Хранение подсолнечника курсовая работа
Обновлено: 02.07.2024
Среди разнообразных культур, возделываемых на полях большое место занимают масличные растения. Добываемые из семян или плодов этих растений жиры являются ценным продуктом питания, находят широкое применение в промышленности.
В России основную сырьевую базу для получения растительных жиров составляют однолетние травянистые масличные культуры. Наибольшее распространение имеют подсолнечник, клещевина, соя, масличный лен, горчица, рапс и рыжик. Кроме того, сеются арахис, кунжут, перилла, сафлор, и другие.
Содержание
Введение ……………………………………………………………….2
Подсолнечник …………………………………………………………3
Ботаническое описание………………………………………………..3
Распространение ………………………………………………………4
Химический состав……………………………………………………5
Значение и применение ……………………………………………. 5
Выращивание подсолнечника в Сибири …………………………….7
Отличие культурной сои от подсолнечника ………………………. 9
Заключение …………………………………………………………. 10
Список использованной литературы………………………………. 11
Работа состоит из 1 файл
физиология.doc
- Введение ……………………………………………………………….2
- Подсолнечник …………………………………………………………3
- Ботаническое описание………………………………………………..3
- Распространение ………………………………………………………4
- Химический состав……………………………………………………5
- Значение и применение ……………………………………………. 5
- Выращивание подсолнечника в Сибири …………………………….7
- Отличие культурной сои от подсолнечника ………………………. 9
- Заключение …………………………………………………………. 10
- Список использованной литературы………………………………. 11
Среди разнообразных культур, возделываемых на полях большое место занимают масличные растения. Добываемые из семян или плодов этих растений жиры являются ценным продуктом питания, находят широкое применение в промышленности.
В России основную сырьевую базу для получения растительных жиров составляют однолетние травянистые масличные культуры. Наибольшее распространение имеют подсолнечник, клещевина, соя, масличный лен, горчица, рапс и рыжик. Кроме того, сеются арахис, кунжут, перилла, сафлор, и другие.
Средивсех масличных культур в наибольших размерах возделывается подсолнечник.
Подсолнечник
Подсо́лнечник одноле́тний, или Подсо́лнечник масли́чный (лат. Heliánthus ánnuus) — вид травянистых растений из рода Подсолнечник (лат. Helianthus) семейства Астровые. Народное название — подсолнух.
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.
Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями. Особенностью подсолнечника является устойчивость к засухе. Благодаря сильно развитой корневой системе он способен использовать влагу глубинных слоев почвы Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, поворачивающихся в течение суток по солнцу. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней. Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные. Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.
Распространение
Родина подсолнечника — Северная АмерикаВ Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России
Химический состав
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %). углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.
Значение и применение
Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Плоды — семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло. Жмых идёт на корм для скота. Существуют декоративные сорта подсолнечника.
Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают, как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.
Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкирии до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком.
Выращивание подсолнечника в Сибири
В Центральной Сибири выращивается подсолнечник преимущественно на силос. Заготовляют у подсолнечника краевые цветки, листья, иногда пазушные корзинки, а также семянки. Цветки, только ярко-желтые, собирают в начале цветения. Их выдергивают из корзинок или осторожно обрывают, не повреждая корзинок. Такой способ не вредит плодоношению. Собранные цветки сразу же высушивают в хорошо проветриваемом затемненном помещении. Листья заготовляют также в начальный период цветения. Выбирают листья средних размеров и обрывают, лучше без черешков или с небольшим остатком черешка. Не следует собирать потемневшие, пораженные насекомыми и с ржавыми пятнами листья. Их сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Пазушные корзинки заготовляют целиком, их осторожно обрывают и высушивают в целом виде или, разрезав на 2—4 части. Собирать следует только мелкие корзинки в период цветения, когда распустились краевые язычковые цветки. Наконец, семянки собирают по мере их созревания или одновременно, когда большая часть корзинок имеет зрелые семена. В это время цветоложе приобретает желтую окраску, семянки — надлежащий данному сорту цвет, оболочки их становятся твердыми. Корзинки срезают вручную или специальными машинами. Так как семянки подсолнечника созревают, как и у всех сложноцветных, от края к центру, для полного их вызревания при ручной уборке на небольших плантациях срезанные корзинки рекомендуется одевать на оставленные стебли. После дозревания и подсушивания корзинки обмолачивают и полученные семянки сортируют провеиванием.
Из семянок подсолнечника заводским путем добывают масло для пищевых и медицинских целей. Подсолнечное масло используется для приготовления беленного масла, летучей мази и других линиментов, а также служит растворителем жирорастворимых лекарственных веществ, применяемых наружно. Кроме того, подсолнечное масло входит в состав некоторых пластырей и мыльного спирта. Гидрогенизированное масло подсолнечника под названием бутирол применяется в качестве заменителя масла какао для приготовления суппозиториев. Подсолнечное масло применяется также в качестве мягчительного средства, а в ветеринарии его назначают домашним животным в качестве слабительного. В пищевой промышленности масло используется для приготовления маргаринов. Стеарин и стеариновые свечи готовятся в основном из отходов производства подсолнечного масла. Оно используется в мыловарении, а также при изготовлении масляных красок. Жмых, получаемый при производстве масла, является хорошим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей, способствует увеличению удоев молока и улучшает качество его и масла. Для выкармливания свиней этот корм не используется, так как сало таких животных становится мягким. А вот стебли подсолнечника, изрубленные и обработанные паром в течение 3—4 часов, можно с успехом давать свиньям. Корзинки подсолнечника после удаления семян высушивают и размалывают в порошок и в таком виде с примесью небольшого количества масличных жмыхов или других продуктов, содержащих протеин, используют как корм для скота. Сердцевина стеблей может с успехом использоваться при приготовлении микропрепаратов в ботанической микро-технике вместо мякоти бузины.
Отличие культурной сои от подсолнечника
Растительные масла имеют большое продовольственное и техническое значение и широко используется в пищевой, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслей промышленности. Из масленичных культур в нашей стране возделывают подсолнечник, горчицу, рыжик,рапс,сою,клещивину, лен масленичный,масленичный мак, арахис кунжут и др. Подсолнечник , основная и наиболее урожайная масленичная культура.
Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения подсолнечника.
Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. И вот тут круг замыкается. Появившаяся свободная вода плюс тепло — это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором начинает расширять свои границы.
Подсолнечник имеет энергию дыхания намного выше других культур. Кроме этого, дыхание подсолнечника зависит от его масличности. Так, дыхание при масличности 50% в четыре раза интенсивнее, чем при масличности 40%.
Если у зерновых температурный предел самосогревания 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.
Фаза химического самосогревания подсолнечника — это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды то, самовоспламенение приводит к взрыву.
Это, к сожалению, иногда и случается при хранении подсолнечника в хранилищах различного типа, но чаще в сушках, когда образуется свод при снижении текучести греющегося подсолнечника.
Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в ядре семянки. Исследования показывают, что даже при активном вентилировании подсолнечника за пять месяцев хранения кислотное число (КОН) возрастает на 0,5-0,65%. Это значит, что на хранение должен закладываться подсолнечник с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/кг. Только такие семена при выдержанных нормах по температуре и влажности и при активном вентилировании к концу хранения не превысят допустимую норму — 2 мг КОН/кг.
Готовиться к хранению подсолнечника необходимо еще до уборки. Перед уборкой желательно провести десикацию. Десикация выравнивает влажность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей сушки и существенно облегчает и удешевляет последующую очистку.
Хранить подсолнечник лучше в хранилищах с принудительной вентиляцией. Для этого есть свои причины.
Хранение без принудительной вентиляции
При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго удерживает тепло. При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам хранилища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз. Теплый воздух вытесняется из середины и двигаясь, нагревается до теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике и, встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу.
При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна. Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и воздух, поднимаясь вверх, провоцирует возникновение циркуляционных потоков. Встречаясь в верхней части с холодным зерном, образует зону его увлажнения, которая по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного выравнивания температуры в объеме хранилища.
Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна.
Хранение с принудительной вентиляцией
Появление таких рециркуляционных потоков можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Окончание процесса вентилирования можно отследить по показанию температуры воздуха на входе, значение которой должно быть близко к температуре окружающего воздуха.
Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при относительной влажности воздуха не более 75%. Семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10 °C и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что семена, которые хотя бы однажды подверглись частичному самосогреванию, даже после ликвидации этого процесса становятся неустойчивыми при хранении.
Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища, — самосортирование.
Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.
Устранить самосортирование сора и зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпания зерна.
Устройство снижает скорость падения семян подсолнечника с 10 м/с до 1 м/с, что полностью исключает травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.
Содержание работы
Введение
1. Происхождение и история культуры
2. Почвенно – климатические условия хозяйства
3. Производственная характеристика хозяйства
4. Морфологические и биологические особенности подсолнечника
4.1. Морфологические
4.2. Биологические особенности
4.3 Характеристика основных сортов
5. Технология возделывания подсолнечника на семена
5.1. Место в севообороте
5.2. Система обработки почвы
5.3 Система удобрений
5.4 Агротехника
6. Хозяйственная целесообразность возделывания подсолнечника
7.Экономическое эффективность
8.Составление технологической карты
ВЫВОДЫ
Список литературы
Файлы: 1 файл
Мой Курсовик Растениеводство - Новоузенск.doc
Содержание курсовой работы
1. Происхождение и история культуры
2. Почвенно – климатические условия хозяйства
3. Производственная характеристика хозяйства
4. Морфологические и биологические особенности подсолнечника
4.2. Биологические особенности
4.3 Характеристика основных сортов
5. Технология возделывания подсолнечника на семена
5.1. Место в севообороте
5.2. Система обработки почвы
5.3 Система удобрений
5.4 Агротехника
6. Хозяйственная целесообразность возделывания подсолнечника
8.Составление технологической карты
Подсолнечник принадлежит к группе наиболее ценных и высокодоходных культур, играющих ключевую роль в укреплении экономики сельскохозяйственных предприятий.
Широкий ассортимент продукции, вырабатываемой из масличного сырья, определяет высокий спрос на маслосемена подсолнечника на внутреннем и международном рынках, и эта тенденция будет сохраняться в будущем в связи с ростом населения и возрастающей потребностью в высококачественных продуктах питания.
Однако в сложившейся экономической ситуации при постоянно возрастающей стоимости техники, энергоресурсов и других материальных средств, необходимых для выращивания урожая, высокая экономическая эффективность производства подсолнечника может быть обеспечена при адекватном и постоянном наращивании урожайности этой культуры.
В некоторых странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного - снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т. растительного масла требуется лишь 1 га земли.
Сельское хозяйство Поволжья, в том числе и Саратовской области, находится в зоне рискованного земледелия, где периодично влажные годы чередуются с засушливыми или сухими. По многолетним данным из 10 лет три года подвержены засухе. Недостаток влагообеспеченности отмечается более чем в 60% лет и в том числе в 21% проявляется резкая засуха. В этих условиях получение стабильных урожаев продовольственных культур и создание прочной кормовой базы животноводства неразрывно связано с селекцией на адаптированные свойства и подбором таких кормовых культур, которые бы обеспечивали получение высоких, устойчивых и, самое главное, гарантированных урожаев независимо от погодных условий.
1 Происхождение и история культуры
Родиной подсолнечника является Североамериканский континент. Подсолнечник культивировался индейцами, населявшими территорию Северной Америки, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Существует предположение, что он одомашнен раньше зерновых культур.
Новая история подсолнечника начинается в 1510 году, когда он был завезен испанцами в Европу из Северной Америки. Здесь его начали выращивать в декоративных целях. Позже, путем селекции диких видов был получен крупноплодный подсолнечник.
В Россию подсолнечник попал из Голландии в XVIII веке. Согласно бытующей версии, в 1835 году крестьянин из слободы Алексеевка Бирючинского уезда, что в Воронежской губернии, Дмитрий Семенович Бокарев, разработал метод извлечения масла из семян подсолнечника. Уже в 1865 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод. С этого времени начали возделывать подсолнечник как масличное растение (Е.М. Плачек, 1925; Е.И. Шувалов, 1975).
В 30-х годах XX века его возделыванием начинает заниматься Аргентина. На сегодняшний день она опережает Россию по производству семян подсолнечника и подсолнечного масла.
В России лидером по производству и по экспорту подсолнечника является Ростовская область. По объему производства подсолнечное масло в 1999 году занимало 4 место, уступая соевому, пальмовому и рапсовому.
Повсеместное распространение подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране, так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником. А постным маслом еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке (В.К. Морозов, 1964).
Причиной, по которой подсолнечник стал распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно. Является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества полезные для организма человека.
В настоящее время в России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов масличного подсолнечника. Его посевная площадь составляет более 3 млн. га. В Саратовской области подсолне чник на маслосемена возделывают на площади 292,6 тыс. га, районировано более 20 сортов и гибридов.
2. Почвенно – климатические условия хозяйства
Рельеф. В геоморфологическом отношении территория хозяйства расположена в двух районах. Северная часть расположена на шлейфе Сыртового уступа, представляет собой слабонаклонную равнину с каштановыми видами почв.
Южнее и восточнее берет начало Прикаспийская низменность, которая характеризуется равномерным развитием всех пустынно-степных форм мезо- и микрорельефа обуславливающего формирование комплексного почвенного покрова, часто 3-х членного, с участием светло-каштановых солонцеватых почв, солонцов и лугово-каштановых почв. Мезорельеф на территории хозяйства широко представлен большими замкнутыми понижениями - падинами, где сформировались лугово-каштановые почвы.
Почвообразующие породы на уступе представлены делювиальными глинами и тяжелыми суглинками, на Прикаспийской низменности - морскими глинами и тяжелыми суглинками. По механическому составу данные породы иловато-пылеватые или пылевато-иловатые. Они имеют низкую водопроницаемость, плотные, бесструктурные, карбонатные и засоленные. Эти породы имеют преимущественно хлоридное засоление
Засоленность пород обусловила формирование солонцеватых и засоленных почв, солонцов, а при близком уровне грунтовых вод - вторичное засоление почв.
Глубина залегания грунтовых вод находится в тесной зависимости от рельефа, находится в тесной зависимости от рельефа. Грунтовые воды на территории хозяйства, на повышенной части залегают на глубине 10-15 м, это обусловило формирование почв атоморфного типа (каштановые и светло-каштановые). Более близкий уровень грунтовых вод (4-6м), в неглубоких плоских понижениях Прикаспийской низменности обусловил формирование лугово-каштановых почв.
Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленую переработку.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 7,0 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Масличная примесь, % | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более: | |
Южной | 15,0 |
Центральной | 17,0 |
Восточной | 19,0 |
Влажность %, не менее для всех зон | 6,0 |
Сорная примесь, %, не более *: | 10,0 |
в том числе семена клещевины | Не допускается |
Масличная примесь, %, не более | 3,5 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом |
Примечание: К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области. К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне. К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредстванно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %: | |
не менее | 6,0 |
не более | 8,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
в том числе семена клещевины | Не допускается |
Масличная примесь, %, не более | 7,0 |
Кислотное число масла, мг КОП, не более | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
1.4 Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и постороних запахов).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.
1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолничника устанавливают в договоре /контракте/ между поставщиком и внешне-экономической организацией или иностранным покупателем.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4
Класс | Кислотное число масла, мг КОН, для семян | |
Заготовляемых | Поставляемых | |
Высший | не более 0,8 | не более 1,3 |
I | 0,9-1,5 | 1,4-2,2 |
II | 1,6-3,5 | 2,3-5,0 |
1.6. Состав сорной и масличной примеси:
1.6.1 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;
минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлаки и т.д.;
органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
пустые семена - без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растении;
испорченные - семена подсолнечника с явно испорченым ядром черного цвета.
1.6.2 К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм семена подсолнечника;
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менеее половины;
поврежденные-с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплеснезевшие);
недозрелые - щуплые;
проросшие - с явными признаками проростания;
захваченные морозом - щуплые, белесоватого цвета, с не-прочной лузгой-все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. Исключен.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестецидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль содержания токсичных элиментов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в соответствии с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:
состояние | влажность, % |
сухое | не более 7,0 |
средней сухости | 7,1-8,0 |
влажное | 8,1-9,0 |
сырое | 9,1 и более |
состояние | сорная примесь, % | масличная примесь, % |
чистое | не более 1,0 | не более 3,0 |
средней чистоты | 1,1 - 5,0 | 3,1 - 7,0 |
сорное | 5,1 и более | 7,1 и более |
4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилищах без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренной не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
Читайте также: