Как правильно варить компот из свежих ягод чтобы сохранить витамины

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Лето дает счастливую возможность наслаждаться любимыми ягодами. Вишня, клубника, голубика, смородина и ежевика — просто в качестве перекуса, в каши и йогурты, блинчики и пироги. Если вам кажется, что вы взяли от ягод все, мы напомним про вкуснейший и простой напиток на их основе — компот. Компот приведет в чувства в летнюю жару и даст заряд цвета, аромата и витаминов!

Расскажем, как сварить компот и сохранить максимум пользы от ягод. И конечно, не оставим вас без пары-тройки легких рецептов.

5 лайфхаков вкусных компотов

Правильную — значит, вкусную. Все согласятся, что нет вкуснее ключевой воды. Но хорошей альтернативой станет и качественная отфильтрованная.

Если вы планируете варить компот из свежих ягод и фруктов — добавляйте их в кипящую воду. Замороженные можно закладывать и в холодную.

Вишня — одна из самых популярных ягод для компотов. Обязательно попробуйте вишневый компот по нашему рецепту:

Как правильно варить компот / Простые способы приготовить витаминный напиток из фруктов

Что такое компот

Компот — традиционный напиток для многих народов Восточной Европы. Наши предки умели делать его еще во времена Древней Руси — тогда он назывался взваром. Технология приготовления за все это время не претерпела больших изменений. Однако после изобретения стерилизации появилась возможность не просто готовить полезный и утоляющий жажду фруктовый отвар, но и сохранять его на длительный срок.

Компот полезно пить для здоровья желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы. Напиток богат витамином A, аскорбиновой кислотой, магнием и железом. И пить его можно сколько угодно. Главное — не переусердствовать с сахаром при варке.

Существует много рецептов этого напитка: из свежих или сухофруктов, из ягод и даже овощей. С сахаром, патокой или медом, с ароматными травами и специями.

Компоты из свежих и сушеных плодов готовятся разными способами, но список базовых ингредиентов всегда одинаков:

А вот вариациям вкусоароматических добавок, которыми можно дополнить плодовый настой, нет числа: мята, чабрец, изюм, лимонная цедра, гвоздика, имбирь и все, чего пожелает ваше кулинарное воображение. С любыми ингредиентами можно смело экспериментировать.

Если компот как напиток знают многие, то о второй роли догадываются не все. Оказывается, так называется известный десерт родом из Франции. Это густой и сладкий коктейль из фруктов, сваренных с сиропом. Едят такое лакомство ложкой, добавляя сверху щедрую порцию пломбира из жирных сливок.

Как приготовить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — отличный вариант, если зимой захотелось побаловать себя летними ароматами и вкусами. Готовится он просто и быстро, на все уйдет меньше часа.

Залейте сухофрукты холодной водой на 10 минут, а после тщательно промойте под краном, чтобы удалить все мелкие частички.

Переложите фрукты в кастрюлю, снова залейте кипятком, в который добавьте сахар и порезанный на части лимон.

После получаса на плите у вас получится концентрированная основа для компота. Ее нужно процедить через сито или марлю, а после разбавить водой. Ее количество зависит от того, насколько сладкий напиток вы любите и сколько порций хотите сделать.

Фрукты можно использовать самые разные — подбирайте по вкусу или воспользуйтесь уже готовыми смесями. Только помните, что компот из яблок, груш и ягод, которые вы собственноручно собрали и высушили, будет куда ароматнее и вкуснее.

Как сделать компот из свежих фруктов

Компот из свежих ингредиентов, как правило, делают немного другим способом. Либо фрукты недолго (минуты 2–3) варят в воде с сахаром, а потом достают оттуда и кладут обратно только в конце приготовления. Либо и вовсе заливают кипящим сиропом. Можно сделать это не в кастрюле, а в банках, которые затем закатать на зиму.

Когда они остынут, необходимо извлечь косточки и другие несъедобные части, а яблоки очистить от кожуры.

В это время в воду нужно добавить сахар и варить, пока он полностью не растворится, а сироп не приобретет желаемую консистенцию.

Количество сахара, воды и фруктов может варьироваться. Например, для 500 г кисло-сладких яблок вам понадобится стакан сахара и около полутора литров воды. Твердые яблоки или другие фрукты с похожей текстурой можно даже не вынимать из воды — форму они не потеряют. А вот проделывать этот фокус с нежными персиками или сливами обязательно, иначе разварятся.

Чтобы сохранить упругую текстуру плодов, лучше воспользоваться другими методами. Попробуйте, например, отличные компоты по нашим рецептам.

Как сохранить витамины на зиму

Искусство консервации домашних заготовок, которым в совершенстве владели наши мамы и бабушки, в настоящее время потеряло актуальность — свежие овощи и фрукты доступны круглый год, да и в консервированных продуктах недостатка нет. Однако домашний компот давно уже стал не просто напитком, а проявлением трогательной заботы о семье, поэтому он наверняка покажется вашим домочадцам ароматнее и вкуснее покупного.

Перед термической обработкой протрите банки и крышки слабым раствором соды — чайной ложки на литр воды будет достаточно.

Чтобы простерилизовать емкости, поместите их на несколько минут в кипящую воду. Просто ошпарить кипятком недостаточно.

После стерилизации дайте банкам высохнуть естественным путем. Вытирать полотенцем или оставлять внутри воду нельзя — так вы только создадите бактериям благоприятную для размножения среду.

Когда компот уже готов, быстро закатайте банку крышкой и переверните ее вверх дном как минимум на полчаса. Это поможет дополнительно простерилизовать пустое пространство внутри.

Хранить консервацию нужно в прохладном и темном помещении с невысокой влажностью, например, в кладовке или даже в холодильнике. Свет может спровоцировать процесс развития микроорганизмов.

Напиток или десерт

Как уже говорилось выше, компот — это не только напиток, но и популярный во французской и итальянской кухнях десерт. По консистенции такой продукт больше напоминает варенье. Для его приготовления фрукты и ягоды варят в сахаре или сиропе, пока они не станут мягкими, но при этом сохранят форму.

После получившуюся массу остужают, а едят с топпингом из мороженого или взбитых сливок. Такое лакомство может без проблем храниться в холодильнике несколько дней.

Чем удивить гостей

Если думаете, что напиток, который мы пьем с юных лет и часто готовим дома, неспособен удивить избалованный современным разнообразием вкус, вы глубоко заблуждаетесь. Как насчет рецепта с грейпфрутом и свежей мятой? Или напитка из ревеня? А ведь есть еще компот из арбуза с ягодами и даже из кабачков.

В общем, неожиданных сочетаний фруктов и не только, которые удивят домашних или гостей и откроют привычный напиток с новых сторон, масса. Ограничиваются они лишь наличием нужных ингредиентов и вашей фантазией.

Что можно сделать?

Попробовать разные варианты приготовления знакомого с детства напитка, используя сезонные плоды, сухофрукты и разные добавки. Смело экспериментировать с рецептами. А когда это надоест и покажется, что все вкусы уже знакомы, сделать желе и вино из компота или приготовить торт по-французски с прослойками из ягодного compote .

Практически всё лето сад дарит нам огромное количество фруктов и ягод. Это яблоки, груша, смородина, вишня, малина, ежевика, крыжовник, клубника, земляника, черёмуха, рябина, слива, терновник, арония, жимолость, черешня и многие другие.



Компоты



Компоты



Яблоки и черешня


Фрукты


Фрукты



Фрукты



Смородина


Яблоки

Летом я люблю есть ягоды прямо с куста. В них полно витаминов. Но витамины не имеют накопительного свойства. Восполнять витамины нужно постоянно. Чтобы зимой максимально сохранить витамины, я готовлю огромное количество компотов. Причём определённым способом, который позволяет максимально сохранить во фруктах витамины.


Сливы


Яблоки


Яблоки


Клубника


Малина


Жёлтая слива


Смородина



Фрукты



Клубника



Яблоки


Клубника

Эх! Как не хочется расставаться с летом!


Фрукты

Итак, самый простой способ сделать на зиму компоты с щадящей термической обработкой.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты

  • Любые фрукты и ягоды из вашего сада — 1-1,2 л
  • Сахар — 300-350 г (зависит от сладости фруктов)

Приготовление

Банки тщательно промыть с содой. Можно не стерилизовать. Они в дальнейшем простерилизуются вместе с фруктами и ягодами. Крышки прокипятить. Ягоды и фрукты тщательно перебрать, очистить от плодоножек и вымыть.



Перебираем фрукты

Моем фрукты


Моем фрукты


Моем фрукты

Положить ягоды и фрукты в подготовленные банки.


Кладём в банки фрукты

Залить фрукты кипящей водой на 2/3 банки. Положить сахар.



Заливаем кипяток



Банки перевернуть

Как известно, для стерилизации достаточно 60-градусной температуры, но достаточно длительного времени. Банки с компотами, приготовленные таким способом, прекрасно стоят больше года. В них сохраняется максимальное количество витаминов, и временные затраты на приготовление гораздо меньше в сравнении с другими способами. Их можно закрывать обыкновенными полиэтиленовыми крышками. В таком случае они простоят 2-3 месяца.



Компоты



Компоты на зиму



Компоты на зиму



Натюрморт



На радость внукам



Внуки любят компот!



Компоты

Компот, сваренный из замороженных ягод, — один из самых вкусных и полезных напитков. Замораживание плодов — простой способ заготовки, не требующий дополнительных усилий, к тому же они сохраняют практически все витамины и полезные свойства. Особенно напиток будет кстати зимой, когда организм нуждается в витаминном комплексе. Чтобы приготовить компот, не нужно обладать высокими кулинарными навыками, достаточно правильно подобрать ингредиенты и емкость.

Общие правила приготовления компота

Существует несколько вариантов, как правильно сварить напиток. В качестве основных ингредиентов подойдут такие ягоды, как клубника, малина, черешня, черника, вишня, земляника, клюква, смородина. Дополнительное добавление различных фруктов сделает вкус более насыщенным и необычным. Компот из ягод по времени готовки занимает около 10−15 минут и не требует дополнительного кипячения.

Компот из замороженных ягод

Компот из замороженных ягод

Ягодные плоды и технология приготовления могут отличаться, что предусматривает следующие особенности:

  • если напиток варится из малины, облепихи, клубники и других ягод с мягкой кожурой, повторное закипание должно быть не более 5 минут;
  • выложить плоды в сахарный сироп и проварить около 5 минут;
  • залить холодной водой и варить в течение 5−7 минут после закипания;
  • плоды можно выкладывать в воду в неразмороженном виде или немного подержать в тепле, чтобы они дали сок;
  • стандартное соотношение воды и сахара — 2:1, на 1 литр воды необходимо около ½ стакана сахара, можно готовить напиток и без добавления сахара, особенно, если плоды сами по себе сладкие;
  • чтобы все полезные компоненты сохранились, плоды можно залить кипятком в термосе и настоять около 10 часов;
  • если компот готовится в кастрюле объемом до 4 литров, время закипания составляет около 15 минут;
  • плоды с плотной кожурой нужно проваривать около 10−12 минут.

Кипятить и варить напиток нужно с точностью по установленному времени, чтобы ингредиенты не превратились в кашицу. Огонь должен быть умеренным, а помешивания осторожными. Можно ознакомиться с различными домашними рецептами с фото, что облегчит процесс приготовления.

Какие можно использовать ингредиенты?

Сочетание для компота могут быть самыми разными, что влияет на его вкус. Можно объединять несколько сортов ягод и фруктов, которые будут гармонично сочетаться, создавать неповторимый вкус и аромат. Насыщенным цветом и ароматным запахом отличаются компоты из таких ягод:

  1. Смородиновый. Компот из смородины, черной или красной, — один из наиболее полезных. В нем содержатся витамины группы C, B, E, A, фосфор, железо, калий, бета-каротин и многие другие полезные вещества. Напиток является антиоксидантом, насыщает организм жизненнонеобходимыми элементами и укрепляет иммунную систему, что особенно важно зимой. Также он улучшает обмен веществ, работу ЖКТ. Красная, чёрная и белая смородина
  2. Вишневый. Чаще всего на зиму замораживают вишню, из которой получается один из самых приятных на вкус компотов. В нем содержатся витамины группы B, A, E, C, магний, железо, калий, бета-каротин, фосфор. Антиоксидант способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, улучшает аппетит, содержит мало калорий. Замороженная вишня
  3. Облепиховый. Компот из облепихи особенно полезен для детей. Он отличается насыщенным оранжевым оттенком и приятным ароматом напоминающим ананас, укрепляет иммунную систему и стимулирует защитные силы организма. Также плоды полезны при авитаминозе, проблемах с органами дыхания, лишнем весе. Замороженная облепиха
  4. Малиновый. Компот из малины — незаменимое средство от простудных заболеваний. Он нормализует давление и снимает нервное перенапряжение. Ягоды лучше всего переносят термообработку, сохраняя практически все полезные компоненты. Замороженная малина

Лучше готовить напитки, сочетая черешню, черную или красную смородину, малину, клубнику, чернику и другие компоненты. Важно подбирать компоненты схожие по плотности кожуры. Это предотвратит разваривание одних ягод при длительной готовке других. Продолжительность приготовления практически не зависит от того, насколько заморожены плоды.

Интересные и полезные советы

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно правильно подготовить сырье и посуду. Советы опытных кулинаров помогут сделать его еще более изысканным:

  • чтобы сохранить максимум пользы плодов, их необходимо класть после закипания воды;
  • лучше не размораживать ягоды перед отправкой в воду, так как при вытекании сока теряется часть витаминов, если же ягоды все же разморозились, их не нужно отправлять обратно в морозильную камеру, просто за 5 минут до окончания приготовления добавить образовавшийся сок;
  • самый вкусный компот получается из нескольких видов плодов, в том числе и консервированных;
  • образовавшуюся пенку во время варки обязательно нужно снимать ложкой;
  • для готовки лучше выбирать эмалированные емкости, полностью исключая алюминиевые, так как ягодная кислота вступает в реакцию с металлом и делает жидкость для питья вредной;
  • лучше самостоятельно подготовить микс из ягод с помощью заморозки либо консервации, предварительно их промыв и подсушив;
  • перед тем, как консервировать сырье на зиму, на дно контейнера и сверху ягод нужно положить пищевую пленку, затем обмотать пленкой всю емкость, что позволит исключить скопления излишнего льда;
  • придать напитку выраженный вкус поможет апельсиновый или лимонный сок, выжатый из свежих цитрусовых, также можно использовать цедру этих фруктов;
  • добавить аромат можно с помощью стручка ванили, палочек корицы или высушенных цветков гвоздики.

Если компот готовится для детей, то лучше вместо сахара использовать мед, добавляя его после остывания. Для гурманов и ценителей изысканного вкуса, можно добавлять немного ликера, красного вина или коньяка.

Как сделать напиток быстро и вкусно?

Напиток можно сварить в любое время года, если предварительно подготовить свежезамороженные ингредиенты. Перед готовкой их не нужно размораживать и можно сразу опускать в кипящую воду. Для этого понадобится:

Можно выбирать как ягоды одного вида, так и нескольких, добавлять фрукты. Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  2. Опустить все компоненты, довести до кипения, уменьшить огонь.
  3. Проварить около 5 минут, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

Остужать напиток нужно около 40 минут, затем процедить через марлю. Калорийность компота с сахаром зависит от вида выбранных ягод и фруктов. Она может составлять от 70 до 100 ккал.

Самые популярные рецепты компота из ягод

Компот из замороженных садовых ягод и фруктов

Есть различные пошаговые рецепты с фото и подробным описанием процесса. Какой же их из них лучше выбрать? Все зависит от личных вкусовых предпочтений и целей — укрепить иммунитет, повысить защиту организма, снизить вес Есть один легкий рецепт, который позволит быстро приготовить вкусный ягодный компот. Для него потребуется:

  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 кг смородины, вишни, клубники или других плодов.
  1. В эмалированную кастрюлю объемом 3 л налить воду, довести до кипения, добавить сок половинки лимона или апельсина, сахар, замороженные ягоды.
  2. После закипания проварить еще 5 минут на слабом огне, выключить, накрыть крышкой.
  3. Даем отвару настояться, затем процеживаем.

Компот с яблоками — пошаговый рецепт

Также очень вкусный и полезный компот из замороженных ягод и фруктов. Наиболее популярный рецепт с яблоками. Для него потребуется:

  • 200 г долек яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 г ягод — клубники, вишни, малины или смородины;
  • 2 л воды.

Свежие яблоки добавят напитку свежий летний вкус и аромат.

Компот из мороженой вишни и смородины

Очень ароматный компот из вишни и смородины. Он не только отличается насыщенным цветом, но и большим количеством витаминов. Его можно варить в любое время года, сделав предварительные заготовки. В состав рецепта входят:

  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан вишни и черной смородины.
  1. Кастрюлю с водой поставить на быстрый огонь и довести до кипения, добавить сахар.
  2. Засыпать ягоды, довести до кипения, сделать умеренный огонь и проварить около 2−3 минут.
  3. Настоять не менее 1 часа, охладить и процедить.

Сочетание ягод дает приятный кисло-сладкий вкус, который идеален для утоления жажды.

Компот из замороженной черники и лимона

Один из самых необычных напитков, который подойдет для ценителей ярких вкусовых сочетаний — черничный компот с лимоном. Его можно пить сразу после приготовления или сделать заготовки на зиму. Понадобится:

  • 100−150 г черники;
  • 1/3 небольшого лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.
  1. Чернику промыть, лимон очистить от кожуры и выдавить сок.
  2. В кастрюлю с водой, доведенной до кипения, добавить сахар и необходимое количество ягод.
  3. Снова довести до кипения и томить около 2−3 мин на медленном огне, добавить лимонный сок.
  4. Дать настояться, остудить и процедить.

Чтобы приготовить консервацию на зиму, сироп готовят отдельно. Нужно закипятить воду и добавить сахар. В пастеризованные банки положить вымытую чернику и залить 1 столовой ложной лимонного сока, затем горячим сиропом.

Простой рецепт компота в мультиварке

Простой рецепт компота в мультиварке позволяет приготовить напиток за минимум времени. Такой способ готовки позволяет избежать помешивания напитка. За ним не нужно следить и регулировать огонь, как в случае с плитой.

Компот из замороженной клюквы

Особенно оригинальным и неповторимым вкусом отличается компот из замороженной клюквы. Чтобы компот не был сильно перенасыщенным, в него лучше добавить немного яблок и лимона. Для готовки понадобится:

  1. Из яблок убрать серединку, кожуру не очищать, порезать небольшими кусочками.
  2. Поместить в емкость, залить водой и поставить на огонь.
  3. Перед закипанием добавить сахар и клюкву.
  4. Томить на медленном огне около 15 минут.
  5. Добавить лимонный сок и через 1−2 минуты выключить плиту.
  6. Накрыть крышкой и дать настояться около 1 часа.

Напиток можно не процеживать от ягод.

Брусничный компот

Еще один очень полезный рецепт — брусничный компот из ягодной заморозки. Есть несколько интересных способов приготовления. Для первого рецепта необходимо:

  • 2 стакана брусники;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • веточки свежей мяты;
  • 3 л воды.
  1. Ягоды немного разморозить и поместить в блендер или комбайн, измельчить до однородной консистенции и пересыпать в кастрюлю.
  2. Добавить воду и включить медленный огонь, довести пюре брусники до кипения, через 1 минуту выключить плиту.
  3. Добавить сахар и свежую мяту, накрыть крышкой.
  4. После остывания напиток процедить через марлю.

Компот из замороженной брусники и мяты

Компот из замороженной брусники и мяты не единственный рецепт изысканного и полезного для красоты и здоровья напитка. Помимо основного ингредиента — брусники, можно использовать другие, создавая новые вкусы. Для следующего рецепта необходимо:

  1. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  2. Добавить сахар, небольшую дольку лимона, ягоды.
  3. Прокипятить на медленном огне около 3 минут.
  4. Добавить в смесь корицу и другие пряности, сахар по вкусу.
  5. Проварить еще 2 минуты, затем накрыть крышкой и дать настояться.

Пряный компот с корицей и лимоном

У этого способа приготовления с корицей есть несколько особенностей. У напитка очень необычный аромат за счет пряных ингредиентов. Лимон и брусника придают напитку кисло-сладкий вкус, а большое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Можно сварить ассорти — компот из замороженной брусники и садовых ягод. Для этого понадобиться:

  • 2 стакана любых ягод;
  • 1 стакан брусники;
  • 2 л воды.
  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Переложить ягодное ассорти в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Добавить по вкусу сахар, через 3 минуты выключить.
  4. Настоять и перелить в стеклянную емкость.

Компот из замороженной брусники содержит не только витамин С, но и натрий, фосфор цинк, большое количество органических кислот, дубильных веществ. Он выступает в качестве антиоксиданта, замедляет процесс старения, помогает избавиться от нервного раздражения, повышает сопротивляемость организма. Морс из замороженной ягоды выводит токсины, улучшает аппетит и обладает множеством других полезных свойств. Чтобы выбрать идеальный вариант приготовления, можно посмотреть различные видеорецепты.

Напитки из ягод можно готовить без сахара, что особенно актуально при соблюдении строгих диет, направленных на снижение веса. Перед тем как приготовить компот из тех или иных ягодных плодов, необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями.

Читайте также: