Всходы озимого посева что это
Обновлено: 20.07.2024
Для того, чтобы получить первый урожай как можно раньше, многие дачники сеют культуры осенью, сами культуры в этом случае называются озимыми.
Какие озимые культуры можно высадить на своем участке и в чем их особенности, вы узнаете далее.
Положительные особенности озимых культур:
· Всходы появляются раньше и дружно порастают;
· Можно снять 2 и более урожая за сезон (в зависимости от климата);
· Семена в естественных условиях проходят закалку (агрономический термин - стратификация);
· При посеве озимых культур, дачники освобождают себя от весенней подготовки грядок и подготовки семян.
Какие культуры можно сеять под зиму?
· Зелень (листовой салат, петрушка, шпинат, укроп);
Общий принцип посадки озимых культур:
2. Почву готовят заранее: копают, рыхлят и вносят органические удобрения: компост, перегной, в количестве нескольких кг на квадратный метр. Почва должна быть рыхлая, увлажненная.
3. Перед посевом готовят борозды, с глубиной до 6 см. Семена выкладывают на дно, немного заглубляют и присыпают почвой. Сверху обязателен мульчирующий слой.
4. После того, как установятся морозы, посевы укрывают пленкой или засыпают снегом.
5. Ранней весной почву рыхлят и удаляют сорняки.
6. Вносят минеральные подкормки в количестве 20 гр на кв. метр.
7. Следят за влажностью почвы.
Успех выращивания озимых культур зависит от множества факторов:
· От правильной агротехники;
· От соблюдений сроков высева;
· От глубины заделки семян;
· От плодородия почвы;
· От правильного ухода за растением.
При соблюдении всех вышеперечисленных правил вам удастся вырастить ранний урожай от посеянных с осени культур.
Пройдите тест. Ответы запишите в тетрадь. Тест 1. Найдите примеры предложений с обособлением: а) Вступив в лицей, Пушкин уже знал английский язык. (А. … Пушкин) б) Вне лицея Пушкин был знаком с некоторыми гусарами, жившими в то время в Царском Селе. (С. Комовский) в) Учился Пушкин легко, но небрежно. (А. Пушнин) г) В сущности, он обожал только свою музу и поэтизировал всё, что видел. (М. Волконская) д) Друг мой, упрёки твои жестоки и несправедливы. (А. Пушкин)
Найди ошибки в правописании местоимений. Выдели оранжевым цветом. Мальчики играли во дворе в футбол. К им подошла Света. У ее не было подруг. Мальчики … пригласили девочку поиграть с ими. Они дали Свете мяч. На нем нарисованы яркие круги. Мальчики были очень внимательны. Свeтe c ими весело. ОНЛАЙН МЕКТЕП ДАМ 40-30 Б, (ЕСЛИ ВОЗМОЖНО)
Помогите пожалуйста. Поставь данные имена существительные употребив их в указанном падеже с данными предлогами. выдели окончание определи род им.сущес … твительных
Мы встретили дядю на( вокзале) В ( небо ) говорят звёздочки. За (окном) лежит снег. ОПРЕДИЛИТЬ ИХ ПАДЕЖ В СКОБКАХ
Ценность озимой пшеницы заключается в ее зерне. Оно содержит большое количество белка, жиров и углеводов. Белок образует клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.
Технология возделывания озимой пшеницы имеет особенности, которые оказывают влияние на урожай. В статье расскажем об этапах посева озимой пшеницы и дальнейшем уходе за посадками.
Особенности посева озимой пшеницы
Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.
В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.
Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.
Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С
Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.
Сроки посева
Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.
Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.
До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.
Нормы высева на гектар
Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.
Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².
Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.
Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:
- Н — норма высева, кг/га;
- К — млн семян на 1 га;
- В — масса 1000 семян, г;
- Г — посевная или хозяйственная годность, %;
- А — чистота семян, %;
- Б — всхожесть семян, % .
Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.
При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.
Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.
Выбор сорта
Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.
Безенчукская 380
Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.
Немчиновская 57
Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.
Мироновская 808
Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.
Московская 39
Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.
Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.
Лучшие предшественники по правилам севооборота
От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.
В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.
Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:
- бобовые;
- кукуруза на зеленый корм и силос;
- овес;
- гречка;
- многолетние травы.
Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.
Подготовка почвы
Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.
Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.
Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.
После землю выравнивают.
Технология посева
Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.
Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:
- обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
- сокращает потери при сборе урожая;
- сокращает затраты на технику;
- обеспечивает рациональное использование посевных площадей.
Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.
После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.
Нюансы в зависимости от региона посадок
В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.
Озимые высевают:
- на полесье — 1-15 сентября;
- в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
- в степи — 5-25 сентября;
- в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.
Средние нормы посева:
- на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
- в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
- в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.
Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.
Дальнейшая технология выращивания
От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:
- прорастание семян;
- фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
- выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
- колошение — прорастание колосков на побегах;
- цветение;
- созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.
Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).
Справка. При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.
Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.
Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.
Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.
Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.
Заключение
Технология возделывания озимой пшеницы зависит от различных факторов: в каком регионе она выращивается, погодные условия, сорт, состав почвы. Сроки посева и дальнейший уход оказывают влияние на урожайность культуры. Соблюдение всех требований по выращиванию позволит получить богатый урожай зерна.
Основа – точная глубина
Валерий Бирюков и его агроном Дмитрий Коношенко – люди творческие: на полях применяют и классику, и минитил, и нулевую обработку – в зависимости от культуры и поставленных задач.
– Вы как женщина меня поймёте: нельзя одной кисточкой накрасить и глаза, и брови, и ресницы, – шутит Александр Лабынцев, консультирующий хозяйство. – Так и в растениеводстве – техника должна быть разнообразной.
И вот что интересно: если орудий для обработки почвы в хозяйстве Бирюкова – как кисточек в женской косметичке, то сеялка на все 3,5 тысячи гектаров одна – Great Plains с шириной захвата 11 метров.
Как получить ровные всходы озимых в сложных погодных условиях. Агроконсультант Александр Лабынцев
– Это сеялка прямого посева. Прорезной диск, монодисковый сошник, прикатывающее колесо, два бункера – для семян и удобрений, – рассказывает Дмитрий Коношенко. – Это энергоёмкий агрегат, который позволяет меньше людей привлекать к посевной. Вместо пяти простых сэзэшек мы используем только один посевной комплекс.
Пять корешков – отличное развитие
Главное же достоинство сеялки в том, что она позволяет чётко выдерживать заданную глубину сева – от двух сантиметров и глубже. Прикатывающее колесо, идущее позади сошника, оставляет выраженную бороздку, куда впоследствии устремляется влага – от росы или осадков.
Сев проводили в конце сентября нормой 4 млн семян на гектар. Заделывали их на 4 сантиметра – и это максимальная глубина, которая применялась в хозяйстве. Позже мы увидим, что по другим предшест-венникам (кукуруза, подсолнечник) глубина заделки была ещё меньше – 2-3 сантиметра.
Обработка семян с расчётом на долгий период
Аграриям известно: чем дольше семена лежат в сухой почве, тем выше риск, что их повредят насекомые или грибы. Именно поэтому в сухую осень целесообразно максимально отодвигать сроки сева на более поздние. А чтобы минимизировать риск повреждения семян, следует знать уровень инфекционной заражённости почвы. Если он средний или высокий, шансы, что к моменту всходов препараты сохранят свою эффективность, крайне малы.
В засуху особое внимание нужно уделить обработке семян. Начинать следует с фитоэкспертизы посевного материала, чтобы выяснить степень его заражённости и подобрать необходимый протравитель.
Если сеять пшеницу предстоит по колосовому предшественнику, большую опасность для всходов представляет хлебная жужелица. Против неё, говорит Александр Валентинович, чаще всего применяют один из трёх препаратов: тиаметоксам, имидалит или клотиамет. В сухую осень тиаметоксам – худший выбор, потому что через месяц нахождения семян в сухой почве защитный эффект пестицида будет стремиться к нулю. Имидалит и клотиамет имеют более длительный срок действия, причём второй – новое и более совершенное действующее вещество.
– Если мы сеем в сухую почву, то выбор однозначно должен падать не на тиаметоксам, – подчеркнул Лабынцев.
Прямой посев по бобовым предшественникам
В засушливый год все почвообработки должны быть направлены на накопление влаги, но в некоторых случаях можно отказаться и от них. Так, в хозяйстве Валерия Бирюкова применили прямой посев пшеницы по таким предшественникам, как нут и горох.
Строчки пшеницы, взошедшие по пару
– Перед посевом нута на данном поле мы проводили глубокую обработку почвы. После уборки нута произвели прямой посев озимой пшеницы, – рассказал Александр Лабынцев. – После выращивания нута или гороха на подготовку почвы тратится много финансовых ресурсов, но хорошего результата не получаем, потому что любая обработка почвы приводит к существенной потере влаги. Прямой посев после бобовых предшественников позволяет нам получать более полные всходы и качественно реализовать потенциал предшественников.
В отсутствие культивации с сорняками перед прямым посевом пшеницы боролись при помощи гербицидов. Помимо глифосата использовали флорасулам и 2,4-дихлорфеноксиуксусную кислоту (2, 4-Д), поскольку некоторые растения приобрели устойчивость к глифосату.
Глубина посева в обоих случаях (и после нута, и после гороха) составляла всего 2 сантиметра. Благодаря тому что сеялка делала достаточно плотное посевное ложе, при выпадении малейших осадков или росы влага достигала семян и начинался бурный рост корневой системы.
– Недостаток прямого посева в том, что удобрения приходится вносить одновременно с заделкой семян, и большие дозы мы давать не можем, чтобы высокая концентрация минеральных веществ в почвенном растворе не влияла отрицательно на всхожесть, – заметил агроконсультант. – Вместе с тем, как вы видите, всходы на полях после нута и гороха выглядят не хуже, чем на полях с паровым предшественником. Растительные остатки закрывают поверхность почвы, здесь нет активного испарения. Зимой, когда начнут выпадать осадки, растительные остатки сыграют роль в накоплении влаги.
Впрочем, пожнивные остатки задерживают не только снег, но и грызунов, поэтому обязательный осенний приём при прямом посеве озимых – борьба с мышами. По словам Лабынцева, лучше всего против них помогают баковые смеси из бактериальных и химических препаратов.
Мини-тил для пропашных предшественников
Всегда ли можно практиковать прямой посев пшеницы после озимых? К сожалению, этот приём не может быть панацеей.
– В зоне южных чернозёмов, если перед севом нута и гороха проводилась основная обработка, агрофизика почвы позволяет нам использовать прямой посев без серьёзных последствий, – ответил Александр Валентинович. – Но такое не всегда получается на светло-каштановых почвах или выщелоченных чернозёмах.
После пропашных культур перед севом озимых в хозяйстве Бирюкова проводили минимальные обработки. После уборки кукурузы на зерно – лущение на глубину 5-6 сантиметров, после уборки подсолнечника – двукратное дискование на глубину 4-5 сантиметров. За счёт мелкой обработки даже в условиях засушливой осени почва получилась рыхлой, без комков-чемоданов. Глубина заделки составляла 2-3 сантиметра.
– Осадки выпали в конце октября – начале ноября. Прошло 10 дней, только начали появляться всходы – взошло примерно 10% от посеянных 5 млн семян на гектаре. Если выпадет ещё около 10 мм осадков, в течение недели при положительных температурах мы получим полноценные всходы, – прокомментировал Александр Лабынцев на озимом поле, где предшественником была кукуруза.
Аналогичную картину можно было наблюдать и на поле с подсолнечником в качестве предшественника.
Осенние работы на этих полях должны закончиться в конце ноября: хозяйство проведёт почвенную диагностику и проверит содержание азота в почве. Это нужно для расчёта дозы азотного удобрения – чтобы зимой растительные остатки в процессе разложения не становились конкурентами пшеницы за питательное вещество.
– Выбор удобрения будет зависеть от того, что есть в почве. Если доля аммонийного азота будет высока, внесём аммиачную селитру, если невысока – сульфат аммония, – пояснил Александр Лабынцев.
Горох – для прибыли, а не азота
На фоне чистых и ровных озимых полей хуже всего выглядит озимая пшеница, посеянная по ячменю.
В сухую осень главной проблемой для таких посевов (помимо упомянутой жужелицы) становится падалица. Если осенью не случалось провокационных осадков, падалица всходит вместе с основной культурой, и на поле образуются участки загущения – особенно там, где лежали валки и полова.
Культивацию после ячменя можно проводить только турбокультиваторами – агрегатами, которые производят не горизонтальное, а вертикальное рыхление почвы, то есть не перемешивают слои, говорит Александр Лабынцев.
Лучшей альтернативой для полей, где были посеяны колосовые, может стать зимующий горох. Валерий Бирюков сеет рано созревающие сорта Зимус и Фокус. Всходы гороха хозяйство уже получило.
– На этом поле была проведена поверхностная обработка почвы, сев проведён той же самой сеялкой по норме 1,4 -1,5 млн семян на гектар, – прокомментировал Александр Лабынцев. – На полях есть падалица озимой пшеницы, но её несложно будет убрать гербицидами. В стадии 1-2 листьев горох прекрасно зимует и выдерживает до -15 градусов мороза. Единственное, чего он боится – апрельских заморозков.
Читайте также: