Оптимальная фаза скашивания злаковых трав при заготовке травяной муки

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Питательная ценность сена зависит не только от качества травостоя, но и от правильно выбранных сроков уборки трав. Несвоевременная уборка трав значительно снижает кормовую и биологическую ценность сена. При слишком ранней уборке снижаются качественные показатели сена за счет выпадения ценных в кормовом отношении трав и снижения их продуктивности в последующие годы, при слишком поздней - за счет перерастания трав и превращения наиболее ценных питательных веществ в труднопереваримые.

Оптимальным сроком уборки трав на сено является начало цветения: фаза бутонизации - у бобовых трав, у злаковых - колошение. При уборке бобово-злаковых или разнотравья время первого укоса определяют по фазе развития основного компонента в травостое или по типу сенокоса.

При заготовке сена на практике часто уборку начинают в более поздние фазы развития трав - при полном цветении - и заканчивают ее в конце цветения и даже при образовании семян. Запаздывание с уборкой обычно аргументируют тем, что сбор сена и даже кормовых единиц с гектара площади бывает выше в период полного цветения, чем в фазу бутонизации. Действительно, валовое производство сухого вещества трав, убранных в более поздние сроки, бывает выше. Однако при внимательном анализе урожайности трав этого преимущества, как правило, не обнаруживается. Прибавка урожая происходит в основном за счет увеличения количества клетчатки в растениях. В то же время переваримость наиболее ценных питательных веществ, в том числе и клетчатки, резко снижается.

Установлена зависимость содержания питательных веществ в сене и их переваримость от сроков уборки трав. Так, в 1 кг сухого вещества сена из клеверо-злаковой смеси, убранной в фазе бутонизации, содержалось 150 г протеина, 270 г клетчатки, убранной в конце цветения - 90 и 360 г соответственно. Переваримость протеина у коров снизилась с 65 до 48%, а клетчатки - с 64 до 56%. Количество переваримого протеина в 1 кг сена уменьшилось с 98 до 43 г.

По мере старения травостоя в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается доля стеблей. Листья значительно богаче питательными веществами, чем стебли, что и определяет питательную ценность всего растения. Наряду с этим по мере старения растений снижается содержание питательных веществ в листьях и стеблях вообще, что связано с биологическими особенностями травяной растительности.

Заготовка сена

Увеличение темпов развития животноводства невозможно без создания и укрепления кормовой базы. Одним из важных компонентов рациона для жвачных животных является сено.

В процессе заготовки впрок сухого сена проводят комплекс мероприятий по его качественной заготовке и предотвращению потерь.

Задачи которые стоят перед правильной заготовкой сухого сена — это:

  • Установление оптимальных сроков скашивания
  • Установление правильной высоты скашивания
  • Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Важно не только заготовить хорошее сено, но и суметь его сохранить.

Каналы потерь сена:

  1. Запоздалые сроки уборки
  2. Однократное скашивание
  3. Медленное внедрение прогрессивных методов уборки
  4. Неправильное хранение сена

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Высота скашивания

Не маловажное значение при заготовке сена имеет высота скашивания травы. В лесной зоне высота скашивания растений устанавливается в пределах 5 — 6 см. Можно получить и вторые укосы трав — высота скашивания которых, составляет 6 — 7 см.

В степной зоне высота скашивания — 4 — 5 см, и 10 — 12 см для молодых трав.

Один сантиметр травы дает 5 — 6 % сухого сена.

Чередование интенсивности использования и кратности скашивания, а также уход за участками называется сенокосо-оборотом.

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Заготовка сена

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Заготовка сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

Заготовка сена

Заготовка сена

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.

Известно, что содержание обменной энергии в корме - расчетный показатель, определяемый по нескольким наиболее важным. В связи с этим, будем писать ниже о кормах с высоким содержанием обменной энергии, подразумевая целый комплекс показателей оценки качества кормов.
Для получения дешевых кормов высокого качества, необходимо:

приобрести грабли - валкообразователи, с шириной захвата в два раза больше ширины захвата косилок - плющилок;

приобрести надежный и высокопроизводительный кормоуборочный комбайн с подборщиком валков и травяной жаткой;

привести в исправное состояние силосохранилища: установить плиты там, где их нет. Заделать цементным раствором щели между плитами, бетоном - неровности дна силосохранилища и повреждения подъездов, герметизировать все стыки между плитами битумом;

приобрести полиэтиленовую пленку для предварительного покрытия стен силосохранилищ и укрывания утрамбованной зеленой массы;

подготовить гнёт, например собрать и завезти к силосохранилищам старые автомобильные и тракторные покрышки для их использования в качестве гнёта;

На рис. 1. 6 представлены примеры прицепных машинно-тракторных и самоходных агрегатов для выполнения технологических операций заготовки сенажа.


Рис. 1. Кошение трав на сенаж с плющением и укладкой массы в прокосы: прицепная косилка-плющилка с кондиционером шириной захвата 3,6 м


Рис. 2. Сгребание двух прокосов провяленной зеленой массы в валок: грабли- валкообразователь с системой копирования поверхности поля


Рис. 3. Самоходный кормоуборочный комбайн на подборе валков провяленной зеленой массы на сенаж с измельчением и погрузкой в транспортные средства. Тракторный прицеп с подпрессовкой зеленой массы для повышения вместимости кузова


Рис. 4. Трактор типа К-700 с бульдозерной навеской - лучший на трамбовании зеленой массы, но толщина трамбуемого слоя должна быть не более 0,3 - 0,4 м, иначе слой плотно не утрамбуется



Рис. 6. Ровный срез без сотрясания массива сенажа - это очень важно

Основные показатели технологии заготовки кормов

При выборе и реализации технологии заготовке кормов большое значение имеют физиологические требования животных, время укоса, продолжительность подвяливания зеленой массы, консервирование, набор культур.

Учитываем физиологические потребности животных

Молочные коровы нуждаются в достаточном и сбалансированном количестве клетчатки, поставляемой им с кормом. Оптимальное содержание структурообразующей клетчатки в кормовом рационе особенно важно для нормального функционирования пищеварительной системы. Структурная эффективность рациона. Напомним, что в ежедневном рационе корове нужно, как минимум, 2,4 кг структурообразующей клетчатки. С другой стороны, содержание клетчатки в рационе должно быть ограничено, так как с точки зрения физиологии для пережевывания 1 кг клетчатки из грубого корма корове необходимо 3 часа и процесс пережевывания не может длиться в общей сложности более 9 часов в день. Поэтому средняя корова может поедать не более 3 кг сырых волокон в день.
На практике в основном мы сталкиваемся с рационами с высоким содержанием клетчатки, но с низким содержанием обменной энергии, которые снижают продуктивность животных. Помимо того, излишняя клетчатка понижает усвоение питательных веществ и энергии. Попытка компенсировать возникающий дефицит энергии за счет увеличения дозы концентрированных кормов приводит к опасному результату - вытеснению клетчатки из рациона.
Задача животновода состоит в обеспечении физиологически необходимого объема клетчатки, не допуская её вытеснения из рациона концентратами. Экономически это выражается в снижении затрат на комбикорм при одновременном росте продуктивности.

Концепция производства кормов

Первым шагом к повышению продуктивности и экономической эффективности животных является увеличение энергетической ценности основного корма при оптимизации содержания в нем клетчатки. Существует закономерность: чем выше уровень молочной продуктивности коров и чем больше доля травяного силоса в рационе, тем ниже должно быть содержание клетчатки.
Для улучшения качества основного корма, следует, используя оптимальные сроки укоса и хорошие условия консервирования, не допустить чрезмерно высокого содержания клетчатки и обусловленного этим недостаточного усвоения обменной энергии. Соотношение массы листьев, стеблей, цветов и семян, а также химический состав отдельных фракций изменяются в процессе роста. Поэтому питательная ценность зеленого кормового растения в значительной степени зависит от момента его использования (табл. 15.1. 15.4). Благоприятным для уборки травосмесей бобовых и злаковых культур считается время, когда содержание клетчатки в сухом веществе составляет от 22 до 26%. Это время обычно ограничивается 10 днями. Из представленного графика на рис. 15.1. видно, что наибольшей продуктивности коров можно достичь при использовании кормов, заготовленных 20 мая (для условий центрального района нечерноземной зоны России) - потери потенциального годового надоя на корову равны нулю.
Экспериментально установлено, что затягивание начала работ всего на два дня, приводит, например, к снижению потребления травяного силоса на 0,5 кг сухого вещества и уменьшению продуктивности основного рациона на 2 кг молока в день на каждую корову, следовательно мы теряем сразу 400 кг на каждую корову в год, на 10 дней - 2000 кг!
В основную фазу вегетации первого укоса ежедневный прирост сырой клетчатки составляет от 4 до 5 г на каждый кг сухого вещества. Одновременно снижается энергетическая ценность рациона на 0,1 МДж нетто-энергии для лактации (НЭЛ) и, соответственно, его потенциальная продуктивность на 185 кг молока на каждую корову в год. Учитывая вышеизложенное, необходимо рассматривать вопросы, связанные с урожайностью, с точки зрения кормовой ценности растений. Предельная продуктивность кормов определяется периодом вегетации заготовленных кормов и содержанием сырой клетчатки в основном корме.


Рис. 7. Потери молочной продуктивности коров при затягивании сроков заготовки кормов (пример для условий центральных областей России)

Таблица 1. Зависимость качества кормов от фазы развития растений

Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ

Бобовые и бобово-злаковые

Отава сеяных злаковых

Таблица 2. Содержание сахара в кормах

Кукуруза в фазе цветения

Кукуруза фазе молочной и молочно-восковой спелости

Кукуруза в фазе восковой спелости

Тимофеевка в фазе колошения

Кострец безостый в фазе колошения

Овес в фазе выбрасывания метелки

Овес в фазе молочной спелости

Горох в фазе цветения и образования бобов

Вика в фазе цветения

Клевер луговой в фазе бутонизации и начала цветения

Люцерна в фазе бутонизации и начала цветения

Горохо-овсяная смесь в фазе цветения и образования бобов

Вика в фазе колошения

Вико-овсяная смесь в фазе начала цветения вики и выметывания метелки овса

Овсяно-гороховая смесь в фазе образования зерна овса и цветения гороха

Клеверо-тимофеечная смесь в фазе колошения тимофеевки

Клеверо-тимофеечная смесь в фазе цветения клевера

Сено злаковое хорошего качества

Сено бобово-злаковое хорошего качества

Сено бобово-злаковое плохого качества

Сено клеверо-тимофеечное хорошего качества

Сено клеверное плохого качества

Сено люцерновое хорошего качества

Сено люцерновое плохого качества

Сено тимофеечное в фазе цветения

Силос обычного заквашивания

Силос из провяленных трав

Таблица 3. Содержание СВ, ОЭ и СП в сенаже злаковых трав

Содержание в 1 кг СВ

Отава менее 4 недель

Отава 4-6 недель

Отава более 6 недель

Таблица 4. Кормовая ценность зерносенажа в фазе конца молочной спелости зерна

Таблица 5. Питательность кукурузных сенажей

Содержание в 1 кг сухого вещества

Начало образования початков

Восковая спелость, масса початка М=50%

Продолжительность подвяливания зеленой массы

После скашивания зеленой массы начинаются интенсивные процессы дыхания, при которых в первую очередь сгорают (окисляются) легкорастворимые углеводы клеточного сока. Эти углеводы, играющие важную роль и как источники питания для молочнокислых бактерий, и как поставщики обменной энергии для животных, безвозвратно теряются. Этот процесс прекращается при достижении доли сухого вещества порядка 80%. При дыхании освобождается в 15 раз больше тепловой энергии чем при молочно-кислом брожении. Заметное нагревание зеленой массы в валке или при её закладке на хранение, является основным показателем потерь. Повышение температуры зеленой массы на 10 градусов уменьшает энергетическую ценность силоса примерно на 1%. При температуре выше 50 градусов, происходит разрушение протеина.
Существенное влияние на этот процесс оказывает и длина резки. Происходит средний прирост клетчатки на 7, 12 и 10 г/кг сухого вещества, если длина резки составляет соответственно 5, 10 и 20 мм.
Лёгкое подвяливание злаковых и бобовых трав является обязательным, так как это существенно улучшает их силосуемость и позволяет снизить или полностью предотвратить потери из-за образования силосного сока. С другой стороны, чем дольше скошенная масса остается в поле, тем выше потери на дыхание и вымывание питательных веществ в случае дождя. Уже после 2 дней нахождения скошенной массы в поле, ожидаемые потери продуктивности основного рациона животных даже при хороших погодных условиях достигают 2 и более кг молока на корову в день. Необходимо стремиться к тому, чтобы скошенная зеленая масса недолго оставалась в поле. Быстрое подсушивание зеленой массы осуществимо за счет кошения с плющением, переворачивания и вспушивания валков. Наиболее эффективен ранний укос (по росе) и интенсивное подвяливание. Оптимальное время нахождения скошенной массы в поле - менее 24 часов.

Грязь в кормах - первый враг продуктивности КРС

Консервирование кормов

химические - способствуют развитию молочно-кислых бактерий и подавляют развитие масляно-кислых, плесени и гнили;

добавки, помогающие молочно-кислому брожению - кормовой сахар, патока, зерно, аскорбиновая кислота, дрожжевые экстраты, углеводные субстанции.

В зависимости от исходного сырья, погодных условий, используются разные консерванты или добавки:

для трудно силосуемых растений (злаковые и бобовые с содержанием сухого вещества менее 25% и сахара менее 75 г/кг сухого вещества) - использовать химические консерванты;

для средне и легко- силосуемых растений с небольшим содержанием сухого вещества (злаковые и бобовые 25. 30% сухого вещества, содержание сахара от 75 до 100 г/кг сухого вещества) - использовать молочно-кислые бактерии, плюс сахаросодержащие добавки.

для средне и легко- силосуемых растений с большим содержанием сухого вещества (интенсивно подвяленные растения с содержанием сухого вещества от 28 до 40%, богатые сахарам более 100 г/кг сухого вещества - кукуруза, кукурузные продукты, монокормные сенажи в фазе начала восковой спелости) - использовать молочно-кислые бактерии.

При содержании сухого вещества более 45% все консерванты работают не эффективно. При использовании консервантов обязательное требование - равномерное внесение. Наибольшей равномерности распределения можно добиться внесением жидких консервантов непосредственно в силосопроводе комбайна во время подбора и измельчения зелёной массы.

Структура посевных площадей

При разработке структуры посевных площадей, следует отдавать предпочтение травосмесям. Оптимальная смесь содержит 50% люцерны или клевера, а другие 50% - злаковые травы, при этом смесь может состоять из многих компонентов. Предпочтительны различные сорта райграсов, с преобладанием райграса английского и злаково-бобовых смесей клевера лугового, клевера перевернутого с тимофеевкой и райграсом. Эта рекомендация обусловлена тем, что у райграса наибольшее содержание сахаров и самый длительный срок высокого содержания обменной энергии. Большое содержание сахаров очень важно для протекания правильного процесса консервирования кормов.
Особое внимание необходимо уделять заготовке сенажей из кукурузы для новотельных высокопродуктивных коров, доводя их объемы до трети от планируемых кормов. Кукурузный сенаж -практическиединственный вид корма, позволяющий сбалансировать содержание азота в рубце. Без кукурузного сенажа невозможно длительное кормление коров концентрированными кормами с высоким содержанием переваримого протеина и обменной энергии без риска накопления кетоновых тел, следовательно, без него невозможно достижение высоких надоев. Кукурузный сенаж кормовую ценность представляет только тогда, когда исходным сырьём для консервирования служит початок с зерном восковой спелости 50% и выше, влажностью измельчённого сырья 60. 65%. Получить кукурузу с початками и зерном восковой спелости можно только с использованием ультраскороспелых гибридов, например венгерской селекции. Добиться влажности 60. 65% можно уборкой кукурузы после заморозков

Технология заготовки сенажа

Особенности заготовки кукурузного сенажа

Уборку кукурузы необходимо начинать не в фазе молочно-восковой, как это считалось раньше, а в фазе восковой спелости с содержанием сухого вещества 35. 40% (влажность 60. 65%), рис. 15.2. Высота среза стеблей не менее 40. 60 см (по нижнему початку), так как в нижней части стебля переваримых питательных веществ нет, а, попадая в зеленую массу, эта часть стебля уменьшает концентрацию обменной энергии в массиве корма, к тому же загрязняет его присутствием множества клостридий и т.п.. Основная энергетическая ценность заключается не в листьях и стеблях, а в зерне. Зерно кукурузы имеет крахмал, малорасщепляемый в рубце. Для того чтобы использовать обменную энергию зерна, необходимо иметь кормоуборочную технику с режущим аппаратом, способным измельчать листья и стебли и плющить зерно кукурузы. Наиболее полно требованиям заготовки кукурузного сенажа удовлетворяет кормоуборочный комбайн ЯГУАР фирмы КЛААС. В остальном технология заготовки кукурузного сенажа такая же, как и травяного. Качественный кукурузный силос содержит обменной энергии более 11. 11,5 МДж/кг сухого вещества.


Рис. 8. Кошение с измельчением кукурузы с початками и зерном на сенаж после заморозков и снижения влажности массы до 65. 70%

Генеральный директор ООО СКК "Виктория-Агро"
профессор Тараторкин В.М.

• Сено представляет собой зеленый корм,
полученный в результате естественной
сушки или с помощью активного
вентилирования. Влажность сена 16-17 %
обеспечивает его сохранность
длительное время.
Сено основной корм для крупного
рогатого скота, овец, лошадей, кроликов
в зимний период. Сено получают из
многолетних и однолетних бобовых и
злаковых трав в чистом виде и их
смесей, травостоя природных кормовых
угодий.

5. Питательность сена

6. Химический состав и питательная ценность сена

Вид сена
В 1 кг сена содержится
Сух. К. ед.
в-ва,
кг
ОЭ,
Перевар.
МДж протеина,
г
Са, г
Р, г
Каротина,
г
Клетчатки,
г
Кострецовое
0,86 0,49 6,87
42
4,2 1,9
20
267
Люцерновое
0,85 0,49 6,72
116
17,7 2,2
49
253
Вико-овсяное
0,85 0,47 6,80
68
6,4
15
266
2,8

8. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ СЕНА ПО ГОСТУ

1.Сеяное бобовое:
• клеверное,
• люцерновое,
• эспарцетовое,
• донниковое.
3.Сеяное бобово-злаковое:
• вико-овсяное
(однолетнее)
• клеверо-тимофеечное
(многолетнее).
• 4.Сено естественных
сенокосов:
• лесное,
• луговое,
• горное,
• болотное.
2.Сеяное злаковое:
суданковое,
овсяное,
тимофеевки,
кострецовое,
житняковое.

9. Питательность 1 кг сена

К.ед п/п
Клетчатка
Люцерновое
0.44 101
253
17
49
Суданковое
0.57 74
226
6
15
Клеверотимофеечное
0.47 98
265
7
21
Луговое
0.42 55
263
7
15
Вид сена
Са Каротин

10. Коэффициент переваримости и содержание питательных веществ в листьях и стеблях люцерны

Части
растения
Коэффициент
переваримости,
%
Содержание
переваримых
питательных веществ,
% к сухой массе
Протеина
жира
БЭВ и
клетчатки
Каротин,
мг/кг
сухого
вещ-ва
Содержание
в 100 кг
корма
Протеина
жира
БЭВ и
клетчатки
листья
77,0
88,0
67,0
15,1
2,9
35,1
610
11,9
74,7
стебли
28,0
44,4
57,0
3,0
0,9
36,8
69,4
0,9
36,0
П/П К. ед.

11. Сроки скашивания трав

13. Способы заготовки сена

1.Заготовка сена в полевых условиях:
• скашивание
• просушивание в прокосах
• сгребание в валки(при влажности 5055%)
• просушивание до влажности 35-40%
• копнение
• скирдование (при влажности не
более 20%)

14. Механическая погрузка сена погрузчиками ПФ-0,5

2. Заготовка сена методом активного
вентилирования.
• скашивание
• подбор из валков с влажностью 45%
• укладывание на воздухопроводы
толщиной 0.5 м
• включение вентилятора
• наращивание слоя сена до 2.5 м и
досушивание до влажности до 30%
• накладывание второго слоя и
доведение общей высоты скирды до

16. Передвижная установка для досушивания сена

17. Перетаскивание передвижной установки для досушивания сена на новую позицию

3. Заготовка прессованного
сена
• скашивание
• сгребание в валки
• подбор из валков и
формирование тюков (или
рулонов)
• сбор тюков в штабеля (длина
штабеля -20 м, ширина -4.5 м)

20. 4. Заготовка химически консервированного сена.

• При влажности сена не более
25-26 % на 1 т сена от 5 до 20 кг соли.
• Муравьиная кислота, пропионовая
кислота 1,5-2,0%. Смесь 30 %
муравьиной кислоты и 70 %
уксусной в дозе 1,5-2% к массе сена.
• Муравьиная кислота 8 кг на 1 кг
площади через воздушный
компрессор при подборке и
прессовании.

21. Прессование сена пресс-подборщиком ПСБ-1,6 с укладкой тюков в поле

23. Облиственность растений в разные фазы вегетации некоторых многолетних трав, %

24. Качество кормов и молочная продуктивность коров

Сено
Показатели
1 класса (0,5-0,6 корм.
ед. и 55-60 г перевар.
протеина в 1 кг
корма
3 класса (0,3 корм. ед. и
30 г перевар.
протеина в 1 кг
корма
При скармливании 1 т
получено молока, к
460-480
230-240
Расход концентратов на
1 кг молока для
получения
среднесуточного удоя
20 кг
200-250
400-500

25. Качество сена и расход концентратов на корову с удоем 18 кг молока

26. Хранение сена.

• Сено хранится вблизи животноводческих
ферм под навесами.
• Оптимальной является ширина скирды у
основания 4,5-5 м на высоте 3,5-5м-5-6 м.
Высота до 7-7,5 м, длина 20 м.
• При заготовке прессованного сена
первый ряд кладут на ребро,
последующие плашмя, при взаимном
перекрещивании рядов. В штабеле
образуют вентиляционные ходы.

27. Учет и оценка сена.

Показатели оценки качества сена
сено бобовое
I
II
III
Влажность, %
17
17
17
Бобовые не менее, %
90
75
60
Сырой протеин не
менее, %
14
10
8
Каротин, мг/кг не
менее,
Клетчатки не менее,
%
Минеральные
примеси, не более, %
30
20
15
27
29
31
0,3
0,5
1,0

31. Агрегат АВМ-0,4

ГОСТ на травяную муку
Класс
Клетчатка
Сырой Каротин
протеин
мг
Влажность
1 класс
23
19
210
9-12
2 класс
26
16
160
9-12
3 класс
30
13
100
9-12


Технологические приемы:
1.Скашивание косилкамиизмельчителями
2.Транспортировка к АВМ
3.Подача
измельченной
массы
во
вращающийся барабан АВМ, где за 7-9
сек масса высушивается при температуре
900-1000 С в потоке теплоносителя
4.Передача сухой массы в дробилку
5. Поступление измельченной массы на
шнек и затаривание в мешки.
6.При поступлении измельченной массы
в гранулятор возможно изготовление
гранул.

Методы стабилизации каротина в травяной
муке
• 1.Гранулирование травяной муки
• 2.Применение химических
антиоксидантов:дилудина и сантохина
(200 г/т)
• 3.Хранение в среде инертных газов
• 4.Смешивание травяной муки с
кукурузной или соевой мукой (1:1)
• 5.Хранение в бумажных крафтмешках при
низкой температуре в темном месте.

Классификация соломы
• 1.Солома озимых хлебных
злаков ( озимой ржи и
пшеницы).
• 2.Солома яровых хлебных
злаков ( овсяная, ячменная,
пшеничная).
• 3.Солома крупяных культур
(гречишная, просяная).
• 4.Солома бобовых культур
(гороховая, люцерновая,
чечевицы).

38. Питательность соломы

Виды
соломы
к. ед. П/п
Клетчатка
Кальций
Фосфор
Озимая
ржаная
Ячменная
0,21
9
389
2,1
0,7
0,34
13
331
3,3
0,8
Просяная
0,4
23
286
5,4
1,0
Гороховая
0,31
35
330
11,2
1,4

40. Способы подготовки соломы к скармливанию.

• 1. Физические (измельчение,
сдабривание, запаривание) повышают
поедаемость, обезвреживают от грибков
и плесеней).
• 2. Биологические (силосование в чистом
виде, силосование зеленой массы
кукурузы с соломой).
• 3. Химические способы повышают
переваримость органического вещества
с 45-50 до 65-75 %.

41. Физические способы

• 1.Измельчение соломы( для крс-4-5
см, для лошадей и овец – 2-3 см).
• 2.Смешивание с другими кормами и
сдабривание (25% по весу –патоки
или барды или жома; поваренной
соли - 250г на 100 кг соломы).
• 3.Запаривание (в течении 2-3 час.
при 90 С).

42. Биологические способы

• 1.Дрожжевание- соломенную
резку загружают в емкость,
заливают 0,2% раствором
соляной кислоты и пропаривают
в течении 2-3 час. Затем
охлаждают до 35 С и заливают
дрожжевую закваску в
количестве 3-5% по весу.
Дрожжевание продолжается 24
часа.

• ФЕРМЕНТАЦИЯ соломы –
соломенную резку увлажняют паром
и водой (1:1), добавляют 120 кг муки
или дерти, 5 кг поваренной соли, 5 кг
монокальцийфосфата и 5 кг
мочевины, нагревают паром до 100
С, охлаждают до 50-60 С и в смесь
вносят ферменты: целловиридин (5
кг/т) и пектофоетидин (2 кг/т) и
дрожжи ( 5 кг/т) с патокой ( 20 кг).
Процесс ферментации продолжается
14-15 час.

• СИЛОСОВАНИЕ соломыизмельченную солому
смачивают водой (1:1,5).
На 1 т воды добавляют 1015 кг поваренной соли, 3050 кг дерти злаковых
культур, 20 л сыворотки и
2-2,5 л жидкой молочной
закваски.

45. Химические способы

• 2. Известкование соломы
30 кг негашеной извести или 90 кг
известкового теста 5 кг
поваренной соли в 2 м3 воды на
1 т соломы.
• 3. Метод профессора
Д. В. Елпатьевского: 3-4% раствор
щелочей. 120-130 л на 1 ц
соломы. В траншее солома
хранится более года.

• 4.Обработка кальцинированной
содой - на 1 т соломенной резки
добавляют 1 т 3-5% раствора соды,
уплотняют и выдерживают 3-4 дня (
до температуры 40-45 С).
• 5.Обработка жидким аммиаком и
аммиачной водой. На 1т расходуется
120 л 25%-ной аммиачной воды или
30 л жидкого аммиака. Аммонизация
проводится в скирдах под пологом в
течении 5-6 дней.

48. 3.3. Скандинавский метод. Тюки соломы на 5-10 мин погружают в 2-3 % раствор едкого натра. После суточной выдержки скармливается

животным
без промывки.
3.4. Гранулирование соломы с карбамидом. 60 л 30% раствора карбамида на
1т соломы.
Рацион, кг
СЗВИ
1 период
2 период
Силос кукурузный
10
7
Сено, ячмень+горох
1,5
1,05
ЗЦМ
9
6,3
Хим. обр. солома
3
8
Коэффициенты переваримости
Сухое вещество
66,19
68,54
Органическое вещество
70,02
72,44
Клетчатка
52,90
62,93


В отличие от других кормов (сено, солома и т.д.) сенаж и силос, заготовленные в лучшие агротехнические сроки имеют ряд преимуществ. Основные условия для получения высококачественного сенажа – скашивание травы в рекомендуемые фазы вегетации, провяливание скошенных растений до оптимальной влажности 45-55%, измельчение до 2-3 см, сохранение их в анаэробных условиях, тщательное уплотнение и укрытие пленкой. Этот способ консервирования кормов является наиболее рациональным, так как в данном случае потери питательных веществ не превышают 12-15%.

Ценная особенность сенажа – высокое содержание в нем сахара. Это объясняется тем, что в отличие от силоса консервирование зеленой массы происходит за счет так называемой физиологической сухости. Поэтому при провяливании растений влагоудерживающая сила клеток увеличивается и при влажности 50-55% она достигает 55 атмосфер. А максимальная сосущая сила микроорганизмов составляет всего 50-52 атм. Поэтому микроорганизмы в сенажной массе не размножаются и кислотообразование понижено, что способствует лучшему сохранению легкопереваримых углеводов и, прежде всего, сахаров.

В связи с переходом на интенсивное использование многолетних трав в фазу максимального накопления питательных веществ и, в первую очередь протеина, необходимо применять поточную, непрерывную технологию заготовки кормов.

Для приготовления сенажа можно использовать все травы, лучше из многолетних бобовых трав – люцерны, козлятника, эспарцета и бобово-злаковых смесей. Особенно велико значение сроков уборки, так как по мере старения изменяется морфологический и химический состав, то есть масса листьев уменьшается, а масса стеблей соответственно увеличивается, накапливается клетчатка.

Результатами многолетних исследований БашНИИСХ и практикой установлено, что скашивание люцерны, козлятника, козлятниково-кострецовой или люцерново-кострецовой смеси в фазу бутонизации-колошения – повышает содержание переваримого протеина соответственно 1,3-1,8 раза при наибольшей концентрации энергии. Например, в 1 кг сухой массы, убранной в эти фазы, содержится 7,5-8,6 МДж обменной энергии или 0,65-0,80 корм. ед., 145-163 г переваримого протеина. Очень важно, чтобы все вегетативные органы растений высыхали равномерно и в короткий срок. В условиях нашей республики в солнечную погоду злаковые травы провяливаются в валках до оптимальной влажности в течение 2-3 часов, а бобовые – 7-9 часов.

При силосовании и сенажировании богатой белком растительной массы без внесения молочнокислых микроорганизмов в первые дни наиболее активно размножаются гнилостные бактерии, а молочнокислые бактерии начинают преобладать лишь на седьмые сутки. Поэтому существующие способы силосования трудносилосующихся растений основаны на образовании травосмесей из бобовых и злаковых трав и внесении в зеленую массу силосных заквасок.

В целях получения силоса и сенажа высокого качества, сохранения питательных веществ с оптимальным соотношением органических кислот необходимо выполнять следующие технологические требования:

  • соблюдать сроки скашивания бобовых трав в фазе бутонизации и начала цветения, злаковых – в фазе колошения и цветения, а бобово-злаковых смесей – в фазе бутонизации-колошения;
  • использовать косилки-плющилки для плющения бобовых и бобово-злаковых смесей и провяливать до влажности 45-55%;
  • применять консервирующие препараты (Байкал ЭМ 1, Биосил, Биолакс-У, Биосиб) на основе активных штаммов лактобактерий и сенной палочки в нужной концентрации и в соответствии с общепринятыми технологическими параметрами;
  • при силосовании трудносилосующихся культур в зависимости от влажности силосуемой массы в расчете на 1 л закваски так же не лишним будет, если добавить от 1 до 2,5-3 кг кормовой патоки или 0,5-1,0 кг сахара и развести до 60 литров воды. Расход полученного рабочего раствора на тонну силосуемой массы приводится в таблице 1.
Таблица 1. Расход закваски составляет 1 л на 15 т зеленой массы.
Влажность зеленой массы, % Приготовление рабочего раствора: количество воды на 1 л закваски Количество рабочего раствора на 1 т силосуемой массы, л
65 60 4
70 50 3,3
Более 75 40 2,5

Перед началом кормозаготовки нужно провести ряд подготовительных мероприятий: силосные, сенажные траншеи должны быть отремонтированы, упавшие плиты вставлены на свои места, щели и отверстия должны быть заделаны, нужно обеспечить герметичность боковых стен. Силосная яма должна быть очищена от старых кормов, на дно силосной ямы нужно постелить сухую солому, на случай вытекания соков свежей зеленой массы. Силосные, сенажные траншеи должны заполняться за 3-4 дня, если этого добиться не удается, качество кормов будет плохое. В таком случае большие силосные траншеи можно разделить на несколько маленьких ям, чтобы обеспечивать метровый слой заложенной массы на каждый день. По мере заложения сенажной массы равномерно нужно вводить консерванты. Трамбовку зеленой массы нужно организовать тяжелыми колесными тракторами (К-700, Т-150 и т.д.), желательно, круглосуточно. При заполнении траншеи еще 1-2 смены трамбовать сверху и срочно закрывать полиэтиленовой пленкой, обеспечивающей герметичность заложенной массы. Сверху пленку можно закрывать соломой, а также бросают старые автомобильные шины, что обеспечивает герметичность и пленку не сдувает ветром.

Новым технологическим приемом заготовки сенажа, получившим широкое распространение в России и в республике, является заготовка и хранение сенажа в рулонах. Преимущество этой технологии состоит в том, что с момента скашивания трав до упаковки провяленной массы проходит минимум времени, и в рулоне сохраняется герметичная среда до начала кормления. Процесс заготовки сенажа в упаковке включает в себя все технологические процессы как при сенажировании в траншеях.

Эффективным способом также является приготовление зерносенажа. Сущность технологии производства зерносенажа заключается в уборке на сенаж целых растений зернофуражных культур, скошенных в начале восковой спелости, где содержится наибольшее содержание белка и легкопереваримых углеводов. Уборка зерновых в этой фазе вегетации обеспечивает максимальный выход кормовых единиц и протеина с единицы посевной площади, а корм отличается высокой питательностью и качеством. Технологические требования при заготовке зерносенажа такие же, как и при сенажировании других кормовых культур за исключением процесса провяливания. Влажность зернофуражных культур в фазе восковой спелости соответствует сенажированию.

Шагалиев Ф.М., заведующий лабораторией кормления с/х животных и технологии кормов, ФГБНУ Башкирский НИИСХ.

Читайте также: