Это не относится к первичной обработке ягод
Обновлено: 07.07.2024
Прежде всего, отметим, что фармацевт самостоятельно подбирает средство только для наружного применения, а выбор антисептика для слизистых оболочек носоглотки, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, а также для половых органов остается за врачом. Также напомним, что многие антисептики нельзя наносить на травмированную кожу. Вот два основных момента, которые необходимо учитывать при продаже и беседе с клиентом. Механизм действия антисептиков может быть различным, в зависимости от основного действующего компонента.
Классификация антисептиков
Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения) Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях. Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит). Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения. Кислоты (салициловая, борная). Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются.. Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат). В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности. Альдегиды (формалин, лизоформ). Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях. Спирты (этиловый). Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук. Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний). Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины. Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца). Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью. Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин). Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется. Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие). Слабые антисептические свойства. Используются редко.
Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.
Спирт этиловый
При концентрации от 40 до 70 % проявляет свои дезинфицирующие свойства, выше 70 % — дубильные. В продаже доступен в виде спиртосодержащих салфеток и спиртовых растворов. На слизистые оболочки не наносится, так как вызывает химический ожог. Спиртом этиловым обрабатываются только края предварительно промытой раны. Не рекомендован к применению у детей, так как даже при наружном нанесении может всасываться в системный кровоток и угнетать дыхательный центр.
Перекись водорода
Для обработки ран используется только 3 %-ный раствор (более высокая концентрация может вызвать химический ожог). Используется также в качестве кровеостанавливающего средства. Перекись водорода — это отличное средство для первичной обработки раны (промывания), так как обладает большой очистительной способностью — с образующейся пеной механически удаляются частицы грязи и поврежденные клетки. Можно обрабатывать раны как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках. Перекись водорода, как правило, не применяют при заживающих ранах, так как это удлиняет период полного заживления. Также она не применяется при глубоких ранах и не вводится в полости тела. При хранении на свету теряет свои активные свойства. Открытая упаковка хранится около месяца, закрытая — 2 года.
Йод/повидон-йод
Хлоргексидина биглюконат
Относится к группе галоидов. Обычно используется в концентрации 0,5–4,0 %. В более низких концентрациях бактерицидная активность хлоргексидина снижается, поэтому как антисептик в таком случае используется только в спиртовом растворе. Хлоргексидин обладает бактериостатическим, фунгицидным, противовирусным свойствами. Однако 1‑процентный хлоргексидин в отношении грибов и микобактерий туберкулеза имеет более слабое действие по сравнению с повидон-йодом. Препарат можно использовать для первичной обработки травмированных участков кожи, а также для ускорения заживления гнойных ран и для обработки поврежденных слизистых. В большинстве случаев хорошо переносится. Возрастных ограничений по применению нет — хороший вариант антисептика для детей. Не рекомендуется применять вместе с препаратами йода (часто раздражение кожи).
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
Применяется в виде раствора для промывания ран или мази для нанесения на гнойные раны. Проявляет активность в отношении вирусов, бактерий, грибов, простейших, но при этом практически не действует на мембраны клеток человека, в отличие от хлоргексидина. Обладает антисептическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Иммуностимулирующее действие связано со способностью препарата увеличивать активность фагоцитов и макрофагов. Положительное влияние на заживление ран объясняется тем, что активное вещество абсорбирует гной и жидкость, выделяющиеся при воспалении ран. При этом средство не раздражает здоровые ткани и не мешает росту новых тканей. Основное показание к применению — профилактика нагноения и лечение гнойных ран. Возможно нанесение на слизистые оболочки. Возможно применение для обработки ран детям старше 3 лет.
Калия перманганат (марганцовка)
В настоящее время применяется в основном в условиях стационара. В аптеке антисептик продается в виде порошка для приготовления раствора. Марганцовку используют для промывания ран кожи и слизистых. Подходит для первичной обработки и для обработки нагноившихся ран (обладает очистительными свойствами за счет активного кислорода), особенно когда есть опасность попадания в рану анаэробных микроорганизмов. Перед промыванием раны нужно каждый раз готовить свежий раствор.
Раствор бриллиантового зеленого
Фукорцин
Красящий антисептик. Комбинация фуксина, борной кислоты, фенола, ацетона, резорцина и этанола. Показания к применению фукорцина — грибковые и гнойничковые заболевания кожи, ссадины, трещины и т. п. Наносится на края ран. Имеет меньшее подсушивающее действие, чем зеленка и йод. В лечении ран применяется гораздо реже. Нежелательно применение у детей из‑за входящих в состав борной кислоты и фенола, обладающих большим количеством побочных эффектов. При нанесении на кожу борная кислота легко проникает в кровь (особенно у детей) и поступает во внутренние органы и ткани, накапливаясь там. Поэтому при длительном применении может вызвать интоксикацию. Это свойство заставило резко ограничить применение борной кислоты, особенно в детском возрасте. Фенол также обладает способностью легко проникать через кожу и приводить к интоксикации внутренних органов.
Октенидин (октенидина дигидрохлорид)
Катионное поверхностно-активное вещество, обладающее антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, а также в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов (грибов, питающихся кератином и вызывающих дерматомикозы). Похож по своему действию на четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Поврежденная поверхность обрабатывается полностью. Может применяться на слизистых. Антисептик не имеет возрастных ограничений, применяется для детей. В настоящее время является препаратом выбора в Европе в качестве антисептика в связи со своим широким спектром действия и максимальной скоростью достижения эффекта.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика основных антисептических средств
Антисептик | Для обработки кожи | Для обработки ран | Для слизистых оболочек | Применимость для детей |
Спирт этиловый | + | _ | _ | - |
Перекись водорода | + | + | + | + |
Йод | + | _ | - / + | - / + |
Хлоргексидин | + | + | + | + |
Калия перманганат | + | _ | _ | + |
Бриллиантовый зеленый | + | _ | _ | + |
Фукорцин | + | _ | _ | _ |
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний | + | + | + | + |
Октенидин | + | + | + | + |
В каждой аптечке
Итак, какие же средства может рекомендовать работник аптеки покупателю для домашней аптечки? Прежде всего, это бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний и октенидин, как наиболее универсальные и безопасные средства. Именно эти препараты являются препаратами выбора и должны быть рекомендованы в первую очередь. Также достаточно универсален и хлоргексидин, который используют на неповрежденных тканях и для обработки ран, в том числе и слизистых. Что же касается растворов бриллиантового зеленого и йода — необходимо информировать покупателя о том, что эти антисептики подходят только для обработки краев раны и не должны применяться на слизистых оболочках. Таким образом, среди всего списка антисептиков, представленных на фармацевтическом рынке достаточно небольшое количество препаратов имеет универсальные возможности применения.
На фоне рекордной заболеваемости коронавирусом в России вырос и спрос на аптечные экспресс-тесты. По данным DSM Group, к концу января было куплено в пять раз больше наборов, чем в аналогичном периоде прошлого года (48,1 тыс. против 10 тыс.).
Виды аптечных экспресс-тестов и их отличия от лабораторных анализов
- Экспресс-тесты существуют в двух видах: первый направлен на выявление антигена вируса (его присутствие в организме), второй — на выявление антител (они покажут, переболел ли человек ранее и болен ли он в данный момент). И те и другие представлены в виде тест-полосок, результат можно считать в среднем через 15 минут. Чувствительность и специфичность таких тестов ниже, чем у ПЦР.
- Тесты ПЦР (полимеразная цепная реакция) производятся в лабораторных условиях, они направлены на выявление генетического материала вируса в организме. Для них нужно специальное оборудование и более длительное время. Они отличаются высокой чувствительностью.
Каков официальный статус аптечных экспресс-тестов
- В документах такие тесты упоминаются лишь формально, но четкого статуса у них нет.
- В рекомендациях как Минздрава, так и Роспотребнадзора указывается, что диагностика COVID-19 может проводиться в лабораториях.
- Ни один из документов не содержит описания самостоятельного тестирования на дому.
- О том, что экспресс-тесты должен проводить подготовленный персонал, говорится и во временных рекомендациях ВОЗ, напоминает главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов. Данных об эффективности тестирования без специальной предварительной подготовки попросту нет.
Зачем нужны аптечные экспресс-тесты
Что делать при положительном экспресс-тесте
Более подробно об экспресс-тестах читайте в разборе РБК.
Важно помнить: отрицательный тест не позволяет исключить COVID-19, отмечается во временных методических рекомендациях Минздрава.
Первичная обработка заключается в следующем: сортировка, мойка, очистка, нарезка. Сначала овощи сортируют по размеру (в основном корнеплоды, для равномерной тепловой обработки), удаляют посторонние примеси, загнившие или испорченные овощи. Зелень петрушки и укропа отделяют от стеблей.
После сортировки овощи моют, затем чистят (очищают кожуру), промывают и измельчают (нарезают, шинкуют и т.п.) При очистке картофеля следует учитывать, что витамин С находится близко к поверхности, поэтому снимать нужно тонкий слой кожуры.
Соланин – ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету.
На предприятиях механическая кулинарная обработка производятся в специальном овощном цехе.
При ручной обработке овощей используют специальные инструменты и приспособления – кухонный и желобковый ножи, нож для очистки овощей, терку и дуршлаг.
Правила обработки овощей:
При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.
Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.
При длительном хранении в воде овощи теряют витамины.
Очищенный сырой картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при чистке картофель кладут в посуду с водой.
Нарезают овощи различными способами в зависимости от того, какое блюдо готовится.
Существует два основных способа нарезки овощей: простая и фигурная. Простая нарезка представлена такими формами, как кубики, брусочки, кружочки, кольца, соломка, ломтики.
Соломкой нарезают картофель для жарки во фритюре. Морковь, петрушку, сельдерей, свёклу, репчатый лук – для щей, борщей, рассольников, супов из овощей).
Брусочками нарезают картофель для жарки, супов, борщей; морковь, петрушку, сельдерей – для бульона с овощами.
Кубики крупные – для картофеля в молоке; средние – для супов; мелкие – для гарнира, холодных блюд.
Ломтиками нарезают картофель, морковь, свёклу в щи, салаты, винегрет.
Кружочки – картофель толщиной 1–2 см для жарки во фритюре и основным способом, морковь нарезают толщиной 0,1 см в супы и на гарнир. Кружочками толщиной 0,1–0,2 см нарезают лук для шашлыка, жарки, маринадов.
Лук нарезают мелкими кубиками в суп харчо, крупные - в супы, щи.
Капусту нарезают шашками (2x2 см) для щей, борщей, также применяется рубка – измельчённая соломка для фаршей.
Самым интересным этапом приготовления блюдя является его украшение.
Самым простым средством украшения салатов и закусок является зелень укропа, петрушки, кинзы, лука и листья салата.
Фигурная нарезка придает блюду дополнительную привлекательность. Из овощей и сваренных вкрутую яиц можно сделать украшения в виде зверушек и птиц.
Более сложным способом украшения блюд является фигурная (художественная) нарезка овощей – карвинг.
Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.
Список вопросов теста
Вопрос 1
Какие углеводы хорошо растворяются в воде:
- крахмал, сахароза
- клетчатка, фруктоза, инулин
- сахароза, глюкоза?
Вопрос 2
Какие овощи содержат больше крахмала:
- морковь, редис
- помидоры, огурцы
- картофель, кукуруза?
Вопрос 3
Какие вещества обусловливают цвет моркови:
- хлорофилл
- каротин
- антоцианы (фиолетовые)
Вопрос 4
Какие овощи содержат повышенное количество фитонцидов:
- помидоры, баклажаны
- лук, чеснок
- капуста, морковь
Вопрос 5
Какие грибы (по строению) относят к группе пластинчатых:
- грузди и рыжики
- белые грибы и подосиновики
- лисички, сыроежки и сморчки
Вопрос 6
Какое количество энергии выделяется при расщеплении 1г. углеводов:
Вопрос 7
Какие углеводы не усваиваются в организме человека:
- лактоза
- фруктоза
- клетчатка
Вопрос 8
Признаки столового картофеля:
- средний размер, среднее содержание крахмала, мало неглубоких глазков, тонкая кожура
- любой размер, много крахмала, глубокие глазки
- крупный размер, мало крахмала, неглубокие глазки
Вопрос 9
Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах:
- свёкла, арбузы
- петрушка, укроп, сельдерей
- томаты, баклажаны
Вопрос 10
Для чего производят сульфитацию картофеля:
- для сохранения витаминов
- сокращения сроков варки
- предохранения от потемнения
Вопрос 11
Какой вид овощей перд варкой связывают в пучки:
Вопрос 12
Каким образом можно предохранить сырой очищенный картофель от потемнения:
- хранить его в холодной воде
- посыпать его солью или сахаром
- исключить доступ кислорода
Вопрос 13
Как влияет длительность хранения картофеля на его механическую обработку:
- увеличивается продолжительность обработки
- увеличивается количество отходов
- ухудшается качество полуфабриката?
Вопрос 14
Как поступить, если при обработке капусты в ней обнаружены гусеницы или улитки:
Читайте также: