Фенхель полезные свойства и противопоказания

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Фенхеля обыкновенного плоды: инструкция по применению

  • Состав
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологическое действие
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Особые указания
  • Срок годности
  • Условия хранения
  • Условия отпуска из аптек
  • Производитель

Состав

Фенхеля плоды цельные

Описание лекарственной формы

Фармакологическое действие

Фенхеля плоды - средство растительного происхождения. Широкий спектр фармакологической активности плодов фенхеля обеспечивается, главным образом, эфирным маслом. К основным видам фармакологического действия следует отнести муколитическое, спазмолитическое, ветрогонное (карминативное), желчегонное и диуретическое действие. Эфирное масло плодов фенхеля оказывает некоторый антисептический эффект. Кроме того, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Отмечено, что плоды фенхеля вызывают возбуждение рецепторов в слизистой оболочке рта и рефлекторным путем усиливают секреторную функцию желудка, кишечника, бронхов и молочных желез.

Показания

Заболевания верхних дыхательных путей, особенно при сухих бронхитах; заболевания ЖКТ, сопровождающиеся спазмами кишечника, метеоризмом, диспептическими явлениями, болями в кишечнике.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Способ применения и дозы

Фенхеля плоды принимают внутрь. 1 чайную ложку плодов помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Процеживают, оставшиеся сырье отжимают.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Описание, биохимический состав

Полезные свойства фенхеля

Из-за внешней схожести многие люди часто путают фенхель и укроп. В чем разница между этими родственными растениями и есть ли она вообще, раз они так друг на друга похожи?

Фенхель овощной с укропом спутать еще труднее, поскольку его стебли не тонкие и прямостоячие, а сильно утолщенные в основании и больше похожие по виду на небольшие кочанчики.

Биохимический состав фенхеля включает:

  • кверцетин (биофлавоноид, поддерживающий работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем);
  • анетол (вещество, обладающее противовоспалительными и противораковыми свойствами);
  • кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь;
  • витамины А, С, Р, В1-В3, В6;
  • янтарная и яблочная кислоты.

Своей пользой овощ во многом обязан высокому содержанию эфирных масел, придающих растению не только лечебные свойства, но и узнаваемый пряный вкус и аромат.

Чем полезен фенхель

Чем полезен фенхель

Полезные свойства фенхеля обусловлены его богатейшим биохимическим составом, к наиболее известным и изученным относятся следующие:

  1. Семена фенхеля содержат особое вещество – анетол, которое по некоторым данным обладает противоопухолевым действием, благодаря этому растение применяют в составе комплексной терапии онкологических заболеваний.
  2. Плоды фенхеля отличное отхаркивающее средство при лечении болезней органов дыхания. Оказывают успокаивающее действие на нервную систему человека.
  3. Экстракт фенхеля полезен как при внутреннем применении (против нарушений пищеварения и заболеваний дыхательных путей), так и при использовании наружно (от различных грибковых поражений кожи).

Как поможет мужчинам

Фенхель для женщин

Фенхель для женщин

Косметологам хорошо известна польза фенхеля для красоты волос. Вернуть локонам здоровье, сделать их крепкими и сильными поможет такая маска:

  1. Эфирное масло фенхеля (4 капли) смешать с репейным или миндальным маслом (12 мл.).
  2. Состав втереть в кожу головы.
  3. Оставить на 40 мин.
  4. Вымыть голову с обычным шампунем.

Процедуру можно повторять многократно.

Вполне эффективно и оправданно применение фенхеля для снижения лишнего веса. При употреблении растения в пищу регулярно, существенно улучшаются метаболические процессы, протекающие в организме.

Ускоряется расщепление питательных веществ, повышается качество углеводного обмена, нормализуется вывод жидкости и иных остатков пищи.

Овощ обладает еще одним свойством, важным в борьбе с лишними килограммами. Способствует налаживанию нормальной перистальтики кишечника, избавляя от запоров и избыточного газообразования.

Применяют растение с этой целью как в натуральном виде (лучше использовать при этом корень овоща, содержащий больше всего полезных пищевых волокон), так и в составе различных аптечных препаратов. Например – Симетикон с фенхелем.

Диетические рецепты приготовления овоща многочисленны и разнообразны: среди них легко найти первые, вторые блюда, салаты и даже десерты. Фенхель для похудения добавляют в различные полезные напитки. Вот рецепт одного из них:

Отвар фенхеля с имбирем

Отвар фенхеля

  1. Семена залить водой.
  2. Проварить на небольшом огне 15 мин.
  3. Дать настояться 30 минут.
  4. В готовый отвар перед употреблением добавить натертый имбирь.
  5. При желании напиток подсластить медом.

Применение при грудном вскармливании

Педиатры нередко рекомендуют кормящим мамам применять фенхель для лактации с целью увеличения количества молока, повышения его качества и жирности.

На основе семян растения готовят чаи и отвары, регулярное употребление которых благотворным образом сказывается на работе всех систем женского организма.

Попадая в молоко, отдельные компоненты овоща положительно влияют на самочувствие грудничка. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, избавляют от колик, укрепляют иммунитет и успокаивают малыша.

Включать напитки на основе растения в рацион кормящей мамы обычно рекомендуется по достижении ребенком возраста 1 месяца.

Противопоказания

Противопоказания фенхеля

Овощ не обладает по-настоящему опасными для человека свойствами. Однако, некоторые противопоказания у растения все же имеются. Вред фенхеля может проявляться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • наличие эпилепсии;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С осторожностью следует употреблять фенхель при беременности, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в экстракте растения, усиливают тонус матки. В результате чего возникает риск преждевременных родов и даже выкидыша.

Применяя фенхель от коликов, которыми часто страдают грудные дети, следует помнить о возможных аллергических реакциях у малышей на отдельные компоненты растения.

При возникновении таковых, прием препаратов на основе этого овоща нужно немедленно прекратить.

Как готовить фенхель

Как едят фенхель, чтобы получить максимальную пользу? Ответ прост: этот овощ употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде. Полезные свойства растения сохраняются даже после термической обработки.

Как готовить фенхель

Как приправа фенхель отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, к различным соусам и маринадам. Вот несколько интересных рецептов.

Курица, запеченная с помидорами

Подают блюдо с любым соусом для мяса, зеленью, другими запеченными овощами.

Салат с апельсинами

Салат с фенхелем

В такой салат с фенхелем добавляют еще несколько ломтиков грейпфрута для придания блюду более пикантного вкуса.

Чайный напиток для улучшения пищеварения (подходит грудничкам)

Чай с фенхелем очень легко приготовить:

  1. Измельчить семена растения в ступке.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Готовый напиток перед употреблением процедить через марлю.
  5. Немного разбавить водой.

Если заварить такой чай в домашних условиях по каким-то причинам нет возможности, его заменяют готовым травяным сбором из аптеки. Отличной альтернативой домашнему напитку для мамы и для малыша станет, например, чай Hipp с фенхелем.

Однако, как и в случае с любыми другими гомеопатическими средствами, употребляя растение в лекарственных целях, следует быть аккуратным и внимательным к собственному здоровью.

Консультируйтесь о необходимости и правильности такого лечения со своим врачом.

Фенхель – травянистое растение, которое использовалось на протяжении веков в пищу и как лечебное средство. Каждая мать, сталкиваясь с коликами у младенца, знает о пользе чая с семенами фенхеля. Издавна применялась для повышения лактации у кормящих мам.

Близкий родственник укропа обладает многими полезными свойствами. Применяют в кулинарии как ароматную пряность.

fenhel-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Традиционно используется для решения проблем с расстройствами пищеварительного тракта, женских болезней. Мало кто знает, что душистая трава относится к афродизиакам.

Что это за растение

Фенхель известен с древних времен. Появился в Европе в 16 веке благодаря бенедиктинцам, которые выращивали траву в монастырских садах. Теперь выращивается во всем мире.

Цветет цветками желтого цвета. Листья перистые, зеленого цвета.

Семена длиной до 10 мм, удлиненной формы светло-коричневые с тонкими вертикальными полосками. По вкусу сладкие, сравнимые с солодкой. Благодаря вкусу приобрели популярность во многих кухнях мира, где используются в качестве специи для мясных блюд, рыбы, выпечки или алкогольных напитков. Имеют характерный запах аниса и могут употребляться в сыром виде.

Родиной считают Средиземноморье и Малую Азию. Выращивался в Древнем Риме и Греции. В крупных масштабах в настоящее время культивируется в Китае, Индии.

В средние века считалось, что трава способна защитить от злых духов.

Фенхель называют аптечным или волошским укропом. Хотя трава принадлежит к тому же семейству, что и укроп, это совершенно другое растение.

Что полезного в душистой траве

Фенхель — гораздо больше, чем обычная ароматная кулинарная трава. Это растение с ценными пищевыми качествами в составе которого содержатся полезные питательные вещества.

В химическом составе найдены:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин;
  • Витамины А, Е, К;
  • Соли минеральных веществ кальция, фосфора, калия, магния, цинка, железа, натрия;
  • Клетчатка;
  • Белковые соединения;
  • Жиры (в семенах);
  • Флавоноиды с антиоксидантными свойствами: рутин, кварцетин;
  • Гликозиды;
  • Эфирное масло.

В эфирном масле обнаружены такие соединения, как лимонен, анетол, терпинолен, фелландрен, борнилацетат.

В семенах содержится до 18 процентов жирных кислот, среди которых нужно выделить:

  • Олеиновую;
  • Линолевую;
  • Пальмитиновую;
  • Петрозелиновую.

Клубневый фенхель содержит много клетчатки. Калорийность составляет 31 килокалорию.

Лечебные свойства

Фенхель известен как пряность, овощ и лекарственное растение, используемое при лечении различных заболеваний. В древние времена применяли в качестве противоядия от укусов змей. Сегодня в основном для лечения проблем с пищеварением, как противовоспалительное средство, для укрепления иммунитета. Благодаря антиоксидантным свойствам борется с патогенными микроорганизмами, присутствующими в организме.

Пищеварительная система

Ароматный запах и сладкий вкус — не единственные качества, из-за которых трава находит применение в кулинарии многих регионов мира. Издавна известно благотворное влияние на пищеварительную систему благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствам.

Присутствие активных веществ в семенах и траве помогает в лечении диареи и болей в животе, усиливает работу ферментов желудка.

Снимает дискомфорт от спазмов в животе, снижая количество газов. Очищает кишечник. Часто используется для снятия колик у маленьких детей.

Семена, употребляемые до или после еды, стимулируют выработку пищеварительных соков, тем самым ускоряя желудочно-кишечные процессы. Предотвращают возникновение язвы желудка, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя.

Витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в пряности, участвует в энергетическом обмене, расщеплении углеводов и белков.

Иммунитет

Фенхель может быть использован для повышения общей устойчивости организма к различным заболеваниям. Это связано с тем, что в нем содержится много ценных витаминов, участвующих в таких процессах.

Способен бороться с различными типами микроорганизмов, такими как грибки, бактерии, вирусы.

Научно доказаны свойства фенхеля в ингибировании роста потенциально вредных дрожжей и бактерий Escherichia Coli, Bacillus Megaterium, Staphylococcus, Listeria monocytogenes, S. aureus, а также Helicobacter pyroli.

Костная система

Содержание витаминов и минералов способствует формированию и поддержанию структуры и прочности костей. Кальций и фосфор – основные строительные материалы. Железо и цинк имеют решающее значение для производства коллагена. Витамин К:

  • Снижает риск переломов костей;
  • Улучшает усвоение кальция;
  • Уменьшает выведение кальция с мочой.

Органы дыхания

Экстракт фенхеля обладает отхаркивающими свойствами, увеличивая количество бронхиального секрета. Стимулирует гладкую мускулатуру дыхательной системы.

Антиоксидантные свойства

В прошлом фенхель часто символизировал долголетие. Люди, жившие в то время, связывали употребление травы со здоровьем, смелостью и силой. Все благодаря наличию антиоксидантов, которым он обязан своим благотворным воздействием на здоровье человека.

Фенольные соединения, содержащиеся в химическом составе, ослабляют вредное воздействие свободных радикалов и снижают риск развития хронических заболеваний, включая:

  • Рак;
  • Диабет;
  • Сердечно-сосудистые;
  • Ревматоидный артрит;
  • Эпилепсию.

Артериальное давление

Фенхель содержит много калия и мало натрия, что важно для поддержания нормального уровня кровяного давления.

Пищевые нитраты, присутствующие в траве, обладают сосудорасширяющим и вазопротекторным эффектом. Благодаря этому помогают снизить артериальное давление и защитить сердце.

Сердечно-сосудистая система

Клетчатка, калий, фолаты, витамины С, В6, фитонутриенты в сочетании с низким холестерином поддерживают здоровье сердца.

Фенхель содержит значительное количество клетчатки. Клетчатка снижает риск болезней сердца, поскольку помогает снизить общее количество холестерина в крови.

Калий полезен для предотвращения риска развития ишемической болезни сердца.

Витамин B6 и В9 предотвращают накопление соединения под названием гомоцистеин, превращая его в метионин. Избыточное накопление гомоцистеина повреждает кровеносные сосуды.

Противораковые свойства

Селен – минерал, предотвращающий воспалительные процессы в организме и снижающий скорость роста опухоли.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, снижает риск развития колоректального рака.

Наличие соединений с антиоксидантными свойствами защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе и восстановлении исходной структуры ДНК, предотвращая формирование раковых клеток.

Омолаживающий эффект

О влияние фенхеля на кожу заметили еще в средние века. Растение содержит антиоксиданты, ингибирующие окислительное действие свободных радикалов, которые играют ключевую роль в старении организма.

Такому эффекту трава обязана высокому содержанию витамина С. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена, предотвращая тем самым провисание эпидермиса и потерю упругости. Борется с возрастными пигментными пятнами.

Фенхель оказывает благотворное влияние не только на организм, но и психическое состояние. Содержащиеся в нем соединения помогают снять тревогу и нервное напряжение.

Нейрофармакологическое и антидепрессивное действие способствует улучшению памяти. Полезен при лечении болезни Альцгеймера.

Фитонутриенты, присутствующие в растении, помогают защитить ткани головного мозга от окислительного повреждения.

Экстракт применяют при различных глазных инфекциях, таких как глаукома и конъюнктивит.

Благодаря эстрогенному эффекту:

  • Повышает либидо;
  • Облегчает роды;
  • Увеличивает секрецию молока у кормящих матерей;
  • Снижает симптомы менопаузы;
  • Уменьшает боль во время месячных.

Польза для организма

Благотворное влияние аптечного укропа на организм описано в средневековых трактатах. Не все полезные и лечебные свойства доказаны и подтверждены современными исследованиями. Однако не отрицается, что применение травы и препаратов на ее основе:

  • Уменьшает метеоризм;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Сохраняет зрение;
  • Предотвращает глаукому;
  • Регулирует аппетит;
  • Улучшает пищеварение;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Снижает стресс и беспокойство;
  • Способствует снижению артериального давления;
  • Оказывает благотворное действие на печень;
  • Снижает симптомы аллергии;
  • Предотвращает повреждение желудка, вызванное этанолом;
  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Снимает бессонницу;
  • Нейтрализует последствия отравления грибами;
  • Стимулирует выработку грудного молока у кормящих матерей.

Для чего нужен применение

Согласно исследованиям, фенхель оказывает:

  • Мочегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Диастолическое;
  • Отхаркивающее;
  • Ветрогонное;
  • Желчегонное
  • Противораковое

В первую очередь полезен для пищеварительной системы.

  • Снятия вздутия живота;
  • Болей в животе;
  • Улучшения секреции желчи;
  • Уменьшения процессов брожения в кишечнике.

Помогает бороться с:

  • Отрыжкой;
  • Тошнотой;
  • Коликами.

Препараты на основе семян и травы применяют при:

  • Синдроме раздраженного кишечника;
  • Язвенном колите;
  • Болезни Крона.

В сочетании с другими травами – в качестве слабительного и других расстройств пищеварения.

Официальная медицина часто включает фенхель в фармакологические препараты и сборы для лечения:

  • Респираторных заболеваний;
  • Органов пищеварения;
  • Сердечно-сосудистых болезней;
  • Астмы.

Добавляет для улучшения вкуса других лекарств.

Эфирное масло облегчает ревматическую боль. Отвар плодов в виде компресса — для лечения конъюнктивита и воспаления век.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства фенхеля отмечены Гиппократом и Авиценной. В аюрведе и народными целителями используется для лечения:

  • Желудка;
  • Менструальных болей;
  • Воспалительных процессов глаз;
  • Заболеваний печени и желчевыводящих путей;
  • Приступов астмы и коклюша;
  • Неврастении;
  • Головной боли.

Рекомендуется для детей с расстройствами пищеварительной системы: метеоризмом, кишечными коликами у новорожденных.

Масло укропа применяют против вшей.

В народной медицине чаще используют семена, из которых готовят:

  • Отвары;
  • Настои;
  • Спиртовые или водочные настойки.

Настой

Для приготовления настоя взять 2 чайные ложки плодов на стакан кипятка. Настоять 10-15 минут и процедить.

Пьют по 50-100 мл перед приемом пищи трижды в день.

Настой для полоскания горла

Столовую ложку семян заварить 500 мл кипятка. Настоять. Полоскание помогает при ангине и осиплости голоса.

Измельченные в порошок принимают по 2-3 столовые ложки, запивая молоком, или смешанные с сахаром, медом при метеоризме и кишечных коликах.

Настойка на вине

2 столовые ложки плодов заварить 100 мл кипятка и проварить на слабом огне 2-3 минуты. Настоять полчаса. Процедить.

Полученный отвар вылить в бутылку белого вина. Настоять в темном месте несколько дней.

Пьют для улучшения пищеварения.

Желудочно-кишечный сбор

  • По 10 грамм плодов фенхеля и тмина
  • По 20 грамм травы мяты перечной, ромашки, мелиссы
  • 15 грамм корня девясила
  • 5 грамм полыни горькой

Все ингредиенты смешать. Взять 1 чайную ложку сбора на стакан кипятка. Пить по 3-4 стакана в течение дня.

Сбор для снятия спазм в животе

Взять в равном количестве:

  • Семена фенхеля
  • Семена аниса
  • Цветки липы
  • Семена мака

Перемешать. Чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настоять 10-15 минут. Пить с медом.

Для похудения

Растение обладает необходимыми качествами, чтобы сбросить лишний вес. Чаще для этой цели применяют семена, которые:

  • Утоляют голод;
  • Ускоряют обменные процессы;
  • Снижают тягу к сладкому.

Для похудения полезен чай, приготовленный из:

  • 2 чайных ложек крапивы
  • 1 чайной ложки плодов фенхеля
  • 750 мл кипятка

Залить ингредиенты водой и проварить на слабом огне 15 минут. Настоять 15 минут и профильтровать. Пить по стакану 3-4 раза в день перед приемом пищи.

Применение в кулинарии

Фенхель обладает мягким приятно-сладковатым вкусом, что делает траву хорошим дополнением к любому блюду в сыром или вареном виде. Пряность добавляют в:

Хорошо сочетается с хлебобулочными изделиями.

Семенами ароматизируют напитки.

Луковицы растения обжаривают как лук. Добавляют в суп, бульоны, овощные салаты.

Как выбрать и хранить

Выбирайте свежую зелень с ярким зеленым цветом. Стебли фенхеля с цветоносами считаются перезрелыми. Их можно использовать при мариновании или консервировании, заваривать чай.

Хранить зелень в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой в течение 4-5 дней. При длительном хранении вкус и свойства пряности теряются.

Плоды хранятся до полугода в емкости с крышкой, чтобы избежать потери эфирных масел, и, следовательно, аромата.

Возможный вред и противопоказания

Некоторые специи, включая кориандр, фенхель, тмин, могут у некоторых людей вызывать аллергическую реакцию. Те, у кого аллергия на эти специи, отказаться от употребления.

Противопоказан во время приема лекарств:

  • Адреноблокаторов;
  • От болезней сердца;
  • Успокаивающих;
  • Тех, которые могут привести к повышению уровня калия в крови.

Высокий уровень калия в организме может представлять серьезный риск для людей с нарушением функционирования почек.

Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью, т.к. трава содержит соединения, подобные женским гормонам.

Опасно чрезмерное увлечение пряностью для людей, страдающих эпилепсией.

При применении с лечебной целью проконсультироваться с лечащим врачом.

При передозировке возможны:

  • Проблемы с дыханием;
  • Учащенное сердцебиение.

Следует иметь в виду, что травы могут вызывать побочные эффекты или нести некоторый элемент риска.

Окончила Курский медицинский университет по специальности "Лечебное дело". Спецализация - гастроэнтеролог. Стаж работы более 18 лет.


Второе название фенхеля – укроп аптечный, но при внешней схожести надкорневых частей, происхождение у этих растений разное.

Фенхель нашёл широкое применение как в народной, так и в официальной медицине, а также в косметологии и кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах фенхеля, о его химическом составе и показаниях к применению. Также ознакомитесь с возможными побочными эффектами и возможным вредом для организма.

Лечебные качества травы укропа аптечного

Растение способно устранять очаги воспалений в организме, обладает заживляющим и успокаивающим действием, благотворно действует на пищеварительную систему. Применяется для расширения сосудов, понижает уровень холестерина. В комплексной терапии эффективен при лечении туберкулёза, бронхита, астмы и гепатитов. При регулярном приёме фенхель способен поднять уровень прогестерона. Эффект при этом накопительный и результат будет заметен через некоторое время.


Трава используется для приготовления чаёв, позволяющих в комплексной терапии успешно решать проблемы с ЖКТ, почками, органами дыхания и репродуктивными органами. Целебные настои, приготовленные на основе высушенных семян, помогают справляться со спастическими колитами, метеоризмом и неврастенией.

Плоды должны быть обязательно включены в диету людей, страдающих сахарным диабетом. Этот некрахмалистый овощ имеет низкий гликемический индекс. Семена фенхеля отлично освежают дыхание. На основе растения сделаны многие зубные пасты, бальзамы и ополаскиватели для рта. Для устранения неприятного запаха в ротовой полости достаточно просто тщательно разжевать семена.

Масло фенхеля благотворно влияет на ЦНС, избавляя от страхов, устраняя тревожность. Применять масло нужно с осторожностью – не более 1 ч.л. в день, так как передозировка превратит целебный состав в яд.

Для детей

Для детей постарше полезно употребление корня фенхеля. Содержащийся в нём кальций способствует правильному формированию и развитию костей.

Важно! Фенхель показан детям с четырёх месяцев. Если возникает потребность его применения в более раннем возрасте, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Подробнее о применении фенхеля для детей читайте здесь.

Для здоровья женщин

Употребление настоя из семян фенхеля позволяет нормализовать менструальный цикл, смягчить или вовсе устранить неприятные проявления в климактерический период и при ПМС.

Подробнее о пользе и противопоказаниях фенхеля для женщин рассказано тут.

При грудном вскармливании

Фенхель рекомендован во время лактации, так как качественно повышает синтез эстрогенов, от которых напрямую зависит количество молока. Также он поможет победить авитаминоз и стресс, так как является натуральным успокоительным, нормализует психоэмоциональное состояние молодой мамы.

При беременности

В период ожидания малыша женщине лучше исключить фенхель из своего меню. Растение обладает мощным спазмолитическим действием, поэтому его употребление категорически неприемлемо во втором и третьем триместре.

Для похудения

Фенхель не заменим в диетах людей, желающих похудеть. Он подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие, выводя лишнюю воду, активизирует обмен веществ и придаёт энергию. Его регулярное употребление снижает вес за счёт нормализации работы поджелудочной железы, которая отвечает за правильное усвоение белков, жиров и сахаров.

При коликах

При почечных коликах фенхель, имеющий в своём составе полимеры фитоэстрогена, проявляет спазмолитическое действие, уменьшает дискомфорт и расслабляет гладкую мускулатуру.

В косметологических целях


В составе растения есть все необходимые вещества для поддержания красоты и здоровья кожи, особенно зрелой, так как препараты на его основе способствуют уменьшению количества морщин, устранению возрастной пигментации, выравнивают тон лица, сохраняют влагу в эпидермисе. Также экстракт фенхеля стимулирует деление клеток, позволяющее коже добиться выработки собственного коллагена, благодаря запущенному процессу регенерации.

Регулярное применение масок с фенхелем позволит кожным покровам меньше реагировать на внешние неблагоприятные факторы, такие как УФ-излучение, ветер, низкие температуры, загрязнённый воздух, некачественные косметические средства.

Для кишечника, от запоров

Мягкий слабительный эффект, присущий растению, может стать настоящей панацеей для людей, страдающих запорами. Особенно эффективно запускает работу перистальтики чай из семян или употребление в пищу сырого корня, богатого грубой клетчаткой. Семена можно просто жевать, не заваривая, это также поспособствует запуску деятельности кишечника.

Базовые свойства растения используются в лечении заболеваний кишечника, связанных с уровнем кислотности. Компоненты фенхеля входят в состав антацидных препаратов и ветрогонных настоек.

При панкреатите

Растение помогает устранить проявления панкреатита, оказывая противовоспалительное действие, благотворно влияя на слизистую оболочку желудка, нормализует повышенную перистальтику и снижает газообразование.

Польза для гормонов

Большое содержание фитоэстрагенов позволяет фенхелю участвовать в восстановлении гормонального баланса. Семена применяются в лечении синдрома поликистозных яичников и при гормональных расстройствах.

Химический состав

Витамины

  • C – 12 мг.
  • A – 134 мг.
  • B1 – 0, 010 мг.
  • B2 – 0,032 мг.
  • B3 – 0, 640 мг.
  • B5 – 0,232 мг.
  • B6 – 0,032 мг.

Макроэлементы

  • Калий – 414 мг.
  • Кальций – 49 мг.
  • Натрий – 52 мг.
  • Магний – 17 мг.
  • Фосфор – 50 мг.

Микроэлементы

  • Медь – 10,67 мг.
  • Железо – 18 мг.
  • Цинк – 3,7 мг.
  • Марганец – 6,53 мг.

Незаменимые аминокислоты

  • Аргинин – 0,68г.
  • Валин – 0,915г.
  • Гистидин – 0,331г.
  • Изолейцин – 0,695г.
  • Лейцин – 0,996г.
  • Лизин – 0,758г.
  • Метионин – 0,301г.
  • Треонин – 0,602г.
  • Триптофан – 0,253г.
  • Фенилаланин – 0,647г.

Заменимые аминокислоты

  • Аланин – 0,789г.
  • Аспаргиновая кислота – 1,833г.
  • Глицин – 1,107г.
  • Глутаминовая кислота – 2,956 г.
  • Пролин – 0,9 г.
  • Серин – 0,9 г.
  • Тирозин – 0,41г.
  • Цистеин – 0,222г.

Калорийность, БЖУ

В 100 гр продукта содержится:

  • Белки – 15,8 гр.
  • Жиры – 14,87 гр.
  • Углеводы – 52,29 гр.
  • Вода – 8,81 г (0,4%).

Калорийность луковиц – 31 Ккал.

Энергетическая ценность 345 Ккал.

Показания для применения


  • Желудочные и кишечные спазмы.
  • Диспепсические явления и боли в брюшной полости.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Заболевания дыхательных путей.
  • Туберкулёз.
  • Цистит.
  • Артериальная гипертензия.
  • Скудные менструальные кровотечения.
  • Дефицит грудного молока.

Экстракт – что это такое, зачем его пьют?

Жидкий экстракт фенхеля, представляющий собой концентрированную вытяжку из растения, рекомендуется для использования в рационах питания как источник биологически активных веществ растительного происхождения с целью создания оптимальных диетологических условий для общего укрепления организма и оптимизации функционирования желудочно-кишечного тракта.

В этой форме фенхель сохраняет свой уникальный химический состав и свойства, при этом его очень удобно принимать – разовая доза составляет 7-10 капель.

Возможный вред для организма

Растение имеет достаточно небольшой список противопоказаний к употреблению.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Людям, страдающим дисбактериозом или поносами, не рекомендован чай из фенхеля, так как он имеет слабительный эффект.
  • Трава может навредить при аритмии.
  • Вводить в рацион кормящих мам фенхель нужно постепенно, чтобы избежать аллергической реакции у малыша.

Побочные эффекты

Передозировка семенами ( 500 мг/кг) может привести к побочным эффектам в виде сильного сокращения мышц, нарушения пищеварения и полной потери аппетита.

Народные рецепты

Настой от коликов


Ингредиенты:

Приготовление: залить кипятком семена, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться составу полчаса.

Применение: готовый состав разделить на части и давать ребёнку шесть раз в течение дня. Настой обязательно должен быть тёплым.

Отвар при кашле

Ингредиенты:

  • Семена растения – 3 ст.л.
  • Горячая вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Семена измельчить в кофемолке до состояния муки.
  2. Залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Держать на медленном огне в течение 40 минут.
  4. Дать отвару остыть и процедить его.

Применение: употреблять по 50 мл, три раза в день, до полного выздоровления.

Важно! Приготовленным отваром против кашля можно также воспользоваться для лечения воспалений полости рта. Для этого нужно полоскать рот 4-5 раз в течение дня.

Настойка для очищения сосудов

Ингредиенты:

  • Измельчённые семена фенхеля – 3 ст.л.
  • Цветки зверобоя – 1 ст.л.
  • Листва сельдерея – 1 ст.л.
  • Листья малины, смородины и земляники – 1 ст.л.
  • Белое вино – 2 л.

Приготовление: все ингредиенты смешать и поместить в стеклянную бутыль, залить вином. Бутыль закупорить и поставить в прохладное тёмное место на месяц. Готовый настой процедить.

Применение: принимать по 2 ст.л в день на протяжении 1-2 месяцев

Как применять в кулинарии?


Для кулинарных целей чаще всего используется флорентийский фенхель, имеющий все полезные свойства, присущие этому овощу. Его веточки визуально похожи на укроп и находят применение в качестве приправы. Стебель растения имеет волокнистую структуру, схожую с сельдереем и является отличным ингредиентом для супов.

Семена фенхеля – это знаменитая специя, без которой невозможно представить настоящую итальянскую колбасу, тушёное по-средиземноморски мясо и некоторые виды хлебов. Молотые семена фенхеля ключевой компонент классических индийских и китайских приправ. Истинные гурманы нашли применение даже пыльце фенхеля, её добавляют в небольших количествах в салаты, ей натирают рыбу, перед зажаркой на гриле и оттеняют вкус классической пасты.

Покупной чай

Чай с фенхелем можно купить в аптеках или специализированных магазинах. Чаще всего производители позиционируют его как напиток для кормящих мам или же новорождённых, но этому напитку присущи все те же полезные свойства, что и домашнему отвару из фенхеля. Поэтому, при отсутствии противопоказаний, употреблять его можно всем.

Фенхель – это кладезь полезных для организма веществ и настоящая находка для тех, кто хочет поддержать своё здоровье или же решить уже имеющиеся проблемы. Доступность и малое количество противопоказаний – это ещё пара веских причин ввести фенхель в свой рацион для поддержания организма.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах фенхеля и рецептах его приготовления:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: