Кабачки в яблочном соке на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Он популярен благодаря низкой калорийности и полезным свойствам. Чтобы наслаждаться овощем в любое время года, необходимо правильно его приготовить.

В статье рассмотрим самые вкусные и необычные способы, как замариновать кабачки на зиму.

Вкусные маринованные кабачки на зиму: рецепты закусок

Известно много способов приготовления кабачков. Их жарят, варят, готовят икру и даже делают варенье. Но не все знают, что маринование овоща позволит радовать близких прекрасными закусками и даже десертами.

Маринованные овощи, в зависимости от способа приготовления, напоминают по вкусу грибы, ананасы, морковь по-корейски, бывают с горчинкой и сладкие. Но нужно уметь их правильно заготавливать.

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Делимся с вами рецептом ароматной закуски, которая прекрасно подойдет к праздничному столу в зимний период.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг; — 10 зубчиков;
  • перец душистый — 20 шт.;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • листья хрена и смородины – 10 шт.;
  • вода — 4 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • уксус – 280 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть и нарезать овощи дольками.
  2. Выложить в банки: перец, чеснок, укроп, петрушку, листья хрена, смородины и лавровый лист.
  3. Уложить кабачки в банки. В это время готовим маринад.
  4. Налить в кастрюлю воду и добавить сахар, уксус и соль.
  5. Проварить 5 минут и разлить по банкам.
  6. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
  7. Закатать, перевернуть и укутать пледом.

Совет! Аккуратно доставайте банки после стерилизации во избежание ожогов.

Готовим запасы вкуснейших закусок - как замариновать кабачки на зиму: лучшие рецепты и полезные советы

Быстрым способом с кетчупом чили

Стерилизация — довольно трудоемкий процесс. Возьмите на заметку лучший рецепт, в котором можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кетчуп чили – 150 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Овощ нарезать кольцами, замочить в воде на 2 часа.
  2. Сложить в банки перец, петрушку и разлить уксус поровну.
  3. Сварить маринад: добавить в воду кетчуп, соль, сахар и проварить 3 минуты.
  4. Разлить маринад по банкам и закатать.

Такой способ подходит и для употребления сразу — достаточно подождать час, когда свежие овощи промаринуются.

С яблоками и морковью на зиму — оригинальный рецепт заготовки и маринада

Маринование кабачка с яблоком и морковью — довольно оригинальный рецепт, который сочетает в себе сладость моркови и яблочную кислинку.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • зеленное яблоко – 0,5 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • укроп и его семена – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить кабачки, морковь, яблоки.
  2. Нарезать брусками и уложить в банки.
  3. Добавить в кипящую воду соль, сахар и укроп.
  4. Кипятить 5 минут и влить уксус.
  5. Разлить маринад по банкам и накрыть крышкой.
  6. Стерилизовать при 90°С 20 минут.
  7. Закатать и перевернуть до полного остывания.
  8. Хранить в темном прохладном помещении.

Готовим запасы вкуснейших закусок - как замариновать кабачки на зиму: лучшие рецепты и полезные советы

Быстрый и вкусный вариант домашней консервации.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Помыть и порезать овощ кольцами.
  2. Порезать чеснок пополам.
  3. В литровую банку сложить лаврушку, перец, чеснок.
  4. Уложить кабачки в банку и залить кипятком, оставить на 20 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар.
  6. Варить 3 минуты, добавить уксус и снять с плиты.
  7. Залить в банку и закатать.
  8. Перевернуть и укутать пледом.

Все ингредиенты рассчитаны на литровую банку. Увеличивайте пропорции, если хотите приготовить большее количество.

Кабачки на зиму маринованные по-болгарски

Этот рецепт используют для консервации и других овощей. В маринаде прекрасно приготовятся и огурцы, и патиссоны.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • вода — 2 л;
  • уксус – 250 мл;
  • перец черный – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья хрена – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разложить по банкам чистые листья хрена, чеснок и другие специи.
  2. Помыть и порезать овощ по желанию, но толщина не должна превышать 7 мм.
  3. Налить в кастрюлю воду и добавить сахар, лаврушку, перец и соль.
  4. Варить 5 минут, после добавить уксус.
  5. Бланшировать кабачки в маринаде 6 минут, разложить по банкам.
  6. Варить маринад еще 5 минут, далее разлить по банкам.
  7. Закатать, перевернуть и укутать в плед.

Готовим запасы вкуснейших закусок - как замариновать кабачки на зиму: лучшие рецепты и полезные советы

Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

Прекрасное сочетание огурца, специй и кабачка дает слегка пряный привкус.

Ингредиенты:

  • кабачок – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • смородина – 3 листа;
  • перец чили – 0,25 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп зонт – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 30г.

Приготовление:

  1. Помыть овощи и очистить чеснок.
  2. Положить в банку хрен, укроп, чеснок, кусок перца чили, душистый и листья смородины.
  3. Сложить сверху овощи.
  4. Налить воду, добавить соль и сахар.
  5. Варить 5 минут, после влить уксус.
  6. Залить маринад в банку.
  7. Стерилизовать 20 минут и закатать.
  8. Перевернуть и укутать в плед.

Рецепт рассчитан на литровую банку.

Хрустящие кабачки, маринованные, как грибы

Уникальный рецепт — по вкусу кабачок не отличить от грибов. Станет прекрасной закуской к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • черный перец – 1/3 ч.л.;
  • уксус – 45 г;
  • растительное масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Помыть и порезать кубиками молодой овощ.
  2. Очищенную морковь нарезать кольцами.
  3. Измельчить зелень и чеснок.
  4. Сложить в кастрюлю все ингредиенты и мариновать 4 часа.
  5. Разложить по банкам, стерилизовать 25 минут.
  6. Закатать, укутать в плед, после остывания убрать в кладовую.

Готовим запасы вкуснейших закусок - как замариновать кабачки на зиму: лучшие рецепты и полезные советы

По-корейски с приправой для корейской моркови

Этот рецепт будет находкой для любителей моркови по-корейски.

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • соль – 45 г;
  • приправа для морковки по-корейски – 30 г;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть морковь и кабачок на терке.
  2. Нарезать лук, перец и чеснок мелкими кубиками.
  3. Смешать овощи с сахаром и приправой, сложить в пакет.
  4. В отдельной кастрюле соединить масло, уксус и соль.
  5. Разложить овощи в банки, залить маринадом и настоять 3 часа.
  6. Стерилизовать 20 минут, закатать.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,5 кг;
  • хрен – 1 лист;
  • зерна горчицы — ½ ст.л.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • черный перец – 10 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать кабачок кольцами толщиной 2-3 см.
  2. Уложить в банки укроп, чеснок, горчицу, черный перец и хрен.
  3. Добавить кабачки и петрушку.
  4. Залить кипятком и настоять 20 минут.
  5. Слить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  6. Добавить соль, сахар и кипятить 5 минут.
  7. Долить в рассол уксус и разлить по банкам.
  8. Закатать, перевернуть и укрыть пледом.

Кабачки к зиме хорошо промаринуются и будут радовать в качестве острой и ароматной закуски.

Готовим запасы вкуснейших закусок - как замариновать кабачки на зиму: лучшие рецепты и полезные советы

Кабачки с чесноком в яблочном соке — домашний рецепт на зиму

Довольно необычный маринад с использованием сока и чеснока.

Инциденты:

  • кабачок – 2 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • сок яблочный – 0,5 л;
  • масло подсолнечное – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать соломкой овощ.
  2. Натереть на терке чеснок, добавить к кабачкам.
  3. Разложить плотно по банкам.
  4. Соединить сок, соль, сахар и поставить на огонь.
  5. Варить 5 минут, добавить масло.
  6. Залить овощ и закатать банки.

Нарезку можно сделать и другими способами: слайсами, соломкой, кольцами. Единственное условие — не резать слишком крупно.

Заготовка с помидорами в сладком маринаде

Изысканный сладкий вкус томатов и кабачков станет лучшим гарниром к блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус — 200 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • душистый перец – 4 шт. (на 1 банку);
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г.

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль.
  2. Проварить 5 минут.
  3. Добавить уксус, снять с огня и дать остыть.
  4. Помыть, почистить и порезать кольцами овощи.
  5. Выдавить чеснок прессом.
  6. Выложить в банки перец и овощи слоями.
  7. Залить маринад и стерилизовать 15 минут.
  8. Закатать и укутать пледом.
  9. Остудить и убрать в кладовую.

Чтобы овощи хорошо промариновались, их толщина не должна превышать 1,5 см. Стерилизация необходима для длительного хранения.

Готовим запасы вкуснейших закусок - как замариновать кабачки на зиму: лучшие рецепты и полезные советы

Консервированные кабачки, как ананасы

Экзотический и довольно простой способ приготовления овоща.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сок ананаса – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.;
  • натуральная ваниль – ¼ ч.л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить кабачки от кожуры.
  2. Порезать кольцами и удалить сердцевину.
  3. Налить сок в кастрюлю и добавить сахар, ваниль, кислоту лимонную.
  4. Варить 5 минут, далее варить с кабачком еще полчаса.
  5. Разложить по банкам и закатать.
  6. Укутать в плед до полного остывания.

Советы к рецепту зимней заготовки кабачков

Перед тем, как делать домашние заготовки, возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкус закусок и упростят их приготовление:

  • для зимних заготовок лучше выбирать молодые овощи, чтобы не тратить время на очистку кожуры и удаление семян;
  • помещение для хранения заготовок должно быть закрыто от солнечных лучей;
  • ускорить процесс стерилизации банок поможет микроволновка. В чистую банку добавить на дно воды и поставить в печь на 4 минуты;
  • постелите на дно емкости для стерилизации вафельное полотенце — это поможет избежать перегрева банок появления трещин;
  • для консервирования нельзя использовать йодированную соль;
  • для получения хрустящего овоща поместите его в ледяную воду перед началом приготовления.

Заключение

Сладкие кабачки на зиму

Особой популярностью в сезон закаток пользуются всевозможные овощные заготовки на зиму. Хозяйки готовят впрок маринованные и консервированные томаты и огурцы, баклажаны и морковь, ну и, конечно же, кабачки. Как правило, это проверенные заготовки на зиму - они получаются всегда удачными и вкусными.

Но я вам хочу предложить довольно необычный рецепт заготовки на зиму – сладкие десертные кабачки. Эта оригинальная заготовка на зиму получается очень ароматной за счет добавления сока и цедры цитрусовых, ведь кабачок сам по себе нейтральный по вкусу овощ. Хочу сказать, что сладкие кабачки на зиму - это отличное десертное блюдо, которое можно сравнить с ананасами в сиропе. Мои дети их просто обожают!

Ингредиенты:

Кабачок ( 1 кг ) Вода ( 300 мл ) Сахар ( 1 стакан ) Апельсин ( 1 штука ) Лимон ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 1

Для приготовления сладких кабачков на зиму возьмем кабачок (масса уже очищенной мякоти), воду, сахарный песок, апельсин и лимон.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 2

Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами - нам нужна только плотная мякоть.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 3

Стерилизуем 3 пол литровые баночки и 3 крышки к ним. Нарезаем кабачки кубиками и укладываем очень плотно по баночкам - в каждую входит примерно по 340 граммов кабачковых кусочков.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 4

Теперь займемся цитрусовыми - моем плоды, обдаем кипятком и снимаем цедру. Из самих фруктов выжимаем сок - у меня из апельсина и лимона получилось добыть 120 мл сока.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 5

Делим сок на три части и заливаем по баночкам.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 6

Теперь ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком банки по самое горлышко и прикрываем крышками. Даме так постоять кабачкам 10 минут.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 7

Затем сливаем воду с соком обратно в кастрюльку, добавляем сахарный песок и цедру цитрусовых. Варим все на среднем огне 5 минут после закипания.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 8

Заливаем кипящим сиропом кабачки (доверху), цедра нам уже не нужна.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 9

Теперь нужно еще пастерилизовать заготовки. Для этого в большую кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки и заливаем водой по плечики. Прикрываем банки с кабачками крышками и держим на среднем огне 10 минут после закипания.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 10

Затем вынимаем банки и закрываем крышками (или закатываем).

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки со сладкими кабачками вниз крышками, укутываем их и даем остыть в таком положении (это дополнительно стерилизует крышки). Храним наши десертные заготовки в погребе или подвале.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 12

Удачных вам заготовок на зиму! Попробуйте еще консервированный виноград - тоже очень вкусно и полезно!

Молодые кабачки очистить, нарезать стружкой, уложить в трехлитровую банку. Подготовить раствор для заливки из яблочного сока с добавлением тертого чеснока, соли, сахара и растительного масла. Кипящим раствором залить банки и закатать. Поставить банки вверх дном и укрыть одеялом до остывания. Для заливки -- 1 стакан яблочного сока, 1 стакан воды, 50 г тертого чеснока, 30 г соли, 30 г сахара, 1 стакан растительного масла.

YouTube
Instagram

Молодые кабачки, в которых еще не сформировались семена, очистить от кожицы, нарезать кружочками.
Приготовить заливку из сока красной свеклы и яблочного сока с добавлением растительного масла, аскорбиновой или лимонной кислоты, растертых в порошок семян укропа.
Кипящим раствором залить кабачки и сразу закатать.
Для заливки -- 1 стакан сока красной свеклы, 1 стакан яблочного сока, 2 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка семян укропа.

КАБАЧКИ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Кабачки очистить от кожицы, нарезать красивыми дольками. Морковь очистить, помыть, нарезать кружочками. Яблоки разрезать на 8 частей, вырезать сердцевину.
Кабачки, морковь и яблоки, чередуя, уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника и лактинидии, залить кипящим раствором.
Заливку приготовить из яблочного сока с добавлением меда или сахара и соли.
Банки сразу герметически укупорить, перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Для заливки -- 500 г яблочного сока, 500 г воды, 50 г меда или сахара, 30 г соли; на трехлитровую банку -- 10 листьев лимонника и лактинидии.

КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ

Капусту разрезать вначале на 8 частей, затем на более мелкие части. Нарезанную капусту переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 2--3 минуты. Вынуть капусту и охладить в холодной воде. Свеклу очистить и нарезать тонкими пластинками, одновременно с приготовлением капусты в другую кастрюлю положить очищенный |и нарезанный сельдерей, зубчики чеснока, соль, залить водой и довести до кипения.
Вынуть и охладить.
В подготовленную глиняную или стеклянную посуду слоями положить капусту, свеклу, сельдерей, чеснок, посыпать пряностями.
Приготовить заливку: воду довести до кипения, добавить уксус, кипятить 2--3 минуты, затем охладить и залить в посуду с овощами.
Закрыть полиэтиленовой крышкой или завязать пергаментной бумагой и оставить в теплом помещении на два дня, после чего перенести на холод.
Подавать без свеклы.
1 кг белокочанной капусты, 200 г столовой свеклы, 200 г сельдерея, 100 г смеси зелени эстрагона, чабера, базилика, мяты и укропа, 7 зубчиков чеснока, щепотка красного острого перца, 3--5 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли; состав заливки: 0,5 л воды, 0,5 л винного или столового уксуса, 25--30 г соли.

Рыхлые небольшие кочаны разрезать на 4 части, обдать крутым кипятком и в остывшую капусту между листиками положить кусочки яблок и моркови, корни петрушки и, если есть, домашние заготовки сливы и груши.
Можно в каждую четвертинку укладывать одинаковые начинки, а можно в каждый листик одной четвертинки -- разные.
Нафаршированные кочаны уложить в кастрюлю и залить раствором из воды, соли, свекольного сока или кваса.
Закрыть кастрюлю тканью, положить нетяжелый груз и оставить в комнате на 5--7 дней.
Хранить в холодном месте.
Для рассола -- на 1 л воды 50 г соли, 1 ст. ложка свекольного сока или кваса.

ГОЛУБЦЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Небольшие кочанчики квашеной капусты ошпарить и варить 2 минуты. Разделить листья и фаршировать мелко нашинкованной капустой, мелко нарезанным болгарским перцем.
Вместо перца можно посыпать молотые семена перца, добавить немного чеснока, мелко нарезанный корень любой пряности и соль.
Все перемешать и пассировать в кипящем подсолнечном масле 1 минуту или бланшировать 2 минуты, отжать и завернуть в листья ошпаренной капусты.
Голубцы плотно уложить в банку, положить груз, залить квасом или соком свеклы. Голубцы становятся темно-розовыми.
К употреблению готовы через 3--5 дней. Для более длительного хранения голубцы нужно держать на холоде.
На 1 кг фарша -- 15 г соли.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ

Для варенья отобрать небольшие, не совсем зрелые плоды, вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего снять кожицу и разрезать на кубики (1x1x1 см), которые бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и охладить в холодной. Тыкву можно не бланшировать, а погрузить кусочки на 10--15 минут в 1,5-процентный раствор питьевой соды, затем промыть в чистой воде. После этого кусочки тыквы залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3--4 минуты.
Оставить варенье до охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут. Затем выдержать варенье 6--8 часов и окончательно доварить.
Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.
На 1 кг очищенной тыквы -- 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ

Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку. Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 часа. Лимон можно положить и ближе к концу варки.
Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.
На 1 кг очищенной тыквы -- 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.

ТЫКВА В ЯБЛОЧНОМ СОКУ

Тыкву очистить, порезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком с добавлением сахара, кардамона или имбиря (пряности по желанию), выдержать до полного остывания, вновь довести до кипения и кипятить 20 минут.
Затем тыкву уложить в банки, раствор еще раз довести до кипения, залить им тыкву и немедленно закатать.
На 1 л яблочного сока -- 200 г сахара.

Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3--5 см). Нарезанную тыкву опустить на 3--5 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.
Для заливки: на 1 л воды нужно взять 1 л 6-процентного уксуса, 3 г лаврового листа, по 2 г корицы, гвоздики, перца горького и душистого, 15--20 г мелкой соли.
Вместо гвоздики и перца можно положить эстрагон.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ (ЛАТВИЙСКИЙ РЕЦЕПТ)

Сладкие кабачки на зиму

Особой популярностью в сезон закаток пользуются всевозможные овощные заготовки на зиму. Хозяйки готовят впрок маринованные и консервированные томаты и огурцы, баклажаны и морковь, ну и, конечно же, кабачки. Как правило, это проверенные заготовки на зиму - они получаются всегда удачными и вкусными.

Но я вам хочу предложить довольно необычный рецепт заготовки на зиму – сладкие десертные кабачки. Эта оригинальная заготовка на зиму получается очень ароматной за счет добавления сока и цедры цитрусовых, ведь кабачок сам по себе нейтральный по вкусу овощ. Хочу сказать, что сладкие кабачки на зиму - это отличное десертное блюдо, которое можно сравнить с ананасами в сиропе. Мои дети их просто обожают!

Ингредиенты:

Кабачок ( 1 кг ) Вода ( 300 мл ) Сахар ( 1 стакан ) Апельсин ( 1 штука ) Лимон ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 1

Для приготовления сладких кабачков на зиму возьмем кабачок (масса уже очищенной мякоти), воду, сахарный песок, апельсин и лимон.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 2

Кабачок очищаем от кожицы, убираем внутреннюю мягкую часть с семенами - нам нужна только плотная мякоть.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 3

Стерилизуем 3 пол литровые баночки и 3 крышки к ним. Нарезаем кабачки кубиками и укладываем очень плотно по баночкам - в каждую входит примерно по 340 граммов кабачковых кусочков.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 4

Теперь займемся цитрусовыми - моем плоды, обдаем кипятком и снимаем цедру. Из самих фруктов выжимаем сок - у меня из апельсина и лимона получилось добыть 120 мл сока.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 5

Делим сок на три части и заливаем по баночкам.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 6

Теперь ставим на огонь кастрюльку с водой и доводим ее до кипения. Заливаем кипятком банки по самое горлышко и прикрываем крышками. Даме так постоять кабачкам 10 минут.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 7

Затем сливаем воду с соком обратно в кастрюльку, добавляем сахарный песок и цедру цитрусовых. Варим все на среднем огне 5 минут после закипания.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 8

Заливаем кипящим сиропом кабачки (доверху), цедра нам уже не нужна.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 9

Теперь нужно еще пастерилизовать заготовки. Для этого в большую кастрюлю кладем тряпочку, ставим банки и заливаем водой по плечики. Прикрываем банки с кабачками крышками и держим на среднем огне 10 минут после закипания.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 10

Затем вынимаем банки и закрываем крышками (или закатываем).

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки со сладкими кабачками вниз крышками, укутываем их и даем остыть в таком положении (это дополнительно стерилизует крышки). Храним наши десертные заготовки в погребе или подвале.

Сладкие кабачки на зиму. Шаг 12

Удачных вам заготовок на зиму! Попробуйте еще консервированный виноград - тоже очень вкусно и полезно!

Читайте также: