Абрикос краснощекий описание сорта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Для того чтобы саженец данного сорта быстро прижился и стал быстро развиваться нужно правильно подобрать место для его выращивания:

  • Почвы должны быть различного типа, но наилучшими для быстрого развития этого сорта являются черноземы, дерновые и супесчаные почвы. Хорошие урожаи возможно получать даже на глинистых почвах с условием проведения регулярных поливов, рыхлений и подкормок.
  • В почве на глубине 1-1,3 м. не должно находиться большое количество личинок майского жука. Этот вредитель может сильно подгрызать корневую систему саженцев, что приводит к отставанию в росте а то и полной гибели саженца.
  • Сорт любит почвы рыхлые с оптимальным уровнем влажности. Поэтому участки с близким от поверхности расположением грунтовых вод не подходят для выращивания абрикоса. Лучше всего чтобы грунтовые воды не поднимались выше 3-4 м. к поверхности участка.
  • Освещенность саженца абрикосы очень важна для нормального его развития. В связи с этим нужно располагать саженцы не ближе 5-5,6 м. от высотных строений или других объектов которые дают значительную тень.
  • Сорняки негативно влияют на развитие корневой системы саженца поэтому их количество на участке должно быть наименьшим. Если имеется более 4 штук осота или молочая на 1 кв. м. нужно проводить опрыскивание участка гербицидом Раундап или Ураган. Применение этих гербицидов должно проводится осенью за 2 недели до высадки саженцев.

Выбор саженца

При покупке саженца нужно выбирать экземпляры с такими характеристиками:

  • Однолетний сеженец высотой от 80 см. до 1,4 м.
  • Боковые побеги должны быть размещены равномерно по верхней части саженца и отходить от центрального ствола под наклоном 45-47 градусов.
  • Кожица надземной части должна быть одинакового цвета без повреждений и признаков заболевания.
  • Корневая система должна иметь хорошую разветвленность и длину не менее 30-34 см.
  • Почки должны быть жизнеспособные, без повреждений.

Подготовка саженца к посадке

За несколько дней до высадки саженец нужно подготовить к посадке следующим образом:

  • Боковые ветви и верхушу укорачивают на 1-2,4 см.
  • Кончики корней также желательно подрезать на 1-1,4 см. для стимулирования их роста.
  • На 12-14 часов нужно поместить корневую систему саженцев в воду с добавлением препарата Вымпел (13-15 мл на 6-8 л. воды) для накопления влаги внутри саженца, что положительно скажется на его приживаемости.

Посадка саженца

Саженцы абрикоса можно высаживать ранней весной и в середине осени. Весенняя посадка саженца должна сопровождаться своевременными поливами и правильным уходом, чтобы саженцы не погибли в жаркий летний период. Высаживать молодые деревца нужно до начала раскрытия почек. Осеннюю посадку саженцев проводят в середине сентября. Более поздние посадки нежелательны, так как деревцо не успеет укоренится и может погибнуть в зимний период. Посадка саженцев выполняется таким образом:

Мульчирование

На протяжении первых двух лет саженцы нуждаются в регулярном мульчировании приствольного круга торфом, опилками и перепревшим навозом. Эта работа позволит сохранять больший объем влаги в корнеобитаемом слое и положительно скажется на развитии молодого деревца в целом.

Борьба с сорняками

В первые три года нужно уделять пристальное внимание борьбе с сорняками, которые произрастают на расстоянии менее 2 м. от саженца. Это объясняется тем что саженец в этот период времени не имеет еще мощных хорошо развитых корней и сорняки при значительном своем развитии способны приостанавливать рост молодого абрикоса. Особой вредоносностью отличаются многолетние сорняки такие как пырей, осот и полынь, они имеют мощные корни и могут за несколько дней давать новые всходы. Поэтому прополки должны осуществляться регулярно как только на поверхности почвы будут появляться всходы сорняков. Против многолетних сорняков эффективно работают гербициды сплошного действия (Ураган, Раунтан) но при их использовании не должен рабочий раствор попадать даже в незначительных дозах на саженец.

Обрезка кроны

Обрезка кроны очень важна для развития саженца и получения в дальнейшем высоких урожаев. Обрезка должна проводиться в конце февраля и включать в себя такие работы:

  • Удаление поломанных и засохших частей ветвей.
  • К формировке кроны приступают на второй год после посадки саженца и оканчивают в возрасте 7-8 лет.
  • Крона должна состоять из одного центрального ствола, 4-5 боковых ветвей 1-го яруса и 3-4 ветвей 2-го яруса. Лишние ветви нужно удалять.
  • Удаляют ветви которые растут в вертикальном направлении.
  • Когда молодое дерево достигает высоты 3,2-3,5 м. нужно провести удаление центральной ветви.

Полив саженца

Несмотря на то, что сорт достаточно засухоустойчивый, рекомендуется проводить поливы. Саженец на протяжении первого года выращивания нужно поливать два раза в месяц в норме 26-30 л. на одно деревце. Со второго года выращивания поливы проводятся в такой последовательности:

  • До начала формировки соцветий поливают абрикос объемом 40-56 л. на одно деревце. Этот полив способствует увеличению количества завязи и листьев.
  • Для улучшения налива плодов и сокращения периода их созревания после окончания цветения проводят второй полив нормой 57-60 л. на одно дерево.
  • Во второй половине августа проводят третий полив нормой 50-64 л. на одно дерево.
  • Поздние подзимние поливы проводить не рекомендуется. Они тормозят процесс вызревания побегов и снижают уровень перезимовки дерева в целом.

Подкормка

Сорт дает высокие урожаи лишь в том случае если в почве находится необходимое количество элементов питания. Поэтому нужно ежегодно проводить подкормки в такой последовательности:

Борьба с болезнями

Сорт практически не поражается болезнями, кроме монилиоза. Возбудитель-грибок этого заболевания проникает в растения абрикоса через механические повреждения в коре. Разносчиком инфекции являются ветер и насекомые. Заболевание поражает цветки, листья, однолетние ветви и побеги. При дальнейшем развитии болезни на многолетних побегах происходит отмирание коры – некроз. Кроме этого происходит отмирание завязи и засыхание листьев. На многолетних побегах может появляться выделение камеди. Меры борьбы:

  • Перед началом цветения опрыскивание ветвей абрикоса 1%-м раствором жидкости бордоской.
  • После окончания цветения вышеупомянутую обработку повторяют.
  • Борьба с вредителями – разносчиками данного заболевания.
  • Проведение подкормок органическими удобрениями (куриный помет, навоз) или карбамидом.
  • Опрыскивание заболевших растений в период бутона розового раствором хлорокиси меди (3%-й).
  • Опрыскивание ветвей абрикос фунгицидами Скор 250 (1,6-2 мл. на 9-10,4 л. воды) или Хорус (2,1 . на 9-11 л. воды).

Борьба с вредителями

В течении сезона сорт может повреждаться такими вредителями как бабочка боярышница, долгоносик и желтый сливовый пилильщик.

Бабочка боярышница. Вредит в период развития гусеницы. Они питаются листьями и почками деревьев. Нахождение гусениц можно обнаружить по маленьким отверстиям в листьях. Меры борьбы:

  • Сбор вручную гусениц с последующим их уничтожением.
  • Собирать и уничтожать зимние гнезда с яйцекладом которые располагаются на сухих листях. Такие литья прикреплены при помощи паутины к ветвям, где и находятся всю зиму.
  • Опрыскивание литьев инсектицидами: Хлорофос, Метафос и Фосфамид.

Долгоносик. Вредитель зимуется в листьях опавших и в трещинах коры. Взрослые особи имеют синий или ярко-зеленый цвет. Они переползают на абрикосы данного сорта с соседних плодовых деревьев. Питаются плодами, цветами и бутонами. При значительном распространении долгоносика растения абрикоса могут заранее сбрасывать листья. Наиболее вредносны в июне месяце. Меры борьбы:

  • Сбор и уничтожение мумифицированных плодов.
  • Перекопка почвы вокруг ствола дерева.
  • Опрыскивание инсектицидами Децис, Кинмикс и Инта-вир.

Желтый сливовый пилильщик. Вредит гусеница которая имеет желто-бурую окраску. Гусеница питается мякотью завязи. Меры борьбы:

  • Применение инсектицидов БИ-58 Н. Карбофос, Метафос.
  • Борьба с сорняками и рыхление почвы вокруг дерева.

Сбор урожая

Собирать урожай нужно вовремя и качественно. Сбор плодов рекомендуется выполнять таким образом:

Абрикос Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий — известный гость в наших садах, который пользуется популярностью благодаря своей неприхотливости, высоким вкусовым характеристикам и обильному плодоношению. Но чтобы получить качественный урожай, необходимо обеспечить растению определённые условия для комфортного произрастания.

Описание абрикоса сорта Краснощёкий

Плоды абрикоса Краснощёкий

Краснощёкий — сладкий и неприхотливый сорт абрикоса

Сорт является результатом работы крымских селекционеров, был выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Впоследствии этот абрикос стал основой для создания новых гибридов. К ним относятся такие сорта, как Краснощёкий поздний, сын Краснощёкого, Краснощёкий Никитский, Краснощёкий Салгирский.

Несмотря на общее происхождение, каждый из них имеет отличительные черты:

  1. Краснощёкий поздний даёт урожай только в конце июля – начале августа. Хотя по остальным качествам не уступает своему предшественнику.
  2. Сын Краснощёкого отличается лучшей зимостойкостью и низкой восприимчивостью к температурным колебаниям. Поэтому его чаще высаживают в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.
  3. Гибрид Никитский отличается от родителя удлинённой и сжатой с боков формой плода. Абрикосы имеют более нежную мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  4. Салгирский отличается высокой продуктивностью дерева и хорошими техническими свойствами плодов.

Дерево у Краснощёкого достигает крупных размеров, может вырастать до 12 м. Крона редкая раскидистая, ветви длинные. Продолжительность его жизни составляет 50–60 лет. Плоды имеют овальную форму. У основания каждого находится глубокий брюшной шов. Окрас золотисто-оранжевый. Также присутствует красноватый оттенок, благодаря которому сорт и получил своё название. Фрукты покрыты бархатистой плотной кожицей. Мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, имеет характерный абрикосовый аромат.

Вкус плодов кисло-сладкий, в их состав входит:

  • 13,70% сухих веществ;
  • 9,72% сахаров;
  • 1,37% кислот;
  • 13,7 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Косточка крупная, её вес достигает 6,30% от всей массы плода. От мякоти отделяется легко, имеет сладкий вкус. Отличительными чертами сорта является его скороспелость и созревание плодов в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Мякоть абрикоса

Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков

К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:

  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • самоплодность;
  • способность противостоять заболеваниям;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.

Особенности посадки

Посадка саженца абрикоса

Абрикос сажают осенью или весной

Абрикос является светолюбивой культурой. Этот фактор нужно учитывать при выборе места для посадки. Расстояние между грунтовыми водами и поверхностью земли не должно быть менее 2,5 м. Почва не должна быть плотной. Для абрикоса подойдут легкосуглинистые, суглинистые или слабокарбонатные грунты с уровнем рН от 7,0 до 8,0.

Важно! Сорт Краснощёкий не рекомендуется высаживать в почву, которая содержит известь.

Участок должен находиться на возвышенности. Желательно, чтобы место было ограждено от порывов ветра, например, высоким забором или лесополосой. Для культуры не подойдёт затенённый участок, расположенный в низине, где может застаиваться влага. В качестве защитного сооружения можно установить с восточной или северной стороны щит из деревянных досок, который будет препятствовать воздействию ветра на саженец. Когда дерево достигнет возраста 3–4 лет, необходимость в такой конструкции отпадёт.

Особенности процесса следующие:

  1. Высаживать абрикос можно весной (в конце апреля) или осенью — в середине октября.
  2. В период вегетации производить процедуру не рекомендуется.
  3. Независимо от времени посадки яму нужно готовить заранее. Это позволит обеспечить усадку почвы, благодаря чему легче будет поместить растение.
  4. При осенней посадке углубление готовят за 1–2 недели до процедуры, если дерево высаживается весной, яму выкапывают осенью (в октябре или ноябре).
  5. От других деревьев абрикос должно отделять 3–5 м. Это же расстояние необходимо соблюдать при высадке нескольких саженцев.

Пошаговый процесс

Для посадки необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Выкопайте яму шириной 70 см и глубиной 70–80 см.
  2. На дно нужно уложить дренаж слоем примерно в 10 см. Для этой цели подойдёт гравий, сучья или ветки.
  3. Затем насыпьте в яму 15 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, 100 г калийной соли, 1 кг извести и 200 г аммиачной селитры. Перемешайте удобрения с землёй в равных частях.

Важно! Корни растения не должны соприкасаться с подкормкой без грунта, иначе дерево получит ожог.

Важно! Сорт Краснощёкий самоплоден, поэтому опылители для его посадки не требуются.

Выращивать абрикос также можно из косточки. Посадочный материал предварительно вымачивают в воде комнатной температуры на протяжении 24 часов. Косточки помещают в ямки глубиной 6 см через каждые 10–15 см. Когда растение достигнет двухлетнего возраста, его пересаживают.

Правила посадки абрикоса — видео

Уход за растением

Мульчирование

Ствол абрикоса в мульче

Мульчирование защитит дерево от мороза и вредителей

Первые 2 года после посадки приствольный круг мульчируют скошенной травой или торфом, который укладывается слоем в 10 см. Это помогает защитить дерево от морозов, сорных растений и ветра. На третий год мульчу необходимо убрать. Если защитный слой оставить, абрикос не станет добывать влагу в глубинных слоях почвы. Его корневая система разместится слишком близко к поверхности грунта и может промёрзнуть.

Полив

Абрикос Краснощёкий устойчив к засухе, но для получения высокого урожая его необходимо поливать. В течение сезона дерево увлажняют 4 раза по такой схеме:

  1. Первый полив производят перед цветением или во время этого процесса.
  2. Второй — в мае, когда происходит интенсивное формирование побегов.
  3. Третий раз дерево увлажняют в первой декаде июля. Для каждого полива используют 20–30 л воды.
  4. В ноябре абрикос поливают четвёртый раз и при этом используют 50–60 л воды на 1 м² приствольного круга.

Существует несколько способов полива:

  1. Первый из них предполагает применение кольцевых канавок. Их диаметр должен равняться половине диаметра кроны абрикоса.
  2. Второй способ заключается в использовании специальных устройств — дождевателей, которые устанавливаются под кроной растения. При поливе вода разбрызгивается и увлажняет не только почву, но и воздух. Она не смывает плодородный слой грунта, что является преимуществом этого метода.
  3. Третий способ – полив по чашам. Под кроной нужно выкопать углубление, диаметр которого соответствует размеру её проекции. По краям такой чаши насыпьте грунтовой валик высотой от 20 до 25 см. Выкопайте борозду шириной 20–30 см, соедините с чашей и подавайте через неё воду.

Удобрения

Одновременно с поливом осуществляют и подкормку дерева. При первом поливе используют аммиачную селитру. На 10 л воды потребуется 0,5 кг этого удобрения. Когда дерево поливают третий раз, применяют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль в аналогичных пропорциях.

На 4–5 год начинают вносить органические удобрения: компост, птичий или коровий навоз. Для одного дерева требуется 1–2 ведра такой подкормки. Удобрение вносится в приствольный круг при перекопке.

Важно! Каждый год количество подкормки увеличивают на одно ведро.

Обрезка

Обрезка веток абрикоса

Обрезка нужна для повышения урожайности

Абрикос не сбрасывает завязи самостоятельно, поэтому ему необходима регулярная обрезка. В противном случае дерево будет перегружаться плодами, что приведёт к его истощению и обламыванию веток.

Пренебрегая формирующей и санитарной обрезкой, не стоит удивляться, почему деревце не радует урожаем.

Обрезка производится трижды в сезон:

  1. Весной процедуру выполняют в конце марта или первых числах апреля до распускания почек и начала сокодвижения.
  2. Летом дерево обрезают в июне.
  3. Осенью процедуру производят в средних числах октября.

К обрезке приступают через год после посадки. Сам процесс имеет следующие особенности:

  1. Весной укоротите дерево на уровне 90–100 см. При обильном разветвлении обрежьте 2 ветки из основного ряда на половину длины. Другие побеги укоротите до кольцевого наплыва, который располагается у основания возле ствола.
  2. Ветки во втором ярусе должны находиться на расстоянии 35–40 см одна от другой.
  3. Уровень обрезки также зависит от количества побегов. Если дерево сильноветвящееся, однолетние ветви длиной более 60 см укорачивают наполовину, а у слабоветвящегося растения — на 2/3.
  4. Побеги длиной 40–60 см обрезают на 1/3. Короткие ветки оставляют для роста. Плодоносящие побеги не обрезают.
  5. Летом и осенью удаляют сухие и повреждённые ветви. Для обрезки можно использовать секатор, нож или пилку.

Практические советы по обрезке дерева — видео

Укрытие на зиму

Укутанное на зиму дерево

Абрикос нужно укутывать на зиму

Абрикос нужно подготовить к зимнему периоду. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Перекопайте приствольный круг в радиусе 1–2 м и уложите листья, перегной или торф слоем толщиной 10–20 см.
  2. Чтобы защитить от температурных перепадов прикорневую шейку, обмотайте её несколькими слоями мешковины.
  3. Зимой ветки могут повредиться под воздействием ветра. В результате этого почки не распустятся, а побеги погибнут. Чтобы предотвратить такие последствия, забейте вокруг растения 4 колышка, высота которых должна быть немного меньше того уровня, где начинается рост нижних веток.
  4. Натяните над деревом плёнку и укутайте абрикос, концы привяжите к колышкам.
  5. По периметру ствола набросайте земляной вал, чтобы он доставал до плёнки. Так над деревом сформируется своеобразный колпак, который будет препятствовать негативному воздействию ветров на растение.

Абрикос также можно защитить с помощью рубероида, расположив материал в виде цилиндра. Верхнее отверстие нужно накрыть металлической сеткой. Затем уложить слой рубероида.

Также кору покрывают побелкой, чтобы предотвратить воздействие вредителей. Процедуру выполняют осенью после плодоношения. Разбавьте в 10 л воды 0,5 кг извести и при помощи малярной кисти побелите штамб и скелетные ветки.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и методы лечения — таблица

Болезни

Симптомы

Способы борьбы

Серая гниль (монолиоз)

  1. Изменение цвета ветвей, которые становятся бурыми.
  2. Появление на коре наростов и трещин, из которых вытекает камедь.
  3. Загнивание плодов.

Опрыскивание препаратом Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л), Фуфанон (10 мл на 10 л воды, расход — 3–5 л на дерево).

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)

  1. Появление на дереве светло-коричневых пятен с красной каймой, диаметр которых достигает 3 мм.
  2. На листьях образуются дырки.
  3. Плоды, побеги и почки покрываются вдавленными, увеличивающимися в размерах пятнами.
  4. Появление наростов с вытекающей камедью.

Обработка 1% бордосской жидкостью (100 г извести, 100 г медного купороса на 10 л воды, расход для растения до трёх лет — 2 л раствора, для плодоносящего дерева — 10 л).

Бурая пятнистость (номониоз)

  1. Появление на листовых пластинах жёлто-коричневых пятен, скручивание и отмирание листьев.
  2. Изменение формы плодов, преждевременное их осыпание.

Обработка бордосской жидкостью (100 г на 10л воды, расход — 2–3 л). Опрыскивание проводится при распускании почек, после цветения, за 3 недели до сбора урожая.

Основные виды болезней абрикоса на фото

Серая гниль уничтожает урожай Дырчатая пятнистость снижает урожайность Бурая пятнистость провоцирует раннее опадание фруктов

Типичные вредители и меры борьбы с ними — таблица

Вредители

Признаки

Методы борьбы

Жёлтый пилильщик

Бабочка длиной 5 мм. Гусеницы достигают в размере 9 мм.

Наличие в бутонах и почках яйцекладок.

Обработка за 30 дней до сбора урожая Карбофосом (60 г на 10 л воды, расход — 2–10 л на дерево).

Восточная плодожорка

Бабочка с серыми крыльями, размах которых достигает 15 мм. Гусеницы красного цвета с коричневой головой. Их длина составляет 1,3 см.

Появление яйцекладок на побегах и внешней стороне листьев.

Опрыскивание Карбофосом согласно инструкции.

Сливовая тля

Деформация верхней части побегов и листьев.

Опрыскивание 0,2% раствором Фазалола.

Грызуны (крысы, мыши, зайцы)

Нарушение целостности коры.

  1. Размещение возле дерева 3–4 брикетов препарата Шторм.
  2. Обвязывание ствола и нижних веток плотной бумагой.
  3. Обмазывание дерева смесью из глины и коровяка, соединённых в равных частях с добавлением 1 ст. л. карболовой кислоты.
  4. Побелка стволов.

Характерные для сорта вредители на фото

Зайцы обгрызают кору абрикоса Сливовая тля мигрирует по фруктовым деревьям Жёлтый пилильщик съедает листья, снижая урожайность

Сбор урожая

Плоды абрикоса

Краснощёкий отлично хранится и транспортируется

Плоды сорта Краснощёкий созревают во второй декаде июля. С одного дерева можно собрать около 70 кг урожая. В течение сезона дерево плодоносит 2–3 раза. Вес каждого фрукта составляет от 35 до 50 г. Плоды рекомендуется собирать вручную, так как в результате встряхивания дерева они могут повредиться.

Важно! Для реализации абрикосы срывают немного недозревшими, чтобы минимизировать вероятность повреждения при транспортировке.

Хранят урожай в картонных контейнерах или деревянных ящиках. Абрикосы должны находиться при температуре 0 °С и влажности воздуха 90%. Фрукты могут храниться 6–8 дней. Они применяются для изготовления компотов, джемов, варенья, повидла, сушки, в качестве начинки для выпечки. А также абрикосы употребляют в свежем виде.

Отзывы садоводов

У меня несколько деревьев. Два из косточки, а одно — привитое, сорт Краснощёкий. Те, что из косточки, неприхотливые, и плоды у них крупные. Привитый же то помёрзнет, то тля на него нападёт. Очень вкусный и очень красивый, крупный, сладкий! Но мало.

Краснощёкий и сын Краснощёкого у меня росли хорошо, но абрикос было совсем мало, как раз заморозки на время цветения попадали.

Сорт Краснощёкий относится к самоплодным сортам. Один из лучших!

Абрикос сорта Краснощёкий нетребователен к почве, может произрастать в засушливых регионах. Но для достижения высокой урожайности дерево необходимо подкармливать, своевременно поливать и выполнять обрезку. Плоды можно использовать не только для собственного потребления, но и для продажи. Эти абрикосы не теряют свои вкусовые свойства и внешний вид в результате транспортировки.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Садоводы при выборе деревьев для своего сада часто опираются не только на урожайность и вкус плодов, но и обращают внимание на то, сколько потребуется проводить времени, ухаживая за растением. Желающих посадить на своем участке вкусные и сочные абрикосы привлечет сорт Краснощекий, который отлично сочетает в себе требуемые качества. Он выделяется высокой урожайностью (одно дерево может принести до 100 кг урожая) и очень неприхотлив.

Картинка 1

Этот сорт отличается вкусом и презентабельным внешним видом плодов, само дерево отлично переносит резкие климатические изменения и множество различных заболеваний, но все-таки имеет некоторые уязвимые места.

Краткая характеристика абрикоса Краснощекого представлена в таблице.

Дерево Плоды
Продолжительность жизниДо 50 летФормаЯйцевидная или округлая
ВысотаДо 4 мЦветЗолотисто-оранжевый с красноватыми вкраплениями
ЗимостойкостьВысокаяВесОколо 50 г
Время плодоношенияВторая половина июля — начало августаОценка вкуса4,6/5

Если говорить о внешнем виде самого дерева, то это ветвистое растение, которое достигает 4 м в высоту. В наиболее выгодных условиях дерево может вырасти до 12 м, но в небольшом дачному саду подобные результаты — большая редкость. Крона по форме напоминает чашу, с густой листвой. Кора по структуре растрескавшаяся, коричневого цвета с сероватым оттенком. Листья темные, сердцевидной формы, они могут достигать 12 см в длину. Корневая система у взрослого дерева развита хорошо и только поначалу требует обильного полива.

Появляются плоды в середине июля — начале августа, но происходит этот процесс в несколько этапов, что позволяет собирать урожай несколько раз в год. Плодоносит дерево на протяжении 50–60 лет начиная с 3–4-го года жизни.

Абрикос Краснощекий – один из старинных сортов культуры. Он пользуется популярностью у садоводов за неприхотливость, способность выдерживать неблагоприятные климатические условия. Помимо этого, краснобокие плоды красивы внешне, вкусны, ароматны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

История селекции

Родиной Краснощекого абрикоса считается Центральная Азия. В Россию плоды завезены из Армении. Красную точечную пятнистость закрепили селекционеры Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.


Один из популярных сортов абрикоса – Краснощекий

На его основе выведены другие сорта культуры, например, абрикос Сын Краснощекого.

Описание

Высота деревьев – 3,5-4 метра. Крона раскидистая, не склонная к загущению. На ветвях образуются фрукты массой до 50 грамм. Описание абрикосов сорта Краснощекий гласит, что их основной цвет – золотисто-оранжевый. Бока плодов – розово-красные. При хорошем уходе с дерева можно собрать около 60 кг вкусных, ароматных абрикосов.

Характеристики

Сорт относится к самоплодным. В посадке неподалеку деревьев-опылителей нет необходимости. За счет позднего цветения культура не подвергается негативному влиянию возвратных заморозков. К засухе, обладающий хорошим иммунитетом, Краснощекий абрикос устойчив.

В первой декаде апреля появляются нежно-розовые соцветия. Летом из них формируются плоды с сочной мякотью. Абрикосы с плотной кожицей хорошо переносят транспортировку. Не портясь, они способны сохраняться в течение 10-13 дней.

Дополнительная информация. Чем больше солнечного света попадет на плоды, тем они вкуснее и слаще.

Регионы произрастания

Сорт успешно выращивают в Средней полосе России. При культивировании в Подмосковье потребуется дополнительная защита от вымерзания. Деревья в этом регионе высаживаются с южной стороны здания. При посадке абрикоса на Урале в яму выкладывается слой дренажа. Это необходимо по той причине, что после схода снега может произойти застой влаги в почве.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам Краснощекого абрикоса относят:

  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • отличный вкус плодов;
  • презентабельный вид фруктов.


С дерева можно собрать до 60 кг вкусных плодов

Недостатком принято считать зависимость урожайности от погодных условий.

Правила посадки

Приобретать саженцы следует в растениеводческом питомнике или в садовом центре у надежных продавцов. На молодых деревцах не должно быть пятен, вмятин, сухих, поврежденных фрагментов.

В какие сроки сажать

Красный абрикос сажают весной или осенью. Первый вариант применяется в регионах с холодным климатом. Осенняя посадка подходит для южных областей. Нужно учитывать, что саженцы должны хорошо укорениться до наступления морозов.

Место для посадки

Для светолюбивой культуры необходимо выбрать хорошо освещенное место. При произрастании в полутени снижается урожайность и вкусовые качества абрикоса. Подземные воды не должны близко подходить к поверхности грунта. Повышенная влажность может погубить корневую систему деревьев.

Подготовка ямы и саженца

Участок следует очистить от мусора, перекопать. Лунку нужно подготовить за 2 недели до посадки абрикоса. В противном случае корневая шейка в дальнейшем может просесть, отчего снизится рост и развитие дерева. Глубина ямы – 70 см, диаметр – 60 см.

Саженец на сутки помещается в ведро с водой. Туда же для дезинфекции можно насыпать несколько кристаллов перманганата калия. Сухие или подгнившие корешки надо подрезать до здоровых частей. Используют для этого острый, продезинфицированный инструмент.

Процедура посадки

Подготовленное деревце высаживают следующим образом:

  1. На дно лунки выкладывают пласт дренажа.
  2. Заполняют ее плодородной землей.
  3. Посередине устанавливают саженец, засыпают его грунтом.
  4. Рядом вкапывают колышек.
  5. Обильно поливают саженец.

Для сохранения влаги приствольный круг следует засыпать мульчирующим материалом. Плодоношение начинается на 3-й год после посадки.


Абрикос высаживают в грунт весной или осенью

Важно! Корневая шейка не должна быть заглублена более чем на 5 см.

Уход за саженцем

Молодое деревце нуждается в постоянном уходе. Он заключается в своевременном поливе, прополке, подкормке. Для равномерного распределения солнечного света крону периодически надо прореживать. На зиму молодой саженец утепляют. Взрослые растения имеют хорошую морозостойкость.

Полив

Землю следует орошать после подсыхания верхнего слоя почвы. Особенно нуждается абрикос в поливе во время цветения, в период созревания плодов, после сбора урожая. При этом также ориентируются на погодные условия, поскольку избыток влаги негативно скажется на развитии культуры. В середине осени проводится влагозарядковый полив.

Рыхление и прополка

Чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, проводится процедура рыхления. При этом вглубь лучше начинают проникать влага и воздух. Сорную траву следует удалить, поскольку она может служить переносчиком болезней и вредителей.

Подкормка

Посаженные в плодородную землю деревья, первые 3 года в подкормке не нуждаются. Затем в приствольный круг весной вносится раствор карбамида. Перед цветением используется органика. Когда начинают завязываться плоды, в почву вносится перебродивший куриный помет.

Как бороться с болезнями и вредителями

У Краснощекого абрикоса хороший иммунитет, но все же при неблагоприятных условиях он может поразиться патогенными микроорганизмами, вредоносными насекомыми. Опытные садоводы дают следующие советы по борьбе с болезнями и вредителями:

  • Удалять из приствольного круга опавшую листву, растительные остатки.
  • Поздней осенью белить стволы деревьев.
  • Своевременно удалять сухие, поломанные, больные ветви.
  • Прореживать крону.
  • Для укрепления иммунной системы периодически вносить питательные вещества.
  • Производить профилактическую обработку деревьев специальными препаратами.

Обратите внимание! Опрыскивание растений нужно производить в сухую, безветренную погоду.

Сбор и хранение урожая

Плоды созревают постепенно, поэтому уборка производится в несколько этапов. Это лучше делать в сухую погоду утром или вечером. Если абрикосы сорвать слегка недозрелыми, они могут храниться в прохладном помещении 10-15 дней. Полезные плоды употребляют свежими, консервируют, сушат, замораживают.


Плоды Краснощекого абрикоса имеют универсальное применение

Краснощекий абрикос выращивать несложно. При правильном соблюдении агротехнических мероприятий дерево будет плодоносить в течение 45-50 лет. Вкусные и ароматные фрукты имеют универсальное применение.

Читайте также: