Как красиво нарезать хурму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.

  1. Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
  2. Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
  3. Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
  4. Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
  5. Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Когда всё готово, можно приступать к творчеству.

Как красиво нарезать яблоки

Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.

Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.

По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.

Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.

Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.

Голова вырезается из другого яблока.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Как красиво нарезать киви

Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.

Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как красиво нарезать бананы

Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.

Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.

Ещё одна вариация утки — с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.

А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.

Как красиво нарезать арбуз и ананас

Для фруктовых нарезок лучше брать арбуз без косточек (либо удалять их по максимуму).

Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.

Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.

То же самое можно проделать с ананасом.

Фруктовые нарезки в домашних условиях

Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.


Подробная инструкция по употреблению фрукта в нашем материале.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Хурма — это сладкая мягкая оранжевая ягода. Когда-то ее привозили только в Китае, а теперь выращивают в Средней Азии, Турции и Греции. Плоды каждый год появляются на прилавках российских магазинов зимой. Однако вопросы остаются. Самый популярный: можно ли есть хурму с кожурой?

Как есть хурму: с кожурой или без?

Перед съедением ягоды ее нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за танина — при взаимодействии с белками слизистой оболочки, это вещество создает вяжущее ощущение.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Если вам такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать плод на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если вы опустите фрукт в горячую воду.

Если вы заметили, что после поедания фрукта, у вас возникает тошнота и задержка стула, то лучше есть лакомство без кожуры. Косточки ягоды есть нельзя.

Хотите подать ягоду на праздничный стол или удивить всю семью? Стоит нарезать ее красиво и необычно, например, в форме розочек.

Переедать не стоит: сколько можно съесть хурмы в день?

Хурма — фрукт сладкий, вкусный и калорийный. В 100 гр. продукта около 150 калорий. Из-за большого количества сахарозы и фруктозы легко заработать лишние килограммы или аллергию. Мы рекомендуем, есть не более 700 гр. в день — это 3 крупных плода.

Последствия переедания

У каждого организма может возникнуть своя реакция. Чаще всего случаются различные расстройства пищеварения. Танины, содержащиеся в плоде, при реакции с желудочным соком образуют вязкие комки. Они могут вызвать тошноту, запор, диарею или кишечную непроходимость.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Польза хурмы

  • Улучшает зрение.
  • Замедляет старение. Во фрукте много витамина А. Из него можно получить 12% суточной нормы этого элемента.
  • Снижает риск развития рака. Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
  • Защищает от солнечного воздействия.
  • Помогает при болях в костях, болезнях печени.
  • Укрепляет иммунитет. В составе этой ягоды есть витамин С В 100 г. содержится 10% дневной нормы.
  • Поднимает настроение. Сладкие вещества в оранжевом фрукте поднимают настроение и укрепляют сердце.
  • Борется с болезнями. Калий и магний, содержащийся в плоде, укрепляют сердце и сосуды
  • Снимает отеки. Хурма мочегонный фрукт. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Кому нельзя есть хурму

Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать вообще. После – по небольшому кусочку в день. Если такая еда не вызывает аллергии, то ребенок может съедать не более 1 штуки в день.
Главное противопоказание к употреблению сладкого плода — сахарный диабет. Также ягода может влиять на обмен веществ, поэтому людям склонным к полноте, лучше ограничить ее количество, например, съедать раз в неделю.

Хурма и молоко: хорошее сочетание?

Как я всю вяжущую еду, ее надо есть с осторожностью. С чем нельзя есть хурму? Ответ прост: его нельзя запивать холодной водой и молоком. Смешиваясь с белком в желудке, танин превратит все содержимое в один плотный комок. Он с трудом будет перевариваться, а если у вас не активная моторика кишечника, то этот процесс может закончиться рвотой.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Лучшее время, чтобы съесть фрукт

Во сколько лучше есть хурму? До 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Если вы следите за фигурой, то есть на ночь нельзя. Быстрые углеводы легко будут превращаться в жир. Еще одна опасность — съедение ее натощак. В ягоде содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за них может образовать желудочный камень.

Интересные факты о хурме

1. Ее называют зимней вишней или китайским персиком.
2. Она полезнее яблок. В ней больше натрия, кальция, марганца и железа.
3. Она хорошо утоляет голод.
4. Определить спелость в магазине несложно: кожура твердая и гладкая, но бока чуть мягкие на ощупь. Листики должны быть темными и сухими.
5. Ее рекомендуют добавлять в овощные салаты. Их вкус она делает необычным и интересным.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Маска из хурмы для красивой кожи

Красивая, гладкая и чистая кожа — мечта всех девушек. Китайский персик может в этом помочь. Чтобы избавиться от черных точек взбейте в отдельной мисочке яичный белок, добавьте ложку соды и немного мякоти плода. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, потом нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь.

Оладушки с бананом и хурмой

Если есть этот фрукт в свежем виде уже надоело, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Их точно оценят все домашние.

Как есть хурму: с чем, сколько и когда

Вам понадобится:

  • Хурма — 1 шт.
  • Банан — ½ шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Уксус — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Фрукты протереть на крупной терке.
2. К смеси добавить сахар, яйца, и стакан молока.
3. Добавляем муку, масло и погашенную соду. Все интенсивно перемешать.
4. Готовое тесто ложкой кладем на прогретую сковороду.
5. Жарить на небольшом огне с каждой стороны.

Приятного аппетита! Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.



Когда сезон хурмы в самом разгаре, стоит вспомнить, что этот питательный и полезный фрукт можно есть не только в сыром виде. С помощью хурмы можно приготовить как вкусную выпечку, так и салаты, а также аппетитное мясо. А нужные рецепты мы собрали в этой подборке.

1. Рулет с беконом

Мясной рулет с хурмой. \ Фото: google.com.

Самое вкусное сочетание – это пряно-терпкие фрукты и сочное, нежное мясо. Попробуйте приготовить рулет из сочной свинины, добавив к ней ломтики ароматной хурмы.

• Лопатка – 1,5 кг;
• Хурма – 5 шт;
• Бекон – 75 г;
• Тимьян – 15 г;
• Чеснок – пара зубочков;
• Соль, перец;
• Подсолнечное масло.

Сочный и вкусный рулет с хурмой. \ Фото: pinterest.com.

• Духовку предварительно поставить на разогрев до двухсот градусов;
• Мясо промыть, обсушить;
• Зачистить от плёнок и жира;
• С одной стороны сделать ножом длинный разрез;
• Раскрыть мясную часть как книжку;
• Со второй половиной мяса повторить те же манипуляции;
• Развернуть мясо так, чтобы получился ровный прямоугольник;
• Накрыть пленкой;
• Тщательно отбить;
• Натереть специями с двух сторон;
• Поверх выложить кусочки бекона;
• Чеснок очистить и измельчить;
• Посыпать сверху;
• Хурму вымыть;
• Нарезать ровными кружками;
• Выложить поверх бекона;
• Свернуть рулетом;
• Закрепить с помощью зубочисток или нити;
• Форму предварительно смазать;
• Выложить мясо;
• Печь около полутора часов, периодически проверяя шпажкой на готовность;
• За полчаса до конца можно добавить остатки хурмы или продавить их на сок, поливая сверху.

2. Салат с курицей

Салат с хурмой. \ Фото: passmesometasty.com.

• Филе куриное – 1 шт;
• Орехи – 100 г;
• Авокадо – 1 шт;
• Хурма – 2 шт;
• Фета – 75 г;
• Лук – 1 шт;
• Гранат зернами – 145 г;
• Листья салата – пучок;
• Сок граната – 145 мл;
•Уксус бальзамик – 27 мл;
• Мёд – 27 мл;
• Масло из оливок – 35 мл;
• Соль.

Куриный салат с хурмой. \ Фото: flavorthemoments.com.

3. Печеная хурма с овсянкой

Фаршированная хурма. \ Фото: google.com.

Что может быть проще, чем фрукты, запеченные в духовке? Конечно же, сладкая и сочная хурма, наполненная овсяными хлопьями, которая получается с хрустящей и ароматной корочкой.

• Хурма – 4 шт;
• Овсянка – 55 г;
• Мука – 6 ст.л;
• Масло сливочное – 55 г;
• Сахар – 25 г;
• Семечки без шелухи – 55 г;
• Орех мускатный и корица – по вкусу.

Запечённая хурма. \ Фото: pinterest.com.

4. Тарталетки

Тарталетки с хурмой. \ Фото: mrharga.com.

Хочется сладкого, но в магазине нет ничего вкусненького? Тогда вам идеально подойдет рецепт французских тарталеток, которые включают в себя не только нежную хурму, но и сыр.

• Желток – 1 шт;
• Мука – 355 г;
• Масло сливочное – 1 уп;
• Сахар – 85 г;
• Вода – 25 мл.

• Молоко – 1,1 л;
• Ваниль – 1 палочка;
• Сахар – 230 г;
• Желтки – 10 шт;
• Сливочное масло – 65 г;
• Крахмал – 80 г.

• Мёд – 45 г;
• Вода – 35 г;
• Имбирь – пара ломтиков;
• Хурма – 3 шт.

Ароматные тарталетки. \ Фото: wozzkitchencreations.com.

5. Джем

Джем из хурмы. \ Фото: pinterest.ie.

Если вам нравится джем, но надоели малиновые или клубничные варианты, доступные в магазине, самое время приготовить домашний из натуральной хурмы, который имеет неповторимый вкус и аромат.

• Хурма – 7 шт;
• Сахар – 205 г;
• Крахмал – 25 г;
• Вода – 55 мл;
• Лимон – 1 шт.

Хлеб с джемом. \ Фото: cooking-therapy.com.

• Хурму тщательно вымыть;
• Удалить шкурку;
• Накрошить;
• Засыпать в блендер и перебить до однородности;
• Пересыпать в кастрюлю;
• Ввести сахар;
• Сделав маленький огонь, варить около двадцати минут, не прекращая помешивать;
• Отдельно соединить крахмал и воду;
• Продавить лимон на сок, влить в пюре;
• Перемешать;
• Медленно ввести крахмал;
• Перемешать тщательно;
• Томить до тех пор, пока масса не станет густой;
• Переложить в стерилизованные банки.

6. Пудинг

Вкуснейший пудинг. \ Фото: assets.tmecosys.com.

Что приготовить вкусного и полезного на завтрак? Как насчет питательного пудинга с зернами чиа, который сочетается с кусочками слегка терпкой хурмы?

• Чиа зернами – 80 г;
• Молоко – 235 мл;
• Мёд – 26 мл;
• Хурма – 3 шт;
• Хлопья – 55 г;
• Ягоды.

Пудинг из хурмы. \ Фото: google.com.

7. Штрудель

Штрудель из хурмы. \ Фото: thingsaboutavegangirl.com.

Настоящая австрийская классика, штрудель может быть не только яблочный и не только с корицей. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант с кусочками нежной хурмы, изюмом и орехами.

• Яблоко – 1 шт;
• Хурма – 3 шт;
• Лимон – половинка;
• Орехи – 65 г;
• Изюм – 55 г;
• Мука – 30 г;
• Яйцо – 1 шт;
• Вода – 30 мл;
• Сахар – 30 г;
• Тесто слоеное без дрожжей – 1 уп.

Штрудель. \ Фото: crownjewelsproduce.com.

• Духовку предварительно поставить на нагрев до 190 градусов;
• Противень застелить бумагой;
• Фрукты вымыть;
• Удалить шкурки и косточки;
• Накрошить;
• С лимона снять цедру с помощью тёрки;
• Орехи немного измельчить;
• Ввести фрукты, цедру, изюм;
• Добавить муку, а также сахар с корицей;
• Перемешать;
• Тесто предварительно разморозить;
• Раскатать;
• Немного отступая от края, выложить начинку;
• Завернуть в рулет;
• Защипнуть края;
• Смазать яйцом сверху;
• Печь около сорока пяти минут до хрустящей корочки.

В следующей статье собраны рецепты овощных вафель , которые придутся по вкусу взрослым и детям.

Хурма

О том, с чем можно сочетать, как поступать с хурмой, нам рассказали хорошие шефы и рестораторы — Лилия Арутюнова-Медзмариашвили, Гаяне Бреиова, Андрей Матюха и Георгий Троян.

И по их советам, кстати, видно, что хурма — фрукт, в отношении которого ярко проявляются вкусовые предпочтения: кому-то нравится ее поджаривать, кто-то резко против этого, кто-то говорит, что мариновать ее — только портить, а кто-то — что маринад делает ее только интереснее.

Берите идеи на вооружение — и творите!

«В Грузии растет хурма огромного количества сортов — начиная от самой маленькой, размером с полмизинца, и заканчивая большой плоской. Хурма в Грузии считается десертом и присутствует на кухне в двух видах — спелая и сушеная. Сушеная хурма — одно из главных лакомств, в таком виде ее можно держать очень долго, до следующего сезона.

Из хурмы готовят чачу, которую пьют опять-таки с сушеной или со свежей хурмой — главное, чтобы она была очень спелая. Когда хурма подается к чаче, ее хорошо сочетать с орехами — с грецкими или фундуком — и с сыром. Например, с овечьим сыром гуда — очень вонючий и специфический, не все его любят. Но можно взять и чанах, и копченый сулугуни, и сыр тенили, напоминающий тонкие нити.

В горячие блюда в Грузии хурму не добавляют. Но если бы передо мной стояла такая задача, то я бы попробовала добавить ее к тушеной свинине и к запеченной баранине, нарезав большими кусками. Еще бы я попробовала начинить хурму острым мясным фаршем, оставив от самого плода только маленькую оболочку. Фарш я бы положила бараний: обжарила бы его как следует с репчатым луком и в последний момент добавила бы туда очень много зелени — главное, чтобы там были тархун и кресс-салат, и можно совсем немного розмарина (зелень не должна превратиться на сковородке в кашу, а должна оставаться полусырой).

Гаяне Бреиова, хозяйка ресторана Gayane's, Москва:

«Используя навыки традиционной армянской кухни и понимание, как что с чем сочетается, я недавно сделала целое меню, посвященное хурме.

Для закуски взяла разные армянские сыры, положила тонкие лепестки хурмы, добавила туда грецких орехов, сверху посыпала сушеным чабрецом и подала это с соусом из шелковицы: хурма с сырами сочетается так же хорошо, как пармская ветчина с дыней.

В армянской кухне вообще сладкое подходит к мясу, к острому, к кислому — это в нашей традиции. В горячие блюда, даже в супы, часто добавляются фрукты, чтобы сбалансировать вкус. В Армении любят потроха — и их тоже подают с фруктами. Куриную печень обычно сочетают с яблоками — я же решила добавить хурмы. Обжарила печень, и когда она была почти готова, добавила немного коньяка, а в самом конце — дольки крупно нарезанной хурмы.

Еще я делаю соус из хурмы. Пробиваю в блендере хурму, чеснок, корень имбиря, кинзу, немного армянской аджики — получается потрясающий армянский чатни, который очень хорошо сочетается с говядиной и бараниной.

Еще хурма хорошо сочетается с мацуном (грузины называют его мацони). Из него можно сделать, как я это называю, армянскую панна-котту. Возьмите мацун, добавьте нарезанную кусочками хурму, немного желатина, тархун — и отправьте в холодильник на два-три часа. Конечно, все это новые грани армянской кухни, но с традиционными для Армении вкусовыми сочетаниями.

А вот чего не стоит, как мне кажется, делать с хурмой, так это сочетать ее со сладкими продуктами — будет слишком много сахара. И свой десерт из хурмы я делаю с кислым мацуном.

«Я вижу хурму в салатах, десертах и напитках.

Салат — это, например, хурма и утка. Слегка запекаю хурму, предварительно посыпав ее тростниковым сахаром и смазав немного сливочным маслом. Пеку ее буквально 3–4 минуты — а потом сразу подаю, соединив с уже печеной уткой и полив заправкой из фейхоа.

Напиток из хурмы можно сделать такой: надо взбить ее в блендере и добавить немного свежевыжатого морковного сока.

И еще у нас в меню есть десерт: печеная хурма, козий сыр и немного облепихи, которую надо пробить в блендере, протереть через сито и добавить в нее немного сахара. Эта облепиха — основа, а на нее надо выложить запеченную хурму, козий сыр и кедровые орешки.

Хурма, как сырая, так и маринованная, хороша в закусках. Она отлично сочетается, например, с рикоттой и вяленой уткой. Возьмите хорошую рикотту, хурму нарежьте хаотично, а утку — тонкими дольками, раскидайте все это по тарелке, добавьте кедровых орехов и заправьте смесью оливкового масла, меда и лимонного сока. Хурма и рикотта — нейтральный вкус, мед — сладкий, лимон — кислый, а все вместе — очень интересно.

Маринованная хурма хорошо работает в десертах: она приобретает кислинку и поэтому хорошо сочетается с чем-то сладким. Я как-то делал овсяное мороженое, которое подавал с маринованной хурмой, белым шоколадом и ганашем из белого шоколада с пармезаном.

Читайте также: