Всходы озимого посева что это

Обновлено: 20.07.2024

Для того, чтобы получить первый урожай как можно раньше, многие дачники сеют культуры осенью, сами культуры в этом случае называются озимыми.

Какие озимые культуры можно высадить на своем участке и в чем их особенности, вы узнаете далее.

Положительные особенности озимых культур:

· Всходы появляются раньше и дружно порастают;

· Можно снять 2 и более урожая за сезон (в зависимости от климата);

· Семена в естественных условиях проходят закалку (агрономический термин - стратификация);

· При посеве озимых культур, дачники освобождают себя от весенней подготовки грядок и подготовки семян.

Какие культуры можно сеять под зиму?

· Зелень (листовой салат, петрушка, шпинат, укроп);

Общий принцип посадки озимых культур:

2. Почву готовят заранее: копают, рыхлят и вносят органические удобрения: компост, перегной, в количестве нескольких кг на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая, увлажненная.

3. Перед посевом готовят борозды, с глубиной до 6 см. Семена выкладывают на дно, немного заглубляют и присыпают почвой. Сверху обязателен мульчирующий слой.

4. После того, как установятся морозы, посевы укрывают пленкой или засыпают снегом.

5. Ранней весной почву рыхлят и удаляют сорняки.

6. Вносят минеральные подкормки в количестве 20 гр на кв. метр.

7. Следят за влажностью почвы.

Успех выращивания озимых культур зависит от множества факторов:

· От правильной агротехники;

· От соблюдений сроков высева;

· От глубины заделки семян;

· От плодородия почвы;

· От правильного ухода за растением.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил вам удастся вырастить ранний урожай от посеянных с осени культур.

LoloшkaxD

Пройдите тест. Ответы запишите в тетрадь. Тест 1. Найдите примеры предложений с обособлением: а) Вступив в лицей, Пушкин уже знал английский язык. (А. … Пушкин) б) Вне лицея Пушкин был знаком с некоторыми гусарами, жившими в то время в Царском Селе. (С. Комовский) в) Учился Пушкин легко, но небрежно. (А. Пушнин) г) В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал всё, что видел. (М. Волконская) д) Друг мой, упрёки твои жестоки и несправедливы. (А. Пушкин) ​

Найди ошибки в правописании местоимений. Выдели оранжевым цветом. Мальчики играли во дворе в футбол. К им подошла Света. У ее не было подруг. Мальчики … пригласили девочку поиграть с ими. Они дали Свете мяч. На нем нарисованы яркие круги. Мальчики были очень внимательны. Свeтe c ими весело. ОНЛАЙН МЕКТЕП ДАМ 40-30 Б, (ЕСЛИ ВОЗМОЖНО) ​

Помогите пожалуйста. Поставь данные имена существительные употребив их в указанном падеже с данными предлогами. выдели окончание определи род им.сущес … твительных

Мы встретили дядю на( вокзале) В ( небо ) говорят звёздочки. За (окном) лежит снег. ОПРЕДИЛИТЬ ИХ ПАДЕЖ В СКОБКАХ

Ценность озимой пшеницы заключается в ее зерне. Оно содержит большое количество белка, жиров и углеводов. Белок образует клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.

Технология возделывания озимой пшеницы имеет особенности, которые оказывают влияние на урожай. В статье расскажем об этапах посева озимой пшеницы и дальнейшем уходе за посадками.

Особенности посева озимой пшеницы

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.

В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.

Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.

Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С

Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.

Сроки посева

Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.

Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.

До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, % .

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Выбор сорта

Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.

Безенчукская 380

Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.

Немчиновская 57

Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Мироновская 808

Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.

Московская 39

Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.

Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.

Лучшие предшественники по правилам севооборота

От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.

В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.

Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:

  • бобовые;
  • кукуруза на зеленый корм и силос;
  • овес;
  • гречка;
  • многолетние травы.

Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Подготовка почвы

Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.

Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.

Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.

После землю выравнивают.

Технология посева

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.

Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:

  • обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
  • сокращает потери при сборе урожая;
  • сокращает затраты на технику;
  • обеспечивает рациональное использование посевных площадей.

Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.

После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Нюансы в зависимости от региона посадок

В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.

Озимые высевают:

  • на полесье — 1-15 сентября;
  • в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
  • в степи — 5-25 сентября;
  • в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.

Средние нормы посева:

  • на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
  • в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
  • в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.

Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.

Дальнейшая технология выращивания

От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

  • прорастание семян;
  • фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
  • выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
  • колошение — прорастание колосков на побегах;
  • цветение;
  • созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.

Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).

Справка. При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.

Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.

Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.

Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.

Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.

Заключение

Технология возделывания озимой пшеницы зависит от различных факторов: в каком регионе она выращивается, погодные условия, сорт, состав почвы. Сроки посева и дальнейший уход оказывают влияние на урожайность культуры. Соблюдение всех требований по выращиванию позволит получить богатый урожай зерна.


Основа – точная глубина

Валерий Бирюков и его агроном Дмитрий Коношенко – люди творческие: на полях применяют и классику, и минитил, и нулевую обработку – в зависимости от культуры и поставленных задач.

– Вы как женщина меня поймёте: нельзя одной кисточкой накрасить и глаза, и брови, и ресницы, – шутит Александр Лабынцев, консультирующий хозяйство. – Так и в растениеводстве – техника должна быть разнообразной.

И вот что интересно: если орудий для обработки почвы в хозяйстве Бирюкова – как кисточек в женской косметичке, то сеялка на все 3,5 тысячи гектаров одна – Great Plains с шириной захвата 11 метров.

Как получить ровные всходы озимых в сложных погодных условиях. Агроконсультант Александр Лабынцев

– Это сеялка прямого посева. Прорезной диск, монодисковый сошник, прикатывающее колесо, два бункера – для семян и удобрений, – рассказывает Дмитрий Коношенко. – Это энергоёмкий агрегат, который позволяет меньше людей привлекать к посевной. Вместо пяти простых сэзэшек мы используем только один посевной комплекс.


Пять корешков – отличное развитие

Главное же достоинство сеялки в том, что она позволяет чётко выдерживать заданную глубину сева – от двух сантиметров и глубже. Прикатывающее колесо, идущее позади сошника, оставляет выраженную бороздку, куда впоследствии устремляется влага – от росы или осадков.

Сев проводили в конце сентября нормой 4 млн семян на гектар. Заделывали их на 4 сантиметра – и это максимальная глубина, которая применялась в хозяйстве. Позже мы увидим, что по другим предшест-венникам (кукуруза, подсолнечник) глубина заделки была ещё меньше – 2-3 сантиметра.

Обработка семян с расчётом на долгий период

Аграриям известно: чем дольше семена лежат в сухой почве, тем выше риск, что их повредят насекомые или грибы. Именно поэтому в сухую осень целесообразно максимально отодвигать сроки сева на более поздние. А чтобы минимизировать риск повреждения семян, следует знать уровень инфекционной заражённости почвы. Если он средний или высокий, шансы, что к моменту всходов препараты сохранят свою эффективность, крайне малы.

В засуху особое внимание нужно уделить обработке семян. Начинать следует с фитоэкспертизы посевного материала, чтобы выяснить степень его заражённости и подобрать необходимый протравитель.

Если сеять пшеницу предстоит по колосовому предшественнику, большую опасность для всходов представляет хлебная жужелица. Против неё, говорит Александр Валентинович, чаще всего применяют один из трёх препаратов: тиаметоксам, имидалит или клотиамет. В сухую осень тиаметоксам – худший выбор, потому что через месяц нахождения семян в сухой почве защитный эффект пестицида будет стремиться к нулю. Имидалит и клотиамет имеют более длительный срок действия, причём второй – новое и более совершенное действующее вещество.

– Если мы сеем в сухую почву, то выбор однозначно должен падать не на тиаметоксам, – подчеркнул Лабынцев.

Прямой посев по бобовым предшественникам

В засушливый год все почвообработки должны быть направлены на накопление влаги, но в некоторых случаях можно отказаться и от них. Так, в хозяйстве Валерия Бирюкова применили прямой посев пшеницы по таким предшественникам, как нут и горох.


Строчки пшеницы, взошедшие по пару

– Перед посевом нута на данном поле мы проводили глубокую обработку почвы. После уборки нута произвели прямой посев озимой пшеницы, – рассказал Александр Лабынцев. – После выращивания нута или гороха на подготовку почвы тратится много финансовых ресурсов, но хорошего результата не получаем, потому что любая обработка почвы приводит к существенной потере влаги. Прямой посев после бобовых предшественников позволяет нам получать более полные всходы и качественно реализовать потенциал предшественников.

В отсутствие культивации с сорняками перед прямым посевом пшеницы боролись при помощи гербицидов. Помимо глифосата использовали флорасулам и 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (2, 4-Д), поскольку некоторые растения приобрели устойчивость к глифосату.

Глубина посева в обоих случаях (и после нута, и после гороха) составляла всего 2 сантиметра. Благодаря тому что сеялка делала достаточно плотное посевное ложе, при выпадении малейших осадков или росы влага достигала семян и начинался бурный рост корневой системы.

– Недостаток прямого посева в том, что удобрения приходится вносить одновременно с заделкой семян, и большие дозы мы давать не можем, чтобы высокая концентрация минеральных веществ в почвенном растворе не влияла отрицательно на всхожесть, – заметил агроконсультант. – Вместе с тем, как вы видите, всходы на полях после нута и гороха выглядят не хуже, чем на полях с паровым предшественником. Растительные остатки закрывают поверхность почвы, здесь нет активного испарения. Зимой, когда начнут выпадать осадки, растительные остатки сыграют роль в накоплении влаги.
Впрочем, пожнивные остатки задерживают не только снег, но и грызунов, поэтому обязательный осенний приём при прямом посеве озимых – борьба с мышами. По словам Лабынцева, лучше всего против них помогают баковые смеси из бактериальных и химических препаратов.

Мини-тил для пропашных предшественников

Всегда ли можно практиковать прямой посев пшеницы после озимых? К сожалению, этот приём не может быть панацеей.

– В зоне южных чернозёмов, если перед севом нута и гороха проводилась основная обработка, агрофизика почвы позволяет нам использовать прямой посев без серьёзных последствий, – ответил Александр Валентинович. – Но такое не всегда получается на светло-каштановых почвах или выщелоченных чернозёмах.

После пропашных культур перед севом озимых в хозяйстве Бирюкова проводили минимальные обработки. После уборки кукурузы на зерно – лущение на глубину 5-6 сантиметров, после уборки подсолнечника – двукратное дискование на глубину 4-5 сантиметров. За счёт мелкой обработки даже в условиях засушливой осени почва получилась рыхлой, без комков-чемоданов. Глубина заделки составляла 2-3 сантиметра.

– Осадки выпали в конце октября – начале ноября. Прошло 10 дней, только начали появляться всходы – взошло примерно 10% от посеянных 5 млн семян на гектаре. Если выпадет ещё около 10 мм осадков, в течение недели при положительных температурах мы получим полноценные всходы, – прокомментировал Александр Лабынцев на озимом поле, где предшественником была кукуруза.

Аналогичную картину можно было наблюдать и на поле с подсолнечником в качестве предшественника.

Осенние работы на этих полях должны закончиться в конце ноября: хозяйство проведёт почвенную диагностику и проверит содержание азота в почве. Это нужно для расчёта дозы азотного удобрения – чтобы зимой растительные остатки в процессе разложения не становились конкурентами пшеницы за питательное вещество.

– Выбор удобрения будет зависеть от того, что есть в почве. Если доля аммонийного азота будет высока, внесём аммиачную селитру, если невысока – сульфат аммония, – пояснил Александр Лабынцев.

Горох – для прибыли, а не азота

На фоне чистых и ровных озимых полей хуже всего выглядит озимая пшеница, посеянная по ячменю.

В сухую осень главной проблемой для таких посевов (помимо упомянутой жужелицы) становится падалица. Если осенью не случалось провокационных осадков, падалица всходит вместе с основной культурой, и на поле образуются участки загущения – особенно там, где лежали валки и полова.

Культивацию после ячменя можно проводить только турбокультиваторами – агрегатами, которые производят не горизонтальное, а вертикальное рыхление почвы, то есть не перемешивают слои, говорит Александр Лабынцев.
Лучшей альтернативой для полей, где были посеяны колосовые, может стать зимующий горох. Валерий Бирюков сеет рано созревающие сорта Зимус и Фокус. Всходы гороха хозяйство уже получило.

– На этом поле была проведена поверхностная обработка почвы, сев проведён той же самой сеялкой по норме 1,4 -1,5 млн семян на гектар, – прокомментировал Александр Лабынцев. – На полях есть падалица озимой пшеницы, но её несложно будет убрать гербицидами. В стадии 1-2 листьев горох прекрасно зимует и выдерживает до -15 градусов мороза. Единственное, чего он боится – апрельских заморозков.

Читайте также: