Грибы в посадках съедобные

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)



Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трюфель белый

Рамария обыкновенная

Рамария обыкновенная

Гипомицес зелёный

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.







В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Грибы не зря называют “растительным мясом”, они настолько богаты белком, углеводами и гликогеном, что по питательности и полезности вряд ли уступят мясу. К тому же, в отличие от овощей и фруктов грибы при обработке почти не утрачивают свои полезные свойства, что ещё увеличивает их ценность.

Съедобные грибы не только собирают в лесах, их успешно выращивают и своими руками.

В разделе вы найдёте интересные и полезные данные о грибах, съедобных и несъедобных, научитесь отличать одни от других по описаниям и по фотографиям дачников. Также вы сможете узнать об условиях и проблемах выращивания грибов в закрытых помещениях. И конечно же, здесь можно найти десятки замечательных рецептов блюд и зимних заготовок из грибов.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы…

Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.

Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:

  • Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
  • У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
  • Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы…

Лучшим вкусом и плотной мякотью обладают молодые экземпляры. А вот старые подтопольники имеют горький вкус.

Где растут подтопольники и когда их можно собирать?

Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.

Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.

Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы…

Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы…

Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы…

Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы…

Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы…

Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.

Особенности обработки

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы…

Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса. Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть. Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.

Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.

Подготовленные грибы необходимо варить не менее 20 минут, после чего осушить на обычном полотенце. Только после этих манипуляций можно заняться приготовлением подтопольников.

Песочник гриб википедия. Грибы Рядовки

Рядовка жёлто-красная

Tricholomopsis rutilans

Синонимы: Рядовка краснеющая, Песочник красный, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans.

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные

Рядовка заостренная

Tricholoma virgatum

Синонимы: Рядовка мышиная, Рядовка полосатая, Рядовка жгуче-острая.

Рядовка чешуйчатая

Tricholoma imbricatum

Синонимы: Рядовка коричневатая, Рядовка волокнисто-чешуйчатая, Сластушка.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

Рядовка грязная

Lepista sordida

Синонимы: Рядовка сорная, Синичка, Леписта грязная, Леписта сорная.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

Встретить рядовку грязную можно на опушках, лугах на огородных грядках, в саду, в теплицах. Растёт на почве.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие

Рядовка пятнистая

Tricholoma pessundatum

Синонимы: Рядовка крапчатая, Рядовка погубленная, Рядовка волнисто-ножковая, Gyrophila pessundata.

Рядовка жёлто-бурая

Tricholoma fulvum

Синонимы: Рядовка бурая, Рядовка буро-жёлтая, Рядовка жёлто-коричневая, Рядовка красно-бурая, Tricholoma flavobrunneum.

Рядовка тигровая

Tricholoma pardinum

Синонимы: Рядовка ядовитая, Рядовка леопардовая, Agaricus unguentatus, Tricholoma unguentatum.

Мясистая, крупная, привлекательная рядовка с приятным вкусом и запахом, что делает её весьма опасной для неопытного грибника: Tricholoma pardinum — ядовитый гриб.

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом

Рядовка бело-коричневая

Tricholoma albobrunneum

Синонимы: Рядовка бело-бурая, Лашанка, белорусский вариант), Tricholoma striatum, Agaricus striatus, Agaricus patella, Agaricus brunneus, Agaricus albobrunneus, Gyrophila albobrunnea.

Гладкая коричневая шляпка, белая мякоть, произрастание в хвойных и смешанных с сосной лесах, отсутствие кольца в месте изменения цвета на ножке — вот отличительные признаки рядовки бело-коричневой.

Как выглядит рядовка серая. Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?

Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.

Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы… 07

Автор фото: Вячеслав Степанов

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы… 08

Автор фото: James Lindsey

Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками.

Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы… 09

Автор фото: Татьяна Светлова

Споры и споровый порошок

Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.

Грибы растущие в песке. Описание и характеристики съедобных видов

Гриб песочник (подтопольник) – один из представителей эукариотов, растущих на сыпучем грунте. Такую почву любят и некоторые другие виды: зеленушка (рядовка зелёная), масленок обыкновенный, скрипица (войлочный груздь), перечный гриб (масленок перечный), лисичка, рыжик. Шампиньоны также могут селиться в лесу на песке.

Всего песочников существует около 40 видов. У них есть и второе название – рядовки. К самым популярным их съедобным разновидностям, кроме подтополевика, относятся три: песочник серый, зеленушка, песочник красный.

  1. Песочник серый (рядовка серая) – условно-съедобный гриб. Характерная черта – мышиный цвет шляпки. Пригоден для еды только после вымачивания и отваривания.
  2. Зеленушка – ее не перепутать ни с чем из-за окраса шляпки и ножки, который не меняется даже после продолжительной термической обработки. Перед использованием гриб также обязательно отмачивают и варят.
  3. Песочник красный – имеет шляпку соответствующего цвета, при этом отличительной чертой является желтая мякоть, издающая кисловатый запах. Перед готовкой вымачивается в подсоленной воде не менее суток. Его варят, жарят, засаливают.

Гриб песочник (рядовка тополиная) принадлежит семейству Рядовковых, или Трихоломовых, роду Рядовок. Научное название – Tricholoma populinum. Другие имена: песчаник, песочник, тополевка, подтопольник, подтополевик. Народные прозвища: забалуйки, морозики.

Выглядит гриб песочник так:

Шляпка имеет диаметр от 6 до 12 см. Вначале бывает слегка выпуклой, полушаровидной, с завернутыми внутрь тонкими краями, затем распрямляется, становится мясистой. При влажной погоде – слегка скользкая, розовато-бурого окраса, бежевая с коричневыми вкраплениями.

Гименофор (тыльная сторона шляпки) пластинчатый. Перепонки тонкие и частые. В молодом возрасте кремовые или молочные, со временем коричневеют синхронно со шляпкой.

Мякоть на срезе упругая, белая, мягкая, мясистая. Под кожицей – чуть красноватая или буроватая, имеет горький мучной привкус. Гриб также легко отличить от иных видов по характерному аромату – смеси мучного и свежеогуречного запахов.

Ножка средней длины – до 7 см, тонкая, сплошная. Толщина ее – 1,5–4 см. Цвет может варьироваться от молочного до белого. На ней есть чешуйчатый налет. При надавливании образуются багровые пятна.

Немного истории

Этот вид впервые был описан датским ботаником и микологом Якобом Эммануэлем Ланге в 1933 году.

Тополиная рядовка, как готовить. Подтопольники: как мариновать на зиму

Рассмотрим другой способ приготовления этих грибов. Для этого рецепта нам понадобятся:

  • Грибы — ведро на 8 л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Вода — 3 л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Черный перец — 10 горошин.
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л. на литровую банку.

Приступаем к самому приготовлению:

  1. После трехдневного замачивания грибы помойте, почистите и поставьте варить.
  2. В кипящей воде они должны находить не менее 45 минут.
  3. Приготовьте банки — помойте и простерилизуйте.
  4. Сварите рассол. Туда входят все перечисленные компоненты, кроме уксуса. Он должен прокипеть 10 минут.
  5. В банки плотно выложите подтопольники, посолите, залейте рассолом. Добавьте эссенцию в нужном количестве — на полулитровую банку — 0,5 ч.л., на литровую — 1 ч.л. Закатайте крышками.

Переверните банки для проверки герметичности, накройте одеялом. Через пару дней уберите их на хранение, которое может длиться до двух лет.

Грибы растущие в тополиных посадках. Где растут подтопольники? А также где и когда собирать эти грибы… 10

Рядовка тополиная (подтопольник) — не считается популярным видом грибов. Но несмотря на это, есть в России любители, которые готовят из данного вида грибов вкусные блюда и консервацию.

Грибы в корзинке

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Грибы в кустах

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

sostav-gribov

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Съедобные грибы

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Белый гриб

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подосиновик

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Подберезовик

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Дубовик

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Лисички

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Маслята

Моховик

Моховик

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Шампиньон

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Опята

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Сыроежка

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Дождевик

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Рыжики

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Волнушка розовая

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Паутинник

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Зонтик

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Говорушка

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Рядовка

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Строчки

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Сморчки

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Вешенка

Растет на деревьях (березах) и является для них паразитом. Чага выглядит как нарост неправильной формы, снаружи черная и коричневая внутри. Ее используют для приготовления чая, настоек, а не так как вышеперечисленные грибы.

Чага

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Читайте также: