Горячий напиток зеленый чай с молоком шоколадом и бадьяном технология приготовления и подача

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

Простые горячие напитки

1. Красный цитрусовый чай

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.

2. Ягодный чай

Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

3. Облепиховый чай

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

Ингредиенты

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

4. Напиток из яблочной кожуры

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

5. Взбитое молоко с сиропом

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

Ингредиенты

  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Как приготовить

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.

6. Безалкогольный глинтвейн

Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

Ингредиенты

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Как приготовить

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

Ингредиенты

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Как приготовить

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

Ингредиенты

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

9. Белый горячий шоколад с тыквой

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

Ингредиенты

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Как приготовить

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

10. Острый горячий шоколад

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.

Анастасия Середа

Люблю науку, нейроисследования и психологию. Не меньше интересуюсь художественной литературой, культурой и гастрономией.

Специи придают любому блюду новый, необыкновенный вкус, и часто их аромат по-новому раскрывается в напитках. Хорошим примером здесь будет чай с бадьяном.

Кардамон и бадьян

Профессиональные кулинары и любители специй, разумеется, обращали внимание на остроугольные пахучие звездочки коричневого цвета в отделе восточных пряностей. Эта пряность прибыла к нам из далекого Китая и сразу покорила любителей восточной экзотики. Это бадьян – специя, которая широко используется в кулинарии.

Особенности специи

Островатый привкус с мягким горько-сладким оттенком восточных звездочек покорил поваров и стал неизменно использоваться ими в своих кулинарных рецептах. Бадьян можно без сомнения добавлять в соусы, маринады, выпечку, напитки.

Пряность можно встретить в продаже в натуральном звездчатом виде, но и молотая специя не влияет на вкусовые качества приправы. Воздействие высокой температуры раскроет его аромат в любом виде, сделав пикантным вкус любого блюда.

Чаи с бадьяном

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на чаи с бадьяном. Вариантов здесь много – это привычный для нас чай, в который можно добавить пряность, чай с кардамоном и бадьяном, чай с корицей и звездчатой специей, различные варианты настоек… В каждом из рецептов есть особенности приготовления напитка, поэтому рассмотрим их по порядку.

Традиционный

Это один из самых простых в приготовлении напитков. Достаточно просто при заваривании чая бросить в кружку одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить новизну вкуса и аромата у такого привычного для нас чая.

Чай с медом

С кардамоном

Кардамон удачно сочетается по вкусовым качествам с бадьяном. Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку с чаем добавьте пару звездочек гвоздики, или кусочек свежего имбиря, или ломтик лимона, создавая разные вкусовые композиции в зависимости от времени года. Это необычное вкусовое сочетание не только напомнит о Востоке, но и поможет пищеварению, улучшит настроение и повысит иммунитет.

С корицей

Большинство из нас воспринимают корицу как кулинарную пряность, используемую только при приготовлении выпечки. И даже не все любят такую выпечку. Но чай, приготовленный с добавлением корицы и бадьяна, может изменить привычные представления о чае. Для того чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно в чашку положить звездчатую пряность и небольшую палочку корицы, залить уже настоявшимся черным чаем и подождать несколько минут. Лучше такой чай пить с медом, чтобы ярче подчеркнуть вкус букета специй.

Молочный

Интересным вкусом обладает непривычный для нас напиток, приготовленный из молока и бадьяна. Для этого в керамическую посуду налейте литр молока и полстакана холодной воды, добавьте несколько горошин черного перца, звездочку бадьяна и немного кардамона. Молоко необходимо потомить в разогретой духовке в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Выключив духовку, дайте напитку слегка настояться и получайте удовольствие!

Молоко и сахар

Марокканский

Еще один из известных напитков с использованием бадьяна является марокканский чай. Жители Марокко уделяют особое внимание культуре чаепития, так как страна является одним из лидеров по импорту чая и чайные традиции создания его на основе зеленого или черного чая крепко вошли в жизнь этой восточной страны. Марокканский чай это бодрящий и согревающий напиток, в состав которого входят:

  • бадьян;
  • зеленый чай;
  • веточки мяты;
  • кусочек лайма;
  • зернышки аниса;
  • палочка корицы.

Для приготовления чая надо налить сок лайма в подготовленную чашку, слегка размять бадьян и анис, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком и дать настояться под крышкой.

Любителям настоящего кофе тоже есть чем себя побаловать. Стоит добавить при приготовлении любимого напитка в турку наряду с кофе кусочек звездочки бадьяна, как потом вы часто будете варить этот кофе, настолько непередаваемый вкус у него будет. И не забудьте добавить чайную ложку сахара.

Согревающие молочные напитки – это настоящая находка в морозные зимние дни. Это праздник, который всегда можно приготовить своими руками.

5 вкуснейших согревающих напитков на основе молока

В разгар зимы нет ничего лучше, чем уютно устроиться с горячей кружкой возле окна и смотреть на медленно падающий снег, который превращает окружающий мир в белую сказку. А можно выйти на прогулку и купить у уличного продавца обжигающий напиток, чтобы пить его прямо на морозе, грея озябшие пальцы о стенки картонного стаканчика.

Согревающие молочные напитки улучшают настроение, дарят бодрость, здоровье и ощущение настоящего праздника!

1. Горячий шоколад

Среди самых популярных рождественских напитков горячий шоколад занимает не последнее место. Невозможно представить себе Новый год без этого вкусного и полезного лакомства!

Напиток из какао-бобов получил своё распространение у европейцев лишь в 18 веке, хотя ацтеки пили его в те далёкие времена, когда Колумб ещё не доплыл до Америки. Чоколатль, как называли его индейцы, не имел ничего общего с современным горячим шоколадом и представлял собой взбитую в пену родниковую воду с добавлением перетёртых какао-бобов, ванили, перца и других специй.

Распробовав чоколатль, испанцы убрали из рецептуры жгучий перец, заменив его мёдом, а позднее — сахаром. Напиток хорошо прогревали для лучшего растворения какао-порошка.

В Италии началось массовое производство тонизирующего напитка чекулата, похожего по вкусу на тот горячий шоколад, которым мы можем насладиться сегодня. В Венеции открылись первые шоколадные кафе, и вскоре слух о модном напитке достиг Германии, Австрии и Швейцарии. После того, как дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за представителя французской короны Людовика Тринадцатого, французы возликовали и полюбили горячий шоколад всем сердцем.

К началу 19 века в Париже насчитывалось уже несколько сотен шоколадных кафе, а английские шоколадные дома составили серьёзную конкуренцию чайным клубам и кофейным салонам. Англичане первыми додумались варить какао на молоке. Напиток стал более лёгким, и его можно было давать даже детям.

Учёные выяснили, что горячий шоколад содержит биологически активные компоненты, заставляющие мозг вырабатывать вещества, снижающие болевые ощущения. Этот натуральный напиток не имеет возрастных или медицинский противопоказаний. Он укрепляет здоровье и снимает депрессию, нормализует давление и улучшает аппетит, прогоняет простуду и успокаивает кашель, насыщает организм питательными веществами и замедляет процессы старения.

Чтобы сварить правильный горячий шоколад, надо положить несколько ложек какао в молоко (одна столовая ложка какао-порошка на 100 мл молока), добавив туда щепотку сахара и соль на кончике ножа. Нужно держать эту смесь на огне до полного растворения какао-порошка. Гурманы добавляют в напиток корицу и мускатный орех, а сладкоежки украшают его шапочкой из взбитых сливок.

2. Масала

Масала или молочный чай — традиционный индийский напиток, полюбившийся европейцам, которые пьют его для поднятия жизненного тонуса. По составу масала представляет собой заваренный на молоке крепкий чай, сдобренный пряностями.

Перетёртую смесь проваривают в кипящей воде, после чего доливают молоком, насыпают заварку, снова доводят до кипения, после чего проваривают несколько минут, пока молоко не окрасится в ровный коричневатый цвет. Напиток не принято пить сразу, его оставляют под крышкой, чтобы он стал ещё насыщенней и ароматней. Красивый, душистый, благоухающий восточными пряностями, этот напиток дарит второе дыхание, прогоняет усталость и делает оптимистом любого, кто его пробует. Помимо сухих смесей приправ для масалы готовят маслянистые пасты, в составе которых встречаются лук, чеснок и свежий имбирь. Для приготовления одного напитка может быть использована и сухая смесь, и паста. Среди разновидностей масалы в виде добавки к разным блюдам наибольшей популярностью пользуется панч-масала с тмином, фенхелем, анисом и семенами горчицы для овощных блюд, гарам-масала с зирой, кардамоном, гвоздикой, чёрным перцем и кориандром для острых блюд, тандури-масала с порошком манго, чёрной солью и красным перцем для выпечки из печи тандыр. Приготовление такой масалы предполагает предварительное обжаривание специй и пряностей с добавлением растительного или топлёного масла.


Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.

Можно ли пить чай с молоком

Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.

Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.

Важно!

Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.

Польза чая с молоком

Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:

  • Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
  • Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
  • Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
  • Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
  • Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
  • Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
  • Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.

Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.


Противопоказания и вред

Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:

  • При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
  • Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
  • Не способствует расширению сосудов.
  • Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
  • Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
  • Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.

По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:

  • людям с язвенной болезнью;
  • патологиями печени;
  • гипотоникам;
  • тем, у кого проблемы с почками;
  • заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
  • стоит быть осторожным женщинам во время беременности.

Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.


Чем полезен чай с молоком для женщин

Внимание!

Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.

В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:

  • В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
  • В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.

Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.

Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.

Рецепты приготовления чая с молоком

Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.


Классический (английский) способ

Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:

  1. Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
  2. Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.

Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.


Молокочай с имбирем

  • имбирный корень (до 4 см);
  • 2 ст.л. зеленого чая;
  • молоко – 1 л.

Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.

Индийский рецепт

Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.

  • черный чай – 2 ч.л.;
  • молоко – 1 с.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар (при желании)
  • по щепотке корицы молотой, черного перца;
  • ½ ч.л. молотого имбиря.

Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком


Traditional indian drink — masala chai tea (milk tea) with spices on a wooden background

Пряный чай с молоком

  • по 200 мл молока и воды;
  • 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
  • любой подсластитель.

В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.

При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.

Читайте также: