Хранение подсолнечника курсовая работа

Обновлено: 02.07.2024

Среди разнообразных культур, возделываемых на полях большое место занимают масличные растения. Добываемые из семян или плодов этих растений жиры являются ценным продуктом питания, находят широкое применение в промышленности.

В России основную сырьевую базу для получения растительных жиров составляют однолетние травянистые масличные культуры. Наибольшее распространение имеют подсолнечник, клещевина, соя, масличный лен, горчица, рапс и рыжик. Кроме того, сеются арахис, кунжут, перилла, сафлор, и другие.

Содержание

Введение ……………………………………………………………….2
Подсолнечник …………………………………………………………3
Ботаническое описание………………………………………………..3
Распространение ………………………………………………………4
Химический состав……………………………………………………5
Значение и применение ……………………………………………. 5
Выращивание подсолнечника в Сибири …………………………….7
Отличие культурной сои от подсолнечника ………………………. 9
Заключение …………………………………………………………. 10
Список использованной литературы………………………………. 11

Работа состоит из 1 файл

физиология.doc

  1. Введение ……………………………………………………………….2
  2. Подсолнечник …………………………………………………………3
  3. Ботаническое описание………………………………………………..3
  4. Распространение ………………………………………………………4
  5. Химический состав……………………………………………………5
  6. Значение и применение ……………………………………………. 5
  7. Выращивание подсолнечника в Сибири …………………………….7
  8. Отличие культурной сои от подсолнечника ………………………. 9
  9. Заключение …………………………………………………………. 10
  10. Список использованной литературы………………………………. 11

Среди разнообразных культур, возделываемых на полях большое место занимают масличные растения. Добываемые из семян или плодов этих растений жиры являются ценным продуктом питания, находят широкое применение в промышленности.

В России основную сырьевую базу для получения растительных жиров составляют однолетние травянистые масличные культуры. Наибольшее распространение имеют подсолнечник, клещевина, соя, масличный лен, горчица, рапс и рыжик. Кроме того, сеются арахис, кунжут, перилла, сафлор, и другие.

Средивсех масличных культур в наибольших размерах возделывается подсолнечник.

Подсолнечник

Подсо́лнечник одноле́тний, или Подсо́лнечник масли́чный (лат. Heliánthus ánnuus) — вид травянистых растений из рода Подсолнечник (лат. Helianthus) семейства Астровые. Народное название — подсолнух.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями. Особенностью подсолнечника является устойчивость к засухе. Благодаря сильно развитой корневой системе он способен использовать влагу глубинных слоев почвы Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, поворачивающихся в течение суток по солнцу. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней. Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные. Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Распространение

Родина подсолнечника — Северная АмерикаВ Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию. Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %). углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.

Значение и применение

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Плоды — семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло. Жмых идёт на корм для скота. Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают, как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкирии до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 до 79 %. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком.

Выращивание подсолнечника в Сибири

В Центральной Сибири выращивается подсолнечник преимущественно на силос. Заготовляют у подсолнечника краевые цветки, листья, иногда пазушные корзинки, а также семянки. Цветки, только ярко-желтые, собирают в начале цветения. Их выдергивают из корзинок или осторожно обрывают, не повреждая корзинок. Такой способ не вредит плодоношению. Собранные цветки сразу же высушивают в хорошо проветриваемом затемненном помещении. Листья заготовляют также в начальный период цветения. Выбирают листья средних размеров и обрывают, лучше без черешков или с небольшим остатком черешка. Не следует собирать потемневшие, пораженные насекомыми и с ржавыми пятнами листья. Их сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях. Пазушные корзинки заготовляют целиком, их осторожно обрывают и высушивают в целом виде или, разрезав на 2—4 части. Собирать следует только мелкие корзинки в период цветения, когда распустились краевые язычковые цветки. Наконец, семянки собирают по мере их созревания или одновременно, когда большая часть корзинок имеет зрелые семена. В это время цветоложе приобретает желтую окраску, семянки — надлежащий данному сорту цвет, оболочки их становятся твердыми. Корзинки срезают вручную или специальными машинами. Так как семянки подсолнечника созревают, как и у всех сложноцветных, от края к центру, для полного их вызревания при ручной уборке на небольших плантациях срезанные корзинки рекомендуется одевать на оставленные стебли. После дозревания и подсушивания корзинки обмолачивают и полученные семянки сортируют провеиванием.

Из семянок подсолнечника заводским путем добывают масло для пищевых и медицинских целей. Подсолнечное масло используется для приготовления беленного масла, летучей мази и других линиментов, а также служит растворителем жирорастворимых лекарственных веществ, применяемых наружно. Кроме того, подсолнечное масло входит в состав некоторых пластырей и мыльного спирта. Гидрогенизированное масло подсолнечника под названием бутирол применяется в качестве заменителя масла какао для приготовления суппозиториев. Подсолнечное масло применяется также в качестве мягчительного средства, а в ветеринарии его назначают домашним животным в качестве слабительного. В пищевой промышленности масло используется для приготовления маргаринов. Стеарин и стеариновые свечи готовятся в основном из отходов производства подсолнечного масла. Оно используется в мыловарении, а также при изготовлении масляных красок. Жмых, получаемый при производстве масла, является хорошим кормом для крупного рогатого скота, овец и лошадей, способствует увеличению удоев молока и улучшает качество его и масла. Для выкармливания свиней этот корм не используется, так как сало таких животных становится мягким. А вот стебли подсолнечника, изрубленные и обработанные паром в течение 3—4 часов, можно с успехом давать свиньям. Корзинки подсолнечника после удаления семян высушивают и размалывают в порошок и в таком виде с примесью небольшого количества масличных жмыхов или других продуктов, содержащих протеин, используют как корм для скота. Сердцевина стеблей может с успехом использоваться при приготовлении микропрепаратов в ботанической микро-технике вместо мякоти бузины.

Отличие культурной сои от подсолнечника

Растительные масла имеют большое продовольственное и техническое значение и широко используется в пищевой, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслей промышленности. Из масленичных культур в нашей стране возделывают подсолнечник, горчицу, рыжик,рапс,сою,клещивину, лен масленичный,масленичный мак, арахис кунжут и др. Подсолнечник , основная и наиболее урожайная масленичная культура.

Леонид Фадеев

Тему хочу начать с вопроса: может ли в очаге самосогревания пшеницы температура подняться до температуры самовоспламенения? Правильный ответ — нет. А подсолнечника? Правильный ответ — да. В этом главная особенность хранения подсолнечника.

Как при любых процессах окисления реакция сопровождается тепловыделением. И вот тут круг замыкается. Появившаяся свободная вода плюс тепло — это запуск самосогревания и инкубатор для микроорганизмов. Очаг самосогревания переходит в автономный режим, в котором начинает расширять свои границы.

Подсолнечник имеет энергию дыхания намного выше других культур. Кроме этого, дыхание подсолнечника зависит от его масличности. Так, дыхание при масличности 50% в четыре раза интенсивнее, чем при масличности 40%.

Если у зерновых температурный предел самосогревания 80-90°С, при котором погибают самые термостойкие микроорганизмы (при этом все зерно чернеет и приходит в негодность), то у подсолнечника биологическая фаза самосогревания при температуре 50-55°С переходит в химическую, которая продолжается после отмирания всех микроорганизмов и приводит семена в полную негодность.

Фаза химического самосогревания подсолнечника — это гидролиз масла в результате комплекса химических реакций. При этом температура повышается до 200-300°С, что может привести к самовоспламенению. А поскольку процесс гидролиза сопровождается образованием газов, в состав которых входят углеводороды то, самовоспламенение приводит к взрыву.

Это, к сожалению, иногда и случается при хранении подсолнечника в хранилищах различного типа, но чаще в сушках, когда образуется свод при снижении текучести греющегося подсолнечника.

Еще одна особенность хранения подсолнечника — окисление масла в ядре семянки. Исследования показывают, что даже при активном вентилировании подсолнечника за пять месяцев хранения кислотное число (КОН) возрастает на 0,5-0,65%. Это значит, что на хранение должен закладываться подсолнечник с кислотным числом не более 1,3 мг КОН/кг. Только такие семена при выдержанных нормах по температуре и влажности и при активном вентилировании к концу хранения не превысят допустимую норму — 2 мг КОН/кг.

Готовиться к хранению подсолнечника необходимо еще до уборки. Перед уборкой желательно провести десикацию. Десикация выравнивает влажность еще в поле, что позволяет обойтись без дорогостоящей сушки и существенно облегчает и удешевляет последующую очистку.

Хранить подсолнечник лучше в хранилищах с принудительной вентиляцией. Для этого есть свои причины.

Хранение без принудительной вентиляции

При охлаждении атмосферного воздуха зерно в центре насыпи очень долго удерживает тепло. При этом охлажденные слои зерна и воздуха, прилегающие к стенкам хранилища, обуславливают движение охлажденного воздуха сверху вниз. Теплый воздух вытесняется из середины и двигаясь, нагревается до теплого зерна, как в рекуперативном теплообменнике и, встречаясь с холодным зерном в верхней части, конденсирует на нем влагу.

Образование конденсата

При изменении направления теплообмена между хранилищем и окружающей средой направление потоков меняется, но опять не в пользу сохранности зерна. Воздух и зерно нагреваются от стенок хранилища и воздух, поднимаясь вверх, провоцирует возникновение циркуляционных потоков. Встречаясь в верхней части с холодным зерном, образует зону его увлажнения, которая по мере продолжения этого процесса, будет снижаться до полного выравнивания температуры в объеме хранилища.

Понятно, что все это ухудшает условия хранения зерна.

Хранение с принудительной вентиляцией

Появление таких рециркуляционных потоков можно предотвратить за счет принудительной вентиляции. Окончание процесса вентилирования можно отследить по показанию температуры воздуха на входе, значение которой должно быть близко к температуре окружающего воздуха.

Вентилирование желательно проводить в ночное (более прохладное) время при относительной влажности воздуха не более 75%. Семечко хорошо хранится в диапазоне температур 5-10 °C и влажности 7%. Но при этом надо помнить, что семена, которые хотя бы однажды подверглись частичному самосогреванию, даже после ликвидации этого процесса становятся неустойчивыми при хранении.

Есть еще одна особенность при загрузке зернохранилища, — самосортирование.

Свежескошенный подсолнечник может иметь разную влажность. И это влияет на самосортирование. Влажный материал и неорганический сор, как наиболее тяжелый, занимает центральное место насыпи. Такое самосортирование, при неблагоприятных по влажности и температуре условиях, провоцирует очаговое самосогревание в центре насыпи.

Устранить самосортирование сора и зерна при загрузке его в хранилище можно за счет устройства для безударного ссыпания зерна.

Устройство для безударного ссыпания зерна

Устройство снижает скорость падения семян подсолнечника с 10 м/с до 1 м/с, что полностью исключает травмирование семянок и не допускает самосортирование сора.

Содержание работы

Введение
1. Происхождение и история культуры
2. Почвенно – климатические условия хозяйства
3. Производственная характеристика хозяйства
4. Морфологические и биологические особенности подсолнечника
4.1. Морфологические
4.2. Биологические особенности
4.3 Характеристика основных сортов
5. Технология возделывания подсолнечника на семена
5.1. Место в севообороте
5.2. Система обработки почвы
5.3 Система удобрений
5.4 Агротехника
6. Хозяйственная целесообразность возделывания подсолнечника
7.Экономическое эффективность
8.Составление технологической карты
ВЫВОДЫ
Список литературы

Файлы: 1 файл

Мой Курсовик Растениеводство - Новоузенск.doc

Содержание курсовой работы

1. Происхождение и история культуры

2. Почвенно – климатические условия хозяйства

3. Производственная характеристика хозяйства

4. Морфологические и биологические особенности подсолнечника

4.2. Биологические особенности

4.3 Характеристика основных сортов

5. Технология возделывания подсолнечника на семена

5.1. Место в севообороте

5.2. Система обработки почвы

5.3 Система удобрений

5.4 Агротехника

6. Хозяйственная целесообразность возделывания подсолнечника

8.Составление технологической карты

Подсолнечник принадлежит к группе наиболее ценных и высокодоходных культур, играющих ключевую роль в укреплении экономики сельскохозяйственных предприятий.

Широкий ассортимент продукции, вырабатываемой из масличного сырья, определяет высокий спрос на маслосемена подсолнечника на внутреннем и международном рынках, и эта тенденция будет сохраняться в будущем в связи с ростом населения и возрастающей потребностью в высококачественных продуктах питания.

Однако в сложившейся экономической ситуации при постоянно возрастающей стоимости техники, энергоресурсов и других материальных средств, необходимых для выращивания урожая, высокая экономическая эффективность производства подсолнечника может быть обеспечена при адекватном и постоянном наращивании урожайности этой культуры.

В некоторых странах потребление растительных масел возрастает, а сливочного - снижается. Это объясняется тем, что растительные жиры имеют ряд преимуществ для здоровья человека перед животными жирами, в том числе и перед сливочным маслом. Кроме того, по расчетам специалистов США, для производства 1 т. растительного масла требуется лишь 1 га земли.

Сельское хозяйство Поволжья, в том числе и Саратовской области, находится в зоне рискованного земледелия, где периодично влажные годы чередуются с засушливыми или сухими. По многолетним данным из 10 лет три года подвержены засухе. Недостаток влагообеспеченности отмечается более чем в 60% лет и в том числе в 21% проявляется резкая засуха. В этих условиях получение стабильных урожаев продовольственных культур и создание прочной кормовой базы животноводства неразрывно связано с селекцией на адаптированные свойства и подбором таких кормовых культур, которые бы обеспечивали получение высоких, устойчивых и, самое главное, гарантированных урожаев независимо от погодных условий.

1 Происхождение и история культуры

Родиной подсолнечника является Североамериканский континент. Подсолнечник культивировался индейцами, населявшими территорию Северной Америки, уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Существует предположение, что он одомашнен раньше зерновых культур.

Новая история подсолнечника начинается в 1510 году, когда он был завезен испанцами в Европу из Северной Америки. Здесь его начали выращивать в декоративных целях. Позже, путем селекции диких видов был получен крупноплодный подсолнечник.

В Россию подсолнечник попал из Голландии в XVIII веке. Согласно бытующей версии, в 1835 году крестьянин из слободы Алексеевка Бирючинского уезда, что в Воронежской губернии, Дмитрий Семенович Бокарев, разработал метод извлечения масла из семян подсолнечника. Уже в 1865 году в Алексеевке был построен первый маслобойный завод. С этого времени начали возделывать подсолнечник как масличное растение (Е.М. Плачек, 1925; Е.И. Шувалов, 1975).

В 30-х годах XX века его возделыванием начинает заниматься Аргентина. На сегодняшний день она опережает Россию по производству семян подсолнечника и подсолнечного масла.

В России лидером по производству и по экспорту подсолнечника является Ростовская область. По объему производства подсолнечное масло в 1999 году занимало 4 место, уступая соевому, пальмовому и рапсовому.

Повсеместное распространение подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной церковью постным продуктом. Подсолнечное масло пришлось в православной стране, так кстати, что к середине века в некоторых областях на юге до половины площадей было засеяно подсолнечником. А постным маслом еще долго было именно подсолнечное, что и закрепилось в языке (В.К. Морозов, 1964).

Причиной, по которой подсолнечник стал распространен в мире, а подсолнечное масло столь популярно. Является то, что в подсолнечном масле содержатся витамины и биологически активные вещества полезные для организма человека.

В настоящее время в России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов масличного подсолнечника. Его посевная площадь составляет более 3 млн. га. В Саратовской области подсолне чник на маслосемена возделывают на площади 292,6 тыс. га, районировано более 20 сортов и гибридов.

2. Почвенно – климатические условия хозяйства

Рельеф. В геоморфологическом отношении территория хозяйства расположена в двух районах. Северная часть расположена на шлейфе Сыртового уступа, представляет собой слабонаклонную равнину с каштановыми видами почв.

Южнее и восточнее берет начало Прикаспийская низменность, которая характеризуется равномерным развитием всех пустынно-степных форм мезо- и микрорельефа обуславливающего формирование комплексного почвенного покрова, часто 3-х членного, с участием светло-каштановых солонцеватых почв, солонцов и лугово-каштановых почв. Мезорельеф на территории хозяйства широко представлен большими замкнутыми понижениями - падинами, где сформировались лугово-каштановые почвы.

Почвообразующие породы на уступе представлены делювиальными глинами и тяжелыми суглинками, на Прикаспийской низменности - морскими глинами и тяжелыми суглинками. По механическому составу данные породы иловато-пылеватые или пылевато-иловатые. Они имеют низкую водопроницаемость, плотные, бесструктурные, карбонатные и засоленные. Эти породы имеют преимущественно хлоридное засоление

Засоленность пород обусловила формирование солонцеватых и засоленных почв, солонцов, а при близком уровне грунтовых вод - вторичное засоление почв.

Глубина залегания грунтовых вод находится в тесной зависимости от рельефа, находится в тесной зависимости от рельефа. Грунтовые воды на территории хозяйства, на повышенной части залегают на глубине 10-15 м, это обусловило формирование почв атоморфного типа (каштановые и светло-каштановые). Более близкий уровень грунтовых вод (4-6м), в неглубоких плоских понижениях Прикаспийской низменности обусловил формирование лугово-каштановых почв.

АгроБиржа

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленую переработку.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.

Наименование показателя Норма
Влажность, %7,0
Сорная примесь, %1,0
Масличная примесь, %3,0
Зараженность вредителямиНе допускается

1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более:
Южной 15,0
Центральной 17,0
Восточной 19,0
Влажность %, не менее для всех зон 6,0
Сорная примесь, %, не более *: 10,0
в том числе семена клещевины Не допускается
Масличная примесь, %, не более 3,5
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом
*По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолничника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Примечание: К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области. К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне. К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.

1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредстванно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.

1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3

Наименование показателя Норма
Влажность, %:
не менее 6,0
не более 8,0
Сорная примесь, %, не более 3,0
в том числе семена клещевины Не допускается
Масличная примесь, %, не более 7,0
Кислотное число масла, мг КОП, не более 5,0
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

1.4 Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреюшемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и постороних запахов).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семена подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89г.
1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолничника устанавливают в договоре /контракте/ между поставщиком и внешне-экономической организацией или иностранным покупателем.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4

Класс Кислотное число масла, мг КОН, для семян
Заготовляемых Поставляемых
Высший не более 0,8 не более 1,3
I 0,9-1,5 1,4-2,2
II 1,6-3,5 2,3-5,0

1.6. Состав сорной и масличной примеси:
1.6.1 К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;
минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлаки и т.д.;
органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
пустые семена - без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных растении;
испорченные - семена подсолнечника с явно испорченым ядром черного цвета.
1.6.2 К масличной примеси относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм семена подсолнечника;
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менеее половины;
поврежденные-с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплеснезевшие);
недозрелые - щуплые;
проросшие - с явными признаками проростания;
захваченные морозом - щуплые, белесоватого цвета, с не-прочной лузгой-все с измененным цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. Исключен.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестецидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Контроль содержания токсичных элиментов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем в соответствии с органами Государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

состояниевлажность, %
сухоене более 7,0
средней сухости7,1-8,0
влажное8,1-9,0
сырое9,1 и более

состояниесорная примесь, %масличная примесь, %
чистоене более 1,0не более 3,0
средней чистоты1,1 - 5,03,1 - 7,0
сорное5,1 и более7,1 и более

4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
4.4. На длительное хранение в зернохранилищах без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренной не более 2,0%.
4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

Читайте также: