Физалис земляничный выращивание из семян

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Физалис стал невероятно популярным растением на огородах и дачных участках, он радует глаз своеобразной формой и славится своими многочисленными лечебными свойствами.

Выращивать физалис

Для того чтобы вырастить красивое и здоровое растение, почитайте наши советы.

Когда лучше по срокам и Лунному календарю

Для успешного роста и развития физалису необходимо достаточное количество тепла и света, не все климатические зоны в России могут дать такие условия в начале весеннего периода. Самое лучшее и благоприятное время для посева – это период с первых чисел марта до середины следующего месяца.

Для получения точной даты, нужно отсчитать срок 40-50 дней и прибавить к нему несколько дней на восходы с того времени, когда заморозки покинут ваш регион.

Не нужно сажать физалис слишком рано, например в конце февраля. Так как он очень быстро растет, а молодые ростки очень хрупкие и могут сломаться из-за заморозков.

Кусты физалиса в Теплице

Для районов с коротким летом, рекомендуется выбирать среднеранние и ранние сорта физалиса, для того чтобы они успели созреть.

Существует лунный календарь, по которому вы можете определить благоприятные дни для посева физалиса. В этом году такими днями являются:

  • В феврале: 6-8, 14-20, 28;
  • В марте: 4-8, 12-14, 26-29;
  • В апреле: 1-7, 9-11, 24, 25, 27-30;
  • В мае: 2-4, 6, 9-12, 15-20, 25-29;
  • В июне: 2-4, 7-9.

К сожалению, не у каждого огородника есть возможность произвести рассаду именно в благоприятные для этого дни. Поэтому, когда планируете посев рассады, нужно учитывать не только благоприятные дни, но и дни, когда категорически запрещено производить посев.

Плюсы самостоятельного выращивания рассады

Если вы решили сажать физалис через рассаду, то у вас есть два пути: вы можете купить рассаду, а можете вырастить ее самостоятельно. В последнем случае, вы можете самостоятельно выбрать сорт растения, можно даже взять несколько сортов. Также вы будете регулировать количество растений, которое вы будете выращивать.

Физалис одно из тех немногочисленных растений, которое не страшится пересадки, его ягодки надежно защищены чехликами. Они помогают им не подцепить какую-либо болезнь.

Семена садить под пленку

Какой сорт выбрать

На сегодняшний день, существует несколько сортов этой культуры: съедобный физалис, который можно употреблять в пищу и декоративный физалис, он создан для украшения участков.

Выбор сорта физалиса должен зависеть от цели посадки, если вы хотите украсить ваш участок, разбавить его яркими красками, то ваш выбор должен пасть на декоративный физалис, который очень похож на китайские фонарики.

А если вы хотите попробовать на вкус плоды этого растения, то выбирайте сорта, которые пригодны в пищу, многие отмечают, что их вкус похож на землянику, изюм или ананас.

Овощной

Физалис овощной

Физалис овощной представляет собой кустистое растение, на котором образуются плоды похожие на томаты, сверху спрятанные в чехлик. Плоды такого физалиса в свежем виде не вкусные, в основном их используются для приготовления заготовок. Из плодов можно сделать варенье, многие отмечают, что оно по вкусу напоминает инжирное.

Плоды хранить нужно в чехликах и не более трех месяцев в прохладных условиях.

Ягодный

Физалис ягодный

Земляничный, ананасовый, изюмный и другие виды ягодного физалиса, в отличие от овощного, можно употреблять в свежем виде. Их вкус напоминает вкус того растения, название которого они носят. Ягодки также спрятаны в чехлики, но размер их значительно меньше, чем у плодов овощного физалиса.

Плоды ягодного физалиса хранятся достаточно долго (около полугода), поэтому даже зимой можно наслаждаться вкусом ананаса, земляники или изюма. Этот сорт также используется для приготовления заготовок, невероятно вкусное варение получается именно из этого сорта.

Если вы правильно посадили и вырастили физалис, то на одном кустике может вырасти до 80 ягодок. Если вы ни разу не пробовали плоды этого растения, то вам стоит посадить 5-10 кустиков. На пробу этого будет достаточно.

Декоративный

Физалис декоративный

Декоративный физалис – это кустик длиной около метра с яркими коробочками, которые имеют оттенки оранжевого цвета. Эти коробочки частенько украшают клумбы и праздничные букеты. Именно на декоративный физалис у вас упадет взгляд, когда вы увидите цветочную композицию с использованием этого растения.

Это красивое растение также имеет свои плоды, но употреблять из в пищу нельзя, все-таки для этих целей есть овощной и ягодный физалис.

Посев семян в улитку: пошаговая инструкция

Для посева семян в улитку вам понадобятся: подложка для ламината, земля, семена, резинки, цилиндрическая емкость.

  1. На подложку для ламината необходимо насыпать землю слоем в 1 см, ширина ленты должна быть 10 см, а длина зависит от количества семян, которые вы ходите посадить;
  2. Землю нужно смочить, а семена необходимо укладывать вдоль верхнего края;
  3. Подложку вместе с землей необходимо скрутить и зафиксировать резинками;
  4. Далее нужно поставить подложку в цилиндрическую емкость, это может быть обрезанная бутылка или контейнер.

Семена должны находится ближе к верхней части улитки.

Как вырастить рассаду

С первыми росточками нужно переставить контейнер поближе к солнцу, например на подоконник. Лучше всего, когда температура будет в пределах 20 градусов. Кроме того, в течение дня переворачивайте контейнер разными сторонами к свету.

Влага – это главная потребность растений, физалис не исключение, нужно уделять достаточное внимание его поливу. Так как у молодого физалиса корни находятся на поверхности, нужно следить за тем, чтобы почва была постоянна влажная. Для этого нужно производить полив в течении дня, но не простой водой, а теплой и настоявшейся.

Полив рассады физалиса

При первых листочках можно приступать к пересадке, ее технология зависит от способа посева.

Всходы из горшков, в которые вы сеяли по 2-3 семечка, можно рассадить по одному. Оставшемуся будет достаточно места, если он вытянулся, то можно посадить поглубже.

Выбор и подготовка семян

Когда вы выбираете семена, нужно обратить внимание на цвет и форму, они должны быть без каких-либо повреждений.

Семена должны быть подвергнуты обработке, обработать их можно двумя способами:

  1. Замочить их в ткань, которая вымочена в растворе марганцовки. В этом случае время обработки не должно превышать 20 минут;
  2. Также можно подержать семена в растворе Эпина, здесь время воздействия будет около 12 часов. После их необходимо подсушить.

Замочить семена в Эпине

Выбор и подготовка грунта

Перцы и томаты являются родственниками физалиса, если вы собираетесь покупать готовый грунт, то можно взять грунт, который предназначен томатов и перцев, а можно попробовать сделать его самостоятельно.

Для самостоятельного изготовления грунта нам понадобятся:

  • 2 ложки торфа;
  • 1 ложка перегноя;
  • 1 ложка дерновой или садовой земли;
  • 0,5 ложки промытого песка.

Все эти компоненты необходимо перемешать в одной таре. После того, как вы хорошенько перемешали все ингредиенты, вам нужно просеять получившуюся смесь. После просеивания можно пропарить ее в пароварке в течении 1 часа.

Грунт

Выбор емкости

Емкость лучше всего выбирать пластиковую и в форме цилиндра. Для этого лучше всего подойдет обрезанная бутылка или контейнер.

  1. В контейнер положите подготовленную землю, распределите все семена, следите за те, чтобы они лежали равномерно;
  2. Сверху засыпьте той же почвенной смесью и уплотните.
  3. Аккуратно полейте семена небольшими порциями, начиная от края контейнера. Для того, чтобы влага испарялась не слишком быстро, накройте ее целлофановым пакетом и поставьте на свет.
  4. Ростки появятся в течении недели, если вы будете держать контейнер в температуре около 20%. После появления ростков снимите пакет.

Как говорилось ранее физалис это близкий родственник томатов, поэтом он требует такого же ухода: хорошо освещенное и теплое место, постоянно влажная, но не залитая почва.

После того, как ростки немного подрастут их нужно подкармливать раз в две недели удобрением, которое растворяется в воде. Например, Фертика или Растворин.

Пикировка

Пикировка рассады из общей емкости в отдельные горшочки

Перед пересадкой необходимо наполнить горшочки землей, при этом не утрамбовывая ее.

  1. Из общей тары достаньте молодые ростки вместе с корнями, улитку нужно просто развернуть;
  2. В подготовленной емкости с землей сделайте ямку размером с корень растения;
  3. Если корень слишком длинные, то его можно немного укоротить;
  4. Посадите росток, прикопайте и уплотните. Если нужно можно немного добавить земли;
  5. После посадки не забудьте полить росток водой;

Пикировка рассады

Пикировка в пленки

Если у вас очень много рассады, то это способ создан специально для вас. Он помогает сэкономить на разнообразных горшочках и контейнерах.

  • Положите на стол толстую пленку;
  • Около края положите две ложки земли;
  • Положите растения корнями на землю;
  • Насыпьте поверх корней 1-2 ложки земли и снова их увлажните;
  • Соберите всю землю к корешку, сверните в рулончик пакет, в итоге у вас должно получиться что-то похожее на стакан;
  • В нижней части сделайте отверстия для дренажа;
  • Повторите действия со всеми растениями и поместите их в пластиковую тару подходящего размера.

Пикировка физалис в пленки

Пересадка из торфяных таблеток

Обычно физалис не выращивается в торфяных таблетках, так как они нужны для растений, которые плохо переносят смену места.

Но вы можете воспользоваться торфяной таблеткой, так как она значительно упрощает процесс пересадки. Это особенно актуально для неопытных огородников.

  1. Для начала необходимо снять ткань с таблетки, это необходимо сделать крайне аккуратно;
  2. На дне тары должно быть немного грунта;
  3. Поставите растение вместе с таблеткой в подготовленный грунт, затем присыпьте тем же грунтом сверху и хорошенько уплотните;
  4. Не забудьте полить теплой и настоявшейся водой и прикрыть более рыхлой почвой.

Возможные проблемы при выращивании

В некоторых регионах России, например в средне полосе, это растение лучше всего выращивать в теплицах, она будет его защищать от холода.

Даже немного несозревшие ягоды лучше всего не собирать, необходимо дождаться, когда они отпадут и уже тогда собирать урожай.

Физалис земляничный

Физалис, именуемый еще Китайским фонариком или земляничным томатом, это весьма экзотическое растение. Цениться физалис земляничный не только как декоративная садовая культура, но и благодаря своим вкусным ягодкам. Плоды данного растения очень вкусные и весьма полезные, к тому же они издавна применяются в народной медицине. В этой статье мы вам расскажем о физалисе землянином, выращивании и уходе за данным растением, а также его лечебных свойствах.

Физалис земляничный

Кусты физалиса имеют высоту 35-40 сантиметров

Описание физалиса земляничного

Данное однолетнее растение из семейства Паслёновых, является близким родственником картофеля и помидоров. Родиной большинства видов Physalis является Южная и Центральная Америка. Визитной карточкой данного растения являются его сросшиеся чашелистики, которые образуют яркую коробочку, напоминающую по форме фонарик. Чаще всего окрашена данная весьма хрупкая коробочка в жёлтые или оранжевые оттенки.

Физалис земляничный: описание растения

Вероятно вы не знали, что плоды растения используются для приготовления джемов и десертов

Физалис земляничный: выращивание и уход

Фото рассады физалиса

Опытные садоводы, зная о длительном вегетационном периоде физалиса земляничного, выращивают его исключительно рассадным способом. Предварительно обеззараженные марганцовкой и после просушенные семена высевать стоит не раньше марта. Семена нужно равномерно разместить по рыхлой плодотворной, а также заранее уплотнённой почве и присыпать их сантиметровым шаром грунта. Ёмкости с посевами рекомендуется накрыть стеклом и держать в тёплом месте. Не забывайте проветривать посевы и по необходимости увлажнять их. Если все сделано правильно, то спустя 6-10 дней покажутся первые всходы, после чего стекло нужно снять и поставить рассаду на хорошо освещенное место.

Полезные свойства физалиса

Перед пересадкой молодые растения физалиса необходимо закалять

Когда на растеньицах сформируется по 3-5 листочка их следует порассаживать по отдельным торфяным горшочкам, а также подживить комплексной подкормкой. Примерно 2-3 раза в неделю рассаду необходимо будет поливать. За 2-3 недели до высадки молодые растеньица нужно начать закалять, вынося их сначала на балкон на несколько часов, а затем на улицу.

В начале или середине мая, в зависимости от температуры воздуха, предварительно закалённую рассаду можно высаживать в открытую почву. Участок для физалиса подойдет либо освещенный, либо находящийся в полутени. Грядку примерно за две недели до высадки нужно перекопать и внести в почву перегной и древесную золу. Между посадочными ямками следует оставлять около 50 см дистанции, чтобы кустики хорошо разрастались. Высаженные растения нужно увлажнить, почву вокруг кустиком желательно замульчировать торфом.

Если говорить про уход за растением в саду, то физалис важно своевременно увлажнять, после чего разрыхлять почву и сразу же пропалывать сорняки. Благотворно на кустики влияют регулярные подкормки, в частности органическими питательными веществами.

Лечебные свойства физалиса земляничного

  • Повышает иммунитет;
  • Применяется при авитаминозе;
  • Приводит в норму артериальное давление;
  • Эффективен при простудных заболеваниях;
  • Нормализирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • Помогает при расстройствах менструального цикла;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, а также приводит в норму работу эндокринной системы
  • Применяется при лечении бронхита и различных кожных заболеваний, в частности дерматозов и лишаев;

Стоит отметить, что срезанные веточки с оранжевыми фонариками очень часто засушивают и затем используют для создания очень красивых сухих, или так называемых зимних, букетов. Такой флористической композицией легко можно разнообразить любой интерьер. Коробочка с ярких чашелистиков долго не теряет своей формы и насыщенности оттенков. Также прекрасным украшением интерьера станут красивые стеклянные сосуды различной формы и размеров наполненные коробочками физалиса.

Обязательно оставляйте в комментариях свои отзывы о земляничном физалисе. Вероятно, вы можете поделиться с читателями еще какими-нибудь особенностями ухода за данным растением или изысканными рецептами блюд с ягодками?


Физалис – это многолетнее, декоративное, травянистое растение, которое можно использовать на кухне. В этой статье мы расскажем все о выращивании и уходе за физалисом, фото различных видов – съедобного овощного,перуанского, земляничного, особенности растений.

Что такое физалис?

Физалис также известен, как изумрудная ягода, перуанская вишня, земляная клюква. Растение относится к семейству пасленовые, произрастает в диком виде в Южной Америке. Физалис также выращивается садах, но чаще встречается в дикой природе.

Ботанические характеристики

Стебель Жесткий, прямостоячий, одиночный или слегка разветвленный. Под землей растение имеет корневище. Вырастает до высоты 1-2 метра.
Лист Нежный, яйцевидный, иногда зубчатый
Цветы Цветы помещены в маленькие цветочные бокалы. Изолированно растут на висячих стеблях. Цветок колокольчатый, 5-лопастная чашечка сильно растет во время плодоношения, становится сильно раздутой, почти сферической, окружает плод. Имеет характерный красный цвет. Корона цветка 5-лопастная, грязно-белая, 1 пестик, 5 тычинок.
Плоды Оранжевая или малиновая, блестящая, двухкамерная ягода размером с вишню. Наиболее характерная черта всех видов физалиса – мешочки, скрывающие плоды, отсюда и название – мешечник. Мешочки напоминают бумажный пакет, посередине которого расположен плод. Размер плода зависит от вида и сорта.

Внимание! Растение ядовито – содержит соланин, который в небольших дозах может вызывать раздражение пищеварительного тракта, в больших – бывает действительно опасным. То же самое и с помидорами, секрет заключается именно в том, в чем секрет съедобности помидоров. Несъедобны листья, стебли, цветы – одним словом, все, кроме спелых плодов. То же самое с физалисом – можно есть только спелые плоды, остальное растение и зеленые плоды – несъедобны!

Общие сведения о выращивании

  • Физалис – многолетнее растение, существуют виды, не устойчивые к морозу, они выращиваются в нашей стране как однолетники.
  • Требования к почве, позиции. Растению подходят солнечные места, высокая влажность почвы. Физалис не имеет слишком большой потребности в почве, хорошо растет на плодородных и на песчаных субстратах, ​​бедных питательными веществами.
  • Посев семян. Семена физалиса высевают в тепличных условиях на рубеже марта- апреля. Нужно защищать молодые растения от вредного воздействия низких температур. В мае, когда исчезнет риск весенних заморозков, можно пересдать рассаду в открытый грунт.
  • Уход, полив. Стоит помнить о регулярном поливе, который следует усилить в период роста плодов.
  • Размножение. Физалис размножается следующими способами:
    • посевом семян;
    • делением корневища – обычно растения сами довольно интенсивно разрастаются.

    Использование физалиса

    Плоды растения находят применение на кухне. Они подходят для употребления в пищу в сыром виде, как дополнение к десертам, салатам. Кислый вкус физалиса сравнивается со вкусом лайма, хорошо сочетается с напитками.

    Обыкновенный физалис используются как:

    • украшение садов, залитых солнцем балконов – физалис выращивается в горшках на подоконнике, балконе и открытом грунте;
    • подходит для создания сухих букетов;
    • используется в оформлении различных предметов интерьера;
    • красиво смотрится в осенних букетах;
    • полезен для изготовления новогодних украшений.


    Виды физалиса

    Род включает более 100 видов. Самые известные виды:

    Латинское название Русское название физалиса
    Physalis alkekengi L. Обыкновенный
    Physalis ixocarpa Brot. ex Hornem. Клейкоплодный
    Physalis pruinosa Земляничный
    Physalis pubescens L. Опушённый
    Physalis peruviana L. Перуанский
    Physalis philadelphica Lam. Овощной

    Остановимся подробнее на описании и выращивании разных видов физалиса.

    Перуанский

    Перуанский физалис (Physalis peruviana) – выращивается, несмотря на название, в основном в Чили и Венесуэле. Это пищевое растение, достигающее высоты 1 метр. В ярко-желтых цветочных розетках образуются кислые, оранжево-желтые съедобные плоды, которые собирают до ранней осени (обязательно до наступления первых заморозков). Сушеные плоды перуанского физалиса часто сравнивают с изюмом. Покрытие семян не такое декоративное, как у вида Обыкновенный, но ягоды отличаются более выраженным вкусом.

    Сбор урожая. Урожай перуанского физалиса едят, когда плоды полностью созрели – имеют интенсивный оранжевый цвет. Можно подождать, пока они упадут, потому что сухой мешок хорошо защищает урожай, а если влажность субстрата не высока, плод может оставаться неповрежденным даже несколько дней.


    Земляничный (ягодный, ананасовый)



    Неоспоримые преимущества вида:

    1. вкусные плоды;
    2. хотя растения в 4 раза ниже и меньше перуанских сильфонов, оно не имеет проблем с созреванием до конца лета.




    Растение довольно легко выращивать, как и помидоры, даже легче. Кроме выращивания рассады и спорадического полива, оно не требует особого ухода, не болеет.

    Обыкновенный

    Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) – многолетнее растение с ценными декоративными качествами. Также имеет названия песья вишня, мешечник, сонная трава.

    Описание вида

    Ботанические характеристики

    При благоприятных условиях растение достигает высоты 1 метр. Это многолетник с сильно растущим корневищем. От корневища прорастают одиночные побеги. Сначала они растут вертикально, но с возрастом имеют тенденцию ложиться.


    Побеги покрыты листвой. По мере созревания семян нижние листья становятся желтыми и сухими, а побеги у основания слегка древесными. Листья треугольной формы, иногда зубчатые.

    В углах листьев весной появляются грязно-белые, эффектные цветы на свисающих черешках. Цветы появляются в конце мая – начале июня. После опыления лепестки опадают, и цветочная чаша быстро развивается, образуя раздутый мешочек, окружающий сферические плоды внутри. Сначала мешочек зеленого цвета. По мере созревания плода цвет мешочка меняется на красный.


    Внутри цветочной чаши образуются маленькие ягодоподобные плоды, окруженные эффектной оранжево-красной оболочкой. Мешочки приобретают яркий цвет в конце августа – начале сентября. Плод съедобный, двухкамерный, красная ягода размером с вишню. Плоды украшают растение до первых заморозков, образуя эстетическое украшение до поздней осени.



    Происхождение

    Точное определение места происхождения очень сложно, растение выращивалось тысячелетиями, распространяясь в садах по всему миру. Вероятное естественное место возникновения растения – Азия, особенно центрально-западный регион.

    Высота

    Физалис обыкновенный имеет 2 подвида:

    1. Physalis alkekengi var. alkekengi вырастает до 60 см в высоту;
    2. Physalis alkekengi var. Franchetii или Франше – достигает высоты 100 см, имеет больше плодов на стебле.




    Требования и уход

    Внимание! Каждый, кто любит это растение и имеет небольшой сад, должен дважды подумать, прежде чем сажать растение. Растение сильно разрастается и трудно удаляется. Потребуется около двух лет, чтобы избавиться от него. Удаление физалиса похоже на борьбу с травой. Даже оставленный кусок корневища даст новые побеги в следующем году.

    Требования к почве, позиции

    • Обыкновенный физалис хорошо растет в солнечных и полутенистых местах.
    • Предпочитает почвы с высоким pH.
    • Не любит тяжелые и влажные грунты.

    Если, несмотря на отсутствие достаточно большого пространства для растения, нужно его посадить, лучше попробовать выращивать физалис в горшке, посаженном в землю. Тогда он так не разрастается.В цветочном горшке не должно быть дренажного отверстия, через это отверстие растение прорастет в почву и распространится по участку так, как при посадке в грунт. Корневище находится в земле на глубине до 50 см, поэтому о других средствах защиты не может быть и речи. Если во всех горшках есть отверстия, нужно поставить их на асфальт. Мы не добьемся крупных растений, но этого достаточно для декоративных целей.


    Если садить физалис обыкновенный в открытый грунт, стоит выбрать место, где он не только будет расти, но и будет покрыт более привлекательными растениями большую часть года. Мешечник красиво выглядит только осенью.

    Сушка

    Для сушки срезают растения, когда большая часть мешочков будет окрашена. Удалите листья и высушите растения в темной комнате, чтобы цвет сильфонов не исчез.


    Морозостойкость

    При наличии снежного покрова растение полностью морозоустойчиво, хотя молодой весенний прирост может повреждаться поздними морозами.

    Размножение

    1. Самый простой способ размножения физалиса обыкновенного – отрезать кусок корневища от материнского растения. Деление следует делать весной, когда побеги маленькие.
    2. Можно размножать растение из семян. Для однородности и скорости появления всходов необходима стратификация.


    Болезни и вредители

    Растение практически не страдает от болезней или вредителей в той степени, которая требует вмешательства.

    Применение

    Плодовые ягоды съедобны, обладают целебными свойствами:

    • противовоспалительное.
    • очищающее (мочегонное),
    • регулируют обмен веществ,
    • настойки и водные экстракты из корзинок используются в лечебных целях.

    Ягоды и консервы из них выступают вкусным дополнением к различным блюдам.

    Внимание: можно собирать только зрелые плоды физалиса,которые приобрели интенсивный оранжевый цвет. Незрелые (зеленые) плоды ядовиты.

    Фото. Незрелый физалис обыкновенный


    Физалис обыкновенный используют для создания сухих букетов. Красиво смотрятся зеленые букеты с листьями.


    Физалис овощной

    Томатный физалис или physalis philadelphica – растение,производное от томатов, известных и любимых большинством людей.

    Описание

    Этот кожистый помидор покрыт бумагоподобной крышкой, поэтому он не похож на красные помидоры. Выращивание физалиса овощного популярно в Мексике и Перу, здесь овощи растут в дикой природе с 9 века нашей эры. В Европе овощ не популярен из-за зеленого цвета плодов.

    Это сильно разветвленное растение с голыми побегами дает желтые цветки, похожие на цветки картофеля. Его плоды растут в кожистой чашке, сначала зеленой, а затем прозрачной. Плоды маленькие, весят 50-75 г. В сочных съедобных ягодах много мелких семян. Овощной вид физалиса в Центральной Америке более популярен, чем помидор.

    Мы расскажем, как вырастить овощной физалис, представим лучшие рецепты.


    Посадка

    Овощную разновидность физалиса нужно сажать весной – когда пройдет опасность заморозков. Лучше посадить рассаду в апреле и высадить в открытый грунт во второй половине мая. Хотя молодые растения часто выглядят слабыми в комнате, после пересадки в землю они активно набирают силу, быстро растут. Стоит зарезервировать для них столько же места, сколько и для кустов томатов.

    Фото. Рассада физалиса до пикировки


    Овощной вид любит солнечные места и плодородную почву, его следует удобрять (желательно компостом). Растение следует сажать на аналогичной глубине, что и традиционные помидоры, не забывая про окучивание. Схема посадки – на расстоянии 60 см между растениями, желательно возле опор, чтобы подвязать побеги в фазе роста.

    Выращивание и уход, сбор плодов

    Физалис овощной, как и перуанский требует ухода, как обычные помидоры. Овощ нуждается в перекрестном опылении – поэтому нужно сажать как минимум 2 растения.


    Уход за физалисом овощного вида несложный. Начинает цвести мешечник в июне, плодоносит на протяжении всего вегетационного периода. Плод в пергаментном мешочке созревает постепенно, затем падает. Если мешок плотный, плод может полежать под кустом. Если плотность меньше, нужно собрать плоды и хранить несколько дней – тогда овощи приобретут ценные свойства и вкусовые качества, станут очень сладкими!


    Физалис собирают, когда оболочка приобретет коричневый цвет, но не высохнет. Лучше использовать зеленый овощной физалис (в отличие от красных помидоров). Светло-зеленый цвет означает, что плод созрел! Можно хранить их в холодильнике до 3 недель (в оболочке), упакованными в бумажный пакет или помещенными в контейнер для овощей. Урожай можно заморозить, тогда крышку нужно оторвать, промыть и высушить плоды.

    Декоративные качества

    Если физалис растет в доме, можно поместить его в контейнер на балконе или сделать букет.

    Если оторвать листья, срезанные стебли могут стоять в вазе без воды!

    Использование в кулинарии

    Плоды физалиса едят в сыром виде, у них очень сочная, твердая мякоть, отличается от желеобразного помидора. Вкус мякоти кисло-сладкий, специфический.

    Из физалиса лучше приготовить домашние заготовки. Его добавляют в салаты, консервы, горячие блюда стран Центральной и Южной Америки. Он является основным ингредиентом знаменитой мексиканской сальсы-верде (зеленый соус).


    Настойка

    Приготовленный ликер продемонстрирует полезные свойства – удаление мочевой кислоты из больных суставов.

    • 0,25 кг измельченных оранжевых плодов физалиса;
    • 0,75 л спирта;
    • 0,25 л кипятка.

    Благодаря этой настойке можно помочь суставам! Все ингредиенты помещают в банку, ставят в темное место на неделю – вещества проникнут в спиртовой раствор.

    Ниацин, содержащийся в плодах, восстанавливает подвижность суставов и приносит облегчение при ревматических болях.

    Дополнение к десертам

    Плоды могут быть отличной закуской в ​​сушеном варианте, также послужат для приготовления десертов, различных блюд, идеально подойдут для торта – интересны на вкус и визуально привлекательны.

    • 200 г физалиса;
    • 40 г сахара;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка крахмала + 1 столовая ложка воды;
    • 1 чайная ложка желатина + 2 столовые ложки воды.
    1. Для начала нарежьте плоды пополам, большие – на 3 части.
    2. Поместите плоды в кастрюлю, наполните ее сахаром и нагревайте, пока не выйдет сок. Перемешайте.
    3. Добавьте лимонный сок, нагревая содержимое кастрюли.
    4. Добавьте крахмал, предварительно смешанный с ложкой воды.
    5. Перемешайте, снимите с плиты.
    6. Добавьте через несколько минут желатин, залитый двумя столовыми ложками воды – подождите, пока он набухнет.
    7. Перемешайте, пока желатин растворится.
    8. Когда смесь остынет, десерт готов!

    Десерт используют как дополнение к сладким блюдам, он идеально подходит в качестве основного ингредиента крема в любом рецепте пирога.

    физалис

    Урожай ягодного физалиса

    В 80-е годы прошлого века у нас в продаже впервые появились семена съедобного физалиса. Физалис – это растение из семейства паслёновых, попавшее к нам из Южной Америки. Садоводы уже были знакомы с красивыми оранжевыми фонариками садового декоративного физалиса, но фактически впервые узнали, что бывает и съедобный физалис, дающий плоды – ягоды, запрятанные в чехольчик.

    Съедобный физалис бывает овощным, бывает – ягодным. Все садоводы старались вырастить эти новинки на своих грядках, чтобы самим оценить достоинства этой диковинки.

    Овощной физалис

    Особенно активно они выращивали овощной физалис (Physalis philadelphica) – растение родом из Мексики, за что его именуют ещё мексиканским томатом. Формирует довольно крупные плоды, несложная агротехника выращивания. Наш журнал недавно писал о нём (см. "Физалис — выращивание на грядке и применение" →).

    Однако очень быстро большинство огородников отказались от него. Несмотря на простоту выращивания и неплохую урожайность: в сыром виде он невкусный и неароматный, по сравнению с нашими любимыми помидорами; варенье и компоты из него слишком сладкие, а в маринаде наши огурчики вкуснее. И садоводы, удовлетворив любопытство, потеряли к нему интерес. Хотя в каждой публикации, посвященной этой культуре, обязательно пишут, что он заслуживает того, чтобы его возделывать на наших грядках.

    Потому что чрезвычайно полезен, к тому же – это единственный овощ, обладающий желирующими свойствами. Я в своё время делала из него дивные мармеладки. Сейчас нашими селекционерами получено много отличных сортов овощного физалиса. Они урожайны, холодостойки, не болеют. Семена всегда есть в продаже.

    физалис

    Ягодный физалис

    Второй вид съедобного физалиса – это южноамериканские ягодные физалисы. Они уступают овощному виду по урожайности, но отличаются изысканным вкусом и ароматом. Однако они требуют больше тепла. Семена этого физалиса прорастают при температуре не ниже +20°С.

    Ягодный физалис земляничный, или изюмный

    Это вид физалиса называют так за приятный аромат его небольших сладких плодов-ягод. Растение однолетнее, низкорослое (30-35 см) или среднерослое (50-70 см), сильноветвистое со стелющимися или полуприподнятыми ветвями. Листья и стебли сильно опушены. В отличие от мексиканского, земляничный физалис – самоопыляющийся. Это растение короткого дня.

    При длинном световом дне его вегетационный период затягивается. Урожайность составляет 0,3-0,5 кг с одного растения. Этот физалис даёт янтарные сочные плоды массой 2-4 г довольно сладкого, с лёгкой кислинкой, вкуса и лёгким запахом ананаса или земляники. В отличие от мексиканского, ягоды не имеют клейкого покрытия. Поэтому их можно есть прямо с куста, сняв чехлик. Вид отличается неприхотливостью в выращивании, ранним созреванием, длительным периодом хранения собранного урожая.

    Я пробовала выращивать у себя в огороде земляничный физалис сортов нашего ВИРа – Изюмный и Земляничный, а также сортов, поступивших из Англии и из Германии, но ни вкус, ни аромат полученных ягод меня не удовлетворили. Среди всех испробованных сортов самым вкусным считаю наш отечественный сорт Сюрприз. Это среднеспелый сорт: от всходов до полного созревания требуется 120 дней. Хороший урожай этого вида физалиса можно получить только в теплице, если выращивать его через рассаду.

    Рекомендуемый возраст рассады – 35-45 дней.

    В конце марта я сею семена на рассаду, точно так же, как томаты. Через неделю они всходят. В пасмурные дни приходится сеянцы досвечивать, потому что они имеют склонность вытягиваться, как и их пасленовые собратья – томаты. В стадии первого настоящего листика сеянцы пикирую в стаканчики объемом не меньше 150 мл. При пикировке сеянцы надо заглубить почти до семядолей, не доходя до них примерно 1-2 мм.

    Когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +10…+12°С, высаживаю рассаду на грядку, над которой ставлю дуги, укрываю лутрасилом, потому что рассада боится заморозков. Часто к этому времени растения уже цветут мелкими бледно – желтыми цветками с темными пятнышками в центре. Между кустиками оставляю расстояние 30 см. Этого достаточно. Первый раз пару растений для сравнения высадила в теплице.

    Несмотря на теплую погоду, кустики растут медленно. Однако так только кажется. Просто у них очень короткие междоузлия. Маленькие бархатные листики появляются один за другим, а в каждом междоузлии формируется цветочек, потом и чехлик, в котором спрятана маленькая ягодка.

    физалис

    Ягодный физалис

    Уход нужен минимальный. Пчелки этому физалису не требуются, это самоопыляющееся растение. Поливать можно редко, он засухоустойчив. Полезно пропалывать и рыхлить почву, при этом растения надо немного окучить – вот и все. Если листики у растения бледные, надо его подкормить. Ставить опору кустикам не надо, формировать и обрывать пасынки – тоже не надо. Ничем не болеют. Просто мечта занятого огородника.

    Весь урожай надо успеть собрать до заморозков, потому что физалис совсем их не выносит. Дома плоды могут лежать 4-5 месяцев. Со временем они усыхают, и становятся сладким изюмом. Можно не ждать изюма, а сварить очень красивое сладкое варенье.

    Ягоды содержат много пектина, поэтому они целебны. Если съедать 12 ягодок в день, то вскоре исправляется обмен веществ. Они полезны при холециститах и желудочных коликах, обладают мочегонным действием. Их рекомендуют принимать при гипертонии, ревматизме. Из сушеных ягод готовят отвар – 20 ягодок на пол-литра кипятка. Его пьют при подагре, ревматизме.

    Последние годы я не сею земляничный физалис на рассаду. Он теперь активно размножается самосевом. Каждый год я выпалываю лишние растения в теплице. Они растут также на компостной куче и на всех грядках, куда я вношу компост. Урожай с каждого куста небольшой, но в сумме получается достаточно, чтобы вдоволь поесть спелых ягод.

    Ягодный физалис перуанский

    Родина этого вида физалиса – Перу, о чём говорит его название. Это очень теплолюбивый и светолюбивый вид, поэтому выращивается на приусадебных участках редко и только в защищенном грунте. Под плёночным укрытием высота некоторых сортов перуанского физалиса достигает 2,5 метра. С одного квадратного метра можно собрать от 0,4 до 1 кг его плодов. Плоды могут достигать массы 3-9 г. Небольшая урожайность перуанского физалиса компенсируется высокой пищевой ценностью его плодов, содержащих много витаминов, микроэлементов и пектинов.

    Плоды этого вида отличаются ярко- или коричнево-оранжевой сочной мякотью, по вкусу и запаху напоминающую смесь лесной земляники с ананасом. Недозрелые плоды можно дозаривать, но наилучший вкус имеют плоды, вызревшие на кусте. Лёжкость плодов перуанского физалиса невысокая, поэтому их собирают в сухую погоду и следят, чтобы просохли их чехлики. Ягоды перуанского физалиса употребляют в свежем виде, из них готовят варенья, джемы, компоты.

    Однажды на выставке финской овощной продукции среди всякой красивой зелени я увидела горку ярких налитых золотом плодов размером с небольшой фундук. Они источали божественный аромат – смесь лесной земляники с ананасом, несравнимо сильнее аромата земляничного физалиса. Финны объяснили мне, что это перуанский физалис. Понюхать позволили, а попробовать или взять ягодку на семена – нет. Перуанский физалис стал моей мечтой.

    И вот повезло: в одном из только что открывшихся гипермаркетов я обнаружила среди всяких заморских фруктов маленькую коробочку, наполненную знакомыми оранжево-золотыми блестящими ягодами в чехлах–фонариках. Аромат – пером не описать. Да это же мои знакомые с финской выставки! Высокая стоимость меня не остановила, зато из плодов – очень вкусных, кисло-сладких – извлекла семена. Посеяла их в последний день марта. Посеяла также семена перуанского физалиса, купленные в семенном магазине. Через 10 дней и те, и другие дружно взошли, вскоре раскрыли семядольки и выпустили листики с сильным опушением. И здесь стало ясно, что купленные семена и извлеченные из ягод – это одно и то же растение, т.е. физалис перуанский.

    Он более теплолюбив и менее скороспел, чем изюмный физалис. Его еще называют бразильским физалисом, колумбийской ухобой, венесуэльским топано – в зависимости от места выращивания.

    В конце апреля стаканчики с рассадой, где были наиболее сильные растения, усыпанные бутонами, были вынесены в теплицу для прохождения процедуры закалки. Случившийся в одну из ночей заморозок их убил. Такие вот они морозонестойкие. Надо это в будущем учитывать. Несколько более слабых растений, которые в свое время не были вынесены в теплицу и во время заморозка находились в доме, пришлось использовать для дальнейшего выращивания.

    В первой декаде июня, когда земля в теплице прогрелась, высадила их в теплицу. Они сразу начали мощно расти, каждый следующий новый лист становился крупнее предыдущего. Листья темно-зеленые, бархатные, красивые, формой напоминающие сердца. Я только успевала их подкармливать – тем же, чем и томаты, – и поливать. В жаркое время листья вяли, поливать приходилось усиленно, обильно.

    физалис

    Пока не минули белые ночи, и день не сократился на пару часов, цветки сыпались на землю дождем. И лишь в середине августа на растении зажглись первые светло-зеленые фонарики. К сентябрю каждое растение превратилось в дерево почти двухметровой высоты с пышной кроной, занимая в теплице площадь более полутора квадратных метров. И ни одного спелого плода. Все макушки у растения пришлось прищипнуть, чтобы оно бросило силы на вызревание плодов.

    Однако в местах прищипки с огромной силой пытались расти новые бархатные стебли и листья, которые приходилось постоянно выстригать. Редко встречается такая мощь у растений. На стебле до первой развилки усиленно росли пасынки, которые я регулярно удаляла.

    В холодные ночи, которых летом было предостаточно, плоды не росли. Зато в конце сентября – начале октября, когда ночи стали более теплыми, вдруг начали созревать плоды: чехлики у них пожелтели, ягоды внутри приобрели ярко-оранжевый цвет, появился характерный аромат. Фонарики красиво светились на солнце, срывать их было жаль, а зря. Потому что вскоре чехлики побурели, а плодики растрескались. Впредь я не передерживала их на кусте, и они оставались целыми.

    С каждого куста удалось снять примерно по двадцать спелых плодов. Причем оказалось, что плоды внутри зеленых чехликов, которые едва начинали светлеть, тоже созрели. Плоды были взвешены, их вес оказался 6-10 граммов.

    И еще одно интересное наблюдение. Стебли у физалиса перуанского очень хрупкие. Одна ветка с зелеными плодами и цветками сломалась, пришлось ее поставить в ведро с водой на улице. Через полтора месяца жизни в ведре плоды на ветке созрели полностью, стали ароматными и нормального вкуса, только размером немного меньше тех, что выросли в теплице. Так что тут есть над чем поразмыслить. И еще интересно, что на листьях даже в конце октября не было ни одного пятнышка от какого-либо заболевания, растением не заинтересовался ни один вредитель. Попробую высушить листья и сделать из них на следующий год какую-нибудь настойку или присыпку для борьбы с вредителями и болезнями других растений.

    Таким образом, плоды перуанского физалиса в условиях нашей области можно довести до полностью съедобного вида, однако его кусты занимают слишком много дорогого тепличного места. Поэтому целесообразность выращивания этого типа физалиса находится под вопросом. Думаю, он может подойти тем, у кого большая просторная теплица. Вот почему при покупке семян нужно обращать внимание на латинское название, которое всегда дают только на обратной стороне пакетика мелким шрифтом.

    Оба физалиса – как земляничный, так и перуанский, можно употреблять для компотов, варенья, делать из них всякие сладости – это в тёплых краях, где его выращивают в больших количествах. Однако у нас, где эти ягоды дают не такой уж большой урожай, грех пускать их на переработку. Все эти деликатесы из физалиса – порча ценного продукта. Потому что они могут долго храниться без всякой тепловой переработки, сохраняя при этом свои витамины. Значит, они особенно полезны в сыром виде, даже в виде изюма.

    У нас до изюма дело доходит редко. Зато в Новый год на праздничном столе всегда стоит вазочка с золотыми душистыми ягодами.

    Читайте также: