Семена кабачка искандер f1

Обновлено: 07.07.2024

Выращивание гибридов сопровождается отсутствием собственных семян, что не очень удобно. А тут решила попробовать кабачок сорта Искандер F1. Отзывы о нем были уж очень хорошие. В пакетике было всего 5 семян – для пробы самое то, но, вообще, мало.

Высадила их вместе с другими семенами сразу на грядку. Взошли все! Быстро сформировались аккуратные кусты и завязались плоды. Сорт поразил меня своим урожаем.

Сажать рассадой или семенами в открытый грунт

Кабачок Искандер

Кабачок Искандер — фото и описание сорта:

Автор отмечает скороспелость и отличные вкусовые качества Искандера. При этом отмечая его высокую урожайность даже в условиях холодного и дождливого лета:

Сажать на прогреваемые места защищенные от ветра

Кабачки Искандер F1 — посадка, уход и правила выращивания:

Этапы:

  • земля для посадки культуры должна быть рыхлой с нейтральной кислотностью;
  • раскислить почву можно внесением доломитовой муки или древесной золы;
  • необходимо хорошее прогревание грунта в процессе всего вегетативного периода;
  • хорошими предшественниками для посадки являются пасленовые, бобовые и крестоцветные культуры

Этапы:

  • кабачки можно выращивать рассадным и безрассадным способом;
  • перебрать семена перед посадкой, выбрав плотные, без повреждений;
  • замочить отобранный материал на 24 часа в стимуляторе роста;
  • завернуть подготовленные семечки во влажную салфетку, положить на 2 дня в теплое место;
  • после, семена готовы к посадке

Этапы:

  • для посадки следует подготовить отдельные торфяные стаканчики или посадочные кассеты;
  • грунт лучше брать из специализированных магазинов, но можно приготовить самостоятельно из торфа, навоза, песка и садовой земли взятых в равных пропорциях;
  • хорошо увлажнить подготовленную землю и в каждый стаканчик посадить по 1 семечки;
  • раз в 7-10 дней увлажнять почву;
  • высаживать рассаду следует аккуратно вместе с земляным комом

Этапы:

  • кабачки относятся к тыквенной культуре и нуждаются в достаточно плодородной почве;
  • лучше всего растут на теплых грядках, которые и обеспечивают прогревание грунта весь период роста растений;
  • можно использовать для устройства гряды небольшой короб наполненный соломой, скошенной травой, листьями, навозом, огородным мусором;
  • сверху на подготовленную грядку насыпается плодородная земля перемешанная с песком и торфом, слоем 10-15 см;
  • для ранней высадки можно предусмотреть пленочное укрытие

Этапы:

  • высаживать семена можно сразу в открытый грунт;
  • сделать в земле лунки;
  • полить их теплой водой;
  • в каждую лунку положить по 2 семечка;
  • присыпать землей;
  • расстояние между лунками должно составлять 80 см;
  • накрыть грядку пленкой или спанбондом;
  • при дефиците органики, можно сделать лунки в земле и в каждую внести мочевину — 50 г на 1 кв.м и древесную золу — 0,5 л на лунку;
  • хорошо полить лунки и замульчировать почву

Этапы:

  • кабачки очень влаголюбивая культура;
  • для сохранения влаги в земле использовать мульчу;
  • как только под мульчей почва подсыхает обильно поливают растения;
  • на один куст требуется 10 л воды; воду следует лить под корень;
  • в период длительной жары, можно устраивать дождевание;
  • для привлечения насекомых проводить опрыскивание подслащенной водой;
  • для предотвращения загнивания листьев и плодов использовать теплую воду +20 град;
  • после каждого полива следует рыхлить землю и обновлять мульчу

Этапы:

  • для предотвращения загнивания и развития болезней необходимо удалять все листья, которые ложатся на землю;
  • такую процедуру необходимо проводить 1 раз в неделю, удаляя по 2-3 листа за один раз;
  • также обрезке подлежат листья расположенные в центре розетки, чтобы открыть доступ насекомым к цветам

Этапы:

  • растение нуждается в большом количестве азота, если оно растет на компостной (теплой) грядке, то подкормки будут излишние, а в земле необходимо куст подкормить;
  • для подкормки можно использовать настой из сорной травы: наполнить емкость зеленой массой и залить водой. Настаивать в течение 14 дней, помешивая. Когда жижа приобретет бурый цвет, то настойка готова. Норма расхода 2 л на ведро воды;
  • настой птичьего помета или коровяка готовится аналогичным образом. Норма расхода помета — 0,5 л на ведро воды, а коровяка — 1 л;
  • подкормка вносится под корень после полива;
  • кормить кабачки следует в период образования 3-4 листов, в период цветения и образования плодов, каждые 2 недели;
  • золу вносят через 10-14 дней после азотного удобрения

Этапы:

  • для длительного хранения следует дождаться пока плоды созреют и покроются твердой корочкой;
  • если при постукивании плод издает звонкий стук, то он созрел;
  • зрелый кабачок можно сохранить до 5 месяцев в сухом и прохладном помещении;
  • собирать вызревшие плоды необходимо в сухую погоду;
  • срезать вместе с плодоножкой;
  • грязь аккуратно обтереть тряпкой;
  • сложить урожай в коробки и убрать в подвал

При выращивании гибридных сортов собрать семена на посадку не получится, их придется приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

Болезни и вредители

Поражает все части кабачков.

Способы борьбы:

  1. убирать участок от растительных остатков осенью;
  2. проводить умеренный полив, особенно следить за влажностью в период затяжных холодных дождей;
  3. прореживать загущенную крону растений;
  4. пораженные места можно присыпать толченым углем или мелом;
  5. обработать кусты Триходермином

Портятся плоды и снижается урожайность.

Способы борьбы:

  1. проводить дезинфекцию семян;
  2. убирать остатки растений с огорода;
  3. соблюдать севооборот;
  4. обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4 % хлорокисью меди;
  5. за 15-20 дней до сбора урожая обработку любыми средствами прекратить

Поражаются все части растения, первым делом страдает корень.

Способы борьбы:

  1. обезопасить здоровые кабачки от заражения можно обработкой их зольно-серной смесью;
  2. проводить внекорневые подкормки и частое рыхление почвы;
  3. опудрить нижнюю часть растения и корень древесной золой смешанной с Триходермином;
  4. для оздоровления земли после грибковых поражений использовать осенний посев сидератов

Почему не плодоносят

  1. Семена собраны самостоятельно с гибридных сортов. Семена от гибридных растений не наследуют генетические признаки родителя, поэтому могут быть пустоцветами
  2. Загущенные посадки. Если сажать слишком часто кабачки, то у них в период роста начинается конкуренция за питание и влагу, что приводит к полному истощению культуры и отсутствию завязи.
  3. Болезни и вредители способны нанести урон урожаю. Если пренебрегать обработкой семян, земли и растений это приводит к снижению иммунитета и как следствие — отсутствию урожая.

Отзывы садоводов

Сталкер, Луганск

Каждый огородник желает получить полноценный результат при минимальных затратах. Вариант получить много вкусных и полезных кабачков — посадить ранний гибрид Искандер F1.

Описание и фото сорта

Техническая зрелость тыквин наступает спустя 40-45 дней после посадки. Форма и окраска плодов типична для кабачков:

Полезные качества овоща

Кабачки популярны благодаря своим диетическим свойствам и обилию полезных веществ. В их нежной мякоти содержится калий, фосфор, железо, витамины группы B, C, PP. Плоды богаты углеводами, а также минеральными солями, нормализующими обмен веществ в организме человека. Молодые тыквины можно запекать, тушить, жарить. Зрелые кабачки используют для консервирования.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

Рассадный способ

Совет. Проверяйте срок годности покупных семян, они могут полностью утратить всхожесть.

Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.

Выбор времени посадки в огород зависит от климатических условий региона. Желательно узнать погоду на ближайшую неделю, не грозят ли посевам ночные заморозки. Подготовка почвы обычная – рыхление, разравнивание, внесение органических удобрений. Чтобы мощные корни овощей не мешали другу друг, расстояние между ними делают до 60 см. Готовность рассады определяет появление двух-трех настоящих листиков. У здоровых саженцев крепкий стебель и длинные корешки.

Перед посадкой лунки хорошо увлажняют теплой водой. Рассада высаживается непосредственно с торфяным стаканчиком. Если кабачки выращивались в обычной емкости, то они пересаживаются с комом земли. Заглубляют рассаду до семядолей.

Безрассадный способ

Выбирая семена для посадки в открытом грунте, отбраковывайте легкие и деформированные, они не дадут всходов. Материал следует замочить на несколько дней, как в случае с выращиванием рассады. Период посадки зависит от температуры воздуха и земли. Семена прорастают при 15°C, но хрупкие саженцы не переносят заморозков. В разных климатических зонах сроки сева растягиваются с конца мая до начала июня.

Совет. Для получения сверх раннего урожая семена высаживают в середине мая. Чтобы всходы не повредили ночные заморозки, используйте временные укрытия из пленки или нетканого материала.

Под семена готовят лунки на расстоянии 60 см, чтобы кусты не отнимали питание друг у друга. Почва под кабачки должна быть легкой и рыхлой. Улучшают структуру грунта внесение опилок. Каждую лунку хорошо увлажняют, укладывают 2-3 семени для гарантированных всходов. Глубина посадки 5-7 см.

Уход за кабачками

Подкормка и прополка

Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам. Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет. Органику разводят водой в соотношении 1:10.

Сбор и хранение урожая

Собирая урожай, не стоит срывать кабачки рукам. Это сложно, к тому же травмируется куст. Ровный срез ножом избавит от проблем. Плоды хранят в холодильнике или другом прохладном месте. Для продолжительного лежания овощи срезают с частью плодоножки длиной до 5 см. В темном, сухом, прохладном и проветриваемом месте кабачки не утрачивают свежесть 3-4 месяца.

Совет. Кабачки на хранение собирают в сухую погоду, влажные тыквины быстро испортятся. Кожица плодов должна быть целой, повреждения не допустимы.

Оставлять семена выращенных кабачков не имеет смысла, гибриды дают только одно поколение. На следующий год необходимо снова покупать посадочный материал полюбившегося сорта. Выбирайте семена известных, проверенных фирм, тогда всхожесть будет хорошая.

Описание, данное оригинатором, позволяет рекомендовать данную гибридную форму для культивирования на грядах открытого грунта и с использованием временных пленочных укрытий с целью получения сверхранней овощной продукции. Плодоношение наблюдается до первых заморозков.

Описание и сортовая характеристика

Обработка и проращивание семян

  • сортировка семян с отбором наиболее полновесных, без деформации и повреждений;
  • замачивание отсортированных семян на сутки в растворе любого стимулятора роста.

Чтобы получить очень ранний урожай, следует использовать для посадки в открытый грунт рассадный материал. Выращивать рассаду кабачков можно как в домашних условиях, так и на грядах в теплице. Посев осуществляется 15–25 апреля или в первой декаде мая. Рассаду кабачка нужно выращивать в индивидуальных посадочных стаканчиках размерами 10 × 10 см, наполненных питательной почвенной смесью на основе торфа и перегноя.

Подготовленный и пророщенный семенной материал рекомендуется высевать с заглублением в 2-3 см. Температурный режим для выращивания рассады в комнатных условиях должен составлять 18–22°С. Высаживать рассаду на постоянное место следует в возрасте месяца. До наступления устойчивой теплой погоды всходы и рассаду кабачка необходимо прикрывать укрывной садовой пленкой.

Сроки и схема посадки

Семена кабачка начинают прорастать при температуре 12-15°С, но молодые всходы абсолютно не переносят весенние заморозки, что и является определяющим фактором для выбора сроков посадки в открытый грунт. Как правило, она осуществляется не ранее последней декады мая, а с целью продления периода употребления свежей овощной продукции посевы осуществляются в несколько этапов с интервалом в неделю.

Кусты компактные и пряморослые, но для обеспечения растениям полноценной площади питания и увеличения продуктивности овощной культуры следует придерживаться схемы посадки растений 150-200 х 60-70 см. Рассадный материал следует высаживать под вечер или в дождливую, пасмурную погоду. Под рассаду кабачков следует подготовить посадочные лунки глубиной 15-20 см и шириной 30-35 см, которые следует заполнить дерново-перегнойной питательной смесью.

Чтобы получить очень ранний урожай, следует использовать для посадки в открытый грунт рассадный материал

Почва для выращивания кабачка должна быть легкой супесчаной или суглинистой. Очень важно, чтобы грунт на участке хорошо прогревался на протяжении всего периода вегетации растения. При необходимости осуществляется известкование грунта доломитовой мукой и внесение древесной золы. Лучшими предшественниками для кабачков являются лук, ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленые и бобовые культуры.

Советы и отзывы овощеводов

Как посадить кабачки (видео)

Высокие оценки получены сортом благодаря довольно раннему завязыванию плодов, быстрому созреванию, формированию компактного, не ползучего куста, что позволяет осуществить выращивание на достаточно ограниченной площади без потери урожайности. Вкусовые качества этой гибридной формы также на высоте. Плоды не склонны к перерастанию, имеют очень вкусную мякоть и прекрасно подходят как для свежего потребления, так и для термической обработки и разных видов консервирования.

Кабачок Искандер F1 5 шт. (Голландия)

Раннеспелый (39-41 день от всходов до технической спелости) гибрид. Растение мощное, кустовое, компактное, с короткими междоузлиями. Плоды булавовидные (15-20 см), со сбегом к плодоножке, средней длины и ширины, гладкие, светло-зелёные, со светлыми крапинками и пятнами, с кремово-белой плотной мякотью, отличного вкуса. Отличается высокой урожайностью, ранним созреванием, длительным периодом плодоношения. Предназначен для потребления в домашней кулинарии, консервирования и переработки. Урожайность 9,3 кг.

Читайте также: