Как на зиму заморозить красную смородину на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Заморозка ягод предпочтительнее их консервации, так как в холоде сохраняются витамины, а вкусовые качества продукта не меняются.

  • 1. Подготовка красной смородины к заморозке
  • 2. Как правильно заморозить красную смородину
    • 2.1. Методы замораживания красной смородины
    • 2.2. Сухая заморозка красной смородины
    • 2.3. Хранение красной смородины в виде натурального пюре
    • 2.4. Заморозка красной смородины перетертой с сахаром
    • 2.5. Заморозка целых ягод красной смородины в сахаре
    • 6.1. Статьи по теме:

    Для заморозки в виде перетертого пюре подойдет любая смородина, даже перезревшая и слегка примятая. Для выбора ягод, предназначенных для замораживания в целом виде, ориентируются на следующие показатели:

    1. Внешний вид. Для заморозки используется зрелая смородина. Переспевшие ягоды брать не рекомендуется, учитывая вероятность их повреждения в процессе подготовки.
    2. Состояние целостности. Поврежденные, червивые и прочие ягоды с явными дефектами замораживать не следует.
    3. Отсутствие посторонних предметов в подготавливаемой массе. Необходимо избавиться от листиков, палочек и насекомых, попавших в смородину.

    Правильный выбор ягод облегчает подготовительный процесс и упрощает дальнейшие действия.

    Подготовка красной смородины к заморозке

    Подготовка ягод для заморозки

    Подготовительный этап является общим для всех способов замораживания:

    • сортировка, предусматривающая отделение дефектной продукции и удаление посторонних предметов, случайно оказавшихся в массе;
    • промывка смородины проточной водой;
    • сушка ягод, выложенных тонким слоем на полотенце.

    Запрещается промывать смородину горячей водой, способной повредить нежную кожицу. Сушить ягоды необходимо не менее двух часов. Присутствие капель воды в массе недопустимо.

    Как правильно заморозить красную смородину

    Заморозка красной смородины

    Для качественного проведения процесса необходимо осуществить предварительное охлаждение подготовленной массы. Подобная хитрость способствует продлению срока хранения продукции и сохранению вкуса и свежести сочных плодов.

    Для охлаждения ягоды помещают на два часа в холодильник в отдельной емкости. Затем продукт, равномерно распределенный на плоской гладкой поверхности, четыре часа выдерживают в морозильной камере. Рекомендуется выкладывать ягоды одним слоем с небольшими промежутками, чтобы избежать слипания.

    Методы замораживания красной смородины

    Преимуществом использования низких температур для хранения продуктов зимой является сохранение витаминного состава ягод, их целительных свойств. Холод не изменяет и вкусовых качеств, расширяя возможности применения в рецептах.

    Предварительно охлажденную смородину замораживают одним из четырех способов:

    • сухая заморозка;
    • охлаждение натурального пюре;
    • замораживание смородинового пюре с сахаром;
    • хранение засахаренных ягод в целом виде.

    Выбор способа определяется габаритами морозильной камеры и предположительными сроками хранения продукта. Каждый метод требует обстоятельного рассмотрения.

    Сухая заморозка красной смородины

    Сухой метод заморозки привлекает своей простотой. Необходимым условием является наличие холодильного оборудования подходящей мощности. Суть способа заключается в поэтапном выполнении следующих действий:

    1. Подготовка сырья, состоящая из промывки и высушивания отобранных ягодок. Особое внимание придается отсутствию капель жидкости, способных превратиться в лед и нарушить целостность плодов.
    2. Начальное охлаждение, достигаемое помещением плоского листа, заполненного слоем красной смородины, в морозильный отсек. Этап считается завершенным после затвердевания плодов.
    3. Замороженная заготовка выкладывается в полиэтиленовый пакет, создается герметичность тары. Оптимальным вариантом хранения смородины в холодильнике является пластиковый контейнер. Его габариты позволяют удобно разместить заледеневшие ягоды в морозильной камере до использования.

    Сухим способом допускается заморозка отдельных плодов и целых кистей. В последнем случае ягоды не отделяются от веточки, а помещаются в холодильник вместе с ней.

    Хранение красной смородины в виде натурального пюре

    Пюре из красной смородины

    Ингредиенты для приготовления морсов и начинок для пирогов характеризуются естественной кислотой. Если планируется использовать смородину в этих целях, удобно будет ее заморозить в виде натурального пюре без добавления сахара.

    Рецепт не отличается сложностью. Высушенное после промывки холодной водой сырье измельчается мясорубкой или блендером. Для заполнения полуфабрикатом заблаговременно готовят специальные емкости. Опытные хозяйки предпочитают хранить пюре в пластиковых контейнерах.

    Тара с перетертой смородиной отправляется в морозильную камеру. На начальном этапе подготовки ягод к зимнему хранению контейнеры используются в открытом виде. Крышками емкости накрывают после окончательной заморозки пюре.

    Холодильники последних моделей оборудуются мощными морозильными камерами, позволяющими хранить брикеты пюре отдельно. В этом случае рекомендуется заменить контейнеры полиэтиленовыми пакетами – их будет удобно доставать при разморозке. При использовании полуфабрикат извлекают из тары. Перед размораживанием брикета пакет снимается, содержимое выкладывается в глубокую емкость.

    Заморозка красной смородины перетертой с сахаром

    Перетёртая красная смородина

    Процедура аналогична предыдущему варианту, отличие составляет добавление сахара на начальной стадии заготовки. Полуфабрикат применяется для приготовления муссов, киселей и прочих сладких десертов.

    Засахаривать красную смородину можно двумя способами:

    1. Ручной, позволяющий перетирать ягоды перед добавлением сладости руками или давить плоды пестиком. Пюре приобретает требуемую консистенцию, но встречаются и отдельные кусочки.
    2. С помощью бытовых приборов. Протирать сочные плоды рекомендуется мясорубкой или блендером.

    Первый вариант предпочтительнее для длительного хранения, так как тут отсутствует контакт сочных плодов с металлическими деталями кухонного оборудования. Это способствует сохранности полезного комплекса витаминов и микроэлементов, содержащегося в свежем продукте.

    Рецепт домашнего замораживания смородины предусматривает равномерное распределение по массе 200-400 г сахара на 1 кг ягод. Количество добавляемой сладости определяется вкусовыми предпочтениями хозяйки.

    Заморозка целых ягод красной смородины в сахаре

    Этот рецепт дублирует действия, предусмотренные сухим способом. Морозить целые плоды красной смородины рекомендуется в пропорции 4:1, когда на 1 кг ягод приходится 0,250 кг сахара. Затвердевшие ягоды пересыпают сахарным песком и в таре помещают в холодильник.

    Готовый полуфабрикат удобно хранить в контейнерах, лотках и пакетах. Стеклянную тару использовать нежелательно из-за плохой переносимости холода.

    Заготовка черной смородины на зиму

    Заготовка чёрной смородины на зиму

    Рецепт домашней заготовки замороженной черной смородины, перетертой с сахаром, отличается необходимостью использования стерильной тары. Вымытые полулитровые банки выдерживают в разогретой духовке до полного высыхания. Дальнейшая технология аналогична приготовлению пюре из красной смородины с сахаром. Перед отправкой в холодильник для заморозки рекомендуется сутки выдержать готовую массу при комнатной температуре для растворения сахарного песка. На 1 кг ягод берется 1,5 кг сахара.

    Несмотря на отсутствие термической обработки, такое сырое варенье без варки сохраняет вкус и через несколько лет после приготовления. Но рекомендуется употребить продукт в течение года.

    Остальные способы, описывающие, как правильно заморозить плоды черной смородины на зиму в морозилке, дублируют действия по заготовке красного сорта. Сезонное хранение белой разновидности ягод в холодильнике аналогично описанным методам.

    Размораживание красной смородины

    Не рекомендуется искусственно ускорять процесс разморозки горячей водой. Такая спешка приводит к порче продукта, нарушается целостность плодов.

    Размораживать начинают с перемещения смородины в отсек холодильника с более высокой температурой, чем в морозилке. Через 4-5 часов ягоды вынимают из камеры. Дальнейшее оттаивание происходит постепенно при комнатной температуре.

    Для ускорения процесса размораживания допускается использовать холодную воду. Заледеневший полуфабрикат помещают в глубокую емкость и заливают жидкостью.

    Сроки хранения смородины

    Сроки хранения смородины

    Холодильные установки последнего поколения способны поддерживать температуру от -16 до -210С. С такими условиями смородина может храниться в морозилке до 12 месяцев, при соблюдении всех требований технологии.

    Устаревшие модели холодильников не способны вырабатывать достаточное количество мороза. Срок хранения ягод ограничивается тремя месяцами.

    Перечисленные несложные методы помогут сохранить ягоды на протяжении длительного периода времени. Напишите в комментариях, какой способ вам нравится больше всего.


    Кулинарные секреты

    Смородина – источник витаминов группы В, А, С, природных сахаров, органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов. Она полезна для укрепления иммунитета, для профилактики авитаминоза.

    Чтобы меньше болеть зимой, нужно есть ягоды круглогодично. Не лишним будет узнать, как заморозить смородину на зиму. Процесс простой, а замороженная ягодка остается вкусной и ароматной. Она прекрасно сохраняет первозданный вид, поэтому подходит не только для приготовления компотов и других напитков, но и для десертов, выпечки.

    Можно ли заморозить красную и черную смородину на зиму?

    Конечно, ягоды лучше есть в свежем виде, так они полезнее, но если их много, то все не съешь. Смородину не только можно замораживать, но и нужно. При соблюдении температурного режима она не теряет полезных свойств, как при варке. А если правильно ее подготовить к заморозке, то и вовсе выглядит как свежая.

    Для заготовки на зиму потребуется свободное место в морозильной камере, тара для хранения – полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры.

    Подготовка ягоды к заморозке

    Подготовительный этап важен. Рекомендации:

    1. Выбрать крупные, спелые, плотные ягоды с неповрежденной кожицей. Перезревшие не подойдут, они пускают сок, теряют часть полезных свойств.
    2. Помыть их в холодной воде.
    3. Перебрать и разложить просохнуть на бумажное полотенце.

    Удалять веточки или нет, зависит от цели использования. Хвостики можно не отрывать, если смородина предназначена для приготовления соуса к мясу или для украшения блюд. Для украшения веточки смотрятся красивее целых ягодок.

    Некоторые хозяйки предпочитают не мыть смородину, поскольку немытая вкуснее. Так можно, если перед сбором урожая полить весь куст, помыв таким образом ягоды.

    Сорванную смородину лучше как можно быстрее заморозить. Если нет времени, то хранят в холодильнике, но не больше 5 дней, следят, чтобы не образовывался конденсат.

    Как заморозить черную смородину

    • целиком без сахара;
    • в сахаре;
    • в виде пюре;

    Какой способ выбрать, зависит от предпочтения и цели использования. Целые ягодки подходят для приготовления компотов, украшения блюд. Пюре удобно использоваться в качестве начинки для пирогов, для муссовых тортов, коктейлей.

    Быстрая заморозка целых ягод (без сахара)

    Зная, как заморозить черную смородину целиком на зиму в морозильной камере, можно получить ягодку, как только с куста. Примятые, мягкие, переспелые для заморозки не подходят. Только отборные – крупные и твердые.

    Ягодки рассыпчатые, поэтому не слипнутся. Образование льда на поверхности означает, что они были плохо просушены.

    С сахаром

    Без предварительной подморозки заморозка выглядит так: высушенные ягоды перекладывают в контейнер, пересыпают сахаром, соотношение 5:1.

    Используйте только пищевую чистую тару, без посторонних запахов.

    Как заморозить протертую смородину

    Рецепты заморозки отличаются от заготовки из смородины на зиму в виде пюре в банках. Если для хранения в холодильнике сахар берут в пропорции 1:1, то для морозилки понадобится всего 200 г на 1 кг ягод.

    Для этого рецепта подойдет даже переспевшая мягкая смородина. Приготовление:

    1. Ягоды измельчить блендером, пропустить через мясорубку, протереть деревянной толкушкой или через сито. В последнем случае не будет косточек.
    2. Засыпать сахар, перемешать и оставить на 2 ч., чтобы он растаял.
    3. Массу пересыпать в пластиковые контейнеры или разложить в силиконовые формочки, спрятать в морозилку.

    Чтобы перетертая смородина не впитала в себя посторонние запахи, крышку емкости плотно закрывают, поверх заворачивают в пакет.

    В сиропе

    По этому рецепту получается вкусный и сладкий десерт, который можно использовать для приготовления морсов без использования сахара.

    1. Сварить сахарный сироп, соотношение воды и сахарного песка 1:1.
    2. Ягоды плотно уложить в контейнеры
    3. Залить остывшим сиропом.

    Если места в морозилке мало, то лучше использовать сухую заморозку.

    Смесь ягод для киселей, компотов и морсов

    Ягодное ассорти позволяет получить более насыщенный вкус напитков, поэтому к смородине добавляют любые сезонные ягоды:

    Чем разнообразнее смесь, тем она полезнее.

    В пюре вместо ягод добавляют жмых после соковыжималки, некондицию.

    Заморозка смородины

    Смородиновый сок

    Замороженный сок или смородиновый лед добавляют в коктейли, лимонады и даже квас. Из него можно быстро приготовить компот или морс. Достаточно залить несколько кубиков льда горячей водой.

    Сок готовят так:

    1. Смородину немного подавить, оставить на 20-30 мин.
    2. Если сока выделилось мало, долить 1-2 ст. л. воды. Подогреть, но не до горяча.
    3. Процедить через несколько слоев марли.
    4. Перелить в формочки, пакеты для заморозки льда.

    Получается чистый сок без шкурок, косточек.

    Как правильно заморозить красную смородину

    Ягоды можно перетирать, класть в морозилку целиком, с сахаром, без него и даже морозить с веточками. Для красной смородины подходят все те же способы заморозки, что и для черной.

    Быстрая заморозка ягод с веточками

    Предполагает минимум забот и времени. Ягодки не перебирают, а моют, просушивают и отправляют в морозилку. Главный секрет, чтобы они не слипались, морозить порционно. Для этого и существует быстрая заморозка, чтобы за короткое время заготовить как можно больше ягод.

    1. Разложить веточки на разделочную доску в один слой.
    2. Поместить в морозильную камеру.
    3. Через 2 ч. пересыпать в полиэтиленовый пакет.

    Аналогично подготавливаются другие порции, а затем все ссыпают в одну тару.

    Целая смородина с сахаром

    Можно упростить процедуру, добавив сахар в рецепт. Заморозка:

    1. В контейнер выложить слой смородины, засыпать сахаром.
    2. Поверх второй слой ягод, снова сахарный песок, и так доверху.
    3. Плотно закрыть тару и поставить в морозилку.

    Соотношение сахара к ягодам – 1:5.

    Протертое пюре из смородины с сахаром

    Витаминное и вкусное пюре можно приготовить не только со спелых, но и переспевших ягод. Чем они спелее, тем сочнее и слаще.

    Подготовка к заморозке:

    1. 0,5 кг ягод засыпать 100 г сахарного песка.
    2. Измельчить в чаше блендера.

    Пюре готово к заморозке.

    Если его перетереть через сито, то удалятся все косточки, станет еще вкуснее.

    Сроки и условия хранения смородины в морозилке

    Замороженная черная смородина, как и красная, при температуре больше -18˚С хранится 9-12 месяцев. Более продолжительное время ее не хранят, поскольку теряется польза.

    Чем ниже температура, тем дольше срок пригодности. Если в морозилке не ниже -10˚С, то смородину нужно употребить в течение 3-4 месяцев.

    Ягоды, как и пюре не подлежат повторной заморозке. Если вы разморозите их, то должны съесть в течение дня. Иначе они придут в непригодность. Поэтому для заморозки используют контейнеры небольшого размера, не более 200-400 г, чтобы порцию можно было употребить за раз.

    Красная смородина

    Как разморозить смородину, чтобы она была как свежая

    Нельзя допускать шоковой разморозки, повышение температуры должно быть плавным. Из морозилки контейнер переставляют в холодильник, через 40-60 мин. продолжают размораживать при комнатной температуре.

    Микроволновую печь, духовку или горячую воду не используют.

    Для начинки, компота ягоды не размораживают, применяют замороженными.

    Что приготовить из замороженной смородины

    Ягоды подойдут для приготовления смузи, муссов, желе, пирогов, тортов, напитков. Рассмотрим рецепты некоторых блюд.

    Чтобы приготовить желе из смородины, понадобится:

    Желатин распустить в воде, соотношение 1:3. Затем подогреть на водяной бане, добавить сахар и дождаться его растворения. Залить пюре, остудить, поставить в холодильник.

    Для гостей можно приготовить двухслойное желе, например, со смородиной и сметаной.

    Кисель

    Перетертые ягоды подходят для киселя.

    1. Залить 200 г пюре 2 л воды, варить 10 мин.
    2. Откинуть на дуршлаг ягодный жмых, нам понадобится сам сироп.
    3. Добавить 1 ст. сахара, довести до кипения.
    4. Отдельно отлить 200 мл сиропа, охладить, всыпать 4-8 ст. л. крахмала, в зависимости от желаемой густоты киселя.
    5. Убавив огонь, медленно вливать крахмальный сироп, тщательно помешивая.

    Целыми ягодками украшают пирог, плотно выложив их поверх теста или же готовят из них морс, компот. Можно использовать ягодное ассорти.

    Для морса понадобится 350 г ягод (подойдут замороженные или слегка размороженные) и 100 г сахара. Дождаться, пока они пустят сок, затем толкушкой подавить их. Залить кипятком, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли. Довести до кипения, но не кипятить. Процедить, употреблять морс охлажденным.

    Молочный коктейль

    Смородина с сахаром подойдет для молочного коктейля.

    Все ингредиенты взбить в блендере 30-60 сек., пока не образуется пенка. Употреблять охлажденным.

    Пирог

    Любите печь? Тогда испеките глазированный пирог со смородиной.

    • яйца – 5 шт.;
    • сливочное масло – пачка 250 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • молоко – 5 ст. л.;
    • мука – 0,4 кг;
    • смородина – 0,3 кг;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • ванилин – 0,5 ч. л.;
    • миндаль, нарезанный пластинами – 2 ст. л.;
    • апельсиновая цедра из одного апельсина.

    Если выпекать в разъемной форме, то дно можно не устилать пергаментной бумагой, достаточно смазать сливочным маслом.

    Пирог поливают глазурью, для нее потребуется:

    • сахарная пудра – 180 г;
    • апельсиновый сок – 1 ст. л.;
    • апельсиновый ликер Куантро – 2 ст. л.;
    • ванильный сахар – 1 пак.

    Пирог со смородиной

    1. В миску выложить мягкое сливочное масло, сахар, просеять муку, разрыхлитель. Порубить массу ножом.
    2. Добавить яйца, молоко, ванилин, цедру. Взбить венчиком.
    3. Всыпать 200 г смородины.
    4. Перелить тесто в форму, поверх выложить оставшиеся ягоды.
    5. Посыпать миндальными пластинами.
    6. Выпекать 40-45 мин. при 180 ˚С.

    Пока печется пирог, приготовить глазурь. Для этого все ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная масса. Ею полить остывший пирог.

    Творожная запеканка

    Для детей можно приготовить творожную запеканку со смородиной. Она получается воздушной и нежной, как суфле.

    • домашний творог жирностью не менее 15% – 0,5 кг;
    • смородина – 150 г;
    • сметана – 100 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • молоко – 5 ст. л.;
    • манка – 2 ч. л.;
    • цедра из половины апельсина.

    Все ингредиенты, кроме смородины, пересыпать в чашу блендера, взбить. Переложить массу в форму, смазанную маслом. Поверх выложить ягоды. Выпекать при 180 ˚С 35-40 мин. или до готовности.

    Соус к мясу из красной смородины

    Из веточек красной смородины можно приготовить кисленький соус к мясу. За счет пектина в составе ягод, он становится густым без крахмала, муки и других загустителей.

    • смородина – 0,7 кг;
    • сахар – 150 г;
    • головка чеснока – 0,5 шт.;
    • корень имбиря – 20 г;
    • перец чили – 0,5 шт.;
    • соль – 10 г;
    • специи по вкусу – душистый перец, горошком, лавровый лист и другие.

    Из такого количества ингредиентов получится 400 г соуса.

    1. В блендер высыпать смородину, зубки чеснока, перец, измельченный имбирный корень. Пюрировать 2 мин., пока не образуется жидкая кашица.
    2. Пересыпать массу в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи. Варить 20 мин.
    3. Остудить, перетереть через мелкое сито.

    После охлаждения в холодильнике соус загустеет.

    Заготовить смородину в домашних условиях на зиму просто. Не нужно варить компоты или варенье, закатывать их банки. На заморозку уходит минимум времени.

    Как использовать замороженные ягодки, зависит от фантазии хозяйки. Независимо от выбора, блюдо получится витаминным, что очень важно в осенне-зимний сезон, когда организм испытывает дефицит полезных веществ.

    В этой статье мы рассмотрим все способы, как заморозить смородину на зиму : целыми ягодами, в пакете, с сахаром, без сахара и другие.

    1. Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?
      1. Замороженная смородина цельными ягодами
      2. Как заморозить молотые ягоды без сахара
      3. Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром
      4. Как заморозить перетертые или молотые ягоды
      5. Замороженная смородина в контейнерах
      6. Замороженная смородина в пакетах

      Если сад порадовал богатым урожаем смородины, не спешите делиться им с соседями, а подумайте о себе.

      Как приятно холодными осенними и зимними вечерам потягивать чай с ягодами и вспоминать о лете.

      Если вы уже наварили варенья, то оставшуюся ягоду можно заморозить на зиму.

      Размороженную смородину можно просто есть ложкой или сварить из нее морс, добавить в начинку пирога или в маффины, перемешать с творогом, сливками или сметаной.

      Да мало ли что можно из нее приготовить! Но прежде всего, ягоды надо сохранить, поэтому займемся их заморозкой.

      Как заморозить смородину на зиму своими руками в домашних условиях?

      Не важно, какой из сортов поспел на участке. Красная, белая и черная замораживаются одинаково.

      Для начала, подготовьте ягодки.

      Освободите их от листиков, веточек, переберите, промойте и высушите, а затем решите, какой из способов хранения в замороженном виде нравится больше всего.

      Запомните, что размороженные ягодки готовы к употреблению сразу, очистить их от веточек и листиков перед едой или готовкой уже не получится. Вряд ли захочется выковыривать мусор пальцами из красящейся разморозки.

      Продукт можно морозить:

      Замороженная смородина цельными ягодами

      Для заморозки целиком отбирают только самые крупные, спелые и обязательно целые ягодки.

      Чистые ягоды переложите на доску в один слой на таком расстоянии друг от друга, чтобы они не касались бочками, а затем поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

      Когда они хорошо замерзнут, переложите их в тару (например, контейнер).

      Предварительно замороженная смородина уже не слипнется, и после разморозки сохранит свою форму и вид.

      Такие ягодки вполне украсят собой торт, взбитые сливки или тарелку с фруктами.

      Как заморозить молотые ягоды без сахара

      Когда в морозильной камере мало места, смородину хранят иначе: в перетертом виде в полиэтиленовых пакетах.

      Предварительно очищенные и высушенные ягодки можно разбить блендером до состояния пюре или размять деревянным пестиком или руками.

      Выбирайте ту консистенцию, которая больше нравится.

      После разморзки, из такой заготовки получаются:

      • морсы;
      • компоты;
      • муссы;
      • начинка для пирога.

      Также не стоит замораживать смородину, просто поместив ее в пакет или контейнер без предварительно заморозки.

      Да, такой способ экономит время и место под продукт в морозильной камере, но он после оттаивания превращается в бесформенную массу, выглядит неаппетитно и ягоды пойдут только на морс.


      Замороженные молотые ягоды смородины с сахаром

      Заранее вымытые и высушенные ягодки смешивают с сахаром и разминают в глубокой емкости руками.

      Не старайтесь раздавить каждую ягодку, гораздо интереснее после разморозки найти в пюре целую смородинку, которая лопнет, брызнет во рту и подарит свой яркий кисло-сладкий вкус.

      Если предпочитаете добавлять сладость непосредственно перед сочинением блюда, продукт можно заморозить и без сахара, разбив ее в пюре или раздавив руками.

      Как показывает практика, смородина с сахаром, замороженная в частично целом или полностью размолотом виде, сохраняется в морозилке лучше.

      Да и сахарного песка для нее требуется не очень много.

      Например, чтобы сделать заготовку перемолотых ягод, на 2 кг рекомендуется взять всего 5 столовых ложек сахарного песка.

      Такой способ заморозки здорово экономит время, но не более того:

      1. После оттаивания ягодки выглядят непривлекательно, они теряют форму.
      2. Лед с ягодами занимает больше места, чем обычно.
      3. Емкость под напором льда может просто треснуть в камере морозилки, а последствия этого, можете представить.

      Такие ягодные заготовки можно хранить и в контейнерах. На крышке или сбоку напишите, когда и как сделали заморозку, а также – с сахаром она или без.

      Когда придет время и захочется побаловаться ягодными десертами, домочадцам будет удобно сразу решить, на какое блюдо пойдет та или иная баночка размороженной смородины.


      Как заморозить перетертые или молотые ягоды

      Существует и еще один, но не популярный, способ хранения смородины: в воде или, вернее, во льду.

      Очищенные ягодки не высушиваются, а заливаются водой в глубокой емкости, например, в контейнере, и сразу отправляются в морозилку.

      Какую же посуду предпочесть для хранения заморозки?

      • пищевые контейнеры с крышкой;
      • пластиковые банки из-под продуктов питания;
      • полиэтиленовые пакеты;
      • пищевая пленка.

      Если решили приготовить десерт, в котором нужны свежие ягоды без термообработки, не вытаскивайте емкость из морозильной камеры сразу в комнату, дайте смородине постоять сначала в холодильнике на нижней полке.

      Через 20-30 мин подтаявшие ягоды даже в теплой кухне сохранят свой вид и будут выглядеть очень аппетитными.

      Замороженная смородина в контейнерах

      Если морозильная камера, вернее ее размер, позволяет хранить большие объемы продуктов, выбирайте пищевые пластиковые контейнеры.

      Они послужат не один раз и не один год, ягоды в них сохранят свою форму и внешний вид, порадуют зимой в любом из блюд, какое бы ни выбрали.

      Пластиковый контейнер без крышки нужно наполнить ягодами и :

      • затянуть пленкой;
      • завернуть в пакет;
      • крепко завязать.

      Бывает, что контейнеров под рукой нет, зато остались ведерки из-под сметаны, мороженого, йогурта или майонеза. В таких емкостях лучше замораживать пюре или перемятую с сахаром ягоду.

      Сами себе потом будете благодарны за такую предусмотрительность.

      как заморозить смородину на зиму

      Замороженная смородина в пакетах

      Ягодные пюре можно замораживать и в обычных пакетах. Желательно выгнать из пакета весь воздух, крепко завязать и наклеить на упаковку наклейку с информацией о содержимом. В крупных супермаркетах продаются бобины с пищевой пленкой.

      У каждой хозяйки такая обычно лежит в запасах. В пищевой пленке ягоды замораживаются небольшими порциями целиком.

      Единственное, в чем ягоды замораживать и хранить не следует, это стеклянная тара. В морозилке такая банка может запросто лопнуть или треснуть, и всю смородину придется выбросить целиком, ведь никому не хочется искать и найти в ней кусочек стекла или даже несколько.

      Выбирая способ хранения смородины, не рассчитывайте на слишком большую тару.

      • будут долго замораживаться;
      • под весом друг друга могут деформироваться;
      • могут треснуть и дать сок.

      В результате, разморозив ягодки зимой, можете увидеть не то, что ожидали.

      Оптимальный размер порции для хранения в морозилке – не более 500 гр, и не стоит замораживать более 1 кг ягод в одной таре. В низкой и широкой емкости смородина морозится гораздо быстрее.

      Однажды вечером, решив разморозить запасы смородины, вспомните о том, как хорошо распорядились урожаем, и пригласите родственников на пирог.

      Ведь, что может быть лучше летнего пирога со свежей ягодкой, когда за окном снег, мороз и стужа.

      Надеемся теперь, зная, как как заморозить смородину на зиму, у вас все точно получится!

      О том, как заморозить малину на зиму, читайте тут

      Черная смородина — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, подаренных природой. К сожалению, насладиться вкусом свежей ягоды можно только летом и всего в течение двух-трех недель. Поэтому многих хозяек интересует вопрос о том, как заморозить смородину на зиму в морозилке, чтобы она сохранила свои лекарственные свойства и чудесные вкусовые качества. Мы собрали несколько ценных советов на эту тему.

      Свежая черная смородина

      Когда собирать смородину для хранения?

      Каким бы способом ни планировалось сохранить смородину – в виде джема, варенья или желе, в компотах и перетертую с сахаром, в холодильнике или морозилке – при сборе ягоды надо соблюдать несколько правил:

      1. Собирать смородину следует в ясную сухую погоду, дождавшись, когда на ягодках высохнет роса. Урожай, снятый после дождя, испортится быстрее.
      2. Использовать для сбора мелкие ведра, ящики или корзинки. Тара должна быть широкой и не слишком глубокой, чтобы верхний слой не приминал нижний. Оптимальный объем — 2–3 л.
      3. Ягода снимается вместе с плодоножкой и аккуратно укладывается в корзинку.

      Если для повседневного употребления смородину можно собирать когда угодно, даже в дождь, то для консервации надо непременно соблюдать вышеописанные правила.

      Красная смородина

      Хранение в холодильнике

      Свежая черная смородина может храниться в холодильнике без всякой обработки до двух недель. При этом отлично сохраняется цвет, вкус и запах продукта. Красные и белые сорта пролежат без порчи два месяца, если в холодильнике созданы особые условия (повышенная влажность и температура не более +1°С).

      Несколько советов о том, как правильно хранить свежую ягоду в холодильнике:

      • собранную смородинку не моют, а лишь перебирают, отделяя подпорченные ягодки;
      • для хранения используют широкие корзинки или другую тару, хорошо пропускающую воздух;
      • лучшее место в холодильнике — верхняя полка;
      • емкость надо накрыть влажной салфеткой, чтобы предохранить ягоду от пересыхания;
      • не следует перемешивать продукт во время хранения, так как есть риск повредить нежные ягодки.

      Чтобы урожай сохранился в свежем виде подольше, смородину надо собирать чуть недоспевшей. В процессе хранения в холодильнике она постепенно достигнет нормальной степени зрелости.

      Замороженная черная смородина

      Классический способ замораживания

      В смородине содержится большое количество фитонцидов — натуральных веществ, убивающих различные болезнетворные вирусы и повышающих иммунитет организма. Однако в приготовленном джеме или варенье полезных веществ почти не остается, к тому же, превышена допустимая норма сахара. Поэтому лучшим способом заготовки на зиму считается замораживание.

      Процесс заготовки проходит следующим образом:

      1. Отбирают сухие спелые, но не перезревшие ягоды и ссыпают их в небольшой пластиковый тазик или другую подходящую для мытья посуду. Красные и белые сорта можно заморозить вместе с веточками. Черную смородину обычно обирают с ветки и морозят только ягоды.
      2. Таз наполняют прохладной водой и легонько, стараясь не раздавить, ворошат и переворачивают ягодки. Мелкий мусор всплывет на поверхность воды, и его будет легко собрать.
      3. Промытую смородину выкладывают в дуршлаг, чтобы окончательно слить воду, после чего рассыпают в один слой на хлопчатобумажное полотенце. Ягоды перед заморозкой надо хорошенько просушить, тогда они не будут слипаться.
      4. Готовый продукт рассыпают на поддоне или плоской тарелке в один слой и отправляют в морозильную камеру для предварительной заморозки.
      5. Подмороженные ягодки ссыпают в пищевые контейнеры или пакеты. Не стоит брать тару слишком большого объема, так как столь нежный продукт не рекомендуется замораживать дважды.

      Каждое понижение температуры на два градуса увеличивает срок хранения на 1 месяц. Современные морозильные агрегаты способны заморозить смородину на целый год. При этом рекомендуемая температура – -18°С.

      Простая и удобная заготовка пригодится для приготовления компотов, пирогов и вареников, кислого соуса к мясу и других витаминных блюд. Размораживать ягоду нужно постепенно, переместив контейнер из морозилки в холодильник, и только после того, как продукт практически совсем оттает, доводить до комнатной температуры. Только так ягода сохранит свою форму и цвет.

      Черная смородина с сахаром

      Как заморозить черную смородину с сахаром?

      Некоторые хозяйки советуют морозить смородину с сахаром. Этот способ удобен тем, что ягода, пересыпанная сахарным песком, практически не мнется и не портится, так как сахар поглощает выделяемую влагу.

      На 250 г ягоды потребуется 2 столовые ложки сахара.

      Для заморозки используют пластиковые контейнеры. Дно подготовленной для заготовки посуды засыпают сахарным песком. На него укладывают ягоды и снова посыпают сахаром. Слои чередуют до тех пор, пока контейнер не наполнится. Закрывают крышкой и ставят в морозилку.

      Рекомендуем: Правила хранения творога в холодильнике и морозилке. Сколько можно держать творог в холоде?

      Замороженное пюре из смородины

      Заморозка в виде пюре

      Замороженное ягодное пюре можно использовать для приготовления желе, соуса, как добавку в кашу или творог. Заготовку можно сделать с сахаром или без него, все зависит от предпочтений хозяйки.

      1. Вымытые ягоды измельчают с помощью блендера или мясорубки.
      2. Добавляют сахарный песок (если решено заготовить сладкий продукт) и тщательно перемешивают. На 1 кг ягоды достаточно 250 г сахара.
      3. Разливают полученную массу по небольшим контейнерам и помещают в морозильную камеру.

      Для экономии места можно замороженные кубики вытряхнуть из формочек и сложить в пакеты. Пользоваться такой заготовкой очень удобно — для приготовления компота надо лишь достать один или два кубика и, не размораживая, бросить в кастрюлю.

      Замороженная смородина отлично сохраняет свои свойства. Простая и практичная заготовка в морозильной камере позволит разнообразить меню и пополнить запас витаминов в зимнее время года.

      Читайте также: