Иван чай как удобрение

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

В Руси с давних времен люди лечились с помощью трав и заговоров. Тех, кто хорошо знал все полезные качества того или иного растения считали колдунами. Но, когда возникала необходимость, отбрасывались все страхи и больные обращались к знахарям. Самым распространенным лекарственным зельем было в те времена, и осталось на сегодняшний день растение под названием иван-чай. Его еще называют кипреем.

Что такое иван-чай

Кипрей – это многолетнее растение, стебель которого вырастает в 2 метра высоты, но, тем не менее относится к травам. В нижней части расположены длинные узкие листья, имеющие светло-зеленый оттенок. Верхушку украшает целая кисть цветков сиреневого цвета с длинными тычинками.

Растет иван-чай в Северном полушарии. Больше всего любит благоухать на опушках лесов, где почва должна сухая, пещаной. Встречается растений и возле железнодорожной насыпи. В лесных массивах, где недавно произошел пожар, первым вырастает именно кипрей, но по мере разрастания кустарников и деревьев, трава постепенно уступает им место. Имеет растение иван-чай полезные свойства, которые известны как в народной, так и в традиционной медицине.

Особенности лекарственного растения иван-чай

Польза иван-чая для организма человека – это и есть главная особенность растения. Ведь чай из его листьев и цветов способен заменить множество лекарственных препаратов. Объясняется это тем, что практически во всей траве содержится большое количество полезных для человеческого организма веществ. При этом здесь совсем нет кофеина, который вызывает привыкание и тем самым негативно влияет на работу внутренних органов.

Иван-чай содержит в себе:

  • белок;
  • танины;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • целебную слизь;
  • растительные волокна;
  • целлюлозу;
  • витамины;
  • минералы;
  • аскорбиновую и другие кислоты;
  • пектин;
  • флавоноиды.

Благодаря этому чай из кипрея тонизирует организм, укрепляет иммунитет, улучшает обмен полезных веществ в организме, а так же заряжает человека бодростью и хорошим настроением на весь день.

В чем польза иван-чая

Иван чай, свойства и применение которого широко распространено в России, практически не имеет противопоказаний, за исключением страдающих тромбозом, тромбофлебитом и варикозным расширением вен. В этом случае употреблять чай из этого растения запрещено. Кипрей разрешается употреблять беременным женщинам, кормящим грудью матерям, детям и старикам. Но следует учитывать дозы и индивидуальное восприятие чая организмом человека.

Благодаря тому, что в составе травы нет кофеина, то правильно приготовленный напиток может как взбодрить, так и успокоить. Для этого нужно знать в какой концентрации заваривать иван-чай. Легкий напиток действует бодряще, а крепкий, наоборот успокаивает нервную систему.

Ежедневное употребление чая помогает очистить кровеносную систему от токсинов, укрепляет сосуды. Люди, пьющие чай из кипрея очень редко болеют вирусными заболеваниями. Кожа полностью избавляется от угрей и прыщей, зубы становятся крепкими, благодаря чему можно забыть о походах к стоматологу.

Иван-чай – отличное жаропонижающее средство, так же он предотвращает образование язвенных заболеваний, полезен при колите, циррозе и цистите. Людям, употребляющим напиток можно не бояться онкологических заболеваний.

Как и когда собирать иван-чай

Цвести иван-чай начинает в июне, а заканчивает в начале сентября. Самым лучшим периодом для сбора травы можно считать июль месяц. Именно в это время кисть растения уже распустит половину своих цветков. В августе на месте первых цветков начинают появляться коробочки наполненные пухом. Сбор травы тогда прекращается.

Собирать сырье нужно в сухую, солнечную погоду и при этом нужно следить, чтобы стебли и листья не были покрыты дорожной пылью и грязью. Срезается верхняя половина стебля, поскольку корень в чай не употребляется. Чай из кипрея, собранного в май служит зарядом для восстановления физических сил организма. Кроме полезных качеств иван-чай имеет хороший вкус и аромат. Поэтому его с удовольствием пьют люди каждый день.

Способы применения удобрения из чайной заварки

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Удобрение цветов в горшках чаем

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех органических удобрений спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.

Иван-чай пользуется в России заслуженной популярностью. Напитки из него обладают целым букетом приятных и полезных качеств.


Как вырастить иван-чай на собственном участке, уходе за посадками и его разновидностях расскажет статья.












Содержимое

Особенности культуры

Этот многолетник имеет множество названий. В ботанике он обозначен как кипрей, народных наименований известно более 60-ти.

  1. Иван-чай любит солнце, но не переносит длительную засуху и жару. Результат выращивания иван-чая на засушливых участках – слабые и невысокие побеги.
  2. Кипрей предпочитает места бывших пожарищ.
  3. Лучше и быстрей растут растения, выкопанные на открытых местах, чем принесенные из леса.
  4. Молодая поросль развивается медленно. Она набирает силу и зацветает в среднем через 2 года.
  5. Популяция способна расти 5-7 лет. После этого срока потребуется посев на новом месте.


Способы посадки

Существует два метода выращивания:


Как проводить сбор

Семена кипрея собирают после цветения растений. Иван-чай цветет до конца августа, после этого должно пройти 2 месяца.


С собранных семян удаляют специфический пушок. Семенной материал просушивают и оставляют до следующей весны, в прохладном и защищенном от света месте.


Если планируется использовать корни, то выкапывают их заранее (весной или осенью). В осеннюю пору будет легче работать (весной почва разбухшая, плохо поддается лопате).




Нужно помнить, что иван-чай обладает кустистой корневой системой (до 1.5 м). Забирают корневища вместе с комом земли (что обеспечит лучшую приживаемость). В зависимости от размера, крупные корешки разделяют на более удобные фрагменты (до 10 см).




Как подготовить семена

Подготовка к посадке иван-чая проводится одним из трех способов:

  • рассадой;
  • в смеси с влажным песком;
  • на полосках бумаги.


Два последних варианта помогают не потерять материал – иначе он может рассеяться при порывах ветра или вымывается во время дождей. От выбранного способа зависит срок, когда сажать семена иван-чая.


Схема выращивания рассады:


Первые побеги появятся через 4-5 дней. После того, как на молодых растениях распустятся по два настоящих листа, проводится пикировка. Перед посадкой в течение 3-5 суток рассаду закаливают.


Если семенной материал будет крепиться на бумажной основе: нарезаются полоски (ширина 2 см) из газеты либо туалетной бумаги. Затем через каждые 7-10 см наносится натуральный клейстер (небольшими каплями). На подготовленный клеевой слой аккуратно крепятся семена.


Правила посева

Посадка иван-чая в открытый грунт проводится в период с конца мая по первую половину июня.


Независимо от выбранного способа, нужно соблюдать ряд условий.


Работа проводится в пасмурную погоду. Участок, где будет расти популяция, нужно со всех сторон окопать лопатой. Этим способом решаются две задачи:

  • посадки ограждаются от проникновения трав, сорняков;
  • сама культура будет расти компактно и не помешает другим садовым растениям.


Дополнительно ограничить рост плантации можно, если вкопать по периметру железные листы (либо шифер). По возможности, их углубляют до 1 метра.


Затем удобряют землю золой. В таких условиях иван-чай будет обильно и хорошо расти.


Поле можно подготовить более радикальным методом. Однако потребуется осторожность при использовании огня. Обязательное условие – тихая, безветренная погода. Сначала окапывают участок (ширина полосы не менее 1 м). Из сухих веток разжигают костер. По мере прогорания можно добавить торф, мох, древесные отходы. Образующиеся угли распределяют по площади участка. Затем сверху насыпают сухую солому. Медленно тлеющая солома образует необходимый слой золы.


Дополнительно можно внести микробиологическое удобрение (это повысит плодородность почвы).


Если используются семена (в смеси с песком или на клейкой ленте), то они высеваются рядками (что упростит будущую прополку). Глубина посадки – не более 1 см.


Посадка корнями: подготавливаются лунки (до 15 см глубиной). Как и в случае с семенами, удобней сажать рядами. Смешиваются в небольших количествах перегной, песок и зола, добавляются в углубления, обильно поливаются.


Разделенные или цельные корневища углубляются в почву. Повторно поливаются.


Когда появятся молодые побеги, участок накрывают слоем сухой или скошенной травы (требуемая толщина – 10 см). Солома предупреждает испарение влаги, улучшает рост кипрея.


Кипрей быстрее развивается от корней, чем от семян. Заметный результат появится уже через год.


Рекомендации

Растение неприхотливое, и специальных знаний, как ухаживать после посева, не требуется. Но для нормального развития и роста соблюдается минимальный уход за иван-чаем.


Первые 2-3 недели регулярно проверяют и поддерживают влажность почвы.


Затем ориентируются на погоду. В засушливом климате поливают участок 1-2 раза в неделю. Если климат дождливый, то ограничиваются поливом раз в месяц.


Важно, чтобы участок не зарастал сорняками. Периодически проводится прополка. Почву можно рыхлить, но не чаще 1 раза в месяц.


Раз в сезон можно использовать минеральную подкормку.


Осенью растение подготавливается к зимовке. Для этого обрезаются его стебли: от корней должно оставаться примерно 15 см в высоту.


Разновидности

В сети есть много фото обычного иван-чая, трудней найти описание его видов. Род этого растения имеет схожие характеристики, незначительные отличия – во внешнем виде.


Широколистный кипрей, распространен в северных регионах. Его листья с закругленными (или заостренными) краями достигают размера 10 см. Цветы – темно-розовые.




Узколистный иван-чай, способен вырастать в высоту до 1.5-2 метров. Выделяется мощной корневой системой, растет прямыми стеблями.


Кавказский кипрей, отличается небольшим размером (0.5 м в высоту) и ползучими стволами.


Додонея, достигает 90 см в высоту. Дает мало ветвей и расцветает мелкими цветами, белого либо розового окраса.


Стевена, цветет удлиненными кистями, листья узкие и практически лишены волосяного покрова.


Фляйшера, вырастает до 45 см, цветет розовыми цветами (яркого либо лилового оттенка), имеет толстые корни.


Колхидский кипрей – это горный многолетник, предпочитает возвышенности.


Земля, на которой произрастает иван-чай, дополнительно обогащается минералами, повышается всхожесть на ней других огородных культур. Неприхотливое растение отлично переносит распространенные садовые болезни. Для владельца – это возможность пить вкусный, насыщенный комплексом витаминов чай, а сад украсится красивым и ярким цветением.

Что это такое спитой чай? Как использовать чайную заварку как удобрение для растений?

Большинство органических отходов у рачительного хозяина находят мудрое применение. Рассказываем, как использовать старый чай с пользой для огорода и комнатных растений.

Чайная заварка для растений: какая польза

Спитой чай – это доступная органическая подкормка. В заварке содержится множество микроэлементов в концентрации, которая не перенасыщает почву, но питает растущие на ней культуры. Укрупненно речь идет о следующих компонентах:

  1. Калий. Даже после употребления в листах сохраняется достаточное количество вещества, чтобы улучшить развитие рассады и завязывание бутонов. Особенно рекомендуется использовать чай как удобрение для растений, выращиваемых на балконе, а также карликовых деревьев.
  2. Магний. При его недостатке наблюдается постепенное пожелтение листвы, так как элемент является важной частью хлорофилла, обеспечивающего фотосинтез.
  3. Кальций. Как ни странно, но и он содержится в составе спитого чая. Вещество необходимо для развития корневой системы, поэтому заварка так полезна для рассады.
  4. Железо. Еще один микроэлемент, необходимый для фотосинтеза. Его дефицит вызывает ослабление естественного иммунитета растений.
  5. Марганец. Оказывает комплексное воздействия на плодовые и цветочные культуры.

Помимо перечисленных микроэлементов заварка является источником органических соединений, а также способствует снижению количества нитратов в грунте. При этом улучшает его качественные характеристики:

  • рыхлит тяжелые почвы;
  • нормализует щелочной баланс;
  • в качестве мульчи удерживает влагу.

Единственный недостаток – необходимость наличия большого количества исходного сырья. Хотя если задаться целью, то за год соберется приличное количество использованной заварки.

Чай как удобрение для растений на грядках

Что это такое спитой чай? Как использовать чайную заварку как удобрение для растений?

Преимуществом спитого чая помимо его доступности как подкормки является пролонгированный эффект действия. Он не отдает культурам все содержащиеся компоненты одномоментно, а по мере разложения.

До использования на огороде чайную заварку рекомендуется предварительно сушить. Такая подготовка исключит вероятность заплесневения материала. Нежелательно также использовать сырье из напитка, в который добавлялся сахар: такие чайные листья необходимо промывать, чтобы не привлечь на грядки муравьев.

Вносить в почву спитой чай можно на любых этапах развития растения: начиная с подготовки грядки, заканчивая периодом формирования плодов. Оптимально добавлять в лунки при высадке рассады или посеве культур. Важно учитывать, что данная подкормка закисляет грунт, поэтому она особенно рекомендована для следующих овощных культур:

Если необходимости в повышении кислотности грунта нет, чайную заварку стоит вносить одновременно с древесной золой.

Спитой чай как удобрение для рассады

Что это такое спитой чай? Как использовать чайную заварку как удобрение для растений?

Спитой чай в данном случае обеспечит молодым растениям хорошее питание, а пакетики защитят корни рассады от повреждений при пересадке, что позволит исключить болезненный процесс адаптации.

Спитой чай как удобрение для комнатных растений

Использованная заварка находит свое применение и в комнатном цветоводстве. Возможны как минимум 4 направления для ее использования:

  1. Внекорневая подкормка. С периодичностью 1-2 раза в месяц поливайте вазон остатками жидкости из заварника. Либо делайте для этого специальный настой из спитого чая. На данную подкормку хорошо отзываются папоротники и кактусы.
  2. Улучшение качества грунта. В произвольном количестве добавляйте сухую заварку чая в почвосмесь для комнатных цветов. Этот ингредиент не только повысит питательность почвы, но и улучшит ее воздухопроницаемость, защитив от образования плесени.
  3. Дренаж. Чайная заварка для цветов может заменить керамзит, если выложить ее на дне горшка. Лучше всего с поставленной задачей справятся высушенные пакетики.
  4. Защита от питомцев. Полагаясь на специфический запах спитого чая, его рекомендуют использовать в качестве мульчи, защищающей горшки от нападок котов.

Таким образом, заварка, которая еще вчера уходила в мусорную корзину, позволит добиться обильного цветения и насыщенной зелени на подоконниках.

Читайте также: