Как проверить семена дыни на всхожесть

Обновлено: 07.07.2024

Особенности нынешней зимы заставляют предполагать, что грядущая весна может оказаться поздней и затяжной. Коли так, времени на обработку почвы и посев культур у садоводов будет мало, поэтому подготовиться надо заранее и основательно.

• Качественная оценка семян начинается с сортировки. Традиционный метод - сортировка в жидкостях. Крупные семена культур - огурцов, свеклы, дыни, тыквы - отбирайте в чистой воде; помидоров, моркови, капусты, редиса - в растворе поваренной соли (3-5%) или аммиачной селитры.

• Семена высыпайте в раствор небольшими порциями, тщательно, но без взбалтывания, перемешайте и выдержите в жидкости 10-15 мин. Всплывшие семена удалите, осевшие на дно отцедите через ткань или сито, промойте в воде и высушите, рассыпав тонким слоем на фильтрованной или газетной бумаге.

• Проверка на всхожесть обычно проводится за три-четыре недели до посева. Но если семена хранятся в сухом прохладном месте - это можно делать в любое удобное для вас время.

• В домашних условиях для проращивания используют марлю, бумагу ткань, войлок или сукно. Материал поместите на дно плоской тарелки, разложите увлажненные семена: мелкие - не менее 100 шт., средние - 50, крупные -20. Сверху положите такой же материал, смочите водой, накройте другой тарелкой и выдержите при комнатной температуре несколько дней.

• Оцените результаты, пересчитав количество всходов на каждые 100 семян, и вы получите всхожесть в процентах. Ниже 50% - посев производите в 2-3 раза плотнее. Если всхожесть 10%, использовать эти семена не имеет смысла.

• По традиции, в домашних условиях семена держат в сухом прохладном месте. Так что не бойтесь поместить семена в холодильник или погреб. А непосредственно перед посадкой прогрейте их в течение нескольких часов под лампой или просто под солнцем. Это вызовет интенсивное сокодвижение, а следовательно, подачу питательных веществ ко всем органам пробуждающегося ростка.

• Процесс посадки семян в почву очень кропотлив и трудоемок. Я делаю так: нарезаю из газет полоски шириной 1-1,5 см. Затем готовлю клеющий состав: 2 г полиакриламида на 10 л воды. Полиакриламид легко заменяется свежим коровяком (1 часть на 7-10 частей воды). В качестве минеральной добавки для клеющего состава также использую тщательно перетертую обычную золу. Через определенный интервал наношу на полоску мазок клея и кладу на это место семя. Ленту высушиваю, сворачиваю в рулон и храню до посадки. Весной раскатываю ленту по дну борозды на грядке, засыпаю землей - посев окончен.

: Подготовка семян к посеву

Обычно с этой целью семена замачивают, закаливают и протравливают. Узнайте, как это правильно сделать перед новым дачным сезоном.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Без нее они будут всходить плохо и недружно. Поэтому их нужно откалибровать, проверить их качество, закалить и продезинфицировать.

Что делать, если семена очень мелкие

Тяжело равномерно распределить семена при посеве, если они мелкие, как, например, у моркови, репы, петрушки, укропа, щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу.

Нарежьте из туалетной или газетной бумаги ленты произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой.

После высыхания клейстера полоски сверните – так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.

морковь семена

Семена моркови всходят очень долго (до трех недель) и нуждаются в предварительной обработке перед посадкой

Что такое калибровка?

Семена, пригодные для посева, должны быть полновесными. Чтобы это определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте в эту жидкость сахар (2 ч.л. на 200 мл жидкости), размешайте и снова отбракуйте семена, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.

Как проверить качество семян?

Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни.

Общую всхожесть определяют при подсчете количества семян, проросших после определенного срока. Для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов этот период составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа – 12-14 дней.

стратификация семян

Для проверки на всхожесть нужна температура не менее 25°C и влажность около 70-80%

Дражирование семян

Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.

дражирование семян

Дражирование позволяет привести семена к эталону, тогда они будут всходить одновременно

В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.

Закаливание семян

Сначала замочите семена в воде (температура воздуха в комнате должна быть 20-25°С) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно завернуть во влажную ткань.

Закаленные семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян. Возможна закалка семян переменными температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.

закаливание семян

Закаленные семена легче перенесут перепады температуры

Дезинфекция семян

Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов дезинфекции семян.

Термообработка

Протравливание в растворе марганцовки

Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для приготовления обеззараживающего раствора 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки.

Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте проточной водой.

дезинфекция семян марганцовкой

Учтите: слипшиеся семена обеззараживаются плохо. Особенно склонны к слипанию семена томатов

Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.

В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста, повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только для тех культур и в таких дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.

Эксперимент нашей редакции: какие из 10 популярных стимуляторов роста лучше других повышают всхожесть семян?

Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться

Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян "трубочку" из марли или бинта.

Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край "трубочки", от которого начнете нумеровать сорта.

Как подготовить семена разных сортов к посеву

На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.

На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую "трубочку". После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую "ячейку", образованную нитками.

Подготовка семян разных сортов к посеву

Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри "трубочки", и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной "ячейке".

Семена в марле

В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда "трубочку" с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.

Протравливание семян разных сортов в марганцовке

Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же "трубочке" положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.

Проращивание семян

Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.

Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!


Когда до начала календарной весны остается все меньше дней, это означает, что начало нового сезона садово-огородных работ уже не за горами.

Пока семена терпеливо ждут своего часа, самое время проверить их на всхожесть.

Зачем определять процент всхожести группы семян

Многие огородники после посева различных овощных и цветочных культур обнаруживают, что всходы редкие, несмотря на здоровый внешний вид материала и соблюдение всех агротехнических правил. Определение жизнеспособности семян поможет избежать рисков при посеве их как в открытый грунт, так и на рассаду.

Правильно рассчитанный процент всхожести избавит от непродуктивной траты времени, сэкономит посевной материал ценных сортов, не даст пропустить оптимальные сроки посадки.

☝️ Когда не рекомендуется сеять

Семена со всхожестью 30% и ниже использовать не рекомендуется, поскольку, вероятнее всего, возникнет необходимость повторного посева, что приведет к потере 2-3 недель драгоценного времени.


Как определить процент всхожести семян

Определить процент всхожести можно очень просто:

10 семян одной культуры (можно взять и больше, но тогда подсчет будет выполнить труднее) равномерно распределяют между листами фильтровальной бумаги (промокашек), помещают в плоскую тарелку либо небольшое блюдце и слегка увлажняют.

  1. Подойдут и другие пористые материалы: сложенная в три слоя марля, туалетная бумага, тонкая хлопчатобумажная ткань.
  2. Емкость накрывают полиэтиленом, холодостойкие культуры содержат при температуре от +18 до +22 градусов, теплолюбивые — +25 +30 градусов.
  3. По мере просыхания подложку снова увлажняют, следя за тем, чтобы она не была слишком мокрой.

Через время, равное сроку прорастания той либо иной культуры, подсчитывают количество проклюнувшихся семян. Так, если из 10 штук проросло только 6 — всхожесть данной партии составляет ориентировочно 60%.


Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.

Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.

Зачем требуется определение всхожести?


Всхожесть – это способность семенной массы давать здоровые и полноценные проростки в заранее отведенные для этого сроки и в определенных условиях. При определении показателя учитывается процентное соотношение годного материала к общей массе. Важно создать оптимальные условия всхожести культуры, включая температуру проращивания, тип и состав грунта, количество света, частоту полива и т.д.

Перед тем, как определить всхожесть семян, следует уточнить период хранения культуры. Пастернак и сельдерей жизнеспособны непродолжительный срок (не более двух лет). Луковые культуры и зелень пригодны к высеванию от 2 до 3 лет после сбора, а листовые овощи, перец и морковь – от 3 до 4 лет. Некоторые могут храниться 5 лет и более.

Сколько времени сохраняют семена всхожесть

Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.

Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.

Виды всхожести семян

  • Лабораторная. Также называется эталонной за счет создания идеальных условий для развития, роста и плодоношения растения. Анализ проводиться работниками соответствующей инспекции в условиях лаборатории, полученные данные указываются на упаковке. Чаще всего, данный показатель гораздо выше, чем получается на практике.
  • Оранжерейная. Семенной материал высаживается в закрытом грунте или оранжерее. Именно такой вариант используется для проверки всхожести, так как создаются более реальные условия.
  • Полевая. Высаживание осуществляется в открытый грунт, условия диктуются природой. Обычно, показатели кардинально отличаются от указанных на упаковке из-за суровости условий и постоянного изменении погодных условий.

Лабораторная всхожесть составляет примерно 96-98%. Иными словами, с отобранных 100 семян конкретной посадочной культуры дали полноценные ростки 96-98 из них. Такой показатель гарантирует здоровье семенной массы и ее жизнеспособность.

С помощью марли

Для проверки процента всхожести следует взять несколько слоев марли, смочить ее водой из пульверизатора. Развернуть марлю, распределить на одном слое семена в несколько рядов, затем накрыть другим слоем и проделать то же самое с остальными семенами. После этого сложить марлю в стопку или скатать в рулон и поместить в тонкий полиэтиленовый пакет. Чем тоньше будет пакет, тем меньше будет содержание углекислого газа, препятствующего прорастанию семян. Пакет с семенами следует поместить в затемненное место и через 10–12 дней оценить всхожесть, подсчитав, сколько проросло семечек.


Как проверить семена на всхожесть: порядок действий


Каждый из этапов разберем подробно.

Сортировка

Перед началом определения показателя всхожести все семена тщательно сортируются по культурам, сортам, а также срокам хранения. Те материалы для посадки, которые непригодны для проращивания, утилизируются.

Отбор

С каждой группы удаляются плесневелые, поврежденные семена с изменением окраски, нехарактерными пленками и наростами, с деформированным телом и другими повреждениями. Также убираются слишком мелкие представители, которые не смогут дать здоровый урожай. Если в партии завелись насекомые, от нее придется полностью избавиться. Для дальнейшей проверки случайным образом с разных точек партии отбираются семена: если крупные – 20-25 шт, средние – 50 шт, мелкие – не более 100 шт.

Определение всхожести

Методика выбирается индивидуально, в зависимости от культуры, количества семян, других факторов. Проверка путем проращивания требует больше времени, но показывает более точные результаты, чем метод с солевым раствором.

Последний этап заключается в анализе полученных результатов. Если проросло всего лишь 70% (и меньше) от общей массы, не стоит тратить силы, время, средства и плодородный грунт, чтобы собрать гораздо меньший урожай, чем в прошлые годы. Конечно, каждая культура имеет свои нормы, поэтому предварительно нужно свериться с общепринятыми показателями.

Проверка в соленой воде

Не требует много времени, позволяет экспресс-методом оценить качество семенной массы и определить, стоит ли пытаться ее прорастить. Данный вариант подходит для редиса, огурцов, капусты, томатов, баклажанов, кабачков.

Предварительно следует приготовить солевой раствор в таком количестве, чтобы он не только покрыл семена, но и примерно на три пальца превысил их уровень. Для получения 4%-го раствора необходимо растворить 1 ч. л. поваренной соли без добавок в 1 л теплой воды. Пропорция соблюдается в зависимости от количества жидкости.

Семена опускаются в емкость с раствором, после чего тщательно перемешиваются при помощи деревянного, неострого предмета. Через полчаса собираются все семена, которые всплыли на поверхность. Некоторые анализируют результат уже через 15 минут, но этого недостаточно, так как могут попасться просто сильно сухие семена, пригодные к посеву. Годными остаются только осевшие на дно емкости. Их нужно достать, промыть теплой проточной водой и высушить при помощи вафельных полотенец или плотных бумажных салфеток.

Непригодные семена также собираются, их количество подсчитывается, определяется процентное соотношение качественного и испорченного материала. Данные для сравнительного анализа выбираются из таблицы ниже, в которой указаны допустимые проценты всхожести.

КультураДопустимая всхожесть семян, %
Бобовые80-90
Гороховые85-95
Капуста белокочанная, цветная, синяя, брокколи и т.д.65-90
Лук репчатый, порей50-80
Кабачок80-95
Огурец65-90
Болгарский перец, баклажан, томаты65-85
Тыква, арбуз, дыня80-90
Морковь, пастернак, петрушка40-70
Салат, сельдерей, редис, редька60-85
Шпинат, листовые овощи50-70

Проверка семян на всхожесть путем проращивания


Использование влажных материалов

Данная методика подходит только для семян, которые дают ростки в период от 10 до 30 дней после момента высадки и не требуют процесса стратификации – длительной выдержки в условиях повышенной температуры для ускорения проращивания.

Для данного метода используют бумажные салфетки, косметические диски без примесей или ткань. Любой из выбранных материалов смачивают теплой водой, между двумя слоями помещают семена. Лучше всего делать это сразу на блюдце или в другой емкости, которую можно положить в пакет и поставить в темное место.

Температура окружающей среды должна быть в пределах 20-23 градусов выше нуля. Важно постоянно проверять материал, чтобы он был только влажным, а не мокрым, так как излишняя влага может привести к гниению семенного материала. В зависимости от культуры, первые ростки должны появиться в период 7-28 дней. Дольше всего прорастает морковь и зелень, быстрее – томаты, капуста, кабачки, огурцы, перец. Конечно, также влияют условия хранения и происхождение семян: покупные изначально более сухие, чем те, которые были собраны вручную.

Использование древесных опилок

Метод применяется для культур с крупными семенами, такими как тыква, кукуруза, кабачки, определенные сорта огурцов, гороховые. Древесные опилки нужно очистить от загрязнений, после чего примерно 3 раза хорошо ошпарить кипятком. Еще влажный материал разложить в поддоны или другие емкости, присыпать семенами, после чего снова выложить слой опилок. Закрыть все пленкой и поставить в теплое место.

Как и в случае с салфетками и тканью, влажность нужно постоянно контролировать, чтобы семенная масса не начала гнить. Процент всхожести определяется через период, характерный для конкретной культуры.

Определение качества семян рулонным способом

Необходима обычная бумага из школьной тетради. Она достаточно мягкая и хорошо пропитывается. Нужно вырезать из нее квадрат размером 25-25 см, опустить его в теплую воду на 2-3 секунды, вынуть, слегка потрусить, чтобы убрать лишнюю воду, после чего разложить на ровную поверхность.

Семена выкладываются на лист с одного края вряд, после чего бумага сворачивается в рулон, помещается в емкость с теплой водой, закрывается пленкой и прячется в темное место. При этом семена, которые находятся в рулоне, обязательно должны быть выше уровня воды.

Анализ полученных результатов

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, важно ознакомиться с табличными данными. Это позволит понять, насколько жизнеспособна семенная масса. Если процентное соотношение находится в пределах нормы, можно смело высевать их, как и обычные семена. Если есть небольшое отклонение от нормы (не более 5-8%), можно увеличить количество посевного материала на квадратный метр земли примерно на 20%. Если показатели еще ниже – следует утилизировать материал, так как он не даст урожая.








В растворе марганцовки

Принцип этого способа проверки тот же, что и в предыдущем случае. Однако добавление марганцовки в воду позволяет одновременно обеззаразить семена. Его можно применять непосредственно перед посевом в грунт. Для проверки нужно взять насыщенный раствор марганцовки и опустить в него семена. Те, которые останутся на дне, достать из раствора, просушить и использовать для проращивания.


Факторы, влияющие на всхожесть семян


  • Нарушение технологии проращивания. Самой распространенной проблемой является переизбыток влаги, из-за чего растение начинает гнить и постепенно гибнет. Отсутствие контроля температуры также может привести к тому, что росток нормально не разовьется.
  • Плохое хранение семян. Если семенная масса хранится без защиты, при повышенной температуре и влажности, в ней могут завестись вредители, начаться процесс самосогревания, что разрушает структуру.
  • Повреждение семян. Может возникнуть в результате раздавливания, трения, удара о твердую поверхность.

Сроки прорастания семян некоторых овощей и зелени (дни)

  • Помидоры, огурец, редис, редька, репа, фасоль — 7,
  • Щавель, свекла — 8,
  • Баклажан, томат, морковь, кабачок, бобы, капуста, салат — 10,
  • Лук репчатый — 12,
  • Петрушка, ревень, укроп, сельдерей — 14,
  • Перец сладкий — 15.

Энергия прорастания посевного материала у любых растений определяется на 2-5 дней раньше, чем уровень их всхожести. Несмотря на то, что большинство семян растений прорастают через неделю-другую, при определении всхожести различных видов цветов необходимо ориентироваться на данные, указанные в справочниках либо на упаковках семян этих растений из магазина. Это связано с тем, что у каждого вида цветов, даже в разрезе сортов одного вида, срок проращивания может сильно варьироваться. Помимо процента всхожести при определении энергии прорастания посевного материала обращаем внимание и на дружность появления ростков. Только те из семян, что прорастают дружно, дают самые сильные всходы.

Как повысить всхожесть в домашних условиях?

Все вышеперечисленные методы проверки всхожести и анализа полученных результатов позволяют разобраться в больших запасах семян и подготовиться к посевному сезону. Несмотря на наличие нескольких способов стимуляции, лучше заранее позаботиться о нежных и хрупких семенах, обеспечив им должное хранение в завязанных тканевых мешочках, пластиковых емкостях, деревянных ящиках и т.д. Это позволит сэкономить время, деньги и быть уверенным в будущем урожае.

Помогла статья? Оцените её

Проверка всхожести у моркови

Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.

  • Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
  • В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
  • В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.

Хороших вам урожаев!

Рекомендуем по теме


Проращивание 24 августа 2020

Календарь посева семян в открытый грунт

Проращивание 24 августа 2020

Календарь посева семян в открытый грунт


Получение 23 августа 2020

Как собрать семена в огороде

5 / 5 ( 1 голос )

Где лучше проращивать

В песке

Самые крупные семена овощных культур таких, как фасоль, кукуруза, горох, тыква проращиваем не в ткани или бумаге, а в крупном речном песке. Для этого песок хорошо промываем, высушиваем и просеваем сквозь сито с довольно крупными ячейками для удаления посторонних примесей. Семена заделываем в хорошо увлажненный песок на пару-тройку см. Таким же макаром, определяем процент всхожести из каждой отобранной для посева партии, и оставляем на посадку те семена овощей, что обладают самой высокой энергией прорастания.

В древесных опилках

Для определения всхожести кабачка, гороха, тыквы, патиссона, фасоли, огурцов, свеклы, арбуза, бобов, дыни можно использовать древесные опилки, предварительно залив их кипятком и оставив минут на 30. Влажные и остывшие опилки помещаем в ящички или пластиковые лотки. Семена распределяем рядами по поверхности опилок с интервалом 1,5-2 см. Сверху их присыпаем влажными опилками и немного уплотняем поверхность. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление на поверхности корешков. Наиболее оптимальная температура для появления всходов составляет 23-27 град. После прорастания семян подсчитываем количество проросших и не проросших, после чего определяем процент всхожести.

Для прорастания семян важную роль играет и уровень освещенности. Особенно требователен к свету салат-латук и такие цветочные растения, как бегония, львиный зев, бальзамин, петуния.

Определение силы роста

Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным. В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным.

Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева. Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения. Способы повышения всхожести семян

Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:

  1. прогревания семян;
  2. стратификация;
  3. барботирование.

Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.

Характеристики качественных семян

Главными характеристиками семян являются:

  • всхожесть;
  • энергия прорастания;
  • сила роста;
  • сортовая чистота.

Первые три свойства семенного материала могут свидетельствовать о физиологической зрелости семян и, таким образом, указывать на то, как давно они собраны. Например, прошлогодние семена могут обладать пониженной или хорошей всхожестью, но иметь слабую энергию роста.

Сортовая чистота характеризует насколько правильно организован технологический процесс выращивания семенных посевов у производителя семян. При выборе семян для выращивания рассады овощных культур, всхожесть и энергию роста несложно определить в домашних условиях.

Читайте также: