Гастродия высокая выращивание из семян

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Распространена в Приморье, Приамурье и на Курильских ост­ровах. По данным сотрудницы Хабаровского медицинского инсти­тута Г. Г. Востриковой, клубни растения используются в нанай­ской народной медицине. Их настаивают на водке и принимают как тонизирующее средство при нарушениях половых функций, не­врастении, неврозах. В китайской медицине отвар клубней в ра­зовой дозе от 2 до 15 г применяют как тонизирующее (общеукреп­ляющее) средство, особенно — при неврастении. Нередко его назначают при головокружениях, головных болях, понижении чув­ствительности в конечностях, склеродермии . Корни и стебель гастродии используют в Китае как сред­ство, снижающее кровяное давление

— Хато-охто можно найти только во время цветения, — сказал старожил Михаил Захарович Неешпапа, у которого мы квартировали.

— Когда же это будет? — с нетерпением спрашивали мои помощники — студенты.

— Известно когда, в конце июля. Да только не прозевать бы, цветет он всего пять-шесть дней, — отвечал таежник.

Нанайский женьшень, хато-охто, — так называемая пузатка высокая, или, по-латыни, гастродия, — относится к семейству орхидных. По литературным сведениям известно около сорока ее видов. В основном они распространены в районах, примыкающих к Индийскому океану. И только один вид — пузатка высокая — растет в умеренных широтах Восточной Азии, встречается в Японии, Корее, Китае. В Советском Союзе это растение собирали на юге Приморья, на южной оконечности острова Кунашир и на юге Нижнего Приамурья, главным образом в Нанайском районе.

Кроме того, побеги пузатки с соцветиями появляются лишь на несколько дней и только в определенное время. Об этом, конечно, знали нанайские врачеватели. Корневищам гастродий приписывают такое же лечебное действие, как и настоящему женьшеню. Поиски в старое время осложнялись еще и тем, что для нанайцев пузатка — священный цветок. Все места ее обитания были засекречены. Считалось, что об этом растении нельзя рассказывать пришельцам.

С дАвних времен нанайцы используют корневище пузатки как средство против многих заболеваний. Спиртовую настойку корневищ и побегов принимали как тонизирующее средство. Настой хато-охто помогает путнику в таежных походах, восстанавливает здоровье охотника, израненного в схватке со зверем. Известно это растение и китайской медицине.

. И вот настал желанный день. Вечером Михаил Захарович сказал, что завтра утром пузатка начнет цвести. Как он узнал это — осталось тайной. На все вопросы старик отделывался многозначительным молчанием.

Ранним июльским утром мы вышли из села. Торная дорога вела в лес. Среди берез, осин и лип кое-где возвышались лиственницы с мохнатыми ветвями. Время от времени кто-нибудь из студентов делал несколько поспешных шагов в сторону, срывал горсть ягод малины, черемухи или шиповника и снова догонял группу.

Более двух часов медленно брели по лесной тропе, внимательно осматриваясь по сторонам. Наконец тропа сузилась, стала едва видной. Лес заметно изменился: больше стало лиственницы и ели. Кое-где мы уже с трудом продирались через кусты, густо переплетенные лимонником.

Вдруг идущий впереди проводник остановился и, показывая взглядом на опушку леса, чуть слышно сказал:

В десяти шагах от нас поднимался метровый побег с верхушечным соцветием. В нижней части его можно было различить темно-коричневые чешуевидные листья. Побег, листья, соцветие с цветками — буровато-зеленые с оранжевыми пятнами — удивительно гармонировали с окраской соседних кустов и трав. Стоило лишь на секунду отвести взгляд в сторону — и побег пузатки скрывался. Требовались минуты, чтобы снова, не сходя с места, поймать взором замаскировавшееся растение.

Мои помощники бережно срезали и заложили побег в гербарную сетку между сухими листами газеты. Осторожно разрыли руками почву вокруг побега. Корневище показалось у самой поверхности. Верхняя вздутая часть его даже чуть приподнималась над почвой.

— Не оторвите деток от матки! — предупредил Михаил Захарович.

Осторожно отбрасывая кусочки почвы и раздвигая корни соседних трав, мы увидели паутиновидные столоны, расходящиеся от корневища. Столоны достигали от трех до тридцати сантиметров длины. На их верхушках в одной плоскости с поверхностью почвы и материнским корневищем сидели мелкие корневища. По годичным пояскам мы определили возраст дочерних и внучатых корневищ. На верхушке восьмилеток выделялась почка.

Пузатка высокая восемь лет живет под землей. Толща снега, покрывая почву, предохраняет корневище от морозов. На девятый год в период муссонных дождей единственная почка прорастает. Из нее возникает эфемерный побег с соцветием из 25—40 цветков. После опыления на месте цветков появляются плоды — коробочки с семенами. Всего несколько дней длится наземная жизнь растения — и эту стремительность, быстроту развития можно объяснить лишь огромным количеством питательных веществ, накопленных годами.

Но не все цветки успевают опылиться. Многие засыхают неоплодотворенными и опадают. Бывает, из одного соцветия не опыляется ни один цветок.

В этот день мы нашли еще несколько экземпляров гастродии. В одном месте наткнулись сразу на двадцать цветущих растений. Каждый раз мы срезали по нескольку цветоносных побегов, извлекали из созревших коробочек-плодов семена и тут же рассеивали их. Пройдет несколько лет, и на посеянных нами участках появятся новые заросли пузатки. Из каждого гнезда с многочисленными корневищами мы брали самые крупные. Их на будущий год можно будет посадить на грядках с плодородной почвой.

Перед отъездом из Селихино часть корневищ пузатки мы заложили в ящик с почвой, иначе они быстро высохнут и погибнут. А оставшиеся корневища сварили и съели. Между прочим, по вкусу они напоминают картофель.

. В наше время, когда в Приамурье вторичных лесов становится все больше, требуется строгая охрана этого ценного реликтового растения. Специальными правилами надо запретить выкапывать корневища без разбору, повально, особенно во время цветения и созревания семян. Оставляя несколько побегов с цветками, можно ждать следующее семенное поколение. Следует подумать и об активном разведении хато-охто.

Пузатка высокая

Пузатка высокая

Описание

Пузатка высокая входит в число растений семейства под названием орхидные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Gastrodia elata Blume. Что касается названия самого семейства пузатки высокой, то по-латински оно будет так: Orchidaceae Lindl.

Характеристика растения

Пузатка высокая представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное кольчатым, клубнеобразным горизонтальным корневищем, толщина которого составит порядка четырех-четырех с половиной миллиметров. Стебли такого растения будут толстым и голубыми, они окрашены в буроватые тона и наделена короткими чешуйчатыми влагалищами, а высота таких стеблей будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста сантиметрами. Прицветники пузатки высокой равны завязям, они линейные, а сам околоцветник является вздутым, трубчатым, он окрашен в бледно-зеленоватые тона и буроватый с беловатой губой. Длина завязи этого растения составит порядка пяти-шести миллиметров, при этом завязь будет голой. Колонка пузатки высокой будет довольно длинной, близ ее верхушки располагаются по бокам два заостренных и поникающих книзу зубчика. Пыльник пузатки высокой является верхушечным.
Цветение этого растения приходится на июль месяц. В природных условиях пузатка высокая встречается на территории Уссурийского края на Дальнем Востоке. Что касается общего распространения этого растения, то оно встречается на территории Северо-Восточного Китая, Японии и полуострова Кореи.

Используется

Пузатка высокая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать стебли и клубень этого растения. Заготавливать такое сырье рекомендуется как в весенний, так и в осенний период времени.
Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе клубней этого растения алкоголя, витамина А, ванилина и слизистых веществ. Что касается народной медицины, то здесь пузатка высокая получила довольно широкое распространение. Отвар, приготовленный на основе клубней этого растения, рекомендуется применять в качестве противоревматического и тонизирующего средства, а также используется при чувстве онемения в конечностях, неврозах, неврастении, мигренях, головной боли, головокружении и склеродермии.
Клубни и стебли пузатки высокой применяется в качестве отхаркивающего, седативного, противосудорожного и противорвотного средства, а также используется как общеукрепляющее средство при нервных истощениях, расстройствах нервной системы и нарушениях речевой функции. Благодаря наличию мочегонного воздействия такое лекарственной сырье применяется при диабете, нефрите и гипертонической болезни. Кроме этого, экспериментально было доказано, что пузатка высокая наделена гипотензивным воздействием.
При нарушениях половых функций нанайцы применяют настойку, приготовленную на основе клубней и стеблей этого растения. Кроме этого, такие целебные средства используются в качестве тонизирующего средства, которое будет способствовать выздоровлению, в особенности при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и после большой потери крови.
При импотенции рекомендуется использовать следующее весьма эффективное целебное средство на основе этого растения: для приготовления такого целебного средства потребуется взять восемь грамм клубней пузатки высокой на один стакан воды. Полученную целебную смесь рекомендуется прокипятить на протяжении примерно семи-восьми минут в плотно закрытой посуде, затем эту смесь оставляют настаивать в течение примерно одного часа, а после чего такое лекарственное средство очень тщательно процеживают. Принимают такое средство на основе пузатки высокой три раза в сутки по половине стакана или же по одной третьей его части.

Это растение встречается в тысячу раз реже, чем женьшень, а его находка в природе приравнивается к находке клада. Человеком оно до сих пор практически не освоено, хотя и описано ботаниками. Мало кто знает об этом растении, окруженном тайной. Оно растет только на Дальнем Востоке, в Приморье, на юге Хабаровского края, на Сахалине.

Ботаническое название хато-охто — гастродия высокая (Gastrodia elata Blume). Гастро — в переводе с греческого означает — живот. И действительно, корень у хато-охто имеет форму живота. А высокая, вероятно, потому, что высок цветоносный побег. Народное же название растения — пузатка.

Своеобразный внешний вид и то, что плодоносит хато-охто один раз в жизни, придают ему дополнительную таинственность. Стебли растения высокие — 70—100 см, светлые, кремово-розовые, бесхлорофилльные, т. е. зеленая окраска совершенно отсутствует, толстые и крепкие. Вместо листьев — стеблеобъемлющие светло-коричневые чешуйки. Заканчиваются стебли рыхлой кистью из невзрачных цветков с кремовато-желто-зеленоватыми оттенками, как у большинства видов семейства орхидных, к которому относится это растение. На каждом соцветии от 25 до 43 цветков, почти без запаха.


а — корневище, б — стебель, в — соцветие, г — цветок, д — бутон, е — коробочка, ж — семена, з — пестик.

Корневище находится в земле совсем близко от поверхности, в 5—7 см. Расположено оно горизонтально и напоминает продолговатую картофелину длиной до 15 и толщиной до 5 см. На корневище отчетливо просматриваются поперечные кольца — годовые наросты.

Первое время пузатка питается, присасываясь к корням какого-либо кустарника, например лещине разнолистной, берет у него питательные вещества и воду. Затем, по мере развития корневища, начинает всасывать питательные вещества из почвы. В это же время растение вступает в симбиоз с почвенными грибами, получая от них азотистые вещества.

На верхушке клубня за год до выброса стрелки образуется одна единственная острая почка, загнутая вверх под прямым углом.

Плоды представляют собой удлиненные, овальные коробочки с продолговатыми жилками. Между ними — светлые тонкие перегородки. Коробочки сплющены наподобие китайских фонариков и растрескиваются по тонким перегородкам. Из них высыпаются мельчайшие, сравнимые, пожалуй, с цветочной пыльцой семена, которые разносятся потоками воздуха. Часть из них попадает в грунт и прорастает весной следующего года.

После созревания семян корневища сразу же сгнивают.

Агротехники хато-охто пока еще не существует. Можно считать, что гастродия высокая из-за скрытого образа жизни почти не изучена.

Читайте также: