Кабачки по грузински на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

С наступлением осеннего сезона начинается сбор овощей и время закруток. Каждая хозяйка старается закатать как можно больше консерваций на зиму. Кабачки по-грузински на зиму «Пальчики оближешь« – ароматная, пикантная закуска с необычным вкусом, которая не отнимет много времени у хозяйки, а для ее приготовления потребуются самые простые продукты.

Такая консервация не будет долго стоять в холодильнике. Особенно ее по достоинству оценят любители острых блюд.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 1.5 кг.;
  • жгучий перец – 3-4 шт.;
  • паприка – 700 гр..;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лук салатный – 200 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль – 25 гр.;
  • уксус 9% — 50 мл.;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • растительное масло – 50 гр.

Пошаговое приготовление :

Шаг 1.Тщательно промыть кабачки, очистить от кожицы, удалить плодоножку. Очищенный овощ нарезать небольшими квадратиками толщиной 1 см.

Шаг 2.Паприку помыть, убрать семена внутри, нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3.Луковицы промыть, почистить, разрезать на 4 – 5 частей, в зависимости от величины.

Шаг 4.У жгучего перца осторожно устранить семена. У чеснока убрать пленку.

Шаг 5.Паприку, жгучий перец, лук и чеснок поместить в блендер, засыпать сахаром, добавить соль, уксус, измельчить.

Шаг 6.В большую стеклянную емкость выложить нарезанные кубиками кабачки, залить их полученной овощной массой, посыпать приправой хмели-сунели, хорошенько перемешать. Прикрыть чашку крышкой или салфеткой, оставить на 2 – 3 часа при комнатной температуре. За этот период времени кабачки выделят сок и все компоненты замаринуются под общим маринадом.

Шаг 7.По истечении указанного времени овощи выложить в сотейник с заранее подогретым растительным маслом. Кипятить в течение 20 – 25 минут. Крышкой не накрывать.

Шаг 8.Горячую консервацию снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, закрыть завинчивающимися крышками. Оставить остужаться. Охлажденную закуску убрать в холодное место.

Такая простая и в то же время вкусная заготовка даст возможность каждой хозяйке проявить свой кулинарный талант. Она послужит отличным дополнением к множеству разнообразных гарниров, сделает ароматными и пикантными мясные блюда, а также послужит в качестве перекуса, если ее намазать на хлеб.

Кабачки по-грузински на зиму лучше готовить из молодых овощей с тонкой кожицей и без грубых семян. Сначала кабачки нарезают тонкими ломтиками, затем тушат с другими овощами, добавляют специи. Закручивают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике или погребе.

Особенности приготовления

Кабачки по-грузински на зиму приготовить достаточно просто. При этом следует учесть несколько особенностей:

  1. Использовать только спелые овощи.
  2. Обязательно применять уксус – тогда заготовки сохранятся намного дольше.
  3. Убирать кожуру только если она жесткая – у молодых овощей ее можно оставить.
  4. Нарезать кабачки можно как колечками, так и кубиками. Но если предполагается варка, куски лучше оставить крупными.
  5. Если по рецепту овощи нужно жарить, заранее солить их нельзя – иначе мякоть даст сок.

Выбор и подготовка овощей

Лучше всего выбирать молодые кабачки, соответствующие таким критериям:

  • средние размеры;
  • кожица тонкая, не грубая;
  • нет внешних повреждений;
  • отсутствуют семена (только зачатки).

Перед началом приготовления закуски по-грузински на зиму кабачки промывают и нарезают тонкими кусочками (толщина до 1 см). При необходимости обязательно убирают кожуру и семена. С томатов снимают грубую шкурку, предварительно обдав их кипятком. Баклажаны можно выдержать в соленой воде, чтобы избежать появления горького привкуса.

Как приготовить кабачки по-грузински

Есть довольно много рецептов приготовления кабачков на зиму по-грузински. Наиболее вкусные и простые пошагово описаны ниже.

Пряные кабачки по-грузински Пальчики оближешь

Одна из основных грузинских традиций – добавлять в блюдо разные приправы, в том числе острые компоненты. Приготовленные кабачки по грузинскому рецепту – это очень вкусная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Чтобы сделать хорошее блюдо на зиму, необходимо взять такие ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 750 г;
  • лук – 150 г;
  • острый перец чили – 3 стручка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправа хмели-сунели – 10 г.


Закуска отличается пикантным вкусом и утонченным ароматом

Чтобы приготовить кабачки в соусе по-грузински на зиму, необходимо действовать так:

  1. Очистить с овощей кожуру острым ножом или экономкой.
  2. Разрезать пополам и удалить рыхлую часть мякоти вместе с семенами (даже если они молодые и нетвердые).
  3. Нарезать кабачки четвертинками толщиной 1 см.
  4. Затем аналогично порезать болгарский перец. Сначала его нужно порезать пополам и почистить от семечек. Тогда закуска по-грузински на зиму получится очень вкусной и эстетичной.
  5. Также нужно почистить чеснок и луковицу. Порезать мелко.
  6. Удалить семена из перца чили. Порезать на несколько частей.
  7. Поместить все овощи (кроме кабачков) в блендер, туда же добавить сахар и соль, налить уксус, добавить хмели-сунели.
  8. Измельчить до получения однородного пюре.
  9. Полученную смесь тщательно перемешать с кабачками. Для приготовления вкусного блюда по-грузински на зиму нужно дать постоять при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  10. Налить растительное масло в сотейник или жаровню. Поставить на огонь.
  11. Перелить смесь и довести до кипения, поварить 10 минут с открытой крышкой.
  12. Затем разлить по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой.

Совет! Чтобы стерилизовать емкости, их нужно промыть с теплой водой и содой и поставить в духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру 120 градусов.

Также можно подержать над паром в течение нескольких минут.

Острый салат Тещин язык из кабачков на зиму по-грузински

  • кабачки – 1 кг;
  • перец болгарский – 300 г;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • томаты сочные – 1 кг;
  • перец чили острый – половина стручка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • уксус (9%) – 70 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л. (100 г).


Приготовить кабачки на зиму можно с томатами и чесноком

Чтобы сделать вкусные маринованные кабачки по-грузински, нужно действовать так:

  1. Очистить кабачковые плоды от кожуры. Нарезать небольшими длинными полосками толщиной не боле 1,5 см.
  2. Болгарские перцы очистить от семян. Нарезать небольшими фрагментами.
  3. Аналогично порезать томаты. Если кожица слишком плотная, можно снять ее ножом, предварительно обдав кипятком.
  4. Положить в блендер сладкий и острый перец, добавить нарезанные томаты, измельчить до состояния пюре. Сделать это можно и в мясорубке.
  5. Чтобы приготовить вкусное блюдо по-грузински на зиму, полученную массу нужно поварить в кастрюле 10 минут, добавив подсолнечное масло, сахар и соль.
  6. После этого положить нарезанные кабачки и перемешать и поварить 25 минут.
  7. За 2-3 минуты до готовности положить заранее измельченный чеснок и уксус, тщательно перемешать.
  8. Разлить массу в обработанные банки. Закрутить крышки.
  9. Затем укутать их в одеяло и дождаться момента, когда они полностью остынут.

Икра из кабачков по-грузински

Привычная кабачковая икра может заиграть новыми вкусовыми красками, если усилить вкус этого блюда с помощью специй, грецких орехов и других интересных дополнений. Для приготовления вкусной холодной закуски из кабачков по-грузински, понадобятся такие продукты:

  • цукини – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 6-8 половинок;
  • лук средний – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • укроп и кинза – по 1 пучку;
  • уксус виноградный – 1 ст. л.;
  • соль, красный перец – щепотка;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

В этом случае кабачки по-грузински на зиму готовят с зеленью, что придает блюду не только особый вкус, но и приятный аромат. Действовать нужно так:

  1. Сначала мелко нарезают лук, натирают морковь на крупной терке и обжаривают на растительном масле (небольшое количество) до чуть золотистого цвета.
  2. В это время кабачковые овощи очищают и нарезают кубиками шириной около 1 см. Немного присаливают, чтобы дали сок, а через 20-30 минут отжимают и кладут в мультиварку.
  3. Когда они дойдут до мягкого состояния (20-30 минут), их необходимо смешать с луком и морковью, добавить все специи, соль, сахар, мелко порезанный чеснок и травы.
  4. Запекать в течение 10 минут.
  5. На последнем этапе добавить уксус и мелко нарезанные грецкие орехи. Это сделает закуску по-грузински на зиму по-настоящему вкусной и ароматной.
  6. Вылить в стерилизованные банки, закрутить крышками и дать полностью остыть, укутав в одеяло.


Икру можно подать к гарнирам и основным блюдам

Ассорти с баклажанами

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетаются практически со всеми овощами. Если сделать их, например, с томатами и баклажанами, получится настоящее ассорти на зиму.


Для приготовления вкусных жареных кабачков по-грузински можно следовать такому рецепту с фото:

  1. Промыть баклажаны и нарезать четвертинками.
  2. Обжарить до хорошо румянца на подсолнечном масле.
  3. Нарезать лук полукольцами (получатся перья).
  4. Также обжарить на масле, но до полуготовности.
  5. Чтобы получилось вкусное блюдо по-грузински на зиму, кабачковые плоды нужно нарезать небольшими половинками толщиной менее 1 см.
  6. Добавить к луку и пожарить вместе.
  7. Нарезать болгарский перец небольшими фрагментами. Также жарить вместе с овощами.
  8. Нарезать мелкими фрагментами помидоры и положить к овощам.
  9. Одновременно добавить баклажаны и тушить вместе.
  10. Ввести все имеющиеся специи, сахар и соль.
  11. Перемешать и тушить на слабом огне в течение 15 минут.
  12. Положить мелко порубленную зелень и чеснок за минуту до готовности.
  13. Готовые кабачки по-грузински можно употреблять сразу или разложить по стерилизованным банкам, сделав заготовку на зиму.

Совет! Иногда баклажаны могут горчить. Чтобы избежать посторонних привкусов, их нужно нарезать четвертинками и положить в хорошо посоленную воду (1 ст. л. на 1 л жидкости).

Затем прижать банкой или другим гнетом и подержать в течение 30-40 минут, после чего откинуть на дуршлаг и сполоснуть.

Аджика по-грузински

Аджику справедливо считают одним из самых популярных блюд грузинской кухни, причем распространилась она практически по всем соседним странам. Если приготовить кабачки на зиму в грузинском стиле, стоит выбрать именно этот рецепт. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 40 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • лук – 1 крупная головка;
  • орехи грецкие ядра – 100 г;
  • уксус (9%) – 20 мл;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • сахар – 20 г (столовая ложка с горкой);
  • масло подсолнечное – 50 мл.


Аджика с кабачками обладает приятным острым вкусом

Инструкция по приготовлению закуски на зиму:

  1. Сначала нужно подготовить овощи и нарезать их произвольными кусочками.
  2. Измельчить на мясорубке или в блендере.
  3. Подлить растительное масло в получившееся пюре, добавить соль и сахар.
  4. Чтобы сделать закуску по-грузински на зиму вкусной, нужно выдержать смесь в кастрюле на умеренном огне в течение получаса.
  5. Затем за минуту до готовности добавить заранее измельченную кинзу и зубцы чеснока.
  6. Полученную массу разлить в стерилизованные банки.

Кабачки по-грузински на зиму без стерилизации


Приготовить блюдо на зиму по-грузински можно и без стерилизации тары

Есть простой и проверенный рецепт, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • сок томатный – 500 мл (густой, лучше прямого отжима);
  • чеснок – 4 зубца;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • перец чили острый – половина стручка;
  • уксус пищевой (9%) – 1 ст. л.;
  • листья лавровые – 5-6 шт.;
  • зонтики укропа – 6 шт.

Последовательность действий такая:

  1. Нарезать кабачковые плоды толщиной не более 1 см.
  2. Уложить зелень на дно промытых банок.
  3. Выложить кусочки кабачков.
  4. Залить кипятком.
  5. Когда немного остынет, слить воду.
  6. Повторно залить кипяток.
  7. Добавить уксус, лавровый лист и перец (горошинами).
  8. Поставить кастрюлю с томатным соком на слабый огонь.
  9. Перетереть через мясорубку оба перца с чесноком и добавить к соку.
  10. Поварить 5 минут после кипения, добавить сахар и соль.
  11. Залить жидкость в банки с кабачками. Закатать крышки. Вкусная заготовка на зиму по-грузински готова.

Сроки и способы хранения

Кабачки на зиму по-грузински можно хранить до 24 месяцев, т.е. в течение двух лет. Но столь длительный срок допускается при соблюдении нескольких условий:

  • стерилизованные банки;
  • обязательно присутствует уксус;
  • стеклянные крышки;
  • темное, прохладное место;
  • температура 2-8 градусов тепла;
  • влажность до 70%.

Лучше всего хранить банки в погребе или в холодильнике (но не в морозильной камере). Также подойдет утепленный балкон или лоджия, кладовка, ниша, где поддерживается стабильно прохладная температура. Не допускается резкий перепад температур. Поэтому при хранении на балконе банки с кабачками по-грузински на зиму следует накрывать одеялом или одеждой.


Для длительного хранения банки ставят в погреб или в холодильник

Важно! Нестерилизованные емкости с металлической крышкой и с блюдом без добавления уксуса следует хранить не более 5-6 месяцев. Если крышки вздуются, употреблять такое блюдо нельзя.

Заключение

Кабачки по-грузински на зиму – одна из лучших закусок, которая хорошо подойдет к гарнирам, мясным и даже рыбным блюдам. Это вкусное, ароматное блюдо с пикантными оттенками. Позволяет рационально использовать кабачки, особенно при избытке урожая.

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – повторяем секретный рецепт

Наконец раскрыта тайна приготовления всеми любимой покупной консервации. Теперь очень популярные кабачки в аджике по-тбилисски Дядя Ваня – рецепт, доступный каждой хозяйке. На своей кухне вы сможете подготовить на зиму закуску, как из магазина. Единственная пара отличий – для ускорения процесса все овощи будут перетираться на мясорубке, а томатную пасту мы разбавим свежими перетертыми помидорами.

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г
  • кабачки – 1,5 кг
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • перец сладкий свежий – 3 шт.
  • чеснок – 50 г
  • уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

Кабачки в аджике по-тбилисски – простой рецепт с фото в мультиварке

Если вы еще не готовили кабачки в аджике по-тбилисски – рецепт с фото в мультиварке подробно описывает этот процесс. Тушение в современных мультиварках происходит всегда равномерно и качественно. Ломтики в томатной заливке получаются мягкими и сочными.

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • перец сладкий – 0,5 кг
  • томаты – 0,5 кг
  • перец жгучий – 2 шт.
  • чеснок – 5 долей
  • паприка молотая – 1/3 ч. л.
  • уксус яблочный – 50 мл
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл

Порядок приготовления по шагам

Аппетитные кабачки в аджике на зиму – обалденные колечки без стерилизации

Хочется закатать что-нибудь действительно вкусненькое? Попробуйте особенные кабачки в аджике на зиму – колечки без стерилизации в пикантной заливке. Они отличаются от версии по-тбилисски уникальным набором зелени. Кусочки овощей покрываются заливкой на основе сока перетертых томатов. Пропитанные заливкой кольца получаются ну очень вкусными – этот рецепт 100% стоит попробовать!

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Ингредиенты:

  • кабачки средних размеров – 600 г
  • густой свежевыжатый сок томатный – 500 мл
  • чеснок – 4 доли
  • перец острый – ½ шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец душистый (горошины) – 12 шт.
  • эстрагон и зонтики укропа – 6 листьев и веточек
  • лист лавровый – 6 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л. (1 ст. л. на 2 л банку)

Порядок приготовления по шагам

Классические обжаренные кабачки в аджике по-грузински

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Ингредиенты:

  • перец острый (стручок) – 1 шт.
  • перец сладкий крупный (красный) – 2 шт.
  • молодые кабачки – 1 кг
  • томаты спелые– 300 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • масло растительное – 50 мл
  • хмели-сунели (в сушеном виде) – 2 ст. л.
  • зелень петрушки – 5 веточек
  • сахарный песок – 1 ст. л.
  • уксус 9% – 30 мл
  • соль – 3 ч. л.

Порядок приготовления по шагам

Кабачок в аджике – новый рецепт на зиму Хрустящие Кубики

Любите пикантные консервированные салатики? Попробуйте кабачок в аджике – рецепт на зиму Хрустящие Кубики в формате готового салата. Такие консервы – это удобный и вкусный салатик, очень похожий на классический вариант лечо.

Кабачки в аджике на зиму по-тбилисски: 5 обалденных рецептов, от которых пальчики оближешь. Бонус-рецепт хрустящих кабачков с аджикой

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 10 шт.
  • горький перец – 2 шт.
  • чеснок – 2 большие головки
  • сахарный песок – 200 г
  • соль – 100 г
  • масло рафинированное – 1 стакан
  • уксус столовый – 100 мл

Порядок приготовления по шагам

Очень вкусные кабачки в аджике из магазина на зиму – просто пальчики оближешь

Закатайте кабачки в аджике на зиму – пальчики оближешь, как вкусно. И никакой мороки с переработкой помидор. Уже готовый соус из магазина облегчает задачу хозяйке, как минимум, в два раза. Закатайте кусочки желтых цуккини в аджике из магазина.

Предлагаем вашему вниманию очень вкусную закуску на зиму, которая обычно нравится даже тем, кто равнодушен к такому овощу, как кабачок. Если приготовить блюдо с остринкой, то оно ни в коем случае не получится пресным. А остроту каждый может регулировать на свой вкус. Готовы? В данной статье мы как можно подробнее расскажем вам, как приготовить кабачки по-грузински на зиму.

Кабачки по-грузински на зиму

Необходимые ингредиенты

  1. Кабачки - 2 килограмма.
  2. Томатная паста - 300 грамм.
  3. Растительное масло - 1 стакан (200 мл).
  4. Чеснок - 10 средних зубчиков.
  5. Сахарный песок - 200 грамм.
  6. Уксус - 90-100 мл (9%).
  7. Перец горошком - 10 штук (можно заменить одной чайной ложкой черного молотого перца).
  8. Острый перец - 1 штука.
  9. Зелень (петрушка, укроп, кинза) - около 100-150 грамм.

Подготовка овощей

Когда собрали все необходимые ингредиенты для приготовления, переходим к подготовке овощей. Кабачок по-грузински на зиму получается одинаково хорошо, как из обычных сортов овоща, так и из цукини. Обратите внимание на этот момент, так как не для всех блюд одинаково подходит и то и другое.

Кабачки по-грузински на зиму рецепты

Для начала кабачки необходимо промыть под холодной проточной водой и желательно обсушить их бумажными полотенцами. Если у вас молодые овощи с нежной кожицей, то их можно даже не чистить. Если вы берете цукини или переросшие кабачки, то кожицу лучше будет снять. Очень крупные плоды также рекомендуют очистить от семечек, так как они даже при измельчении сохраняются неприятными на вкус твердыми вкраплениями.

Далее кабачки надо измельчить. Для этого их можно перемолоть на мясорубке, а можно просто мелко порезать. Как вам больше нравится. Итоговая консистенция может получиться в виде однородного пюре, а может остаться кусочками.

Кабачки жареные по-грузински на зиму

Чеснок следует почистить и тоже измельчить. Острый перец нужно помыть, разрезать вдоль и извлечь из середины косточки. Зелень отделить от стеблей и мелко порезать.

Процесс приготовления

К измельченным кабачкам добавляем томатную пасту и растительное масло. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Этот момент очень важен. Перед тем как поставить овощную массу на огонь, эти компоненты должны быть доведены до однородности, иначе смесь может начать пригорать.

Закуска из кабачков по-грузински на зиму готовится на огне всего 25-30 минут. Кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Если плита у вас газовая, то используйте рассекатель огня для более равномерноо нагрева. Во время варки рекомендуется не отходить от кастрюли и постоянно помешивать смесь. Через 20-25 минут после закипания овощной массы следует добавить в нее все остальные игредиенты - соль, чеснок, зелень и прочее.

Кабачки по-грузински на зиму рецепты

Закрываем в банки

Когда кабачок (по-грузински, на зиму) проварился, и вы понимаете, что блюдо готово, то следующий этап - это консервация.

Банки готовим заранее. Сначала их необходимо тщательно помыть и после простерилизовать. Существует несколько видов термической обработки тары:

  1. В микроволновой печи. Банки наполняются водой, доводятся до кипения в микроволновке и выдерживаются около 2-3 минут.
  2. В духовке. Пустую стеклянную тару прокаливают несколько минут.
  3. Над паром. Находят удобную емкость, в которой можно кипятить воду и при этом есть способ закрепить сверху перевернутую банку. Обрабатывают также в течение нескольких минут. Чаще всего для этого применяют обычный чайник с узким горлом.

Железные крышки для консервации надо прокипятить не менее пяти минут. Можно больше, но меньше не рекомендуется.

В простерилизованные, еще горячие банки, накладывается кипящая овощная смесь и быстро закатывается.

Перед тем как убрать готовый продукт в постоянное место хранения, его следует выдержать в теплом месте в течении 12-24 часов. Чаще всего для этого используют "метод укутывания". То есть горячие банки накрывают старым одеялом или другим теплым материалом и оставляют до полного остывания.

Кабачок по-грузински на зиму. Регулируем остроту

Грузинская кухня в основе своей отличается остротой. В том числе и это блюдо предполагается с перчинкой. Кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) если и готовятся по-разному, то в основном эти различия заключаются в регулировании остроты. Как же это можно сделать?

Вариантов несколько, и все они простые.

Во-первых, мы можем вообще не использовать жгучий перец и обойтись только чесноком. Тогда это блюдо смогут употреблять даже маленькие дети.

Во-вторых, можно применить что-то одно. Или чеснок, или перец. Но профессиональные повара рекомендуют не отказываться от чеснока, так как он дает не только остроту, но и свой неповторимый привкус и аромат.

И, в-третьих, остроту можно регулировать количеством "жгучих" ингредиентов. То есть добавлять с осторожностью на свой вкус.

Кабачок по-грузински на зиму

Употребление блюда

Кабачок по-грузински, на зиму законсервированный, вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими блюдами. Его можно применять как отдельный гарнир или как дополнение к гарниру. Тут также многое зависит от остроты.

Особенно хорошо этот кабачок сочетается с картофелем и с мясными блюдами.

Хранить открытую банку нужно в холодильнике под плотной пластиковой крышкой и не более суток, так как теряются вкусовые качества продукта.

Кроме всего прочего, хотелось бы отметить, что данное блюдо является низкокалорийным, и оно отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой. Как уже говорилось выше, кабачки по-грузински (на зиму рецепты приготовления) могут отличаться у каждой хозяйки по вкусу, и калорийность тоже можно уменьшить за счет растительного масла.

Чем дополнить блюдо? При подаче на стол будет вкуснее, если кабачки, жареные по-грузински на зиму, посыпать сверху свежей зеленью.

Читайте также: