Фундук академик яблоков описание сорта

Обновлено: 04.07.2024

Аннотация: Фундуки имеют важное пищевое значение. На фоне возрастания потребления орехов во всем мире существует необходимость увеличения объемов отечественных орехов. Селекционерами выведен ряд сортов, способных формировать высокую урожайность в условиях Средней полосы России. Целью настоящего исследования являлся анализ показателей плодов и возможности размножения фундука 'Академик Яблоков' в Республике Марий Эл. Достоинство данного сорта – крупные плоды и пурпурная окраска листьев в первой половине вегетации. Исследования проводили в 2020 и 2021 гг. в Ботаническом саду-институте ПГТУ (г. Йошкар-Ола). Исследование показало, что орехи обладают массой 2,0–2,4 г, длиной и диаметром 2,4–2,6 и 1,4–1,6 см соответственно. В аномально жарких и сухих условиях 2021 года плоды сорта были более легкими и мелкими по сравнению с избыточно влажными условиями 2020 года. Но доброкачественность семян оставалась относительно высокой в оба года исследования (82–84 %). Посев орехов с использованием в качестве субстратов торфа и песка выявил различную грунтовую всхожесть семян в вариантах опыта. Наименьшее количество всходов получено в варианте с торфом (26 %). Наибольшая всхожесть установлена в контрольном варианте (43 %), но в дальнейшем сеянцы оказывались в менее благоприятных условиях для роста – к осени они обладали наименьшими высотой, диаметром корневой шейки, количеством боковых побегов. Наибольшей высотой и длиной корневой системы характеризовались сеянцы в варианте с песком. Данный сорт рекомендуется для посадок на приусадебных участках и плантационного выращивания в условиях Волго-Вятского региона.


Ключевые слова: лещина, фундук, качество плодов, масса орехов, размеры плодов, доброкачественность семян, семенное размножение, сеянцы, всхожесть семян, метеорологические условия

Abstract: Hazelnuts have an important nutritional value. Breeders have bred a number of varieties capable of forming high yields in the conditions of the Central part of Russia. The purpose of this study was to analyze the fruit indicators and the reproduction potential of hazelnut variety 'Academic Yablokov' in the Mari El Republic. The advantage of this variety is large fruits and purple leaf color. The studies were conducted in 2020 and 2021 in the Botanical Garden-Institute of Volga State University of Technology (Yoshkar-Ola). The study showed that nuts have the mass of 2.0-2.4 g, the length and diameter of 2.4-2.6 and 1.4–1.6 cm, respectively. In the abnormally hot and dry conditions of 2021, the variety fruits were lighter and smaller compared to the excessively humid conditions of 2020. But the seed quality remained relatively high in both years of the study (82-84%). Sowing nuts using peat and sand as substrates revealed different soil germination of seeds in the experimental variants. The smallest number of seedlings was obtained in the peat variant (26%). The highest germination rate was established in the control variant (43%), but in the future the seedlings turned out to be in less favorable conditions for growth – by autumn they had the smallest height, diameter of the root neck, and number of lateral shoots. The seedlings in the variant with sand had the greatest height and length of the root system.

seed propagation, seed quality, fruit size, nut weight, fruit quality, hazel, Corylus, seedlings, seed germination, meteorological conditions

Введение. Род Лещина (Corylus L.) включает до 20 видов умеренных широт лесной зоны Европы, Восточной Азии и Северной Америки. В России в естественном виде произрастает 8 видов лещины, из которых наибольшее значение имеет лещина обыкновенная [1] . Лещины являются важным компонентом лесных биогеоценозов, имеют почвозащитное и пищевое значение, применяются в озеленении, древовидные виды имеют ценную древесину. Плод – односемянный орех с деревянистым околоплодником, окруженный частично или полностью листовой оберткой (плюской) [2] .

Плодовые сорта лещины – фундуки – имеют важное пищевое значение. Это культивируемые крупноплодные формы лещины обыкновенной, крупной, понтийской и их гибриды, отличающиеся высоким качеством плодов, урожайностью, обладающие тонкой скорлупой [3] . Фундук – одна из самых древних плодовых культур, отдельные сорта известны более 2500 лет. Орехи вкусны и питательны, содержат в ядрах жирное масло, белковые вещества, сахара, витамины и другие соединения [1] . Это высококалорийный продукт, в качестве общеукрепляющего средства они применяются при гипо- и авитоминозах, для профилактики и лечения атеросклероза [4] . Продукты на основе ядер орехов рекомендуются для альтернативного питания при аллергии и врожденной непереносимости человеком отдельных белков молока, зерновых культур и др. [5] . В фундучном масле преобладают ненасыщенные (олеиновая, линоливая) жирные кислоты по сравнению с насыщенными (пальметиновая, стеариновая и др.) [6] .

Большинство фундуков теплолюбивы и выращиваются только в южных районах. В условиях средней полосы России могут произрастать лишь отдельное число сортов [1] . Изучать орехоплодные культуры в России начал И.В. Мичурин, им были получены первые гибриды от скрещивания между различными видами и сортами лещины. Его последователями – А.С. Яблоковым, И.С. Горшковым, Р.Ф. Кудашовой, С.Г. Ваничевой и др. – выведены сорта, имеющие высокую урожайность, крупноплодность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям [7] . Наиболее известные сорта московско-тамбовской селекции – 'Тамбовский Ранний', 'Тамбовский Поздний', 'Московский Рубин', 'Первенец', 'Юннат', 'Академик Яблоков' и др. Урожайность данных сортов достигает 7–10 кг с куста, масса 1 ореха – до 2,5 г, выход ядра – до 47–65 %, содержание масла – до 73 % [3] .

Лещина относится к зимостойким растениям, но достаточно часто происходит ее подмерзание при возврате холодов после начала цветения. Больше всего страдают мужские соцветия, что в дальнейшем негативно сказывается на продуктивности [8] . Исследователями выявлено, что на зимостойкость мужских соцветий отрицательное влияние оказывает затяжная теплая осень и устанавливающиеся за ней длительные (более 1,5 мес.) морозные периоды или перепады температуры от оттепелей до морозов [9] . Видовые лещины теневыносливы, в то время как плодовые сорта светолюбивы. К почвам требовательны, предпочитают свежие плодородные [1] . Следует избегать загущенности растений, поскольку установлено, что с увеличением количества стволиков уменьшаются такие важные хозяйственные характеристики, как крупноплодность и продуктивность вследствие снижения освещенности [8] .

При семенном размножении растения зацветают в возрасте 8–10 лет. Саженцы-отводки могут зацвести на 1-й год после посадки. Саженцы, полученные путем черенкования, обычно зацветают на 3-й год, полученные при делении куста и корневые отпрыски начинают плодоносить на 3–4-й год [7] .

Исследования орехоплодных культур являются весьма актуальными, поскольку в мире существенно возрастает потребление орехов. В России внутренний рынок заполнен в основном за счет их импортирования, поэтому существует необходимость увеличения объемов отечественных орехов. Ведущим регионом в нашей стране по промышленному возделыванию орехоплодных культур является Западный Кавказ [11] .

Одним из популярных сортов лещины для Средней полосы России является 'Академик Яблоков' ('Память Яблокова', гибрид 328). Это гибридный фундук с красными листьями, выделенный Р.Ф. Кудашевой в 1961 г. из гибридного фонда А.С. Яблокова. Материнским растением был мелкоплодный краснолистный гибридный фундук № 86 (краснолистная лещина × фундук 'Барселона'). Отцовским растением был самый крупноплодный в мире турецкий сорт 'Трапезунд' [12] . Сильнорослый куст пирамидальной формы. Отличительная особенность сорта – бордово-красная окраска листьев. Высокие декоративные свойства позволяют успешно использовать растения данного сорта в декоративном садоводстве. Плоды используются в свежем виде и для переработки. Они крупные, удлиненной формы, массой до 4 г (рисунок 1). Содержат 65 % жира, 18–20 % белка [13] . Ядро превосходного вкуса, составляет до 56% от веса ореха. В условиях Московской области орехи созревают поздно (конец сентября – начало октября). Тонкая скорлупа способствует сильному повреждению орехов долгоносиком. Сорт позднего срока цветения и созревания, поэтому для него необходим соответствующий опылитель, им может быть Тамбовский поздний или Первенец. Один из самых урожайных сортов, урожайность достигает 10 кг. Растения морозостойкие, зимостойкость средняя – могут подмерзать мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до –6…–7°C [12] . В условиях Западного Кавказа сорт также характеризуется поздним созреванием орехов [11] .


Рисунок 1 – 'Академик Яблоков' [13]

Целью настоящего исследования являлся анализ показателей плодов и возможности размножения фундука 'Академик Яблоков'.


Рисунок 2 – 'Академик Яблоков' в 2021 году: а) в мае, б) в июле

Территория Республики Марий Эл входит в умеренный климатический пояс, район с умеренно-холодной зимой, область недостаточного увлажнения. По данным метеопоста Ботанического сада-института за 1968–2010 гг., среднегодовая температура воздуха составляет +3.6°С. Средняя годовая сумма осадков – 580 мм, в том числе 206 мм приходятся на зимний период. Продолжительность вегетационного периода составляет 175 дней, периода активной вегетации – 138 дней [16] . В таблице 1 приведена характеристика метеоусловий лет исследования.

Таблица 1 – Характеристика метеорологических условий района расположения БСИ ПГТУ в годы исследования

Данный сорт краснолистного фундука отличается красотой и компактностью куста. Его выводили специально для средней полосы России, поэтому зиму растение переносит хорошо, да и в целом неприхотливо в уходе.

Фундук Академик Яблоков – это сладкие, вкусные орехи с тонкой скорлупой. Обильный урожай созревает в середине сентября. Чтобы получить больше плодов, растению нужны дополнительные опылители, поэтому принято покупать несколько саженцев фундука разных сортов.

Доступные варианты

Сорт лещины Академик Яблоков — Память Яблокова (гибрид 328) — фундук гибридный, краснолистный,выделенный в 1961 г. Р. Ф. Кудашевой из гибридного фонда А. С. Яблокова, средне- рослый — 3.7 м, морозостойкий, урожайный. Материнским растением был мелкоплодный, краснолистный гибридный фундук № 86 (краснолистная лещина х фундук Барселона). Отцовским растением был самый крупноплодный в мире турецкий сорт фундука — Трапезунд (20×26×24). В молодом возрасте на этом гибриде почти не формируются мужские сережки, хотя на нем рано и обильно завязываются орехи. Сорт Академик Яблоков отличается обильным образованием плодовых почек (женских цветов очень много). Для хорошего опыления необходимо иметь 2-3 сорта . В качестве опылителя может быть фундук № 42-19

Сорт лещины Академик Яблоков — Память Яблокова (гибрид 328) — фундук гибридный, краснолистный,выделенный в 1961 г. Р. Ф. Кудашевой из гибридного фонда А. С. Яблокова, средне- рослый — 3.7 м, морозостойкий, урожайный. Материнским растением был мелкоплодный, краснолистный гибридный фундук № 86 (краснолистная лещина х фундук Барселона). Отцовским растением был самый крупноплодный в мире турецкий сорт фундука — Трапезунд (20×26×24). В молодом возрасте на этом гибриде почти не формируются мужские сережки, хотя на нем рано и обильно завязываются орехи. Сорт Академик Яблоков отличается обильным образованием плодовых почек (женских цветов очень много). Для хорошего опыления необходимо иметь 2-3 сорта. В качестве опылителя может быть фундук № 42-19


Орехи — настоящий кладезь энергии и витаминов. Достаточно съедать в день буквально 150-200 граммов этого необычного продукта, чтобы снабжать свой организм редкими и такими нужными микроэлементами. Среди орехов, которые растут в нашем регионе, на первом месте по популярности и распространению находится грецкий орех. Второе, пожалуй, занимает лещина. Она же — орех фундук. Точнее, наоборот. Дело в том, что лещиной принято называть дикорастущие разновидности. Фундук — это, по сути, отборная лещина, то есть дерево, которое приносит большой урожай. Сегодня мы поговорим про краснолистные сорта фундука, чтобы в случае, если у вас возникнет желание высадить орех на участке, вы знали, из чего выбирать.

Сорт “Екатерина”

Этот сорт краснолистного фундука был выведен в начале 60-х годов прошлого века в Советском Союзе. Его отличительная особенность — крупные плоды, кожура которых гармонирует с цветом листвы. По мере созревания ореховая кожура превращается из розоватой в темно-малиновую. А когда орех полностью созревает, можно сорвать его — и достать довольно крупный и невероятно вкусный плод. Длина орешка может достигать трех сантиметров. Этот сорт вполне подходит для выращивания как на основной территории нашей страны, то есть в умеренном климате, так и для выращивания на южном берегу Крыма, который характеризуется субтропическим климатом. Правда, крымским садоводам необходимо знать, что в более теплом климате фундук сорта “Екатерина” плодоносит позже, чем аналогичное дерево, произрастающее в умеренных широтах.

Основным преимуществом данного сорта является крупноплодность, то есть орехи у “Екатерины” гораздо больше, чем у остальных участников списка. Что же касается недостатков, то он всего один: при самостоятельном размножении сорта череночным способом корневую систему черенки образуют крайне слабо и неохотно.

Первоначально название “фундук” применяли исключительно к крупной лещине, но сегодня это слово используют для того, чтобы назвать любой культивируемый сортовой лесной орех. Все перечисленные в этой статье сорта растут три десятка лет и отличаются высоким уровнем морозостойкости. Основой для каждого сорта стала лещина обыкновенная.

Сорт “Исаевский”

Этот краснолистный сорт фундука среди селекционеров считается наилучшим “любительским”. Его изюминка — в великолепных вкусовых характеристиках плодов, которые тоже достаточно крупные (не такие, конечно, как у сорта “Екатерины”, но тоже заслуживают внимания и почитания). Интересно, что когда в конце 70-х годов прошлого века в российской столице буйствовали сильные морозы и температура воздуха опускалась до -42, этот сорт фундука все равно плодоносил. И это притом, что многие яблони в регионе из-за такого мороза погибли

Сорт “Пурпурный”

Сорт “Маша”

А этот сорт был выведен советскими селекционерами совершенно случайно. Знаете, как? А вот так: сорт лесного ореха “Тамбовский ранний” случайно опылился с краснолистным гибридом — и получилась “Маша”. Спасибо за этот сорт стоит сказать последовательнице Мичурина — Кудашевой. “Маша” дает большой урожай, ее плоды удлиненные по форме, очень плотные и невероятно вкусные. Вот так, по чистой случайности был выведен один из самых вкусных краснолистных сортов фундука.

Сорт “Московский рубин”

Этот сорт был выведен в конце 50-х годов прошлого века. Основой для его создания стал краснолистный сорт фундука под названием Ноттингемский. В итоге получилось растение, объем орешков которого был равен пяти кубическим сантиметрам, что достаточно много. Средний вес плода колеблется от трех до трех с половиной граммов. Листва и плюска орешков в первые летние дни имеет ярко-малиновый цвет. Постепенно она темнеет и к последним числам августа превращается в темно-малиновую.

Ореховые ядрышка имеют десертный вкус. Этот сортовой фундук используют для создания своих кулинарных шедевров шеф-повара всего мира. Дегустационная характеристика орехов “Московский рубин” — 4,3 балла. Куст этого растения вымахивает более чем на четыре метра в высоту. Он раскидистый, занимает много места. Плоды на кусте созревают примерно в первую неделю октября, то есть с началом второго осеннего месяца можно смело начинать собирать урожай.

“Московский рубин” — наилучший опылитель среди краснолистных сортов фундука. Урожай приносит ежегодно и стабильно, примерно по три-четыре килограмма с каждого экземпляра.

Сорт “Память Яблокова”

У этого сортового краснолистного фундука есть и второе название — “Академик Яблоков”. Он был выведен в начале шестидесятых годов прошлого столетия. “Папой” для “Академика Яблокова” стал самый крупноплодный лесной орех в мире — турецкий Трапезунд. Интересно, что пока этот сортовой орех молод, на нем напрочь отсутствуют мужские сережки. Со временем они все же начинают формироваться, но при первых же хоть мало-мальски существенных морозах отмерзают. Если искусственно опылять “Академика Яблокова”, то завязь будет стопроцентной, то есть орех сформируется в каждой из них.

Сорт лещины “Память Яблокова” хорош не только вкусовыми характеристиками ореха и урожайностью, а и эстетическими свойствами: его часто высаживают на участках в качестве украшения сада и элемента ландшафтного дизайна, так как кусты выглядят просто великолепно.

Сорт “Московский ранний”

Основой этой сортовой формы стала лещина обыкновенная. Сорт относится к орехам универсального назначения. С одного куста можно собрать до трех килограммов ореха. Если мыслить более глобально, то в среднем с гектара можно получить урожай порядка шести центнеров, а максимальный урожай равен девяти центнерам. Крона у этого растения довольно компактная, имеет почти сферическую форму. Высота кустика обычно не превышает трех метров, так что много места на приусадебном участке он не займет. Когда листва полностью опадает с растения, орех не остается голым. На нем к тому времени успевает сформироваться большое количество мужских сережек, так что вид деревце имеет загадочный и великолепный. Если вы ищите что-то функциональное и при этом зрелищное для ландшафтного дизайна участка, рекомендуем вам присмотреться к этому краснолистному сорту фундука.

Сорт “Пушкинский красный”

Этот сорт отличается повышенной морозостойкостью: он может расти даже в самых суровых условиях. В среднем, с одного гектара посадок собирают четыре с половиной центнера орехов. Максимальная урожайность этого сорта — десять центнеров с гектара. Данная сортовая разновидность считается отличным опылителем для тех форм фундука, листовая пластина которых окрашена в зеленый цвет. Масса орешка в среднем составляет 2,3 грамма.

Интересно, что “Пушкинский красный”, имея темно-бордовый окрас листьев, ближе к наступлению осени меняет цвет на зеленый. Хотя у большинства деревьев все происходит в точности до наоборот.

Сорт “Ивантеевский красный”

Этот сорт является фундуком универсального назначения. Урожайность у него точно такая же, как и у предыдущего сорта. Причем это касается и средних показателей, и максимальных. Куст имеет узкопирамидальную форму и способен вырасти в высоту до четырех с половиной метров. Крона у этого ореха расширенная. Листва окрашена в темно-красный цвет. Листья у “Ивантеевского красного” крупные. И точно как у предыдущего сорта, осенью они меняют свой окрас на зеленый. И это смотрится и впрямь удивительно и необычно. Дегустационная оценка ореховых ядер этого сорта составляет четыре балла. Процент жирности в плодах равен 64%.

Сорт “Кудрайф”

Вам может показаться, что этот сорт имеет какое-то иностранное название. На самом жен деле, его имя образовано от имени и фамилии человека — Кудашевой Раисы Федоровны, которая всю свою жизнь посвятила селекции и являлась самым активным селекционером, работавшим с краснолистными сортами фундука. Сорт, названный в честь известного в узких кругах специалиста, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Урожайность сорта характеризуется как средняя: с куста удается ежегодно собирать по три килограмма орехов. Жирность плодов превышает 58%, а дегустационная характеристика плодов равна 4,5 баллов. Вес каждого орешка колеблется в районе двух граммов. Скорлупка продолговатая, с острым носиком на кончике.

Сорт “Пурпурный”

Это гибридный сорт краснолистного фундука, который отличается высокой морозостойкостью и средним уровнем урожайности. Один из самых великолепных опылителей для лещины, которая имеет зеленую листву. Ветви у этого сортового лесного ореха отходят от основного ствола под углом 90 градусов. Сорт имеет наивысшую дегустационную оценку среди всех описанных нами сортов — 4,6 балла. Считается, что самыми лучшими опылителями для этого краснолистного фундука является сорт “Первенец” и сортовой фундук “Тамбовский малый”.

Толщина скорлупы “Пурпурного” характеризуется как средняя. Она имеет четкие полоски и глянцевую поверхность. Внутри скорлупы скрывается ореховое ядро, со средним содержанием жира — 62%. Сами орешки не слишком большие, они весят по полтора грамма и имеют вытянутую форму. Но как говорится, мал золотник, да дорог.

Как посадить фундук

Выращивание фундука — задача довольно простая. Никаких сложных моментов в этом алгоритме вы не найдете. Главное — выбрать для кустарника солнечную и довольно просторную локацию, чтобы ничто вокруг не мешало фундуку расти и развиваться. Время от времени специалисты рекомендуют рыхлить землю вокруг ствола. Правда, рыхлить нужно лишь поверхность. Если вы уйдете садовым инвентарем слишком глубоко в грунт, можете ненароком травмировать корневую систему растения.

Один фундук садить на участке нельзя, так как растения опыляют друг друга. Оптимальное количество экземпляров лесного ореха на одной даче составляет два-три. Идеальное время для посадки саженца — март или первые числа второго осеннего месяца. Чтобы ежегодно кустарник плодоносил обильно и стабильно, раз в год в грунт под фундук нужно вносить удобрения.

Итак, подытожим: фундук любит солнечный свет, но посадку на южной стороне не приемлет. Максимальная высота растения достигает семи метров, и при посадке нужно учитывать габариты сортового дерева. Грунт для фундука должен быть увлажненным, рыхлым и плодородным. Поэтому после каждого полива специалисты рекомендуют слегка рыхлить землю под кустом орешника.

Читайте также: