Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Кабачки с кетчупом чили - это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее. Сложности в консервировании кабачков с кетчупом чили на зиму нет абсолютно, поэтому можно смело начинать заготавливать в баночках ароматное лечо на зиму.

Из данного количества ингредиентов выходит 4 полулитровых баночки.

Фото кабачков с кетчупом чили на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для кабачков с кетчупом чили на зиму

В чистые, стерильные банки выложить по листику лавра, по несколько небольших веточек петрушки и укропа.

Положить в банки зелень и лавровый лист

Молодые кабачки вымыть хорошо, нарезать кружочками толщиной 5 мм и плотно ими наполнить баночки. В каждую баночку выложить по несколько очищенных зубчиков чеснока и по 2-3 горошины черного перца, по 1 гвоздичке.

Положить кабачки и чеснок

Приготовить маринад: в сотейник выложить кетчуп чили, сахар и соль.

Всыпать в кетчуп сахар и соль

Залить водой и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения и влить уксус. Сахар и соль должны полностью растаять.

Влить воду

Дно кастрюли выстелить плотной тканью и выставить на нее баночки. Накрыть их крышками. В кастрюлю влить воду, чтобы она покрыла баночку чуть больше половины. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания сделать огонь минимальным и стерилизовать 10 минут.

По истечении времени аккуратно достать баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и плотно укутать до полного остывания. Кабачки с кетчупом чили на зиму готовы. Хранить в подвале или в кладовой.

Хрустящие кабачки с кетчупом чили - отличная консервация, которая в зимний период времени съедается "до последней баночки". По вкусу маринованные кабачки получаются немного острыми, но очень вкусными.

Фото приготовления рецепта: Маринованные кабачки с кетчупом чили, на зиму - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Кетчуп обязательно должен быть чили. Количество сахара и воды измеряли с помощью стакана объемом 250 мл.

Фото приготовления рецепта: Маринованные кабачки с кетчупом чили, на зиму - шаг №2

Как приготовить маринованные кабачки с кетчупом чили, на зиму:

Вымойте кабачки, очистите их, нарежьте и выложите в банки.

Фото приготовления рецепта: Маринованные кабачки с кетчупом чили, на зиму - шаг №3

В каждую банку отправьте по одной горошине душистого перца, по три горошины чёрного перца и гвоздику (по одной штуке на банку).

Фото приготовления рецепта: Маринованные кабачки с кетчупом чили, на зиму - шаг №4

В миску налейте воду. Добавьте кетчуп, соль, сахар, уксус. Размешайте, а затем доведите до кипения.

Фото приготовления рецепта: Маринованные кабачки с кетчупом чили, на зиму - шаг №5

Залейте подготовленным маринадом кабачки, накройте металлическими крышками. Простерилизуйте 10 минут в кастрюле, налив в нее воду и выложив тряпку на дно.

Фото приготовления рецепта: Маринованные кабачки с кетчупом чили, на зиму - шаг №6

Закройте или закрутите банки крышками, укутайте на ночь одеялом.
Храните маринованные кабачки с кетчупом чили в квартире или погребе.
Удачных заготовок на зиму!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Маринованные кабачки с кетчупом чили, на зиму. Как приготовить Маринованные кабачки с кетчупом чили, на зиму?

Наталья, не пойдёт! Так-как часть выкипит.Но лучше налить 200граммов.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации

Сегодня о том, как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму. Это мой первый эксперимент такого рода. Не смогла устоять перед восторженными отзывами. Уж так эти кабачки с кетчупом чили нахваливали, что захотелось попробовать, какие они на вкус. Благо вид у банок неказистый. Попробовала. Обалденные! Кисло-сладкие, немного остренькие, вкус такой очень интересный. Я бы не сказала, что откровенный вкус кетчупа. Скорее какое-то воспоминание о нем. Еще один немаловажный момент: постольку поскольку кабачки не варятся, а закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются, причем весьма недолго, кабачки с кетчупом чили получаются достаточно крепкими. Даже слегка хрустящими. Что очень неожиданно лично для меня стало. Не знаю, как я удержалась, чтобы не слопать сразу полбанки. Пропорции я дам на литровую банку. Думаю, самый ходовой размер для такого типа заготовок.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 1 кг кабачков (2 молодых кабачка средних размеров),
  • 1,5 стакана воды,
  • 1,5 столовой ложки кетчупа чили,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • ¼ стакана сахара,
  • ¼ стакана уксуса,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 1 листочек лаврушки,
  • половинка морковки и половинка луковицы для улучшения вкуса и внешнего вида

Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Кабачки для этой заготовки я взяла достаточно молодые, плотные внутри с маленькими мягкими семечками. Они из магазина, поэтому я не рискнула класть их в банки, не очищая. Но и счищать полностью кожицу с них смысла я не вижу. Поэтому я нашла компромиссный вариант: я скребу кабачки ножом так, что самый верхний слой с вмятинами и трещинами счищается, а яркий зеленый нижний слой кожицы сохраняется.


Форму нарезки кабачков выбирайте такую, какая вам больше по душе. Я люблю напихать овощей в банку по максимуму, потому что у меня возникают дискомфортные ощущения при виде пустых мест. Самый убористый вариант нарезки – это, несомненно, небольшие кубики. Но мне они не нравятся! Поэтому я делаю тонкие пластинки-четвертинки.

Морковка и лук играют в этой заготовке по больше части декоративную роль (хотя получаются тоже очень вкусными, я уверена, вы оцените их по достоинству). Морковь чистим, режем полукружками, луковицу полукольцами.

Далее берем чистые банки. Насыпаем на дно специи – перец и лаврушку.

Выкладываем несколько долек моркови и лука. Заполняем банки кабачками, прижимая их слегка, чтобы влезло побольше (в процессе стерилизации и последующего маринования объем кабачков немного уменьшится, имейте это в виду).

Делаем маринад. В кастрюльку насыпаем сахар, соль, добавляем кетчуп.

Наливаем полтора стакана воды, ставим кастрюльку на плиту. Помешиваем. Понимаем, что кетчуп плохо расходится. Берем вилку или в идеале веничек для взбивания теста и быстрыми движениями превращаем жидкость в однородный красноватый маринад. Доводим его до кипения.

Берем столовую ложку. Она нужна, чтобы стеклянные банки не лопнули от перепада температуры. Кладем ложку на кабачки выпуклой стороной вверх и тонкой струйкой заливаем банку маринадом. По горлышко.

Далее берем кастрюлю побольше. Выстилаем дно салфеткой или полотенчиком. Ставим в кастрюлю банки с кабачками с кетчупом чили, накрываем их теми крышками, которыми планируем закатать или завинтить, наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила максимум до плечиков банок. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим банки в кипящей воде 5-7 минут. Я держу 7, чтоб уж точно наверняка. Это время для стерилизации литровых банок. Полуторалитровые стерилизуйте 15 минут. Затем плотно завинчиваем банки крышками (осторожней, все горячее, не обожгитесь!). Если вы закатываете банки ключом, то извлеките их из кастрюли (можно частично вычерпать кипяток половником, а потом взять банку прихватками), поставьте на доску и закатайте.

Закатанные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

Храните в обычной кладовке.

Похожие рецепты



Картошка гармошка в духовке с беконом рецепт с фото



Картофель в беконом в духовке рецепт с фото



Малосольные огурцы рецепт с чесноком



Баклажаны по-грузински рецепт с орехами



Баклажаны в духовке с помидорами и сыром в духовке рецепт



Капуста с картошкой тушеная рецепт с фото

Читайте также: