Базилик гранада описание сорта
Обновлено: 05.07.2024
Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.
Особенности произрастания
Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.
Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.
Как различают базилик по цвету листьев
Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.
Зеленый
Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.
Фиолетовый
Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.
В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?
Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.
Классификация сортов по аромату
Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.
Гвоздичный
Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:
- Весеннее настроение;
- Ред Рубин;
- Гвоздичный аромат;
- Темная ночь.
Гвоздично-перечный
Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:
Перечный
Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются:
Что посеять на рассаду в феврале? Сразу оговорим, что на рассаду в феврале имеет смысл сеять, если вы живёте в южном регионе и посадите сеянцы в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Жители средней полосы и северных регионов могут начинать сезон, если на участке есть обогреваемая теплица или парник. Томаты и перец. Высаживаем позднеспелые виды. Семена перца прорастают долго, поэтому их стоит замочить до разбухания в стимуляторе роста, высушить и уже после сеять; Баклажаны медленно
Сегодняшний отзыв о прекрасном цветке — Кобее . Своими впечатлениями делится Светлана Глебова, садовод-любитель. Сорт Кобеи: Гжельские узоры. Благодарим за прекрасные фотографии и подробный отзыв! «Красавица Кобея! Начиталась отзывов о трудности выращивания кобеи и решила попробовать. Сажала семена в оболочке и без. Взошли те, которые были без оболочки. Посадила в марте. Сажала в пакетах по 3 л. Рассада кобеи растёт очень быстро. Места для неё не было. Ставила сбоку теплички для рассад
Творожный кекс с курагой 🧡 Творог и курага — отличное сочетание! Запах этого кекса соберёт за столом всю семью Ингредиенты: творог — 200 гр.; мука пшеничная — 1,5 ст.; сахар-песок — 1 ст.; яйца куриные — 3 шт.; сливочное масло — 150 гр.; курага (или изюм, чернослив, финики) — 150 гр.; сметана — 2 ст. л.; разрыхлитель — 1 ч. л. или сода — 0,5 ч. л.; ванилин — маленькая щепотка; миндальные лепестки для украшения. Приготовление: Яйца взбиваем в миске с сахаром, пока не побелеют, добавляе
Фузариоз: как бороться? 🥀 Фузариоз — опасная грибковая болезнь. Чаще всего грибок поражает томаты, огурцы, землянику, в том числе рассаду. Как распознать фузариоз развивается снизу вверх. Сначала желтеют и опадают нижние листья, затем увядание идёт всё выше; листья скручиваются; на корнях появляется белый налёт, стебель пустой внутри; растение выглядит вялым, с поникшей верхушкой. Грибы-фузарии устойчивы к химикатам, поэтому лучше предотвратить болезнь, чем бороться с ней. Проф
Разновидностей базилика – великое множество. В одном только Госреестре описано около сотни сортов, а выращивается в разы больше: как в домашних условиях, так и промышленных масштабах. Благодаря своим ароматическим и вкусовым качествам, эта культура любима гурманами всего мира.
В статье вы найдете описание лучших разновидностей этого ароматного растения, включая Карамельный, Священный и другие сорта всех цветов и оттенков — от зеленого до черного, и сможете посмотреть их фото, а также узнаете, какие из них можно выращивать в качестве декоративных.
Сколько всего разновидностей и как их разделяют?
На сегодняшний день известно более 150 видов базилика. Они могут различаться и высотой стебля (высокорослые, среднерослые, низкорослые), и ароматом. Что касается того, какого цвета они бывают, то выделяют два основных типа окраски растения – фиолетовый базилик и базилик зеленый, но редко какой сорт имеет одну насыщенную окраску. Чаще встречается множество оттенков вплоть до серебристого и даже черного.
Справка! Культура принадлежит к семейству мятных, поэтому отдельные сорта используются не только для приготовления блюд, но и в медицине.
Многолетние и однолетние
Зеленого цвета
Широколистный (Ocimum basilicum)
Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).
Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)
Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.
Бархат
Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.
Генуэзский (Итальянский)
Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)
Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.
Аромат корицы
Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.
Мелколистный
Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.
Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.
Фиолетового, красного или синего оттенка
Ереванский
Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.
Анисовый
Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.
Арарат
Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.
Дарк опал
Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.
Обыкновенный (Ocimum basilicum)
Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.
Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)
Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.
Черного цвета
Рубин Каира
Бакинский
Аромат этого сорта напоминает смесь из терпкой гвоздики с нежной ноткой мяты. Листья имеют насыщенный фиолетовый, местами черный цвет с еле заметной светлой каймой по зубчатым краям. Пластины широкие и вытянутые, плотные, сильно выгнутые. Жилки четко прорисованы. Цветы мелкие, бледно-розовые. Сорт компактный, быстрорастущий, но требовательный к уходу.
Листья бакинского базилика имеют концентрированный аромат, поэтому использовать его следует очень осторожно, иначе кушанье приобретет очень специфический вкус.
С самым сильным ароматом
Анисовый
От других видов отличается ярко-фиолетовыми бутонами и стеблями. Листья – большие, зубчатые, растущие супротивно, на длинных и толстых черешках. Бутоны тоже крупные, розовые, иногда с красными отметинами. При хорошем уходе быстро наращивает зеленую массу.
Гвоздичный
Пряно-вкусовое однолетнее растение с сильным гвоздичным ароматом. Компактный (40-60 см в высоту), плотно облиственный куст. Цветы белые, мелкие, собранные в гроздья. Листья зубчатые, длинные, яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Раннеспелый сорт – до первой срезки зелени от появления всходов проходит не более 30-40 суток. Идеален для проращивания на подоконниках и балконах.
Особо можно выделить 2 самых ярких представителя гвоздичного базилика: Робин Гуд и Ред Рубин.
Робин Гуд вырастает до 50 см в высоту, имеет крупные зубчатые листья фиолетового цвета и теплый гвоздичный аромат. Относится к группе среднеспелых сортов, до начала хозяйственной годности от появления всходов проходит полтора месяца.
Ред Рубин тоже относится к среднераннему сорту и вырастает свыше 30 см в высоту, но имеет более насыщенный окрас и интенсивный аромат. Стебель растения темно-фиолетового цвета, листья – фиолетово-красные, выпуклые, удлиненно-яйцевидные. Дает обильный урожай. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в горшке.
На фото базилик Робин Гуд:
Перечный
На фото базилик Магия Востока:
Перечно-коричный (Василиск)
Лимонный (Ocimum citriodorum)
Этот раннеспелый сорт, обладающий нежным и освежающим запахом. Однако и он – настоящая кладезь витаминов и питательных веществ. Кустики лимонного растения компактны, прямые стебли усыпаны мелкими яйцевидными листочками, светло-зелеными, с зубчатыми краями и короткими черешками. Цветочки среднего размера, светло-лиловые, колосовидные.
Этот сорт неприхотлив и его можно вырастить как в домашних условиях, так и в открытом грунте, однако при посадке на собственном участке следует помнить следующее:
- Базилик восприимчив к заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать не ранее июня.
- Участок должен быть солнечным и теплым.
- Каждые 2-3 года следует менять место высадки, иначе растения могут заболеть.
- Бутоны нужно срывать до цветения, в противном случае листья станут несъедобными.
- Сбор производится с конца июля по начало сентября.
Популярность у садоводов приобрели 2 представителя этого сорта – лимонное чудо и греческий. Первый не имеет особых отличительных признаков за исключением аромата – ярко выраженного запаха лимона вкупе с мятой. А вот греческий вырастает в миниатюрный кустик (не более 15 см в высоту) с крошечными листьями и пикантным горьковатым вкусом. Шарообразную форму растения украшают белые и очень ароматные бутоны.
Карамельный
Самый быстрорастущий экземпляр: срезать его можно уже через 30-40 дней после появления всходов. Листья – широкие и мясистые, куст – раскидистый, издает аромат фруктовой карамели.
Ванильный
Один из самых неприхотливых сортов. У юного растения листья зеленые и ровные, при созревании они выгибаются и становятся сиреневыми. Благодаря своему пикантному ванильному привкусу используется как добавка в кондитерские изделия.
Коричный (Мексиканский)
Отдельные экземпляры этого сорта могут вытягиваться в высоту до полуметра. Бутоны окрашены в разные оттенки фиолетового, имеют форму метелок, узкие продолговатые листья с мелкозубчатыми краями имеют привкус корицы. Очень тепло- и светолюбивый сорт, выращивается рассадой.
Ментоловый
Изумрудные листья этого сорта, вытянутые и очень мягкие на ощупь, издают приятный аромат ментола. Розетка опущена. Черешки короткие, цветы белые. С момента появления первых всходов и до первого среза должно пройти 1,5-2 месяца.
С запахом сирени (Жемчужина Подмосковья)
Новейшая селекция России – скороспелый сорт высотой до 1,2 м и запахом цветущей сирени. Стебель темно-зеленый, прямой, слегка ветвистый у основания, листья с алым оттенком, многочисленные соцветия пурпурных и сиреневых оттенков. Корень мочковатый, стержневый, достигает в длину до 15 см. Семена небольшого размера, гладкие и продолговатые. Отличается стойкостью к болезням и вредителям.
Что выбрать для маринадов?
Полураскидистое растение до 80 см в высоту, с пузырчатыми, салатово-зелеными и крупными листьями. Запах резкий, маринадный. Выращивается рассадой в теплице. Для получения пышных кустов нужно своевременное прищипывание.
Самый теплолюбивый и нежный сорт, который возделывается как однолетник. У него зубчатые глянцевые листья, толстый ствол и яркий фиолетовый окрас. Аромат – пряно-перечный, сильный. Выращивать лучше всего в горшках на подоконниках.
Какие можно выращивать как декоративные?
В качестве декоративного украшения выращивают сорта:
Лучший выбор для выращивания в открытом грунте
В открытом грунте хорошо себя чувствуют следующие сорта:
Они неприхотливы и показывают хорошую урожайность даже в северных районах страны.
Какие подходят для средней полосы?
Хорошим выбором станут:
Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ароматное, полезное растение. Легкая агро-техника. Подойдет к овощам, мясу, десертам. Быстро растет. Доступная цена.
Обожаю базилик - вкус, аромат. Он создает особое итальянское настроение. Хотя популярен в национальных кухнях не только Италии.
Имеет латинское название Ocimum basilicum.
Разные сорта Ocimum basilicum имеют схожий аромат, но есть небольшие оттенки аромата и вкуса, отличающие один сорт от другого. Есть перечный оттенок вкуса и аромата, лимонный, ванильный, лакричный, гвоздичный, карамельный и т. д.
Также различаются разные сорта по размеру и окрасу листьев, по опушенности стебля и листьев. Листья бывают фиолетовыми и зелеными. Я ищу удачный фиолетовый сорт, уже перепробовала 3, но ни один пока не устраивает на 100%.
А вот с зелеными сортами мне больше везет.
Раньше мы пробовали выращивать Ocimum basilicum на даче в Иркутске, но или сорта были неудачные или агротехника не та. Растение было с голым стволом, имея верхушку с четырьмя листиками. Совершенно не ветвилось, а прищипывать было страшновато, т. к. боялась загубить точку роста.
Сейчас хочу рассказать про мой опыт выращивания на подоконнике и на застекленном балконе и показать различия тех сортов, которые я выращивала.
Все растения посажены в один день - 17 апреля, сфотографированы 10 июня.
На упаковке такие красивые кусты, шарообразные, сильно облиственные. Это меня привлекло. И потом, упоминание о выращивании в комнатных условиях – это как раз то, что нужно.
Среднеранний сорт, но у меня в прошлом году зацвел уже через 2 месяца после появления всходов.
Так постепенно без листиков погибли все растения.
В этом году я все посадки перенесла на середину апреля. Мне завидно, что у всех петуньи цветут, огурчики прут, а у меня только-только подходят к цветению растения. Но все более убеждаюсь, что это верное решение.
Крупные семена. Неравномерные всходы, но всхожесть 100%.
Растение неприхотливое и устойчивое к болезням.
Постепенно облетают нижние листочки.
Аромат сильный свойственный этому растению.
Вкус классический с кислинкой, приятный. Ствол и листья мало опушены. Листики нежные.
Производитель обещает маленькое, компактное растение высотой 20-30 см с мелкими листьями.
Имеет большую декоративность. Всего растет 3 растения и такая шапочка зелени.
Крупные семена. Всхожесть семян 100%. Неприхотливо.
Вкус базиликовый с кислинкой, приятный. Ствол и листья мало опушены. Листики нежные. Брат-близнец-переросток сорта "Карлик".
Это мой фаворит среди моих имеющихся сортов.
Во-первых, вид у него самый классический прямо как со Средиземноморья. С гладкими изогнутыми листочками.
Крупные семена. Всхожесть 100%, но естественная убыль 10%.
Неприхотлив, не подвержен болезням.
Среднеранний сорт, производитель обещает высоту растения 40-60 см (пока не верится, кажется у меня будет ниже) и длину листьев 5 см.
Боковые побеги не растут, придется прищипывать видимо. Растет медленно.
Рада, что его приобрела.
Переходим к фиолетовым или псевдофиолетовым.
Очень неплохой сорт.
Но семена мелкие и много мусора.
Всхожесть 80%, но растение - неженка. Много всходов погибло пока я уезжала на 4 дня и вдруг вылезло солнце. Засыхали и увядали всходы просто так. Напереживалась я с ним.
Производитель обещает высоту растения до 80 см(!). Где были мои глаза! Однако пока развитие растений даже в загущенности не говорит о том, что растение так вымахает.
Облиственность небольшая, боковые побеги пока не растут. Цвет листвы от зеленого до фиолетового с зелеными прожилками.
Аромат средней густоты, без примесей. Вкус чуть-чуть базиликовый, очень травянистый. Зелень нежная.
• "Аромат ванили" Седек.
Как пропустить сорт фиолетового растения, да еще и с ванильным изысканным ароматом? Я не смогла!
Производитель обещает, что растение вырастет высотой 35-40 см, кустистым.
Семена очень мелкие и много мусора.
Всходы дружные 90% всхожести, но естественная убыль высокая. Из первых 5 всходов остался 1. Потом было досеяно несколько штук, взошли и снова естественная убыль даже с настоящими листочками.
Аромат обычный, но не насыщенный.
Вкус нежный базиликовый с легкой ванилькой, еле ощутимой.
Зелень в меру нежная.
Облиственность слабая, нижние листочки опадают, боковые побеги не растут.
Неприхотливое в общем растение. Единственное, нужно приспособиться к поливу. Я поливаю 5 раз в неделю, и каждый раз земляной ком успевает в большей или меньшей степени просохнуть.
Любит опрыскивание водой.
Светолюбивое южное растение.
Для выращивания в горшке сходится любой универсальный грунт, но лучше смешать его с одной частью песка на 5 частей грунта. Дренаж внизу горшка из керамзита, камушков или другого материла, чтобы корни не завяли.
Рекомендую подкормить универсальным удобрением, даже с азотом. Но в очень малой пропорции.
Корневая небольшая, вполне можно досадить к помидорам или огурцам.
Растение любит пикирование.
Издревле был признан священным растением для многих народностей.
Содержит массу микроэлементов, витамины А, С, К, комплекс витаминов В. Эфирные масла и вещества, обладающие антиоксидантным действием. Эфирное масло имеет легкое противовирусное свойство.
Самое простая закуска с базиликом - это помидоры а-ля капрезе. Порезать помидоры кружками или дольками, сыр ломтиками такого же размера. Переложить их по очереди, посыпать зеленью. Полить смесью бальзамического уксуса с оливковым маслом. И Вы унесетесь в Италию:)
Это удивительная пряность, которая сочетается с не сочетаемым – например, с мороженым, десертами, морсами, фруктами.
Очень люблю добавлять его во все свежие овощные салаты, а также к мясу, пицце и морсам из свежих сладких ягод.
При достаточном количестве зелени можно приготовить соус песто, дивную приправу к мясу, рыбе, пасте, овощам.
Большое количество в блюде ухудшает вкус, лучше не переборщить.
Излишки зелени можно просушить в тени.
Хранить в чистой стеклянной посуде в прохладном месте. Не в холодильнике.
Рекомендую выращивать на зелень дома:
Содержит витамины, микроэлементы, полезные для здоровья;
Высокие гастрономические характеристики;
Некоторые сорта очень декоративны;
В магазинах зелень дорого стоит и менее ароматна;
Приятный густой аромат каждый раз как прикоснетесь к растению;
Для постоянного употребления в пищу достаточно иметь 5-10 растений.
Для выращивания дома рекомендую сорт "Карлик" Евро-семена и сорт "Весеннее настроение" компании Седек.
Кстати, базилик можно так же вырастить из зелени, купленной в магазине, он легко отращивает корешки.
Читайте также: