Жимолость роксана описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Растение обладает высокой морозоустойчивостью – оно может давать урожай даже при заморозках до -40 °С. Куст жимолости обладает красивым внешним видом, а вкус ее ягод привлекает внимание все большего количества людей.

Ягоды содержат полезные вещества и витамины

Для ягод съедобных сортов характерны следующие особенности:

  1. Вес не больше 1,3 грамма.
  2. Диаметр плода 1 см, длина – 3см.
  3. Форма продолговатая, вытянутая.
  4. Кожица темно-синего цвета с легким слоем воскового налета.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и немного напоминают землянику. Мякоть плотная и волокнистая.

Урожай растения созревает поздно – собирать его начинают в конце июля, а в южных регионах ненамного раньше. Куст жимолости после посадки способен плодоносить на протяжении 3 лет. За сезон с него можно собрать не больше 3,5 кг ягод.

Преимущества и недостатки


Основные достоинства Роксаны:

  • приятный кисло-сладкий вкус;
  • крупноплодность;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • неприхотливость;
  • морозоустойчивость;
  • стабильная урожайность;
  • декоративный вид кустов.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к засухе;
  • склонность к осыпанию ягод при созревании.

Отличие от других сортов и гибридов

В таблице приведено сравнение Роксаны с другими позднеспелыми сортами жимолости.

Посадка и уход за жимолостью Роксана

Чтобы растение активно развивалось и давало урожай, ему необходимо обеспечивать правильный уход. Он начинается с посадки и заканчивается борьбой с вредителями и болезнями.

Сроки посадки

Для хорошего укоренения куста жимолости очень важно правильно выбирать время посадки. Рекомендуется выполнять процедуру в апреле или сентябре, но опытные садоводы предпочитают именно весну. Делают они это для того, чтобы растение освоилось в грунте до наступления заморозков.

Выбор и подготовка посадочного участка

Жимолости необходимо достаточное количество влаги, но она не должна застаиваться. Поэтому там, где будут высаживать кустарник, уровень грунтовых вод должен быть около 3 метров. Необходима легкая почва, оптимальный вариант – чернозем или суглинок.

Важно! Если планируется посадить много растений, то участок разбивают таким образом, чтобы расстояние между рядами было 2 метра, а кустами в ряду – 3 метра.

Правила посадки

  1. На дно готовой лунки засыпают дренажный слой из речной гальки или битого кирпича. Он будет обеспечивать воздухом корневую систему.
  2. Вносят субстрат, состоящий из компоста, навоза, перегноя и древесной золы.
  3. Сверху засыпают садовую землю.
  4. Выполняют обильный полив лунки и оставляют ее на 7 дней.
  5. После этого, аккуратно расправляя корни, сажают жимолость.
  6. Сверху немного присыпают грунтом, поливают и мульчируют.



Мульчирование является одним из самых надежных способов поддержания здоровья растения

Полив и подкормки

  1. В апреле под корневую систему вносят 3-4 кг перегноя.
  2. Летом, перед тем как приступать к уборке урожая, кустарник поливают 3 литрами раствора калия.
  3. В начале осени жимолость подкармливают раствором суперфосфата.

Важно! Один раз в 2-3 года необходимо проводить мульчирование торфом или перегноем.

Обрезка

Зимовка

Совет! Некоторые садоводы, опасаясь за свое растение, укрывают его полиэтиленовой пленкой. Но тогда нужно обеспечивать на каждый день по несколько часов проветривание кусту.


Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирать урожай лучше сразу, по мере его созревания. Если задержать уборку на 5–7 дней, то ягоды могут осыпаться. Сроки хранения продукции составляют 3-4 месяца. Помещать плоды нужно в сухие и прохладные помещения, куда попадает минимальное количество солнечного света. Сроки хранения можно увеличить до 7 месяцев и более, если заморозить их в морозильной камере.

Сбор урожая жимолости

Лёжкость ягод определяется условиями хранения. Если регулярно перемешивать плоды в контейнерах для хранения, то сроки увеличатся на 3–5 недель. Продукции необходим воздух. Если нижние ярусы не получают достаточно кислорода — они начинают гнить. В результате портится вся продукция.

Чтобы вырастить здоровую жимолость, которая будет характеризоваться вкусными плодами, необходимо придерживаться всех правил агротехники. Соблюдая все рекомендации, вы ежегодно будете наслаждаться продукцией, которая не только насытит организм полезными элементами, но и будет дополнять все заготовки на зиму.

Размножение

Более простым способом является размножение черенками. Заготавливают их до появления первых почек. Выбирать лучше молодые крепкие ветки диаметром не меньше 8 мм и длиной 15-18 см.

Когда посадочный материал подобран, приступают к размножению:

  1. Черенки высаживают в почву на глубину около 10 см таким образом, чтобы на поверхности оставалось не менее двух почек.
  2. Чтобы корневая система развивалась быстрее, саженец накрывают пленкой.
  3. Поливать черенки нужно умеренно, несколько раз в сутки.
  4. Полное укоренение происходит в течение месяца.



Заготовку черенков нужно проводить в начале весны до раскрытия почек

Советы и отзывы опытных садоводов


Опытные садоводы рекомендуют:

  • при использовании агроволокна или полиэтилена в качестве зимнего укрытия ежедневно открывать кусты на 1,5-2 часа для проветривания и исключения риска развития заболеваний;
  • для сохранения влаги и замедления роста сорняков мульчировать землю торфом или перегноем;
  • накрывать кусты на зиму марлей, чтобы защитить почки от птиц.

Садоводы отзываются о сорте положительно, отмечая декоративность кустов, вкусовые качества ягод и высокую урожайность.

Болезни и вредители

  • ветки начинают засыхать и приобретают бурый или черный цвет;
  • листья желтеют и опадают.

Вылечить кустарник можно с помощью периодической обработки фунгицидами.



Если листовертку вовремя не остановить, то она может нанести серьезный вред урожаю

Особенности агротехники и использование

Отличается неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и повышенной зимостойкостью. Если даже подмерзает в зимнее время, то весной куст быстро восстанавливается.

Весьма желательно, чтобы почва под растением была воздухопроницаемой, лёгкой, в то же время довольно питательной. Не допускается сильное уплотнение грунта, застой воды в зоне корней. Относительно освещенности — может расти в затенённом месте, но предпочтительнее участки, которые хотя бы несколько часов в день освещаются прямыми солнечными лучами.

Как и все жимолости, плохо транспортируется и хранится, поэтому большая часть урожая используется в свежем виде. Из ягод варят джемы, делают соки и варенья. Отличное сырьё для домашнего вина! Также плоды жимолости обладают лечебными свойствами, широко известны в народной медицине.

Не стоит также забывать, что кусты этого растения декоративны сами по себе и могут использоваться в ландшафтном дизайне.

График ухода

После посадки в течение 3 лет жимолость будет расти медленно. В этот период уход за ней необходим минимальный. Достаточно проводить полив, прополку и рыхление. Каждую осень проводят мульчирование. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Также необходимо вносить азотистые удобрения. За вес сезон культуру необходимо поливать раз в месяц.

Затем агротехнические работы проводят по следующему графику:

  • в конце марта или в первых числах апреля проводят санитарную обрезку;
  • при появлении зелени под каждый куст вносят до 2 кг навоза или мочевину, 10 грамм которой разбавляют в ведре воды;
  • в середине июня вносят фосфорные удобрения. Под каждый куст необходимо вылить до 10 литров разбавленного суперфосфата;
  • в начале сентября проводят подкормку калийными удобрениями;
  • в середине ноября утепляют куст, и проводят мульчирование.


При подкормке нельзя чередовать удобрения. Можно вносить либо органические, либо минеральные.

Основные выводы

Жимолость начинает плодоносить после третьего года посадки в открытый грунт. При выполнении всех агротехнических работ куст может давать до 7-10 кг плодов. Его можно не пересаживать в течение 30 лет. Весь этот период урожайность будет оставаться высокой, если выполнять следующие рекомендации:

  • не менее раза в месяц поливать растение;
  • проводить подкормку одним из видов удобрений;
  • проводить санитарную обрезку куста;
  • осенью мульчировать почву и утеплять растение.

Выполнение всех этих правил позволит каждый год получать высокий урожай ягод.

История создания

Эта разновидность появилась на свет в питомнике посёлка Бакчар, что в Томской области. Бакчарский питомник северного садоводства — уникальный научно-исследовательский центр, созданный ещё в 1934 году. Его специалисты работают над культурами, которые были бы приспособлены к условиям северного климата. Среди прочего, в нём находится огромная, на 50 гектаров, опытная плантация жимолостей — крупнейшая в России.

Роксана была заявлена на регистрацию в самом конце 1987 года, а в Госреестр допущенных культур включена в 2002-м.

Характеристика

Куст сорта Сувенир среднего размера, с большой энергией роста: он производит до 15 побегов и без прореживания получается очень густым. Молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим опушением. Они обильно покрыты тёмно-зелёной листвой. Листовая пластина удлинённо-овальная, чуть выпуклая. Крупные синие ягоды характеризуются высокой сахаристостью — свыше 9%, и наличием аскорбиновой кислоты — до 2%.

Их форма цилиндрическая, мякоть сочная, кожица неплотная. Богатый аромат и приятный вкус указывают на наличие сложных фитохимических соединений в составе ягод. Они обеспечивают растению противовоспалительные и бодрящие свойства. Рекомендуется употреблять ягоды при анемии, для устранения патологий кровеносной системы, лечения простудных заболеваний, улучшения аппетита.

Как выбрать саженцы

Тем, кто решил у себя на участке выращивать жимолость Роксану, следует знать некоторые особенности выбора саженцев.

  1. Куст не должен быть старше 3 лет.
  2. У наземной части должно быть 3 крепких побега с большим количеством зеленых почек;
  3. Корневая система должна быть хорошо развита;
  4. Побеги должны быть без механических повреждений;
  5. Их длина должна колебаться в пределах 25-30 см;
  6. Нормой считается небольшое шелушение коры.

Если самостоятельно выращивать саженцы из семян, через короткий промежуток времени растение утратит свои сортовые качества. Через 2-3 года культура одичает.

Читайте также: