрасного дня придется еще хорошо потрудиться, чтобы все старания не прошли даром. Поэтому собирать лучше такое количество грибов, которое потом будет по силам правильно почистить и обработать.

Я, например, начинаю понимать, как сильно устала, только уже когда сажусь в машину, и мы выезжаем из леса. Главный грибник в семье - я, поэтому хорошо, что за рулем обычно - муж. Он везет нас с корзинами домой, а я сплю или просто отдыхаю, так как знаю, что мне предстоит еще длинная ночь.

Хочу немного рассказать о том, когда и как нужно обрабатывать грибы после сбора.

Свежие грибы — продукт скоропортящийся. Не переносят даже очень недолгого хранения грибы, собранные в дождливое время. Поэтому сразу же после возвращения из леса необходимо готовить из грибов какое-нибудь блюдо или немедленно приступать к их переработке для заготовки впрок.

Прежде всего грибы перебирают, очищают от мусора, земли, песка и сортируют. При этом отбраковывают и выбрасывают червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Части мякоти, поврежденные грызунами, насекомыми, слизняками и загнившие, вырезают ножом, а кожицу, если она легко отделяется, снимают. Грибы, подготовленные к засолке или маринованию, тщательно промывают и перекладывают в решето или дуршлаг, чтобы стекла вода.

Обработка ряда видов грибов имеет некоторые особенности

Так, у белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, очистив ножки от земли, тонко срезают с них кожицу, предварительно отделив шляпки. Затем эти грибы промывают и ошпаривают кипятком.

У маслят горькую кожицу со шляпок удаляют. Она легко снимается, если 1-2 мин подержать маслята в кипящей воде, потом отбросить на решето или дуршлаг и промыть холодной водой.

Со шляпок шампиньонов после очистки ножек от земли снимают тонкую пленку, кладут грибы в холодную воду, в которую добавлено немного лимонной кислоты, чтобы избежать потемнения мякоти. Спустя некоторое время, шампиньоны перекладывают в эмалированную посуду, заливают горячей водой также с лимонной кислотой и кипятят 20 мин.

Свежие сыроежки, лисички содержат горький сок. Поэтому их, очистив и промыв, несколько часов вымачивают в холодной воде или 15-20 мин в подсоленной либо в подкисленной уксусом, что позволит избавиться от горечи, а одновременно от различных букашек и червяков. После вымачивания их желательно обварить кипятком, а лучше подвергнуть недлительному кипячению.

Только после такой тщательной предварительной обработки, необходимой для предохранения от возможных отравлений и болезненных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, грибы можно употреблять для приготовления блюд и заготовок.

Переросшие, старые грибы и даже молодые, собранные задолго до использования, становятся дряблыми, мягкими, осклизлыми и начинают издавать неприятный запах. Понятно, что такие грибы для употребления в пищу не годятся, более того — могут быть причиной заболеваний.

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, и перерабатывать их необходимо в день сбора.

Собранные и подготовленные свежие грибы хранят не более суток на льду и в морозильниках. Если же требуется более длительное хранение грибов, то их еще раз промывают холодной водой, обдают кипятком на решете или дуршлаге и после этого укладывают рядами в стеклянную или эмалированную посуду, посыпают солью и держат на льду. При этом грибы не портятся 6-8 суток.

Во избежание отравления съедобными грибами, а также для правильного использования грибов как продукта питания необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • нож для чистки грибов должен быть маленьким, острым и обязательно из нержавеющего металла;
  • грибы, кроме млечников, нельзя долго вымачивать, их следует быстро промыть холодной водой и откинуть на решето, чтобы стекла вода;
  • очищенные, особенно уже промытые, грибы сразу же следует подвергнуть окончательной обработке;
  • если нет возможности обработать грибы в первый день, их надо хранить в холодильнике, но непромытыми и ненарезанными;
  • для варки грибов не рекомендуется пользоваться чугунной, медной или оловянной посудой;
  • грибные блюда употребляют в день их приготовления либо хранят 24-30 ч в холодильнике при температуре от -2 до -4°C;
  • никогда нельзя употреблять в пищу грибы, съедобность которых вызывает хотя бы малейшее сомнение!

Для заготовки грибов впрок существует несколько способов. Наиболее распространены сушка, засолка, маринование, изготовление грибных порошков и экстрактов.


Чистим и подготавливаем к приготовлению еды грибы подосиновики и подберезовики. Советы и рекомендации по чистке и переработке подосиновиков и подберезовиков.

Любите собирать грибы? Подберезовики и подосиновики являются одними из лучших дикорастущих грибов по вкусовым характеристикам. В этой статье мы расскажем, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики, а также об особенностях этих растительных белков.

Где и как собирать подберезовики и подосиновики?

Прежде чем рассказать, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики, следует упомянуть, где безопасно собирать эти грибы, а также невозможно не упомянуть об их уникальном составе.

Подберезовики растут в соответствии со своим названием у подножья берез, в березовых чащах и лесах с вкраплением березы. Также подберезовики встречаются в городских парках и на аллеях, но в этих местах их категорически не рекомендуется собирать. Грибам свойственно притягивать и впитывать токсичные вещества, поэтому для сбора выбирайте места вдалеке от городов, трасс, военных полигонов и заводов.

Подберезовики богаты не только на белок, но и на витамины D, E, B, C, также в них содержатся полезные микроэлементы помогающие нормализовать работу кишечника, и показаны при различных диетах. Вкратце, подберезовики — идеальные легко усваиваемые грибы, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и рекомендуются для включения в рацион с 3-х летнего возраста.

Подосиновики напротив, растут не только под осинами, как можно сделать вывод, но чаще всего встречаются в смешанных лесах с большим количеством осин. Сбор урожая начинается в августе, и продолжается до середины октября.

Подосиновики богаты на витамины PP, C, E и В, очень питательны и словно созданы для грибных бульонов. Они дают идеальный, ароматный и наваристый бульон, а также отличны в жарке, тушении, консервации. Рекомендуются при вегетарианстве и на диетах.

Как правильно перебирать, чистить грибы подберезовики и подосиновики: советы

Если вы задались вопросом, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики, значит вы, скорее всего новичок в приготовлении даров леса и данный раздел обязательный к ознакомлению. Прежде чем перейти к чистке грибов, их необходимо правильно отсортировать.

При сборе грибов все сомнительные, и даже отдаленно вызывающие вопросы оставьте в лесу. Но даже при таком подходе в корзинке может оказаться сомнительный гриб. Поэтому приехав домой высыпьте грибы на стол или на пол застеленный клеенкой, бумагой (можно газетой) и отсортируйте все грибы в таком порядке:

  • Подосиновики отдельно;
  • Подберезовики отдельно;
  • Если грибов много — рассортируйте по размеру, на крупные и мелкие грибочки.

Перебирая повторно каждый гриб, вы наверняка заметите, если в компании появился непрошеный гость и тем самым обезопасите свою семью. Перебрав грибы можно переходить к мытью и чистке грибов.

Надо ли чистить грибы подберезовики и подосиновики, ножку, шляпку перед варкой, жаркой?

Сортировка подберезовиков и подосиновиков

Сортировка подберезовиков и подосиновиков

Грибы, собранные в лесных зонах забиты не только песком и землей, но и пылью, поэтому вопроса о чистке грибов даже не должно возникать. Конечно же, это не маслята с влажной скользкой шляпкой, но абсолютно все грибы необходимо мыть и чистить перед любым приготовлением.

А знаете, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики? Очень просто! Для этого мы составили простую инструкцию, которая поможет вычистить грибы до скрипа, и не повредить их поверхность:

Важно: после сбора грибы необходимо очистить и переработать в течение 12 часов, после этого времени они начнут стремительно портиться.

Существует много теорий о том, что для сушки нет необходимости мыть и чистить грибы, так они сушатся лучше. Но сухая чистка не способна убрать пыль, и эту всю процедуру вам потребуется проделать зимой, после предварительного замачивания в течение 6-8 часов. В случае если мойка и чистка были произведены сразу — перед тем как бросить грибы в готовящееся блюдо достаточно промыть проточной водой.

Как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики: советы по мытью, обработке

Задумались, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики — мы расскажем, как это сделать быстро и просто.

  • Первое правило быстрой и качественной чистки грибов — предварительное замачивание. Часто молодые хозяйки, пытаясь сократить время, замачивают грибы на 5-10 мину. Но для того чтобы грязь, кусочки веток и листья с легкостью отходили от поверхности гриба требуется замачивание на 50-60 минут.
  • Также с появлением поролоновых жестких мочалок для мытья посуды появилась возможность сократить время на удалении грязи с поверхности грибов. Для этого потребуется взять новую мочалку и для удобства разделить ее пополам.
  • После чего берем ранее замоченный гриб и скребем по его поверхности жесткой стороной мочалки. Таким образом, вы можете сократить время на чистку грибов в два раза.
  • Но помните, что поролон — идеальное место для размножения бактерий, поэтому после чистки выбрасывайте использованные мочалки, а не сохраняйте на будущее.
  • После дополнительного мытья грибы необходимо залить в солевой раствор и через 50-70 минут можно начинать варить, жарить, тушить и консервировать.

И в заключение приводим онлайн-урок о том, как правильно чистить грибы подберезовики и подосиновики.

Видео: Как почистить, порезать и пожарить грибы? Как приготовить подберезовики?

Читайте также: