Плод на ветке мира

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

фрукт куруба

Фрукты занимают очень важное место в рационе здорового питания любого человека. Однако, есть множество не очень известных тропических плодов и не столь распространенных удивительных фруктов — наша планета и тут не устает удивлять нас своим многообразием!

Многие тропические южноамериканские фрукты выращивали еще древние индейцы. По преданию, благоухание Гуавовых деревьев в их садах было настолько восхитительным, что испанские конкистадоры сочли, что оказались в раю. Сочные, вкусные и ароматные плоды Земляничной гуавы или Гуавы Кеттли (лат. Psidium cattleyanum) величиной со сливу, и Гуайявы (лат. Psidium guajava), размером с апельсин, по сегодняшний день популярны в Южной Америке так же, как в европейских странах — яблоки. Внешне он похож на небольшое бугристое зеленое яблоко, вкус которого варьируется от кислого до приторно-сладкого, а цвет мякоти — от зеленоватого до алого.

Плод пальмы Агуахе (исп. Aguaje), растущей во влажных районах Ю.А., экзотический фрукт, покрытый красной кожурой. Из него делают отличное вино.

Экзотический фрукт Аки или Блигия вкусная (лат. Blighia sapida), родиной которого является Западная Африка, уже с давних пор культивируется в южноамериканских странах — Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре и Суринаме .

Аки (Блигия сладкая)

Считается, что плоды Аки можно есть только после того, как они сами раскроются, и желательно их отварить. Многие тем не менее едят их сырыми и утверждают, что по вкусу Аки напоминают сыр с грецким орехом (!)

Барбадосская вишня (Barbados cherry) или Черешня ацерола (Acerola) – уникальное растение, в очень сочных плодах которого витамина С содержится даже больше, чем в апельсинах.

Бунхозия серебристая (лат. Bunchosia argentea) – близкая родственница Барбадосской вишни родом из Южной Америки. Очень сладкая мякоть плода по вкусу напоминает сушеный инжир с оттенком арахисового масла. Их едят свежими, из них готовят варенье, джемы и желе.

Джаботикаба (лат. Jabuticaba) или Бразильский виноград – природный шедевр родом из тропических лесов юго-восточной Бразилии.

Джаботикаба или Бразильский виноград

Уникальность этого дерева заключается в том, каким образом на нем растут плоды: сначала на стволе и крупных ветках появляются желтовато-белые цветки, которые затем превращаются в круглые фиолетовые плоды диаметром 3-5 см.

Мягкая желатинообразная плоть очень сладкая, фрукт можно есть в сыром виде, но чаще всего его используют при изготовлении ликеров и вин.

Удивительный экзотический Джекфрут (Jackfruit) или Индийское Хлебное дерево (лат. Artocarpus heterophyllus), родиной которого является Индия, адаптировался к тропическому влажному климату южноамериканского континента.

Джекфрут

Джекфрут — самый крупный в мире съедобный плод, растущий на дереве, вес которого может достигать 40 кг, длина — 90 см, диаметр — 20 см. На вкус плод очень сладкий.

Не может не привлечь внимания экзотический плод с загадочным названием Карамбола (лат. Averrhoa carambola), который известен еще как Звездный фрукт . Родом из Филиппин, он произрастает на всей территории Южной Америки.

Известный как Тропическая звезда , он имеет необычную ребристую форму, если его разрезать поперек, то получится правильная пятиконечная звезда. Созревший плод имеет золотисто-желтый или желто-коричневый цвет, на вкус он бывает сладкий, кислый и кисло-сладкий. По вкусу сочная и хрустящая мякоть Карамболы напоминает сочетание яблока, зеленого крыжовника, винограда, сливы и огурца.

В жарких тропических странах кислая по вкусу Карамбола ценится гораздо выше сладкой.

Карамбола

Благодаря привлекательной форме, Карамбола часто используют для украшения десертов.

Кивано (Kiwano), она же Рогатая дыня , он же Африканский или Рогатый огурец (лат. Cucumis metulifer) родом из пустыни Калахари, но сейчас необычный фрукт культивируют и в Чили. При созревании оболочка огурца-дыни покрывается плотными желтыми шипами, а желеобразная мякоть обретает ярко-зеленый цвет. Вкус мякоти Кивано ассоциируется с сочетанием вкусов банана, киви, огурца и лимона, при этом он имеет аромат дыни.

Плод Кокона (лат. Solanum sessiliflorum) — тропический фрукт, встречающийся в горных областях материка.

Плод Кокона

Небольшие плодовые кустарники (высотой до 2 м) вырастают очень быстро: через год из семян можно получить плоды. Внешне они похожи на помидоры, бывают желтого, оранжевого или красного цветов, а на вкус напоминают сочетание помидора и лимона.

Купуасу (Cupuassu) — фрукт родом из влажных лесов Амазонии, родственник какао. Мякоть плода широко используют при приготовлении десертов, так как по вкусу она напоминает ананас с шоколадом. Из-за внешнего вида и толстой кожуры Купуасу сравнивают с кокосом. А еще он является настоящим праздником вкуса и кладезем витаминов, считается самым дорогим фруктом в Латинской Америке.

Купуасу

Этот ароматный фрукт не выращивается нигде, кроме Бразилии!

Сложно назвать продукт, ставший причиной международного скандала. Между тем, он есть, это удивительный плод дерева Купуасу.

А началось все с того, что плоды редкого растения, произрастающего в бразильских джунглях, являющиеся деликатесом для мастных аборигенов, оказались в руках предприимчивых японцев. По достоинству оценив отменный вкус фрукта, они сразу же запатентовали его название, тем самым оскорбив до глубины души бразильцев. Власти Бразилии незамедлительно потребовали вернуть государству национальное достояние.

Куруба (лат. Passiflora mollisima) — царица плоскогорий и холодных областей Южной Америки (Колумбия, Уругвай, Боливия).

Своей продолговатой формой плод напоминает зеленый огурец с мягкой бархатистой шкуркой. Зрелые плоды приобретают желтую окраску.

Куруба

Лукума (лат. Pouteria lucuma) — субтропический фрукт родом из Перу, Чили и Эквадора. Плоды Лукумы овальные, с очень тонкой и нежной шкуркой коричнево-зеленого цвета. Сладкая мякоть желтоватого цвета – сухая и мучнистая.

Лукума (лат. Pouteria lucuma)

Сегодня Лукума — самый популярный вкус мороженного в Перу, опережая ваниль и шоколад.

К сожалению, несмотря на то, что дерево способно успешно расти и плодоносить в любом субтропическом регионе мира, плод Лукумы, вкус которого часто сравнивают с ирисками, за пределами континента не очень хорошо известен.

Плоды Луло или Наранхилла (лат. Solanum quitoense), произрастающих в Перу, Эквадоре и Колумбии, напоминают желтые помидоры диаметром около 6 см.

Луло или Наранхилла

Употребляются Луло, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов, только в сыром виде.

Кожица Луло покрыта белыми волосками. В 4-х сегментах находится полупрозрачная ароматная мякоть зеленого цвета, сочная, кисловатая, по вкусу напоминающая смесь клубники, ананаса, лимона и помидора.

Маммея американская (лат. Mammea americana), также Американский (или Антильский) абрикос — вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, искусственно распространенное во многих странах мира.

Маммея американская

У крупных ягод семян около 4-х, мякоть — ароматная и сладкая.

Наверное, Манго (Mango) пробовали все. Манго — признанный король тропических фруктов. В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), которой в нем содержится больше, чем в лимонах. Плоды Манго в зависимости от сорта бывают красными, оранжевыми, желтыми или зелеными. Считается, что именно в манго сконцентрированы все краски и ароматы тропиков.

Это довольно крупный фрукт, под тонкой пурпурной кожицей которого скрыто несколько долек (от 3 до 6) восхитительной нежной мякоти белого цвета. По вкусу этот изысканный плод напоминает смесь персика и винограда. Его употребляют в пищу в свежем виде, также добавляют в соусы и салаты. Суфле, приготовленное из Мангостина, обладает нежным вкусом фруктового крема.

Мангостин

Маракуйя (порт. Maracuja лат. Passiflora edulis; “Плод страсти”) она же Страстоцвет съедобный, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) родом из Ю.А. (Бразилия, Аргентина, Парагвай), но ныне произрастает во многих тропических странах. По вкусу плод представляет собой сочетание лимона, апельсина, ананаса и гуавы. Его кисло-сладкий сок обладает высокими тонизирующими свойствами, он широко используется в фармацевтике и косметологии.

Нони (исп. Noni) — один из самых популярных тропических фруктов, называемый также Индийской шелковицей . Созревшие плоды обладают очень сильным ароматом, напоминающий запах сыра с плесенью, а на вкус – остренькие.

Нони фрукт

Из плодов Нони получается достаточно необычный и очень вкусный сок.

Клубника Пайнберри

Пайнберри часто добавляют в сливочное мороженое, получается очень вкусно.

Пепино (Pepino), Дынная груша или Сладкий огурец – ягоды, вырастающие массой до 700 гр. По форме плоды — круглые, грушевидные или продолговатые, по цвету ярко- желтые или с фиолетовыми полосками или вкраплениями. Спелые ягоды Пепино напоминают по вкусу дыню, такие же сочные и сладкие, они прекрасно освежают и утоляют жажду.

Питахайя

Южноамериканские индейские племена издревле употребляли в пищу плоды различных кактусов, но ни один из них несравнится по популярности с Питахайей или Питайей (лат. Hylocereus), плодом кактуса-эпифита, часто называемым Кактусовым или Драконовым фруктом.

Под ярко-розовой, красной или желтой оболочкой скрывается сочная белая, алая или фиолетовая кремообразная мякоть со сладковатым вкусом, напоминающим киви, с вкраплением множества мелких черных семечек. Обладают очень приятным ароматом.

Платония замечательная (лат. Platonia Insignis), или просто Платония — это высокое дерево (до 40 м), произрастающее в тропических дождевых лесах Бразилии и Парагвая. Плоды вырастают до размеров крупного апельсина, белая мякоть фрукта обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Рамбутан (Rambutan) или Волосатый фрукт имеет забавный, колоритный вид: плод выглядит как очень пушистая клубника, либо огненно-красный, оранжевый или желтый каштан. Его родина — Малайзия, но сегодня он широко культивируется по всему архипелагу, в Индии, в прибрежных низменных районах Эквадора и Колумбии. Плоть овальных плодов немного жесткая, на вкус кисло-сладкая. Экзотические волосато- рубиновые гроздья Рамбутанов выглядят необычайно привлекательно.

Саподилла (исп. Sappodilla), также известна как Слива-саподилла и Древесный картофель , очень популярный на континенте фрукт со сладкой, приятной на вкус сочной мякотью. Плод, по внешнему виду напоминающий киви, употребляют в свежем виде, а также для приготовления сока и как сырье для вина. Является источником латекса, используемого при изготовлении жевательной резинки.

Белое сапотэ , она же Казимироа съедобная (лат. Casimiroa edulis) и Мексиканское яблоко — круглые плоды размером с яблоко, бывают как с зеленой кожурой и белой мякотью, так с желтой кожурой и бежевой мякотью. Консистенция его мякоти нежная, как у спелых авокадо, напоминает очень сладкий пудинг.

Родина Матиса или Южно-Американского сапотэ (Matisa; South American Sapote) – верхняя Амазония. Фрукт широко распространен во влажных тропических регионах Южной Америки. Вес спелых плодов Матисы может достигать 800 гр, кожура толстая, нежная мякоть оранжево-желтого цвета — сочная и сладкая.

Сурсоп (Гуанабана)

Фрукт Сурсоп (Soursop) или Гуанабана (Guanabana) произрастает в странах тропической Америки, в том числе в Колумбии и Венесуэле.

Продолговатая мохнатая зеленая дыня весом до 12 кг, в диаметре составляет от 10 до 30 см.

Тамаринд (лат. Tamaríndus índica) родом из Африки, в настоящее время растет практически во всех тропических странах. Темно-коричневые бобы, внутри которых спрятаны вкусные горошины, мякоть которых по вкусу напоминает яблочную пастилу. Плод часто называют Индийским фиником.

Тамарилло или Томатное дерево (лат. Cyphomandra betacea) — выходец из Латинской Америки. Плод Тамарилло очень похож на помидор. Вкус этого кисло-сладкого плода специфический, напоминающий смесь помидора с маракуйей. Плоды Томатного дерева используют в приготовлении многих блюд, в том числе мясных, и фруктовых салатов.

Только перед употреблением плод необходимо очистить от кожуры, имеющей неприятный вкус.

Фрукты Фейхоа (лат. Feijoa) тоже родом из южноамериканского материка. Зеленые ягоды фейхоа, по вкусу напоминающие лесную землянику, очень полезны. Не очень сочные, поэтому из них чаще всего варят варенье и компоты.

Черимойя , Аннона (лат. Annona cherimola) или Кремовое яблоко широко распространен в высоких горных районах континента.

Бугорчатый или гладкий плод имеет округлую форму, очень ароматную, белую и сочную мякоть кремовой консистенции. Его вкус напоминает сочетание банана, ананаса, груши, маракуйи и папайи (5 в одном!).

Аннона Черимойя

Этот фрукт выращивали еще древние Инки. Плод едят так: разрезают и ложкой вычерпывают из жесткой чешуйчатой кожуры ароматную белую мякоть. Из смеси мякоти плода с молоком получается отличный прохладительный напиток, его также используют для изготовления мороженого.

Ямайскую вишню (лат. Muntingia calabura) называют еще Земляничным деревом. Очень приятна сладкая мякоть плода с мускусным привкусом.


1. Узнай лиственные деревья по плодам. Соедини линиями рисунки и названия.


2. Узнай хвойные деревья по шишкам. Соедини линиями рисунки и названия.


3. Догадайся какое растение изображено на фотографии. Подпиши название. Раскрась это растение на рисунке.

Можжевельник


4. Во время прогулки постарайся определить несколько деревьев и кустарников в зимнем наряде (по силуэтам, плодам, шишкам и другим признакам).
Запиши названия растений и нарисуй признаки по которым ты определил эти растения.

Мы можем наслаждаться всем разнообразием еды, но порой мы не имеем ни малейшего понятия о том, как именно производятся продукты, которые мы с таким удовольствием употребляем в пищу.
Эта статья познакомит вас с разнообразием и находчивостью природы.

1. Спаржа растет прямо из земли.



2. Каперсы — закрытые бутоны особого вида кустарника.

Но мало только собрать бутоны. Их нужно еще и правильно обработать: засолить или замариновать. Насыщенный вкус образуется только после обработки каперсов.



3. Семена миндаля произрастают в зеленой скорлупе на деревьях.

Миндальный орех почитается сладкоежками всех мастей. Это лакомство покорит любого нежным вкусом и тонким ароматом. К слову, аромат миндаля сильно возбуждает аппетит, поэтому диетоманам его лучше избегать.



4. Корень васаби растет в земле.

Массово употреблять васаби начали более 6 столетий назад в Японии. Высушенный и натертый корень васаби обладает сильным запахом, а по вкусу похож на остроту горчицы.



5. Киви подобно винограду растут гроздьями.

Все мы привыкли видеть зеленый киви, но в Новой Зеландии еще в 1992 году вывели более сладкий и ароматный киви желтого цвета — Gold kiwi.



6. Нет, ананасы не растут на диковинных пальмах. Они растут на кустах.

Ананас — тот фрукт, который китайцы жаждут видеть на праздничном столе в новогоднюю ночь. Они верят, что ананас приносит семейное счастье и успехи в делах.



7. Лебеда — употребляемые в пищу семена растения.

Лебеда содержит много белка, однако почти не имеет запаха и вкуса. Поэтому употребляется только с обилием различных специй.



8. Брюссельская капуста растет вверх.

Очень неприхотливая к грунту. Растет на длинном стебле. Качанчики капусты хорошо хранятся в замороженными, но вот в свежем виде они быстро портятся.



9. Артишоки — цветы, бутоны которых мы едим.

Диетический продукт с минимальной калорийностью. Способствует снижению холестерина, стимулирует деятельность кишечника, понижает содержание сахара в крови. Почти идеальный продукт.



10. Арахис приходиться выкапывать.

Правильнее называть арахис земляными бобами, ведь его плоды растут в стручках. Стручки во время дозревания врастают в землю, откуда их и выкапывают при сборе урожая.



11. Орехи кешью растут на сочных мясистых плодах.

Причем оболочка самого ореха крепиться под плодом. Скорлупа ореха довольно опасная — контакт с ней вызывает химический ожог кожи. Поэтому орехи кешью проходят специальную термическую обработку перед извлечением и употреблением в пищу.



12. Сельдерей также растет из земли подобно морковке.

Если верить научным докладам, то сельдерей замедляет старение, так как содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки организма. К тому же исследователи считают сельдерей мощным афродизиаком.



13. Папайя также растет гроздьями.



14. Корица — всего лишь высушенная часть коры дерева Cinnamomum.

Одна из самых древних пряностей, которую использовали еще в Древнем Египте. Широко используется в самых разных целях. В некоторых магазинах с помощью запаха корицы стимулируют покупателей быть более расточительными.



15. Шафран: поле самой дорогой специи в мире.

Дороговизна шафрана как раз и объясняется трудоёмкостью процесса в ходе которого пряность получают. Ведь один цветок дает всего три рыльца шафрана. А для килограмма пряности понадобится 200 тысяч цветов.



16. Баклажан — огромная фиолетовая ягода.

Баклажаны растут на ветках и с точки зрения ботаники считаются ягодами. Хотя каждый кулинар считает баклажан овощем. Из-за большого содержания витамина PP (никотиновой кислоты) баклажан рекомендуется употреблять тем, кто бросает курить.



17. Брокколи — цвет растения, который мы едим.

Причем цвет нужно собираться вовремя, не позволяя головкам брокколи перезревать. Ведь перезревший брокколи непригоден для пищи.



18. Нут — плод, который растет в маленькой скорлупе.

Но применение находят не только плоды, но также стебель, листья и стручки. В этих частях растения содержится щавелевая кислота, которая обладает свойствами афродизиака.



19. Финики — плоды, растущие на длинных ветках пальм.

Издавна ходили легенды о полезности фиников. Многие до сих пор предполагают, что человек может около года питаться одними финиками и водой.



20. Кокосы растут высоко.

Многие знают о том, что кокосы растут на пальмах. Но тот факт, что высота пальм около 30 метров — известно мало кому.

Самые крупные цитрусовые

Среди семейства цитрусовых самым крупным является помело или памела. Его нередко сравнивают с грейпфрутом. Обычно у плода округлая форма. В диаметре он может достичь двадцати сантиметров. Известны плоды, которые весили около десяти килограмм. Его мякоть суховатая, а вкус сладкий.

Помело - самый большой цитрусовый плод

Помело растёт на острове Таити, в Америке, Израиле, юго-восточной Азии. Для России этот плод не такой уж и экзотический, так как его свободно можно приобрести практически в любом супермаркете.

Большие плоды хлебного дерева

Плод хлебного дерева напоминает такой экзотический фрукт, как джекфрут, однако это только визуальное сходство. Хлебное дерево растёт в тропических регионах, чаще его можно увидеть в Океании и юго-восточной Азии. Урожайность этого растения столь велика, что в некоторых странах его плоды – основной продукт питания местного населения.

Гигантские плоды хлебного дерева могут весить до 4 кг

Плоды достаточно крупные, в диаметре они могут достигать тридцати сантиметров. Вес – около четырёх килограмм. Удивительно то, что его употребляют и как овощ, и как фрукт. Зрелый плод хлебного дерева едят как фрукт в сыром виде, недозревший же плод используют при готовке в качестве овоща. Он действительно обладает хлебным вкусом, который ощущается только при дегустации приготовленного недозревшего плода.

Крупные экзотические фрукты

Из экзотических фруктов можно выделить несколько наиболее крупных. Один из них – дуриан. Это огромный плод весом от двух до десяти килограмм. Его кожура зеленовато-коричневого цвета, вся она покрыта крупными колючками. У фрукта чрезвычайно неприятный запах и специфический вкус, из-за чего далеко не все туристы решаются его пробовать. Местные же жители употребляют дуриан как в сыром виде, так и в качестве добавки к мороженому, пирожкам, мясным блюдам и муссам.

Дуриан огромный тропический и вонючий фрукт

Гуанабана – экзотический плод, считающийся одним из самых крупных. Место произрастания – тропическая Америка. Его вес может достигать двенадцати килограмм. Чаще всего плод весит три килограмма. Внешне он похож на зелёную вытянутую мохнатую дыню. Вкус плода нельзя назвать приторно-сладким, он освежает, в нём чувствуется кислинка. С помощью гуанабана можно утолить жажду.

Нельзя не назвать среди крупных экзотических плодов всем известный ананас. Его родина – Азия. Самым вкусным считается тайский ананас. Большим округлым плодом является кокос. Его вес доходит до трёх килограмм, а диаметр – до тридцати сантиметров.

Кокос и ананас - крупные плоды

Довольно крупной ягодой является пепино. Её другие названия – сладкий огурец и дынная груша. Форма пепино может быть любой, вес же обычно достигает семисот грамм. Спелый плод сочный, его вкус похож на вкус дыни.

Самая большая ягода

Среди известных ягод самая большая - это арбуз. В дикой природе он весит не более двухсот пятидесяти грамм, а вот культурный арбуз вырастает иногда до огромных размеров. В России арбуз-рекордсмен набрал вес шестьдесят один килограмм четыреста грамм. Но американский рекорд удивляет ещё больше. Там смогли вырастить ягоду, вес которой сто двадцать килограмм.

Арбуз - самая большая ягода

Родина арбуза – Южная Африка, однако окультурен он был евреями и арабами. В России бахчи появились только при Петре Первом, из русских царей он первым попробовал сочную ягоду. Уже в девятнадцатом веке арбуз в России стал общедоступным угощением.

Мякоть самой большой ягоды

Цвет мякоти арбуза может быть не только красным, но и розовым, и оранжевым, и даже белым. Полосы тоже не всегда зелёных оттенков. Встречаются арбузы с полосами чёрного цвета и ярко-жёлтого цвета. Подробнее о самых крупных ягодах можно прочитать здесь.

Самый большой фрукт в мире

Джекфрут самый крупный фрукт в мире

Ветки джекфрута слабые, из-за чего массивные плоды крепятся ближе к стволу. Созревание длится три-восемь месяцев. Размер зрелого плода поражает, он может вырасти до одного метра и весить при этом около двадцати пяти килограмм.

Фрукт покрывает бугристая толстая кожура. Чтобы определить, созрел ли плод, обращают внимание на зелёный цвет, а так же простукивают его. Если звук глухой – джекфрут пока не стоит срывать, ему следует ещё дозреть. Когда же кожура становится жёлто-коричневой или жёлто-зелёной, это означает, что джекфрут уже полностью созрел. Если простучать зрелый плод, будет слышен полый звук.

Мякоть джекфрута

Разрезанный джекфрут делится на куски. Его кожура имеет запах гнилого лука, сама же мякоть ароматная и сочная, напоминающая запах ананаса и банана. Спелую мякоть употребляют в пищу, если же фрукт недозревший, его перед употреблением обрабатывают. Чаще всего джекфрут сочетают с мороженым, кокосовым молоком или другими фруктами. В каждом плоде около пятисот семян размером до четырёх сантиметров. Они тоже используются в пищу, для этого их прожаривают на сковороде.

Читайте также: