Кабачковая икра с сельдереем на зиму

Обновлено: 04.07.2024

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

Лето — время необычайных явлений. Сегодня я завтракала, зачерпывая столовой ложкой чернику из ведра. В этом есть какая-то магия! Я так заряжалась энергией перед очередным подвигом. Приготовление кабачковой икры на зиму всегда повергает меня в легкую панику. Кабачков навалом, а я одна!

Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты

Икра из кабачков на зиму — простой рецепт

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму

Ингредиенты

  • Полтора кг кабачков или цуккини.
  • Три репчатые луковицы.
  • Два больших болгарских перца.
  • 8 помидоров.
  • Две ярко оранжевые морковки.
  • 120 г томатной пасты очень хорошего качества.
  • Три мелко нарубленные дольки чеснока.
  • Один острый перчик.
  • Одна столовая ложка (без горки) сахара.
  • Перемолотый черный перец.
  • Растительное масло.
  • 20-25 мл 9% уксуса.
  • Нарубленная зелень (укроп, петрушка, чабер, тимьян).
  • Соль.

Как приготовить

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

  1. Тщательно полоскаем морковь, очищаем ее. С юных кабачков шкурку не срезаем и внутренности не выскабливаем.
  2. Режем все овощи мелким кубиком, а чеснок и острый перец мелко рубим на кусочки произвольной формы. С помидоров предварительно снимаем кожу, а потом уже измельчаем. Каждый компонент помещаем в отдельную мисочку.
  3. Кабачки, предназначенные для приготовления икры, посолить щепоткой соли.
  4. На одной — двух столовых ложках растительного масла поджариваем лук и морковь до легкого румянца. Добавляем кабачки, отжав лишнюю влагу. Мешаем и тушим вместе секунд 30-40.
  5. Добавляем болгарский перец. Как только он поменяет цвет, кладем помидоры, томатную пасту, немного солим.
  6. Тушим икру из кабачков с компанией минут сорок. Периодически старательно мешаем смесь деревянной ложкой, чтобы она не пригорела и не испортила нам настроение.
  7. Через 30-35 минут пробуем, выправляем на соль, кладем острый перец, сахарный песок, травы, перчим.
  8. За пару минут до готовности наливаем уксус.
  9. Фасуем в баночки, закручиваем такими же чистейшими крышками.

Емкости и крышки должны быть стерильными. Это правило действует для всех представленных рецептов кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — рецепт приготовления

Ингредиенты для рецепта №1

  • Пять кабачков, массой по 650-700 г.
  • 1.7-2.3 кг помидоров.
  • 120-180 г томатной пасты.
  • 1.3 кг морковки.
  • Пять крупных головок репчатого лука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • 25 мл яблочного уксуса (обычного столового, виноградного).
  • 3-5 столовых ложек измельченной зелени (любой, которую любите).

Как приготовить на зиму

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

Не обожгитесь, выполняя эту технологическую операцию!

Ингредиенты для рецепта №2

  • Несколько кабачков общим весом три кило.
  • Один большой или два маленьких мелко нарубленных острых перчика.
  • 5 болгарских перцев (лучше всего красных или желтых, для цвета).
  • 100-120 г измельченного чеснока.
  • 700 г томатной пасты отличного качества.
  • 550 мл воды.
  • 125 мл растительного масла.
  • 180 г сахарного песка.
  • Три столовые ложки соли.
  • 40-45 мл уксуса (9%).

Как приготовить на плите

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

  1. Смешиваем томатную пасту и воду, хорошенько разбалтываем. Я делаю это в банке.
  2. Чистые кабачки и болгарский перец (без семян), крошим мелким кубиком.
  3. Закладываем в глубокий сотейник или другую подходящую посуду с массивным дном разведенный водой томат. Нагреваем до 100°С. Осторожно вливаем растительное масло, уксус. Солим, сахарим. Добросовестно размешиваем.
  4. Вываливаем в кипящее варево измельченные овощи. Тушим при минимальном булькании 45-50 минут.
  5. По истечении нужного времени, если на то есть ваша добрая воля, кабачковая икра перерабатывается в практически однородное пюре с помощью блендера или оставляется кусочками — как вам больше нравится.

Пюрируйте горячую массу небольшими порциями дабы не обжечься!

Как готовится кабачковая икра на зиму в мультиварке

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

Периодически мешать варево деревянной или силиконовой лопаточкой на длинной ручке. Готовую икру в виде пюре или смеси кусочками закатываем вышеуказанным способом. Для сохранения на зиму прячем от окружающих. По опыту знаю, что домочадцы норовят открывать баночки и поедать содержимое практически сразу после остывания консервации.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму — рецепт из печеных овощей

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

Ингредиенты

  • Пять молодых среднего размера кабачков (примерно 3 кг).
  • Четыре больших болгарских перца (желательно разноцветных).
  • Две большие репчатые луковки.
  • Пять мясистых ярко-красных помидора.
  • 8 долек мелко нарезанного чеснока.
  • 80-120 г хорошего томата.
  • Стручок острого перца.
  • 100 мл оливкового мала (любого качественного растительного).
  • Измельченная зелень кинзы и базилика.
  • Размолотый черный перец.
  • 35-40 мл уксуса (9%).
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить на зиму

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

  1. Вымытые кабачки нарезать поперек наискосок или продольными пластинками, посолить, оставить в покое на пять минут.
  2. Чистой тканью или кухонным полотенцем промокнуть ломтики от выделившегося сока. Печь на разогретой чугунной сковороде или гриле с двух сторон до мягкости. Кабачки для такой икры можно испечь в духовке при 200°С, смазав с двух сторон растительным маслом. На это уйдет около 20-30 минут.
  3. Вымытые и освобожденные от семян перцы режем пополам, печем точно так же. При выпекании на сковороде нужно прижимать половинки к разогретой поверхности, чтобы они лучше пропеклись.
  4. Помидоры бросаем в кипяток, потом — в холодную воду и сдираем с них шкурку. Рубим ножом на произвольными кусочками.
  5. Прогреваем чеснок на разогретом масле, не жарим, а именно слегка прогреваем, добавляем столовую ложку сахара. Готовим секунд тридцать не допуская подгорания чеснока.
  6. Кладем к чесноку помидоры, томат, измельченный острый перец без семян. Варим, периодически помешиваем варево, пока оно не превратится в соус по консистенции напоминающий сметану.
  7. Пока готовится соус, кабачки и перец рубим ножом на мелким кубиком.
  8. Отправляем измельченные овощи в томатный соус. На малом огне тушим вместе 40-50 минут. За десять минут до окончания процесса кладем зелень, чеснок, выправляем на соль, сахар, наливаем уксус.
  9. Закатываем на зиму обычным образом в стерильные емкости, заматываем в теплые вещи, охлаждаем в закутанном состоянии. Емкости и крышки должны быть стерильными. Это правило действует для всех представленных рецептов кабачковой икры.

Мои замечания

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

  • Кабачковая икра по приведенному выше рецепту, может быть обогащена другими овощами — печеными баклажанами, подрумяненными на сковороде вместе с чесноком луком и морковью.
  • Для меня икра из печеных кабачков самая вкусная, потому что она довольно диетическая, у нее приятный аромат дыма. Она хороша сама по себе — просто ложкой из банки, а уж с черным хлебом ей нет равных!
  • Икру при желании превращают в пюре при помощи блендера, а потом снова доводят до кипения и фасуют.
  • Используйте любую зелень и специи, которые вам нравятся, но не переборщите. Много — не значит хорошо!

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

Ингредиенты

  • Полтора килограмма кабачков.
  • 120 г томатной пасты.
  • 90-120 г очищенной моркови.
  • Небольшой корешок петрушки.
  • 80-90 мл растительного масла.
  • Одна средняя головка лука.
  • Чайная ложка перемолотого черного перца.
  • Пол чайной ложки перемолотого душистого перца.
  • 15-20 мл уксуса (9%).
  • Соль.
  • Сахар.

Как приготовить на зиму

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

  1. Помытые порезать мелкими кусочками, обжарить на половине растительного масла.
  2. На другой половине обжарить кубики лука и нарезанные соломкой морковь и корень петрушки (можно их потереть на грубой терке).
  3. Смешиваем обжаренные овощи в глубокой посуде с толстым дном, отправляем на рассекатель тушиться на пол часа. Добавляем томат, специи, уксус. Солим, сахарим. Готовим еще минут двадцать.
  4. Немного остывшую смесь прорабатываем, как следует, блендером. Должна получиться красивая гладкая масса. Ее нужно снова довести до кипения.
  5. Фасуем, укупориваем, закутываем и охлаждаем обычным образом. На зиму прячем кабачковую икру с глаз долой в погреб или кладовку, чтобы страждущие раньше времени не съели.

Кабачковая икра на мясорубке — рецепт на зиму из предварительно обжаренных овощей

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

Ингредиенты

  • 2,8 кг кабачков.
  • Килограмм помидоров (лучше мясистых, ярко-красных, с минимальным количеством влаги).
  • 800 г яркой моркови.
  • 80-90 мл растительного масла.
  • 30 мл уксуса (9%).
  • 7 долек нарубленного чеснока.
  • Острый перец исключительно по вкусу.

Как приготовить на зиму

Кабачковая икра на зиму через мясорубку — рецепт из сырых овощей

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

Ингредиенты

  • Три кг кабачков.
  • Килограмм или чуть больше болгарского перца (по возможности красного).
  • Пару стручка острого перца.
  • 600 г моркови.
  • 600 г яблок.
  • 120 г томата.
  • 80-90 мл растительного масла.
  • Один кг мясистых помидоров.
  • Полторы столовые ложки уксуса (9%).
  • 6-7 долек нарубленного чеснока.
  • Нарубленная зелень (петрушка, чабер, тимьян, кинза, укроп, орегано, базилик).
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

  1. С помидоров содрать кожицу. Овощи помыть. Почистить морковь, яблоки. Убрать семена из сладкого и острого перца, семенные коробочки из яблок. Кабачки почтенного возраста выскоблить изнутри, выбрать трухлявую мякоть с семечками.
  2. Пропустить все через мясорубку, налить растительное масло, определить на маленький огонек. Тушить, время от времени добросовестно помешивая до самого дна, два часа. Положить чеснок, соль, сахар, уксус. Варить еще десять минут.
  3. Расфасовать и укутать, как указанно выше. Если вы не хотите, чтобы готовая кабачковая икра имела неоднородную консистенцию, то сделайте из нее пюре при помощи блендера, доведите вновь до кипения и только после этого разливайте.

Рецепт вкусной кабачковой икры на зиму с кунжутом

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

Ингредиенты

  • 1000 г кабачков.
  • 300 мл томатного пюре.
  • 50-60 мл оливкового масла.
  • 120 г кунжута.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Икра кабачковая с сельдереем рецепт

  1. Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке. Следить, чтобы они не пригорели!
  2. Поместить полностью остывшие семена в кухонный комбайн или чашу блендера, ранить туда оливковое масло, измельчить, каждый раз пропихивая семена вниз, чтобы они все перемололись. Должна получиться паста, которую можно намазать на хлеб. При необходимости добавьте еще немного масла.
  3. Вымытые кабачки разрезать на поперечные или продольные ломтики толщиной 1.5 см. Разложить их в один ряд на противне, предварительно посолить, поперчит и сбрызнуть их оливковым маслом.
  4. Печь в духовке 20 минут при 200°С, перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут.
  5. Положить в чашу блендера пасту из кунжута, печеные кабачки. Проработать до однородного состояния, смешать с томатным пюре, довести до кипения, варить 25-30 минут.
  6. Расфасовать, укутать и охладить.

Хранить кабачковую икру с кунжутом лучше всего в холодильнике или скушать сразу. Она необыкновенно вкусная!

Ваши комментарии очень меня поддержат — я всегда их жду с нетерпением. Делитесь рецептами в социальных сетях. Вашим знакомым и друзьям они могут пригодиться в сезон заготовок. Как и рецепты запеканки из кабачков или маринованных кабачков.

Любимый, ушедший в Мир иной, артист, пронзительные слова любимой песни — все слилось воедино и разрывает душу неземной, запредельной печалью. Мне так не хватает тебя, папа…

Диана Арбенина — Лети моя душа.

Читайте также: