Как хранят дыни в узбекистане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

"О, дыня, дыня, дыня, прекрасный, нежный плод: сплошные витамины и сами лезут в рот…" Эта песенная фраза всегда будет уместной при упоминании о творении рук Божьих, золотистой красавице, которой так приятно утолить жажду в знойный день или восстановить иссякшие силы.

Именно ароматную дыню, эту райскую ягоду, впитавшую все тепло и свет азиатского солнца, увозят гости страны, как свидетельство своего пребывания в ней. Именно дыню - свежую, вяленную, сушеную - ждут на родине путешественников. Она - отличный подарок.

Интересно, что непосвященные обращают внимание только на желтых-прежелтых представительниц дынной гвардии, ибо считается, что такой цвет является показателем зрелости дыни. Но это заблуждение! У каждого сорта дыни свой показатель спелости. Например, та, что зовется "красномяской" имеет зеленую кожуру, но при этом ее вкусовые качества превосходны. Так что не все пальцы на руке одинаковые.

Дыня - не десерт. Посему поедать ее надобно отдельно от всех других продуктов и только через 2-3 часа после еды. Иначе не миновать расстройств, вздутий и болей в желудке. А в остальном дыня просто прекрасна!

0_52ed3_bed71aeb_XL (700x525, 60Kb)

Узбекская дыня Торпеда:

Torpeda_melon_04_1024x7681 (700x525, 40Kb)

Узбекская дыня Колхозница:

Kolxoznisa_melon_01_1024x768 (700x525, 41Kb)

Узбекская дыня Туркменка:

Turkmenka_melon_01_1024x768_1024x768 (700x525, 30Kb)

Узбекистан – страна вечного солнца и ярких красок. Благодаря жаркому климату лето здесь не заканчивается практически круглый год, и местным жителям удается выращивать вкусные овощи, сочные фрукты и аппетитные плоды бахчевых культур. Узбекские фрукты и ягоды никого не оставляют равнодушными и прославляют свою родную страну во всех уголках земного шара.

Почему узбекские фрукты известны своим изобилием и сладостью

фрукты

Летом из собственного сада или с приусадебного участка жители Узбекистана могут получить все необходимые организму витамины и микроэлементы, употребляя выращенные плоды в свежем виде. В конце сезона узбеки покупают фрукты и овощи для зимних заготовок.

Узбекские арбузы и дыни

узбекский арбуз

Сложно представить Узбекистан без его многочисленных бахчей, усыпанных арбузами и дынями в разгар полевых работ. Говорят, никто точно не знает, сколько сортов узбекских дынь известно человечеству. Согласно статистическим данным, их около 150. Среди них и традиционные узбекские сорта, и гибриды, завезенные из соседних государств – афганские и таджикские.

Наибольшей популярностью у населения пользуются 3 сорта дынь: Кандаляки, Оби Навват и легендарная узбекская Торпеда. Известная под названием Мирзачульская, дыня-торпеда представляет собой позднеспелый сорт, созревающий в конце августа или начале сентября. Он завоевал такое признание среди любителей бахчевых культур благодаря своей не приторной сладости и освежающей сочности при изнуряющей жаре.

Тем, кто хочет полакомиться спелой дынькой, не дожидаясь конца лета, прекрасно подойдет сорт Кандаляки, небольшие плоды которого подают к столу уже в мае или июне. В отличие от Торпеды, эти дыни очень сладкие, почти сахарные.

Спелый узбекский арбуз так же любим среди населения, как и его сестра – дыня. За традиционным праздничным столом – дастарханом – всегда присутствуют арбузы всех размеров и всех оттенков зеленого.

Как выбрать дыню и как ее хранить

дыни

Чтобы не ошибиться в выборе хорошей дыни, следует придерживаться нехитрых правил:

  1. Прежде всего, понюхайте плод. Спелая дыня имеет тонкий сладкий аромат. Если выбранный вами экземпляр едва пахнет травой, он явно еще не дозрел.
  2. Покупайте дыни в проверенных местах, вдали от шумных магистралей.
  3. Изучите выбранный экземпляр на наличие механических повреждений. Они влияют на качество и вкусовые свойства дыни.
  4. При простукивании плода спелая дыня звучит глухо, а не звонко, как арбуз.

Дыни хорошо сохраняют свои питательные свойства довольно долгое время. Если постараться, можно сохранить спелую дыню до следующей весны. Необходимо держать плоды при температуре 1–3 °C. Однако стоит быть бдительными: уже при 0 °C дыня начнет замерзать и терять свои вкусовые качества.

Персики в Узбекистане

персики

Удивительно, но факт: по итогам ушедшего 2018 года узбекский персик вышел на четвертое место по объему импорта в Россию, обойдя Китай и Турцию. Это произошло благодаря постоянно повышающемуся качеству фруктов. Нектарин – узбекский собрат персика, отличающийся своей гладкой кожурой – становится все более популярным как у себя на родине, так и в близлежащих государствах.

Преимуществом узбекского нектарина является то, что он довольно неприхотлив в уходе по сравнению с фруктовыми деревьями, произрастающими на территории других стран. Он благотворно влияет на иммунитет, позволяя активировать защитные системы организма для борьбы с вирусами.

Узбекский урюк (абрикос)

урюк

Урожай урюка закладывается уже в марте, когда по всей стране разносится сладкий запах благоухающих абрикосовых деревьев. В это время года иногда выпадает снег, что придает особое очарование виду цветущих деревьев.

Благоприятный климат позволяет жителям Узбекистана собирать урожай урюка этапами: сперва поспевают ранние весенние сорта – Исфарак, Мирсанджали, а затем и поздние осенние – Наманганский, Сентябрьский. Ранние сорта абрикоса активно используют для высушивания. Именно из них получается непревзойденная узбекская курага, которую используют в приготовлении компотов и разнообразных блюд с сухофруктами.

Узбекский виноград

виноград

Если вам посчастливилось оказаться в Узбекистане летом, обязательно пройдитесь по зеленым улочкам городов и небольших поселений, усыпанных бесчисленными виноградниками. Практически в каждом саду от полуденного зноя можно укрыться под тенистой лозой ягод. Выращивая виноград, узбеки отдают дань своим традициям.

Виноград невероятно полезен и обладает поистине целебными свойствами. Некоторые ученые сравнивают виноградный сок по количеству важных нутриентов с молоком матери. Плоды винограда плодотворно влияют на кровеносную и нервную системы. Недаром в Библии говорится, что первым растением, которое посадил Ной после окончания Великого Потопа, был именно виноград. По состоянию на сегодняшний день в Узбекистане произрастают и экспортируются по всему миру более 37 сортов винограда.

Какие сорта винограда любят в Узбекистане

Узбекистан – родина разнообразных сортов красного, белого, черного и розового винограда. Хотя нередки случаи, когда человек вовсе не знает, что предпочитаемая им ягода произрастает на территории солнечного государства в Средней Азии.

Распространены и очень любимы в Узбекистане винные сорта розового винограда:

Кроме того, среди местных жителей почитаемы столовые сорта винограда:

Знаменитый кишмиш тоже родом из солнечного Узбекистана. Более половины всего получаемого урожая винограда идет на экспорт.

Другие фрукты Узбекистана

хурма

Изобилие фруктов и ягод Средней Азии невозможно вообразить даже в самых смелых фантазиях. Помимо знаменитого винограда и манящих бахчевых, в Узбекистане произрастают полезный инжир, сочный гранат, экзотическая для русского человека айва.

Если вы хотя бы раз слышали про ярко-желтые узбекские лимоны, обязательно приезжайте дегустировать их. Не обладая жестким кислым вкусом, они содержат нужное человеку количество жизненно важного витамина С.

Приятным лакомством для каждого гостя Узбекистана станет вязкая хурма, которая вяжет рот своей сладкой мякотью и будоражащая вкусовые рецепторы.

Узбекские сухофрукты

сухофрукты

Все любят отведать кусочек спелого фрукта или свежего овоща, однако большинство из них, как правило, не доживают до зимы и не выносят низких температур. Как же получать нужные витамины в холодное время года? Ответ прост – запастись сухофруктами из Узбекистана!

Местные давно овладели искусством высушивания плодов, при этом важные свойства фруктов сохраняются. Из винограда получается прекрасный изюм узбекского приготовления, из урюка – мягкая курага, из сливы – аппетитный чернослив.

Для изготовления изюма обычно используют узбекский кишмиш, подходящий по размеру и лишенный косточек. Сушеные сухофрукты хороши тем, что их можно использовать в пищу круглый год, не опасаясь потери полезных элементов.

Узбекские дыни

Торговка дынями в Узбекистане. Арбузно-дынный развал в Ташкенте. Мальчик с торпедой. Цены на дыни за штуку в магазине в Ташкенте. Дыни на прицепе. Продажа дынь из автомобиля.
Узбекские дыни, развал у трассы. Дыни сорта Амири Тачка с дынями. Дыни чиляки. Дыни кандиляки. Узбекские дыни и арбузы на продажу.

— Эй, парень, подойди! – Обратился ко мне один узбек.

Утром следующего дня вместо школы я прямиком отправился к дынному развалу.

Так я проработал три дня, заработав шесть вкусных медовых дынь и получив интересный опыт торговли фруктами (что пригодилось позже). А также я приобрел устойчивую зависимость – узбекские дыни стали для меня самой желанной едой на долгие годы. Включая настоящее время. Да, есть легендарный инжир; да, есть наисладчайшая шелковица; да, есть наркотический дуриан. Но всё это для меня ничто по сравнению со спелыми ароматными медовыми сочными узбекскими дынями.

Впервые я приехал в Узбекистан зимой 2008 года. Я много времени проводил в соседнем Кыргызстане и всего на несколько дней отправился в Ташкент в гости к друзьям. Какого же было мое изумление, когда в середине декабря я увидел на городском базаре несколько развалов с дынями! В Бишкеке и в Москве в это время дынь было уже не найти. Еще и в таком количестве и по разумной цене. Конечно, все время, что был в Узбекистане, я объедался там дынями.

— Это что за сорт? – любопытствую у продавца на арбузно-дынном развале в Ташкенте.

— Это Кукча… — терпеливо разъясняет мне торговец. А я стараюсь запомнить названия, чтобы потом понять и структурировать информацию.

— Дайте мне эту и эту, и еще вот эту… Как, еще раз вы говорите, она называется?

— Амири. От Амир Тимур…

— Да, Амири. И еще дайте вон ту Торпеду и вот этот круглый…

— Да, оби навват! — Я скупаю все сорта и знаю, что они не залежатся у меня дома. Завтра или на худой конец послезавтра надо будет ехать за дынями вновь.

Мы едем по трассе из Ташкента в Бухару. Повсюду вдоль дороги стоят развалы с дынями и арбузами. Конец июля 2014 года и сезон дынь в Узбекистане в самом разгаре. Я специально подгадал все свои передвижения по планете, чтобы быть здесь и сейчас в этом дынном раю. Дынь повсюду настолько много, что глаза разбегаются – их продают и на развалах, и на рынках, и с тележек, грузовиков, ими заполнены микроавтобусы и легковушки, дыни продают в магазинах и супермаркетах. Чтобы было понятно – это как дурианы в сентябре в городе Давао на Филиппинах.

Никто точно не знает, сколько всего в Узбекистане существует различных сортов дынь. Думаю, что самые известные и популярные три сорта:

Торпеда (другое название — Мирзачульская). Позднеспелый сорт, сезон которого приходится на август-сентябрь. Наверное, самые любимые мною дыни – большие, сладкие но не приторные, освежающие и насыщающие. Идеальный фрукт для меня.

В конце июля 2014 года я сумел попробовать помимо трех выше перечисленных еще и следующие узбекские дыни:

Узбекские дыни

Узбекские дыни: Амири Узбекские дыни: Басвальди Узбекские дыни: Жура Канд Узбекские дыни: Кандаляки Узбекские дыни: Кукча
Узбекские дыни: Оби Навват Узбекские дыни: Гизил Говун Узбекские дыни: Челяки Узбексские дыни: Жура Говун Узбекские дыни: Торпеда

Амири. Один из самых популярных сортов у местных. Рассыпчатая мякоть зеленоватого цвета и сладкий чуть терпкий вкус. Названа в честь великого завоевателя Амира Тимура (Тамерлана).

Басвальди. Относительно редкий сорт дынь с зеленоватой мякотью внутри. Очень похожа на Амири. Имеет оригинальный вкус, что-то типа травяной сбор+мед. Я был приятно удивлен такому интересному сочетанию. Басвальди – одно из главных моих вкусовых открытий за последние годы.

Кукча. Один из самых распространенных сортов узбекских дынь. На меня не произвел особого впечатления на фоне других разновидностей. Твердая мякоть, сладкий, но не насыщенный вкус.

Жура Говун. Очень интересный и, видимо, редкий сорт. Пробовал всего один раз и сколько потом искал, не смог найти. Оригинальный вкус, очень сладкий и насыщенный.

И, конечно, все узбекские дыни необычайно ароматны!

На базаре я покупаю узбекский головной убор – тюбетейку. Все время моего пребывания в Узбекистане палит солнце и тюбетейка прекрасно спасает голову от прямых солнечных лучей. Но во фруктовой лавке в Бухаре я нахожу еще и другую тюбетейку…

Беру в руки маленькую зеленую дыню с четкими желтыми межами.

Дыня Тюбетейка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане стартовал сезон дынь. Практически на каждом углу, а также вдоль дорог продают этот вкусный и полезный продукт. Мы спросили специалиста, как правильно выбрать дыню, чтобы она оказалась не только вкусной, но и безопасной.

На наши вопросы ответила специалист Мультимедиацентра Минсельхоза Азиза Узакбергенова.

Как определить спелую и сладкую дыню по ее весу и внешним признакам? Что советуют ученые?

– Спелая дыня будет большой, тяжелой. Также на ней не будет порезов, синяков или пятен. Выбирая дыню, обратите внимание на ее запах, он может напоминать запах ванили, груши, меда и даже ананаса. Если дыня пахнет травой или совсем не имеет запаха, лучше не покупать ее. Вы можете определить, созрела ли дыня, по ее кончику и стеблю. Кончик должен быть слегка мягким, хвостик – сухой. Носик спелой дыни, противоположный от хвостика, – очень нежный, а у несозревшей – твердый.

Как определить наличие нитратов в дыне?

– К сожалению, визуально невозможно узнать точное количество нитратов и химикатов в дыне, для этого нужны лабораторные исследования. Здесь совет один – брать у проверенных продавцов. Как правило, нитраты собираются у корки, поэтому не пытайтесь доесть всю мякоть. Еще один важный момент – разрезанные дыни надо хранить только в холодильнике, причем желательно съесть ее в первые же часы.

Перед тем, как разрезать плод, следует тщательно вымыть его теплой водой. Это позволит удалить с кожуры частички почвы, пыли, микроорганизмы. Попав внутрь с ножом или через разрез, микробы стремительно размножаются и портят продукт, создавая угрозу кишечной инфекции.

Что полезного в дыне?

Содержание сахара в плодах дынь Узбекистана достигает 14-16%. Высокое содержание фруктозы делает мякоть дыни сладкой, а высокое содержание глюкозы придает ей мягкий вкус. Дыня содержит "гормон радости", отвечающий за выработку серотонина. Если вы чем-то расстроены, съешьте два кусочка дыни и настроение улучшится. И еще дыня содержит ферменты для производства крови.

Также дыня очищает организм и восстанавливает его после интоксикаций или расстройств, выводит соли тяжелых металлов и излишки жидкости, укрепляет сердечную мышцу, кости и зубы, оздоравливает волосы и ногти, расширяет сосуды. Употребление этого продукта является профилактикой остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Помимо кружащего голову аромата и сладости, дыня может похвастаться и богатым набором полезных качеств. Одним из самых важных свойств дыни можно считать способность влиять на вырабатывание эндорфинов, что делает ее хорошим средством от депрессии и хандры. Помимо этого, содержащиеся в растении полезные вещества оказывают ярко выраженный тонизирующий эффект, а витамин C укрепляет иммунитет. Богатая на содержание солей железа, дыня показана при малокровии и различных заболеваниях сердца. Высокое же содержание в мякоти райского плода кремния не может не радовать женщин. Ведь этот элемент очень важен для здоровья волос и кожи, что делает дыню косметическим средством номер один для приема внутрь. Способность улучшать кожу, волосы и нервы была замечена за дыней еще в древности, тогда же был отмечен и тот факт, что дынные семечки благотворно влияют на мужскую силу. Кроме того, дыня богата клетчаткой, что позволяет использовать ее для очистки организма от токсинов.


История выращивания дынь на территории современного Узбекистана исчисляется уже не одной сотней лет. Об этом говорят как письменные источники, так и археологические раскопки. Примером тому могут послужить семена культурных сортов этого чудесного растения, найденные при раскопках городища Топрак-калы (I - IV в. н.э.). Доподлинно известно, что дыни экспортировались уже в те далекие времена в Китай, Иран и Индию.

И по сей день выращенные на этой солнечной земле дыни продолжают очаровывать своим ароматом и вкусом жителей других стран.

Климатические условия Узбекистана идеально подходят для выращивания этих райских плодов, как еще называли дыню в древности. И именно климатические условия дали толчок для появления огромного количества сортов дынь, отличающихся как по своему внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Даже небольшое изменение количества солнечных дней может привести к неурожаю, поэтому и работа по выведению новых сортов не прекращается. На сегодняшний день в Узбекистане выращивается более 160 сортов дынь.


На сегодняшний день можно выделить шесть основных зон дыневодства в Узбекистане: Ташкентская, Самаркандская, Бухарская, Хорезмская, Ферганская и Южная зоны. Для каждой зоны характерны сорта различной степени скороспелости.

В Ферганской зоне удается выращивать сорта дыни практически всех степеней скороспелости, начиная с раннего Ак хандаляк и заканчивая поздним Сертур.

Бухарская и Самаркандская зоны также отличаются разнообразием сортов. Есть тут и нежные, очаровывающие сочной мякотью, Обиновват и Бури каля кутур, и хрустящие, тающие на языке Алача и Рохат.

Ташкентская зона славится в свою очередь такими сортами, как Хандаляк, Кокча, Ак каля пош, поспевающими раньше других; Данияри, Гурбек, Чиллаки и Босвалды, созревающие летом и имеющие нежную мякоть; Ак каун Ташкентский, Бекзоди, Гюль-Кун, Баргинази, Давлетбай и Ак пар, также поспевающие летом, но обладающие более твердой мякотью; Асма, Бижир, Гуляби оранжевая, Гуляби зеленомясая, Сары Гуляби, Кыркма и Тош каун, относящиеся к осенне-зимним сортам.


Южная зона дыневодства хоть и может похвастаться разнообразием сортов, но выращиваются здесь в основном завезенные Кара кашка, Бури-калля и Гуляби Самаркандская. Местных же сортов в регионе мало. Представлены они сортами Датбеди, Хандаляк желтый местный и Ала-пучак.

Конечно, такое огромное количество сортов требовало специальной классификации. В итоге все многообразие сортов было разбито селекционерами на два подвида: Среднеазиатский и Малоазиатский. Каждый подвид в свою очередь разделяется по типу вызревания.

Среднеазиатский подвид, наиболее распространенный в Узбекистане, включает в себя:
Хандаляки - дыни небольшого размера, поспевающие еще весной. Выращиваются Хандаляки в меньших количествах, чем другие типы, из-за низкой урожайности и малопригодности к транспортировке.
Чаще выращиваются раннелетние мягкомякотные дыни. Преимуществом данного типа является нежная сочная мякоть, а отрицательной чертой остается плохая переносимость транспортировки.
Летние твердомякотные дыни более устойчивы к перевозке, а их ароматная хрустящая мякоть имеет не меньше поклонников, чем любителей хандаляков и летних мягкомякотных дынь.
Осенние и зимние сорта дыни - это как раз те виды, которые принесли славу дыням Узбекистана благодаря тому, что их можно без ущерба перевозить на дальние расстояния и хранить в течение длительного времени. Не лишним будет заметить, что эти типы также востребованы и местными жителями, сооружающими для их хранения специальные каунхона. Ошибочно считать, что дыни можно хранить лишь в сыром виде. На протяжении сотен лет практикуется также и сушка. При этом полезные свойства дыни практически не исчезают, а вкус, хоть и изменяется, но все же имеет всю полноту сладости спелой дыни.

Как уже было сказано, за рубежом можно попробовать очень немногие сорта дынь, в то время как в самом Узбекистане, переезжая из региона в регион, можно испить мед самых сочных, самых спелых, самых редких дынь! Приезжайте в августе-сентябре в Узбекистан!

Фотографии:

Читайте также: